帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

2017-我们在上帝的应许之地和地球肚脐眼过国庆

旅游攻略论坛: 以色列 旅行摄影

2017-我们在上帝的应许之地和地球肚脐眼过国庆

yvonne_zy
yvonne_zy 2袋长老
2017-11-14 255人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

潜水多年,编辑新手,为了日后能回想起每一段旅程,尝试从这次开始编辑帖子吧。

以色列的兴起,源于高晓松的晓松传奇。有两集探访以色列的,感觉到这个国家的魅力,不仅仅有人文还有自然环境。

游记从本古里安机场开始吧。

第一天,初识

乘坐海航的班机,差不多十个小时就从北京飞到了特拉维夫。下了飞机,机场建筑就有了一些地中海+中东的风情。

和本古里安老头合影之后就直奔二楼的出租车公司,这次租的是小型经济轿车,完全足够应付各种路况,还特别省油。开好车就从机场来到特拉维夫城市了。

第一站是去了著名的 那哈拉特·本雅明街、卡梅尔市场和特拉维夫跳蚤市场。google地图有误,我们开车绕了半天都没有发现传说中的手艺市场,开车特别不好停车!路边到处是红白线条(禁止停车区域)。沿路找了好久,口渴又饿,在街边看到一个很多当地人的咖啡馆+餐厅,索性坐下来,开吃第一顿以色列美食啦。

第一顿吃的有点小清新,比较像国内的新元素。是我喜欢的风格。街头吹着风吃着美食,随手一拍都是风景。饭后交了10谢做小费。看着别人给多少,自己就给多少()以后路上都是这么个尺度给小费)

路边还看到不少艺术品小店。

很喜欢这里的建筑风格,有浓浓的地中海味道。

接下去就是继续寻找市场,好歹找到一个类似农贸市场的地方,卖各种面包、香料和水果。市场非常热闹,因为第二天就是他们这里最大的安息日--赎罪日了。

我本人是个植物控,看到植物就走不动了,好多萌萌的多肉哇!

以色列这里特别适合种各种植物,因为长时间的日照,基本上没有不开花的植物

下午开车来到老城雅法,这里比起市区来,异常安静,非常适合发呆和放空。海边、港口、石板路、各种艺术家的小studio.......

偶遇著名的lanagoor museum ,本来想进去看看,可惜因为还在过新年的尾巴,没有开门。不过我们在最后一天还是回访了这里,一睹真容。后面会给大家看看里面的照片。

特别喜欢走在老城的小路上,每个转弯可能就是一个小型studio。

与一对好奇的小狗相遇。

在家店淘到了好看的冰箱贴,不同于一般旅游景点卖的冰箱贴,这里的冰箱贴是水墨画的。

海边的冻酸奶小店,换算下来,和国内的冻酸奶价格差不多,这里的分量还更足。

第一天就这么过去啦,晚上回到住所,追两集白夜追凶,早早入眠

最后编辑于 2017-11-16 10:47

举报 回复

2楼

第二天,赎罪日

这一天真是一言难尽啊。不知道是幸运还是不幸!

本以为这一天,当地人不开车,我们游客就可以自由的行驶在空旷的街道了,然而~~一出门看到空无一车的城市,小孩就在马路上骑车打闹。我们就心凉了一半,再找到一个路人,还是否定的答案。

算啦,就当给自己过个赎罪日吧,遂放弃开车去各处兜兜风的想法,开启走路模式。好在离海边很近,我们这一天基本上就是在特拉维夫的海边度过的。

毫无危险的街道成为孩子们的欢乐天堂。这里的孩子们特别幸福,爸爸妈妈们可以花大把时间陪孩子。孩子身边没有爷爷奶奶或者保姆阿姨。两个带犹太帽子的小正太在交谈,好可爱啊~!!在海边静静的度过我们的赎罪日。我想一年中有这么一天也是非常好的,能静静回想过去这一年的付出与索取、得到与失去。

意外发现一堆搓麻将的外国老人国粹啊

傍晚时分,落日余晖将海天交界处渲染了一层玫瑰色,海边更美了

这一天餐厅都不开门,我们就靠面包度日,到傍晚时分,才看到有些餐厅陆续开张了。不过也只是零星的小餐厅开门营业,我们摸进海边一个日本小餐厅。进门开到一个头绑布巾的帅哥,我以为帅哥是日本人,于是直接略过他,试图跟旁边的以色列小哥用英语交流点菜。结果沟通了一番,被旁边的帅哥听见了,噗嗤一笑,问我:你们是中国人吧?我刚才听见你们说“虾”。

