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【游遍加拿大】魁北克追枫14天 从初秋走到秋末 只为寻找最美的枫叶【已完结】

旅游攻略论坛: 自驾 加拿大 旅行摄影

【游遍加拿大】魁北克追枫14天 从初秋走到秋末 只为寻找最美的枫叶【已完结】

蝴蝶展翅飞
蝴蝶展翅飞 7袋长老 精华
2017-11-16 9974人阅读 只看楼主无图模式

蝴蝶展翅飞 7袋长老

发表于 2017-11-16 05:41

1楼

前言

往年的秋天都是在安大略省内逛逛,但今年天气异常暖和,一直刷枫叶预告但地图一直是绿的。等到10月初多伦多的叶子还没有变色,临时拍板决定一路向北,开到叶子变色为止,最后果然在魁北克省收获了满满的一地秋色


老规矩预告图上一打:

魁北克省的历史

魁北克省真得是很特别的一个地方,这是加拿大唯一个官方语言是法语的省份。进入魁北克后,几乎连英文招牌都看不到一个,简直有一种出国的感觉。那为什么是这样一种情况呢?咱们得把镜头转回16世纪初。


1535年,法国探险家雅克·卡蒂亚带着他的船队,跨过大西洋进入加拿大东部的圣劳伦斯湾,随后以法国国王的名义,宣布占领这里,并将此地命名为新法兰西。因为天气寒冷,最早只有一些皮毛商人会来到这里。直到萨缪尔·德·尚普兰花了三十年把新法兰西(现魁北克城)建成一个像模像样的城市,当地的人口才逐渐增加。


可惜好景不长,1763年,法国和英国的“七年战争”划下句点。胜利的英国把新法兰西改名为魁北克(印第安语“峡湾”的意思)。为了安抚当地的法国后裔,英国国会通过了魁北克法案,让当地人保留自己的语言,文化,和宗教信仰。


虽然魁北克省在1867年变成了加拿大国家的一部份,但一直保持着特立独行的风格。1977年,魁北克省通过了《法语宪章》,巩固了法语成为唯一官方语言的地位。随后还闹过不少次独立。虽然公投失败,但争取到了很多自治的权力。


赏枫指南

秋天叶子为什么会变色?


加拿大秋天的五彩多姿主要来自于白桦树和枫树,两者都是落叶乔木。秋天的时候气温降低,日照减少。为了准备好过冬,树木停止制造叶绿素,叶片本身的绿色逐渐退去,其它的色素,比如白桦树里的黄色胡萝卜素就突显了出来。同时为了让叶子自然脱落,叶片根部的糖份被堵住无法回流。糖和细胞里的蛋白质产生化学反应,生成紫红色的花青素(和紫薯里的一样)。所以枫叶就变红了。至于为什么要变成红色,科学家还没有一个结论。有说是为了防晒,有说是为了警告昆虫。


什么时候能看到红叶?


这个时候可能就有人要问了,我不管为什么枫叶会变红,我就想知道什么时候能看到红枫叶。这个其实不太好说。前面提到叶子的变色是要靠日照和低温的影响,特别是需要晚上接近0度的低温。每年加拿大(安大略省和魁北克省)的枫叶期从9月中到10月底不等。另外的省份不算哈,看过我育空贴子的时候,育空那边可是9月初就黄了。


很重要的一点:不光每年的枫叶期都是不一样的,就算等到枫叶开始变红,从刚红到完全红透需要的时间也不一样。再加上如果连续下几天雨,就容易把叶子打掉。所以心态很重要,如果报着一定要看到最好看的枫叶来,往往会失望。如果平和一点,能看到什么就看什么,反而会有惊喜。



该怎么样安排行程?


机票是需要提前买好的,定在9月底到10月初左右还是很保险的。毕竟从南到北纬度大,总有一个地方枫叶是红的。订好机票以后密切关注政府的官方枫叶报告


安大略省:

https://www.ontarioparks.com/fallcolour

魁北克省:

https://www.quebecoriginal.com/en-ca/discover/seasons-in-quebec/fall


机票订好后,暂时先不要订住宿。加拿大一般只要不是法定节假日(比如10月的第二个周一是感恩节,是一个3天小长假),一般住宿都不太会紧张。再加上现在住宿选择多,除了正常的宾馆Motel,还有Airbnb之类的短租。


在出行的前几天,根据当地的枫叶报告,安排好一部份住宿。到达加拿大以后,就根据枫叶报告一路开往枫叶最红的公园,之后再边走边订。有一点要注意,因为感恩节以后就进入了淡季,取决于你去的地方,有不少宾馆会停业(比如阿岗昆省公园里的三个Lodge),请提前查好。


另外如果有露营经验的,我还是很推荐在加拿大露营的。公园的设施都很干净,营地管理得也不错,费用很划算。露营点就在美丽的公园中心,地段就更不用提了。


预订安大略省的露营需打电话1-888-668-7275或上https://www.ontarioparks.com/reservations安大略公园官方网站预订。


预订魁北克省的露营上官方网站:https://www.sepaq.com/reservation/

或拔打1 800 665-6527。


注意事项

语言

这次亲自去到魁北克,虽然沟通并没有出现很大的问题,但确实感受到了魁北克人对英语的不喜。旅游景点和大城市还好,工作人员都会说英语,菜单上也有英语。但人少的地区就不能指望了,蔓越莓收获季讲解员讲了一个小时的法语,我一句也听不懂


但你如果认真问他们,让他们充分感受到你不会说法语,大部份人还是愿意用英语和你沟通,因为其实很多魁北克人都会说简单的英语。整体来说,只要会说英语,到魁北克省来旅游是没有太大的问题的。当然如果会说几句简单的法语,就更好了。


货币

魁北克省统一使用加元。加元的纸币(其实是塑料做的)颜色鲜艳,干净不皱,十分好认。硬币就有点难使用了,从最大到最小分别是2元,1元,25分,5分,和10分。是的10分是最小的,不要问我为什么我也不知道啊加拿大取消了1分加元的使用,所有商店都采取四舍五入。


几乎所有地方都可以刷信用卡(Visa, Master和American Express)。唯一能想到的例外是老式街头停车码表和部份中国餐厅。


税和小费

在加拿大买东西,标出来的价格和实际付的会差很多,因为加拿大有两个消费税。一个是联邦税(GST),一个是省税(魁北克叫QST)。联邦税是固定的5%,省税则由各个省自行制定,魁北克省税较高(9.98%),加起来接近15%。


在魁北克餐馆和酒吧就餐和美国一样是要付小费的,但没有美国那么高,一般在10-15%左右。


电压和插座

加拿大统一电压是110伏。3孔的插头上面是圆形的,需要转换插头。


节假日

赏枫季来魁北克要注意10月的第二个周一是感恩节,店铺商场等都会关门,但餐馆大多会保持开张。


自驾

魁北克总体路况还是不错的,在城市外开车很轻松,只要不超速就行(高速公路一般限速100公里)。但大城市就不一样了,特别是蒙特利尔市。蒙特利尔市内道路复杂,单行道多,上下坡也多,而且进城的路经常会拥堵。第一次去要小心。


