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东巴尔干独角戏:一人一车,自驾塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚(全文完)

旅游攻略论坛: 东南欧地区 自驾 环游欧洲

东巴尔干独角戏:一人一车,自驾塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚(全文完)

沙漠玫瑰
沙漠玫瑰 11袋长老
2017-11-26 4032人阅读 只看楼主无图模式
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沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-11-26 10:01

1楼

写在开篇的话

这是一个人的东巴尔干半岛自驾之旅,15天的时间,租车自驾塞尔维亚保加利亚罗马尼亚。时间是2017年10月3日-18日


关于作者

有处女座潜质的天枰座,洁癖,纠结,大事不墨迹小事墨迹。

告别了6年外企格子间,转行一切从零开始,做了旅游自媒体kol。

尽管把旅行做成了职业,但依然会保持每年2-3次的旅行,也就是说,不掺杂任何商业合作的旅行,并且坚持在旅行结束后更新游记。


个人新浪微博:@沙漠玫瑰_

微信:shamomeigui1011,欢迎爱旅游的朋友们一起讨论分享

个人公众号:desertrose


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***********************我是东巴尔干游记开始的分隔线*****************


为什么又是巴尔干?

每一个爱旅行的人的心中,应该都有一个属于巴尔干的梦。

巴尔干半岛是什么?她是最初的欧洲,也是最后的欧洲。

素有“欧洲火药桶”之称的巴尔干半岛,是欧洲三大半岛之一,这块55万平方公里的土地,曾孕育出了最灿烂的爱琴文明,不但是西方文明的起源,也是欧洲最早接受农耕文化的地方。希腊人,波斯人,色雷斯人,古罗马人,突厥人,斯拉夫人先后成为这里的主人。东西方文化在这里碰撞出火花,不同宗教在这里汇合。这块土地有太多令人回味的历史,也有太多用鲜血染红的故事。巴尔干是昔日帝国落寞的背影,是远去的共产主义,是历史课本上的费迪南大公,是新闻里的齐奥塞斯库,是电影中的瓦尔特,是女生喜欢的玫瑰精油,是奥运会上的女子体操,更是甲A联赛中的外教和外援。

提到巴尔干半岛,就不得不提南斯拉夫和铁托,在父辈那一代人中可谓是如雷贯耳。南斯拉夫是1929年至2003年建立在巴尔干半岛上数个国家的总称,1963年正式更名为“南斯拉夫社会主义联邦共和国”,是昔日社会主义阵营里最重要的一员。铁托凭借其一己之力抵抗前苏联的经济制裁,将不同民族不同宗教信仰的几个国家凝聚在一起,提出“建立南斯拉夫人的南斯拉夫”。而在他逝世后,新政府再无凝聚力,南斯拉夫也走向了分裂。

关于南斯拉夫的历史,我不想再过多赘述,上世纪90年代至本世纪初,克罗地亚、斯洛文尼亚、波黑等国家陆续独立建国。从此,南斯拉夫只存在于历史课本和“油腻”的中老年人的记忆之中了。

2016年10月,我曾独自在西巴尔干旅行了半个月,走过了克罗地亚、波黑和黑山的大城小镇,回来后,总感觉这块土地有一种神奇的力量在吸引着我。于是,在这个秋天,我再次启程,重回巴尔干。

塞尔维亚、罗马尼亚、保加利亚属于东巴尔干半岛,相比较起近两年开始火起来的克罗地亚、黑山等国,它们显得更冷门一些。不仅来此的国人较少,就连欧美的旅行者也不多。依然会有人问我“你为什么要来这里”。我的回答除了重复那一句略显自负的“欧洲大部分国家我都去了”之外,还告诉他们:我去年来过这里,非常喜欢这块神秘而又陌生的土地。这一次重返巴尔干,我希望了解更多她的故事。

只不过,相比较起去年的那次旅行,这一次变得更富于挑战:三个国家,三种语言(文字),三种不同的文化背景,可查阅的资料更少。更加艰难的是:在我出发前12小时遭遇的一场车祸,险些断送了这次旅程。

女司机被女司机撞了

出发前那天中午,我骑车去姥姥家吃午饭,刚出门骑到立交桥下,就被进环岛的一辆汽车撞了,还好车速不快,我从自行车上摔下来屁股着地,开车的女司机傻到居然连责任都分不清,跟警察说只能承担一半责任,而事发当地没有探头,警察也只是“和稀泥”让我们自己商量解决。万幸的是女司机老公后来赶来,主动提出承担全部责任,带我去医院拍片检查,结果是尾骨轻微骨裂。医生说必须静养不能跑步不能坐硬的地方。一手是医院的检查报告,一手是当天晚上就要起飞的机票,我毅然拉起箱子登上了俄航前往贝尔格莱德的飞机。

14天,一人,一车,2236公里,3个国家,10座城镇。东巴尔干半岛上的故事,比我想象的还要精彩:塞尔维亚的修道院,保加利亚的蹈火舞,普罗夫迪夫的古剧场,矗立在山顶的“共产主义飞碟”,大特尔诺沃4D般的城堡,布加勒斯特人民宫派勒斯城堡的惊艳,布拉索夫的夜景,锡比乌偶遇中国“丝绸之路”自驾车队,在蓝色多瑙河畔沉浸在贝尔格莱德玫瑰色的夕阳中……

塞尔维亚斯图德尼察修道院

保加利亚蹈火舞表演

里拉山

保加利亚布兹罗德扎(Buzludzha)纪念碑(共产主义飞碟)

