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独行大马,去槟城重拾南洋旧梦

旅游攻略论坛: 马来西亚/文莱 旅行摄影

独行大马,去槟城重拾南洋旧梦

tango炭哥
tango炭哥 8袋长老
2017-11-29 840人阅读 只看楼主无图模式

tango炭哥 8袋长老

发表于 2017-11-29 15:42

1楼

初见大马

夜阑卧听风吹雨,铁马是你,冰河也是你。


许多人谈起马来西亚,总是想到热情的阳光、海滩与大海。而我印象中最深的永远是他的雨。


马来的雨很劲,在马来的几个日夜,无论是夜晚,在吉隆坡小印度街的青旅听着窗外淅淅沥沥的雨声,还是天朗气清的早晨,在槟城街头,突来的骤雨如幕,望过去似是风也吹不破的。

马来的雨很急,来的快,走得也快,让你永远捉摸不透。


还记得我来到马来西亚的第一天,那时候我刚结束一个人的泰国之旅,疲惫了十天,无论是身体还是精神都有点不振。跟在泰国认识的驴友们分别,对我来说,来到马来西亚,又将是一个人的起点。拖着行李箱,迎着小雨,从机场到了吉隆坡我事先预定的青旅。我在门口蹲着,抽了一包烟,看大街上零碎的走着几个印度人,时不时还有摩托车疾驰而过。这种感觉是孤独的,毕竟是第一次自己旅行的第二站,而且好不容易在泰国建立的朋友圈也结束了。低落片刻,整理打包了自己的孤独,开始真正的独行马来之旅。


因为行程安排,我放弃了东马的沙巴与其他海岛,选择了西马,但是比起名声大噪的兰卡威还有马六甲,我心心念念的是槟城,那一首南洋的小诗,吸引着怀旧的我,来到这里。吉隆坡于我,相当于中转站,选择的路线是吉隆坡到槟城。槟城,终于可以重拾南洋旧梦。此次行程结束后,我时常怀念起一个人穿梭在槟城的壁画墙中,观察当地人的生活形态,走过一座座姓氏桥,与认识的华人小伙伴探寻马来美食。


出行时间:2016年11月24-29日(共六天)

出行人:我自己

本人微博:@tango炭哥

个人微信公众号:一笔涂炭

这一篇游记想以叙事、怀旧的形式表达出来,并不是纯粹的攻略干货型,讲故事给你们听。

有问题需要咨询的可以直接微博私信我。



预告片

▼吉隆坡地标打卡

▼初见双子塔

▼槟城壁画

▼槟城里的小印度

▼千回百转的彩色门

▼你的名字 我的姓氏——姓氏桥

▼槟城人的老生活


行前准备

▲签证:

马来西亚的官方网站www.windowmalaysia.my

上面可以自行办理


电子签证分为ENTRI还有EVISA两种

ENTRI:马来西亚政府专门为中国公民量身定做的签证类型,只适用于从中国大陆直飞马来西亚的申请者。

EVISA:目前仅限中国和印度公民申请的签证类型,适用于持有中国因私护照,仅限游客,不能工作,不能上学,不能授课。可以从全国任一口岸入境马来西亚。


因为当时我是从要从泰国入境马来的,所以选择的是EVISA,自己在网上弄了大半天,结果两天后收到被拒签的消息!后面才知道自己申请电子签是很容易出错了,比如照片、格式,之类的,在填写信息的时候非常容易被拒签,且马来西亚电子签拒签是不会有理由的,一次200块钱就这么飞了。

于是我不敢在往后在网上自己弄了,找了淘宝任一家办理贴纸签,200多,几天就下来了,所以我用我自己的教训希望你们在自己办理电子签的时候要注意,尽量找淘宝办,多个几十块钱,不然被拒签了很心塞。


▲机票:

当时选择的是马印航空,从清迈飞到吉隆坡机场,才270块钱,并且包了行李额,简直是赚到了。

从吉隆坡飞回香港,选择的是亚航,在亚航官网上面总是可见到很多特价机票


▲通讯:

到了机场可以现场买电话卡,也可以提前在淘宝上订移动WIFI。

因为我全程一个人,因此是刚下飞机就在机场买的电话卡,网络速度很快。


▲住宿:

因为一个人,所以全程住青年旅舍,在青旅也可以认识不同的朋友一起玩。

【吉隆坡住宿】:这家青旅的性价比极高,干净整洁有序,在不同的平台都能搜到,我在agoda定的。唯一我觉得最不好的就是在吉隆坡的小印度附近,周围好多印度人,而且位置在角落,晚上太晚回来会很恐怖。

