帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

来一场从九州徒步到本州的深秋浅行(8天北九州,含天草出海看海豚手把手预约攻略)

旅游攻略论坛: 日本

来一场从九州徒步到本州的深秋浅行(8天北九州,含天草出海看海豚手把手预约攻略)

飞行电熨斗
飞行电熨斗 13袋长老 精华
2017-11-23 33882人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

飞行电熨斗 13袋长老

1楼

从这里开始。。。

大约,花了3年多的时间,也就是从我第一次在穷游网发帖开始,我行走了日本四岛大约七八十座城市(包含一些城下町,并非都是市一级的)。

这其中,到达地方最少的,就要数九州了。

2015年冬天,我曾经坐着邮轮到过一次长崎和鹿儿岛。每座城市也只是匆匆忙忙呆了七八个小时而已。

九州之旅两年来一直被提上日程,却始终没有实现,一方面我们有时间也会去一些别的国家;另一方面,由于北方直飞九州的航班不多,我们一家子实在不想转机或长途跋涉过去,所以就这么一直搁置到了2017年的年底。

其实这一次,我们最初的目的地也不是九州,而是名古屋。当时我划了两条线:一条是北上高山-飞騨-白川-金沢-能登半岛;另一条是东去浜松-静冈-修善寺,游览富士山西麓。只等看我媳妇儿猫同学买几日往返的票了。

然额。。。名古屋的特价票总是不够。本来我们想着过几天还会放,就这么等着等着,眼瞧着离既定的出发日期只有不到1周了,还没有票。

于是我们只得放弃了名古屋,临时改线九州,而这次旅行也创下了我们家日本行的多个第一次:

1、第一次距出发不到一周的时间才开始准备一切;

2、瓜总第一次出门不坐小车车了,我要求他全程走路;

3、第一次都已经坐上飞机出发了,酒店都还没有预定好;

4、我第一次懂得了取舍,虽然已经定下了北九州的大调子,但阿苏山以北的广大地区也不小,我这次只把目光放在了四座主要城市:熊本-福冈-小仓-别府

当然,还有天草、三角、鸟栖、佐贺、本州的下关等城市,但那属于附带的。我直接放弃掉了阿苏山、九州横断、由布院等网友呼声较高的景点和移动方式。原因很多,孩子全程走路、天气较冷、时间较短等多种因素制约下,我妥善采取了排除法,这在我以前的行程中是几乎没有的。

而此次最棘手的,就是碰上了11月3日的文化节,这是日本人的法定节假日。又刚好是个周五,这直接导致11月3/4两天,日本全国的宾馆一个月之前都快挤爆了。而我想要在一周之内找到便宜的房子,难度之大可想而知。

所以,这也是我直接放弃了前往由布院的主要原因,别的地方可能还能刷出来点房源,由布院那里几乎没戏。

OK,放完以前的帖子链接后,开始进入正文:

http://bbs.qyer.com/thread-2788164-1.html

http://bbs.qyer.com/thread-2635993-1.html

http://bbs.qyer.com/thread-2522557-1.html

http://bbs.qyer.com/thread-1455359-1.html

http://bbs.qyer.com/thread-1352964-1.html

http://bbs.qyer.com/thread-1019728-1.html

前期准备

我们此行所有的事项都是在临出发前一周内准备的,包括订机票、租wifi、买PASS、各种预定、画行程、做取舍。

这其中最花时间的,除了一遍遍刷酒店,恐怕就是在天草群岛看海豚的那两乘高速快艇的预约了。这个对于不会日语的人其实还是有一定难度的。要说不预约也行,但是人家会优先已经有预约的乘客,如果满员了,那就只有等下一班。特别是我们去的那天正好是3号的节日,打死我也不敢赌预约的人坐不满,所以只有老老实实挨着个去预定。

以我的日语水平,也就是去得多胆子大了,这次才预订成功,如果是我刚开始去日本那两三次,估计这个行程我就直接PASS掉了。

当然,这篇帖子里面我也会详详细细地教给想去但不会预约的各位,如何预约这两程看海豚的船。

全程花费

三口往返机票:浦东-佐贺(699元/人),共计2097元。

北九州JRpass:538元人,两张(瓜总尚不满6岁)共计1076元。

7晚酒店住宿:约3500元,平均500元/晚。

8天所有餐饮花费:约3000元左右。

特殊交通费用:包括看海豚、関門海峡周游券等等:约1200元左右.