在十字路口跟着路灯指示走。在标有红灯不能右转的街口和蒙特利尔岛红灯右转被抓到是会被罚钱扣分的。没有路灯的地方要注意看有没有停牌。只要看到写着Arret的红色底的牌子,就一定要等车完全停在白线后,再前进/转弯。


一路上路过的加油站很多,想加油可以直接把信用卡插进机器,选一个预付金额,输入密码就可以加油了。不想用信用卡的话,也可以进店面付。


道路上所有路牌都是法语,根本看不懂,这次出行还是老样子,全靠谷歌地图。用谷歌地图还可以查到达地点的营业时间,出行路线上会路过的加油站/餐馆/超市等。部份加油站还能显示价格作为对比,简直是黑科技,你值得拥有


在进入正题前先展示一下这次的总行程。超过2200公里,给这次辛苦开车的我娘鼓个掌!


最后编辑于 2017-11-28 11:50

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蝴蝶展翅飞 7袋长老

发表于 2017-11-17 04:17

2楼

蒙特利尔


蒙特利尔美术馆(The Montreal Museum of Fine Art)

为什么把到蒙特利尔后要参观的第一个景点定为美术馆呢?理工科专业的我,其实对艺术是没有什么深刻的了解的。但走上摄影这条路以后才发觉,审美观是必须要培养的,于是主动开始接触美术馆这一类以前不会考虑的景点。


蒙特利尔美术馆(The Montreal Muserum of Fine Art) 成立于1860年,是蒙特利尔市最大的博物馆,在整个加拿大也占有举足轻重的地位。蒙特利尔美术馆一共由五栋建筑构成,共占地5万三千平方米。永久收录藏品达4万4千余件。


没想到还没踏入蒙特利尔美术馆 就被街道上各异的艺术品给吸引住了,马路上五彩斑斓的小卡片其实是马路上的临时分道线,没想到拼凑成圆形布满整条街道会变得这么好看。

至于这团玻璃毛线球嘛... 我也不知道是什么


上图古典建筑对面就是卖门票的主馆,也是唯一的入口。馆里现代化的装修形成鲜明对比,也体现了人们审美的进化。可以看出不管建筑材料再怎么变化,建筑的设计还是很讲究对称的。


美术馆有两种门票。第一种是THE COLLECTIONS AND DISCOVERY EXHIBITIONS,可以参观所有永久保存的展品,30以下免费,30岁以上15加元/人。第二种叫Major Exhibition,在第一种的基础上增加了多类临时展馆的参观权,30岁以下15加元/人,30岁以上23加元/人。


如果有时间可以选择第二种,能把所有的展品都看遍。但是我花了三个小时也只是勉强把大部份展品馆走马观花看了一遍,所以时间紧张,或对临时展馆不是很有兴趣的话可以购买第一种门票。


美术馆是不让带大包的(长宽大于32 x 43 cm),在购票以后记得先把大型背包寄存,再从检票口进入展馆。通过检票口后,可以乘坐电梯到g1层,通过地下通道到达其它展馆。五个展馆各有所长,从现代艺术到中世纪的油画应有尽有。



油画是我最想看的,丰富的展品让我目不暇接。从中世纪单一的宗教主题

到栩栩如生的静物写真

从打破学院派统治的印象主义到色彩柔和的浪漫主义

当然还有完全看不懂但是好像也很重要的现代派。

总之对色彩和构图又有新的认知。而画作只是艺术的一部份而以。地下一层的现代艺术展品区里更是摆放了各种类型的艺术品。比如下图融合了不同材质的现代艺术品。表达了作者乘坐在去往北极的探索船上,被大自然脆弱的美丽而震撼时,灵感迸发的感觉。


还有电梯一打开就看到一堵由各种大小品种的毛绒公仔拼成的墙。真想和作者(一位1960年出生的汉子)握握手,问问他收集这么多公仔要花多少时间啊?


最后参观了现代家具馆,里面汇聚了各种经典的现代家具。对家居非常热爱的麻麻还认出了不少在商场里见到过的椅子造型。

值得一提的是场观里有坐在椅子上听教授讲课的大学生,也有跟着老师一起练习绘画的小学生。


五个多层展馆里放置着各个年代的艺术品,看一圈下来最大的感受就是艺术没有边界,不分形态,美丽的定义绝不止一种。再附几张个人喜欢的作品。捕捉了少女俏皮风情油画。让我想起各种写真集,都是为了留下青春美好回忆。

精美的建筑模型

锈迹斑斑的双面镜


老城区(Old Montreal)

从美术馆出来后,可以搭地铁,也可以一路暴走。穿过市中心琳琅满目的商店,金融区高耸的摩天大楼,去到最富盛名的老城区。


坐落在圣劳伦斯河畔,从17世纪伫立至今,当初繁华的老港口已经不再有船只来往。 而是充满了来自世界各地的游客,游人如织的街道成为了另一种意义的繁忙。


老城区充满了历史的气息,值得参观的建筑有几十栋之多,走马观花一天也看不过来,只能挑选颜值最高的几栋着重欣赏。虽然早年间已经来过,但还是把第一站留给了诺特丹圣母大教堂。这个建于1829年的哥特式的天主教堂是北美最大的教堂,可以容纳5000人。门票6加币/成人。

这座可以容纳5000人的新歌特式建筑经历过三次重建。水蓝色的天花板,彩色的玻璃,精美的壁画,繁复的雕刻,不管看几次都会被震撼到。晚上6点还会有灯光秀,需要提前买票。

虽然游客很多,但是大家都一致低声轻语,不去打扰到坐在长凳上专心祈祷的信徒。走到教堂后面还有一座精致的小礼拜堂,挂着一幅巨大的铜版画,象征着从人到神的三个阶段。因为不能拍照,迫使我用心去记下画中的细节,也算是意外的收获。



看过庄严华丽的诺特丹圣母大教堂,可以接着往老港口的方向走,去看看蒙特利尔最老的教堂之一,圣母圣心礼拜堂(Notre-Dame-de-Bon-Secours Chapel)。建于1771年,坐落在旧港口附近,礼拜堂外表毫不起眼,但踏进室内后发现角角落落都有各种精美的细节。特别是天花板上垂下来许多铜制的船模型非常有意思。

