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湖光山色层林染 枫叶之国寻风情——加拿大赏秋

旅游攻略论坛: 自驾 加拿大

湖光山色层林染 枫叶之国寻风情——加拿大赏秋

shirlee6870
shirlee6870 4袋长老
2017-11-14 826人阅读 只看楼主无图模式

shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-11-14 21:53

1楼


本人其他游记:

1、不仅仅为酥油和美景,更为心灵的纯洁和寂静——自驾西藏

2、8000公里美西自驾环游,23天随走随停,一路尽享美景


写在前面:

今年的旅游计划原本想在新疆、美东之间选择一处,出于种种原因,目的地一变再变,在出行前半个月才确定了枫叶之旅。匆匆下载的几个穷游伙伴的游记还没看完,就已经坐上了飞往温哥华的飞机。

出行前没有太多准备,多亏提前办好了加拿大签证,租车、宾馆酒店已有经验。大体方向和时间确定后,抱着走到哪里算哪里的心态,开始了一场说走就走的旅行。不过由于没有提前做好计划,机票退改了好几次,预算自然要增加不少,所以对于穷游者来说,计划还是很重要的。

本次行程共27天,9月23日至10月20日,是加拿大最好的赏秋时节。行程:温哥华——基洛纳——冰川国家公园——班夫国家公园——贾斯伯国家公园——卡尔加里——黄刀——多伦多——波士顿——魁北克——蒙特利尔——渥太华——多伦多。其中从卡尔加里到黄刀,再从黄刀到多伦多坐飞机,其余全程租车出行。

行前对加拿大的印象是地广人稀,景色极美。这次加国归来总体感受是:加西湖光山色冰原雪山,令人心旷神怡;加东枫叶红遍风情万种,充满浪漫激情;北部极光变幻莫测,让人流连忘返。如果下次有机会再欣赏一回冬天的加拿大,就更完美了。

本人很享受写游记的过程,整理照片的同时,把美好的感受记录下来,等同于重游这个美丽的国度。而且把美好的感受与更多朋友一起分享,是一件快乐的事情。下面我们就向着快乐出发吧!


shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-11-17 21:30

2楼

Day 1   温哥华


从广州飞到达温哥华已是晚上8:30,进入入关大厅,两个原住民的艺术雕像很是显眼,大厅里有几排机器自助办理入关手续,凭自助打印入关单直接放行,护照也不需要盖章。每一处都有中文标识和提示,第一感觉像在国内机场一样方便。

提前在租租车上已经租好了车,走几分钟就到机场提车点。Aloma公司已经为我们指定了一辆红色三菱SUV,起始里程两万多公里,老公检查了一下,看上去还不错。从温哥华机场租车卡尔加里机场还车,与同城取还车等价。

城市里用谷歌地图导航很精准,开车直奔住处。在温哥华订了两晚民宿,离机场不远,是两层楼小别墅,房子位于列支文(Richmond)。这是一个华人区,房主Peter是个年轻小伙子,二十年前随父母从中国移民加拿大。他向我们介绍了一下周围吃喝玩乐的地方,留下了大门钥匙和房间钥匙。安顿好了已经很晚了。


DAY2  温哥华

可能是年龄问题,也许是太兴奋,竟然一夜没睡着。

早晨起来附近找吃饭点,才真正感受到什么是华人区。麦当劳里面坐着吃早饭很多华人面孔的老人和年轻人,马路上开车的几乎也是华人面孔,逛了一下大统华超市,买了一些必需品和食物。超市附近很多中国餐馆,味道很地道。在这里说中文是畅通无阻的,又一次感受像在国内某个城市。

因为在温哥华只是中转,没有太多游玩计划。后来才知道半年前已经开通了北京到卡尔加里的飞机,不需要到温哥华中转。


今年天气偏暖,温哥华市区的枫叶还没有开始变色,所以没指望看到红叶。开着车到Stanley公园、西提步道、Steveston渔人码头附近转转,景色还是不错的。

Stanley公园里原住民的图腾柱。柱子古朴而粗犷,高矮不同,图案造型色彩各异,旁边有些文字介绍,每个柱子似乎讲述原住民的一个故事或一个人物等。


薄雾中远望海湾对面城市中心的高楼大厦,尽显这个城市的繁华和热闹。



狮门大桥

西提步道(West Dyke Tail)离住处不远,傍晚的景色像一幅油画。


时差没有倒过来,白天一直恍恍惚惚,晚上却特别精神。趁机在谷歌地图搜了一下后面几天的行程。仍然毫无睡意,闲着无聊写了一首打油诗解闷:

枫叶之国赏秋枫,异国他乡寻风情。

闲庭闹市往来客,放眼尽是故乡人。

美景美食享不尽,仿佛魅力中国行。

时而恍惚忙自问,我是不是外国人?



shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-11-19 21:19

3楼

Day3 基洛纳

今天开始驶往几个国家公园。800公里左右的路程,决定中途400公里在基洛纳(Kelowna)停留1天。


前往基洛纳的路况很好,路上车不多。多云天气,山区云雾缭绕,仿佛进入仙境。

基洛纳和温哥华一样,是属于BC省的城市,位于欧垦娜根湖(Okanagan Lake)湖畔。因为这里日照充足,昼夜温差大,适合生产高品质的葡萄酒,湖两边坐落很多葡萄酒庄。

传教山家族酒庄(Mission Hill Family Estate)就位于湖边。听说这里的冰酒拿过好多大奖,所以去买了几瓶尝尝。


酒庄里高耸的钟塔(The Miscast Bell)

种植大片的黑皮诺,还没有采摘。做冰酒要等到气温降到零下8度,等葡萄结冰后采摘,所以才称为冰酒。


从酒庄到基洛纳城区,沿途看到大片葡萄园,穿过欧垦娜根湖,傍晚的阳光掩映湖面,景色极美。

晚上住在Accent Inn,在市区,公路边比较方便。


shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-11-19 22:33

4楼

Day 4 戈尔登(Golden)


后面十几天的行程两个人想法略有不同,我计划的行程是贾斯伯-黄刀-贾斯伯-班夫-卡尔加里还车,往返开车共4000公里,这个行程自由又省银子,还可以看到更多西北地区风景。争论的焦点是前往黄刀到底是开车好还是坐飞机好,老公认为多开2千多公里有点辛苦(其实如果时间充裕4000公里真不算辛苦),而且天气不可预测,如果下雪不知能否按时赶回。


出门在外还是安全第一,最后还是妥协了,最终行程是贾斯伯--班夫-卡尔加里还车,然后飞机卡尔加里-黄刀-卡尔加里。事实上,如果不妥协,我们可以看到黄刀的更美的极光爆发,直到今天还耿耿于怀。唉,事实难料,这些都是后话。


早晨起来,考虑到已经到了欧肯纳根湖,先去看看湖景。

导航到Knox Mountain,车可以直接开到山顶停车场,然后步行200米到最高点。



云层有点厚,天边漏出一点蓝天,把湖水印成了蓝色。


湖中间的一座桥,好像是断开的。

从山上看基洛纳城。

从基洛纳开往的国家公园,主要是冰川国家公园,幽鹤国家公园班夫国家公园,贾斯伯国家公园。

首先路过的是冰川国家公园。这个国家公园好像没有特别的景致,只是感觉山路更崎岖,山峰越来越高。

偶尔能看到没有化的冰雪。


沿途因为修路,不断封路等待放行。途中没有多少停留的景点,几处休闲处感觉有些落败。

因为修路,耽误很多时间,看看时间不早了,住在了距离幽鹤国家公园几十公里的戈尔登。



shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-11-20 22:43

5楼

Day 5 贾斯伯


早晨退房后直奔幽鹤国家公园游客中心,要了一张地图。幽鹤国家公园主要景点有翡翠湖(Emerald Lake),天生桥(Natural Bridge), 塔卡考瀑布(Takakkaw Falls)。我们只去了翡翠湖。