【槟城】:去槟城一定要选择住在乔治镇,这里是最方便的。这个青旅是一个马来西亚华人开的,会讲国语真的是很方便的一件事,老板会给你提供很多槟城游玩信息,还会给你画地图。地理位置可谓是非常便利,一出门走几步就可以看到著名的壁画了,同样在很多平台都可以订。


行程与交通

本次一共出行6天5晚,2016.11.24-29。

大致行程如下:


交通方面:

1、在吉隆坡这些天全程都是乘坐LRT,也就是地铁,吉隆坡的地铁线路发达,覆盖广,并且景点集中在市中心,离得比较近,可以靠步行。具体的景点位于哪个地铁站都已经在上图写出来了。

2、吉隆坡到槟城选择的是大巴的方式,正常来说5个小时之内肯定能到,但是我那班一直从上午坐到了下午快日落,感觉也有大半天了,倒霉,时间比较紧的人可以选择飞行的方式。

3、槟城的主要景点都在乔治镇,乔治镇面积小,在乔治镇的这两天都是靠步行,非常惬意。

(记得一定要下载导航google maps,走遍马来西亚)



吉隆坡 | 不及你的风情万种

此次大马之行,虽然重点在槟城,但是吉隆坡这座集多元化于一体的城市,以他无穷的魅力吸引着我。


吉隆坡是一座新旧辉映、东西交融的城市,它风情万种,在展现现代都市的时尚气派的同时,也散发着古色古香的迷人风韵。 徜徉在吉隆坡的街头,会看到不同语言、不同肤色、不同服饰的人,会看到伊斯兰、英伦风、中式等风格迥异的建筑,多元化的文化气息在这里融洽并存。漫步在这座城市里,就像在观看一部描述马来西亚历史的影片,见证着在短短的一个多世纪中,吉隆坡是怎样由单单的“泥泞的河口”一跃而成为著名的观光城市。


到达吉隆坡的当晚,坐了很久的LRT到青旅。吉隆坡给人整体的感觉还是比较气派的,大城市高楼鼎立的样子,但又有历史的缩影。而且感觉并不陌生。可能华人比较多吧,遇到很多很友善的华人,并且周围的建筑都是汉字。但是在我住的附近,看到的印度人真的太多了。


双子塔

当晚到达青旅安顿下来后,第一站就奔向了传说中的国家石油公司双子塔。双子塔曾经是世界上最高的大楼,设计灵感来自于伊斯兰教义,这是我印象中的吉隆坡,绝对的地标性建筑。我到双子塔的时候,已经接近晚上11点,游客已经散去。此时寂静的场景中,两座高高的尖塔刺破长空,格外壮观。

进行不同角度的观望。


人总是感叹大自然的奇妙,在自然面前人类是渺小的。但其实人类的智慧也是至高无上的,在一个个令人赞叹的宏伟的建筑面前,就比如现在的我,站在双子塔脚下,会不由自主的为设计师喝彩,也会为人类有这样的头脑而感到骄傲。

第二天早晨起来,去了马来西亚最著名的一家咖啡厅old town white coffee,这里的以白咖啡闻名于全世界,是世界上最受欢迎的咖啡厅之一。

点了一杯白咖啡还有一份薄饼,讲真白咖啡的味道真的不错,让人留恋至今,美好的一天由一杯芳香四溢的白咖啡开始。


吃完坐LRT去Pasar seni站,市中心区,一路按照计划先去茨厂街。


茨厂街

茨厂街又名唐人街,是华人聚集的地方。茨厂街上林立着各种商店、餐馆、小摊等,喧喧嚷嚷,热闹无比,本身不大,属于一个非露天的集市。来这里游玩的大多是游客,吸引他们来这里的并非是这里的盗版光碟、手表、衣服和首饰,因为这些多数都是Made in China。游客们来这里主要还是想感受一下市井气氛、热闹的夜市以及品尝一下地道的马来西亚美食。

逛完了整个茨厂街,觉得确实没有想要买的,有点像中国的街边摊,不是非常推荐作为一个景点过来,如果经过的话可以顺便来看看,感受下这里的氛围。


马里安曼印度庙

从茨厂街出来,来到了马里安曼印度庙。这最古老的印度教寺庙,由从印度南部泰米尔纳德邦移居至此的印度工人修建。庙宇的最大亮点是上方的一座庙塔,布满了色彩绚丽的印度教神像。当地人将鲜花、香、椰子及酸柑串奉献给马里安曼,她是南印度女神难近母的化身。