罗马尼亚吸血鬼城堡

贝尔格莱德卡莱梅格丹城堡

塞尔维亚应该是最正宗的巴尔干半岛国家之一,位于巴尔干半岛中部,首都贝尔格莱德也是昔日前南斯拉夫的首都。南联盟解体后它独立出来,南面与阿尔巴尼亚马其顿接壤,西面与黑山、克罗地亚接壤,北面是匈牙利,东面则是东欧的两个大国,也是前社会主义阵营的保加利亚和罗马尼亚,是一个实实在在的内陆国家。

贝尔格莱德铁托墓

作为80后一代,我们关于塞尔维亚最深刻的记忆,应该就是上世纪90年代末的科索沃战争,科索沃境内的阿尔巴尼亚族武装力量为了争取独立,与塞尔维亚开战,美国为首的北约集团插手干预,空袭了贝尔格莱德,炸毁了中国驻前南使馆,三名记者邵云环、许杏虎和朱颖不幸遇难。那时80后虽然还没有步入社会,但却在懵懂间亲身经历了一次“爱国”的热潮。2016年习主席的塞尔维亚之行,让中塞的友谊恢复到了数十年前的光荣年代,经济处于起步阶段的塞尔维亚,适时地接了中国伸出的橄榄枝,成为了第一个对中国因私护照开放免签的国家。也就是说,只要有护照,随时可以“说走就走”。

北约空袭遗迹

保加利亚,是东欧剧变的桥头堡,作为巴尔干半岛上最东端的国家,有着三千年的历史,使用西里尔文字,就是今天俄文的始祖。却“不幸”地在两次世界大战中都站错了队伍,从此一蹶不振。后又一直依附于前苏联,几十年的闭关锁国,上世纪90年代才开始对外开放。但保加利亚却是这三个国家中我最喜欢的,既有上世纪巴黎风格的建筑,又有前苏联时代的庞然大物,更有古罗马时代的遗址,错落分布于青山绿水中,展现出一种原始而又倔强的美。

大特尔诺沃

罗马尼亚的名声,应该是被流窜于欧洲的吉普赛小偷毁了,其实吉普赛人是世界对于起源于印度的罗姆人的蔑称,而他们的英文恰恰是“Roma”,就有人误将他们与罗马尼亚人混为一谈。罗马尼亚人的祖先是达契亚人,公元前70年就在此建国,公元106年被当时的罗马帝国征服后,成为了罗马帝国的一个省,达契亚人与古罗马人逐渐融合,就成为了后来的罗马尼亚民族。由于经济发展缓慢,大部分地区尚未开发,却因祸得福,保留了最传统的中世纪风貌。

东巴尔干地区旅游业起步不久,但他们仍然向这个世界敞开怀抱,不仅塞尔维亚对中国免签,保加利亚和罗马尼亚也互相承认对方签证(也就是说,申请其中一国的签证就可以去这两个国家),持有一张申根多次C类签证,也同样可以在这里畅通无阻。

去年西巴尔干自驾就已经“领教”了山路的崎岖,当时幸亏租的车好,但这次我就吃了不少苦头,因为我的车是从塞尔维亚提的,很多车行不允许车辆跨境,更不允许好车跨境,我可选择的余地就少了很多,租的大众Polo跑山路动力不足,尤其是在保加利亚境内,“共产主义飞碟”坐落于海拔1500米的山头,十余个180度的发卡弯开上去,感觉腿都要断了。

不知道是不是因为回来间隔时间有点久了,还是去年的西巴尔干之行过于精彩,总感觉东巴尔干三国之行波澜不惊。但当我静下心来,写下这些文字的时候,眼前浮现出的是旅途中那一个个片段:索菲亚加油站的小哥对我说国安是中国最好的球队;里拉山里的民宿老板问我“Cheers(干杯)”的中文怎么说;在“保共飞碟”的山顶偶遇来自天津的一行三人,约着一起去看2018年世界杯;罗马尼亚境内放过我超速的警察;贝尔格莱德红星队空荡荡的主场却依然有狂热的死忠球迷;米哈伊大公街上对我说“毛主席好”的阿尔巴尼亚老人……

哪里是旅途不够精彩,分明是归来的生活太过于忙碌琐碎。然而这些美好的瞬间,都会在午夜梦回时,浮现在我的脑海之中。对于巴尔干半岛,我想说的是:这是块神奇的土地,你值得去看看。

东巴尔干的故事,就从这里开始。

最后编辑于 2018-02-12 10:26

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沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-11-28 12:05

2楼

【住宿篇】

此次东巴尔干之行,行程略显紧张,14个晚上住了10家旅舍。我知道这样的行程或多或少都会遭人诟病,认为太赶路了,其实我感觉还好,毕竟欧洲城镇大多都很小,一天时间足矣。首都这样的大城市就选择住2个晚上作为休整。所有的住宿都通过booking或Airbnb预订。

东欧地区近年来旅游业的发展,不少当地人都把闲置的房子租住给游客,通过booking一样可以预订到物美价廉的民宿,唯一不方便的就是大多只能付现金。

我全程自驾游,住宿地的免费停车位也是必须要考虑的问题,大城市停车难是个世界性的问题,我最后一站贝尔格莱德就选择了提前还车,城市里采用公共交通游览。索菲亚布加勒斯特城市里游览也不需要开车。

