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北方极地,熊的国度——记2017年11月初丘吉尔观北极熊之旅 (更新中)

旅游攻略论坛: 加拿大 旅行摄影

北方极地,熊的国度——记2017年11月初丘吉尔观北极熊之旅 (更新中)

Horizonstar
Horizonstar 10袋长老
2017-11-14 618人阅读 只看楼主无图模式
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Horizonstar 10袋长老

发表于 2017-11-14 03:18

1楼

如此美丽……


如此高贵……


如此雄姿……


如此温馨……


如此神秘……


如此瞌睡……


如此赖皮……


如此Q……

让我们一起进入北极熊的世界!


最后编辑于 2017-11-19 10:41

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2017-11-15 01:35

2楼

又到了大叔最喜欢的部分了——写前言


前言

北冥有熊,其体硕,其毛色白而舌黑,其名Polar Bear


北冥有鸮,其羽如雪,其飞无声,其脸如囧,其名Snowy Owl


北冥有狐,其毛白,其行捷而雅,其很Q,其名Arctic Fox


北冥有兔,其伏地静如雪团,其站立如踩高跷,其名Arctic Hare

没拍着从网上下一张吧


北冥有鸡,其色白,其善奔跑,其名Arctic Ptarmigan。

北方荒原,其名荒原,其实是个动物园。很难想象在狂风呼啸,零下十几度,甚至几十度,一眼望过去全是冰雪,矮小的树林和灌木的环境里,竟然生机繁盛。


最后编辑于 2017-11-15 01:37

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2017-11-15 08:40

3楼

正文


向往已久的北极熊之旅结束了,竟然就这么快的结束了?白驹过隙。不久之后马上期盼已久的南极之旅也会这样迅速的结束,再以后,非洲之旅也会迅速的结束。再拓而广之,人生也会这样迅速的结束。若死后有灵,也会感叹一下人生如梦吧。Anyway,这个是北极熊的游记。赶紧拉回主题。Some say,本大叔是灵魂写手,纯意识流,想到哪写到哪,也是比较准确的评价。


一些不得不说的事情

(一)为什么要去抓紧时间看北极熊?

全球气候变暖,温度增长最快的是在两极。下图是NASA对地球温度变化的预测图。


现在虽然北极熊不算是濒危动物,但是总体数量逐渐在减少。越早去看到的越多。话说这世道,真是世风日下啊。大叔捋着胡子说。气候+人为,导致多少景观都要消失。之前在别的游记写过,加拿大Alberta省曾经拥有着世界最大的驯鹿群Woodland Caribou,林地驯鹿,现在已经因为出生地被油田破坏,从几百万头减少到3万头的零星存在了。育空和西北地区世界第二大动物迁徙Porcupine Caribou (豪猪驯鹿,这名字起的)也马上面临同样的问题。非洲大象几年间减少75%,长颈鹿更不用说了。南极洲一会儿一个大如一个州的冰块脱落。感觉真像Gear of War的主题歌Mad World. 跑都跑不赢的感觉。所以想去的赶紧去了。


(二)为什么去Churchill?

Churchill (丘吉尔镇?村?),据说是全世界最好的观看野生北极熊的地点,号称“世界北极熊之都”,坐落于加拿大Manitoba省的北部,哈得逊湾(Hudson Bay)的西部。

1717年,Hudson Bay Company,一家持续性吹牛说自己是比加拿大历史都悠久的加拿大公司,在现在的Churchill村附近成立了第一个永久性的皮毛交-易站,就算是它的起源了。


看到这个名字有没有让你想到温斯顿·丘吉尔?事实是这个名字是取自当时Hudson Bay公司的总督,初代万宝路公爵(1st Duke of Marlborough,不是因为他抽万宝路烟)John Churchill(约翰·丘吉尔)。属下给上司拍马屁的传统纵贯古今,横贯中外。而这个约翰丘吉尔就是英国首相温斯顿丘吉尔的八辈祖宗,不是开玩笑,正好差八辈。温斯顿算下来应该是9代公爵,是不是很有点吸血鬼的意思。


为什么说丘吉尔是全世界最好的看北极熊的地方呢?因为当初建它的人,可能光想着拍马屁了,好死不死的把它建到了北极熊的迁徙路线上。就导致了村子成立以来,一直在和北极熊争地盘。村里常年设立巡逻队,每天绕着村子转。一直到60年代末,都是直接射杀路过的北极熊。以后西方社会逐步进入文明社会,就不那么残暴了,改用放礼花的枪,吓唬靠近的北极熊。晚上如果你听到放礼花的声音,千万不要跑出来看礼花就对了。巡逻队赶熊只有大约50%的成功率,剩下的一半漏网之鱼还是会踱步进村,所以领队也要求大家,不要单独行动,去哪里都要一起。路过街角的时候不要抹着屋角过,不然一转过来,迎面一只熊,吓着你不要紧,最重要的是吓着它就坏了。然后,就没有然后了?还有然后。然后你就跑啊。村里据说所有的汽车门,房屋门都是开着的,你可以随时躲进去。当然,公车的门你是打不开的,能拉开公车的液压门的话,估计你就不需要跑了,可以和大熊掰掰腕子,锻炼锻炼了。


好了,丘吉尔的历史和人文说完了,是不是大家都急着看北极熊?别急,下面我们再来讲讲自然环境与生态环境能决定继续往下看的估计都是耐受性比较高的人了吧?捉急的早就跳下面照片去了。



(三)什么时间看北极熊最好呢?

