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墨西哥26天~以为只是路过,怎料深深爱上(完结)

旅游攻略论坛: 中美 旅行摄影

墨西哥26天~以为只是路过,怎料深深爱上(完结)

毒行未了
毒行未了 9袋长老
2017-11-21 513人阅读 只看楼主无图模式

毒行未了 9袋长老

发表于 2017-11-21 19:19

1楼

行程单


2016.5.24-5.28 墨西哥坎昆



5.28-6.18 古巴

6.19-6.24 墨西哥梅里达

6.24 梅里达-墨西哥城

6.25-6.30 墨西哥城

7.1 墨西哥城-圣米格尔·阿连德

7.2 圣米格尔阿连德

7.3 圣米格尔阿连德-瓜纳华托

7.4-6 瓜纳华托

7.7 瓜纳华托-瓜达拉哈拉

7.8-7.10 瓜达拉哈拉

7.11 瓜达拉哈拉-洛杉矶美国


5.24-5.28 墨西哥坎昆


相近的距离,相同的语言,相似的气候,让“坎昆”成为许多前往古巴的旅行者的中转站。位于墨西哥南部尤卡坦半岛东北端的它在上世纪70年代还是个只有几百人的偏僻渔村,如今却已成为每年接待数百万游客的国际著名旅游城市。延绵的白沙滩、碧蓝的加勒比海、神秘的玛雅城堡以及热情的居民,让人实在难以抗拒。


从机场出来可以坐ADO大巴直达市中心,大约半小时车程吧!66墨西哥比索的价格也很亲民。(1比索≈0.34人民币)当然,如果你是要住酒店区去享受各类all-in服务的主儿,就打个车吧,您不差那三四百比索了哈!



我在airbnb上定的这家Kukulcan Hostel其实就是几个墨西哥大男孩一起经营的温馨民宿。三层小洋房,170比索/四人间床位,有空调,包早餐。从ADO车站走到住所只需要十来分钟,这一路我被当地人的热情给彻底征服了。等红绿灯过马路时遇到主动问我是否迷路需要帮助的老人,然后一个出租车司机说正好顺路免费把我载到巷口。而正在巷口修电箱的大叔看我在找门牌号就放下手中的活,把我引到Kukulcan房子跟前。正处淡季,今晚整栋房子只住了七八个人。听说我要去古巴呆三周,刚从那儿回来的英国小弟十分严肃认真地向我传授着防骗常识。从墨西哥城来的Fernando也成为了我的临时西班牙语老师。


之前在纽约的各种暴走真是掏空了我的身体,第二天我直接睡到了中午才醒来。图卢姆(Tulum)的玛雅城堡是去不成了,就窝在住所继续养养元气吧。傍晚,我出门去找Fernando说的那个有卖便宜又美味Taco的Palapas公园。我走一段就找个人问“¿Dónde estás el Parque las Palapas?”很高兴的是被问的人都听懂了我的西班牙语,但是他们指路的话我基本都没听明白,呵呵!看到我脸上的无奈,他们大多都是热心地直接带我走一段,然后各类比划。还是肢体语言比较管用哈,成功到达目的地!



这个公园,其实就是当地人下班后休闲的一个小广场。


舞台上年轻人正排练着舞蹈,据说这里入夜后常有文艺表演或者露天电影。

广场的中心都被驾驶电动车的可爱娃娃们占领。


广场的外围有着各式各样的小餐馆或者食品摊,你可以买好了吃的,找个位置坐下,在这位胖胖大叔演奏的悠扬音乐中享受美食。



该去看看加勒比海了! 我没有去坎昆的公共海滩,而是坐船到了女人岛。Lonely Planet上说:“在坎昆,如果你只有时间去一个岛,那就去女人岛吧!”



码头海域的水够蓝,但老实说,还没有赢过地中海。可当我来到Playa del Norte,眼前的景色秒杀了我见过的所有海滩。加勒比海的美,无需滤镜,它那暴力的蓝和绿让人窒息。



白天,我没租高尔夫球车环岛,也没参加潜水或观鸟活动,只是在沙滩上租张躺椅享受日光浴。躺累了,就下海游一游,如此来来回回,直到日落。



晚上,我到酒吧街附近随便走走,婉拒了偶遇的派对邀约。在路边买了当地小吃和啤酒,我回到房间阳台上,放几首喜欢的音乐,抬头凝望满天的星星。很久没有如此开心地享受孤独了。


要回坎昆的那个上午,我躺椅也不租,就坐在树阴下看书、听浪、打盹。真希望时空可以静止,我不想离开,即使下一站是向往已久的哈瓦那



6.19-6.24 梅里达

我带着“上吐下泻”离别大礼包从哈瓦那飞抵梅里达。还好只是一个多小时的航程啊!之前想着回到墨西哥这美食国度,首要大事必须是好好吃上一顿尤卡坦大餐,结果却是直接略过午饭昏睡了一下午。傍晚,我看自己状态还可以,出门到超市买了现成的地瓜干饭煮成粥当晚餐,没想到吃完半小时不到,全部吐光光。唉!滤油这步是真不能偷懒!大广场那些周日美食摊啊,虽说从青旅走过去1分钟不到,可我连吞口水的力气都没有啦...... 看来只能闭关修养了,也正好研究下后面的行程。除了三十多天后从西雅图回国的机票,其他一切都还未知规划。



关于梅里达,这个卡坦州的首府,是1542年西班牙人在玛雅城市特奥(T'ho)的基础上建立的。大多数游客只是把它当成前往奇琴伊察或者坎昆的中转站,我则因为急性肠胃炎的小插曲得以放慢脚步感受这个热闹的城市。



休整2天后,恢复些元气的我出门溜达了,顺便到车站买去周边玛雅遗址的车票。梅里达的街道都是用数字命名,南北方向为偶数,东西方向为奇数,犹如棋盘一般。梅里达的多彩建筑十分的西班牙殖民风,但穿梭在大街小巷的则大多都还是玛雅人的后裔。作为“玛雅人为殷商遗脉”理论拥护者的我走在人群中总是一阵莫名的熟悉感。当然,即使没有“亲戚”这一纽带,仅作为旅行者角度,我也被当地人质朴的热情所感染。



被月桂树围绕的大广场(Plaza Grande)无论是玛雅时期还是现在都是梅里达的中。这里从早到晚都很热闹,周末更是有特色的集市和表演。



从这里向四周延伸的街道,每晚都会有不同主题的舞蹈或者音乐表演。运气“极佳”的我唯一出去寻觅的那天晚上啥表演也没有!我和几个法国小朋友楼上楼下走了好几趟,青旅对面街上的乐队就这样静静地坐着,等着,直到我们放弃回屋。感觉大爷们也要睡着了吧......




广场的四周也都是著名的历史建筑。先说说高大威严的主教堂吧。它是在玛雅神庙的原址上修建的,所用石材也大多取自被拆除的神庙。教堂的内部很朴素,据说是之前丰富的装饰在墨西哥革命时期的反教会热潮中被毁坏。现在这里最具特色的应该左边小礼拜堂的那个被称为“被灼伤的基督”雕像(Cristo de las Ampollas)。传说它的木头燃烧了一夜都不会变成炭,只是变黑和起泡了。



广场的南端是蒙特霍故居(Casa de Montejo),周二到周日免费开放。这里从16世纪到1970年都是征服者蒙特霍家族的私宅,现在则是银行和博物馆。个人觉得里头的欧式古董教具没什么意思,绕一圈就出来了。更有欣赏价值的应该是建筑外墙上的典型的殖民雕塑象征。胜利者和战败者之间的关系一目了然。



我最喜欢的是广场北边的政府宫。一楼是游客信息中心。二楼的除了州政府办公室外还展示了当地画家Fernando Castro Pacheco花了25年绘制的壁画,用无声的语言讲述着玛雅人与入侵的西班牙人之间的故事。


广场东面带是在玛雅金字塔地基上建起来的市政宫Palacio Municipal。钟楼标志十分明显,我错过了它的开放时间没能一探究竟。据说,里头的壁画也是令人震撼。它边上的餐馆或者冰淇淋店也值得一试哦。


从大广场沿着Calle 60继续往北走,你还会看见不少梅里达的代表性建筑,例如耶稣教堂、孔特雷拉斯剧院、尤卡坦自治大学、圣露西亚公园等等。



我只在离开前的那天上午走过一回,当时主要目的还是去寻觅La Chaya Maya,一家备受好评的尤卡坦美食餐厅。清粥小菜好几日的我得好好犒劳下天天在烈日下暴走的自己,对吧?更何况这家声名远扬的餐厅却还一如既往地坚持品质和实惠。不想排队的童鞋,记得早点去哦。



我吃的是特色菜Poc-chuc和Crema de Chaya。分量十足的一顿美味大餐,加上小费一共才200比索。(1比索≈0.3人民币)其实呀,免费送的餐前薯片都能吃饱人!这就是墨西哥!