最后,加上我们国内段的航程:

本次总花费约为:13000-13600元之间

本篇个人推荐行程

1、从熊本乘坐A列车前往天草群岛,出海看海豚

行程安排

a、上午从熊本出发,乘坐九州特色专列A列车,到达三角;

b、三角港乘坐高速船前往天草群岛的松岛(前岛)港;

c、从松岛(前岛)港乘船出海至早崎海峡看海豚;

d、回到松岛(前岛)港,稍事休息乘船返回三角港;

e、乘坐A列车或普通列车返回熊本。

时间:全程需要约7小时左右。

花费:两程火车(慢车740円单程、A列车1880円单程)。

三角-松岛高速船(往返1600円)

松岛出海看海豚(4500円/人,出示三角-松岛往返船票优惠到3800円)

共计:有JRPASS的,只用掏1600+3800船票,共计5400円/人

没有JRPASS又想坐A列车的,当然只建议坐一程,那就是5400+740+1880+1600=9620円。

注:A列车不是每天都有,所以去的时候要提前看清楚。

具体如何预定,该天行程开始前我再详解。

点击这里可直达【天草宝島ライン预约办法】

2、利用关门海峡周游券游览関門海峡地区

行程安排

a、早上从小仓乘车前往门司港;

b、步行至门司港站对面的九州铁道纪念馆站,购买【関門海峡クローバーきっぷで】周游券;

c、乘坐潮风号小火车前往终点站【関門海峡めかり】站;

d、步行至关门海峡隧道人行步道九州侧入口;

e、从关门海峡隧道步行至本州的下关市;

f、从隧道本州侧入口出来,可乘缆车至一旁的火之山,瞭望関門海峡全景;

g、乘坐巴士前往唐戸港,逛唐戸海鲜市场,也可乘船前往严流岛;

h、从唐戸港乘船返回门司港,游览门司港和九州铁道纪念馆。

i、返回酒店。

时间:以上行程统统囊括的话,需要约8-9小时。如只行走周游券上的内容(不上火之山,不去严流岛),时间约为6小时左右。

花费:800円【関門海峡クローバーきっぷで】券

包含:潮风号小火车单程+海底隧道本州侧出口坐巴士到唐戸港单程+唐戸-门司高速船单程。

不包含:火之山缆车票和严流岛船票。

注:该票券或单买潮风号小火车车票,无需预约,随到随买。

关于关门海峡和天草看海豚的内容,更新一下网友@Yvonnenini 的补充,各位可以阅读一下在此十分感谢补充了这么多:

放上我们此行的攻略图后,开始更新。

说实在话。。。我现在其实已经不太需要这么详细什么都带的攻略了,几张时刻表往手机里一存,OK了,但是为了后期写帖子呈现度更好,我在出行前时间辣么紧张的情况下,还是花了半个晚上又给拼了这么个攻略出来,方便大家看。

这里面有如下比较具有参考价值的时刻表,大家可以查看:

1、佐贺空港-佐贺站巴士时刻表;

2、鸟栖奥特莱斯巴士时刻表;

3、A列车运营日时刻表;

4、天草宝岛高速船时刻表;

5、潮风号小火车运行时刻表。

当然,说到每一天行程的话,我会重新贴上并进行一定讲解。

最后编辑于 2018-03-26 12:04

举报 回复

硕饱儿 10袋长老

2楼

电熨斗~我之前咨询过你串本的事儿我去了串本啦~欢迎来看我的帖子哦~

飞行电熨斗 13袋长老

3楼

回复 2楼 @硕饱儿展开引用收起引用

电熨斗~我之前咨询过你串本的事儿我去了串本啦~欢迎来看我的帖子哦~

查看全部引用

正在看,你拍得真好,我学习学习,纪伊半岛是我唯一想再深走一遍的地方。

硕饱儿 10袋长老

4楼

回复 3楼 @飞行电熨斗展开引用收起引用

正在看,你拍得真好,我学习学习,纪伊半岛是我唯一想再深走一遍的地方。

查看全部引用

哈哈哈,还想去纪伊半岛呀!你从郑州那边没有直飞去日本真是精神可嘉!

飞行电熨斗 13袋长老

5楼

回复 4楼 @硕饱儿展开引用收起引用

哈哈哈,还想去纪伊半岛呀!你从郑州那边没有直飞去日本真是精神可嘉!