请听我娓娓道来,这个要从北极熊的生理,心理各方面论证……(哎哟,扔西红柿的先别着急)


对Hudson Bay来说,每年的11月前两个星期是最好的时间。当然这个是相对的,具体还是要看气温变化,太冷太热都看不到。怎么确定你选的日子有没有熊呢?最后还是要拼人品。根据以往游记的经验,肯定有人要在楼下问:我10月中去可以看到吗?我10月底去可以看到吗?我11月中去可以看到吗?我11月底去可以看到吗?本大叔很负责的告诉你,鄙人虽然自称大叔,但是没有自称铁嘴,我的回答只能是:你不要向外求,而要向内寻(是不是听起来很有打禅机的味道捏?),问问自己的人品够不够好。


为什么这两个周几率最高呢?Manitoba(曼尼托巴)省的北极熊和其他地方的北极熊不太一样,不是在雪地里做窝的。这里夏天还算是相对温暖,没有雪。它们夏天在土里挖洞。深秋的时候,北极熊就开始聚集到Hudson湾水边,等待海水冻住,它们可以爬过海冰,向北冰洋深处游去。那里的海上浮冰很多,连到北冰洋的冰盖。这里有他们最重要的食物环斑海豹(Ringed Seal)。网上搜一个北极熊的便当照片。有爱心的朋友是不是有点比较复杂的感情?

环斑海豹喜欢趴在浮冰上晒太阳,是北极熊捕捉食物的最佳时刻。因为北极熊在海里是游不过海豹的。这段时间也是北极熊一年补充脂肪的最佳时段,其它时间都只能算是维持。


而北极熊们在海边逡巡,留着哈喇子等待哈德逊湾水面结冰的时候,通常是11月份的最初两个星期。此时天气骤冷,水面迅速上冻。因此,这两个星期就是全年观看北极熊的最佳时刻。来早了,熊未来;来晚了,熊已走。感觉好像吃包子,第一口没咬到馅,第二口咬过了。但是这个时间也不是绝对。听随团的北极熊专家说,去年到11月底,都还没有结冰。熊感觉很暖和,就不过来。或者某年特冷,提前冻了,君来我未来,我来君已走,就只能望冰兴叹了。要不想拼人品,施主您只能随缘了,阿弥陀佛~


最后编辑于 2017-11-15 08:54

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沉秋 6袋长老

发表于 2017-11-15 16:13

4楼

楼主加油

Horizonstar 10袋长老

发表于 2017-11-15 21:12

5楼

回复 4楼 @沉秋展开引用收起引用

楼主加油

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客官请稍候,马上给您上菜

Horizonstar 10袋长老

发表于 2017-11-15 21:15

6楼



(四)如何看北极熊?

两种看法,租车或跟团。租车行只有一家。租车相对便宜,跟团绝对很贵。租车看熊的视线好,熊和眼睛是平齐的,不过如果熊离得很近,也没太大区别。跟团坐冰原车高,看得远。很多北极熊是在远处。租车需要你有丰富的冰原行驶经验。即使最好的四轮驱动越野车/大型皮卡,进入到完全放弃维修的荒原道路都是很困难的。那里没有路,没有地标也没有手机信号,除了冰原车也没别的车。如果陷到坑里出不来,真的要死翘翘了。如果有熊过来追,在这种路上是完全没法开快过它们的速度的。你要是租车的话,最好雇一个当地经验丰富的导游/摄影师陪着你。


看来对惜命的大叔只有一个方法,报旅游团。在丘吉尔村,只有两个公司有执照,可以进入荒原看熊。一个是Great White Bear,一个是Frontier North。GWB的价格比FN要高不少,当然在Winnipeg (温尼伯)的酒店也是高档的酒店。其他的没有看到有什么特别突出的优点。在丘吉尔镇统共就那么几个酒店和饭店,估计都差不多。FN在Winnipeg的酒店是Four Points,在机场旁边,走路2分钟可以到达,而且通路全是有屋顶的,不用担心淋雨淋雪。酒店也是相当的舒适,特别是它的饭店,那是相当的好。所以个人感觉,Frontier North真是一个很好的选择


Frontier North有很多种团,5天团,6天团,直到11天团。还有住在冰原里的Tundra Lodge团。以前还有个火车团进丘吉尔村,但是现在你们不用操心比较这个了,火车没有了,也不打算再修了。

https://frontiersnorth.com/adventures/find-your-adventure#!/eyJkZXN0IjpbXSwiZXhwIjpbXSwiZGF0ZXMiOlsiMTAtMjAxOCIsIjExLTIwMTgiXX0


