帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

【已完结】晚秋摩尔多瓦四日行——基希讷乌+老奥尔海姆+索罗卡+蒂拉斯波尔+cricova winery

旅游攻略论坛: 东南欧地区 环游欧洲 轻年计划

【已完结】晚秋摩尔多瓦四日行——基希讷乌+老奥尔海姆+索罗卡+蒂拉斯波尔+cricova winery

Wilhelm_Wang
Wilhelm_Wang 12袋长老 精华
2017-11-28 11926人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

Wilhelm_Wang 12袋长老

发表于 2017-11-28 05:41

1楼

还记得我尚在咿呀学语时,父亲总爱拿出一张巨幅的世界地图,指着大公鸡以北的辽阔疆域,与我娓娓道来:“中国的北面呀,以前有一个名叫苏联的国家,可是她几年前分裂成了十五个独立的共和国,分别是俄罗斯乌克兰白俄罗斯哈萨克斯坦......"


稍稍长大些后,对地图萌生了极大兴趣的我,开始尝试起复述这些国家的名称:罗斯三国、波罗的海三国、外高加索三国、中亚五国。为什么只有14个国家呢?当时的我还不懂如何上网,只得拿出地球仪仔仔细细地数啊数,数了一整个下午,依然一无所获。直到傍晚,父亲下班回家,用一根牙签挑出了那个”存在于注释栏“内的国家——摩尔多瓦,至此,这个苏联的”第十五个“加盟共和国(论时间是第十三个加盟共和国,卡累利阿-芬兰共和国降级以后变成第十二个)的名字即牢牢刻在了我的脑海之中。

历史背景

摩尔多瓦的存在感,无外乎 它是著名的“欧洲最没存在感的国家”了吧。

作为摩尔多瓦前身的摩尔达维亚公国,其成立不久后,便沦为了匈牙利王国的附庸。假手波兰获得短暂独立后它又与之反目成仇,不得不向奥斯曼寻求援助,于是就开始了作为奥斯曼附庸的四百余年的历史。1812年比萨拉比亚地区(囊括如今的摩尔多瓦共和国,另包含顿涅斯特河口地区,拥有黑海出海口)被根据布加勒斯特条约割让给俄罗斯,1856年克里米亚战争后又凭巴黎和约归还给了摩尔达维亚公国。1878年俄土战争俄罗斯大胜后又重占比萨拉比亚南部,一战后,奥斯曼帝国彻底解体,宣布独立后的摩尔达维亚选择与罗马尼亚合并(摩尔达维亚、特兰西瓦尼亚与瓦拉几亚为同宗同文的三个公国,此三国为共同构成了如今罗马尼亚的雏形),二战时,1940年苏联强占比萨拉比亚,在其北部成立了当时的第十三个苏联加盟共和国——摩尔达维亚苏维埃共和国。苏联解体后其宣布独立,并通过了支持国家独立的公投,避免了被罗马尼亚吞并的命运。


写了几百个字,却没有一字与摩尔多瓦的“自我奋斗”有关,全都是他国强加的“历史的进程”。只能说,摩尔多瓦这个小国,是过去七百年东欧强权变迁史的最佳见证者。故在摩尔多瓦,你能看到东西方文明在此处汇聚碰撞,营造出一种别有韵味的自然与人文风光。


交通

国际交通

此次一心想动身去摩尔多瓦,一方面是摩尔多瓦开放免签的带动,另一方面是wizzair三番五次地为摩尔多瓦做的推介。于是我就提前三个月购买了科隆-波恩机场——柏林幸福田野机场的Ryanair往返票,以及柏林幸福田野机场——基希讷乌国际机场的wizzair往返票。一共66欧。

可到了十月份,ryanair突然告诉我,十一月起科隆——柏林的航线取消了,可以选择换个时间的同一航线机票或者直接退票,反正不肯赔偿。给ryanair热线打了个电话,他们也只是说很抱歉,很抱歉,无奈,因为wizzair的机票已然定好,只能选择退票。