查看全部引用

有南航飞东京大阪的。。。我就坐过两次。。。价格不是很好。

飞行电熨斗 13袋长老

6楼

关于九州铁路周游券

知道JRpass的小伙伴估计都晓得,九州的JRpass其实也比较简单,只分三种:

JR北九州铁路周游券

JR南九州铁路周游券

JR全九州铁路周游券

而且规格也出奇的一致,每种各有两个版本:3日版和5日版。

全九州自不必说了,九州所有的JR你随便坐。

北九州所涵盖的地区则是阿苏山以北的区域。

但要说一点的是,无论北九州还是全九州的周游券,都不可以乘坐福冈(博多)--北九州(小仓)这个区间的山阳新干线,你只能坐特急。

而南九州所涵盖的,我们就可以理解为是阿苏山以南了。

但是这三个券有一片区域是都涵盖了的:那就是以熊本为起点,鹿儿岛本线的熊本-宇土,包括我这次坐的熊本-三角的三角线(包括A列车)。

这两条线路,无论你用南北还是全九州的周游券,都可以乘坐。

其实我觉得这样划分挺扯淡的。。。比如我们有个7-8天的假期。你不可能南北都跑,时间根本不够,要么北,要么南,单选一片。

但更多的朋友我相信,如果是第一次去九州,恐怕想跑的是九州岛的西线,也就是福冈-长崎-熊本-鹿儿岛这一线,可能还会加上别府由布院。但这样的话,你可能只是为了多去一个鹿儿岛,就要多花好几百去买全九州的PASS。

好在长崎和鹿儿岛我都去过,虽然一直想再去鹿儿岛,真的是我觉得日本最漂亮的城市之一。但是这次碍于时间限制,我选择了北九州的周游券。

关于九州横断

其实单一个北九州,比如我飞进飞出都是佐贺,最好的规划是:

佐贺飞进--福冈--小仓--别府--大分--由布院--阿苏山--熊本--佐贺飞出。

这样画一个圈儿,不走回头路。

但是我们都知道,去年4月份的熊本大地震,不但震醒了阿苏山,震蹋了十二古天守之一的熊本城,也导致九州横断铁路(丰肥本线)的肥後大津--阿苏这一段至今无法正常通车。

铁路不通,九州横断巴士倒是可以,但是我们带着娃,坐四五个小时的车过去,估计娃要疯,娃不疯也得闹得一车人疯。

所以介于这点,我还是保守地选择了:

佐贺飞进-熊本-福冈-小仓-别府,然后再一路回来到佐贺走人。

北九州和北九州市

各位可以注意到的是,【北九州】这个名字,有两个意思,一个是指九州岛的北部,也就是刚才说JRpass里的北九州,还有一个指的是北九州市。熟悉的人都知道,北九州市的主要车站是小仓,不熟悉的同学们要先搞清楚哦!

OK,开始正文:

第一天:第一站就是奥莱

来日本的次数多了,让我发现了很惊奇的一件事,就是早期带着瓜总去,家里人总说:孩子那么小,什么都不知道,你们带去干嘛?我现在发现他们彻底错了,瓜总从2岁8个月第一次来日本,后面的这么多次,他记得很清楚,非常清楚!有时候我都觉得这里他不一定记得住,但他总是能够脱口而出。

中午11点左右,我们的小廉航准时降落在了佐贺国际机场。

佐贺这个小机场位于有明湾靠海的地方,距离市区并不算远,车程不过半个小时,但是并没有轨道交通相连接。

而且因为航班较少,机场的通勤巴士往往都是按照飞机起降的点来开通的,所以并不用担心没车坐或是要等,出门就有车。

单程600円,一个人的话直接就买个往返券即可,1000円,还便宜200.

而且令我惊奇的是,佐贺机场特别多中文地勤。

出了关坐上车,巴士把我们送到了JR佐贺站,我们这一车人就纷纷散去了,令我惊奇的是,这一飞机似乎并没有旅行团,要么是三三两两的自由行游客,要么就是旅日的华人或旅华的日本人。

我这次特意加大了手机拍摄的量,貌似最近喜欢调一些怀旧风格的照片。

佐贺站外的雕塑,这家伙叫:面浮立。什么鬼?

日本平安朝中期,以佐贺为中心,如今福冈县、长崎县等地区,贵族的生活逐渐追求华丽,热衷于用各类奇石美木装点庭院、打造家具或装饰,这一潮流当时被称作“风流”。

而风流到了室町、江户时期,直至17世纪中叶,样式及存在形式也发生了变化,逐渐依附于神社而存在,虽然是一种民间艺能,却成为了寺社祭祀中重要的文化组成部分,而其中以舞、踊为艺术表现主体的风流艺能里面,就有一种叫做“面浮立”。