庙内的装饰算不上富丽堂皇,但是颜色的格调很“印度”。这里全都是印度人,来这里虔诚的祈祷朝拜。早闻印度人信佛,心中有佛,因此就算移居了马来西亚,印度庙也到处都是。

离开马里安曼印度庙,在去独立广场的路上看到了许多颜色缤纷的建筑,我这个人特别迷恋彩色建筑,就像之前在土耳其的时候一样,来了一场寻找彩色之旅。

本来打算直奔独立广场,结果一场突如其来的暴雨把我困在了central market。


在central market逛了好久,里面大都是些小首饰,当地的一些特色物品。

等雨停之后,离开了,一路向北继续走。


吉隆坡国立纺织博物馆


到达地标打卡——吉隆坡城市馆


独立广场——苏丹阿都沙末大厦


在独立广场认识了一个中国人,挺投缘的,我们俩都非常喜欢旅行,所以在下雨的时候就坐在公园挡雨的棚里聊天,一转眼就聊了很久,于是我们今天准备结伴一起玩。接着我们开始了闲逛模式,在超大的一个公园里一直行走,路上遇到了一个很逗的外国帅哥,唯一的缺点就是真的太啰嗦了,我们俩带着他一路走找巴士。


雨后空气清新。



到了晚上,直奔阿罗街

阿罗街是吉隆坡著名的夜市小吃街,已经有五十年以上的历史。这里汇集了各式各样的美食,美食品种比茨厂街更为丰富,不过价位相对要更高一点。

典型的大排档夜市,每家店都是老字号,因为对马来西亚的美食不太感兴趣,我也没有提前做攻略,随便吃。

第一次吃到叻沙,东南亚最出名的,还不错。

黄亚华小食店,听说是个网红老字号,味道果然不错,羊肉串太好吃了,甜甜的。

来马来西亚也一定不能不吃炒粿条!


武吉免登

吃饱喝足之后到吉隆坡最繁华的商业和金融中心——武吉免登。

走在街上,满眼是鳞次栉比的豪华饭店,珠光宝气的名牌专卖店,高大气派的商场,熙攘的车流和充满热带风情的饮食店。这里是吉隆坡的精华,是吉隆坡炫耀财富的场所。川流不息的人流让这里繁忙异常,走走停停的车流让这里更加烦躁。世界顶级奢侈品的广告充斥着你的视觉,咖啡店飘来的香气填满你的嗅觉,隐约的乐队演奏和车流声堵塞着你的听觉。

来的这段时间刚好遇到了圣诞树,还有不到一个月就圣诞节了,马来西亚的圣诞气氛非常重,早早就开始提前准备。

进入百盛商场后,仿佛看到了一幕圣诞童话。


满眼的圣诞树与旋转木马。

吉隆坡的就先告一段落,出发槟城,最后还是要回来这里,所以离开吉隆坡的时候,没有的太多离别的伤感,更多的是对槟城的向往与期待。吉隆坡是个多元文化结合的城市,中国人来,都不会感觉到到了一个陌生感十足的地方,因为很多部分是和国内很相似的。



槟城 | 奏一曲南洋小调

初识槟城,是在电影《初恋红豆冰》中,那种老城的清新,充足的阳光,悠闲轻松的氛围,一袋袋红豆冰和饮料,总让人想起当初走在台北看到的居民们的生活,略带熟悉,充满生活气息。


而当我飞跃天际,真正踏足于这片土地,才发觉,原来那份熟悉一直保留在依稀的记忆之中,充满着怀旧的依恋感。


来到槟城旅行一定要准备好两样东西——休闲的心和坚强的胃。

休闲的心,能让你穿梭游历于槟城的大街小巷,体会槟城的细腻。而坚强的胃则是为了马来西亚的美食准备的。来到槟城就是为了寻回那已经失去的悠闲自得和慢节奏的生活,去揭开封存在历史尘埃中的点点滴滴。


在槟城,没有大惊喜,只有小确幸。

而槟城首府乔治市是马来西亚被列为世界文化遗产的城市,这里最潮的玩法就是寻画。

乔治城距今走过了两个世纪的历史痕迹,融合了东西方的古老建筑,使乔治城成为了一个古老美丽的城市。


Kids on Bicycle

这幅壁画是槟城的地标壁画了,专业打卡。人多的时候,会排着队拍照,想起《单恋双城》里,男主还借壁画编故事。姐弟同骑一辆自行车,坐在车后的弟弟紧紧地抱住姐姐,表情既害怕又兴奋。


如何游览壁画?