出关后的大多时间嘛,除了去周边的乌斯马尔和奇琴伊察遗址,我就都在大广场以南多是当地居民出没的大小街道里瞎转悠。很少有机会站在路边发呆,因为会有警察蜀黍或者热心的人过来问我是不是迷路了。所以通常是在小公园坐坐,或者逛逛超市或商店。梅里达的鞋店密度高得惊人,生意还都很好!不过后来再多走了几个墨西哥城市,就习以为常了。街上还有好多诱人的小吃,可我想想还脆弱的肠胃,也都只能吞吞口水忍住。


离开梅里达那天下午,在街头,遇见了一个让我围观许久的当地街头乐队。十分地道的墨西哥风情音乐,十分欢乐的一群人!



好,现在说说重头戏,乌斯马尔和奇琴伊察的玛雅遗址探秘!



古玛雅人认为“世界由5个太阳主宰,一个太阳代表了一个纪元。”

第一个是水的太阳,是溺水而亡的。

第二个叫土的太阳,被一个无光的长夜如猛兽般一口吞没。

第三个叫火的太阳,是被一场火焰雨摧毁的。

第四个是风的太阳,是被一阵狂风卷走的。

第五个太阳正照耀着我们,但它也总有一天要被吞没。


其实玛雅人留下的不只是世界末日预言,更有实实在在的象形文字、金字塔、水晶头骨、进位制、天文历法……而这些高度的文明又仿佛与长期处于新石器时代的玛雅生活太不相符。玛雅文明为何曾又在一夜之间消失?

玛雅人是万年前跨过白令海峡的蒙古人后代还是来自外太空的玛雅星?



带着疑问,我进入尤卡坦半岛密林深处的玛雅遗迹,试图为自己的猜想寻找印迹。



上午十一点以后,世界七大奇迹之一”的奇琴伊察将被大批旅游团占据。所以,如果你不想在喧嚣中朝拜这座千年都城遗址,请 “早到!早到!早到!”。可以提前一天住到离遗址一公里多的Hotel Chichen Itza,这样可以在8点一开门就进去,也可以从梅里达坐早班车赶来,车程约2个小时。



一进到遗址,一座约30米高的库库尔坎金字塔就引入眼帘。“库库尔坎”在玛雅语中是“羽蛇神”的意思,也被誉为太阳神。这座用于祭祀的金字塔四周是各91级的台阶,再加上顶端方形的羽蛇神庙,一共365阶,正好象征了一年中的365天。露台的52块石板则对应着玛雅人以52年为一个历法周期。最让人惊奇的还是每年春分和秋分两日的落日时分,光影在北面的台阶上形成弯曲的三角形,加上底部的蛇头雕刻,仿佛一条巨蛇在游动。这“光影蛇形”的现象每次都持续整整3分22秒。玛雅人认为这是羽蛇神的降临,意味着播种或者收获季节的到来。


此外,如果你站在金字塔前的一角落拍手,可以听到从塔身传来的回音。古奇琴伊察人说这是“圣鸟”的绿咬鹃的叫声,也把这当成是和天神的沟通。最早金字塔是允许人登顶祈福的。但从2013年开始就禁止攀登了,出于安全考虑,也出于保护遗迹考虑。


金字塔的东北部坐落着一座“武士神庙”。神庙的房顶早已不见,所剩的石柱和石墙上则还保留着精美的浮雕装饰。庙的顶部有个大名鼎鼎的用活人心脏来祭献的半躺武士像。这遗迹也是拉起了警戒线,只能拼命踮起脚尖眺望了。



神庙的前面是一群玛雅纪年柱,也成为“千柱广场”,相传每一根柱子,都代表一名战死的武士。在风雨的侵蚀下,大部分石柱只剩下柱基或半根柱身了,但不少石柱上的武士雕像依旧可见。



离开武士神庙,沿着左右挤满旅游纪念品摊位的曲径往深处走就看见了名叫“蜗牛”的椭圆形天文台。据说天文台内部是螺旋状的石头阶梯,通往顶端的数扇天窗。当时的玛雅人就是通过天窗观测星辰以指定他们复杂且精确的历法。



正感叹着古代玛雅人在天文方面的高超造诣,天空中瞬间乌云密布,不一会儿雨点就从天而降。周围除了一棵大树下也没有可以挡身的地方了,还好木有闪电来袭。唯一防雨的皮肤衣,拿来包相机和手机了,真后悔今天早上把雨伞从包里拿了出来。很快地,几个兜售雨衣的商贩出现了,3美金一件一次性塑料雨衣……还是跟大自然多亲密接触一会儿吧!


十多分钟后,雨渐渐变小, 我赶紧去不远处看看“修女院”。曾经的玛雅宫殿被后来入侵的西班牙人冠上这个名字也是够奇葩的了。再抬头一看,建筑外墙满是雨神“恰克”的浮雕,原来,刚才那场雨可能是个召唤。


修女院的东边是可以追溯到公元2世纪的Akab-Dzib。普克风格的建筑很显独特,中央大厅门梁上还有至今未解象形玛雅文字。



才歇停了几分钟的雨又回来了,且来势更猛。我只好快速跑到纪念品的摊位,借了个角落躲雨。其实摊位上架起的也只是简易的塑料布棚,摊贩们隔几分钟还得用木头往上捅一捅泄水,以免发生雨棚坍塌。雨足足下来半个小时,等我再回到库库尔坎金字塔跟前时,这里已不再空旷。



踩点了老鹰与美洲虎台,我赶到长166米宽68米的古代中美洲最大蹴球场。球场的两端是神庙,两侧是悬挂有石制的圆环形球门的高高墙壁。球赛的规则是双方队员只能用肘部, 膝盖和臀部击球, 在球落地没落地前将, 橡胶球击中和穿个石环,这难度实在难以想象。在那时,球赛其实是一种宗教仪式。比赛前,祭司会算上一卦。卦上可能是说, 如果甲队赢, 今年就会风调雨顺,否则就是个灾年。但卦的内容只在比赛决出胜负后才揭晓,在此之前双方队员只能拼个你死我活。最后, 如果乙队赢了,双方队长都要献上他们的人头, 以平神怒。石墙上还有不少浮雕,生动地再现了当时的血腥场景。



雨神“恰克”貌似又出来散步了。2小时内四场雨也真是醉人,再看看越聚越多的人,我还是撤了吧。奇琴伊察的确够大气高端上档次,可我心里还是更想念前一天在乌斯马尔的低调静谧,虽说那是另一个晒死人不偿命的极端。



在梅里达80多公里外的乌斯马尔建筑群是玛雅帝国鼎盛时期在茂密的热带雨林建造的遗址之一。这里没有熙熙攘攘的游客,也没商贩的叫卖声,你可以静下心慢慢地去看,去感受,去遐想。



古城的主要建筑据说是按照当时玛雅人掌握的行星位置而排列的。矗立在遗址中心的是一座38米高的“魔法师金字塔”。相传它是女巫施魔术用鸡蛋孵出一个小人,小人一夜之间建成。但其实它的建造前前后后持续了300多年。椭圆形的塔基也不同于大多方形的玛雅金字塔。每年夏至这一天,金字塔西面的阶梯正好可以对准西落的夕阳。看到修复工人在陡峭的塔身,狭窄的石阶上作业,真替他们捏一把汗。



除了这座金字塔禁止攀登,乌斯马尔的不少建筑都可以让游客近距离欣赏。不过,请小心脚下蜥蜴。



在金字塔的正西方有一个不规则的象征着乌斯马尔作为世界中心统治四方的四方建筑。西班牙人却又给它安了一个“修道院”的名字……“佩服,佩服!”