原来是他乡遇故知啊!帅哥是纯正中国福建人一枚,来这里打工多年了。他特别好心,还跟我们推荐了他拿手的扬州炒饭,还说这个炒饭是给中国胃特制的。还特意为我们制作了双拼卷。

大卷绝对好吃啊,比将太无二的大卷更加好吃啊,用料很新鲜很丰富。牛油果和三文鱼比国内好吃多了。

这个炒饭绝对是我此生目前为止吃到过的最好吃,最豪华的炒饭了,放了有20只虾吧!吃到快流泪了老板说因为是中国人,所以特意给我们多放了很多虾。作为中国人,我骄傲!!

赎罪日就在这顿暖心暖胃的饭菜中结束啦。第二天就要启程离开特拉维夫,奔赴海法

最后编辑于 2017-11-14 10:24

举报 回复

3楼

第三天,海法我爱这座城市

巴哈伊圣教的空中花园,看护这里的人应该是一群处女座吧,一尘不染格外美丽

。花园的草坪规整,泉水清洁,散发着玫瑰的香气,绝对精致高级!

长时间的日照带来路边三角梅、扶桑花、蓝雪花肆意绽放,这些都是我再中国养不开花的植物,确实这里路边随处可见的花朵。

园丁看到我在路边捡掉落的花朵,特意送我一只刚刚剪下来的三角梅,好开森

海洋之星教堂一般吧,没有文化和信仰的我们是没啥兴趣的,不过里面的咖啡馆不错,解决了一顿午饭。三文鱼煎蛋很好吃,算是一到brunch,三文鱼和鸡蛋一起烹制。

这里的沙拉都超大盘呢。

傍晚在海法大学山顶看日落,大鸭蛋黄在我镜头里见见吞没在海天交接处,那一刻,世界都安静了,用视频记录下了这2分钟,当时才明白,小王子的书里,为什么有个国王那么爱看日落。我天天坐在这看日落也不会腻。

吃过晚饭,我们又开车想再次开开巴哈伊教堂,白天是从山顶往下看的,晚上就从另一条路开过去,停在山脚德国区,往上看,也很美的,和白天是不一样的感觉,更增加了神秘感。建议大家来两趟,不同角度不同时间领略一下他的美。

德国区这里有很多好吃的餐厅,烤肉香扑鼻啊,我老公路过这里都要走不动路了,被我生拉硬拽的拉回去了。民宿里准备好了食材打算自己做掉的。

在这里特别推荐在海法的民宿,我们再airbnb上定的,一对年轻夫妇的房子,独立的公寓还带个小院子。包括有两个卧室,一间客厅,一间厨房,一间浴室,我们俩住的特别舒适自在。自己做饭、洗衣服都没问题。

Sunny 2BR Designer Apt in Haifa WOW - 海法的公寓

https://zh.airbnb.com/rooms/9979372

最关键是窗外就是一整座山啊,自带氧吧。在这里的一晚睡得特别特别香!建议自驾的朋友们来这里,毕竟交通不是很方便。这里开到巴哈伊花园是30分钟路程,开到海法大学大概10分钟吧。

晚上追两集白夜追凶,呼呼大睡啦

最后编辑于 2017-11-14 11:13

举报 回复

4楼

第四天,加利利湖-离上帝最近的地方

一大早从海法的民宿出发,今天要先北上到靠黎巴嫩边界的“鸽子洞”,再离开西海岸一路向东,前往hula vally。再南下到达提比利亚,也就是加利利湖。

我们的左手边就是大海,自然风光和新西兰的海边公路类似,这里的风没有新西兰那么大,所以停车拍照也比在新西兰惬意多了。

在我的调教下,先生终于对拍照开悟了,不容易啊,活到四十了,才开始对拍照开窍。

开到了Rosh Hanikra,这是位于与黎巴嫩交界处的一个岬角因波涛侵蚀而形成的洞穴。一定要买票坐缆车下去参观,很美很美。有白色的山,还有大大小小的溶洞。

这白色的山不知道是什么质地的,挺神奇的。

波涛回响声中,大大小小的溶洞,像不像金庸先生笔下的武侠小说里,修炼武功的地方

离开鸽子洞,向东边开。本来计划要去hula vally,这个计划后来看有点后悔。因为传说中的候鸟保护地并不好看,而且还收门票,两个人70谢,还是不大值得,尤其是路途遥远,中途停车问了好几次路。

好在先生脾气好,我是一路找不到,越开越气。他还安抚我说路上或许能碰到啥意外的景色呢?

