帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

瑞士马特洪峰滑雪攻略

旅游攻略论坛: 瑞士/列支敦士登 户外运动 旅行摄影

瑞士马特洪峰滑雪攻略

Momo01
Momo01 2袋长老
2017-11-15 310人阅读 只看楼主无图模式

Momo01 2袋长老

1楼

今年3月在欧洲晃悠了20多天,因为时间充足我又特别喜欢瑞士和滑雪,所以到了马特洪峰以后临时决定把原有的徒步和看风景的行程改成2天滑雪行程。

冬季的马特洪峰最适合的还是滑雪⛷了,半山腰的湖面结冰,你是看不到网传的湖面倒映出山峰雪景的风景,而且路也不好走~

先发镇楼图,再填坑

1 如何去马特洪峰 -- 小火车坐到Zermatt

第二次去瑞士了,本人不会开车而且还有一些铁路线路没坐过,所以这次还是选择瑞士小火车。到达瑞士的当天我就在火车站买了SwissPass8日票,2等座,CHF376,换算成人民币大概是2500-2600。

我是从苏黎世坐小火车,转冰川线到达zermatt小镇。3月份的冰川线还是可以看到很多被冰雪覆盖的地方。我刚好一直跟一位瑞士大叔同路了好长一段时间,他也背了不少装备去登雪山。快到站的时候告诉我对他来说没必要去采马特,一个小山头就够了~ 路上可以看到很多当地人都在登山滑雪,并不一定去有名的地方,他们有很多选择。

向在瑞士需要使用公共交通工具的小朋友推荐一个APPS--- SBB MOBILE(瑞士铁路局的手机软件),非常好用,在瑞士坐公共交通完全靠它。 可以根据你的行程查询火车线路、时间表和价格。如果出现晚点、事故也会发新闻通知。

2 雪季

一般是12月到次年5月。

我模糊记得应该是11月就开始了,但是跟我师傅聊天了解到,现在瑞士的雪也是越来越少,他一般每年12月到第二年的5月会在这边打工教人滑雪,12月份开始滑雪比较好一点。

P.S. 我教练是一个很nice很有耐心的90后,也就比我小个10多岁吧。但是人家也滑雪10多年了

3 关于雪票

雪票是可以网上订购的,因为我是最后才决定滑雪所以就直接选择当地购买。

一般来说可以选择在Zermatt的旅游中心或者3个上山点(两个缆车点,一个小火车点)购买雪票,告诉售票的小姐姐你要去滑雪,瑞士当地票还是国际票,需要多少天就可以了。

一日的雪票价格比往返观光火车(约100法郎)要便宜,但是不要因为这样而欺骗售票人员,买了雪票却只去观光。

一日票-- 79法郎

这是一日票 (1 Tag),上面标有你购买的时间和日期

二日票-- 146法郎

最长可以选择月票还有季票

滑雪卡押金-- 5法郎,最后退卡的同时退押金

雪票价格(晚上给拍糊了)

左边是只在瑞士滑雪的价格

右边international 是包含瑞士和意大利两个地区的价格

缆车时间表

会滑雪的小伙伴可以选择在最后的时间点上山,然后滑雪下来。但是请注意日落时间,我注意到夜间是没有照明的,比较危险。

4 滑雪工具

Zermatt小镇上有很多租赁店,同时也有一些提供教练服务。

类似国内的雪爬犁也可以租到。

5 雪道

讲真,马特洪峰的Easy跟国内的Normal难度相当,虽然有初学者道但是比较少。所以如果滑雪技巧不是很熟练的雪友们,请慎重选择是否滑雪。

不熟悉那里地形的人,一定要随身携带马特洪峰雪道地图(下图2)。这个地图在滑雪中心,雪具店或者酒店都可以拿到,找他们要就可以了。否则很有可能自己迷失在雪山中。遇到任何问题随时问中转站的工作人员。

因为摔了N次,然后在雪道上又站不起来,又怕挡着别人的路,我自己滑了一半走到了山上的缆车点,很是狼狈。还忘记带上雪镜,走一半就感觉雪盲了~ 要去玩的伙伴们记得准备充分

在路上有好心的友人看到我坐地上还问我: are you ok? 我惊恐的说,I'm Fine. 事后有朋友说还好你没说你有事,否则他们估计会报警,然后就有直升飞机来接你了。

我知道的有两个初学者道:一个在海拔3000米左右(在Trockener Steg),坡度比Easy的要缓 ;另一个可以称作儿童道(在Sunnegga),整个雪道区类似儿童乐园(貌似叫Wolli Park),标志是一只小羊(在Zermatt车站出口你会看到那只可爱的小羊,咩咩咩)。

我当时跟着教练学习的地方就在海拔3000米,练到最后走路上坡都很会大喘气。 因为我不会用电动拉绳,只能老实的走上坡。我在教练看着的情况下用电动拉绳还摔了N次,5555555.

其实有很多内容你都可以在Zermatt的官网上查到,包括推荐的学店,滑雪学校,本期的活动等

https://www.zermatt.ch/en

我住的小酒店的电视是接入的Zermatt当地电视台,然后主页就是景区天气预报,活动的相关信息,在餐厅也有一个大屏幕一直在播放。让滑雪的同志随时掌握情况。

蓝色 Easy, Slow

红色 Medium

黑色 difficult

橘色 freeriding pistes(这个没有路过,不是很清楚)

最后编辑于 2017-11-18 20:42

举报 回复

比那豹纹洋气 4袋长老

2楼

坐等楼主更新

q1n9m1n9 4袋长老

3楼

mark一下

Momo01 2袋长老

4楼

恩 ,上面是我能想到的一些内容。如果大家有什么问题也可以问我的。

山顶的山风

最后编辑于 2017-11-18 20:39

举报 回复

coolp2 版主

5楼

回复 4楼 @Momo01展开引用收起引用

恩 ,上面是我能想到的一些内容。如果大家有什么问题也可以问我的。 山顶的山风

查看全部引用

谢谢分享,很及时啊。。。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部