帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

俄罗斯圣彼得堡护照被偷补办过程(亲身经历)

旅游攻略论坛: 签证

俄罗斯圣彼得堡护照被偷补办过程(亲身经历)

CURIECHU
CURIECHU 2袋长老
2017-11-13 1784人阅读 只看楼主无图模式

1楼

2017年10月3日,悲剧就发出在这天。小伙伴一行四人,在莫斯科结束行程坐夜火车来到圣彼得堡,酒店check in后,休整一会儿,中午,我们就开始了圣彼得堡的游玩。和许多人一样,我们的酒店订在涅瓦大街附近,于是在涅瓦大街上做公交车,我们在车站问路,有人热情的说你们要做的车已经到了,赶紧上车。上去后又是买票又是继续问路,我就被隔离开来,等我反应过来,斜挎包就被拉开了,我的钱包被偷了,里面有护照和将近25000卢布。当时真是一脸懵逼。还好这还是第一天,我们要在圣彼得堡待5天,于是接下来的几天都在处理这突发情况。我只在出发前看到过护照丢失需要找领事馆,想着不会太麻烦,事实是我太天真,其中的困难只有经历过才知道,每一步都困难重重,都是一个坎,过了这个还有下一个。。。我们遇到了热心的大妈,冷漠的官员,同病相怜的小姐姐。。。人情冷暖都体会到了。在大家的帮助下,还是按时回到了祖国的怀抱,不是瞎说,这时候真想快点回家。

DAY 1 中午,事发后第一时间联系领事馆,我们四个人都买了当地的电话卡,包含100分钟电话时间。大家轮流打,打电话过去没人接,,,打值班电话,终于有人接了,说是国庆放假了!然后给了个电话,继续打。那边不紧不慢的说,需要的材料,1.要去拍照片,6张打出来,再拷在碟片里。(why?后面再说)2.护照复印件,这个自己有。3.去警察局报案,要开证明。准备好以后再来预约办理。我们都被领事馆敷衍的态度惊到了,对他们来说这种事情每天都在发生,已经见惯不怪了。本着抓紧时间的原则,我们回到酒店,找房东来,希望可以帮助我们报案,毕竟人生地不熟,俄罗斯人英文真的不好,没法沟通。房东还算配合,可是她不会带我们去警察局,我们订的酒店是一家小型连锁式的,没有前台,接待我们的也是个员工,她负责好几个酒店接待,没时间。只给我们写了张纸,记录下发生的事情,然后告诉我们警察局大致在哪里,怎么找拍照的店。就让我们自己去搞定了。接下来,我们一边和领事馆交涉,说材料以及准备好,干净给我们处理,在我们再三催促下,领馆终于说第二天下午3点去领馆办旅行证。同时也问为什么要碟片,手机里有电子版,行不行?领馆的回复说他们电脑不能插U盘,连数据线。估计是为了安全?一件事情算是有着落了。接下来,我们先去拍照片,地方还算好找,在一条小巷里,但是问题来了,拍照打印没问题,可是不能拷在碟片里,那人马上就要关门了,我拍了照片,把电子版存在小伙伴安卓的手机里,(本人苹果手机,不能直接存照片)。打算再找个地方拷在碟里。接下来,要去警察局报案,可是走在路上我们发现,警察局长啥样? 谁也不会去关注警察局的。于是我们开始问路人,结果,当地人也是各种不知道,不过他们用当地的地图给我们指了方向,我们一路走一路问,越走越远,越走越没有方向,大家开始焦躁了。小伙伴去一家店里问路,不一会儿就招呼我们进去。是一家服装店的大妈,大妈问了我情况,她英文比较好,她对于我的遭遇非常抱歉,为她的城市道歉,I am sorry for my city.这是她的原话。之后,对于酒店居然不管我们的事情,让我们自己解决非常气愤,问我要了电话就直接打过去吵架了!听不懂,但是可以感受到语气很激烈,我们赶紧劝她冷静下来,毕竟,现在找到警察局是首要。大妈其实也不认识,她带我们到路上,正好遇到认识的人,给我们指了方向,其实很近了,看到警车,旁边就是警车局。就长这样,没个明显标志,门进去就是。这要是没人指,谁找的到。我们非常感谢她,她说她要看店不能陪我们去,要是还有什么事情,可以再来找她。这真的是我们遇到的最热心的人了!!!到了警察局,一个字,等。一进去就有个窗口,前头还有几个人在排队,需要拿号?我们问了排队的人,给他们看了房东给写的纸,他们指指窗口,意思是要给他看。我们把纸贴在玻璃上,里面的大叔叽里呱啦说了一串,不知道在说啥,我们说英文也没人搭理,鸡同鸭讲。旁边的人说,他们不说英文。怎么办?大概等了十几分钟,时间也4点多了,再等下去不说办法。决定还是寻求大妈的帮助,两人在警察局等,两个人去找大妈。过了5分钟吧,大妈过来了,还有一个男的,两人在说话,大妈又问了我被偷了护照,被偷了多少钱?然后给那男的说,那男的不会英文。他们沟通好了,就叫我和那男的上楼去,只能我一个人去,我有点犹豫,大妈说放心,没事的,都和他说好了。我上去才知道,那男的是警察。。。进他的办公室,他开始打字,然后打出来,签字,他打了个电话,然后去盖章,给我,我就可以走了。前后不过10分钟!这要是我们自己办,没翻译,谁睬我们?等我下来,大妈已经走了。小伙伴说,她们去找大妈,大妈二话不说就一起来了,快到门口了遇到那男的,直接和他说的。大妈威武!好啦,接下来再找拍照的,拷碟,好办多了,比划了碟片的样子,也能理解意思。这些办好,都5点多了,晚上订了去文学咖啡馆吃大餐,大家都还算轻松,想着明天去把旅行证办出来就好了,后面还能再玩两天。谁知道,坑爹的俄罗斯不会让你好过的。