在缺水的乌斯马尔,雨神恰克有着至高的地位。四方修道院的建筑外墙上随处可见长鼻子的恰克。除此之外,墙上几何图案也值得细细品味。



穿过四方修道院南边神庙中央的拱顶,继续下坡,再穿过一座小型的蹴球场,气势磅礴的省长宫就矗立在你前方。宫殿前方俯卧着曾经的祭坛仅存的双头美洲豹石雕。




省长宫长98米,宽12米,游客可以沿着台阶进入宫内。宫殿外墙是由雕刻着众神面具的石块拼成,出镜最多的当属羽蛇神了。站在平台上,整个乌斯马尔古城尽收眼底,一种庄严肃穆之感扑面而来。



省长宫的不远处是座“龟屋”,因雕刻在飞檐上的乌龟的形象而得名。在玛雅人的神话中,当人类遭受干旱的时候,龟类也难逃此难,因此两者要共同像雨神恰克祈求降雨。走到这个角落的游客不多,我找了个阴凉处坐下,俯瞰蹴球场,也向魔法师金字塔祈福。



省长宫的后方有也一座大金字塔。32米的高度再加上陡峭的台阶,让不少来者望而却步。可当你站在塔顶,身边清晰可见的图雕,远方丛林里的废墟,又怎一个“值得”二字可表? 脚软这种事,自己知道就好,回去多吃点肉补回来。



从遗址出来,售票处斜对面的一个小展览吸引了我。看着一幅幅记录遗址修复的文字和照片,我为这些朴实的笑容和背后的艰辛故事所感动得热泪盈眶。在你惊叹探险家的勇气,痴迷文物学家的揭秘,请不要忘记这一群默默付出的人。



文章开头那些关于玛雅文化的疑问,你有没有自己的看法呢?欢迎来交流!


6.24 梅里达-墨西哥城

6.25-6.30 墨西哥城

(一)


我喜欢墨西哥城!

Why?

Why not?


首先要给墨西哥城的治安伸个冤!某日,青旅里来自哥伦比亚的舍友问我:“听说外国人在中国旅游很不安全?”。我顿时就体会到墨西哥人被误会的心情了,都是各国主流媒体那些片面报道惹得祸啊!


其实,墨西哥城并不是传说中那般凶险的。当然,你硬是要在夜里去闯荡那些不见人迹的巷子,或者随便上一辆看似便宜却非正规营运的出租车,又或是喜欢戴粗粗的金链子在僻静小路散心,那我也是没办法的啦。


我抵达墨城的胡阿雷兹机场时已是晚上10点多,但这里依旧十分繁忙。提完行李出来,首先看到的是一排官方出租车售票点。 跟工作人员说你要去哪儿,他会告诉你价格,付款后拿着票据到指定的区域等车就好了,从机场到宪法广场180比索(1比索约0.36人民币)。此外,Uber在墨西哥也是口碑极佳,不妨一试。


20分钟左右的车程,我好奇地望着窗外的一切。当出租车经过满是衣着清凉的站街女的街区时,我脑海里立马浮现了美剧里的街战场景。可再拐两个弯就到宪法广场,这里的警察比路人多了好几倍,广场中心搭建的舞台在此时竟也还有乐队在彩排,我悬着的心顿时放了下来。


宪法广场(Plaza de la Constitución)也叫Zócal,是世界上最大广场之一,从古至今它都是整个墨西哥城的中心。



我定的青旅Hostel Mundo Joven Catedral就在广场北侧,观景六人间,200比索一晚(独立卫浴+早餐)。夜晚窗外乌漆墨黑啥也看不到,可次日上午起来一推窗,哇塞!这美洲最大的教堂仿佛触手可及。Let’s go!



始建于1573年的主教堂融合了多种建筑风格,据说是花了近三个世纪才完工的。无论是外墙的石雕还是内部的装饰都无不令人惊叹。站在教堂面前,人会显得特别渺小。

在悠扬的手摇风琴声中,我正为络绎不绝前来祈祷的信徒所触动,却突然发现脚下是片玻璃砖。再仔细研究,原来脚下也曾是阿兹特克人最神圣的金字塔啊。墨西哥城历史的厚重感一下子跃然纸上。我决定改日再去教堂边上的大神庙遗址朝圣阿兹特克人认为的世界中心和他们的月亮女神石像了,真不想在墨城的第一天就陷入各类叹惋中。




先去看看我的女神她老公在国家宫里留下的杰作好了。本着多逛一条街的精神,我从国家宫的另一侧绕行。绕一圈有些累了,西语初级的我看到写有Nacional 的大门就激动地去边上存包,存完包出来再抬头一看,原来是Museo Nacional de las Culturas国立文化博物馆,我就说怎么没什么游客排队……



那既然来了,就逛逛呗!惊喜发现博物馆有个中国展区,看到兵马俑和四羊方尊的复制品时,本人的小心脏扑通了好几下,想家了。



好吧,不卖关子啦,下面这新版500比索大钞上正面的头像就是我女神的老公,墨西哥最著名的壁画家Diego María Rivera(1886-1957),纸币的背面就我女神Frida Kahlo(1907-1954)。关于他们的故事请自行百度,当然我在后面的“蓝房子”之旅里面也会再说到。



国家宫(National Palace)就在文化博物馆边上。它最早是阿兹特克皇帝的皇宫,后来成为了西班牙人的总督府,墨西哥独立后,这里又成了历任总统府的所在地。一向亲民的墨西哥风格,国家宫是免费参观的,但在入口处要交护照原件,离开的时候出口取,包肯定也是要寄存的啦,这里毕竟是总统办公的地方,安全等级不能降。



进入宫殿主题部分,Diego的大型壁画《墨西哥的历史》就引入眼帘,墨西哥从阿兹特克时代到1910年大革命的全部历史都凝结在这三面墙的壁画中,气势恢宏中却又不乏细腻,墨西哥人的生活通过绚丽张扬的色彩表达是再合适不过了。只可惜因修缮工程,视觉受到了很大的影响。



还好二楼的壁画长廊正常展出,一幅幅壁画看过去仿佛又读了一本历史书。


从国家宫出来后已近下午一点,离开人头攒动的Moneda大街我在青旅附近的找到一家实惠可口的餐厅Barro Mestizo,这里的enchiladas不错哦。


填饱肚子后,我回房间打算午睡一会儿,没想到一觉睡到快5点。窗外那么吵闹的音乐声都没能阻止我。看来昨晚的彩排就是为了今日活动哇。赶紧走到大广场上去探个究竟。



原来今天是有着第38个年头历史的墨西哥城Gay Pride Parade(同志骄傲大游行)!