翡翠湖不算很大,蓝色的湖水被群山环绕,微风吹起阵阵涟漪。

今天天气很适合划船。红色的小船飘在蓝色的水面上很好看。

没有太多停留,我们驱车半小时到了路易斯湖。

路易斯湖应该是所有游客必到的景点,停车场很大,专人指挥停车。

露易斯湖三面环山,湖面比刚才的翡翠湖大很多。湖水静谧,对面冰川宏伟壮观,第一眼确实很迷人。由于富含矿物质,湖水颜色会随着光线的强弱而变化。从近处看湖水是浅绿色的,远处登高看是深绿色的,整个湖泊犹如群山环抱中一颗晶莹剔透的翡翠。

此时已近中午,这个光线很难拍出倒映的照片。如果在早晨和傍晚可以拍到清晰的青松翠柏的倒映。

沿湖边步道走走,换个角度拍照,费尔蒙特酒店荡漾在湖水里。这个酒店昨天预定价格3800左右人民币,看到价格犹豫了一下没有订,结果今天没房间了。

从酒店角度拍路易斯湖。

从路易斯湖出来,沿着冰原大道(Icefields Parkway)一路往北。

途中左手路边边映入眼帘的又是一个碧蓝的湖,这个应该就是弓湖了(Bow Lake)

继续往北,天色不早了,习惯提前几小时订房间,可是今天好像没那么顺利,贾斯伯宾馆不多,竟然每个都没房!只好订在更远的欣顿了。

太阳快下山了,虽然还有70公里的路程,看到路边停着十几辆车,还是忍不住停下来看看怎么回事。原来是麋鹿。


路边不知名的湖一个接一个。

继续赶路中,忍不住又停下再照几张,日照金山。

雪山的倒影竟如此清晰,玲珑剔透

红色的晚霞把整座山染红了。


赶到住处已经是漆黑黑的夜。


在这里又要多说一句,不做功课真的会吃苦头的。我们预定订了明天的哥伦比亚冰原的票,错以为冰原在贾斯伯附近,所以一直想着今晚赶到贾斯伯就可以了,明天的事明天再说。晚上查询地图才知道明天的景点我们早就路过了,而且今天越走越远。晚上想退掉冰原的票,可是告知晚上无法联系景区工作人员。没办法,明天早起。



最后编辑于 2017-12-02 17:35

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shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-12-02 18:09

6楼

Day 6 贾斯伯


早上8:00已经完成了早餐和退房,前几天预定的中午11:30的哥伦比亚冰原门票,所以11:00前赶到就好,不到200公里,时间很充裕。


清晨气温已经降到零度以下,挡风玻璃结了一层冰。低温天气开车经验不足,不管那么多了,把空调开到最大使劲吹。


沿着昨天来时的路往回开。进入贾斯伯国家公园大门,把免费门票挂在车上,工作人员基本不看。

冰原大道是贾斯伯到路易斯湖的一段93号公路,也是世界最美公路之一。

230公里的路程,沿途湖泊、雪山、冰川、河流、森林、瀑布、峡谷等风光形成了众多的旅游景点。

9月底正是加拿大初秋季节,冰原大道是南北朝向,沿途230公里的植被不同,季节差异还是比较明显的。南边郁郁葱葱,北边已经秋色浓。

哥伦比亚冰原游客中心就在路边,很容易找到。

原以为票很紧张,其实可以随时买票,15分钟一趟车,不需要等很久。

眼前的冰川就是哥伦比亚冰原流淌下来的阿塔巴斯卡冰川(Athabasca Glacier),是世界上人类最容易到达的冰川。100多年前阿塔巴斯卡冰川的前端就在现在的公路边上。



这里也是班夫国家公园贾斯珀国家公园在冰原大道上的分水岭。


随着全球变暖加剧,阿萨巴斯卡冰川已经向山上后退了1500米,总体积减少了至少一半以上,目前每年的后退速度大约为2-3米,也许再过一个世纪,哥伦比亚冰原就将消失。

冰原附近的松树林看上去很矮小,其实这些树木大多已经150年了。


大脚车将把我们带到冰川。阿塔巴斯卡冰川的冰雪已经堆积了8000年,是哥仑比亞冰原流出的8条冰川中最气势恢宏的一条。它宽一公里,长六公里,面积6平方公里,冰的最厚处大约有近300 米。