马克西莫 9袋长老

2楼
护照一定要保管好,丢什么都不能丢护照,办旅行证换护照这些过程都是噩梦。。。

大长今3 10袋长老

3楼

回复 2楼 @马克西莫展开引用收起引用

护照一定要保管好,丢什么都不能丢护照,办旅行证换护照这些过程都是噩梦。。。

查看全部引用

额。。。难道你丢过护照吗?

马克西莫 9袋长老

4楼

回复 3楼 @大长今3展开引用收起引用

额。。。难道你丢过护照吗?

查看全部引用

四年前丢过,前前后后折腾了半年,还花了我130欧。。。

道奇福特 8袋长老

5楼
有些国家,盗贼猖獗,名声在外,要么就做好防护措施,万无一失,要么就能不去就不去,去了给别人找麻烦,自己也麻烦。个人意见,不代表谁。去了十几个国家,没丢过东西,因为我不是什么国家都去。

leo26 新进弟子

6楼

光有旅行证还回不了国,还需要到当地的移民局办理出境签证才能走滴本人在莫斯科,如果需要帮忙可以说话

yann生 4袋长老

7楼

5楼站着说话不腰疼。这种事情也就是偶然事件,怎么还上纲上线了呢。我算运气好,在希腊丢了护照,使馆工作人员还晚上加班帮我办理了证件。想想真的是很感恩。希望楼主后续行程一切顺利吧。