我们当初最想报的是住在冰原里的团,但是4月份报名的时候,已经没有位置了,只好选择了那个4天团。前两天看2018年新团刚放出来,Tundra Lodge Enthusiast团就已经满员了。$8100美元呢。提前一年+手快才能保证入住冰原旅店呢。


5天团说是五天,最后一晚给你算离开温尼伯的飞机,和他们已经没关系了,其实就是四天团。这个团含了第一天晚机场酒店住宿,第二天包机飞丘吉尔并且下午的本地民俗村半日游,第三天第四天冰原车,第四天回温尼伯的飞机,以及当晚住宿。每年的价格不一样,你们自己去他网/|\站上看。(这个词也属于不正当网络言论?我实在无语了。每次阅读古文和说话的时候,庆幸自己学的是这个语言,每次阅读网络文学和写长贴的时候,后悔自己学的这个语言。)我写了肯定只会让你们伤心。以后价格一定还会继续涨。因为通往丘吉尔村的唯一的火车轨道在今年7月份被洪水冲毁,维修费用太高,火车公司决定放弃维修。现在村子只能靠船和飞机联系,并没有通往外界的路。或者等冬天河水全部上冻之后,货运卡车才能进来。感觉像是一个正在死亡的城镇。可能未来就慢慢退化成一个旅游景点。


但是如果你真的希望一个很独特的体验的话,那么请尽早去报冰原住宿的团,晚上住在冰原里的营地。第二天接着在里面转。值得一提的是他们最贵的11天团,是唯一可以开进Wapusk国家公/|\园的团,手一定要快,因为只有一年只有一趟,一趟只有40个名额。


吃饭全包,也没有什么好说的,选择也就那么几个。在丘吉尔的几天,可能已经把所有的饭店都吃了个遍。方便面,芝麻糊之类的也没什么好带的,没什么机会吃。小费除了司机之外,其它的小费也不需要付,包括领队Leader的小费。


(五)最重要的就是穿了

北极熊最爱的天气,可能对很多住在温暖地带的朋友们是很头疼的。我们在丘吉尔村的那几天,第一天气温是零下18℃,体感温度零下25℃。后面几天好多了,只有零下17摄氏度和零下13℃,感觉到了夏天。穿衣就是个麻烦。穿多了到室内就热得满头大汗,特别是第一天不停的上下车,一会儿热死一会儿冻死,冰火两重天。所以一定要穿一层一层的可以随时脱。


内衣打底衫打底裤一定要穿merino羊毛的,至少要200以上。千万不要穿棉的,不然出汗干不了,外面风一吹,冻成冰棍。外面一层保暖衫保暖裤。最外面一层防雨防风的衣服和裤子。袜子也是要穿merino厚袜子,在冰原车里脚底板很冷很冷很冷很冷。最外面的靴子要超级厚超级保暖的才可以。我建议没有零下20°以下外出经验的,都租Frontier North的衣服裤子和靴子,至少要租他们的大衣和靴子。


帽子,围脖/脖套,手套很重要。墨镜也很重要。特别是如果你总盯着照相机的取景器,眼睛时间长了会刺痛。不知道有没有隐形墨镜?都穿齐全了,即使在零下30℃的气温里,也可以闲庭信步。


(六)网络

其它需要一提的就是网络了。好消息是Churchill的4G信号超强,每家酒店都有wifi。坏消息是酒店的wifi可能流量大了就随机踢人下线。


(七)望远镜!望远镜!

一定要带望远镜!一定不要带路边摊20元卖的那种!大叔强烈推荐一款

Athlon Optics Midas Binocular 8 x 42 ED Roof。这家是做狙击/|\枪上的望远镜的,在双筒望远镜上比起尼康,佳能,施华洛世奇来算是新入门的。但是纽时旗下wirecutter的看鸟专家(这专家听起来好猥琐)评测过,这款289美元的望远镜性能和他使用的2500美元买的莱卡专业望远镜完全相同。视野广而且明亮,边缘清晰。推荐8倍放大。也可以入手10倍的,但是就会比较晃,容易把自己晃头晕。便宜一点的也可以买Celestron TrailSeeker 8×42.


最后编辑于 2017-11-19 21:58

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2017-11-15 22:45

7楼


好了,终于可以说说正经事情了。



游记

四月份报完名,交定金,填一堆表格。租了靴子和大外套。提醒一下,希望朋友们买一个旅行保险。特别是从美加东部转机的朋友们,那里11月份雪暴的几率非常高,经常推迟或取消航班。很有可能因为这个原因,导致无法按时到达温尼伯,甚至丘吉尔。我们回到Winnipeg的时候,就听说有一对冰岛的夫妻,因为多伦多大雪班机延误,迟到了几个小时,赶不上当天飞丘吉尔村的专机,只能安排第二天的和别的团一起飞过去,这样就错过了第一天小村游和第二天的冰原车。