随着厚度的增加,阳光里的红光源因为波比较长穿透吸收,而蓝光源无法穿透致密的冰川,进入冰川的光线被散射,成就了如今神奇的冰蓝色。

shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-12-02 20:50

7楼

碧蓝的天、深褐色的山,白色冰川,这个颜色搭配不错。

如果有体力,这段冰川可以从底部爬上来。山脚下冰川的表面已经不白了。


在阳光照射下,冰雪化作一小股涓涓细流。都说冰川水是纯净的可以喝,但看到被人类踩踏的冰川,心里还是有些隐隐的不爽。


十分钟后坐大脚车返回中转巴士,巴士会绕道玻璃栈道,我们没有买玻璃栈道的票,直接随车回了游客中心。

如果自驾,不需要买玻璃栈道的票,车停路边看看效果一样。


游客中心楼上的餐厅解决了午餐,驱车往北返回贾斯伯小镇。


途中经过阿萨巴斯卡瀑布(Athabasca Falls),瀑布在93号公路的支路93A上,离两条路分叉处不远。


瀑布是由阿萨巴斯卡河的支流形成,河水很平缓,但瀑布处突然变得狭窄,大量水流顺着20多米的悬崖倾泻而下,水花飞溅,形成巨大响声。

瀑布倾泻到底部峡谷,逐渐变成了平缓的湖水。

阿萨巴斯卡河水是冰川水,加上瀑布的冲击,很难有鱼类生存,神奇的是瀑布上游发现了一种特有的鱼,下游发现有十四种鱼类。


沿着93A继续往前开,可以达到天使冰川(Angel Glacier),可惜这个季节道路关闭了。回贾斯伯小镇住下。


贾斯伯小镇周边很多漂亮的湖,看看时间还早,驱车到著名的玛琳湖(Maligne Lake)。


途中经过药湖(Medicine Lake)。

夏天和冬天的药湖湖面是不同的,因为湖底有一个暗河,夏天进水量大时,湖面蓄水很宽。每年8月底开始,上游进水量减小,水随着暗河流到下游,湖底逐渐露了出来,到冬天湖就消失了,所以药湖又叫魔法湖。


傍晚的玛琳湖,游人寥寥无几,几个游客拿着相机在静静地等着日落那一刻的最佳摄影时机。

玛琳湖是一个狭长的湖,所站的位置是狭长湖面的最远端。传说的精灵岛是不可能上去了,绕着湖边随便走走,运气好的话也许能碰到野生动物,可惜什么动物也没看到。

夜幕就要降临,远处的雪山峰又变成了金黄色。

最后编辑于 2017-12-03 20:58

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shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-12-03 23:03

8楼

Day 7  贾斯伯-班夫

今天离开贾斯伯,到班夫小镇。

也许是国内国庆假期的原因,这几天贾斯伯和班夫小镇住宿有点偏贵还紧俏,奉劝穷游伙伴如果行程确定好了,有必要提前预定住宿,这样选择机会多一些。


今天重点是看贾斯伯附近几个湖景。这几个湖都不远。

为了便于说明位置,上一张地图,把去的几个湖做了三角标记。小镇左边两个湖,右边三个湖。导航直接输入湖的名字就可以了。

第一个先到帕特里夏湖(Patricia Lake)。湖边是有很多木屋和住宿,很安静。

走到湖边,立即被镜子一样的湖面吸引了。

一湖秋色。

金字塔湖(Pyramid Lake)略大一些,环湖开车可以走一圈。

苍翠已无力遮住秋霜。


湖中心一座小桥。

穿过公路,来到贾斯伯右边三个湖。第一个是埃迪斯湖(Edith Lake)。



阿耐特湖(Annette Lake) ,湖上一叶小小舟,红衣人由远到近,笑而不语划上岸来。

静看千层林,闲听落叶风,山恋镜中影,人醉不思归。


阿耐特湖边一片桦树林。

博韦特湖(Beauvert Lake)

湖水清澈见底。


今天的几个湖让我终于找到一点点诗情画意的感觉,原来看湖是需要一定条件的。以后看湖要与天气配合,光线不能强烈,不要逆光,早晨和傍晚比较好,湖面要风平浪静,最好蓝天白云做陪衬。