1、 贝尔格莱德(Belgrade),L9 Rooms & Apartment

10月3日-4日,1晚。长途飞行后,在贝尔格莱德短暂停留的第一晚,第二天又要开长途,住的地方地理位置和舒适度就成了首要考虑的问题。在booking上预订的这间小小的公寓位于市中心共和国广场后面的一条街上,干净整洁,双人间27欧/晚,不含早餐,只能付现金,缺点是门口街边很难找停车位,我去的时候开车转了足有半个多小时才在旁边的一条街道上找到免费车位。

2、 尼什(Nis),皇家公寓Royal Apartments

10月4日-5日,1晚,11.5欧,不含早餐,位于尼什老城区边缘,门口就能免费停车。虽然booking上写着可以刷卡,但是店老板仍然希望我付现金。我订的是单人间,房间设施比较简单,实在配不上“皇家公寓”的名字,不推荐

3、 索菲亚(Sofia),Airbnb上民宿(不推荐Airbnb)

10月5日-7日,2晚。在这里,我要极力控诉(吐槽)Airbnb。我也是Airbnb的老用户了,从2014年出境旅游就开始用Airbnb。这次订酒店时候看索菲亚酒店价格较高,就在Airbnb上订了这家位于狮子桥旁边的民宿,民宿从地理位置和环境都不错,我去的时候是女房东的朋友接待的我,临离开的时候见到了女房东,还和她聊了近半个小时有关保加利亚的风土民情。

2晚不到550RMB,房东在客厅桌子上还给我准备了茶、咖啡、香槟和巧克力作为替代早餐(之前她问我是需要免费的当地早餐还是用饮品来替代,我担心当地早餐吃不习惯,就提出用饮品来替代)。退房时候见到了房东,她检查了房间没有问题,交还钥匙我就离开了。

Airbnb的评价政策是,我只有给对方评价之后才能看到对方给我的评价,回来之后我在评价里也写了我的感受。

结果发现她给我写了很差的评价,其中提到:1、我拿走了她两公斤的咖啡和一盒50张明信片。2、我希望她帮我提一下箱子。

我在她的评价下也回复了,我并没有见过她提到的这两样东西。

从道理上这种情况就解释不通,两公斤的咖啡和一盒明信片,拿着不嫌沉吗?

幸亏我在入住的时候有拍房间照片的习惯,我仔细检查了所有的照片,没有见过她提到的这两样东西,无论是厨房还是客厅里。

我也不是第一次用Airbnb了,房东的评价记录从美国到澳洲到欧洲。


这样的房东我还是第一次见到。之后我联系Airbnb的客服,但是客服的解决非常令我失望,他们回复称:房东对于他们的沟通不予理睬,仅仅是监视房东,并且不能删除评价。

对于房东的评价,我认为她应该是记错了,我根本就没有见过她所提出的这两样东西,并且我入住时候也不是她接待的我,记错了是有可能的。另外,我在前往保加利亚之前遭遇车祸,尾骨轻微骨裂,腰部有些疼,爬楼梯提箱子希望有人可以搭把手,如果房东不愿意帮忙我也不会指责她,帮是情分,不帮是本分。我自己同房东私信,但是同样也不予理睬。

房间的名字叫“Amazing spacious&fancy downtown apartment”,Airbnb的处理更让人Amazing。

Airbnb在回复邮件里非常不客气的告知我“这是他们的最后决定”,回复也只是一些固定格式的话语。并且我只有一次机会来回复房东的评价。如果说房东不予理睬,客服又不作为,谁来保护使用者的权益呢?

嗯,不推荐去这家,也不想再推荐Airbnb。

4、 里拉修道院Hotel Pchelina

10月7日-8日,1晚,这家酒店距离里拉修道院仅有3公里,是距离修道院最近的酒店,双人间28.33欧/晚,含早餐还能免费停车,可以刷卡。酒店是当地一家人自己经营的,山区气温低,10月初房间里已经有了暖气,而且还是自动的。酒店老板一家人热情地邀请我品尝保加利亚当地的酒。

5、 普罗夫迪夫(Plovdiv),世博会酒店Expo Hotel

10月8日-9日,1晚。普罗夫迪夫的老城区不允许汽车进入,就住在了老城区外缘,步行至老城区不到10分钟。房间虽小五脏俱全,26欧/晚含早餐,停车就在酒店自己的免费停车场,是全程感觉不错的酒店之一。

6、 大特尔诺沃(Veliko Turnovo),斯丹波罗福旅舍Hostel Stambolov

10月9日-10日,1晚。大特尔诺沃,一座依山而建的城市,旅舍就位于老城区的主街上,对面就有免费停车位,18欧/晚不含早餐。进入后下楼才是房间,刚进去时候我一开始还想怎么住到地下室去了,没想到大特尔诺沃这座城市本就是依山而建,房间阳台对着下城区的山景,景色极美。唯一的缺点是,酒店老板英语不好,交流基本只能靠比划。

7、 布加勒斯特(Bucherest),ICON Studio Old City Center

10月10日-12日,2晚。Booking上预订的公寓,不含餐2晚63欧。位置非常好,距离老城区步行约5分钟,对面就是一家五星级酒店,街边就有免费停车位。虽然全程我都没有见到房东,但是她把钥匙交给了对面酒店的门童,跟我说离开的时候把钥匙和钱放在楼下门口的信箱里就可以走了。