“浮立”与“风流”读音相同,所以某些地方的风流也用“浮立”这两个汉字表示。浮立也写作“浮龙”,都是“风流”二字的别写。

说白了,开始作为一种近似于舞蹈的艺术,供贵族欣赏用的,后来成为了祭祀时指定跳的舞蹈,应该可以粗暴的这么理解。

所以,因为起源于佐贺,所以佐贺站前就有这么尊雕像。

其实佐贺市内并没有太多可以逛的地方,不过据说这里有一年一度的热气球节。当然那是在市外的空旷地,我们家走路过去是别想了。但是来时的路上倒是看到了一间热气球的展览馆,我心说如果是在没地方去,可以去那里瞧瞧。

不过呢,猫同学已经很快就嗅到了奥特莱斯的气息。

一查,果不其然。就在距离佐贺市十几分钟车程外的鸟栖市,就坐落着据说九州唯一的一座奥特莱斯。

于是我们二话不说,就进入佐贺站,打算前往鸟栖市。

当然,还有一个原因是,今晚我们要赶到熊本市去住酒店,而鸟栖(新鸟栖)刚好是九州新干线的一站,逛完从那里直接就新干线了。

至于佐贺嘛。。。那就看我们再回来的时候还有没有时间了,有时间再逛。

而这座城市特产似乎还不少,比如瓷器、有明湾的珍珠、小城羊羹、佐贺牛等等。

我们要坐的可不是这辆,唐津也属于佐贺县,但它可是在九州岛的西北角附近。

但是这辆橘黄色的车可是在阳光下非常好看。

车上的牌牌犹如一个个印章。这里可是列车文化最丰富的九州。

站台上等车的,还能看到几个和我们同架飞机下来的,大部分都是不知道要往哪里坐车。不过我估计去福冈的居多。

此时已经快中午一点了,我们计划到了奥莱再吃饭,但还是想给瓜总买了个甜甜圈,让他多少垫吧垫吧。

等了半个小时,我们的车才来,下一站,鸟栖!

阳光大好,看来我带着俩晴天娃娃出门,真是妥妥儿的。

飞行电熨斗 13袋长老

7楼

鸟栖奥特莱斯到达办法

JR佐贺站乘坐普通列车,大约25分钟左右可以到达JR【鸟栖】。

各位要注意的是,佐贺和鸟栖都是福冈前往长崎、佐世保的中间站,会有一定班次的特急列车经过。

如果你没有pass或是还没有启用pass,尽量避开特急列车。

普通车25分钟,只要460円,而特急只快了10分钟左右,就要1790円,是普通车票价格的4倍,非常的不划算。

鸟栖站,一座十分复古的车站。

鸟栖是位于日本九州佐贺县东部的城市,位于筑紫平野上,是九州主要的交通中心之一。鸟栖车站是鹿儿岛本线与长崎本线的分岐点,辖区内的鸟栖系统交流道则是九州自动车道、长崎自动车道、大分自动车道的交会点。

由于居住人口中约有5%是至福冈市通勤或就学,因此鸟栖也会被列入福冈都市圈的一部分。

以此为主场的职业球队有:日本职业足球联赛的鸟栖砂岩。但这个站外到处都是

的吉祥物貌似不是足球俱乐部的。。。

一个甜甜圈没能点住滚儿的瓜总,果断又来了根烤肠。

鳥栖站外,我们来到这里,还需要倒巴士大约15分钟,才能到达奥特莱斯。车站就在画面下方偏右的那两个棚子哪里。

其实你一出站,就可以看到正对着站门口的栏杆上竖着一块牌子,上面明确地写着前往鸟栖奥特莱斯的巴士时刻。

小站,站外除了家超市,也是什么都没有。

直接步行过来等车即可。本来还以为除了我们家三口儿不会有几个人呢,结果一会儿呼呼啦啦来了一大群,貌似是马来西亚或是菲律宾那边的。

远处看过去,笔直的一条街道。

很快,车来了,15分钟后,准时到达鸟栖奥莱。

其实天还是不错的,只不过上一张我手机故意调成那样的。

这绝对是我见过人最少的奥莱。。。我甚至一度怀疑它到底开门了没?怎么偌大的门口连个人影都看不见呢?

远处风景不错,但这个奥莱被圈的。。。墙还那么高。。。怎么这么像监狱呢?

看看看看。。。走到正门了。。。还是没人。。。这特么是奥莱么?

据猫同学讲,这个奥莱日本的本土品牌比较多。我是无所谓了,有饭吃就成。好在每座奥莱都有比较大的美食广场。

怎么进来的就这么忐忑呢?

嗯,走进来发现,这么大个购物中心,还是有十来个人的。。。

拍完照吃饭去!

这身老虎装也是没谁了。。。

猫同学二话没说,先弄了瓶瘦身可乐喝。

话说前两天在我们这儿的进口超市看到了,竟然卖26.5一瓶,真黑!