咨询了工作人员后得知,圣母玛利亚又称为水手的守护者。早先水手在出海以前都会过来祈祷。而平安归来以后回到礼拜堂回赠礼物表达感谢,所以这座教堂又叫水手教堂。

教学两侧的彩绘玻璃是这座色彩和谐教堂中的亮点。


老城区还有一栋值得一去的建筑是市政厅(Montreal City Hall)。这座五层楼的建筑是典型的法式第二帝国风格。最明显的特征就是复折式的层顶了,也就是最上一层楼看着像楼层其实是屋顶。

市政厅共有5层,但是只有第一层的大厅和部分房间向游客开放。庄严的外墙内是宽广的大厅,四周的大理石柱和天花板都雕刻着精致的花纹。

注意市政厅的开放时间为周一到周五,早8点到下午5点。夏天游人最多的时候还会有免费的讲解团,英语和法语各四场。讲解员不仅会介绍这座建筑,还会带你去平时去不了的区域。一楼正中心就是市议员开会的会议厅。议员就是在这里争辩制定新的法令的。


老城区还有一座非常显眼的圆顶建筑(Bonsecours Market)。这是一座建于19世纪的新文艺复新风格建筑。曾经当过市政厅和农贸市场,举办过演唱会,艺术展。

虽然外表很复古,其实内部是一个现代市场 。进去以后,通道两边全是卖各种衣服和纪念品的小摊,反差很大。

市场门口的街道是一个相对高点 可以拍远处纵深的老街道。


从老城区一路往东走就走到了老港口(Old Port) 。看着落日的光线照在街道上,一个个路边小店已经陆续开始收摊了,在天空盘旋的海鸥还不舍得离开。

从内部欣赏过老城区精美的建筑后,我贪心地想要把整个蒙特利尔老城区都收入眼中,于是选择了乘坐港口的大型摩天轮。

成人票$25/人,虽然有点小贵,但是20分钟的游览时间足够把四周的景色都拍个遍,还是很值得的。而且检票小哥哥长得好好看喔。

当摩天轮升到顶端后,可以清楚地看见刚刚提到的Bonsecours市场这座大型的双层建筑的全貌。

沐浴在落日灿烂的光线中的狭窄道路和两侧参次不齐的新老建筑。

还可以看到前面提到过的市政厅的屋顶。

当然除了老城区外,坐在摩天轮顶端还可以看到蒙特利尔岛,跨越圣罗劳伦斯河的两座大桥,还有远处的奥林匹克场馆。如果不想坐摩天轮但也想眺望老城区,可以去码头北边的白色古钟塔。



太阳渐渐下山后,可以走到贾卡提耶广场(Place Jacques-Cartier)。位于老城区中央,这座倾斜的广场是老城区里人群最密集的地方之一。有街头艺人,小商贩,艺术家,也有餐馆和商店。

老城区除了有白天的繁华,还有夜晚迷人的灯光。诺特丹圣母大教堂对面是一个小广场 (Place d'Arme)。广场中心立着蒙特利尔市创建人Paul de Chomedey的雕塑 。听着街头艺人拉着欢快的曲目,看着古老建筑被现代彩色的灯光照亮,和白天是完全不一样的风光。


皇家山 (Mount Royal)

这次去了蒙特利尔才知道,纽约中央公园和蒙特利尔市的皇家山公园是同一个设计师设计的。但是因为当时经济状况,并没有完全按照Frederick Law Olmsted设计师的计划完成。

100多年过去, 现在的皇家山绿意葱葱。从山脚到山顶,多条小径曲折通幽。可以走路,骑自行车,或坐马车游玩。

通向观景台Chalet du Mont Royal)的大路上游人如织,但如果从树林里穿行,却只有满地松果。

站在观景台前,可以把整个蒙特利尔市中心,圣劳伦斯河,和远处的山峰都收入眼底。

皇家山虽然是有名的景点,但这里并不属于游客。更多的本地人在这里锻炼身体,野餐,还有排练舞蹈的年轻人。如果我住在蒙特利尔,肯定也会经常过来欣赏这里的景色。

无论是花一整个下午走遍这座小山,还是开车路过观景台时拍个日落。皇家山都是蒙特利尔必到的景点。

蒙特利尔美食推荐


Hinnawi Bros Bagel & Café - Mackay


在蒙特利尔的第一顿早餐,是在去美术馆的路上随便挑选的一家小咖啡馆。外表看上去并不大的咖啡馆其实里面别有洞天,连露台上也坐满了附近学校的学生,瞬间把我带回上大学时和朋友一起去咖啡馆学习的那段时光。

点了Montreal Bagel Sandwich,中文叫贝果三明治。贝果是一种面包,比普通松软的面包更有咬劲,和各种肉菜都很搭,也比一般面包更饱肚子。风卷残云吃完了三明治,为接下来行程满满的一天打好基础。


Restaurant Kazu

住宿附近窄小的街道上有来自不同文化的餐饮,好多餐馆门前都有排长队。这家日式小酒馆装饰很传统,除了菜单外,墙上还贴着当天特有的菜色,大多是海鲜烧烤。

厨师把法式和韩式菜肴融入传统日式料理,非常好吃。推荐豆腐泡菜沙拉和烤三文鱼肚。


Sammi & Soupe Dumpling

没想到蒙特利尔也有好吃的小笼包。这家中餐馆专做小笼包和锅贴,虽然选择不多,但是价格很实惠。

Maison Christian Faure Patisserie

蒙特利尔排名第一的甜品店。如果只想吃甜点可以单点。如果想吃简餐可以选午餐套餐,包括饮料主菜和任选一份甜品。在选甜品的时候,服务员会把装满全部甜品的餐盘拿出来。看着这些五颜六色诱人的甜品,简直是对甜品控+选择困难症最大的挑战。杏仁面包松软可口,鳕鱼软嫩,巧克力蛋糕浓郁,百香果Creme Brulee造型新奇。不看价格的话,100分。


最后编辑于 2017-11-17 08:11

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Amo_柠檬 6袋长老

发表于 2017-11-17 10:17

3楼

写的很好~加油!