安排行程也要注意,因为上述原因,建议提早一天到达。


第一天 到达Winnipeg以及萧瑟的Assiniboine 公园

10月31日

时间在忙忙碌碌中飞转,终于来到10月31日。起了个大清早,赶往飞机场的路上收到了Westjet的通知,航班延误半小时。早点通知我们还可以多睡半小时啊。登机一再延误,终于延迟1个小时后登上了去Winnipeg的飞机。


小哥已经等得不耐烦了,跑去问装鬼的机组服务员。万圣节到了。右二那个白衣长发女空乘现在看着还正常的,但是上了飞机,把头一低,nnd,真像贞子。


明天晚上旅游团才集合,我们提前一天到达。天气还算不错。Winnipeg才算是真正的加拿大气候,和温哥华永远温和的冬日不同,这里深秋时分已经零下3度了。到机场的Alamo租车柜台取了车。选择他家的原因是他家的柜台就在机场,而且机场租车行的评价最高。价格也不贵,租了一台大切。


提车的时候,服务员大哥很神秘的和我说:我还有台Durango,一个价钱给你,要不要?

眼中充满着期待。

两个车我都想开,差点就想说我今天开这辆,明天开大切可以吗?只是脸皮还没修炼到那么厚,欣然接受了Durango。


车真是好大个儿。内部空间相当的宽敞,真正的卡车底盘,操作却是相当的灵活。


开出停车场,不到一分钟,Four Points酒店到了。What? 还没开过瘾呢。Check-in的时候和前台说明是参加Frontier North的团的,她就把我们安排到他们的区,第二天就不用换房间了。


收拾好行李。已经下午4点了。Assiniboine公园距离酒店开车十几分钟,又不存在下班的问题,就先去它了。


给我们的大车留个影。

到处都是加拿大鹅。当然不是那个衣服牌子,真正的会叫会飞会拉屎的鹅。满地都是大鹅的米田共。一开始还躲着走,后来也就习惯了,特别是在草地上走的时候,假装没看到。


公园已经是一片萧瑟的冬景了。


拍了几张照片,把小公园走了个对穿。


除了中间一个邪恶的建筑,小公园冬天真没什么好看的。


好冷,脸上已经开始鼓包,皮肤对骤冷的空气过敏。上次去黄刀也是这样,第二天就好了,也习惯了。


开车绕了公园一圈。动物园对LD的杀伤力很大,就决定明天一定一早来看。


酒店的饭店强烈推荐一下,早餐晚餐都是特别好,服务特别热情。特别是早餐有个老太太服务员,满头银发,充满激情。我对所有对自己工作充满了热情的人总是有一种敬佩。希望自己也是这种人。


最后编辑于 2017-11-19 10:37

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2017-11-16 10:26

8楼


第二天 Winnipeg 动物园和博物馆

11月1日


晚上睡觉没睡好。两个小时醒一次。被子特沉,盖上就出一身汗,掀开就会冻的冰凉。所以都不用闹钟,早早就起床了。吃了一顿热情洋溢的早餐,先开车去Shoppers Drug Mart去买瓶凡士林蜡油涂一涂。


跑到美容面部护理货架,没找到。后来找服/|\务员一打听,原来在婴儿护理区,是给婴儿PP防止起痱子涂的。大叔的脸和婴儿屁股一样娇嫩呐。


到达动物园已经是风雪漫天。好像是第一个进门的。卖票的小姑娘说话轻声轻气,很使劲的才能听到她给我们指路怎么去北极熊馆。


动物园的行人路上已经白茫茫一片。第一个是个什么羊的圈。一群羊在远方遮阳伞下瑟瑟发抖。


LD说看这个干啥,我们只去看北极熊雪猫头鹰北极狐。拉着我瞎跑。路上经过的,随手拍两张。


LD路痴,还就爱领路,而且还特自信。看来这自信是天生的。好在大叔方向感还行,拿着地图给领导及时的指路,来到了Journey to Churchill北极馆。


先是一大群Snowy Owl,LD的最爱。


猜猜这张是正面还是背面?


这小眼神儿,毕竟咱也是鹰


自从我站它后面拍,不管它头往哪个方向转,眼睛就再没离开我。从左转这样


从右转也是这样

是大叔忒帅了吗?还是忒不给人安全感?


一开始看到两只在一个很大的笼子里,后来又发现一只,又发现一只,到最后数了数可能有10来只。这眼神儿在冰原车里完全是不够用的节奏啊。


有个小公举骑着老爸来玩动物园


下面该去看北极熊啦。LD又开始往反方向跑,被我及时拉回来。还嘴硬:Are you sure? 真是没个数。


看熊前有个牦牛园,牦牛旁边一小块地,开了一个北极狐的区域。好胖的北极狐,难为它囿于那么小的地方,没法锻炼身体。


牦牛还真是群居动物,就5只,那么大个园子,都挤一起吃草。看看雪猫头鹰,10几只每只都离对方远远的。


北极熊馆,真的是好热,呼呼的冒汗。我隔着玻璃看熊,熊在玻璃外看我?就好了。熊都不屑理我,自己玩自己的。再往里走两步,有个水下玻璃通道,正好有只小熊在游泳,真是太神奇了。