我是早就饿坏了,二话不说冲进了美食广场。

第一餐。。。感觉还是拉面实在。

瓜总现在的饭量,我和猫同学各要一碗,再分别给他拨点,已经无法满足了。基本上在家吃兰州拉面,他自己就能干掉一整碗大碗的。

好在这小子刚才有甜甜圈和烤肠垫底,不会吃那么多。我们还是给他盛了一小碗。

但这小子到底还是吃完了满满的一小碗拉面,外加半盘子煎饺。

最后编辑于 2017-11-24 22:22

举报 回复

云霏霏 1袋长老

8楼
求后续!

两个我 1袋长老

9楼
板凳

飞行电熨斗 13袋长老

10楼

预约与晚餐的失败

吃完了饭出来,我家的那位猫同学就直接自己逛去了。。。我们最近几次出来,统统都是租两个WIFI蛋,不为别的,就是为了她去逛商超的时候,我还能刷个微信看个东西什么的。

瓜总也没闲着,先是去了奥莱里面的乐高拼了会儿玩具,然后又跑到儿童游乐区里面耍了好大一会儿。

等我们走出奥莱,已经是下午5点左右了。

日本的天比咱们黑得早,所以我们还是要尽早赶往熊本市

本来我的计划,是从鸟栖这里坐一站,坐到新鸟栖站,然后换乘九州新干线前往熊本。这样四五十分钟就能到熊本。

但因为今天是第一天,我们计划后天才开始用JRpass。所以今天的车票都得我们自己掏钱。

当猫同学看到这一乘4000多的票价后,不淡定了,反正她逛完了奥莱,于是决定要坐最便宜的慢车前往熊本。

这样一来我们反而省事儿了,连新鸟栖都不用去了。

就在鸟栖等车,先咣当40分钟左右到大牟田。

大牟田也是个很小的车站,但有很多在这里上学的学生。

站台上有个叫大蛇山的房间,里面是个装有感应装置的龙头。

龙头还挺高,我走带着瓜总过去正看着呢,突然冷不丁它动了,眼睛放光还嗷嗷叫,吓得瓜总也嗷嗷叫得跑开了。

晚上7点整,我们还在大牟田等车,同样是慢车,从这里大约50分钟左右能够到达熊本,也就是说带上等车的时间,我们从鸟栖到达熊本,要花掉2个小时还多一点的时间。

晚上8点整,还不算晚,我们到达了熊本站。

趁着时间尚早,我负责去兑换JRpass,猫同学带着瓜总逛商店。

部长的身影已经在这里随处可见了。

做得这么精致的东东。。。要怎么吃啊?

她们娘俩逛得嗨,但我却遭遇到了第一重打击。

在车站兑换完了JRpass后,我想要直接预订后天前往三角的A列车。怕后天来了再预约就没位置了,毕竟节日嘛。。。

然而售票处的小姐姐帮我查询后竟然直接告诉我:对不起,没位置了。。。

顿时五雷轰顶了啊!

预约制定列车的时候,特别是某些特色列车,如果觉得沟通困难,可以先把你的需求做出来。

我们这次来九州,不去阿苏山和由布院,那也就意味着我们不坐阿苏男孩和由布院之森号这两趟列车,我把剩下的所有希望都寄托在了A列车上。。。

然额。。。你竟然告诉我没位置了?!

没办法,我只得叫上她们娘俩,拿着pass先赶到酒店。

毕竟晚饭还没吃,放下行李就出来找饭店。

我们所住的酒店位于熊本新市街商圈,这里是熊本最繁华的区域。

于是我决定把一肚子邪火都撒在吃上,不号称熊本牛好吃么?OK,今晚就来个烤牛肉大餐!