蝴蝶展翅飞 7袋长老

发表于 2017-11-18 07:41

4楼

蔓越蔓收割节


蒙特利尔市开车到魁北克市可以选择沿着圣罗伦斯河的西岸(40号公路)或东边(20号公路)走。这次为了赶上一年一度的蔓越莓收割季(每年9月底到10月中左右),特地选择了走东边走。


Centre d’interprétation de la canneberge,也就是法语的蔓越莓解说中心,就藏在显眼的白色教堂后面。刚到这里就发现从房子的涂层到工作人员的服装,全都是和成熟的蔓越莓一样的大红色,非常的亮眼。图中仓库里有蔓越莓的介绍,但全部用的是法语。图右侧的移动餐车有出售饮料和可丽饼。


蔓越莓又叫小红莓(cranberry),是北美很受欢迎的一种浆果。蔓越莓生长环境较为挑剔,从栽下到结果需3-5年,整个加拿大只有BC省的魁省有蔓越莓种植田地。


超市里蔓越莓一般以果汁或果酱的形式出现,新鲜的从来没有看到出售过。这次参观完蔓越莓农场收割季,我终于知道为什么了!蔓越莓虽然富含维生素c和抗氧化的酮素,是一种很健康的食物。但是吃了解说员分享的新鲜的蔓越莓 ,我的脸都皱一块儿了,真得是又酸又涩。以后还是老老实实买果汁吧。


因为解说员只会说法语,所以在一抹黑的情况下,只能边看边猜,自行领会。从买票中心出发,先坐校车到农田门口,再坐上特殊的拖拉机大篷车开进农田。

以前从来没有想到,原来蔓越莓的收割不是像其它浆果一样人工采摘的。而是利用了水的浮力和蔓越莓的特性。在蔓越莓成熟后,向田里灌入大量的水份。左边是灌了水的田,右边是没有灌水的田。

给灌完水的曼越莓田来一张近景。

在灌完水以后,用特殊收割机器把蔓越莓果子从树枝上打下来。成熟的蔓越莓因为内含空气,被敲打下来以后会浮在水面上。

这个时候就要靠人工把田里飘浮的蔓越蔓统统集中起来。

辛苦工作的工人拿着大型的耙子把蔓越莓归笼在一起。

然后通过水管直接吸到卡车里,完成装载。

现代社会食物的加工处理都十分工业化,习惯在超市购买新鲜食品的我,其实根本不知道购物袋中大多食物的来源。参观完蔓越莓的收获,对它有更多一份了解。下次吃的时候,也会带着一份以前没有的感恩吧!


现代社会食物的加工处理都十分工业化,习惯在超市购买新鲜食品的我,其实根本不知道购物袋中大多食物的来源。参观完蔓越莓的收获,对它有更多一份了解。下次吃的时候,也会带着一份以前没有的感恩吧


蝴蝶展翅飞 7袋长老

发表于 2017-11-21 10:46

5楼

魁北克城及周围


魁北克老城区


魁北克市是北美唯一一座被联合国教科文组织列入世界遗迹保存名单的城市。老城区(Old Quebec)是当地最热门的旅游景点。虽然面积不大,但想全逛个遍也得花上一天的时间。因为地势缘故,老城区分上下两部份。先从下城区(Lower Town)开始介绍。

不管是坐公共交通还是开车前往老城区,Bassin Louise港口是一个很好的起点。这里游人不多,沿着Rue Abraham Martin街走可以把老城区收入眼中。

Rue Dalhousie连接港口和老城区,也是大型游轮停靠的地方。在游轮停靠点边上有一个大型的立体车库(Indigo),自驾的各位可以选择在这里停车。停车费是$0.08/分钟。从港口眺望老城区,最显眼的果然还是城堡酒店。

我注意到在魁北克市和蒙特利尔市,骑自行车出行的人不少。环保健康的出行方式值得提倡,但城市规划上也要保证骑自行车人的安全,才能相得益彰。

路上还会经过魁北克文明博物馆(Civilization Museum)。这次由于时间关系,没能进去看一眼,不过我发现了一个好机位。从博物馆门口的台阶往上走,就会到达一个拍城堡酒店的好地方。

通往圣罗伦斯河对岸的渡轮也在Rue Dalhousie路上,坐船远观老城区的夜景也是一个很受欢迎的活动。但这次因为时间关系没有来得及坐。走着走着城堡酒店就在正前方了,游人也渐渐多了起来,马路上也都是旅游大巴。

走着走着肚子饿了怎么办?当然要尝一下当地食物。我最喜欢的加拿大小食Poutine就是魁北克人发明的。这次特意慕名去Cochon Dingue尝一下他家有名的鸭肉Poutine。虽然没有想像得那么好吃,但是烟熏三文名沙拉还是不错的。

不过当我坐在阳光明媚的室外餐桌,看着街上游人来来往往,闻着身边的花香和菜香,还有笑容可掬的服务员,菜的味道也没有那么重要了。

吃完了就继续逛吧〜小香兰区(Quartier Petit Champlain)是当地有名的购物区。但这里并没有大牌奢侈品店,而是一间间小型的精品店。

走到哪里都会给男朋友带一件当地的T恤衫的我,这次也不例外。墙上挂着的三件衣服,你们猜我最后买了哪一件啊?


下城区告一段落,接着介绍上城区(Upper Town)

从小香兰区往北走到底,沿着Breakneck Steps(可以回望小香兰区)往上走,就到达了上城区。

沿途路过Porte Prescott观景台后,从不同角度欣赏过的雄伟高大的费尔蒙城堡酒店就在眼前了。酒店门前是游人不断的达弗林平台,可以眺望远处的魁北克大桥和对岸的Levis市。

除了自驾,邮轮也是一个游览加拿大的热门项目。乘坐邮轮可以沿着圣劳伦斯河一路从魁北克城到蒙特利尔,渥太华,千岛湖等景点。年纪大,带着全家出行,或来不及规划出行的游客们都可以考虑坐邮轮。

城堡门前还立有魁北克市创始人,法国探险家Samuel-De Champlain的雕像(前言里介绍过的)。雕像脚下有一个街头艺人用萨克斯风吹着茉莉花,吸引了不少国人驻足。


因为城堡酒店太大了,站在它面前反而拍不出全貌。想避过人群和城堡酒店合影,可以走到女王城堡公园(Parc du Bastion-de-la-Reine),从高往下拍摄。如果还有时间可以再往高处爬,到魁北克城堡(La Citadelle de Québec)。这座星型的城堡北美最早的军事建筑,也是眺望魁北克老城区的好地方。

从女王城堡公园走回港口有很多条路可以选择,这里推荐两条特别上镜的街道,Cote de la FabriqueRue Couillard

五颜六色的老房子叠在一块儿,到处都是餐馆和商店,但因为不是游人集中区域所以并不觉得拥挤。

从上城区回到下城区并不是每条路都通的,接近港口的Cote Du Colonel Dambourges是一条连接上下城区的石板坡,两边有些许黄叶。文艺青年们可以来凹个造型


名为La Vivrière的喷泉雕塑是为了纪念1945年在魁北克市成立的联合国粮食及农业组织。附近有许多餐馆和商品店。


总之魁北克老城区虽然面积不大,但是收获满满。不要被攻略束缚,用自己的双脚去探索这片区域。它在等着等你自行发掘它的美丽!