柏林幸福田野机场是一座可以望文生意的机场——经此处起飞的航班绝大部分隶属廉航,故而留给我的选择就很少了。斟酌再三,最终我选择坐火车至布鲁塞尔,再从布鲁塞尔乘ryanair的另一航班至柏林幸福田野机场。

这是我第四次造访柏林幸福田野机场了,于是乎,我驾轻就熟地找到了D航站楼Arrival餐厅的沙发,并不舒适地睡了一夜(机场外intercity hotel一晚就要80欧),第二天一早即起身乘坐wizzair的航班前往基希讷乌。



国内交通


红色为打车,蓝色为marshrutky(小巴)


由于经济落后、人口稀少,摩尔多瓦很多城市之间并没有长途大巴(我只看见基希讷乌和蒂拉斯波尔之间有),设有直达小巴线路的也不多,还要到指定站点乘车。而东欧又是出了名的人力成本低廉,打车/包车相当的便宜。于是我就能打车就打车,如果坐小巴实在是太方便了。。。。。。那就坐小巴吧。


这里推荐一个当地的打车软件,itaxi,在摩尔多瓦的各大城市可用。由于几年没回国了,没赶上国内打车app的大潮,这是我第一次使用打车app,还是感到相当的惊奇与方便......



打开软件自动定位,也可以自主调整位置。


时间最晚可设置为第三天。


当然,在大部分的荒郊野岭和小城市,这个软件就没有用武之地了,只能寻求当地宾馆或餐厅的帮助,请他们帮忙叫一下车。 我从基希讷乌市中心打车至cricova酒庄(17公里)花费80mdl+15mdl小费,从基希讷乌打车至old ohrei(60公里)花费200mdl,此段路程必须打车,并没有直达的公交。从old ohrei打车至soroca花费600mdl(140公里)。

小巴就要便宜许多了,麻烦的是,乘车一定要去autogara(俄语вокзал),这些小巴算是半官方半私人的吧,只要你看当地的大爷大妈也乘,上车前确定好价格,那就没问题了。

我从soroca至chisinau (160公里)花费75mdl+5mdl小费,chisinau至tiraspol 去程花费50 mdl,返程花费39 德涅斯特沿岸共和国货币(汇率和mdl基本是1:1).


总体来说这次摩尔多瓦之行并没有在交通上浪费太多时间,小巴有小巴的好处,中途0停靠,时间上并不比打的慢太多。当然,如果有能力自驾,我还是推荐大家选择自驾吧,毕竟更加灵活自由些。但如果从经济角度考虑,即使每段路程都打的,价格还是会比自驾租车便宜的......



货币、签证、通信与语言


货币


摩尔多瓦汇率简称mdl.这是基希讷乌市中心的汇率,和欧元的汇率约为1:20,在实际操作中,当地的商家/宾馆/餐厅还是很乐意收取欧元的,通用汇率1:20。

德涅斯特河沿岸共和国的汇率和mdl是20:19。可能它就是故意想压摩尔多瓦一头,又不好相差太大致使双方居民的不便,最后决定就只贵那么5%。在农贸市场的外街(东正教堂旁)有换汇的商店。



摩尔多瓦货币


德涅斯特河沿岸共和国货币(中间为5元塑料硬币)



签证

自今年九月起,持有效申根签的中国居民可免签90天入境摩尔多瓦,故无需再申请摩尔多瓦电子签了。


从摩尔多瓦其他地区进入德涅斯特河沿岸共和国需填写入境卡,只有三天有效期,逾期需申请签证。


通信

欧盟主流通信公司并不在摩尔多瓦提供服务。抵达基希讷乌市中心后,可至报刊亭或orange门面店购买电话卡。我选择的是moldcell的60mdl套餐,内含1g流量300min通话,有效期一年。插卡后选择配置电话卡,10分钟后可上网。