广场和边街挤满了游行的人,有LGBT也有和我一样的围观者。附近的大酒店、麦当劳、便利店也都借机表示友好。在墨西哥这样一个宗教主导的国家,能有这样的活动,让我很是触动。希望有一天,在中国,我的一些朋友们也能如此公开庆祝自己的节日。



忽如其来的大雨也没有浇灭大家的热情,广场中央的舞台唱得欢,周围的人群跳得更欢。

对了,在大雨来临之前,身边的当地人给我介绍了一种口味超赞的小吃。叫什么名字我不记得了!脆脆的玉米饼上撒了香菜,青椒,奶酪和特质辣酱……



回程路上,我还偶遇了印第安人的祈福驱邪仪式。音乐、舞蹈、叫喊、熏香、撒粉,烟雾环绕,庄重神秘感十足。恩,希望接下来的旅行也依旧顺利……



(二)


许多人会因为一部电影、一个故事或者一位人物而憧憬着某些地方。我,也不例外。开始对墨西哥产生兴趣,就是因为Frida Kahlo(弗里达·卡罗)。好多年前的某个夜晚,我看完Salma Hayek生动演绎的那部色彩、配乐与故事完美结合的电影《弗里达》后激动不已,连夜把有关弗里达的很多很多都读了个遍。她的横溢才华,她的传奇经历,她的独特个性让我开始憧憬着有一天可以到她热爱的祖国,到她的“蓝房子”里去感受那份多彩和触心。



在墨西哥城休整一天后,我迫不及待地朝“蓝房子”奔去。可能是太激动了,头脑发热的我决定挑战下墨西哥城的公交系统,还是要转车的那种……苦逼的过程就不说了,反正不要轻易尝试!乖乖地坐地铁到Coyoacan站,跟着GPS地图在一片鸟语花香的安静街区漫步穿行20分钟左右,你就能看到这座醒目的蓝色房子,当然还有门口长长的队伍。所以,就算你有网上预约,也尽量早到!


Frida Kahlo(1907-1954),墨西哥乃至全世界最著名的女画家。她6岁因小儿麻痹症导致右腿缺陷,但这不影响成为学霸。她18岁遭遇毁灭性的车祸,九死一生后她拿起画笔度过了痛苦的康复期。为了延续生命,她一生经历过三十多次手术还时常需要酒精、香烟和麻醉品来缓解肉体的疼痛,但她没有就此颓废,而是用卓尔不群的作品以及丰富立体的灵魂赢得世人敬意,其中不乏大师杜尚和毕加索。


她骄傲地说“Who needs foot if I got wings to fly.”


她崇尚共产主义,她也捍卫精神自由……

她与同样盛名的壁画家Diego Rivera迭戈·里维拉有着爱恨纠葛的婚姻;她说“我生命中遭遇过两次巨大的灾难。一次是被车撞了,另一次是遇见我的丈夫。”

她曾与托洛茨基有过忘年情事;她也不避讳与女画家,女影星的恋情……

她坚韧地活着,她也不畏惧死亡……

她坐着救护车去参加自己画展……

她一生留下150多幅画,其中有三分之一是自画像。她说那是因为她孤独……

她的一生看似破碎却又完整。

有人说她的画是超现实主义,她却说我画的是我自己的现实。

这座蓝房子是她出生的地方,是她成长的摇篮,也是她人生最后阶段的归属。


在这里,我带上耳机,任周围纷扰,我自慢慢地欣赏着她的作品与故事,驻足观摩厨房、客厅、画室、卧房里的旧物。



在偏院展区,除了她昔日使用过的医疗束具,我还见到了她斑斓时尚的服饰,眼前又浮现出了那个盘着发髻,留着一字眉,身着墨西哥民族服饰的奇女子……


整个蓝房子博物馆规模不大,但我花了近两个小时才参观完。在院子里坐坐放松了会儿双脚,我继续上路。



想去汽车站打听下到瓦哈卡的车票。听说因为近期示威冲突,陆路大巴进出已暂停。

经过一个小公园,看到玉米饼的摊子,才想起午饭还没吃呢。


这个鸡肉玉米饼有点像Quesadilla。另外一个是tlacoyos。椭圆形的馅饼里包着豆泥。稍微加热后,在上面撒上仙人掌片,芝士,香菜和酱汁,美味无敌。一共30比索搞定!



我和也在小摊边坐着吃东西的一个当地人闲聊起来,他的英文好得令人感动。听我说想去瓦哈卡(传说墨西哥本土文化保持最好的地方),他很严肃地告诉我“不要去!!!这次的冲突可不是闹着玩的。已经出人命了!”

我决定先回青旅上网多查查最新情况,也发信息问下墨西哥当地朋友Fernando。果不其然,某论坛上已有背包客因大巴被堵发出求救信息,Fernando也不建议我冒险。因为陆路不便,机票变得死贵死贵的。啊,瓦哈卡我可是为了你,放弃了后面去新奥尔良的行程。

纠结了一晚,次日一早我决定还是把瓦哈卡留给下次了。既然如此,那就多给墨西哥城一些时间吧。首先,我意大利和西班牙的欧洲杯1/8决赛不能再错过了。之前因为在古巴网络不便,到梅里达有因急性肠胃炎卧床数日,小组赛一场没看。感谢青旅的大电视!还有一起围观的意粉们!2:0!


在偏街的一家小餐馆里用Taco解决午餐后,我开始就在大广场周围2公里区域转悠。

拉丁美洲塔,国家美术宫,主教堂,购物商场,咖啡馆,还有几个不知名的小教堂。从当午日明走到月明星稀,再用一顿美美的晚餐犒劳自己。希望明天爬金字塔的时候腿不要抖……


最后编辑于 2017-11-26 16:31

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MISS夕颜 6袋长老

发表于 2017-11-22 10:23

2楼

墨西哥的交通方便吗?

毒行未了 9袋长老

发表于 2017-11-22 12:24

3楼

回复 2楼 @MISS夕颜展开引用收起引用

墨西哥的交通方便吗?

查看全部引用

方便啊。飞机,大巴很完善

毒行未了 9袋长老

发表于 2017-11-23 22:06

4楼

(三)


墨西哥城的第五天,我报了个当地团,旅行的节奏明显快起来。虽说这是个西班牙语和英语的双语团,但是导游的英语我实在没太听懂,还好前一晚稍微做了点功课。


 

我们的第一站是三文化广场

 

从三个风格迥异的建筑不难看出“三文化”代表的就是: 印第安阿兹特克文化、西班牙殖民文化以及墨西哥的现代文化。

 

特拉特洛尔科(Tlatelolco)金字塔是阿兹特克人祭祀上天的神坛,七座金字塔神庙呈梯级展开,它曾是墨西哥谷地最大的公共集市,如今只剩断壁残垣。而在它的后面,正是西班牙人用神庙为基,用神坛拆下的石头建成的圣地亚哥天主教堂。现在有近百分之九十的墨西哥人信仰天主教...... 与这些历史建筑并存的是现代化的大学文化中心和墨西哥的外交部大楼。

这种奇妙的共存方式也体现了墨西哥丰富的历史文化兼容并包的特征。


 

有兴趣的朋友还可以去了解下1968年墨西哥城奥运会前夕在三文化广场发生的“特拉特洛尔科事件”。

 

离开三文化广场,我们前往墨西哥最大的宗教圣地瓜达卢佩圣母堂。传说1531年一个叫胡安·迪戈的印第安农民多次在这里遇见了圣母玛利亚显灵。刚开始主教们并不相信他的言论,

直到胡安在严冬季节却能采来装满了衣襟的玫瑰,而当玫瑰花撒在他们面前时,他们胡安的身上还显现了圣母玛利亚的肖像。在此后的不到7年时间,竟有800 万以上的印第安人改信天主教,瓜达卢佩圣母成为墨西哥人民心目中的主要保护神。


 

信徒们按照旨意在特佩亚克圣山建立了瓜达卢佩圣母堂。圣母院在山顶上,因为信众太多容纳不下,以至于不断扩建,现在山下的三座教堂已与山顶的圣母教堂连成一片了。无论你是不是信徒,你都会被这里的神圣和虔诚所震撼。