又回到了冰原大道,向南开往班夫小镇。

走走停停,看到观景台就停一下,手指指向了远处的山峰。

到了冬天,这些光秃秃的山将白雪皑皑。

一路雪山松林,标配风景。

夕阳西下,直奔班夫小镇住下。


shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-12-07 23:26

9楼

Day 8   班夫

班夫小镇预定两天住宿,今天不用退房,睡到自然醒,优哉游哉。

班夫公园几个必去的景点,游客中心的工作人员帮我在地图上标注了一下。


 

这是班夫小镇距离周围主要城镇的公里里程。

 

今天时间比较充裕,再次来到55公里远的路易斯湖,湖上有不少划船的游客。 

路易斯湖对面的雪山山峰总是藏在云雾里,前面总结的几个条件今天都不具备,所以很难拍摄出满意的照片。没关系,绕着湖边小路走走也不错。

 

距离路易斯湖十几公里的梦莲湖(Moraine Lake),也有称莫林湖。也是冰川湖,锯齿状的十字山下,湖水碧蓝。这个湖景是1969年到1979年版本的20加元纸币背面图案。

听说梦莲湖这几天早上车位紧张,要排队分流。我们下午去的,绕停车场转了一圈就有位子,运气不错。

 

 从梦莲湖出来在冰原大道向北开了一段,路边有一条徒步小路,顺路往里走走,原始森林的植被很是好看。

小路上一个人也没有,远离公路,静悄悄的,密集的大树遮住天,有点阴森森的感觉。走了大约1公里,老公突然问道:咱们遇到熊怎么办,吓得我赶快跑了出来。记得曾看到游览手册有一条忠告,说遇到熊最好不要离车太远,要立即上车。

 

返回班夫小镇的公路有两条,一条是1号公路(其中部分与93号公路重叠),另一条是与其平行的1A公路,这条路又叫弓谷公园大道(Bow Valley Parkway)。

 

1A公路有些拍照的景观。

停车休息时看到了金色的落叶松。

 除了树干,全身金黄,没有杂色,在阳光下特别漂亮。

远处行驶的一列火车淹没在树林中,很多人抢着拍照。

我也看热闹似地拍了一张。这列火车除了车厢多一些,感觉没有什么特别的。

回到小镇。

shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-12-09 18:11

10楼

Day 9  班夫—坎莫尔

班夫小镇不大,但街上游客络绎不绝,很多中国人。今天是10月1日,国庆节。很多人和我一样,喜欢跑到地广人稀的地方庆贺祖国生日。

今天要去的景点已经在地图上标注出来。都是十公里以内的路程。计划晚上离开班夫小镇,然后住到坎莫尔。

先到双杰克湖明尼万卡湖,途中有一条右拐通往Johnson 湖的路口封闭了。

双杰克湖(Two Jack Lake),清早雾蒙蒙,远处伦达尔山(Mt. Rundle)模糊不清。据说曾有两个名字都叫杰克的好朋友,经常在这个湖畔相聚,于是人们就把这个湖叫做双杰克湖了。

湖面有风,黄叶的倒映模糊不清。

没停留一会儿,就下起了小雨,进而变成雪籽。赶快上车继续往前行。

明尼万卡湖(Minnewanka Lake),雨雪停了,远处一抹阳光照进树林。看到两个似乎很专业的摄影师,他们的相机对着哪里,我也跟着拍哪里,于是拍到了这张照片,抓到了瞬间的一抹阳光。