一般到达酒店或者民宿老板都会提供一幅壁画地图给你,乔治镇不大,完全可以靠步行或者租赁单车逛完,慢慢享受观赏壁画的时光。下面这幅地图包含了壁画跟铁线画这两种,我个人对铁线画不是太感冒,独宠壁画,主要集中在LEBUH ARMENIAN 和 GAT LEBUH ARMENIAN这两条街上,因此我主要是在这两条街上晃悠。


据说一位立陶宛艺术家尔纳斯走进槟城的百年老街,把槟城人的生活常态拍下,再用壁画的形式在古迹区展现,壁画主题为“乔治市镜像计划”,全部以真人真事为素材,部分还与实物相结合,营造出3D效果,浓浓的生活气息,吸引了大批游客争相留影。

当你拿着地图在古城的大街小巷费尽心思寻找着壁画时,不经意间会发现你要找的可能就在下一个转角处。而这些壁画也因为岁月的沉淀日渐斑驳,剥落的墙壁更为古城增添了怀旧情愫。


Boy on Chair


Old Motorcycle

这幅骑着老式摩托车的小男孩,也是槟城明信片级别的壁画。旁边还有二次创作的牵着小怪兽的小男孩,但是,由于雨水冲刷,已经有些剥落褪色了。所以壁画既新奇,又是年代岁月的印证。


艺术家依照街道的一门、一窗、一墙、一砖,甚至是晾衣架,发挥奇特的想象力,将槟城人的生活,用童趣画风融合到街上每一个角落。走在乔治市便多了一份惊喜,可能某个转角就遇上顽皮的孩童站在椅子上,扒拉着别人家的窗沿。或者某个门边,有一个骑着摩托车的追风少年。总之,一不经意就会在街头巷尾遇上他们。让我感叹的是,艺术家能让这些作品与古城的味道如此融合,恰如其分还真不是件容易的事情,让这座城市与旅人多了一种互动,为街道添了一份灵气。


第一次看见这么可爱的储物柜。


Kungfu Girl

天后宫边上,画作巧妙的利用了墙上的两扇窗,仿佛功夫女孩手中提起的重物。

Marking George Town创作52幅街头锻铁壁画,全部是由槟城本地的艺术家完成,这些锻铁壁画遍布在乔治亚城的大街小巷。每一幅都有着特殊的含义,不仅有图画,还配有风趣的文字,以艺术的形式讲诉着发生在这条街上的古老的故事,故事亦是生活。

超大一面紫色的墙。

令我印象最深的还是这一幅壁画,因为自己是一个有几年烟龄的烟瘾少年,因此看到墙壁上插满的烟头还有带着面罩的卡通人物,真的是觉得吸烟不仅害己也害人,因此尽量避免在公众场合抽烟,也不要随处插烟头,至于戒烟,我还需慢慢努力。

自己一个人出来旅行,当然会有一个人的开心与随性,但是毕竟没有人帮忙拍照,所以在槟城最大的遗憾还是没有和这些有趣生动的壁画来些互动的合照,在壁画前自由发挥创意,摆出各种不同姿势,不但改变了到此一游的旅游照常态,还为作品增色不少。

不过好在还是有些好心的路人帮忙留影几张作为纪念。

作为一个酷爱可爱的大熊猫的人来说,这张照片已经作为我槟城之行的壁纸。


Brother and Sister on a Swing

“按部就班巷”,step by step lane,多么有创意的名字。

在中国,我走遍了上海偏僻宁静的弄堂,穿梭在北京大大小小的胡同,一直钟情于古巷的我,大概是从小生活在没有历史文化的新城市(深圳)的缘故,高楼大厦见得多了,再也不能勾起我任何的向往,而我在旅行途中,对这样的古巷十分关注,因为这样的怀旧感真的太让我动容了。


相比较于寻找著名的槟城壁画,我更喜欢的是流连于市井街道,其整体南洋风格的建筑样式,斑驳古旧的风貌和保留完好的传统民俗生活习惯,构建起了这里旧街巷的市井氛围。喜爱流连于乔治市的街道,为的就是那隐藏于历史印记下的悠然味道。