山下的瓜达卢佩旧教堂建于1706年,它的旁边是大了10倍的现代化宗教建筑。墨西哥人民在20世纪70年代用了仅仅一年多时间年建成。里面供奉着当年显灵的圣母画像,画像上有个15公斤重的金银珠宝皇冠,据说是1895 年圣母加冕仪式使用的。原件已被政府作为国宝收藏,现在挂出的是复制品。人生第一次在教堂里踏着传送带和众人一起仰望圣物。请原谅我手抖……参观的人太多,很快我就被挤出去了。


 

每年12月12日是瓜达卢佩圣母节,信徒们会在这里举行宗教仪式并载歌载舞地欢庆。届时到来的朝圣者将达数百万,不仅是墨西哥国内的,还有来自拉美各国的。好想以后有机会可以来观摩一次庆典盛况。

 

接下去该去我最期待的Teotihuacan了。特奥蒂瓦坎遗址位于墨西哥城外40公里处。它是墨西哥最大的古城,大致上起始于西元前200年,灭亡于750年。在印第安人语中是“创造太阳和月亮神的地方”。

 

导游说先去吃午饭吧,爬金字塔前要补充下能量。不过,迎接我们的先是个旅游购物点。



一下车,英语和西语的游客就被分成两组,工作人员很热情地给我们介绍了黑曜石、龙舌兰植物和各类手工制品, 免费品尝几口不同类别的龙舌兰酒更是必备环节。



从购物点走一分钟就到餐厅了,环境不错,你可以单点或者选择更实惠的200比索自助餐。期间还有当地特色的表演。而进门前,又是一杯热情的Pulque酒。


 

吃饱喝足后,我们又坐了半小时的车,终于到达隐秘山谷中的特奥蒂瓦坎!

 

特奥蒂瓦坎人从西元前200年开始在这里居住,到450年的时候,以南北向的“亡灵大道”为中心展开的城市拥有居民多大12-20万。不过,这些文明却在650-750年之间没落并最终消失。


特奥蒂瓦坎也被称为“众神之城”。传说当印第安人崇拜的第四代太阳不再发光,地球被黑暗笼罩,世间万物面临毁灭之时,宇宙诸神来到这里,燃起篝火,照亮大地。但是篝火渐弱,地球再次陷入黑暗。于是诸神在此修建了太阳和月亮金字塔,并在两塔之间再次点燃火焰。

诸神中的纳纳瓦特神和特克西斯特卡尔神跳入火种,变成太阳和月亮,从此照耀地球并获得得到人类的崇敬。

 

“亡灵大道”最北端是底座150×140米,高42米的月亮金字塔。



不远处就是更宏伟的太阳金字塔。太阳金字塔的塔基规模为225×222米,高62米。

金字塔和“亡灵大道”两侧神庙相互之间的距离很神奇地恰好表示着太阳系行星的轨道数据。每年的春秋分中午,太阳金字塔的西面第一层总是出现一道笔直的阴影,阴影的光线由暗到量为66.6秒,从未变过,“永恒的时钟”因此得名。


 

每次攀爬金字塔前,望着陡峭的台阶,我总是要进行一番心里建设。



下塔的时候更是战战兢兢。要是麻麻跟着我来,我一定也会向这位小朋友一样撒撒娇......




然而登上塔顶一刻的豁然开朗、“触手可及”的天空、会让你觉得一切尝试都是值得的。



在太阳金字塔顶绕行一圈,我找了个角落坐下,望着空旷山谷里的遗迹, 2000年前的繁华盛世场景仿佛浮现眼前。不一会儿,同团小伙伴的叫唤把我拉回现实,两小时特奥蒂瓦坎的旅程已达尾声。唉,真是应该像去乌斯马尔奇琴伊察的时候那样,一大早自行搭大巴前来,宁静中的朝圣会更添一份神圣感而我也可以更加悠闲地享受历史的气息。犯懒的代价……


 

不过,已经很感谢老天的眷顾了。因为前几日的墨城,每天下午三四点就雷雨交加。导游也一直说我们的运气太好。

 

好吧,再怎么自灌鸡汤,也改变不了腿软的事实。回到大广场附近,我径直去了今日晚餐的定点“Bisquets Obregón” 补充蛋白质。“Bisquets Obregón”是一家拥有几十年历史的本土餐厅品牌,钟情于此除了美味和实惠,更因为它曾在上周日的雨夜收留了一个游荡在街上找不着餐厅吃饭的灵魂。


原本和同团小伙伴约了搭夜游巴士探秘墨城的夜生活。可大家回到房间,就都不想再动弹了。

再看看窗外的雨……恩,下次吧!


毒行未了 9袋长老

发表于 2017-11-23 22:27

5楼

(四)


6/29

 

Mundo Joven 青旅的上下铺震感实在强烈,我已连续数日没有睡好。今天挪窝到附近的

Airbnb单间,期待在墨西哥城的最后两晚可以睡安稳。恩,简约舒适的设计、看得见风景的房间再加上热情友好的主人,真棒!

 


就先来说说房间风景里的这些建筑吧!

 

红色房顶的建筑群是墨西哥城最古老的教堂之一“Santa Veracruz”,始建于1586年。很想进去探个究竟,可是去的时候正门紧闭,饶了一圈我也没有找到其他入口。教堂边上有个旧货市场和几个小吃摊,很local的氛围。


 

不远处的那座琥珀色的圆顶建筑是墨西哥国家美术宫。顶端那展翅的青铜雄鹰高达20 米。雄鹰周围是4 位呈喜怒哀乐神态的妇女,分别代表喜剧、悲剧、话剧和抒情剧。美术宫的白色大理石建筑气势磅礴,正面部分的雕像都栩栩如生。每次经过,我都要在其面前的广场流连一番。



美术宫最热闹的应该是每晚的演出之前了,美术宫的音乐大厅可是世界一流的哦。有时候,里面的演出还会通过大屏幕同步向场外的观众播放。在墨城,艺术总是显得那么没有距离感。此外,你还可以在这儿欣赏到许多墨西哥艺术家的作品。


再远些有一座高耸入云的现代高楼就是身高181米的拉丁美洲塔啦,它也是墨西哥最高的建筑。花上90比索,你可以在44层的观景台俯瞰偌大的墨城。

 

 

个人觉得,如果日落十分前来会更添一份烂漫之感。我呢,只能是顶着烈日来了,因为傍晚我约了Sian和Cate啦!还记得在哈瓦那与我共度美好音乐时光的那两位腐国妹纸吗?她们结束了古巴之旅,昨晚刚到墨城。我带着她俩在大广场附近的晃悠一圈,然后一起钻进我的Airbnb主人强烈推荐的本土餐厅“Salon Corona”吃Taco。



对着一堆生词的菜单和不会英语的服务生,我们又一次不约而同地笑了起来。Sian提议说“那我们就挑念起来好听的点吧!”Good idea!后来的事实证明,我们的人品还不错,也或者可以说墨西哥应该就没有什么不好吃的东西吧!哈哈!

 

她们跟我说着在古巴特立尼达遇见的狂欢节,我也分享着墨西哥这十几日的小故事。趣味相投的我们仨又约着明晚6点美术宫门口见,然后一起到Santa Veracruz边上品尝街边小吃。

 

天色渐黑,酒足饭饱的我们趁着雨势未大各自回窝。半路上,我被一座内部金碧辉煌的建筑给吸引进去。这不是宫殿!这也不是土豪典当行!


 

这是墨西哥最古老的邮局!颜值高得我至今不敢相信。

 

夜深后,墨西哥城又习惯性地加大了雨量,气温也下降不少,躲进温暖的被窝最实在啊!

 

 

 

 

6/30

 

分别好久的自然醒啊!