魁北克周围可以玩的地方其实比魁北克城内还要多,从近到远分别有Montmorency Falls(蒙特伦西瀑布公园),Basilica of Sainte Anne de Beaupré (圣亚纳圣殿),Canyon St. Anne(圣安妮大峡谷),和Cap Tourmente National Wildlife Area(Cap Tourmente野生动物保护区)



蒙特伦西瀑布(Montmorency Falls)


这个离魁北克城10分钟车程的大形瀑布叫蒙特伦西瀑布(Montmonency Fall)。高84米,宽46米,由蒙特伦西河从83米高的山壁垂直落下所形成。因为落差的关系,可以从上往下游览。这里离魁北克城很近,所以可以乘坐公交车到达。如果开车前往,可以先定位到山上的蒙特伦西瀑布公园。

先从瀑布顶上的悬桥往下拍,感受一下温柔的河流是如何一秒变身成气势磅礴的瀑布的。

之后可以沿着桥边的木栈道走,凑近欣赏瀑布的正脸。



如果想走到瀑布脚底,感受扑面而来的水气,可以沿着木栈道一路走到瀑布脚下的观景台。如果不想走楼梯,可以乘坐缆车或开车到瀑布脚下的停车场(谷歌定位:Montmorency Falls Base Parking)。

不同角度有不同角度的美丽,一年四季人气都很旺的瀑布值得多次参观。蒙特伦西瀑布脚下的停车场其实还是一个火车站。从魁北克出发,一路向北,沿徒停靠多个站点的Charleboix火车是一条观景火车路线。给不想自驾的人另一种选择。

圣亚纳圣殿 Basilica of Sainte Anne de Beaupré

圣亚纳圣殿离魁北克城约30分钟车程。这座长102米,高91米的天主教圣殿每年会接待超过50万朝圣者。多数人都是来祈求身体健康的。典形的哥特式教堂外部庄严华丽,高耸入云的尖顶象征着离天堂更近一步。

这次错过了教堂开放时间,只能从外部欣赏这座精美的建筑。可以看到教堂的地理位置很好,一边是圣劳伦斯河,一边是枫林尽染的山丘。还有一处细节是不飞无人机看不到的,那就是教堂的屋顶是十字架的形状。

这里也是Charlevoix火车停靠站之一。



圣安妮大峡谷(Canyon St. Anne)


圣安妮大峡谷是距离魁北克城40公里的一个沉积岩峡谷,开车需40分钟。秋天的时候,来自各地的游客络绎不绝。

峡谷两边金黄的树叶是壮观瀑布最好的点缀,磅礴的水流时刻冲刷着有着12亿年历史的石床。

门票$13.5/人。景点设计完善,一共造有三座不同高度的吊桥,可以让游人从不同角度欣赏这座美丽的峡谷。第一座吊桥:

经过第一座吊桥后会有两个观景台,可以眺望第二座吊桥和对面的风景。

第二座吊桥最刺激,又高又会摇晃,但也最上镜。第三座吊桥在峡谷底部。

走到第三座吊桥上从下往上看更有冲击感,能直观得感受到这个高度落差。

除了通往第三座吊桥的楼梯,其余都是平坦的步道。除了走路,峡谷还提供空中滑索和攀岩。胆子大的可以尝试一下。


Cap Tourmente野生动物保护区


魁北克相对安大略省来说,有更多的山丘。穿行在枫林中的蜿蜒山路是我这次来魁北克梦想的拍摄主题之一。在前往Cap Tourmente National Wildlife Area(Cap Tourmente野生动物保护区)的路上就自然碰到了。

Route Des Carrieres连接通往北边Charlevoix地区的138号公路和山脚下的Saint Joachim小镇,是通往Cap Tourmente National Wildlife Area的必经之路。

蜿蜒的山路两侧都是变色的秋叶,从空中拍更是美轮美奂。


金秋时节,魁北克省除了有枫叶,成熟的蔓越莓,还可以看雪雁迁徙。

白白胖胖的雪雁每年5月-8月在北极苔原地带繁殖。它们是高度成群繁殖的鸟类,常常成千上万只集中在一起营巢繁殖。等小鸟换羽后,就会随着成年大雁们一起开启每年2次,4800公里的迁徙之行。

在去往温暖的墨西哥的路上,上万只雪雁会在Cap Tourmente National Wildlife Area停留休息。这里大片的湿地为雪雁提供了足够的食物。除了可以看雪雁,这里还有总长20多公里的徒步道。

只想看雪雁的话,把车停在停车场后,往游客中心方向走。然后沿着写有le bois-sent-bon的路牌走,约15分钟就能走到观景台。路上会经过几座小桥。

还可以欣赏远处的山峰。园区里有几条徒步道就是通往山顶的。

观景台正对湿地。

园内有免费的望远镜,可以清楚看到正在觅食的雪雁。

虽然是免费参观,但开放时间只到每天下午5点。紧赶慢赶在关门前赶出了园区,一看到路边漂亮的耶稣光,又忍不住停车拍了几张图。


雅克·卡地亚公园


距离魁北克市只有40分钟的车程,雅克·卡地亚公园(Jacques Cartier National Park)是一座美丽的冰川峡谷公园。同名的雅克·卡地亚河在原本的高地上切割出最深处有550米的山谷。常年受到魁北克人当地的喜爱,拥有多种户外运动和露营地。每个季节都有不同的活动,连冬天都可以徒步。秋天的色彩十分丰富,艺术家们特别喜欢到这里来寻找灵感。


雅克卡地亚公园.pdf4.37MB

因为雅克·卡地亚河是公园的中心,大部份的活动都和水有关。有皮划艇,独木舟,充气船,和站立划水板。因为麻麻不会游泳,所以都只能放弃还是老规矩,找游客中心经验丰富的工作人员咨询一下,15条步道(有步行道,也有自行车道)里哪条最值得。工作人员说,Sentier Les Loups是园区里最好看的栈道之一。全长11公里,一共分成两部份,在2.5公里有一个观景台,在终点5公里有一个更高的观景台。

上山的路是阳光灿烂的,透过五颜六色的树林洒在石阶上。

枫叶有绿有红,但大部份都是黄色的。

除了枫叶,还有不少蕨类植物。


第一个观景台可以看峡谷河道全景。顶着强烈的逆光拍的全景照,后悔没有早上来。

只有远处侧光的部份还能看。

比较夏洛瓦地区,雅克·卡地亚公园的叶子明显已经掉落了一半。今年异常温暖的天气也导致了枫叶还没变红就掉了。

第二个观景台可眺望第一个观景台看不到的峡谷南边和远处的高山。

大型动物没看到,但萌萌哒的小鸟不少。这只还给我来个了个歪头杀。不过再看都没有吃的给你喔。因为一旦教会了野生动物讨食,它们养成不劳而获的习惯就不会想去自己觅食了。而且人类的食物虽然更好吃,但是营养不够,对它们的健康不好。

在山上看完日出才下山的结果就是在乌黑的走道上摸爬滚打下山。但好处就是天黑了以后,星星都跑出来了。虽然有彩云遮挡,但银河还是肉眼可见。

夜幕下的雅克·卡地亚河。

靠近城镇的一面地面就更亮,天上的星星也黯淡了点。


最后编辑于 2017-11-27 13:11

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Jasmine_LN 新进弟子

发表于 2017-11-21 16:07

6楼

从您的育空一直追贴至此,十分喜爱。今年刚从育空的道森-海恩斯-班夫-贾斯伯旅游回来,意犹未尽呢。想计划明年再去加国。我们喜欢自然风光,您觉得还有哪些地方值得一游呢?谢谢!