明尼万卡湖是班夫国家公园最大最深的湖,湖是长条型,可以坐游船游览。

你在桥上看风景,我在湖边看你,互相装饰一下自己眼里的风景。

雪山时隐时现。

一直盼望天空转晴拍出好看照片,可是天气不给力。有一种“烟雨蒙蒙空山暮,黄叶萧萧秋水寒”的感觉。亦如人生,总有不如意,但只要心中有阳光,哪里都有风景。


导航到Banff Gondola,这是通往硫磺山(Sulphur Mountain)的缆车售票处,一排窗口,票可以随到随买。


有两个挨在一起的停车场,从上面的停车场与温泉之间,有一条徒步小路直通山顶。导航提示步行预计时间1小时35分钟。商量了一下,决定爬山。

爬山可以慢慢欣赏风景,这是刚才在双杰克湖看到的伦达尔山背面。

山上小松鼠随处可见,不知在吃着什么,嘴和手的动作很快。不怕人。

山路是无数之字形,平缓不陡,一路看着缆车上上下下。

喜欢爬山的人不少,大家打打招呼,相互比赛,不乏乐趣。迎面下山的人都很友好地打招呼,鼓励说快到啦。

由于过去经常爬山,对我们来说这一点山路不在话下,很快刚才的一群游客被甩在后面,只有一个小伙子与我们不分先后到达山顶。上山大约花了1小时50分钟。

到达山顶时突然刮来一阵狂风,降下一阵雪籽,赶快躲进餐厅,来杯热饮吃点东西。

待能见度好一些,班夫小镇已清晰可见。右上角就是刚才的的明尼万卡湖。

硫磺山的另一面也是一个山谷。一连串雪山的山峰,最高的山峰海拔大约3000多米。

一只可爱的小松鼠一直在这里乱串,突然很随意地爬到了美女游客的肩上,女孩耸着肩和小松鼠打招呼,引得大家顿足。

在山顶游荡了一个多小时,准备下山。在下山路口处有一告示,如果不想徒步下山,可以买单程票。

下到山脚时间不到5点,天气比刚才清亮很多,我们再次穿过班夫小镇,再到明尼万卡湖。

双杰克湖果然与上午拍摄的效果不同。

双杰克湖。

明尼万卡湖。

风平浪静的时候,倒影很漂亮。

晚上住到了坎莫尔,离班夫小镇仅二十几公里。

订了一个家庭套房,房间很大,餐厅厨房洗衣机应有尽有,比班夫小镇便宜很多,心中大喜,随后几天专订家庭套房。


shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-12-10 18:20

11楼

Day 10  坎莫尔卡尔加里

清晨起来,听到外面沙沙响。

掀开窗帘,窗外一片白茫茫,一阵小激动。


坐在餐厅吃早饭,看着窗外,雪还在下。想到一句诗句再贴切不过:不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开。


原想在坎莫尔再住一天,但不知道这雪会下多久。我们没有多少冰雪天开车的经验,老公担心大雪封路,影响后天还车和赶航班,所以决定趁着道路没有结冰,今天退房赶到卡尔加里。

出发前开车到附近看看雪景。

万籁寂静,整座小镇好像只有我们两个人。


路过一个专门遛狗的公园。这里却很热闹。两只狗狗盯着主人手里的飞碟,随时准备飞奔。

看到湖就想照倒映,有点强迫症了。

开往卡尔加里的公路上,没有积雪,原来是铲雪车的功劳。

我们超过铲雪车后,警察把后面的道路封闭了,一路上后面没车,100多公里的路慢慢开过来。

接近卡尔加里时,刮很大的风,气温很低,路上的雪水已经结冰了。积雪形成的车印已经变成了凸凹不平的冰道。亲眼看到一辆轿车在拐弯时,冰把车轮子别掉了。所以一直不停地提醒老公不要踩刹车,不要变道,不要急打方向。

想起租车时曾问过工作人员,要不要换雪地轮胎,工作人员说不用担心,即使下雪也不会太大,大概这场雪对于加拿大人来说,真不算什么。

终于到了住处,这是窗外的路。

外面的狂风恨不得把大树吹倒。待在温暖的房间,哪里也不想去,看看电视。

今天电视新闻就是两个事件不停滚动播放,一个是上午加拿大新总督就职仪式,另一个是昨晚拉斯维加斯枪击案。枪击案的关注度超过总督就职演说。这次是美国历史上最严重的一起枪击案,加拿大电视台也很关注受害者是否有自己的公民。冥冥之中有一种感觉,这场大雪,难道是老天爷为无辜死难者的哭泣?