游两下就一屁股坐在玻璃通道上面。还正赶上喂饭,一会儿水面上多了个西兰花,一会多个菜叶,熊理都不理。可能它会惦记着隔壁的海豹吧。脑子幻想着海豹,实际吃糠咽菜,这熊生不忍卒视。


隔壁几只海豹,游得时候好像鱼/|\雷,停的时候两只尾鳍好像两只脚在踩水。


出来北极熊馆,绕了一大圈,都没有什么动物可看。



最后编辑于 2017-11-19 10:38

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2017-11-18 09:59

9楼



再转过来,就看到雪豹的笼子。总是记得一次和朋友聊天,他说他有个朋友是个大学教授,就是研究雪豹的,一生却没有看到过真实的雪豹。我觉得这个叫兽太懒了,没有BBC 地球行星摄制组的精神,至少来这里的动物园看看都好嘛。


三个笼子,我俩就使劲的找啊找,这雪豹隐藏得也太深了吧,完全找不到啊。突然看到笼子里有个人,拿着笤帚在扫啊扫的,啊,这是海螺姑娘,不是,雪豹姑娘吗(虽然年纪有些偏大,四五十岁)?原来这位是雪豹的铲屎官,告诉我俩说现在正是喂食时间,稍等一分钟。然后扔了个死兔子在笼子中间。不一会儿,一只雪豹从房子里的地下室给放出来了。怪不得找不到呢。



她又跑去隔壁的笼子扫啊扫。这边三个笼子,一个笼子关着一只雪豹,最早出来的是刚成年的2岁雪豹,这边两个是一个爸爸,一个妈妈。可怜的一家三口。世界上最远的距离就是这个了吧?我能看到你的身影,闻到你的气味,听到你的吼声,却无法拥抱你……hmmm,雪豹有这么文艺吗?好像野生的公雪豹会咬死未成年的小雪豹,强抢民豹。而母雪豹总是会在小雪豹两岁以前躲着雄雪豹。管理员在笼子里介绍说这两只成年雪豹已经有很多孩子了,然后一一列举了都送给了哪哪动物园,所以可能也没有那么伤感,反而生产力还挺高。在大雪里等了好久,终于等到三只都放出来吃早饭,才离开。


再跑去鸟园看。这个是在冬天里最不建议大家去的。养的都是热带鸟。叫什么不知道,但是在巴西的鸟园看到过它们。你能想象从零下五六度突然进入到20多度的热带潮湿环境中吗?眼镜上全是雾,呼呼的开始冒汗,相机镜头完全不能拍摄。即使脱下帽子,脖套,外套,手套,还是适应不了,匆匆看了半圈,赶紧走人。

沿途就继续有什么看什么老虎,骆驼,各种羊。


唯独鹿园没有鹿,看着那低矮的小围栏,我俩一致同意昨天在小公园里看到的鹿肯定是从这里跳出去的。


从进园到出园,两个小时左右。下一个目标就是加拿大人/|\权博物馆。


对于非公知的中国人,都肯定比较反感这两个字。跑过来主要也是俯瞰温尼伯的著名的两河交汇地The Fork(大叉子)的。19块钱一张门票,都是在室内,所以寄存了大衣和背包。



一进门,蹭蹭的走错路。大门口这个光影还挺酷的。


终于找到了电梯位置,直上顶楼。出了电梯,旁边还有一电梯。继续坐,再上到顶。出了电梯,没再有电梯了。同梯的新西兰老太太也是刚从Churchill回来的,抓着我们兴奋的讲整个行程,看到了7只北极熊。走都都走不了。下面停车场只买了一个小时的停车时间,心里捉急啊。


终于拍了一张大桥的照片


另一边是温尼伯的市中心,国内三线城市都赶不上


好容易抽了个空,告别了孤独的老太,坐电梯灰溜溜的跑了。博物馆对我们来说基本都是路过,特别还是human right的。就把它当一个风景来观赏。


这么一群人的照片里,左下第二个,是怎么混进来的?还是就长的这个样子呢?不能笑,笑就是歧视


一个大菜篮子和毛巾

瞎拍几张


回酒店还车。结果在最后一个分岔路口,棒子手机突然巨慢,等它反应过来,我已经选择了错误的路口。行路如人生啊……


先回酒店吃饭。海鲜姜汤巨好吃,LD爱吃他家的犹太馒头丸子汤matzah ball soup。照烧鸡饭,本地白鱼Pickerel都很好。吃了顿饱饭,心情舒畅,再去还车就很哈皮。最好的一点是还完车,从它们的停车场就直接连着酒店的停车场。


到了酒店,大小L二位美铝也到了。大L没带拖鞋,自个儿满Winnipeg找买塑料拖鞋,不会英文竟然也能顺利回来。小L背了一箱方便面,不停的要请我们吃,我打谱让她尽可能的多背一点回去,坚决拒绝吃她的烫了头发的挂面


晚上9点,Frontier North开会。见到了我们的Leader,Mike。他是在Jasper公园住,是个专业的摄影师。每年飞到Churchill做两个月的导游。大家先自我介绍,然后他就开始讲注意事项。最关心的一点:小费问题。本行程所有的消费都包含了小费,除了司机的小费。


开完会,去领租的衣服和靴子。因为是包机,所以不需要操心安检。每人托运一个不超过70磅的箱子。不知道一个箱子怎么能达到70磅,里面装生铁吗?