结果真的在vally旁边遇到一个插着牌子的大farm。由于我们当时饿晕了,这牌子上画了一个餐厅的图标,我们就眼馋的开进去了。后来证明这个以色列农场很有趣,真是意外发现啊。

以色列农家乐模式开启

吃的很横的一顿牛排,98谢一盘,虽然价格不菲,但是真的很实在,牛肉肉质特别好。那盘像春卷一样的小吃58谢,里面包裹着肉泥和核桃,挺精致的,粘上类似蜂蜜或者红糖的汁水,竟然口感还挺不错的。

告别农家乐,我们就开车来到了提比利亚小镇,住在加利利湖旁边。到了酒店已经是傍晚时分,从酒店窗户望出去,就是加利利湖,传说中上帝显神迹的地方。感觉自己的心灵也得到了净化。

就这么一直呆呆的看着,直到日落......

到酒店以后,我的鞋子罢工了,我这个人出门旅行,行李能少一件就少带一件。我们俩一般就一个24寸或者26寸箱子解决了。所以一般都是一双鞋穿出门的,这回就吃亏了。鞋穿帮了,必须得找家商城买鞋子了。

提比利亚正好算是个中型城市,有三层商城,还在这里找到一家融合了印度泰国风味的餐厅叫greg cafe。好像是连锁店,还提供筷子。这段晚餐是此行最爱的一顿。

泰式三文鱼炒米粉,那一块块大块头都是三文鱼,酸甜口,撒了满满的花生,真是有诚意啊!

印度风味的米饭和饼,各种蘸酱简直好吃到飞天

先生在今天的午餐和晚餐中得到了莫大的满足。也许是对我前两天老给他吃草,有种对肉肉的饥渴,今天得到了回报。

好消息是在HM买到鞋子了,可以继续上路啦!

最后编辑于 2017-11-14 13:44

举报 回复

5楼

第五天,耶路撒冷--我心中的美丽与哀愁

早上迎着圣湖的阳光起床,向先生提议绕回昨天经过的湖边码头,体会一把高晓松在《晓松传奇》片头里,站在码头等船的感觉,再配上那首“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。

随便找了个码头上去,这里肯定不是晓松同志踏过的原址啦,这个码头是旅游团的邮轮码头。来以色列就缘起于这个加利利湖边的码头嘛,为了善始善终,所以一定要来踩踩的。

由于昨天找hula vally浪费了许多时间,原计划要去的八福堂五饼二鱼堂只能放弃了,不过好在先生并不知情,因为攻略是我做的嘛,错过也就错过啦。

提比利亚小镇出发,沿着湖边的公路,开往约克河受洗处。一路景色自然是美美美啊。湖光山色、鸟语花香,仿佛置身瑞士

受洗处非常宁静,门口一排长长的墙,分别用不同语言写上了同一个耶稣受洗的故事。

这里毕竟是基督徒接受身心感化的地方,心灵都感觉沉静了不少。我们一堆人手持各种相机手机,守在桥上,等待受洗的人,可是半天都没见一个人,正准备撤的时候,看到一个老太太穿着白袍下台阶,仔细一看,竟然还是个中国老太太

老太太,还觉得自己埋的不够深,不够虔诚,洗的不彻底,一再往水里扎,真是勇敢又虔诚。 祝福她!

接下来要开进耶路撒冷了,想想就莫名的激动和忐忑。千年的魅力与哀愁啊,来之前在论坛做攻略,发现大家对耶路撒冷是爱恨就在一线间,褒贬不一的。生怕自己也会看到一个令人失望的耶路撒冷,那种破旧脏乱的场面。

CD机上特意播放着出埃及记那首雄壮的旋律,这样才有感觉嘛,就这挺进世界中心。

绕过两座小山,耶路撒冷的全貌就这么一刹那间铺展在我面前,没有丝毫的曲径通幽,没有任何过渡,当时的感觉是非常震撼的,自带BGM的特效。

现在回想起来,还能记得那种心跳。我们直接开到橄榄山,因为听说抹大拉的圣母玛利亚教堂每周只有两天开放,且只有上午两个小时开放,我们就直奔这里啦。路途中看到了耶路撒冷的城墙,我很喜欢这段墙,当时是在橄榄山上拍的,橄榄树下更显巍峨。

橄榄山上教堂很多,基本上靠走路就可以。开进耶路撒冷以后,从车窗望出见到的都是穆斯林面孔,但是来到这里,基本上就是金发碧眼的西方人的天下了。其实看到他们,当时心里顿时有安全感了许多

西方的旅游团必打卡之地就是橄榄山上的各种教堂。我当时急着看抹大拉教堂,就没有走寻常顺序。山上特别陡,而且教堂旁边的路特别窄,如果遇到错车会堵很久。而且耶路撒冷到处都是不好停车!