 

楼下买瓶酸奶当早餐,赶紧倒地铁去北站买明天去圣米格尔的车票。中午回到Zocalo广场附近吃完Sope,我坐上墨西哥城的CAPITAL BUS观光大巴,打算用最懒的办法把一个都还没过的新城区景点给收罗了。当然,其中的墨西哥人类学博物馆是要细细看的。



无奈,观光大巴晃到博物馆的时候已经是下午3点半了,要赶得上和Cate她们的碰面,我最多只能有一个半小时参观这个世界上最好的人类学博物馆,太不够,太不够了!只能选最重要的玛雅文化馆(Maya)和阿兹特克文明展馆(Salas)恶补知识了。


 

先来个玛雅文书和查克穆尔以及阿兹特克太阳历石和神庙遗物镇镇楼!


 


其他的嘛,我老实说我都不记得名字和出处了!求赐教!


反正,我是特别喜欢这些憨态可掬的小人像。

 

从博物馆出来,我又一次决策性错误地选择了巴士回程。应该乘地铁啊!不然,我就不会因为道路被为抗议政府镇压瓦哈卡暴乱的游行阻断而迟到太久,再加上手机不争气地罢工,联系不上我的Cate和Sian看大雨将至,只好先行回住所了。而我赶到后又不敢马上离开,在美术宫的屋檐下等了许久才去Santa Veracruz觅食。


 

我很负责任地告诉你,这家的Taco太好吃。我没有拍照留念是因为我被自己选的酱酱辣得只流眼泪,纸巾都来不及拿,更别提相机了。记住了,在墨西哥绿色的酱除了鳄梨酱,还有可能是其辣无比的绿椒酱。

 

平复之后,我又看上了对面摊的烤玉米和玉米杯。唯有美食可慰心啊!


 

墨城最后一夜!不舍!

 

7/1

 

墨城最后一站—大神庙,阿兹特克人认为的宇宙中心。


 

西班牙人在1521年将这里摧毁并在边上建立起天主大教堂。大神庙在很长一段时间其实已被人们遗忘。知道1978年一名工人无意中发现了阿兹特克女神的石盘,政府才将深埋地下的大神庙遗址挖掘出来。1982年,一座残缺却还雄伟的7层塔型神庙出现在世人面前。



沿着考古学家发掘的路线,你可以沿着台阶一层层地向上参观,最后达到大神庙博物馆。

里面的Coyolxauhqui女神石板、Tlaltecuhtlii女神石板还有密集恐惧症者慎入的骷髅墙,让人肃然起敬。



 

从大神庙出来,我沿着再熟悉不过的街道走回住所,站在窗前在再望了一会儿,再想了一会儿,然后扛上背包继续上路。

 

墨西哥城,再见!感谢遇到的一切!



毒行未了 9袋长老

发表于 2017-11-24 14:11

6楼

7.1 -7.2  圣米格尔阿连德

旅行到“艺术之城”圣米格尔-德阿连德的时候,我对西班牙殖民建筑已经蛮审美疲劳了。无论是被称为“婚礼蛋糕”粉红色教堂、鹅卵石路边的各式建筑、还是观景台上俯瞰的老城全景都没有触动我的心弦。 




穿梭在小巷子里的我不只一次对自己说,这而不就是现代版的“特立尼达”(古巴小城)么?不同的是,圣米格尔已是老美和加村人的天堂,旅游业出乎想象的发达。


 

大老远跑来,我其实只在老城里逛了不到三小时,然后就钻进一家小酒吧和当地人一起喝这科罗娜观看我意大利德国的欧洲杯半决赛,再然后就回到城外的民宿家里用几盘中国菜收服了民宿主人和她的朋友们。在这一群艺术家开始耍weed后,我悄悄回到房间,在一部慢节奏的电影中入眠。


 

但就在那不到三小时里,我遇见了2场洗礼、一场婚礼、还有形形色色的当地人。任何一点,都足以让我难忘圣米格尔。而如果我没有因为坐在粉红教堂前的树荫下才发现相机电池没装而打车回城外住所,再又搭公车慢悠悠晃到古城,这一切遇见的时间点又将被错过。

 

 


当地旅行小贴士:

 

1. 从墨西哥城北站坐大巴4个小时左右即可到达圣米格尔-德阿连德 San Miguel de Allende。车站在老城外,可以坐公车5peso或者打车40-50peso到达老城内。

住宿、餐馆也大多聚集于此。


2. 推荐一家才80peso的实惠墨西哥式的自助餐。该有的墨西哥特色菜都有了,口味也赞。此外,小摊上的墨西哥油条Churros也可以尝尝哟。


 

 

3.游览老城,用双脚丈量应该是大多数背包客的策略。只是1950米的海拔加上陡峭的地势,走下来也不轻松。此外,有游览车和山地摩托可供选择哦。


 

 

4. 除了画作,这里有各式各样的手工艺品。喜欢收藏的朋友,不要错过咯。对了,游侠骑士唐吉坷德和他的驴貌似在这里很流行。


 

5. 教堂前的广场有2家银行,ATM取现方便。坐在广场的咖啡馆听听音乐也是不错的选择哦!

 

6. 既然是“艺术之城”,各类活动是必不可少的。可以到广场的游客中心去看看有没有心仪的活动。

 

 



毒行未了 9袋长老

发表于 2017-11-24 20:43

7楼

7.4-7.6  瓜纳华托~不会总是错过


在皮皮拉山顶从黄昏呆到华灯初上,俯瞰那缤纷多彩的小城是我从多年前在他人游记里看到瓜纳华托的照片后就一直念想的场景。可当我真正跨越万水千山到达这里,雨神恰克总是在我傍晚要去山顶的时候大显神威,说起来都是泪啊!


 

不过,阳光下的瓜纳华托全景也依旧对得起你走的路。当然,你也可以坐缆车上山。它可能不如日落时那般浪漫柔美,却更直接大方地展示着自己的宏美,让人惊叹。



 

如果觉得观景台有些喧杂,你可以躲进附近一家位置绝佳的小餐吧,无论是在露台还是室内靠窗的位置,都可以让你将美景尽收眼底。点了瓶啤酒,再饱餐顿牛排,感觉多日的疲劳也随风而去。眼前,造型迥异、色彩斑斓的房子密密麻麻地铺满了山谷,蜿蜒的鹅卵石路又将它们串联起来,如诗如画。前一日,漫步小城时遇见的圣母教堂、瓜纳华托大学、胡亚雷斯剧院、联合花园绽放出一种别样的气息。


 

瓜纳华托的城中心也真如你看到的那样小,走得快的话,半天就能逛完。从古巴墨西哥,我对西班牙风格的建筑已有审美疲劳。



在城中心时,我大多都坐在瓜纳华托大学标志性白色建筑前的阶梯上看来来往往的人,又或者躲在当地市场里一圈圈地转悠。



当然,从山腰的但丁旅馆走进城的这一公里也常常能遇见些有趣的任何事儿。


 

伊达尔戈大市场(Mercado Hidalgo)必须推荐下。如果你想更近地接触当地市民的生活,而不是和各地游客一起坐在大大小小广场边上的咖啡馆和餐厅里,那这个市场你会喜欢的。它在一座灰白色的高大建筑内,从外表看,真的挺难想象里面会是个市场。我第一次寻它的时候也是匆匆错过。大市场的二层是卖小商品的,有不少当地特色的纪念品可以挑选,价格也比景点便宜哦。一层的话,看似果蔬肉蛋熟食饮品都有,但规划有序,干净的环境让外来吃货们吃起来也更放心啊。


如之前所说,大雨总是在傍晚阻扰了我的出门计划,除了和同住但丁旅馆的日本大阪的小青年Koh搭伴参加夜游“Callejoneadas”的那天。


活动晚上9点左右从胡亚雷斯剧院边上的小路开始,在著名的接吻巷子前结束。几十位游客一起穿着雨衣跟着盛装打扮的当地的乐队一起穿梭在瓜纳华托的小巷子里,确切地说,更多的是走在殖民时期用于运输银矿的地下隧道里。虽是大雨倾盆,但欢快的墨西哥的传统音乐和舞蹈依旧不断。