最后编辑于 2017-11-18 10:17

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Jazzage 6袋长老

发表于 2017-11-18 13:16来自穷游APP

10楼
北极兔太可爱!

Horizonstar 10袋长老

发表于 2017-11-19 00:08

11楼

回复 10楼 @Jazzage展开引用收起引用

北极兔太可爱!

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太难看到了。地上全是兔子脚印。就是看不到。

Horizonstar 10袋长老

发表于 2017-11-19 10:36

12楼


第三天 飞丘吉尔和小村游

11月2日


6点钟把箱子拖到楼下托运点,就跑去吃自助早餐。一桌子人都在聊天。敢情没有人能在酒店睡得踏实,都是两个小时一醒。想想也挺壮观,每过两个小时,整个酒店集体骚动一次。坐在旁边的一个美国德州老夫妻,之前订的火车进丘吉尔村,因为没有火车了,只好在Winnipeg跟着导游玩了两天。


按时出发,大巴直接把大家拉到机场跑道,登机。50人座小飞机,发动机巨响无比,而且正好坐在发动机旁边。好在有降噪耳机,一戴上,飞机轰鸣变成了蚊子哼哼。问题是再一摘下来感觉更受不了。


轰轰的开到丘吉尔村。一下飞机,鼻腔里已经有冰渣了。冷风一会儿就把衣服穿透。走到机场里面,所有人都赶紧把能穿的都穿上,只留眼睛处一道缝。一出门冷风飕飕,一上车浑身冒汗。今天下午就在冷热交替中度过。


小红帽是我们的Leader Mike,职业摄影师,看他失神的眼睛透着疲惫。每天连轴转,卸下上一个团,两三个小时后,马上又接上我们的团。我们结束了,他又跑去下一个团。好在这种紧张只有两个月。然后他就回Jasper National Park去了。

另一个是我们小村游的司机。英国人,就喜欢冷的天气,特别是零下四十度的冬天,让他无法遏制的爱上了丘吉尔。对他来说,对待同志要像冬天般的热情~


下午的小村半日游开始了。不过9百号人的小村子,竟然让司机开出大都市的效果,开了俩小时竟然都没转完。后来熟悉地形了,再看他开的路程,全都是在绕路。也是,一刻钟就把所有的景点转悠完,司机工资就得少拿多少啊。



第一站,北极熊监狱。

这个大家肯定都清楚了。每年总会有北极熊可能路痴,可能大脑不记事情,最大的可能是饿晕了,闯入到村子里。丘吉尔有个北极熊保护方案,如果有熊接近村子外缘,巡逻队会放空枪,或者橡皮子/|\弹把熊恐吓走。但是有的漏网之熊还是溜进村。这个时候他们就有个北极熊陷阱,里面放上海豹肉,熊进去之后门自动关上。你可千万别跑里面去摆拍。


熊被捉之后,就关到这座废弃的飞机库改造的北极熊监狱一个月。没电没暖气,只有无尽的长夜和雪水陪伴着它。一个月之后,把北极熊麻醉,嘴唇上刺青,(进去过一趟感觉都变酷了),耳朵上装电子追踪器,空运至海冰上。听起来比较残忍,但是为了让他们长记性,不要再进来,这个却是最好的办法了。总比六十年代的时候一枪打死文明得多。


不过一下车,让大家冻的够呛。

但寒冷阻挡不了大家对知识的渴望


第二站,北极熊监狱背面。不是我为了凑字数赚稿费,小村就这么小,一个景点都得掰成两半,当两个景点游。


第三站,坠机现场。当年丘吉尔的货运飞机,每次都超载,被大家称作猪小妞Miss Piggy。常言说:常在河边走,总会掉下来。79年坠落于小村口,差点砸到小芳。好在三个飞行员都活着,两个没事儿,一个残疾了。


快到的时候,导游喊北极熊12点方向。于是全车的人都站起来看,看得两眼红肿流泪,都没看到个熊影。导游说等你们训练两三天眼神就好使了。


没看到熊,拍了几张水墨画般的极地景色


第四站,玛丽角炮台 Cape Mary Battery。这个要下车走一会儿。下车之前,Park Canada的人跑上来,说此时外面风冷零下35度,大家注意保暖。导游很严肃的说,随时摸摸鼻子,如果没感觉了,赶紧回来。搞的大家很紧张。事实是的确冷。我们四个人,3个美铝拿着手机下去,全给冻死了。我是说手机。


远方的Hudson Bay,水汽正在大量凝结,马上就要上冻的标志


灌木丛已经变成玉树





拍了几张照片,小L决定享受一下北地的暖阳,北方的夏威夷有没有?