8、 布拉索夫(Brasov),卡萨采佩什酒店Pensiunea Casa Tepes

10月12日-13日,1晚。布拉索夫的老城区不允许汽车入内,只能住在城外。这家酒店距离老城区步行不到5分钟,酒店里就能免费停车,双人间33.3欧/晚含早餐,唯一缺点是没有电梯,可爱的小阁楼从天窗就能看见满天繁星。

9、 锡比乌(Sibiu),巴丘旅馆Guesthouse Casa Baciu

10月13日-14日,1晚。作为罗马尼亚回贝尔格莱德的一个中转站,锡比乌是唯一的选择。24欧/晚的双人间,中规中矩,院内免费停车,早餐要另付费。

10、贝尔格莱德(Belgrade),生活方式公寓Apartment Lifestyle

10月14日-16日,2晚。Booking上预订的公寓,位置非常好,就在米哈伊大公街旁边的小巷上。公寓所处的是步行街,即便打车也要下来走一小段路。考虑到市区没必要自驾车,我提前到机场还车,乘公共交通前往公寓。老板的女儿在门口接我,美中不足的是只能付现金,并且我去的时候电梯还坏了不能用。公寓距离大巴总站步行约15分钟,可步行或打车至大巴总站,再转大巴去机场。


住宿篇-完

最后编辑于 2017-11-28 13:02

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ali晓奕 3袋长老

发表于 2017-11-28 16:02

3楼

追一下楼主的帖子,明年也要去这些地方,不过我们时间也很紧的,基本也是每天换一个地方,问一下你提到的住宿看着价格不错,如果我们都是大巴车前往的,走过去可以吗,谢谢,等更新啊

Syikup 6袋长老

发表于 2017-11-28 17:13

4楼

谢谢楼主的分享哦

Uvetretur 7袋长老

发表于 2017-11-28 17:19

5楼

期待楼主的更帖哦,楼主加油

Edtaq 4袋长老

发表于 2017-11-28 17:20

6楼

期待更新ing,谢谢楼主哦

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-11-29 09:09

7楼

回复 3楼 @ali晓奕展开引用收起引用

追一下楼主的帖子,明年也要去这些地方,不过我们时间也很紧的,基本也是每天换一个地方,问一下你提到的住宿看着价格不错,如果我们都是大巴车前往的,走过去可以吗,谢谢,等更新啊

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您好,其实中国人出行,每天换一个地方的朋友也挺多的呢~


我订的住宿大多都是双人间,物美价廉,干净整洁就好。不知道您想问哪家住宿,因为有些地方比较适合自驾前往,我可以帮您查一下。

ali晓奕 3袋长老

发表于 2017-11-29 11:04

8楼

恩恩是的,谢谢这么热心回复我。

我们路线应该是贝尔格莱德一晚到索菲亚一晚再到布加勒斯特。然后再去布拉索夫锡比乌。看了下你说的除了索菲亚的不推荐,其他几个是不是可以从大巴站走过去呢,欧洲打车太贵了。另外就是问问楼主我们几次出发都是夜车,你觉得这些地方晚上还安全吧

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-11-29 13:16

9楼

回复 8楼 @ali晓奕展开引用收起引用

恩恩是的,谢谢这么热心回复我。我们路线应该是贝尔格莱德一晚到索菲亚一晚再到布加勒斯特。然后再去布拉索夫,锡比乌。看了下你说的除了索菲亚的不推荐,其他几个是不是可以从大巴站走过去呢,欧洲打车太贵了。另外就是问问楼主我们几次出发都是夜车,你觉得这些地方晚上还安全吧

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您客气了


索菲亚的问题主要是Airbnb不作为。

这些城市,晚上不要去偏僻的地方。贝尔格莱德,索菲亚,布加勒斯特老城区都没有问题,步行街人都挺多的,我晚上一个人在老城区晃到9点也还ok。在布加勒斯特,就有当地人提醒我晚上不要去偏僻的地方,说在老城区没问题。

因为我是一个人旅行,所以对安全度很看重。


贝尔格莱德的步行街,离大巴总站走着大约要10-15分钟,如果您从大巴站去步行街,走起来比较艰难,很大的上坡,从步行街去大巴站是下坡,路上安全度没有什么问题。


布拉索夫锡比乌老城区不允许车辆进入,布拉索夫晚上老城还有不少人,布拉索夫我感觉相对来说住宿比较贵,毕竟是旅游城市嘛。

锡比乌相对人少些,街道比较偏僻。我由于是全程自驾,所以没有注意大巴站在哪里,只能麻烦您自行查询一下了。

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-11-30 13:00

10楼

自驾篇】

       我喜欢自由自在的旅行方式,租车自驾就成了我旅途中交通工具的首选。

       巴尔干半岛多山多丘陵,城际之间公共交通不够发达,火车班次时间长,大巴又不太靠谱,加之10月进入了旅游淡季,巴士班次也减少了。因此,在巴尔干半岛旅行,自驾是最好的选择。

1、 关于租车

       欧洲国家自动挡的车较少且贵,建议提前预订。而东欧一些租车公司的要求就更为苛刻了,有些跨境要收取一笔费用,有些对于驾照有要求,甚至有些根本就不允许车辆跨境,考虑到要跑山路,手动挡虽然便宜但开起来累,因此我能选择的车型就少之又少了。

       我在国内一家代理租车网站,提前预订了一辆大众Polo,自动挡,属于“小型轿车”车型组,租期12天,取还车都在贝尔格莱德机场,实际提车是塞尔维亚当地的Europcar公司,全程含全险人民币1952元,另付过境费48欧元。