先生看我一再看表,眼瞅着抹大拉关门时间就要到了,他发挥了舍生取义的精神,立马决定让我在教堂附近下车,他一个人去寻找停车点,让我先去玩。当时还蛮感动的,其实他后来找到停车场,就待在车上惬意的玩手机啦,比跟我赶路更自在

后来就是我一个人夹在一群金发碧眼的老外旅行团之间游教堂啦。最爱的抹大拉教堂,总算是赶在关门前参观到了。感觉自己赚了一个亿造型确实挺像俄罗斯的建筑的,东欧系,有种童话王国的感觉。我个人最爱的风格。里面还有圣母安眠的棺材,可小可精致了,感觉圣母也太纤细了。游客们纷纷亲吻棺材上的玻璃,异常安静。

这里是个嬷嬷经营打理的修道院,门口还售卖各种珍珠制品,很精美,标价都是美元,有种与世隔绝的感觉,我买了一个珍珠手链,一个珍珠项链吊坠,感觉是别处买不到的,沾沾圣母的圣气吧,回来以后还被夸首饰好看,心里美滋滋的。

买首饰的时候还发现,细心的嬷嬷把一些剪下来的叶子和花朵堆放在一边,游人可以自行取走,制作插花。我信手拿了一些,做了一束小干花,这束花后来还派了大用途。

安静的修道院,嬷嬷们还种了各种巨大的多肉,这些多肉在中国都是手掌那么大的迷你型,在这里都长得爆满,栽在各种大罐子里。令人艳羡的种花条件啊。

离开了抹大拉,万国教堂也就感觉一般般啦,匆匆绕了一下,与先生回合,回酒店放行李。回酒店的路上算是见识到了耶路撒冷城区,各种扭七扭八的街道,每个司机都拿着个谷歌地图,一不留神就走过头了,哈哈哈。

我们短短的路程,绕了好几趟,感觉是以螺旋状盘旋接近目标...也算是见识到了犹太区、穆斯林区。差别好大啊!穆斯林区真的是各种脏乱差,地上到处是纸屑杂物,露天市场人来人往,品质感觉也不咋地。但是犹太区就风清云朗,人们推着婴儿车,各种闲庭漫步,很多传统犹太人,顶着小高帽,穿着笔挺,胳膊窝里夹本书,走在街头,非常有绅士的感觉。

开到民宿,我们晕菜了,竟然有荷枪实弹的保镖在我们所在的民宿街口盘查,核对护照和车牌。一问才知道,我们竟然住在了总统官邸区,也就是说,我们和老内做了邻居!老内,借瓶醋可好?

既然和总统做邻居,那就是相当之安全啊,之后几天,我们进出,都要核对护照、核对车牌,有种得到特权待遇的感觉

民宿的小院子。两个人住着,正好,小木屋不大,院子很漂亮。如果有小孩应该会玩的很开心的。

如果感兴趣,可以看我的行程单里,有提到民宿的名字。

放下行李,收拾停当,先生补了个午觉,迷迷糊糊的被我用美食诱惑,拉起来了。鉴于市内不好停车,我俩走路去马哈耐·耶胡达市场。这个市场比特拉维夫的市场大多了,有两条主干道,街边是各种好吃的好喝的,还有个卖这种夹心饼的小店,看起来是穆斯林人经营的,几个人配合,一个人炸鸡肉球,一个人配菜,一个人吆喝,还挺快乐的,边跳舞边卖饼,看到游客,还大方的递鸡肉球到你手上。

唯一的不好就是,太管饱了,我俩啃一个,晚饭就不想吃别的了。

这里的特产,仙人掌果子,第一次吃这种水果,可以尝尝,还蛮好吃的。

买了一些第二天的早餐面包。这里的面包分两种,一种是小小个头,沉甸甸,田丝丝油乎乎的,先生喜欢这种。还有一种是可以用来打人的,硬到不行的大面包,大列巴,干干的。没见到像原麦山丘那样的软欧卖,不是我的菜。