在大家把脑子冻住之前,领队把我们带回车里。

跑去Seaport酒店吃饭。


有些人这个时候去参加狗拉雪橇或者直升飞机。这边的飞机是大直升机,坐六个人的那种。$590/人,最少4个人才飞。如果你人凑不齐四个,你得把钱交够4个。如果正好给安排到中间的两个位置,我是看飞行员的后脑勺呢还是看旁边团友的后脑勺呢?看后脑勺的话我在下面不花钱就能看。而且飞那么高,白茫茫一片雪地,看几头白熊,好像不太给力。


小L年轻,新陈代谢能力很强,所以牛扒端上来之后哐哐哐就剩盘子底儿了。还剩下一小块的时候,才突然发现这牛扒怎么硬的可以当磨刀石了。看来真饿了。


吃饭吃了很久。吃完饭,都想着回酒店眯一会。但是下面还有节目。看Post Office啦,爱斯基摩博物馆啦,Bay Shore Road,Park Canada的visitor center啦。我强烈建议你们跳过这些节目,直接走回酒店——当然你要和领队打个招呼——至少跳过最后一个Park Canada的节目。


当小镇小到一定程度,邮局都得拿出来当个景点。你拿着护照过去,邮局给你盖个北极熊的戳。本地人的交通工具基本都是卡车,这种ATV可能就算敞篷跑车了吧?


在外面等着我们的校车是从来不熄火的,怕被冻住启动不起来。


一对老夫妻拉着手走在雪地里


爱斯基摩博物馆


实在是没什么可看,我就自己先溜出来,看看它的街道,唯一的一个4way stop,是为了考驾照设立的。


还有边上的小教堂


司机一个人在破旧的车里


下面又绕去海湾大道Bay Shore Road,看看它的大石头雕像


看看雪堆满沙滩


再看看雪堆满村子


再回头坐着看看大海


再扭头看看海湾


再站着看看大海


拍照的热情胜过严寒,直到领队把大家都赶回车里


下面就跑到丘吉尔火车站(曾经的)去听Canada National Park Center里的ranger瞎白活了。前面的讲解还挺有意思。但是要是让我选,我宁可跑回酒店发呆。然后被拉进放映厅里看小电影。小电影半个小时呢,一开播大叔就睡过去了,过一会其他三位也睡过去了。一睁眼,正好播放完。大家准备起身走了,一个光头游客Mr Thompson 开始变身成问题宝宝,不停的问问题,那边ranger就不停的虾扯蛋。


大叔正准备自己站起来走呢,结果ranger宣布结束,把大家放出去了。


坐车回酒店。整个团分了仨酒店,开了好半天才把大家都送到各自的酒店。后来发现各个酒店走路只需要1~2分钟。如果是出租车的话,我一定怀疑他们是故意绕路的。行李已经都送到了。


5点半集体到隔壁的酒店吃饭。大家都很准时,我们迟到了10分钟,结果是最后到的。虽然人很多,好几个团都在这里吃,但是管理的井井有条。出来就看到极光。

通常这个季节Hudson湾正在不停的释放水汽,天空基本都是阴的。云彩会挡住激光。二三月份才是最好的北方看极光的时节。今天竟然放晴了。还能再幸运点吗?然后气温骤降,据领队说,好多熊会跑出来查看海冰的情况。所以应该明天也会看到不少北极熊吧。


最后编辑于 2017-11-19 21:39

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2017-11-21 10:21

13楼


第四天 看一天的熊

7点集体吃饭。饭店里又是乌泱泱一群人。坐对面的时髦老太太Kay是时装设计师。问我昨晚看到极光了没?我拿出手机来秀给她,她惊叹不已,给我信箱让我给她email过去。然后不失时机的说如果你有其他好照片也给我email过来吧。后来她的感谢email里发现她现在在搞旅游了。哈,才不会免费给她呢。


八点大巴来酒店拉上我们,开往冰原车出发地。路上太阳初升,霞光满天。


到村口,拍一张照留念



回头望望, 村子还在睡梦中吧


上车之后,继续往冰原基地开,太阳继续升。


坐在我前面的问题宝宝



远远的看到那个小小的建筑物就是冰原车的基地了


一辆辆冰原车整装待发


因为拍了两张车的照片,所以落在了队伍后面。上了冰原车,一看LP很后面才上的车,怎么在最前面占了座?你确定不是坐在导游的位置?