       通过国内代理网站,可以对比不同租车公司的价格以及附加保险费用,中文客服可以提供有价值的咨询信息,用车途中也便于沟通处理问题。

       境外租车自驾,我一直选择好一点的车,但此次租Polo纯属无奈之举,因为东欧本来可选择的车型就不多,大部分租车公司还不允许好车跨境,缴纳跨境费也不行。虽然这辆Polo较新,但跑起山路来动力不足,一路上让我叫苦不迭。

2、 关于驾照

       由于众所周知的原因,中国不是“联合国道路交通公约”组织承认的成员国,因此也就不存在国际驾照(某宝上所有号称能办理国际驾照的都是假的,敲黑板,划重点!)中国人如果海外自驾,大多数需要办理英文驾照公证件(翻译件),或国内租车代理网站可以免费办理国际驾照认证件(快递给我后在最后一页本人签名),必须配合中国驾照原件一起使用。

     在柜台取车时提供租车预定单,护照及驾照原件,认证件,本人信用卡刷预授权作为押金,还车时预授权返还,还车时缴纳跨境费用。

3、 关于行程

       实际行程是:贝尔格莱德-斯图德尼察修道院(220km)-柳丝波尼查修道院(100km)-尼什(121km)-索菲亚(161km)-里拉修道院(130km)-普罗夫迪夫(230km)-布兹卢德扎纪念碑(123km)-大特尔诺沃(80km)-布加勒斯特(200km)-布拉索夫(180km)-锡比乌(150km)-贝尔格莱德(420km),全程自驾2236km(还车时里程表显示)       出入境都在贝尔格莱德,直接机场取还车,免去了异地换车费用。只有第一天和最后一天自驾较远,超过400公里,其余几天自驾都在200公里左右,长度和强度都不大。只是在前往“保共飞碟”的路上略感吃力。

10月初山顶就已有积雪,车辆无法直接开到纪念堂前

下山的路


4、 关于保险

       此处单指车辆保险(旅游保险网上大把大把的,随便买哪家都差不多)。

       从我之前几次境外自驾的经验上看,建议购买补充全险,0起赔额,包含玻璃、底盘等保险,以及道路救援。

       我选择这家国内代理网站的补充全险,不仅包含了道路救援,还包含了底盘、玻璃等损坏。我在途中转弯时撞掉了一个轮毂,还车时先垫付了费用,回国后提供相关收据及信用卡支付扣款账单,保险公司全额赔付。

5、 关于过境与签证

       我持有申根多次C类签证。

塞尔维亚:对中国普通护照无条件免签

保加利亚&罗马尼亚:申根多次C类签证可直接入境。或持有两国任一国的签证即可(两国互相承认对方签证)

      开车过境时,除了出示护照外,还需要出示车辆的行驶证(提车时向租车公司告知要去哪些国家,租车公司会提供行驶证),并且缴纳一定的跨境费用。

不同租车公司费用不同,不同车型费用也不同,建议直接联系租车公司咨询跨境费金额

6、 关于路况

三国路况:保加利亚>罗马尼亚>塞尔维亚,山路较多。

保加利亚

罗马尼亚前往布拉索夫

塞尔维亚

路况应该是和一个国家的经济状况成正比的,保加利亚路况最好,风景也最好。只是山路太多,从普罗夫迪夫经保共飞碟自驾至大特尔诺沃的途中,我完全翻过了一座山。

前往里拉修道院

尤其是在保加利亚,许多纪念碑散落在乡间,只有自驾才能到达战斗民族开起车来完全无视限速标志,限速120km的路上,当地人个个开到140+,再加上这辆Polo不太给力,我眼看着一辆辆不怎么样的车从我身边绝尘而去……

罗马尼亚乡村风景 罗马尼亚高速

塞尔维亚前往修道院的山路

塞尔维亚乡村乡村公路上甚至还经常能看到农用车和拖拉机。在罗马尼亚途中还看到了一起车祸,但愿司机没事。

7、 关于高速费

保加利亚没有高速费,但是路况很好。

塞尔维亚:高速收费,入口拿卡出口交钱,可以使用信用卡或现金。我只在第一天前往斯图德尼察修道院的路上交过两次高速费,一次140第纳尔一次210第纳尔。罗马尼亚:收取“公路使用费”Vignett,在入境后第一个加油站可以买,7天4欧,或者保加利亚离境时买。买的时候告知车号,会得到一张打印的A4纸,放在车里就好,我在罗马尼亚那几天也没有遇到检查的。我理解是信息已经联网上传了,如果摄像头拍到没有缴纳这笔费用会罚款。

从保加利亚前往罗马尼亚过境时是走一个大铁路桥,桥上就是国境线,还需要缴纳一笔“过桥费”2欧元。

8、 关于导航及网络

我在境外自驾一般使用Google map,或苹果手机自带地图,两个地图双保险。最近发现苹果地图导航定位偶尔会“掉链子”,有个备用的还是必要的。

这三个国家情况比较特殊,尤其是塞尔维亚,无论是移动WiFi还是某宝的欧盟电话卡,都不包括它的上网。但是可以在贝尔格莱德买电话卡,市中心就有,300第纳尔7天有效,比机场便宜。另外两个国家上网在某宝买一张电话卡就可以用,大部分地区都使用3G网络。