晚上,再次开车前往橄榄山,这次是为了看夜景。告别白天的喧嚣与车水马龙,橄榄山显得和白天完全不同了。开到山上,还遇到很多住在山上的小孩。这里的小孩子都很开心的样子,完全没有课业负担。俩小孩在骑毛驴,嘎嘎嘎的笑声响彻街道,在我们车前扬鞭显威风。小孩子都很热情,向他们问路,他们很聪明的回答说,“”是想看城市全景吗?去那看最好!”然后给我们指路。

夜晚的耶路撒冷,远处传来祷告和唱经的声音,愈加神圣。坐在观景台,面对星星点点的灯火,我顿时懂了那句话“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”

今夜伴着诵经入眠。我的灵魂是不是都可以升华了

最后编辑于 2017-11-15 13:53

举报 回复

MISS夕颜 5袋长老

6楼

楼主加油~

7楼

回复 6楼 @MISS夕颜展开引用收起引用

楼主加油~

查看全部引用

谢谢亲爱的,第一次编辑帖子:)

8楼

第六天,耶路撒冷,朝圣之路

这一天,安排了朝圣之旅。我们决定继续靠脚度过这一天。从民宿到老城走路大概15分钟吧。跟着谷歌走,比开车方便多了。

老城分四个区域,分别是穆斯林、犹太、基督和亚美尼亚区。但这四个区域没有明确的界限,到处都是相同的。老城住着很多当地居民。穿梭在老城,走在石头路上,特别有种穿越时空的感觉,我又开始自带bgm了

谁说犹太人精明的商人来着?明明是穆斯林人好不好。老城区到处的市场和小餐馆基本上都被穆斯林民族垄断了。

不知算有幸还是不幸。因为没有宗教信仰,我可以自由的游走在三大圣教的圣地之间。

在伊斯兰教纯24k金清真寺听祷告、在犹太教的哭墙目睹哭泣的人们、在基督教的圣墓教堂抚摸被耶稣临终血染的岩石......但也是因为没有宗教信仰。我们最终魂无所依.....

排队上园顶清真寺,经过安检以后,被说衣服不合格,让我们租长裙和围巾。实际上就是穆斯林赚钱的小伎俩,因为所谓的长裙和围巾,是破旧的两块布。租一身需要25谢克尔。后来我们看有一对欧洲夫妇,也被要求租衣服,他们当场谢绝了要求,扬长而去,我们就是不买你们的帐。我在旁边只能默默赞叹一下,而乖乖就范,谁让咱们就是来拍照的呢。

园顶清真寺不开放,也不知道里面是如何华丽,就这外观已经美的令人炫目了。不得不说,审美还是一流的。

下了圣殿山,就是哭墙了。犹太人经商的头脑哪去了?哭墙这里有免费提供的小帽子,免费的洗手池,免费的旧约。这么一比,圣殿山上被坑的那一把更显其不义了。

由于来之前看了纪录片,了解到犹太这个民族的流亡史,一次次被驱逐,一次次被流放,却最终靠民族的意志回到了原来的地方。这就是不忘初心,方得始终的奥义吧!

再继续沿着路牌指示,寻找圣墓教堂。我们以为也是要如何穿过大门、前殿后殿才能到达神圣的棺材和岩石。没想到,拐个弯,圣墓教堂就在眼前,更没想到,一进门就是著名的血迹石板!老外还真是开门见山啊

据说是存放耶稣棺材的地方,我们没有排队进去,因为并不信仰基督,也就静静的在旁边看看。

最后的晚餐

圣墓教堂里有许多有故事的壁画和景点,就不剧透了,有待大家自己去发现吧。

在老城发现了一个有意思的露天市集,也是唯一一个犹太人的市集。小伙子头上戴的约柜,挺有意思的。发给国内朋友,还以为是天线。约柜里面的存放着缩小了无数倍的旧约,真是头顶着信仰的名族。

这一天一直靠两只脚在老城移动,逛到下午,觉得累了,于是决定回民宿。路上在超市采购了食材,自己动手丰衣足食。第二天就是住棚节了,超市也是各种囤货的人,买三十多瓶饮料....这个国家的人是有多爱喝饮料啊。

更新到这里,明天继续吧~~

最后编辑于 2017-11-15 14:47

举报 回复

9楼

第七天,耶路撒冷的清晨,大卫塔的白天与黑夜

耶路撒冷的清晨,天蒙蒙亮,安静如雾。我穿越厚重的石墙,感觉却并不沉重,一股清新的微风伴随着行走的脚步。

在这个凄美的清晨,去拜访辛德勒之墓是再合适不过的了。

开车前往大卫王之墓,停在David tumb 停车场,墓园就在大卫王墓的对面。

大卫墓撸了会猫,然后寻找墓园。

一个非常不显眼的墓园,我寻访着电影中那个坟墓的镜头,却怎么也找不到。还是先生智慧,他提出不如找找堆放石头最多的墓。在这里石头和鲜花可能差不多的意思,表达尊敬和思念。