卢克陶 1袋长老

8楼

回复 1楼 @CURIECHU展开引用收起引用

2017年10月3日,悲剧就发出在这天。小伙伴一行四人,在莫斯科结束行程坐夜火车来到圣彼得堡,酒店check in后,休整一会儿,中午,我们就开始了圣彼得堡的游玩。和许多人一样,我们的酒店订在涅瓦大街附近,于是在涅瓦大街上做公交车,我们在车站问路,有人热情的说你们要做的车已经到了,赶紧上车。上去后又是买票又是继续问路,我就被隔离开来,等我反应过来,斜挎包就被拉开了,我的钱包被偷了,里面有护照和将近25000卢布。当时真是一脸懵逼。还好这还是第一天,我们要在圣彼得堡待5天,于是接下来的几天都在处理这突发情况。我只在出发前看到过护照丢失需要找领事馆,想着不会太麻烦,事实是我太天真,其中的困难只有经历过才知道,每一步都困难重重,都是一个坎,过了这个还有下一个。。。我们遇到了热心的大妈,冷漠的官员,同病相怜的小姐姐。。。人情冷暖都体会到了。在大家的帮助下,还是按时回到了祖国的怀抱,不是瞎说,这时候真想快点回家。DAY 1 中午,事发后第一时间联系领事馆,我们四个人都买了当地的电话卡,包含100分钟电话时间。大家轮流打,打电话过去没人接,,,打值班电话,终于有人接了,说是国庆放假了!然后给了个电话,继续打。那边不紧不慢的说,需要的材料,1.要去拍照片,6张打出来,再拷在碟片里。(why?后面再说)2.护照复印件,这个自己有。3.去警察局报案,要开证明。准备好以后再来预约办理。我们都被领事馆敷衍的态度惊到了,对他们来说这种事情每天都在发生,已经见惯不怪了。本着抓紧时间的原则,我们回到酒店,找房东来,希望可以帮助我们报案,毕竟人生地不熟,俄罗斯人英文真的不好,没法沟通。房东还算配合,可是她不会带我们去警察局,我们订的酒店是一家小型连锁式的,没有前台,接待我们的也是个员工,她负责好几个酒店接待,没时间。只给我们写了张纸,记录下发生的事情,然后告诉我们警察局大致在哪里,怎么找拍照的店。就让我们自己去搞定了。接下来,我们一边和领事馆交涉,说材料以及准备好,干净给我们处理,在我们再三催促下,领馆终于说第二天下午3点去领馆办旅行证。同时也问为什么要碟片,手机里有电子版,行不行?领馆的回复说他们电脑不能插U盘,连数据线。估计是为了安全?一件事情算是有着落了。接下来,我们先去拍照片,地方还算好找,在一条小巷里,但是问题来了,拍照打印没问题,可是不能拷在碟片里,那人马上就要关门了,我拍了照片,把电子版存在小伙伴安卓的手机里,(本人苹果手机,不能直接存照片)。打算再找个地方拷在碟里。接下来,要去警察局报案,可是走在路上我们发现,警察局长啥样? 谁也不会去关注警察局的。于是我们开始问路人,结果,当地人也是各种不知道,不过他们用当地的地图给我们指了方向,我们一路走一路问,越走越远,越走越没有方向,大家开始焦躁了。小伙伴去一家店里问路,不一会儿就招呼我们进去。是一家服装店的大妈,大妈问了我情况,她英文比较好,她对于我的遭遇非常抱歉,为她的城市道歉,I am sorry for my city.这是她的原话。之后,对于酒店居然不管我们的事情,让我们自己解决非常气愤,问我要了电话就直接打过去吵架了!听不懂,但是可以感受到语气很激烈,我们赶紧劝她冷静下来,毕竟,现在找到警察局是首要。大妈其实也不认识,她带我们到路上,正好遇到认识的人,给我们指了方向,其实很近了,看到警车,旁边就是警车局。就长这样,没个明显标志,门进去就是。这要是没人指,谁找的到。[图片]我们非常感谢她,她说她要看店不能陪我们去,要是还有什么事情,可以再来找她。这真的是我们遇到的最热心的人了!!!到了警察局,一个字,等。一进去就有个窗口,前头还有几个人在排队,需要拿号?我们问了排队的人,给他们看了房东给写的纸,他们指指窗口,意思是要给他看。我们把纸贴在玻璃上,里面的大叔叽里呱啦说了一串,不知道在说啥,我们说英文也没人搭理,鸡同鸭讲。旁边的人说,他们不说英文。怎么办?大概等了十几分钟,时间也4点多了,再等下去不说办法。决定还是寻求大妈的帮助,两人在警察局等,两个人去找大妈。过了5分钟吧,大妈过来了,还有一个男的,两人在说话,大妈又问了我被偷了护照,被偷了多少钱?然后给那男的说,那男的不会英文。他们沟通好了,就叫我和那男的上楼去,只能我一个人去,我有点犹豫,大妈说放心,没事的,都和他说好了。我上去才知道,那男的是警察。。。进他的办公室,他开始打字,然后打出来,签字,他打了个电话,然后去盖章,给我,我就可以走了。前后不过10分钟!这要是我们自己办,没翻译,谁睬我们?等我下来,大妈已经走了。小伙伴说,她们去找大妈,大妈二话不说就一起来了,快到门口了遇到那男的,直接和他说的。大妈威武!好啦,接下来再找拍照的,拷碟,好办多了,比划了碟片的样子,也能理解意思。这些办好,都5点多了,晚上订了去文学咖啡馆吃大餐,大家都还算轻松,想着明天去把旅行证办出来就好了,后面还能再玩两天。谁知道,坑爹的俄罗斯不会让你好过的。