9、 关于加油

满油取还。

为了避免加错油,建议在租车时候向车行确认好油的类型。三个国家油价不同,相比较之下保加利亚和罗马尼亚油价差不多,塞尔维亚稍微贵点。这辆车加满一箱油约320-400人民币。加油站都可以使用信用卡或现金支付。

10、关于停车

大城市停车难是个世界性话题,这三个国家的首都都不建议在城市里开车,又堵车又没地方停。可以和住的地方提前沟通,让房东或者酒店帮忙找免费或便宜的停车位。

尼什:住宿地停车免费,老城区停车难。

里拉修道院:修道院门口停车收费,4列弗一次不限时间,住宿地停车免费。

普罗夫迪夫&大特尔诺沃:住宿地停车免费,老城区部分路段不允许汽车入内。

布拉索夫:住宿地停车免费,老城区不允许汽车入内,但在南北两侧城门各有一个很大的停车场。

锡比乌:住宿地停车免费,老城区部分路段不允许汽车入内


自驾攻略篇-完


i830431 1袋长老

发表于 2017-12-12 18:18来自穷游APP

11楼

回复 10楼 @沙漠玫瑰展开引用收起引用

【自驾篇】       我喜欢自由自在的旅行方式,租车自驾就成了我旅途中交通工具的首选。       巴尔干半岛多山多丘陵,城际之间公共交通不够发达,火车班次时间长,大巴又不太靠谱,加之10月进入了旅游淡季,巴士班次也减少了。因此,在巴尔干半岛旅行,自驾是最好的选择。[图片][图片]1、 关于租车       欧洲国家自动挡的车较少且贵,建议提前预订。而东欧一些租车公司的要求就更为苛刻了,有些跨境要收取一笔费用,有些对于驾照有要求,甚至有些根本就不允许车辆跨境,考虑到要跑山路,手动挡虽然便宜但开起来累,因此我能选择的车型就少之又少了。       我在国内一家代理租车网站,提前预订了一辆大众Polo,自动挡,属于“小型轿车”车型组,租期12天,取还车都在贝尔格莱德机场,实际提车是塞尔维亚当地的Europcar公司,全程含全险人民币1952元,另付过境费48欧元。[图片][图片]       通过国内代理网站,可以对比不同租车公司的价格以及附加保险费用,中文客服可以提供有价值的咨询信息,用车途中也便于沟通处理问题。       境外租车自驾,我一直选择好一点的车,但此次租Polo纯属无奈之举,因为东欧本来可选择的车型就不多,大部分租车公司还不允许好车跨境,缴纳跨境费也不行。虽然这辆Polo较新,但跑起山路来动力不足,一路上让我叫苦不迭。[图片]2、 关于驾照       由于众所周知的原因,中国不是“联合国道路交通公约”组织承认的成员国,因此也就不存在国际驾照(某宝上所有号称能办理国际驾照的都是假的,敲黑板,划重点!)中国人如果海外自驾,大多数需要办理英文驾照公证件(翻译件),或国内租车代理网站可以免费办理国际驾照认证件(快递给我后在最后一页本人签名),必须配合中国驾照原件一起使用。[图片]     在柜台取车时提供租车预定单,护照及驾照原件,认证件,本人信用卡刷预授权作为押金,还车时预授权返还,还车时缴纳跨境费用。3、 关于行程       实际行程是:贝尔格莱德-斯图德尼察修道院(220km)-柳丝波尼查修道院(100km)-尼什(121km)-索菲亚(161km)-里拉修道院(130km)-普罗夫迪夫(230km)-布兹卢德扎纪念碑(123km)-大特尔诺沃(80km)-布加勒斯特(200km)-布拉索夫(180km)-锡比乌(150km)-贝尔格莱德(420km),全程自驾2236km(还车时里程表显示)。[图片]       出入境都在贝尔格莱德,直接机场取还车,免去了异地换车费用。只有第一天和最后一天自驾较远,超过400公里,其余几天自驾都在200公里左右,长度和强度都不大。只是在前往“保共飞碟”的路上略感吃力。[图片][图片]10月初山顶就已有积雪,车辆无法直接开到纪念堂前[图片]下山的路[图片]4、 关于保险       此处单指车辆保险(旅游保险网上大把大把的,随便买哪家都差不多)。       从我之前几次境外自驾的经验上看,建议购买补充全险,0起赔额,包含玻璃、底盘等保险,以及道路救援。       我选择这家国内代理网站的补充全险,不仅包含了道路救援,还包含了底盘、玻璃等损坏。我在途中转弯时撞掉了一个轮毂,还车时先垫付了费用,回国后提供相关收据及信用卡支付扣款账单,保险公司全额赔付。5、 关于过境与签证       我持有申根多次C类签证。塞尔维亚:对中国普通护照无条件免签保加利亚&罗马尼亚:申根多次C类签证可直接入境。或持有两国任一国的签证即可(两国互相承认对方签证)。[图片]      开车过境时,除了出示护照外,还需要出示车辆的行驶证(提车时向租车公司告知要去哪些国家,租车公司会提供行驶证),并且缴纳一定的跨境费用。[图片]不同租车公司费用不同,不同车型费用也不同,建议直接联系租车公司咨询跨境费金额。6、 关于路况三国路况:保加利亚>罗马尼亚>塞尔维亚,山路较多。保加利亚[图片]罗马尼亚前往布拉索夫[图片]塞尔维亚[图片]路况应该是和一个国家的经济状况成正比的,保加利亚路况最好,风景也最好。只是山路太多,从普罗夫迪夫经保共飞碟自驾至大特尔诺沃的途中,我完全翻过了一座山。前往里拉修道院[图片][图片]尤其是在保加利亚,许多纪念碑散落在乡间,只有自驾才能到达[图片]战斗民族开起车来完全无视限速标志,限速120km的路上,当地人个个开到140+,再加上这辆Polo不太给力,我眼看着一辆辆不怎么样的车从我身边绝尘而去……罗马尼亚乡村风景[图片][图片][图片] 罗马尼亚高速[图片]塞尔维亚前往修道院的山路[图片]塞尔维亚乡村[图片]乡村公路上甚至还经常能看到农用车和拖拉机。[图片]在罗马尼亚途中还看到了一起车祸,但愿司机没事。[图片]7、 关于高速费保加利亚没有高速费,但是路况很好。[图片]塞尔维亚:高速收费,入口拿卡出口交钱,可以使用信用卡或现金。我只在第一天前往斯图德尼察修道院的路上交过两次高速费,一次140第纳尔一次210第纳尔。[图片]罗马尼亚:收取“公路使用费”Vignett,在入境后第一个加油站可以买,7天4欧,或者保加利亚离境时买。买的时候告知车号,会得到一张打印的A4纸,放在车里就好,我在罗马尼亚那几天也没有遇到检查的。我理解是信息已经联网上传了,如果摄像头拍到没有缴纳这笔费用会罚款。[图片]从保加利亚前往罗马尼亚过境时是走一个大铁路桥,桥上就是国境线,还需要缴纳一笔“过桥费”2欧元。[图片][图片]8、 关于导航及网络我在境外自驾一般使用Google map,或苹果手机自带地图,两个地图双保险。最近发现苹果地图导航定位偶尔会“掉链子”,有个备用的还是必要的。这三个国家情况比较特殊,尤其是塞尔维亚,无论是移动WiFi还是某宝的欧盟电话卡,都不包括它的上网。但是可以在贝尔格莱德买电话卡,市中心就有,300第纳尔7天有效,比机场便宜。另外两个国家上网在某宝买一张电话卡就可以用,大部分地区都使用3G网络。9、 关于加油满油取还。为了避免加错油,建议在租车时候向车行确认好油的类型。三个国家油价不同,相比较之下保加利亚和罗马尼亚油价差不多,塞尔维亚稍微贵点。这辆车加满一箱油约320-400人民币。加油站都可以使用信用卡或现金支付。[图片]10、关于停车大城市停车难是个世界性话题,这三个国家的首都都不建议在城市里开车,又堵车又没地方停。可以和住的地方提前沟通,让房东或者酒店帮忙找免费或便宜的停车位。尼什:住宿地停车免费,老城区停车难。里拉修道院:修道院门口停车收费,4列弗一次不限时间,住宿地停车免费。普罗夫迪夫&大特尔诺沃:住宿地停车免费,老城区部分路段不允许汽车入内。布拉索夫:住宿地停车免费,老城区不允许汽车入内,但在南北两侧城门各有一个很大的停车场。锡比乌:住宿地停车免费,老城区部分路段不允许汽车入内自驾攻略篇-完