偶遇街头的大鼓表演,许多人围观,非常热闹。

街上有专门给人作画的,画的惟妙惟肖。

街上还有卖槟城著名的小吃——麻薯,味道非常纯正。

在槟城街道上,随处可见的还有一些色彩搭配亮丽的墙门建筑,为整个街道旧旧的朦胧感增加了一点色彩,我个人特别喜欢这样的搭配,快门记录的都是自己最喜欢的。

雨纷纷,旧故里草木深

我听闻,你始终一个人

斑驳的城门,盘踞着老树根

石板上回荡的是再等

缘分落地生根是我们

此情此景,让我想到周杰伦的《烟花易冷》,那首我记忆最深刻的歌词。


姓氏桥

一路步行,来到了姓氏桥。拿出手机,打开网易云,单曲循环张学友的《你的名字,我的姓氏》,以自己的姓氏命名的桥,充满了生活的气息,感受到了家的味道。

槟城姓氏桥并不是一个单独的建筑物,它是很多桥的总称。来到槟城,没有到姓氏桥走一遭,那你将不能完整的了解槟城。这里的人家都将住屋建在海上,底部用木桩支撑,家家户户用木板相连。因为这些人家连接了大海和陆地,而且是一个姓氏的群族生活在一起,所以被称为姓氏桥。现在我们还能找到姓王桥、姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓李桥、姓周桥等,在现存的这些姓氏桥中,长度最长、居住人家最多的姓周桥最为出名。

在姓周桥的入口处匾额上的彩色绸带和住屋上的壁画让人能真切的感受到这里居民对生活的热情。踏入姓周桥,地板嘎吱嘎吱作响,充满了历史感,木板虽然有了岁月的痕迹,但是擦拭的非常干净,透过木板的间隙,还能看到荡起波纹的海水,我都在想自己会不会太重了掉下去。

据说当年华人下南洋到了槟城,从事贸易与渔业,以海为生,所以搭起桥板,在上面建造房屋,形成一个个独特的小村落。因为同姓者同住一桥,所以称为姓氏桥。住家的房屋都搭盖在海上,底部用桩柱支撑,并用木板铺设成桥梁作为村里的街道,与陆地相连。

百年后,这些小屋依然存在,并且生活着当年创建这里的人的后代们,生生不息。走在木板上,看着老人家坐在凳子上乘凉,充满了生活的气息,就像当初在上海的弄堂里,破旧的屋子总是有很多在认真生活的人们。

这里经常都挤满了游客,说真的,我不太想打扰到这里人的生活,毕竟人家生活的地方让我们来观光了,因此我们穿梭过好几个屋子,来到了港口。

来到港口,看到了萧条的小船景色。这里的先人经营渔业,持续到现在,这里的居民还是保留了渔业,想象的到他们当年坐着这样陈旧的小船出海,辛苦捕鱼的日子。

这样看吊脚楼房屋更加清楚,我我一直觉得这样的房屋非常不坚固,但事实证明,这样的建筑一直保留至今。,但随著槟城的城市发展,姓氏桥也正在面临著危险,部分城市建设的声音主张将姓氏桥拆毁。我内心还是希望这样有回忆的东西不要被人们舍弃掉,因为是一种值得永存的美好。

姓氏桥不是一个没有内容的“住宅区”,也不是仅有海边风光可以欣赏,这里有很多有意思的小店。从吃、手工艺品,再到印度纹身,应有尽有,而店家们也很热情,丝毫不懈怠的为游客们介绍他们的“得意之作”。毫不夸张的说,虽然仅有500米,但是姓周桥值得你花上一两个小时慢慢欣赏。为槟城带来很多名气的电影《初恋红豆冰》的拍摄地之一就在姓周桥,可见姓周桥对于槟城来说,绝对称得上的是一个小清新聚集地,同时也是一个充满乐趣的地方。


在路上偶遇到的清真寺。

汕头街,到处可以看到自己的华人同胞,并且这里有许多地道的美食,来这里,绝对不会错过马来西亚美食。

首先吃的是这家四大天王天皇鸡脚,鸡脚真是太浓郁了,卤得很入味,也很烂,骨头都能咬出汁水。

浓郁的鸡脚配上粿条汤,再来一碗西果汤糖谁,简直搭配的恰到好处,好吃的不行。

四大天王(鸭粥粿汁,四果汤,虾蛄炒粿条,粿条汤)、天皇鸡脚粿条汤、峇拉煎鸡等,四果汤,杏仁露!