果然,很快发现了石头最多的墓。就是这位辛德勒之墓。还记得我再修道院自己拼的那束干花吗?现在派上用途了。我献上花朵,并且默默祈祷,愿逝者安息,愿世界和平。那一刻,世界都宁静了,只有微风的声音。

离开墓园,我心里还有些悲凉。这么伟大的人,死后却葬在如此普通的地方,如此不起眼的墓碑,墓园里没有人祭扫......这与我的想象完全不同。

先生看出了我的心思,说“他作为一个德国人,死后能葬在犹太人的墓园,这不就是犹太人对他的感激和尊敬的最大证明么”一语点醒了我。

下一站前往大卫塔。大卫塔就在雅法门旁边。建议在国内就买好套票,官网上可以预定。白天+黑夜那种,一定要看夜场表演!!太精彩了。

先来白天篇,上上下下可以逛1个小时吧。导游册上写的是1个半小时,我觉得不用那么久就逛完了。

大卫塔非常壮观,本人是很喜欢这种石头建筑,沧桑感啊历史感啊......自带bgm的。再加上天气好,心情也好到爆。话说以色列的天气真是喜欢,没有一天是阴天,天天大晴天,蓝天白云,秋高气爽(在新西兰就天天阴雨天,当时春夏去的也冷的要命,瑞士也是常年多云)

中午在街上吃了一个green salad,很喜欢这种light food.自己选择7、8种材料,他给你拌在一起。特别好吃还健康。不同于国内的沙拉,这里有一种独特的原料叫artichoke,也就是洋蓟,是一种特别健康的蔬菜,奶白色的,吃起来还有点奶酪的口感,在国内很少见,估计过几年也要像牛油果一样流行开了。

晚上再次回到大卫塔,从酒店走过来的路上,先生终于忍不住了。他早上一起床就曾经问我,今天是几号啊?我说是5号啊,干嘛这么问,是啥节日吗?他不吭声了。我也就粗心的略过了。忍了一天,终于绷不住了。路上说,老婆你忘了吗,今天是什么日子?我突然一下想起来,是他的生日!真是一拍大腿,心里一千个抱歉啊。

说来也好笑,他的生日是国庆节期间,这几年跟着我每个国庆节几乎都是在异国他乡度过。不能好好吃一次大生日蛋糕,都是街边咖啡店意思一下的三角蛋糕

今年我给彻底忘记了,连小蛋糕都没了。抱着懊悔的心情,赶往大卫塔。我们买的夜场票是晚上8点开始,7点就到了,我一直在老城口的咖啡店寻觅蛋糕的身影,想弥补一下,终于在一个小咖啡店看到一种圆形的糕点,只能暂且代替一下小蛋糕啦。先生还挺好哄的,一杯热红茶,一个圆型点心,就开心的开始许愿啦。吃完蛋糕,我们就进如大卫塔看夜场表演了。

各国旅行团的打卡之地。排队人之多哦,所以建议还是事先订票吧,到了再买肯定没票。座位也就100来个吧。夜晚的表演非常惊艳、震撼、3D效果的图案配合雄壮的歌曲,整个城堡复活了起来。千年历史就这么一幅幅演绎出来,真是佩服以色列人的想象力和创造力啊。

表演途中不能拍照和摄影,我们拍了点开场前的照片。坐在我后头的中国旅行团夫妇,一直在叨叨,男的一直试图偷拍,女的一直在旁边劝他不要拍,挺干扰其他观众的,特别破坏气氛。建议大家还是自觉遵守当地规定,安心看表演吧。

看完表演,我们信步走回民宿,经过富人区,还是感叹一下,人家的社区多么干净,房子多么有审美啊。当然这是在犹太区,要是穆斯林区可就另当别论了。由于是住棚节,家家户户还在庆祝节日,不时从窗户里传出来小孩的笑声,大人聊天的声音,特别有过年的气氛

最后编辑于 2017-11-16 10:45

举报 回复

10楼

第八天,我到了地球的肚脐眼

这一天离开耶路撒冷,继续南下,目的地是著名的死海。这一路的好运气似乎留在了耶路撒冷。这一天真是倒霉透了。

本打算先绕一下马萨达。开了将近2小时的盘山公路,沙漠的单一颜色,我们都有些疲惫了。可是到了马萨达公园入口处,我们得知了一个悲伤的消息。这里的入口进去,只有步行道上山,没有缆车可坐。而能做缆车的入口在山的另一面!还不能穿公园过去,必须要继续绕一个小时才能到达另一个入口。