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请楼主继续更新哈,一天一天的展开说

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-12-13 06:39

12楼

Day1,初见贝尔格莱德


这座城市伴随着战争,几度兴衰。

贝尔格莱德,塞尔维亚的首都,欧洲最古老的城市之一。她是欧洲一颗低调却隐藏着光芒的珍珠,被称为“东西方世界的十字路口”。多瑙河与萨瓦河在此相爱拥吻。相传公元878年,一群商人和游客乘船来到多瑙河游玩,眼前出现了一大片白色的房屋,大家不约而同地喊道“Beligrad”。在斯拉夫语里,“贝尔”意为白色,“格莱德”意为城堡。从那时起,“贝尔格莱德”就成了这座城市的名字。

然而,今天的贝尔格莱德除了圣萨瓦大教堂外,却看不出白色之城的影子,因为她历史上曾被夷为平地高达44次!一次次的毁灭与重生,经济水平目前仍属欧洲末流。 我印象中的塞尔维亚,并不是一个令人神往的国度,十多年前她还陷于战火之中。殊不知在2015年,Lonely Planet就将其评为“十大最值得旅行的国家之一”,其首都贝尔格莱德也名为“世界十大最佳夜生活城市”之首。 中世纪时的巴尔干半岛,一直处于拜占庭帝国、匈牙利帝国和第一保加利亚帝国之间的相争中,后来又被奥斯曼土耳其帝国所统治。塞尔维亚人主要定居于今天的伏伊伏丁那(贝尔格莱德北方),直到1878年在俄国的支持下才迁回了今天的贝尔格莱德地区。前南斯拉夫几经炮火的洗礼,也曾在铁托的管理下获得过空前的繁荣。随着东欧剧变,原本三面临海的南斯拉夫变成了独立的塞尔维亚,成了一个完完全全的内陆国家,首都仍然是贝尔格莱德。

随着塞尔维亚对华普通护照免签,国人前往这一地区也越来越便捷。海航已经开通了北京-布拉格-贝尔格莱德的航线,或者可以选择土航、俄航等线路。航线多,物美价廉的俄航自然就成了大多数人前往这一地区的首选,我也不例外。