查看全部引用

你们应该给予那个花了时间帮忙翻译的大妈金钱补偿,苏联已经不在了,没有人免费给帮忙的。

MZT_ROC 6袋长老

9楼
垃圾俄罗斯,少去为好。

10楼

回复 8楼 @卢克陶展开引用收起引用

你们应该给予那个花了时间帮忙翻译的大妈金钱补偿,苏联已经不在了,没有人免费给帮忙的。

查看全部引用

有的,我们买了蛋糕做为感谢送给了大妈。直接给钱觉得不太好

11楼

DAY2,10/4 事发第二天,预约了下午3点到领事馆办旅行证。本着宁早不要晚,我们2点就到了。打电话找工作人员下来接我们进去,等的时候又来了一人,问下了,他是留学生在当地做导游,他的朋友来玩,护照也被偷了。一会儿,工作人员下来把我们领进去,拿了表格要我们填。就是填的个人基本信息之类的。工作人员说,昨天有五个人护照被偷了,有两个很幸运后来找到了,他们去地铁站找了收垃圾的,求着帮忙找出来了。我们也打算去试试。我填了表格,准备好照片,碟片,护照复印件。不久,另外两个丢护照的也来了,一对小夫妻。女的遭遇和我差不多,同一天同一个车站,都是几个人围着她,推都推不动。她和老公的护照和钱都被偷了,她以前还是在俄罗斯留学的,好几年没来了,这次是带着父母过来玩。这位,就是另一位贵人了,有个懂俄语的人了!等总领事来了,交了材料,问了情况。总领事说,我要去核对信息,如果顺利,一小时左右旅行证就能办好,但是,现在放假,没有反馈的话,就要等到上班了。吓死个人,好在,这步很顺利,交了钱,41000卢布,拿到了旅行证。正当我们都放心的时候,领事一句话,还要去机场的移民局去办出境签证!晴天霹雳!原来,俄罗斯和其他国家不一样,不是有了旅行证就能走的,还要去办出境签证,而且需要有直飞的机票,是直飞。我一下就觉得要遭,当初订的回程机票是阿联酋迪拜转机的。领事的意思最好是要直飞,不是直飞的机票,移民局不一定给办签证,就算办出来,到了迪拜要转机,没有护照能不能转也不确定。而且这个出境签,只有3天的有效期,意思就是要尽快出境。这就是要重新买机票的节奏了。接下来,那对小夫妻和我们就在讨论要怎么办,他们回程是从莫斯科走的,可是签证是在圣彼得堡办出来的,莫斯科机场还不一定给走,而且还带着父母,也不能让老人自己做飞机。机票是非买不可了。我们互相加了微信,约好明天一起去机场,争取当天就把签证给办出来。回去以后,我们也到地铁站去问有没有在垃圾桶里捡到护照的,和地铁站的警察说了好久,他不情愿的去问了,结果当然是没有。他一直在问护照是不是在地铁站里被偷的,如果不是就不归他管,要找上面的警察。拖着疲惫的身体,我们随便在路边吃了麦当劳。我查了机票,7号直飞到上海的只有东航,要1.4万。其他在国内转机的就是南航,也不便宜。狠狠心,买下了。找房东帮忙,把机票打印出来。怀着忐忑的心情,早早洗洗睡了。明天还有的忙。。。

12楼

手滑打错数字,办加急旅行证是4100卢布,,,

bjsunny 1袋长老

13楼

你们要在圣彼得堡办理,在当地移民局要拿到出境的那个玩意,才能回国,到莫斯科再办就惨啦!