必要时,经过隧道的车都要给我们让路。从司机们耐心的表现看来,他们对此早已习惯。


其实,有时候乐队的人还会跟我们介绍一些历史故事,在临近结束时,乐队还邀请游客一起表演那个动人的爱情故事。只是全是用西班牙语,我和Koh听得云里雾里。还好我之前有稍微恶补下知识:


许多年前,住在这楼上两边阳台的两家儿女十分相爱,但是父母之间却有着老死不相往来的恩怨,两个年轻人的爱情自然受到两家父母的阻挠。迫于无奈,两个小情人不得不趁着夜黑人静的时候,偷偷来到自家的阳台上幽会。因为阳台几乎靠在了一起,隔着阳台,隔着小巷子,俩人就能热烈拥抱相吻,所以,这里就叫做“接吻小巷”,但故事的结局却是小伙子被女孩愤怒的父亲给杀了。为了给这个悲伤的故事续写一个甜蜜的结局,很多年轻人慕名而来,都会在小巷里热吻。据说,这样可以换来15年幸福的生活。而如果没有这么做,在接下来的7年就会有坏运气。


大家有序地排队通过狭小的巷子。情侣们,夫妻们都不忘来个热吻。我和Koh要穿过巷子的时候,爱看热闹的团友们也冲着我俩起哄,明明刚才送玫瑰花环节已经跟你们解释过我们只是刚认识的朋友……如果是拥抱巷倒无所谓,互相表达下祝福挺好的。可是,这热吻巷就有点尴尬了……


回到旅馆,雨也停了。我坐在阳台上眺望望着万家灯火却又宁谧的山坳,想到就要前往墨西哥之旅的最后一站瓜达拉哈拉了,不舍,不舍啊!



 关于瓜纳华托住宿:

 

对,就是文中提到的但丁旅馆。它是个很用心经营,很温暖的背包客之家。旅馆在半山腰上,走到皮皮拉纪念碑10分钟左右,走到瓜纳华托市中心15-20分钟。


 

房间的信号不好,奇特的小伙伴也多,所以我在青旅的时候,大多呆在大阳台,看看山对面的房子,也寻找一些喜欢的小细节。


 

当然,喜欢这里,最重要的是每日出门时一抬头,可以看到的鲜艳的五星红旗,不是小小的那种!!!还有就是,主厨奶奶每天上午做早餐时,会给每位住客都准备一份有关他们祖国的惊喜,好几天不重样哦。奶奶的小本子上都密密麻麻地记着她收集的各国的特色元素呢!而因为我和詹大哥的一个有关仙人掌的问题,她还特意带着我们到屋外的小花园里一种一种地给我们耐心讲解。


La Casa De Dante(但丁旅馆) 

Add:Zaragoza 25, Paseo De La Presa-Cambio, Guanajuato 36000


毒行未了 9袋长老

发表于 2017-11-26 16:23

8楼


7.7-7.10 瓜达拉哈拉~总在不经意间

之前决定来瓜达拉哈拉主要是因为从这里飞洛杉矶便宜,也好奇这墨西哥的第二大城市到底啥样。攻略,我是在来程的大巴上才看。期望不高,最终却钟情此城。这里的规模和发展程度虽远不如首都墨西哥城,但历史气魄却毫不逊色 。而更加悠然自得的生活状态,让人会想常住于此。

2016.7.7

上了大巴遇见之前也住在Dante旅馆的Mindy。我俩的目的地都是瓜达拉哈拉,定的青旅也是同一家。搭个伴呗!


在墨西哥晃荡了20多天,第一次在途中遇到军警查车。每个人都必须下车,然后把车箱里的行李拿出来过安检机器。尽管军人们态度很好,但是气氛莫名有些紧张,Mindy的新登山包不知怎的机器被划破了个小口,也只是自个嘟囔几句。后来我跟她开玩笑,这要在你澳大利亚,肯定喊警察来帮你向政府索赔了吧。

到了瓜达拉哈拉,我俩本来商量好打车的,可Mindy突然提议“不然坐公交吧,反正天色还早?” 二人头脑一热,上了一辆写着开往Centro的公车。想着也就10公里的路,背包就不放下了吧。结果,公车在小巷子里穿梭了好久才走上正道,我们各背着20多斤的包,在拥挤的公车上站了40多分钟才到市中心。

在青旅安顿好后,我们走到一街之隔的La Chata 准备饱餐一顿以安抚刚才强烈抗议的肩膀和双腿。只是,这门口的队伍是不是有点长了?不过,看到耐心排队的基本都是当地家庭,我们一致决定为本土美食再多坚持一下。


La Chata的厨房是全开放式的,看得安心,吃得放心。里边餐厅空间不大,很典型的墨西哥风格。我们指着隔壁桌的菜照搬各点了一份,当然地道饮品大米露Horchata不能漏了。Yummy!折腾一天流失的营养终于补回来了。


吃饱后,我和Mindy 在历史老城区里走走停停。喜欢上瓜达拉哈拉的原因很简单:

教堂前的亭子里有交响乐,广场的角落里有敲锣打铁的街头音乐,再往深处,还有印第安人的祈福舞。很庆幸,我在这里停留。一激动,忘了墨西哥之旅只剩3天,比索取多了,花不完,怎么办?


2016.7.8

Mindy去参加Tequila小镇一日游,我则继续留在历史老城区。昨晚的闲逛只能算是踩点,今儿我得好好探索下。


和其他墨西哥城市一样, 瓜达拉哈拉的双塔大教堂也在城中心,是最显著的建筑。不过,它的风格比较混搭,巴洛克、哥特和新古典主义的影子都能看见。特别是金色的双塔尖和内部彩色玻璃,和我之前去过的墨西哥教堂都不同。教堂的几扇门外有着形形色色的乞讨者,然而一跨入教堂内部,那种庄严的神圣感扑面而来,却又不让人觉得有距离感,很静心。

我每次经过都会进去坐坐,也有幸跟着一众信徒参观了定时开放的圣器收藏室,里面有可算得上镇堂之宝的十七世纪著名西班牙宗教画家Bartolomé Murillo的《圣母升天图》。


瓜达拉哈拉的历史老城区不大,以大教堂为中心像四周延伸。正常一天逛完不成问题,但如果你对建筑、壁画、印第安历史特别感兴趣,那就放慢脚步,多花些时间在瓜达拉哈拉地区博物馆、政府宫和卡瓦尼亚索文化中心。


政府宫修建于1774年,古典的建筑风格本身就值得驻足,更何况顶上还有一只傲俯四方的雄鹰。政府宫现在是州政府的办公地,但正常情况下门口登记下就可以免费参观。

一楼是个小博物馆,只有西语介绍, 还是直奔墨西哥伟大的壁画家何塞·克莱门蒂·奥罗斯科的作品吧!