语言

摩尔多瓦通用罗马尼亚语和俄语,大部分人的日常交流语言和学术用语为俄语。由于摩尔多瓦没有大学,这一点在这次旅程中多次被人提及,想要继续深造的摩尔多瓦人中,选择到罗马尼亚留学的也会将罗马尼亚语作为日常用语。大部分摩尔多瓦人完全不会英语,部分旅游景点和宾馆招待员例外。故提前安装好俄语/罗马尼亚语离线语言包至关重要。


Day 1 基希讷乌cricova 酒庄之旅

出了机场,却发现今日是难得的好天气——不是单调无味的万里晴空,也无令人压抑的漫天乌云。一切恰到好处。真是个美好的开始呢。

新城区老城区,房屋又重新低矮破旧了起来。


抵达今日入住的宾馆后,稍稍整顿,我即启程前往cricova winery.cricova酒庄可以算是摩尔多瓦最富盛名的一家了,曾接待国家元首、社会名流百余次。作为摩尔多瓦旅游的必去之地,参观酒庄自然是要提前预定了。

酒庄参观预定:

http://cricovavin.md/

酒庄官网:

http://cricova.md/


各位可先在官网了解一下酒庄的历史和藏酒,再前往第一个网站,选择预定参观的时间和参观的套餐种类。



进入预定网址后,选择EN,下拉可查看参观套餐:

起初我是想预定package traditional的,和工作人员联系后得知,tradtional和vip都需4人起订。无奈,只得退而求其次,预定了professional套餐。

点击contacts按钮进行预定:


再经历多次与工作人员的确认和咨询后,我发现,直接给他的邮箱发信息,是永远得不到回复的。想要联系酒庄的工作人员,必须通过下面的 booking窗口。也就是说,即使他们给你的邮箱发了邮件,你直接回复那封邮件也是没用的,只能再跑到这个窗口,把之前说的 你是谁谁谁要咨询什么事 再讲一遍。。。。。。then continue。


预定只需提供姓名、时间和套餐名,无需支付或信用卡担保,到店后付款。





回到正题。从我入住的宾馆(park lane hotel)前往cricova winery大约16公里的路程,耗时25分钟。我直接让宾馆前台帮我叫了出租,共花费80mdl.出城10公里后,偌大的葡萄田就呈现在了眼前——


只可惜当下是深秋时节,葡萄架上已然是空空落落。斜阳洒满了沿路两侧的山谷,金灿灿的葡萄架从谷底连至远山,再从远山通向天际。


下车后,红旗所在的建筑就是接待处了。只需提前十分钟到达,将姓名告知工作人员,付款后,即可安心在此处等待向导到来。



作为曾今世界最大的酒窖,步行参观是完全不可能的。cricova的好处在于,无需自行准备汽车,酒庄提供一辆专供参观的小巴。因时间有限,只在少数几处景点停留。

向导会先领大家去放映室看一段大约15分钟的纪录片,并提供每人一杯sparkling(并不算入套餐内的六支酒中)


之后是“摇酒”工厂。作为一个主要生产sparking的酒庄,cricova雇佣了大量当地的妙龄少女为他......摇酒瓶。下图中的每一支酒,每天都经历一次人工摇晃。摇晃的标准是短暂静置,内部通透,杂质均匀。而一瓶合格可以出厂的sparkling,则必须静置长时间后依旧无比通透,毫无杂质。向导还特意提及,在摩尔多瓦没有大学,很多当地的少女高中毕业后,就直接来这里摇酒杯了。摇啊摇啊,就从少女摇成了大妈。一辈子经手的事业,可能就仅此一件了。


紧接着是酒庄的名人堂。一整面墙上贴满了拜访过cricova的政要、名流。


普京多次拜访cricova,并在此处留下了大量的私人藏酒。


还有默克尔的哦。


镇馆之宝——1902年出产的红酒。


酒庄共有5个会客室。其中最大最豪华者,为专供政要名流使用的“总统包间”。


其余的四个包间:


可能算是运气还不错吧,这次我被分到的包间,个人感觉是总统包间以外最别致的一个。只有四个座位,我和此行同行的伙伴一侧,另一侧是一个德国人。



因为professional的价格只有tradtional的一半,虽然酒只少一支,小食就显得比较寒酸了。统共只有些奶酪和饼干,麻花状的饼干尝起来倒有些像西亭脆饼。



前后共上了六支酒——先是一杯sparking,然后一杯riesling,一杯rosa,最后是三杯红葡萄酒:干红、半干、芬芳。 向导会仔细介绍每支酒的特点,引导你品酒。譬如她会告诉你那杯rosa闻起来有很强的草莓味......当然她说之前,我是半点没闻出来的。


整个过程相当的漫长,中间我们还和对面的德国人相谈甚欢,本该1小时50分钟的流程被我们拖到了三个小时......最后向导微笑着给我们下了“逐客令”,也算是酒足,却未饭饱。夜色笼罩下,我和同学再打车回到了宾馆。


本是想晚上再在基希讷乌城里逛一逛的,只可惜买完电话卡后,我和同学一回宾馆,就倒床上睡着了。回顾第一日的行程,只是参观了一个酒庄而已。



(肝到12点半啦,明天一早起来继续写,顺便看看能不能把上次波黑的也写一写)

最后编辑于 2017-12-11 03:42

举报 回复

Nokbup 5袋长老

发表于 2017-11-29 12:39

2楼

谢谢楼主的分享哦

Urerec 5袋长老

发表于 2017-11-29 13:12

3楼

Utdifasun 6袋长老

发表于 2017-11-29 13:13

4楼

期待楼主的更帖哦,楼主加油

穷游大秘书 管理员

发表于 2017-11-29 20:20

5楼

楼主楼主,明日到了,更了吗,嘻嘻

静贤途乐 3袋长老

发表于 2017-11-30 01:35来自穷游APP

6楼
期待的摩尔多瓦

sjjboy 新进弟子

发表于 2017-12-07 14:57

7楼

很期待啊,加油写,催更催更

Wilhelm_Wang 12袋长老

发表于 2017-12-07 19:14

8楼

Day 2 老奥尔海姆+索罗卡

第二日起得也不算早,只因酒店的早饭八点才开始供应。种类也不算多,口感却还不错。和出租车司机约的9点宾馆门口启程,故吃了个七分饱就上路了。


秋天的摩尔多瓦,萧索、荒芜,唯有远方的渺渺炊烟印证着此处尚存有人迹。驱车一个半小时后,司机指着山头上若隐若现的教堂,叫我下车拍照。之后便又行驶了小会儿,把我们在山脚下放下,遂扬长而去。



在山前蜿蜒而过的就是顿涅斯特河了。天气阴沉,河水也连带着暗淡了起来。

此处交通不便,并没有直达的公交,很多当地人都是骑着自己的小马,去城里赶集的。


上山路上碰到的一只山羊,一个劲地盯着我们看。11月是摩尔多瓦旅游的淡季,游人稀少,或许他对旺季时刻游人的投食习以为然了吧。



上山路上的灯塔。起初并不知灯塔之下为何物,就没有细看,直奔山顶上的现代修道院而去。


或许是现代意蕴太过浓重的缘故吧,并没有觉得这个修道院有什么特别之处。从后门望一眼远山后,悻然离去。


下山的路上,有些失望,没有看到所谓的洞窟修道院,只是之前听说就在这座山里。颇有些"只在此山中,云深不知处"的意味呢。

然而,我只是试探性地向一个正在修摩托的当地大叔打探了一下,他就用流利的英语回答我,洞窟修道院就在灯塔的下面。


此处的修道院已有上百年的历史,老修道士就住在这个残破不堪的洞窟的一个小洞内。走出修道院的外门,就是一道山腰上的悬崖。


逛完洞窟修道院后我已然是饥肠辘辘。在这荒山野岭找餐厅,着实。。。。。。还蛮容易的。下山后到停车场走另一条小路,一条街上有很多家餐厅,只是都没生意罢了。最后我们选了一个看起来最高大上的,名叫villa etnica.