时间:6.30pm-11.30pm

汕头街还有无数的美食值得你去慢慢探索。

一大早本来是直奔多春茶室的, 结果并没有开门,无奈下只能去到隔壁不远的一家老茶室。这里的环境有点香港茶餐厅的味道。

古早味的吐司,让我想起了当年在台北的清晨。

想必这是我这辈子吃过的最好吃的炒粿条了吧。

清晨街道上的点心铺,都是一些口味很正的小点心。

关于马来西亚美食,我是略带遗憾的,因为不太喜欢咖哩之类的东南亚菜系,所以很多东西都没有尝试到。大家如果选择来马来西亚可以做好更多美食的攻略。


不知不觉中走到了槟城的小印度。

马来西亚人分为马来人、华人、还有印度人三个人种,因此在马来西亚到处可以看到印度街,比如吉隆坡的小印度还有现在槟城的小印度。

一来到这,就看到许多印度人穿着白褂带着白帽进去一间屋子,仿佛是朝拜的地方。

走在槟城的街上,天色逐渐暗了,阴云密布在头顶。

一场突如其来的大雨滂沱,拦去了我走向民宿的路,把我困在了汕头街,美食的香味扑面而来。

在马来西亚经历最多的天气,大概就是雨天了吧,总是突如其来,说下就下,而且一场雨还可以下这么久,在可以遮蔽的屋檐下抽根烟,看街道和建筑一点点变亮,被灯光映的发亮。

槟城是一个充满怀旧感的小城,走在巷子里不知道下一秒出现怎样的壁画,姓氏桥与斑驳的古门让人感伤,这里独有的古早味让我回忆起台北的清晨,还有比大城市地道的马来西亚美食。还有最感动的是在这里遇到了一个很暖心的华人姐姐,在我没有现金的时候请我吃饭,她还跟我说,她父母都是中国人,她也是华人,她喜欢中国。在异国他乡能有华人相助,真的是很大的幸运。槟城真的给我太多意外与惊喜,一个人在槟城的这两天,两天的时间可以玩遍整个槟城,但是却不能更深刻的体验到槟城的生活,下次如果再来这里,可以小住上一段时间,走遍这里的每一个角落,吃上每一道美食。



想说的话

按照自己的游记风格,以往最后的结尾都是用自己的经验告诉大家出行在这个国家需要注意什么,或者是更多的推荐一些地方,但这次,不仅是要对你们说,也是要对自己说。


这次从泰国-马来西亚半个月的旅程,也是真正意义上一个人的旅程结束了。

半个月的时间,也就是一眨眼,没有想到自己从一开始的不自信到最后顺利走下来了这段旅程。

离开槟城后,回到吉隆坡,在吉隆坡的最后一站去看了新上映的电影fantastic beast,出乎意料的便宜,17马币,有中文和马来字幕。

其实马来西亚真的挺好的,10几马币就可以吃到地道的美食,华人也都很Nice。在马来西亚的这些天,不知道有多少次突然而来的瓢泼大雨把我逼到角落,但也让我在静静的等待中看着这座城市的样子,随后牢牢记住。马来西亚的多元文化总是让我觉得被印度人包围了。

这次一个人的旅行最感恩的是一路上遇到这么多善良亲切的人,每当没人帮忙拍照或者偶尔感觉寂寞的时候,总是有你们的陪伴和帮助,让我更坚定的相信这世界还是好人比较多。遇到不同的人,经历不同的事,看不一样的风景,解决过程中的困难,承受生理上的疲惫与心理上的低落,开心的时候对路过的每个人微信,与在路上结识的玩伴分享快乐,无助的时候坚定走自己的路,总感觉一个人的旅行比两个人经历的更多,变得更加独立,感受到了成长,我想这就是我旅行的意义。


凌晨五点多的飞机,一个人在机场等了一晚上,这段旅程结束了。

Bye bye Malaysia and my fantastic trip。

(以在这里一个人看的电影结尾。)



微博:@tango炭哥

微信公众号:一笔涂炭

有问题或者合作欢迎微博私信。



ongaridegwe 6袋长老

发表于 2017-11-29 16:33

2楼

壁画那里是必去的呢

gendegn 6袋长老

发表于 2017-11-29 16:33

3楼

一个人去棒棒哒~

dxc199416 新进弟子

发表于 2018-01-10 15:44来自穷游APP

4楼
楼主的P图功夫了得.在下实在佩服.佩服

Bunny_Lam 2袋长老

发表于 2018-01-21 01:18来自穷游APP

5楼
请问楼主我是从广州飞新加坡 新加坡逗留几天再飞吉隆坡 可以申请ENTTI吗?

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