楼梯间的巨型壁画里,墨西哥独立战争的英雄伊达尔戈正高举着火炬,领导人民与敌人抗争。因为壁画是1937年的作品,何塞·克莱门蒂·奥罗斯科将画中对抗的双方变成了法西斯主义者与共产主义者。


二楼的原国会厅的穹顶上还有关于伊达尔戈和贝尼托·华雷斯等墨西哥革命历史人物的壁画。想想当年坐在这里开会的议员们压力真不小啊。

出了政府宫,大马路的对面就是地区博物馆(门票55比索,周日免费)。这里主要展出史前到革命时期瓜达拉哈拉及其周边的历史。



我呢,主要是进来看猛犸象骨架和原住民生活展示的。听说2012年俄罗斯在西伯利亚猛犸象残骸里发现了这万年前生物的活细胞,说有可能可以破译猛犸象的DNA并进行克隆。也不知道这复活计划进行如何了?我还真是蛮像能见见活的Manfred。

从地区博物馆出来往东走,经过百态万千的解放广场、简约大气的哈利斯科名人堂

秀气精致的圣奥斯定教堂、奢华显赫的德格亚多剧院和手工艺品天堂--塔巴堤亚广场,就能见到卡瓦尼亚斯文化中心。


卡瓦尼亚斯文化中心在19世纪初修建时其实是为了救济孤儿和残疾人的,因此也被称为济贫院。建筑本身相对朴素,空间设计也考虑了如何减轻这些人的生活的不便。这里的善举前前后后持续了150年。


1938-1939年,何塞·克莱门蒂·奥罗斯科为这里增添了50多幅的壁画,将这里变成了一个艺术的创作基地。对,就是之前在政府宫作画的那位大师。



说实话,大多数人一走进这个小礼拜堂就受到了不小的冲击。大胆鲜艳的颜色与冰冷阴森的元素竟交相融合,拉美的魔幻风被奥罗斯科表现得让人有窒息之感。

另一个亮点就是,穹顶的画不是在水平面上完成的,可我们抬头望去,它却犹如平面之作。


想听免费英语讲解的朋友,提前了解并安排好时间哦。我因为逛到这里已临近闭馆,只有个西班牙语的讲解团,听个响……文化中心还有奥罗斯科生平和其他一些作品的展出,其他一些临时展览也值得一看哦。


离开文化中心,我在它门口的魔法师小广场晃了晃,就慢慢挪步回青旅。Mindy也从龙舌兰小镇回来了,而之前在瓜纳华托遇见的Roxane竟也入住于此。于是,我们三个人一起晚餐加小酌。Mindy很严肃地警告相约明天去龙舌兰小镇的我俩:“劲”酒虽好,可不要贪杯哦!



2016/7/9

龙舌兰之旅

龙舌兰(Tequila)是世界八大烈酒之一,它是墨西哥的国酒,也被称为墨西哥的灵魂。

在分享旅程之前,先说个2011年一个冬夜里的故事:

嗯,我至今认为以当年的酒量倒在6个Tequila shot,一定是酒前吃的那烧仙草惹的化学反应。只是时过境迁,我早已是一年的喝酒次数屈指可数,那位9个shot不倒还能再2瓶啤酒后去夜店蹦到天亮的德国好友也因恋人的信仰顾忌而4年多没有碰酒精了。

虽说已是退出酒界,但既然到了离产地只有1个多小时车程的瓜达拉哈拉,不来趟“龙舌兰”之旅,有些说不过去。

我和Roxane通过青旅报了个一日游的当地团,同行的还有2位英国舍友。导游只会说西班牙语,不过当我们到了酒厂,有会说英语的工作人员把我们和另外一个团的非西语游客拼在一起带着参观并讲解。


我们去的不是国人比较熟悉的豪帅金快活,而是另一家墨西哥本土评价也不错的“Tres Mujueres”。这家酒厂有65年的历史。一进厂区就能看到龙舌兰植物agave。龙舌兰植物正常要长上8-12年。收割后,农夫会砍掉外面带刺的叶子,找到它的“芯”(其实也就是龙舌兰的根茎),然后放入砖制的炉子里蒸2-3天。等龙舌兰芯变软后,压碎榨汁,再发酵、蒸馏。


根据后期是否入橡木桶陈酿以及陈酿的时间,龙舌兰酒被划分为5大等级:

Blanco & Plata:这两个词在西班牙语中分别是“白色”与“银色”的意思,是一种不需要放入橡木桶中。即使陈酿,最多不能超过30天。

Joven abocado:常被称为Oro(金色的)。以分类来说,这类的酒全都属于Mixto,理论上没有100%龙舌兰制造的产品高级。

Reposado:此等级的酒经过两个月到一年之间的橡木桶陈放。因为吸收了部分橡木桶的风味口味变得更浓厚,颜色也更深些。

Añejo:这个等级的酒是封存在橡木桶(不超过350升)里一年以上的酒。

Extra Añejo:要达到这个标准,龙舌兰酒必须在橡木桶存放3年以上。


在参观完车间,我们被带到了地下酒窖里,4款不同等级的酒在等着我们尝试,这还不到午饭时刻哪!大多数人还是比较悠着点,每种小半杯就好。但也不乏不畏惧“One tequila, two tequila, three tequila, floor.”的勇士要求续杯。于是,当我们出了酒窖来到龙舌兰种植园的时候,有几位小伙伴已经沉醉在自己的世界里了。


放眼望去,山岭间满是龙舌兰植物。阳光下,宁静却略带壮美的氛围感和先前入口的龙舌兰酒刚劲却有回味的口感完美融合。


接下来,我们被带到了“Tres Mujueres”的另一处庄园。原来分开2个语种的游客们又聚到了一起。不需要多解释,桌子上面的酒,你想试喝多少,没人拦你。


照片里穿黑色上衣的是我们一日游的带队导游,我可以很负责人地说,她喝高了。还有那位穿格子衫的墨西哥阿姨,拉着我说一大堆西语,根本不管我是不是听懂。我其实在上一摊就有些微晕,再尝了一杯Extra Añejo就识相打住了。Roxane也是见好就收的主。

在进入自由购物环节之前,工作人员给大伙儿演示了如何最有效地挥砍龙舌兰枝叶获取根茎。几位游客还自告奋勇去体验一把,其他人不管认识不认识,都在旁边十分配合地欢呼着,一派祥和之气!


离开“Tres Mujueres”,我们在附近一家景色宜人的餐厅解决了午餐后终于到达龙舌兰小镇。几个全球知名的大酒厂都在这里,让人觉得空气里都仿佛弥漫着酒香。


导游给了2个小时的自由活动时间,但小镇本身并没有什么可逛的。我和Roxane在随意走了下满是旅游纪念品的街道后就坐在教堂边的树荫下乘凉,盼着回程了。


如果有机会再来,我想再试试只有在节假日才开的龙舌兰火车专列,一边欣赏着沿途美景,一边慢慢品味墨西哥的“灵魂”。

2016.7.10

翻翻相机,今儿一整天竟然只拍了一张照片。不过仔细想想,也确实没有太多活动。睡了个大懒觉,去La Chata吃顿大餐,和当地人一起观看欧洲杯决赛。然后在青旅后的沙发上小憩了一会儿,再跑到老城区漫无目的地走走坐坐知道日落。在路边摊吃完一顿地道的Taco后,我就一直在青旅的大厅里窝着。我在等预订的出租车凌晨1点来接我去机场。今晚就在机场过夜咯。明儿一早6点的飞机去洛杉矶。

再见了,墨西哥!本以为只是路过,怎料却深深爱上。

再会了,墨西哥!我会再来的!一定!



最后编辑于 2017-11-26 16:24

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毒行未了 9袋长老

发表于 2017-11-26 16:37

9楼

公众号:毒行未了 (nononorehab)

更多故事将继续!

kee163 3袋长老

发表于 2017-12-02 15:53

10楼

我来踩踩。哈哈。

毒行未了 9袋长老

发表于 2017-12-04 19:17

11楼

回复 10楼 @kee163展开引用收起引用

我来踩踩。哈哈。

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谢谢!

ANGELA_qq 1袋长老

发表于 2017-12-07 14:47

12楼

看到楼主的文章,楼主文章写得太好了! 决定要去定LA到墨西哥的机票了。  在这之前还想请问楼主:

1)安全--楼主帖子里虽然说过,我还是有点担心,哈哈 因为带着两个小孩呢, 足够安全的对吧? 没有很多小偷之类的吧?

2)必须准备现金吗? 如果准备现金,每人每天准备大概多少够基本的吃+行? 信用卡可以用吗?

3) 我准备去坎昆墨西哥城两个地方,坎昆到墨西哥是推荐坐公交还是飞机呢?


多谢楼主啦

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