贝尔格莱德短暂停留一晚休整,从机场提车前往市区。萨瓦河穿城而过,将贝尔格莱德分为老城和新城。 西岸为新城区,贝尔格莱德大部分居民区、塞尔维亚大厦、最大的shopping mall以及中国驻前南斯拉夫大使馆旧址都位于这一地区;东岸为古色古香的老城区,大部分旅游景点汇聚于此。 机场也位于新城区的西北部,沿着宽阔平坦的高速行驶,道路两旁出现的是一幢幢宛如上世纪末期国内宿舍楼一般的居民楼,可见这里的经济水平和国内三线城市相仿。

中国驻前南使馆遗址

80后一代对于贝尔格莱德最深刻的印象,应该就是1999年北约轰炸南联盟,误炸我国驻前南使馆的事,三名记者邵云环、许杏虎和朱颖不幸遇难。使馆遗址就位于新城区,从机场开车过来就顺便来此祭奠一下,大概位置位于Beograd, Trešnjinog cveta 11号附近。 如今的中国驻塞尔维亚使馆已经搬迁,原址由中国某企业投资,将来建起一座文化中心。只是在路边竖起一座铭牌供人祭奠。我到的时候,牌子周围已经有了不少鲜花,忆起往事,心情有些复杂。历史就是在这样的轮回中,生生不息。

驶过横跨在萨瓦河上的大桥,眼前出现的是层层堆叠的建筑群,在阳光下闪着金色的光芒。这里便是贝尔格莱德的老城区,道路狭窄,停车困难是大城市普遍的问题,找到民宿的停车位再出来已是夕阳西下,道路两边是各式各样的店铺和餐馆,热闹非凡。

共和广场

共和广场是老城区的中心,广场中央有一座米哈伊洛·奥布雷诺维奇(Mihailo Obrenovic)三世骑马雕像,纪念他带领塞尔维亚与奥斯曼土耳其帝国抗争独立,雕像面向南,意为塞尔维亚始终独立于土耳其之外。不大的广场却见证了诸多历史时刻,如1944年庆祝解放,1945年第一届政府宣布就职等都发生于此。

雕像后面的塞尔维亚国家博物馆目前仍在维修中,不能入内参观,广场东侧是国家剧院。

关于米哈伊洛大公

一个半世纪前,马背上这位颜值颇高的米哈伊洛大公是叱咤巴尔干半岛的人物。他曾两次统治塞尔维亚,1839年,他体弱多病的兄长去世后,他执掌大权,三年后却被反对者推翻,只能流亡欧洲。聪明的大公在短短六年间熟练掌握了德语和法语,娶了奥匈帝国伯爵的女儿茱莉亚(Julia),与国内的语言学家Vuk Karadzic,诗人Radicevic等人保持密切联系。 1860年,米哈伊洛再次统治了塞尔维亚,致力于发展国内的文化教育,增强军力和综合国力,瓦解了土耳其人的殖民统治。然而在1868年,大公被反对者刺杀。

人民为了纪念米哈伊洛,在1882年为其建造起一座纪念碑,马背上的大公仪态端庄、器宇轩昂,雕塑就立于以他的名字命名的街道前,这条街在当时是贝尔格莱德的富人区。

米哈伊洛大公街

200万人口的贝尔格莱德拥有超过3000家酒吧和咖啡馆,经历了一个半世纪沧桑,短短1公里长的米哈伊洛大公街是贝尔格莱德著名的商业街,也是整个塞尔维亚最繁华、最具活力的一条街,都得益于米哈伊洛对文化教育事业的投入。

米哈伊洛大公将建立现代化欧洲都市的梦想都汇聚在了这条街上,既保留了原始的历史风貌,又充分融入了现代生活。商场、服装店、书店、酒吧、艺术画廊各类店铺林立,包容着各个时代、各类人群,和各种文化结合在一起,在大公的守护下生生不息。

沿街不乏各式街头艺人,贩卖手工画作的摊贩,川流不息的游人。

大街中央有一座白色大理石建造的喷泉,始建于1843年,最早曾是军队用来饮马,1889年被毁,原址上修建的一座在1913年再次被毁。命运多舛的喷泉所用的大理石都来自于塞尔维亚中部山区Vencac,这里的大理石纯白细腻,一度曾出口到美国用于修建白宫。 大公街尽头正对着的这座莫斯科酒店是塞尔维亚最老牌的高级酒店,曾是贵族们的聚会场所

历史上的贝尔格莱德,大大小小的战争发生过百余次,然而在今天,这里的人们热情、友善、文明、开放,街边的咖啡馆里坐满了享受时光的人们。曾充斥着战火和废墟的战场,短短十几年过去,没想到贝尔格莱德的夜晚竟如此繁华,塞尔维亚人每天的夜晚都是精彩不断。通宵营业的俱乐部和酒吧,河道两岸夜夜笙歌,入夜后的生活五彩斑斓。对于这里的年轻人来说,过好当下的每一天才是最重要的。这便是属于塞尔维亚的坚韧。

难怪有人说,贝尔格莱德是世界上最狂野的派对目的地之一


Day1-完



最后编辑于 2018-02-09 13:21

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qwww1984 2袋长老

发表于 2017-12-17 20:02来自穷游APP

13楼
之前读过楼主西巴尔干的游记,没想到这么快把东巴尔干都去了

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-12-17 22:18

14楼

回复 13楼 @qwww1984展开引用收起引用

之前读过楼主西巴尔干的游记,没想到这么快把东巴尔干都去了

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哈哈,我确实喜欢这块地方,真的值得一去再去

i830431 1袋长老

发表于 2017-12-20 17:14

15楼

谢谢分享,继续更呀

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