结果。。。这一盘花了我们1500

这盘花了2300,眼瞅着不够,我又点了两小份别的肉。。。结果。

她们娘俩勉强吃饱,我吃了总共有五六块?就只能大口就着米饭扒拉。

结果这顿饭吃了我们6000多日元。

把我和猫同学心疼的没法没法的。

我们点的就是图中的A套餐和B套餐。。。真的是屁小一点儿。。。

这绝对是我们在日本吃过性价比最差的一顿烤肉。

这一下好了,郁闷始终持续着。。。

明天,我们会在熊本市内散逛,而我这时还不知道熊本城已经不可以进了(震后),但我还是找到了尽可能往里走的一条路。

最后编辑于 2017-11-27 15:23

举报 回复

飞行电熨斗 13袋长老

11楼

第二天:熊本没了打开方式

按照我以往的习惯,我是要一大早独自出去耍一圈儿的。但是今天竟然完美地再一次睡过,记得上一次出现这种情况还是在两年半前的北海道

我们的酒店虽然视野很开阔,但是看出去似乎也没什么意思。

于是我叫醒她们娘俩,打算三口一起开始今天的行程。

熊本新市街,位于熊本市熊本城的东南方,这里聚集着大量的商业,可以说是熊本最为热闹繁华的地区之一。

我们的酒店就在新市街的商店街旁,50米外则是熊本市内最大的唐吉可德。

这可随了猫同学的心愿了,从来没有住的离唐吉可德那么近过。

从JR熊本站来到这里,要坐熊本市电(路面有轨电车)5站,到达辛岛町站,下车既是。熊本的有轨电车也是均一票价,无论做到哪儿,都是170円。

熊本这座城市也挺有意思的,打个比方,其它日本城市,在火车站周边,一般都是最热闹的商圈,即便不是,也一定是商圈之一。

但熊本站周围则没什么商业,甚至有些萧条。等你坐车好几站地来到了新市街,你会发现,熊本最繁华的所在竟然在这儿。

随处可见的部长大人的周边,这个背包我们俩一直念叨着晚上回来给瓜总买,但是晃悠了一天回来,竟然把这事儿给忘了,把猫同学给悔得不像样子。

起得晚,瓜总自然也睡足了时间,一大早就跟着我们来逛商店街。对于这次不坐小车出行,瓜总表示没有任何问题。

而实际上他自始至终表现也非常不错,极大地超出了我和猫同学的预期。直到最后一天下午,才开始一个劲儿得喊累说不走了。

要知道我们家出门,一天就是30000步,娃娃了不得!

部长大人我们来看你了

当然,光鼓励和夸奖不行,我们要不停地想办法让他自己愿意走。

这不,今天还没出门我就告诉他:要去探望熊本熊部长大人。

小家伙嗷嗷叫地就冲了出去。

不但各种配合。

这种扭了不知道多少度的poss也真是难为他了。。。

好久没拍井盖了,熊本的井盖很有自然气息。

闲逛中,我发现商店街里二楼有一块熟悉的颜色和口号,放大看看。。。

论标语,走了日本这么多城,我谁都不服,就服你家的。。。

其实,新市街、熊本城、熊本的各大百货公司,都集中在不大的一片区域内,我们现在要去的部长办公室,距离我们酒店也只有三五百米,顺着商店街晃悠着就到了。

很快,我们穿过商店街,走到了交通主干道前,一眼就看到了前方正在抓紧时间抢修的熊本城。

城内到处都是脚手架和吊车,我知道在修,但真不知道这么大动静。毕竟这次时间紧迫,几乎没看什么网友分享就跑出来了。

马路对过支了好大一片摊子,似乎是在卖吃的,于是我们决定先过马路瞧瞧,看能买点什么当早餐吃的说。(话说早上睡过。。。连酒店的早餐都错过了)

还真是~不过都是卖一些渍物和海产品的,似乎不太有能让我们直接买了就塞嘴里吃的东东。。。

瓜总躲在一角看一位老爷爷炸这种小鱼,看了十分钟,口水横流,非要吃。。。但这玩意儿买来也没法吃啊。。。弄得哪里都是油和鱼刺的。

旁边还有家。。。这名字我没看错的话。。。是同仁堂?

但他们卖的不是药啊。。。

好吧,我们还是先去探望一下部长大人吧!

熊本熊有一间办公室,位置呢,就在熊本市电水道町站旁的鹤屋百货东馆。

但是一楼还是六楼?我见咱们网站上网友都有人说,管他呢,也不大,我只管找就是了。

当当!部长大人办公室到达!

地址各位记清楚了,鹤屋百货东馆,一楼东南角,最偏僻的位置。

飞行电熨斗 13袋长老

12楼

熊本熊(日语:くまモン,英语:Kumamon,官方中文名:酷MA萌)是日本熊本县营业部长兼幸福部长、熊本县地方吉祥物。

熊本熊,是中国的粉丝们给くまモン起的别名和昵称,并不是正式的名称。

2011年,贯通整个九州的新干线全线开通,这意味着临县,乃至大阪等关西地区的旅客可以更便捷地来到九州观光旅行。熊本县政府看准这个千载难逢的机遇,有意做一些特殊的地方推广活动,吸引旅客在熊本站下车。

一开始,熊本县政府找来了本县出身的知名作家小山薰堂来构想这个视觉元素,他转而找到了自己的好友——著名设计师水野学。两人最初想以“熊本惊喜”的概念制作一个Logo,但随后水野学希望能以一个更加吸引人的方式推广这个概念,小山薰堂表示赞同。