14楼

DAY3,10/5.这天要去机场的移民局办签证。我和一个小伙伴一起,另外两人准备去采购些吃的。早上和小姐姐约好在涅瓦大家碰头,打车去机场。小姐姐用的是yandex texi,俄罗斯自己的打车软件,用法和优步差不多。好处就是不用和司机说话,价格也是事先确定好的,不怕他抬价,比较正规。因为圣彼得堡的出租车都是不打表的。这个app真的挺好用,当天晚上我们也用到了。这是后话。在去的车上,小姐姐问机票的事情,我说我买了7号晚上的机票,他们还没买想看看今天办的情况再买,他们是打算5号就走的,这样机票便宜,毕竟他们有四个人,碰到这种事情,他们也没心情再玩了。9点半左右,我们到了机场,还好有小姐姐,她会俄语,一般交流没问题。我们找到了机场2楼的移民局办公室,指是大门紧闭。,门上贴着办公时间10:00-12:00,16:00-18:00. 一天就干4小时,中午休息4小时。我也是醉了。所以,要想上午办好,有点难。事实也是如此。到了10点,还是没人来,我们有点急。还好,15分左右来了个大妈,我们是第一个到的。进了办公室,我和小伙伴还有小姐姐的老公就在旁边看着,没办法,不会俄语,完全不能沟通。小姐姐也是打了朋友电话让大妈和朋友直接说,一阵交涉后,大妈理解了小姐姐的来意。小姐姐说我和他们是一起的,大妈问我们要了护照复印件,警察局开的证明,在电脑上操作起来。小姐姐说大妈态度很好,也没要机票,看来还蛮顺利。11点左右,大妈拿着文件出办公室去别的地方,让我们在外面等。大概十几分钟后,大妈回来了,我们进办公室,发现里面来了其他官员,事情没这么顺利了。有个光头男人,一上来就说今天办不了,要我们明天再来,小姐姐急了,她一再强调,已经买了晚上11点的飞机。其实这时候他们机票还没买,只是信息都填好了,小姐姐就让老公快点买。给小姐姐的机智点赞!这里要插一句买机票的事情,一般买机票要填护照号,但是现在只有旅行证号码,试验下来,携程app买票,填旅行证号码显示错误,飞猪旅游没问题。另外,关于有效期,旅行证上没有有效期,领馆告知有效期两年,从发证日期开始生效。听到机票已经买好了,光头男就打发我们去交钱,他站起来,给了一张纸,应该是付钱的声明,还有一份表格要填。他挂着工作证,看到我们,就把工作证反过来,不让看到名字啥的。呵呵,是怕我们投诉吗?小姐姐带着我们到楼下银行付钱,一定要付到银行。银行说他们那里不收,要到隔壁换外币的地方去付。好的,在换外币的地方,也是小姐姐在沟通,同样是大妈,这位就是一副晚娘脸,丢出表格,让签字,我们都签了拼音。然后给钱,1000卢布。最后给了张回执,算是好了。这又是十几分钟,办公室要下班了。很着急。回到二楼,小姐姐在填表格,我就看着她的表格填,她也有些不会填。主要还是个人的基本信息。回到办公室,这次还是早上的大妈来接待,她明显好说话,小姐姐在机场找不到打印的地方,她说转邮件给她看也可以。小姐姐说我和他们是一起回去的,所以就没看我的机票。之后是检查表格,要填在圣彼得堡的酒店名称和地址,我们都有酒店订单,大妈很好的帮我们写上了。本来还要填国内的地址,这个太复杂,大妈就写了个城市。收走了我们的护照复印件还问我们还要不要,她可以复印。再把付款的证明给大妈,材料就齐了。这时候已经快12点了。大妈问其他人确认了下信息吧,又开始操作起来,其他人都走了。。。12点,午休去了。最后大妈说,要我们晚上7点再来,他们要时间做签证。这已经是最快的了。

于是,我们又回到市区,小姐姐下午直接到机场拿到签证就要回去了。回去休息一会后,5点我们和小姐姐一家人碰头,我和小伙伴准备一起去。小姐姐一家4个人还有行李,还有我和小伙伴,一共6个人,她叫了一辆商务车,结果来了一辆普通的轿车,这样一来,光他们4个人坐刚刚好,我们要自己打车去了。傍晚的时候下雨了,路上开始堵车,我们用APP打车,定位还不准,等我们坐上车,已经6点了。路上一个小时,时间非常紧张。小姐姐6点多到了机场,办公室还有人,但是他们一定要人到齐了,才肯给签证。小姐姐一直催我快点。这一个小时,太漫长了,就是一场煎熬。小姐姐说,要是7点还不来他们就要走了。我拿着文件,等车一停下就飞奔出去,机场有3层,这次司机给停在了3楼出发层,我是一路冲刺找电梯,在电梯口看到小姐姐的老公也在找我,跑到办公室的时候我都快虚脱了,一边道歉一边把旅行证交上去,还解释是因为路上堵车。估计是我苍白的脸色太吓人,也没说什么就把签证纸给贴上了。惊险过关。