蝴蝶展翅飞 7袋长老

发表于 2017-11-22 02:17

7楼

回复 6楼 @Jasmine_LN展开引用收起引用

从您的育空一直追贴至此,十分喜爱。今年刚从育空的道森-海恩斯-班夫-贾斯伯旅游回来,意犹未尽呢。想计划明年再去加国。我们喜欢自然风光,您觉得还有哪些地方值得一游呢?谢谢!

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听到你说你是受了我的贴子的影响去了加拿大而且玩得很开心,我超欣慰!加拿大真得值得玩的地方太多了。夏天可以去海洋四省自驾游(纽芬兰,爱德华王子岛,Nova Scotia,New Brunswick),秋天可以到魁北克安大略赏枫。如果冬天来想看极光和雪景,可以去西北特区。有一些加拿大特有的景点包括:想看北极熊可以到6月份到曼尼托巴省。想看冰泡湖加上冬天的落基山可以3月份去阿尔伯塔省。

蝴蝶展翅飞 7袋长老

发表于 2017-11-24 11:04

8楼

夏洛瓦地区(Charlevoix)


看尽了城市风光,终于可以开始感受自然的魅力了。这次旅行的核心就是夏洛瓦地区(Charlevoix)。通过魁北克枫叶报告发现夏洛瓦地区是枫叶最红的,在魁北克城短暂地停留了一天后,马上赶了过来。


魁北克枫叶报告网站:https://www.quebecoriginal.com/en-ca/discover/seasons-in-quebec/fall


夏洛瓦地区以18世纪的法国牧师,历史家,探险者Pierre François-Xavier de Charlevoix的姓命名,占地3912平方公里,距离魁北克市一个小时的路程。由于这里多样的地势,被联合国教科文组织定为世界生态保护区之一。除了有耕种用地,多样的树木种类,河流体系,潮汐、沼泽、和湿地,还有高山冻土。


这片区域一共有两个美丽的自然公园,马尔拜河高地峡谷国家公园(Parc National des Hautes-Gorges-de-la-Riviere-Malbaie)和大花园国家公园(Parc National des Grands Jardins),有一条沿着圣劳伦斯河的观景大道,还有数不尽的秋叶。


魁北克所有公园都叫国家公园,但只有两个属于加拿大国家公园Park Canada系统,所以也用不了150周年通票。如果去的次数多,可以考虑买年票($76.5/人)。


马尔拜河高地峡谷国家公园


马尔拜河高地峡谷公园(以下简称峡谷公园)因一系列切开高山的峡谷而得名,这里拥有落基山脉以东最高的岩壁,同时也是夏洛瓦生态保护区的核心区域。陡峭的悬崖,多彩的植被,和蜿蜒的河流是这座公园的特色。附上公园手册:

马尔拜河高地峡谷国家公园.pdf5.27MB


避开了上午的阴云,睡了个懒觉后一路开着车向峡谷公园进发。

在前往公园的山路上起起伏伏,看着天空时晴时阴,偶尔露出阳光洒在树林顶尖。

到了公园门口,看到远处山顶缓缓飘散的云层像仙境一样,感到十分惊喜。

入园指南


魁北克的公园是按人收费的,成人每天$8.5/人。没有购买年票的人一定要先到游客中心买好票。票据需携带在身边,这是你购票的唯一证据,以防工作人员抽查。


峡谷公园因为人气较旺,园内停车位较少,大部份时间是靠园内区间车来运作的。夏天的时候(6月23日到9月4日)和春秋两季的周末(星期五到星期日)不能自行开车进入。在游客中心购完票后只能乘坐园内提供的公交车进入公园。区间车每10-30分钟发一班,会在每一个徒步道和入口和营地入口停车。



如果是春秋的工作日(星期一到星期四)来游玩,在购票后可以直接开车到公园门口,把票上的5位数字输入门口的机器,就可以顺利入园了。


Sentier L'Acropole-des-Draveurs



大部份人的游人跑到峡谷公园都是冲着一条步道来的,我也不例外。Sentier L'Acropole-des-Draveurs是这片区域最有名的一条步道。沿着这条长5.6公里,一路爬到悬崖顶部,可以眺望穿行在峡谷间的河流,和满山遍叶的黄叶。从海拔240米的起点一路到最高处1040米,共800米的海拔。不仅考验肺活量,还有抗风抗寒能力。



一开始上山的路都是石头台阶。左手边则是潺潺溪水从石头间流过,形成一个个迷你瀑布。爬得气喘嘘嘘的我看到0.5公里的标记时,简直不敢相信自己的眼睛。怎么可能才爬了500米??!?但等爬到1.5公里的时候,终于认命了。埋头前进也不管自己走了几步了。

下图是一个观景台,可以看到山另外一边的风景,大约在3公里左右。这个观景台很重要,因为整条步道唯一的厕所就在这里。

路上遇到各式各样的徒步者,但下图的一家三口最感动到我的。虽然大部份的路都是要靠爸爸背着前进,但是牵着爸妈的手努力向前走的那一段路程一定会变成小宝宝重要的回忆吧!

吭哧吭哧埋头前进,终于爬到山顶的那种成就感真得是永生难忘。当我站在第一个观景台上,眺望金灿灿的峡谷和脚下流淌的河水,所有的疲乏都被风吹散,会当凌绝顶,一览众山小形容的就是这样的场景吧。


L'Acropole des Draveurs一共有三个观景点,也就是悬岸边上的一块空地。上图的全景照可以第一个观景台的左手边拍到。第二个观景台可以把第一个观景台拍进去。

第三个观景台是山峰的最高点,1040米。可以看到山背面的两个碧蓝色的湖泊。

虽然寒风凛洌,但是灿烂的阳光还能提供一丝暖意。每个爬上来的游人都驻足拍照。

我也忍不住摆了个比心Pose,坐在悬崖边看着面前的美景根本不想走。

下山的途中正对西斜的阳光,斑驳的光影让景色不再单调。

陡峭的步道边是潺潺的溪水,从石阶上流过,形成一个个迷你小瀑布。青苔上落满了黄叶,变成秋天的尾巴。


赶在日落前回到车旁,这一天过得非常值得。L'Acropole des Draveurs确实称得上魁北克最美丽的步道之一 。


Le Belvédère


除了著名的L'Acropole des Draveurs步道外,公园内还有很多相对简单的步道可以游览。如果不想走路,还可以选择在观景台眺望一下周围的风景。位于游客中心对面的观景台(Le Belvédère)就是一个很好的选择。只要爬几个台阶(约400米长度),就能把河流南北两端和坐落在山脚的游客中心都收入眼中。