于是他们在Logo之外又提出了“Kumamon”的熊形地方吉祥物。在熊本县知事蒲岛郁夫的支持下,水野学带领自己的工作室设计了熊本熊的形象。最终在数千种形象组合中选出了如今看到的呆萌、贱萌的熊本熊形象。

部长办公室官方网站:http://www.kumamon-sq.jp/

其实部长大人并不是天天都在,它上班也是看心情的。

官网里有部长在馆日期,可以瞅着在的时间去。大约每周会有2-3天在。

如今,我们几乎可以在熊本县、甚至是整个九州,随处都可以看到部长大人的形象。

虽然熊本熊的版权是归熊本县政府所有的,但是,出于支持、振兴地方旅游经济的角度,对于酷MA萌形象的使用,只要提交申请并经过县政府的许可,就可以免费使用。当然,仅限人家地方相关产业的机构。

其实在来之前,我就已经查到了,今天部长并不在办公室,而明天和后天连续两天都在,因为是节日,很多父母会带着孩子过去。

可能有朋友会说,那你不会把今天和明天两天的行程调换一下么?没人你来个什么劲儿?

其实吧。。。一般部长来的时候呢,这里都人山人海,虽然有一些互动,但都是日文的,也不怎么能听懂。

而更重要的是,虽然我是可以把今明两天的行程对调,但是我是要从明天开始使用JRpass的,这玩意儿一旦开了就是连续的,如果我今天就用了,那就等于明天白白一天不能用,最后一天我们还得搭进去1万多日元的返程车票钱。太不划算。

部长办公室外面是一个大约50平米的活动场,另一侧则是卖部长周边的商品,正如一些网友说的,这里的东西价钱可不便宜。

这里就是部长的办公室啦!很小一点,也就是个六七平方吧。里面除了部长的办公桌,就是些与名人的合影之类的。

当然,部长不在的时候,他的办公桌谁都可以坐。

你也能来过一把部长瘾,不过可能咱们没它那么黑罢了。

瓜总有模有样模仿部长。

说真的,你不得不佩服日本人对于这种吉祥物形象的包装与开发。

熊本熊我们都知道它是个吉祥物,但只是作为吉祥物么?熊本人民不这么认为,他们赋予了它更加拟人化的设置。

他们让它在政府里拥有对应的职位(虽然没什么卵用),他们给他设置了专属办公室(虽然在商场里)。

它甚至还有自己最心爱的摩托车。

还有如首相一般的出行日程表。

部长的办公桌,其实挺简陋的。

桌子上除了那个牌牌和电话,就只剩下这个来访者的留言薄。还是看到了不少国内游客的留言。

最多的可能就是照片了。柜子里还有几个奖杯,也不知道是那个大黑胖纸从哪里抢来的。(符合它一贯的调性)

和各界名人合影,真心觉得它比首相还受欢迎。

卖萌得来的名人签名。

还有各地粉丝送来的“礼品”。

飞机合影。。。不过它要想开飞机,估计得减肥。

整整一墙的合影和自拍。。。

最后,离开前,来访印章时一定要盖滴!

虽然今天并没有见到部长本人,但瓜总总体来说还是很开森的。

以前整天在QQ和WX里看到部长大人蹦来蹦去,这次至少来过部长的家了,瓜总回去以后可以炫耀一番了。

最后编辑于 2017-11-30 11:35

举报 回复

硕饱儿 10袋长老

13楼

瓜宝姿势很妖娆啊~

飞行电熨斗 13袋长老

14楼

回复 13楼 @硕饱儿展开引用收起引用

瓜宝姿势很妖娆啊~

查看全部引用

哈哈哈~越来越会po造型了

飞行电熨斗 13袋长老

15楼

超级美味馒头和假日本

从部长办公室出来,我们又回到商店街,打算找点饭吃。

还是第一次看到外面摆这么多杂志的书店,看到左边那一捆捆的儿童杂志了么?每一本里面都夹着一个玩具。

所以瓜总毫不犹豫就嚷嚷着买了一本。这是本面包超人的书,里面夹了个面包超人的抓娃娃机玩具。

找了一圈,没发现什么合适的吃饭的地儿,好在我发现了鹤屋百货本馆的地下一层是个美食广场,于是一家人毫不犹豫地冲了进去。

下面要隆重介绍我们在熊本吃到的最好吃的东西啦!