出了办公室,小姐姐说,他们本来都要走了,是她挡在门口不让走,给我解释下雨天,路上堵车,马上就到。签证纸,官员是一定要贴在证件上的。她在里面被骂了半小时。总算,有惊无险。我们和小姐姐道别,谢谢她的帮忙。晚些收到她的消息,在过海关的时候,还是被问了,她建议我把警察局开的证明带着,会比较有用。这真的很有帮助。因为我重新买了机票,时间和小伙伴不一样了,所以7号的时候就我一个人了。不过不要紧,咱买的是东航,check in 的时候都是中国人。办登机牌的时候,就拿着旅行证看了好久,然后问了领导,我说是护照丢了,给他看警察局证明,然后就给办了。过海关的时候,也是,把证明给官员,她看了能有10分钟,让我过了。至此,我终于可以安全回家了。

总结,办旅行证和签证需要的材料及费用。

旅行证

1. 6张照片,领事馆说要求和俄罗斯办护照一样,这说了和没说一样。我拍出来就是白底,尺寸是比划着护照给拍的。拍完了,还得拷在碟里。

2.护照复印件,这个要事先准备好了。

3.警察局报案证明,这个我办的时候只是看了一下,没收走。

4.加急旅行证,4100卢布。

这还算简单的,领馆毕竟是中国人,能沟通。

出境签证

办理地点:圣彼得堡机场移民局,这个点事领馆指定说出境签业务办的多,还比较熟悉,办的比较快,其他地方就不一定了。鉴于俄罗斯人英文水平,去移民局需要翻译陪同,否则理都不理你。领事馆根本不管你,最多给个电话让自己联系。办签证这种不是日常的事情,一般大学生不一定能搞的定。我觉得可以在淘宝上找当地旅游的地接,他们一直接旅游的人,经验会比较丰富。

1.旅行证

2.警察局报案证明,原件收走。(因为保险啥的也要原件,最好彩打几份,别交原件,他们不注意也看不出来。)-本人就是没彩打,只是手机拍了照留记录,不知道保险公司给不给赔。。。

3.护照复印件,收走。其实最好可以提供签证页(事先可以复印好),入境时给的入境卡(这张卡因为出境是要给的,所以一般都和护照放一起,要没都没了,不过酒店check in 的时候会有复印的,可以问酒店要)-以上两样我这次没要,不过如果可以提供会更好。

4.填表格,有翻译的话,就按指示填。要是没有,翻译软件可以帮忙,拍照翻译。但是表格上信息很多,翻译出来质量很难说。正反面都要填。

5.飞机票,出票以后的订单,打印出来。出境签证有3天有效期,一定要在这3天里出境。比如,这次我是5号去办的,当天办出来的,有效期就是5-7号。按照领馆的说法,一定要直飞的机票。

6.银行缴费证明,大妈给复印了,原件还给我了。1000卢布,要到银行缴费。

7.圣彼得堡酒店订单,这个我觉得是辅助材料,因为表格上要填写酒店信息。酒店也可以提供入住证明,我在说明护照被偷后,酒店提供了盖了章的证明,上面就我的名字,酒店地址。

8.以上都满足之后,就是得看遇到的人了,像我们遇到的大妈就很好,那个光头男人看也不看就回绝。

最后,办下来的出境签证和一般的签证是一样的,会直接贴在旅行证上,只有这个才能回去。其他东西都不行!

以上内容分享给大家,希望有帮助,出门在外靠朋友,如果有问题,欢迎留言。

最后的最后,由于我护照被偷,在圣彼得堡基本都在办事情,要去的宫啊啥的都没去成。小伙伴们也陪着我一起想办法,鼓励我,我们都没玩到。非常可惜。这才是真盆友,我的好闺蜜们。钱也被偷了,后面几天都是她们在养我。

现在,我正在走保险理赔流程,买了美亚的出境险,有保个人钱财损失和证件遗失,不晓得能赔下来几个钱。还有就是补办护照了,不知道上海这里办需要哪些材料?如果有谁知道的话,能麻烦告诉我一下吗? 非常感谢!

15楼

回复 13楼 @bjsunny展开引用收起引用

你们要在圣彼得堡办理,在当地移民局要拿到出境的那个玩意,才能回国,到莫斯科再办就惨啦!

查看全部引用

是的,领馆也是这么说的。所以后来小姐姐他们是重新买了机票,直接从圣彼得堡走的。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式