仔细看游客中心背后的山顶,还可以看到爬到山顶的勇士正在享受无敌美景和寒风。

除此之外,还可以看到游客中心边上就是租船点,游客可以划独木舟在群山中穿行。看着这对年纪不小,却精神奕奕的夫妻,相伴着向远处划去,真得挺感动的。

园内唯一供应食物的地方就是游客中心了,里面有一个小的餐厅和纪念品店。店里除了衣服还卖一些小型露营用品和生活用品。


Les Rapides



Les Rapides是峡谷公园里的一条河边步道,不用爬山,就沿着河边一直走。虽然全长有15.2公里,但可以自行选择走哪一段,自由度很高。再加上周末的时候,园区里有区间车。可以随时走到路边的公交停靠站(任何一条徒步道的起点),搭车到下一个景点,或回到停车场的游客中心。



我选择的是从园区中心的游客中心往入口方向走的一段。一路上黄叶满地,从低矮的灌木到小树林,植被丰富。

相比高人气的L'Acropole des Draveurs,Les Rapides几乎没有几个人在走。

趁机拍了不少照片。横跨在水面的树桩和溪水中伫立的石头都是很好的道具。


食宿



如果不想住在国家公园里面(木屋有限,需提前好几周预订),Hautes-Gorges-de-la-Rivière-Malbaie National Park(峡谷公园)附近可以选择的住宿还真不多。车程约18分钟的Auberge Relais des Hautes Gorges宾馆是我找到最近的一间了。官网上还有包早餐的套餐可以选,烟熏三文鱼奶酪贝果特好吃,我连吃了两天。晚餐也可以选择在宾馆吃,提供比较简单的法餐。



大花园国家公园

早在20世纪初期,这里就成为了钓鱼爱好者们趋之若鹜的垂钓胜地,遍布的溪流、湖泊和滩涂构成独特的水文体系。来访者们被满地的苔藓和极地植被震撼,才把这片土地命名为大花园,Grands Jardins是法语的great garden。

大花园国家公园.pdf5.71MB



la chouenne


大花园公园和别的公园不太一样,并没有一个正门。导航带着我们直接到达了游客中心。游客中心前的停车场停满了汽车,穿行着一群群准备登山或刚登完山回来的游人。并没有选好要走哪条步道的我们,照惯例咨询了经验丰富的工作人员。和蔼的老奶奶推荐我们走la chouenne这条步道。起点就在游客中心的背后。

这是一条性价比特别高的步道。相对平缓250米的高度,来回5公里就能攀到海拔其实有750米的山顶。前半部份都是坡道,接近终点才有一些台阶。

虽然天气阴沉,但是不妨碍欣赏大自然的美丽景色。

这是这次出行走过的最多彩的一条道路了。手边是金黄的桦树林,脚下是红色的灌木丛上,凑近看还结着蓝色的莓果。

转脚处的大石头百万年前被缓慢流动的冰川带着前行,逐渐磨平了它的棱角。但不知为什么这块石头最终没有跟上冰川的节奏,被落在这里,从此孤独一石。

轻松走上山顶后,马上就被四周的风景吸引住了。在满目的黄叶中,远处蜿蜒的进山路清晰可见。

山顶另一侧的风景,五颜六色的大地真对得起它大花园的名头。

la chouenne步道顶峰一侧的全景图。

下山的道路空无一人,真是一条上镜的路啊。

天气预报说有60%的机率会下雨,一开始并没有打算到这里来,还好我并没有放弃。本来要下雨的天气,最后只是多云。所以虽然整体有点阴沉,但我已经很满足了,感觉像是白捡了一大把美景。



60号公路


走完la chouenne后还有时间的两人,决定听从工作人员介绍,沿着60号公路开一圈。道路两边是一片片被山火烧尽后,新的生命从灰烬中逐渐诞生的场景。

新老的交替,生与死的循环是大自然不变的规律。路旁深绿色的湖泊在枯木的衬托下显得更加静谧。

有活水流过的湿地总是最先恢复生机的。

出园的道路就是在la chouenne顶峰看到的被黄叶包围的那道381号公路,只能用美不胜收四个字来形容。


圣劳伦斯河路

从Baie-Saint-Paul到La Malbaie这条362公路(又名圣劳伦斯路)是一条58公里的美丽公路。

一路会经过不少可爱的小镇。一边是彩色枫林,一边是碧蓝河湾,惬意又明媚。

一路上经过几个漂亮的景点包括Saint Irenee的Jetée des capelans,一个码头。

从空中看是这样的

在进入Pointe au Pic小镇前会路过一个被枫叶包围的高尔夫球场

La Malbaie小镇上一个小巧玲珑的教堂(Église Saint-Étienne de La Malbaie)

开出La Malbaie小镇后可以回望来时的道路。

一路伴随着我们的是蔚蓝的圣劳伦斯河,虽然是河但是看上去和海也差不多了。

食宿:

因为是临时订的宾馆,所以在夏洛瓦区域大部份宾馆都被订满的情况下并没有什么选择。最后选择住在了圣劳伦斯路上的一家Motel,名叫Auberge De Nos Aieux。除了无线网比较差之外,别的还行。


宾馆附近有一家简餐店叫Restaurant au Gré du Vent,他家的Poutine量大价格便宜,路过可以吃个便餐。



圣保罗直升机游览

好像只要看到有坐直升机的机会,我都不会放过。就算现在有无人机了,但和直升机比起来,还是不一样的。毕竟直升机在短短半小时内就可以飞出上百公里的路程,带人上天,亲眼看尽周边的山岭和河流。


位于Baie-Saint-Paul的Héli-Charlevoix利用当地美丽多变的地形,提供多种飞行套餐。从最低的10分钟简单浏览到把你送到当地最高峰顶,还可以一路飞到距离这里3个小时的Saguenay峡湾。


飞翔在这片广袤大地上,才真正体会到这里物种的多样性。虽然是阴天,但地面依旧点缀着五彩斑澜的植被。

夏洛瓦地区除了有多彩的落叶乔木,还有常绿乔木。

12米高的瀑布从天空看就像一个小刷子。

秋天果然是童话一般的季节呀。


路上的风景


有的时候,最美丽的照片并不是在最出名的景点,安排好时间地点光线后得到的。而是在临时决定走的乡间小道,毫无准备下拍到的。路过这条河流时,看到远处有金光冒出来,马上停下车拍了几张照片。

拍好后发现雨也停了,赶紧抓紧时间飞了一下航拍器。没想到这片大地是这么美丽。

正是这种意料之外的惊喜让旅行这件事变得印象深刻 明天又会有什么样的风景在等着我呢?