看到炙热的沙漠,我俩对视了一下,默默放弃徒步上去的选择。只能放弃马萨达,再继续开车前往死海了。

到不了马萨达,心有不甘,只能在瞭望台上拍几张照片啦。

可能是饿晕了,我们到达死海的时候,看到有个麦当劳。由于门口停车位不好找,我说我先去点吧,打包出来拿给你吃。让我先生车上等,结果我在点餐的时候,他突然神奇的出现在了我面前。他说我找到了停车位。女人的直觉给了我不详的预感!

果然,他的车停在了不该停的地方,被贴了一张巨额罚单!看到这张罚单的时候,其数额之巨大,真不忍心提了。

就这样带着不爽的心情,还是得去死海打卡。当时的心情那叫一个复杂,一方面很懊恼,一方面还安慰自己的情绪,想着好不容易来死海一趟,还是不要被意外事件影响了心情。

在死海海滩上有一些简单的换衣间,露天的,就几道墙遮一下。迅速换好后,我们才开始找死海泥。问了路人知道,就在海边的商店里有卖,于是我们又走回去买了几包死海泥。

建议大家换衣服前,现在商店买好泥。泥有平价的有贵的,平价的10-15谢。贵的25谢。据说贵的可以抹脸。我亲测下来,其实区别不大,都是可以浑身涂的。

我为了怕晒黑,就先涂了再下水。其实后面会被冲掉的,还要重新上岸再涂。不过涂上黑泥,浑身香香的感觉很棒。

下水的时候已经感觉到浮力了,一开始还不敢完全躺下,后面慢慢的放松就真的浮起来了,越放松越好,一定要把自己想象成不会游泳的人,那样才能浮的更好。

突然想起来,我来死海,竟然没有带报纸!!感觉错过了一个亿,咱中国人不都是从小学语文课本上那张死海看报纸的照片上认识这里的嘛。怎么能不看报纸呢?!

于是我朝先生疾呼,快给我找张纸来,什么纸都行!结果,先生在包里翻了半天,递给我一张小纸条,竟然是!!!那张该死的停车罚单!!!!!太辣眼睛了有没有!!!当时真有种想把这张罚单给扔到海里的冲动。

本来想再多泡泡死海水。然而,突然脚丫子被鱼啃了一口,不是那种温柔的亲吻哦,是带有攻击性的咬。妈呀,吓得我往岸上跑,边跑还边被鱼咬脚跟,后来干脆叫我老公还把我抱起来走,脚离开海底,还好一点。

后来我就不敢下水了,在岸上看着先生自由在水上躺着游来游去,像个天真的孩子般。他的泳技不如我好,但是在死海,他这种旱鸭子反而异常自在异常好。

我们去的是死海公共海滩,不收钱,所以海滩也一般,去的时候正好是中午,比较晒。建议大家下午傍晚再来,能看到很美的夕阳,而且也不那么晒。

我们离开的时候,看到美美的夕阳了,感觉还是这个时点来死海比较好。

折腾了一整天,倒霉透顶。不过幸运的是晚上的住宿,我非常满意非常喜欢。这里是死海南边靠近约旦的一个安静的村镇,住的是有钱的农民。我们住的是独立的一套房子,有独立的庭院和一套小洋房。房东叫Adi,是一位有着三个小孩的主妇,人很善良,淳朴。

到达的时候,Adi为了怕我们被蚊子叮,所以院门口大电风扇一直吹着。打开门以后,里面的空调冷气开的特别足,应该是提前好久就开乐得。彻底将我们这一天的酷暑消解了。打开冰箱,里面还有备好的牛奶、椰枣、饼干和哈蜜瓜,这哈密瓜还是房东Adi的老公自己的农场种的。她还提出第二天一早可以带我们去他家的农场参观。

这个村庄很安静,家家户户都互相认识,夜不闭户。非常推荐来死海的朋友住在这里。酒店在booking上定的,搜Desert color,500谢一晚,特别实惠。

不得不说,以色列的牛奶真是好喝。这一路上我们每天都买牛奶喝,从0%-3%脂肪的都喝过,这里的脱脂牛奶,不像国内那么寡淡,喝起来有浓郁的奶味而且还有淡淡的甜味。

第二天一早,Adi拉贡开车来接我们去他家的农场参观。这真是一望无际的大农场啊,他们还雇了几个帮手,种着哈蜜瓜、黄瓜、西红柿......每一种蔬菜分不同区域。而且都是滴灌技术,大棚种植。见识了高科技农业。这里的农民应该要比城里人都富有。