咚咚咚咚!就是这个啦!蜂乐馒头,超好吃的!特别是豆沙馅的!就在鹤屋百货本馆第一下一层,当然,商店街里也有一家,我看到了。

其实和咱们国内的那些现做的小点心形式是一样的,铁板慢慢加热而成。

但是人家的豆馅,绝对是精髓!记得年初看过一部日本电影叫《橙沙之味》,写的就是如何做出好的豆沙馅,在日本也是门很高深的学问,看来所言非虚。甜而不腻,口齿留香。我们一家就今天一天,狂吃了将近十个!

100円/个含税,啧啧。。。现在想起来都流口水。

早饭+午饭来了,瓜总钦点的炸虾天妇罗+乌冬面。这个拍照软件我也是醉了,它居然能够根据我所在的位置自己加图案装饰。。。

猫同学继续她的拉面。

我呢,则是点了份野菜(蔬菜)咖喱饭。

因为负一层是个美食广场,所以我们是分别从三家不同的店买的饭。但说实话,这整层最好吃的,还是要数蜂乐馒头。

吃饱喝足,就要回到地面上晒晒太阳咯~其实我们今天的主要目标只有一个,那就是熊本城

而就在部长办公室出门走大约30米,就是一处街心空地,很多上班族三三两两中午来这里边晒太阳边抽烟,顺带吃点简餐。于是我们一家三口也来了凑热闹。

不过我更好奇的是,这个街心空地什么都木有,却在一众现代化商场、写字楼中间保留了一桩日式民居,这是什么?钉子户?好奇心驱使下,我过来一探究竟。。。

哦,原来是个名人的故居。

上网一查,我发现这位小泉八云先森也很有意思。

小泉八云,是日本近代史上著名的新闻记者、小说家、教育学者、评论家、翻译家、民俗学者。集如此多头衔于一身的他,其实是一位出生在希腊,在英法长大的爱尔兰人。。。

卧草。。。晕了,这么说吧,他是个地地道道的白皮肤、黄头发、深眼窝、高鼻梁的欧洲人。

小泉八云照片

小泉八云原名拉夫卡迪奥·赫恩(Lafcadio Hearn)。1850年出生于希腊,1863年,13岁的他也不知道怎么就漂到了美国,跑去打工去了,先后干过酒店服务生、邮递员、烟囱清扫工等等跟文字压根儿扯不上关系的工作。

后来又不知怎么的,赫恩摇身一变成了记者。从事记者多年后,据说还到过中国印度,这哥于1890年来到日本,从事什么呢?竟然在东京帝国大学和早稻田大学开始讲课了!讲的是英国文学。。。

典型的人生赢家啊!有木有?!!

而且他课没少讲,钱也没少挣,还娶了个日本媳妇儿。

看来还是以前跑得多就能混得开啊,现在咱们网站上这么多人都跑遍世界了,还给别人打工呢。。。

名侦探柯南里面也出现了小泉八云旧居,但不是我今天来的这个。

话说我没怎么看过柯南,我之前一直以为是个推理破案的动画片。日本去的多了我发现,这是部地地道道的旅游动画片吧?什么難波神社啊、什么白鸟大桥啊、什么小泉八云旧居啦。。。我就认识个小姑娘,人家去日本一不看攻略二不画行程,就跟着柯南动画片里出现的画面走。。。这比小泉八云还牛掰。

赫恩从1890年来到日本后,直到去世,在日本生活了14年,先后完成多本向西方介绍日本的著作,如《陌生日本的一瞥》、《来自东方》、《心》、《佛国的落穗》等等。甚至包括一些中国的神怪传说也有涉足。

可以说,他是一位面对着西方世界的“东方解释者”。

而熊本的这座故居,就是他早期来到日本,担任熊本第五高等中学(现在的熊本大学)英语教师时,在熊本度过第一年的地方。它最早的著作之一《陌生日本的一瞥》,据说就是在这里执笔完成的。

娶了日本媳妇儿后,为了自己死后能把遗产留给妻儿,后来赫恩决定加入妻子家的姓氏小泉,并加入日本籍,正式改名为小泉八云。。。这算上门女婿了吧?

关于他的最后两年:

1903年,小泉八云被东大解雇,不知道为什么。

之后一年他努力周旋想赴美讲学,但未能成行。。。这主意不错,操着英语来了日本当外教,讲西方社会,然后把东方的民间传说整理成书出版,最后再反过来,回西方再和他们讲东方。

1904年,未能赴美的小泉八云竟然接到了早稻田大学的聘书,请他讲授英国文学史。

按理说这时候他才54岁,还没在早稻田干满一年,小泉八云就因心脏病突发去世。

最后编辑于 2017-11-29 10:03

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部