最后编辑于 2017-11-28 10:58

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Jasmine_LN 新进弟子

发表于 2017-11-27 14:59

9楼

回复 7楼 @蝴蝶展翅飞展开引用收起引用

听到你说你是受了我的贴子的影响去了加拿大而且玩得很开心,我超欣慰!加拿大真得值得玩的地方太多了。夏天可以去海洋四省自驾游(纽芬兰,爱德华王子岛,Nova Scotia,New Brunswick),秋天可以到魁北克安大略赏枫。如果冬天来想看极光和雪景,可以去西北特区。有一些加拿大特有的景点包括:想看北极熊可以到6月份到曼尼托巴省。想看冰泡湖加上冬天的落基山可以3月份去阿尔伯塔省。

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谢谢回复哦,我再看看你写的魁北克风光,再做计划

Jasmine_LN 新进弟子

发表于 2017-11-27 16:33

10楼

不再犹豫了,明年9月中至10月初,就去您的这条线路走一把,有需要帮助的,再请教您啦,现在坐等您的更新。

蝴蝶展翅飞 7袋长老

发表于 2017-11-28 04:34

11楼

回复 10楼 @Jasmine_LN展开引用收起引用

不再犹豫了,明年9月中至10月初,就去您的这条线路走一把,有需要帮助的,再请教您啦,现在坐等您的更新。

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哈哈,我喜欢你的精神,非常果断。关于追枫叶这件事,还是挺纠结的,因为每年枫叶期都不一样,而且就算等到枫叶开始变红,但从刚红到完全红透需要的时间也不一样。而且如果连续下几天雨,就容易把叶子打掉。就个人经验来说,在魁北克省不需要提前订住宿,各种宾馆motel加airbnb有足够的选择。给自己的行程留有足够的自由度能增加看到枫叶的机率。然后心态比较重要,如果报着一定要看到最好看的枫叶来,往往会失望。如果平和一点,能看到什么就看什么,反而会有惊喜。这次旅行完全是按照今年枫叶程度来的,如果想多看一点魁北克的自然风光,还可以去再北一点的saguenay峡湾公园。然后从安大略到魁北克一路可以去大瀑布,千岛湖,布鲁斯国家公园,阿岗昆等等。

蝴蝶展翅飞 7袋长老

发表于 2017-11-28 10:25

12楼

蒙特朗布朗公园



Mont-Tremblant(蒙特朗布朗公园)位于魁北克省西南边。距蒙特利尔市约1个半小时的车程。是我这次追枫之旅的最后一站,因为可以直接通过渥太华开回到安大略省,不用走回头路。

拥有着极其悠久的历史和近乎完美的自然风貌,蒙特朗布朗是这片区域最古老也最大的国家公园。公园内的6条大河以及400余个溪流湖泊,夏天吸引游人泛舟。绵延的崇山群岭既是登山者的乐园,冬天又成为滑雪者的圣地,在开往公园的路上看到许多个滑雪度假村。

蒙特朗布朗公园.pdf4.85MB

在通往公园的山路上飞驰,蔚蓝的天空和多彩的枫林相得益彰。

风起的时候,零星的树叶从枝头飘落。


所以这么大的蒙特朗布朗公园要从何玩起呢?一般游客都是从蒙特朗布朗小镇方向,沿着Chemin du Lac Supérieur路,从西门进入公园。开一会儿就会到梦露湖(Lac Monroe)。游客中心,Discovery Centre,露营地,和多条徒步道都集中在这里。




园区一共26条徒步道,一次是肯定玩不够的。游客中心的老爷爷向我们推荐了La Roche,La Coulée,和La Corniche三条步道。虽然名义上是三条,但其实可以连在一起走。


La Roche是一条坡度不高,但一直在上升的步道。道路一侧有各种自然坡度形成的小瀑布。

顶部的观景台有180度无敌美景在等着你。可惜了上午的蓝天白云,就爬山那一小时,天空一下子变得阴沉无比。

Monroe被包围在黄叶中,如果不是云层聚集,应该会更美吧。

小半的树叶已经掉光,但还有不少枫树依然是绿色的。

La Coulee是一条在树林中穿行的小道,连接La Roche和La Corniche,沿途满地都是掉落的枫叶。

La Corniche的观景台虽然没有像La Roche一样提供180度全景,但也展现了Monroe湖的另一个角度。

徒步登顶的一瞬间看到的风景不一定是旅程中最难以忘记的,因为每一个走这条步道的人都能看得见。但路边的风景是要靠自己发现的,显得更加特别。


从La Corniche步道下山后,需要沿着梦露湖走回游客中心。

快要接近游客中心的时候,意外碰上了三只在路边吃草的白尾鹿。看着它头顶小小的鹿角一只长一只短,真是萌到爆炸。

依依不舍和小鹿告别,男朋友已经想像着白雪皑皑的时候再回来滑雪了。当然,我这种滚下山的滑雪技术是不行的,我还是拍照吧


食宿


本来一共在蒙特朗布朗打算待两天,但是因为第二天下雨,只能窝在室内。好在我挑选了一个价廉物美的Airbnb,是一个舒适的两卧小木屋,设备齐全,各种调味料都有。坐在温暖的室内,看秋雨打湿露台,还是很惬意的。

地址如下:

https://www.airbnb.ca/rooms/8733259


至于吃饭嘛,住在Airbnb的好处就是可以自己做饭。食材可以到蒙特朗观点朗小镇上的Metro超市购买。如果不想自己动手,小镇上也有一些餐馆和快餐店。



Jasmine_LN 新进弟子

发表于 2017-11-28 15:41

13楼

回复 11楼 @蝴蝶展翅飞展开引用收起引用

哈哈,我喜欢你的精神,非常果断。关于追枫叶这件事,还是挺纠结的,因为每年枫叶期都不一样,而且就算等到枫叶开始变红,但从刚红到完全红透需要的时间也不一样。而且如果连续下几天雨,就容易把叶子打掉。就个人经验来说,在魁北克省不需要提前订住宿,各种宾馆motel加airbnb有足够的选择。给自己的行程留有足够的自由度能增加看到枫叶的机率。然后心态比较重要,如果报着一定要看到最好看的枫叶来,往往会失望。如果平和一点,能看到什么就看什么,反而会有惊喜。这次旅行完全是按照今年枫叶程度来的,如果想多看一点魁北克的自然风光,还可以去再北一点的saguenay峡湾公园。然后从安大略到魁北克一路可以去大瀑布,千岛湖,布鲁斯国家公园,阿岗昆等等。

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楼主说得非常好,建议很中肯,完全同意哈。

sprz3129 7袋长老

发表于 2017-12-06 22:36来自穷游APP

14楼
大片级的拍摄~

Jingjinglove35 3袋长老

发表于 2017-12-07 10:41

15楼

美惨了 还是想知道楼主具体的出行日期是几号到几号呢?

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