他告诉我哈蜜瓜的批发价都是7谢一个,相当于人民币14元一个。也算是比较贵的水果了。不得不感叹在这里农民真幸福,住别墅开好车,而且还享受宁静恬淡的生活。

Adi是犹太人,她老公是穆斯林,这还真是解答了我一路的困惑,那就是不同信仰不同民族间会否擦出爱情的火花,会否结婚。

果然,爱是最不可言喻最伟大的,它甚至可以凌驾于宗教、民族之上。

未完待续

11楼

第九天,重回特拉维夫

清晨,参观完Adi家的大农场,告别一家人。我们转为北上,沿着死海开回特拉维夫,基本上2小时车程。提醒大家。高速公路都是收费的,价格不菲。在这里开的时候没有感觉,因为没有告牌或者收费站。一切都是回国以后,邮箱不断收到租车公司发来的信用卡charge明细,才发现的。关键是,还不是一次性告知,有一段时间,每天早晨邮箱里都会躺着新来的账单,我心在滴血啊 不知道这种账单要收到什么时候。早知道不走高速了。

回到特拉维夫,我们这回住在一个挺ins风的艺术家酒店。特别有意思的店员和特别有意思的布置。酒店位置在很窄的街区里,楼下有个酒吧,晚上比较吵,旁边在修特拉维夫第一条地铁,这是不好的地方。

酒店房间里还放着黑胶唱片机,店员还给我特意放了一张碟,以示它真的是能放的,不是摆设!老板说要是感兴趣,三楼还有个黑胶唱片library,可以去翻翻

本来想去艺术馆看看,可是开车绕了半天,没找到艺术馆的影子。于是再次去雅法老城,上次没造访成的lana goor 博物馆,今天终于开门啦。

goor奶奶特别有范儿,是个活到老疯到老的艺术家!和明星的合影铺天盖地,不是在创作就是在旅行,真羡慕啊。这里面所有的艺术品都是她的作品,有铁器、铜器、还有自己做的各种椅子、首饰品、设计的钢琴、绘画做品、手工作品、编织作品......艺术风格横跨亚洲、非洲和美洲......包罗万象。简直是上帝之手!

虫子宴会

里面的前台是位美女姐姐,分三层,还有露台。

在露台上遥望夕阳中美丽的大海,绝佳的角度!而且还有铁马相伴,这是不是以梦为马。

后来就再次在雅法古城转悠,很喜欢这里安静的感觉。石头、花朵、热带风大型绿植,怎么看都像是壁画。

在雅法逛的时候,发现一家独占绝佳位置的餐厅,从座位旁边望出去,就是一望无际的大海。又正直傍晚时分,微风从海上吹过来,这才是旅游,这才是人生啊

这家还供应特别好吃的hummus 也就是当地的特产美食,鹰嘴豆泥。这一盘用面包蘸着吃,太好吃了,人间美味啊。中间有一块是奶酪,还有点辣椒粉,所以不腻,还有点辣辣咸咸的感觉,太棒了!!

当晚,又是安息日,我们沿着大街小巷找吃的,终于看到一个开张的小酒吧,老板很热情,听说我们饿了,特别热心的帮我们跟厨师提要求,估计人家本来只卖卖酒的。后来我们吃到了这种sabbich。类似一种三明治,里面有茄子、奶酪鸡蛋等等,特别好吃!我们连桌上的橄榄都吃掉了

第二天,去机场还车。在机场接受安全检查,有个中国女孩,脚上打着骨折绷带,被安全盘查了好久,一直翻来覆去的问她为何受伤还来旅游,怎么受的伤,和谁来的,用的什么药......我算是见识到了以色列的安检了。

机场有个很大的购物店,里面各种死海泥制品、还有摩洛哥坚果油系列制品......有什么想买的,不用在路上买,最后都可以在这里买到,还可以直接退税,不用排队。

机场的三明治和沙拉也很好吃,建议没有花完的谢克尔在机场花掉,我还有些谢克尔没花掉,回到中国成了死币,兑换不成任何货币了,恨自己没在机场多买点。

这场国庆节的以色列之行结束了,先生说,娃也过两岁了。以后出行就要带着娃一起出来了。恐怕这是未来十年里,最后一次两个人的出行啦。所以特此纪念一下

最后编辑于 2017-11-20 14:39

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证