晚上闲来无事,商量一下后面的行程。前几天订好了10月4日从卡尔加里飞往黄刀(Yellowknife)的机票,但是不知道在黄刀需要待几天,所以回程机票一直没有定。这些天一直关注黄刀出发的航班,机票一天比一天紧张,票价每天都在涨,有的班次已经没票了。为了避免回程买不到票,我们预订了10月7日从黄刀转卡尔加里到多伦多的机票。


shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-12-23 13:45

12楼


Day 11  卡尔加里

清早起来,晴空万里,昨天的大风已经把路面吹干。

昨天住在这里。

 导航到卡尔加里塔。卡尔加里塔是卡尔加里的地标,高191米,建于1968年。路边有限时停车位,两小时内停车免费,观光层是圆形360度透明玻璃,可以环视整个城市。

 

这里早先是一个牧场,二十世纪发现了石油和天然气,经济得到迅速发展。

 

远处的落基山脉,雪山常年不化。。

 

卡尔加里市中心很多建筑之间有封闭的人行天桥连接,下雪天行人在密闭有暖气的天桥上行走可以到达很多地方。

 

卡尔加里一词的意思是"清澈流动的水"。弓河穿过城市,很自然地将繁华都市和原野牧场区分开来。

  

弓河边,昨天狂啸的大风吹去了一树秋光,留下了满地金黄。 

 

依稀可见远处市中心的高楼。昨天的一场降雪,把金黄的山丘变成了深黄。 


 

明天就要还车了,加满油,顺便把车洗一洗。这辆三菱SUV陪了我们十一天,操控性能很好,有点依依不舍。

 


shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-12-23 14:42

13楼

Day 12 卡尔加里—黄刀

上午10:50的飞机,早餐后所有行李打包,直奔机场,还车。

卡尔加里机场虽然很繁忙,但航站楼并不大。大厅里自助值机,自助打印行李票,排队托运行李。

进出黄刀的只有两个航空公司,一个是Canada Air,一个是Westjet,一般都是小飞机,最大飞机是737。

飞行2个多小时到达黄刀。 黄刀机场很小,只有一个行李转盘。

租租车上没有黄刀租车服务,我们也没有在意,准备下了飞机在机场租车,但被告知至少提前两天预订,否则没有车。

好在机场离市中心不远,机场门口停了几辆出租车,打车16加元到达Jenny的民宿。


Jenny是4年前从中国移民到加拿大,在国内是一名老师。她家民宿是一栋二层小楼,楼上3间房,共用浴室和餐厅。Jenny自己住在另一处房子,每天会来打扫清洁。


前面游玩的几个国家公园属于艾伯特省,而黄刀属于西北地区,是西北地区首府,黄刀离北极圈400多公里,每年有250天左右可以看到极光,以此推算每三天至少能看到一次极光。到黄刀来的游客都是来看极光的,活动规律基本是晚上出门,凌晨回来,白天睡觉。


住在Jenny家是个不错的选择,她的老公朱导以前从事电子专业的工程师,两年前辞去工作来到加拿大。如果有游客需要,他会陪着游客看极光。

离住处不远的Frame湖。


第一晚,约定晚上九点,我们与楼下住的两个小伙子组个团,坐着朱导的车追光。两个小伙子一个来自上海,一个从古巴飞来,他们是网上约的伙伴。

看着他们这么年轻,却已经走过了很多地方,不由得心生感慨,这个世界已经是他们的了。

我们沿着Ingraham Trail变换好几个观测点等待极光出现。几乎所有的追光团都是沿着这个线路走。这个钟点很多车朝着一个方向离开黄刀镇,驶向黑暗中。


如果在黄刀逗留3天以上,2人以上建议伙伴们还是自己租车。黄刀租车一般每天限里程50公里,超过会加钱。但租车价格比参加极光团便宜,关键是更自由。3天租车价格不到300加元,而参加极光团每人每晚至少100加元。如果运气不好,看不到极光是不退款的。


今天是10月4日,中国传统的八月十五中秋节。黄刀夏令时与国内有14小时的时差,此时国内已经是10月5日下午了。如果想与国内的亲人朋友“天涯共此时”,“千里共婵娟”,也许是一件不容易的事情。