沿途民居:


不得不说这家餐厅的风景绝对一流。窗外就是蜿蜒而过的德涅斯特河和绵延的远山。

(误入镜头的同行同学)


只是上菜是真的 特别特别慢。等了约莫半小时,才上了汤。上完汤后又等了20分钟才来主食。羊肉汤的份量真的很大,其实一碗汤下去,我就差不多饱了。


这一顿共花费550 mdl,相当于25欧的样子,或许是由餐厅+旅游景点的加持吧,这价格和我在波黑/塞尔维亚的用餐相比,稍显贵了些。



酒足饭饱后,我就走出餐厅随意逛逛。


千山鸟飞绝,万径人踪灭。坐在木板桥上,听听潺潺的流水声,体会一番久违的静谧,真是妙哉妙哉呀。


饭店帮我们叫的出租车来的极慢,大约又等了半个小时。不过并不是这位开车大叔的问题,只是此处的路况实在堪忧,又限速10km/h。。。。。。司机大叔一上告诉就展现了他的神勇,直接飙到了140码,两个小时就到了索罗卡。到时天已经全然黑了。


索罗卡是摩尔多瓦北方的一个“大城市”,晚上七点,居然在城市的市中心,没有路灯(准确的说是所有路灯都坏了没修)。我和同伴就打着手电在市中心随意逛逛,只是着实什么也看不清。无奈,只好找家餐馆坐下。

restaurant Briz:


或许把他叫做酒吧餐厅更为准确吧。没想到这个市中心没有路灯的城市,居然还有人气如此火爆的餐馆,进门时发觉座位全满,这是赶巧等了2分钟就有人离开了。因为中饭吃得实在太饱,就没点主菜了,我和同学一人点了一碗汤,一杯鸡尾酒和饮料。


吃完晚饭后仍然不死心的我们沿江去了趟soroca fortress。无奈,此处也没有路灯,也是什么都看不见。只得再沿江回宾馆。

(难得有路灯让我拍一张照)

今夜下榻的宾馆名叫hotel europa 1928,算是此行中我最为满意的一家了,故把照片贴出来,推荐一下。位置就在德涅斯特河边,一晚24欧。



最后编辑于 2017-12-07 19:15

举报 回复

Wilhelm_Wang 12袋长老

发表于 2017-12-11 03:36

9楼

Day 3 索罗卡+蒂拉斯波尔+夜游基希讷乌

今日的行程排得相当的紧凑,故我和同伴五点半就起床出门了。天蒙蒙亮,空气里尚弥漫着浓重的雾气。


清晨的索罗卡

无意间我走到这座”城堡“背后,一栋破败不堪的办公楼蓦然间映入了我的眼帘。

拾级而上后,我和同伴决定走进大楼一探究竟。


这座大楼绝非处在什么荒郊野岭,它的一旁即是索罗卡地区的办公楼和警察局。后来在大巴上,我们偶遇了一位当地的作家,在他问起我们对索罗卡的印象时,我就向他问起了这座大楼。他略带惆怅地告诉我们,这本是索罗卡的市政厅,在1992年的内战中被毁坏了。当地并非刻意保存这么一个战争标本,实在是资金不够,又拿不出合适的整修方案,故就荒废了二十余年。


在索罗卡城堡旁,即有当地牺牲于二战、阿富汗战争、1992年内战的烈士纪念碑。


作为索罗卡旅游的”招牌“,索罗卡城堡倒是傲娇得很。昨夜五点多来时,就已早早打样,今日将近九点仍未开门。我们也实在没在原地等那么半小时的兴致,就围着它转了一圈,然后一路沿河走到车站。


值得一提的是,此处德涅斯特河的对岸,就是乌克兰了。隔着这么一条宽阔的大河,都对岸接连不停的犬吠声依稀可闻。


河岸上只有人走出来的土路,大约500米即有一个通往主路的楼梯。

所谓”车站“,其实只是一个广场,这里停了还算多的小巴车,我和同伴一到那儿,正好有辆发往首都基希讷乌的小巴缺两人发车,和司机谈好价格150mdl(虽说最后他还是收了160mdl每个人),就启程了。