车窗很干净,就是开关很费劲。窗框还结着一层厚厚的冰。


领队先讲各种须知。比方如果熊离得比较近的话,所有人都不能高声说话,拉窗户和开关车后门要很小心,不要弄出响声惊吓到熊。整个丘吉尔只有十几辆冰原车有进入冰原看熊的许可。Frontier North都是北极熊保护组织Polar Bear International的白金赞助商。随车配有一个从PBI来的北极熊专家,发现北极熊就掏出小本子来记录,随时回答大家有关北极熊的问题。


驶入冰原看熊了。


与世隔绝的冰雪世界


太阳也发着并不温暖的光


车在凹凸的路面上开着,感觉和坐慢速的过山车一样。


路面上一群北极鸡Arctic Chicken,其实人家叫Ptamigan。不仔细看还真没看到。


每只都好肥的感觉。小肥鸡迈着小短腿儿跑的好快。用小L的话说,不好好走路,都在雪上飘着。


看到的第一家北极熊,离得好远,但是不妨碍大家的兴奋


有一只小熊好赖,在冰上一会儿一个姿势



司机估算着他们的路,把车倒回去,停在路边,期望着它们能跑到车边上来。



但是始终没过来,却看到了另一家,离得近好多。

PBI的专家说,这两家妈妈可能是姐妹,曾经观测到两家的孩子互相打闹,在北极熊的生活里是很少有的事情。


一家人开始睡觉,总是有一个不听话的



北极熊和人类共处于一片天空


我们继续上路搜寻


前面一辆车停下了,我们司机电台询问,原来有只Snowy Owl。


大家赶紧找。就在眼前不到10米的地方,愣是费了老鼻子劲才看到。长得多喜相。


不笑的时候也很酷


继续走,远方一只熊在踯躅独行


中午司机把车停到一头睡觉的熊边,这就是我们的午饭熊Lunch Bear。今天午饭内容一碗汤一块三明治一头熊,当然这头熊是全车人分享的。喝一口汤,吃一口三明治,看一眼熊。


我们的午餐肉在地上撒泼


偶尔抬起头来,看看刚才有没有影响到自己的英熊形象


离得这么近,车里的人都屏住呼吸。看他在那里顾盼自熊。


冰原柳树的味道让他迷醉(Really?)


抖抖身上的雪,大白熊在我们开饭前就扭着肥硕的屁股跑了,害得我喝了两碗汤才饱。(大叔说话好像一点逻辑都没有。)



远处的冰原酒店


吃饱了,专家就跑来上课,正好打盹。问题是因为坐的是第一排,专家就站在旁边讲。为了表达对我俩的尊重,时不时的低下头很近距离的看看我俩。搞到完全不好意思睡觉。只好听听北极熊的大鼻腔显示了它们卓绝的嗅觉,以及北极熊和环斑海豹不得不说的故事。


我的工作台。


一头小熊在树丛里睡觉

大白熊看完,觉得一天的目标已经达到,都没有太多兴趣再拍了。


看完了坐车回家。又看到了极地落日。


晚上跑去吉普赛吃饭。对面正好又坐着早晨的老太太时装设计师。


她见到我很热情,说:今天早晨我们团有个叫xxx的人给我发了一张很漂亮的极光照片。

我说:我就是xxx。

老太太:……

老太太的左右两位旅伴赶紧给她解释,这个就是早晨做你面前的那位。

我猜她俩也没认出来,这时候赶紧出来装明白。大叔长了一张间谍脸。

老太太:哦,我还奇怪为什么这个人给我发email。

她两个旅伴赶紧继续解释:早晨是你问他要照片来着。

老太太:……



后来继续聊天,老太太说:听说有个100 club,是去过一百个国家的人,我只去了69个。不知道能记住去过哪几个?



整个团28个人,点了14份牛扒。服务员过来问每个点牛扒的要几分熟。后来端上来才发现,medium rare, medium, medium well都基本上是一样的。原来服务员就是过来随便问问而已。你不要想太多。



吃完晚饭,回酒店睡觉,睡得挺香,一夜无话。


最后编辑于 2017-11-22 22:51

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2017-11-23 00:33

14楼



第五天 又看一天的熊,飞回Winnipeg

把行李箱送到大堂,LP跑去帮隔壁的美铝去了,所以我先走。今天她自己过去隔壁的酒店餐厅。结果路痴一出门跑反方向,跑到大马路,看着不熟悉,又跑回来了。看来以后人脑能植入芯片的时候,先给她装个GPS。

 

照例,早8点上车拉去冰原车。月亮还挂在天上。


给我们领队一张照片


进入荒原,太阳才升起


冰原车的巨大身影

今天司机直觉有个地方可能有熊会离得很近,询问我们大家的意思。对我们来说去哪里都一样,自然是同意。


冰原车停到了荒无人烟的地方。


只有车辙散布周边


漂亮的车辙印花一样刻在路面


很远处一只妈妈领着女儿在吃冰玩耍。(两个小黑点)

突然发现一只男的在附近装作无所事事的样子闲逛,赶紧领着孩子离远点。


没想到另一侧也有一只男的,在忙活着刨食。。。


母女俩小心翼翼的从两熊中间的缝隙穿过,


第一只男的改变方向,斜插过来


两只熊警惕的走着


爬到我们面前的石头上


穿过马路


走过结冰的小溪


趴地上开始睡觉


睡醒了


继续走



施施然的经过了我们冰原车。


经过冰原车,到了另一侧。所有人都安静的从右侧移到了左侧



整个过程所有人都屛住呼吸,只有不间断相机快门声音。


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