趁着极光还没出现,跟朱导学会了照月亮,和国内的月亮比一比,没有觉得国外的月亮更圆。

朱导说,看极光最好不要有月亮,尤其是满月,如果极光与月亮在同一方向,会影响极光的观赏效果。

朱导的照相技术是一流的,说起参数来头头是道。拍月亮时,把光圈放到最大,感光度200左右,点测光,对着月亮手持相机不需要三脚架就能照出清晰图片。


等到凌晨1点左右,云层越来越厚,月亮也不知躲到哪里去了。又冷又困,感觉今天没有希望,大家都一致同意回去睡觉。同去的两个小伙子已经是第二晚扫兴而归。


最后编辑于 2018-01-26 20:41

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shirlee6870 4袋长老

发表于 2017-12-23 17:13

14楼

Day 13 黄刀

早上睡到10点吃早饭。Jenny提前一天把早饭买好,客人早上自己加热就可以了。


如果在冬季,黄刀有很多冰雪游乐项目。这个季节白天没有什么可玩的。两人无所事事,闲逛。深入到大奴湖方向的大片地带,听说秋色很美,可惜没有租车,白天去不了。

公路边小山丘上, 几个艺术家的作品。

城区很小,新城区走到老城区半小时足够。从老城区看新城区。

老城区的最高处,看大奴湖。

早些年城区人口3万人,现在常住人口近6万人。早年这里发现了金矿,现在还有一些矿仍在开采。听说最早来看极光的多是日本韩国游客,这几年大多来自中国。小镇上很快多了几个中餐馆。


看极光要两个条件同时具备,一是天空无云或少云,二是极光强度足够肉眼观测到。即使预测极光爆发,天气不好的话也是看不到的。

黄刀的天气是很难预测的,天上的云飘的很快,阴云密布和阳光普照总是随时切换。下午下了一阵小雨,担心今晚又是白跑一趟,所以整个下午到傍晚一直处于焦虑中。不停地查极光预测图,今天和昨天一样,极光活跃度3级。

直到晚上6点,天空乌云仍没有散去,大家互相询问:今晚去不去呢?唉!不论如何,到这里只有三天,不能因为自己的决定留有遗憾,硬着头皮还是去吧。


晚上9点,朱导又来接我们,还是我们四人。

车刚刚开出小镇不远,朱导凭经验告诉我们,极光出现了。一阵热血涌上来,心怦怦跳,是真的!立即在路边停车,架好相机,抢拍几张。路上一辆一辆的车急驶而过,大家都是生怕错过了。



对于我们这些初次看到极光的人来说,肉眼看到的极光和天上的云没有什么差别,看过才知道,极光舞动跳跃、变幻莫测的美,云是无法比的。




拍极光时,相机调到M模式,把感光度打到1600—3000之间,速度3-5秒之间,白平衡自动或4000左右。根据极光的强弱和周围环境亮度,试拍微调即可。

极光刚开始出现时,像一点点淡淡的白云,然后很快地游走,有时像一道跳动的珠帘从天的一边拉到另一边,有时像一团簇拥的云团快速散开,有时像一道闪电划过湖面又快速消失。有时极光在头顶上跳跃,仿佛伸手就能够着。实在太神奇了!


今天看到的极光是比较弱的,朱导告诉我们,9月29日极光爆发,在城中心的Frame湖上就可以看到很强的极光。

这两张照片是朱导前几天拍到的照片。我问朱导看到的最强极光是什么样的,他用铺天盖地来形容。


都说看到极光预示着好运气,希望是真的。我们真希望这样一直看到天亮。可惜,天边云层一点一点开始缓慢飘过来。凌晨2点左右,除了云就什么也看不到了。


不论如何,终于看到了梦寐以求的极光,此次黄刀没有白来。看来云层没有消散的意思,踏踏实实回去睡觉吧。


最后编辑于 2018-01-26 20:43

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shirlee6870 4袋长老

发表于 2018-01-01 22:27

15楼

Day 14 黄刀

吃早饭的时候,遇到昨天新来的一对年轻韩国姐妹,说话轻声细语,很友好的拿出带来的小零食给我们分享。楼下也新来了自驾游的三口之家。

在Jenny家住了两晚,第三晚没订上,想改机票直接走人,无奈又要多花一笔银子,比较一下,还是再住一晚吧。临时订了Jenny家不远处的Capital Inn。

下午到大奴湖边走走,湖边大片私人领地,不宜久留。

晚上九点左右,天空乌云密布,街上空无一人,今天看极光无望了。

收拾好行李,明天飞往多伦多。期待加东的枫叶之旅。


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