同行的作家在下车前,问了我们接下来的去处,我告诉他我们要去蒂拉斯波尔。司机就在到站后直接把我们领上了另一辆前往蒂拉斯波尔的小巴。



蒂拉斯波尔作为德涅斯特河沿岸共和国的首都,主要居民为俄罗斯族和乌克兰族,通用俄语。进城前车会停在一幢小楼旁,让我们下车去办临时签证,免费,为期三天。



对于“市中心”的定义,一万个人有一万个人的看法,但大部分欧洲司机还是觉得,市中心嘛,就该是这个城市的主教堂。对司机说在市中心下车,99%他会在教堂边把你放下。


赶巧的是,教堂后门边就是蒂拉斯波尔的集市了,换汇的店也在这条街上。

这是一座对绿色无比痴迷的城市,房瓦是绿的、栏杆是绿的、墙壁刷了绿漆,就连街上的小轿车也有一半是绿的。


摩尔多瓦的电话卡在蒂拉斯波尔没有信号,不过蒂拉斯波尔整个市中心都有城市wifi,直接登陆,无需密码。


广场上有一对新人在此拍摄婚纱照,一行人看见我们后,照也不拍了,就围住我俩给我们倒酒。新娘的母亲去过俄国和罗马尼亚,见得多了,确实第一次遇到中国人。听到我们只是来蒂拉斯波尔单纯旅游后,她更是直呼不可思议,蒂拉斯波尔有什么好玩的~_~。

其实走出教堂后,就有一个小孩一直跟着我们,只是看衣着打扮,并不像是乞丐的样子,就没放在心上。这时他也围过来,原来他也是第一次看见中国人,觉得新奇,想和我们聊天。无奈我的俄语水平就和他的英语水平一样差劲,聊了一会儿他就想带我们去酒吧。可我们时间不够充裕,只得作罢。告别前,我问他有没有facebook,他说这里不能用facebook,大家都用vk。我回家后下了vk去加他,这小朋友又不理我了T_T。




广场距车站步行需30多分钟。一路上的建筑颇为新奇,故也并不觉得无聊。


一路舟车劳顿,到宾馆放好行李后,我们就找了家trip advisor上评分蛮高的餐馆吃晚饭去了。


这家店也是生意火爆,所有位子全满,幸好我提前定了台。

就菜品而言,我还是有些失望吧。虽说餐厅网站的标签上有罗马尼亚菜,可到了店里,服务员才告诉我们,这是家international style的餐馆。或许是半年都在东欧晃的缘故吧,点了几道菜,都是熟悉的味道,毫无惊喜可言。


吃完晚饭后,我们直接打的去了凯旋门,基本基希讷乌的景点都集中在这一片区域内。


一圈逛完,只能说首都的建筑:论特色——没有特色, 论气派——并不气派。看来我事先只给基希讷乌安排一个晚上的选择,还算是明智。



最后编辑于 2017-12-11 03:40

举报 回复

Wilhelm_Wang 12袋长老

发表于 2017-12-11 03:42

10楼

回复 5楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

楼主楼主,明日到了,更了吗,嘻嘻

查看全部引用

哈哈哈哈最近太忙啦,总算更完了

龙哥Lukas 10袋长老

发表于 2017-12-13 10:59

11楼

很特别的旅行!已收藏!

口乞米唐ct 6袋长老

发表于 2017-12-22 15:24

12楼

看到了基本不用英语让我默默的放弃了这个地方

露丝Maria 6袋长老

发表于 2017-12-22 15:28

13楼

求问楼主有没有一些推荐餐厅?

張敬已 6袋长老

发表于 2017-12-22 15:29

14楼

不得不说楼主去的地方对于我来说听都没听说过

x-cooper 5袋长老

发表于 2017-12-22 15:33

15楼

谢谢楼主的分享哦

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式

 

0/140