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跟我去看看斯里兰卡究竟是怎样的(包车自由行、体验绿皮火车)

旅游攻略论坛: 斯里兰卡

跟我去看看斯里兰卡究竟是怎样的(包车自由行、体验绿皮火车)

jenny11111
jenny11111 6袋长老
2017-11-29 669人阅读 只看楼主无图模式
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jenny11111 6袋长老

发表于 2017-11-29 18:01

1楼

“她是释迦牟尼的一滴眼泪,她的微笑又令人无比神往;她是一片光明的乐土,她的历史却又带着满身伤痕。她就是印度洋上的珍珠,充满信仰与回忆的锡兰古城——斯里兰卡。”

这是个被马可波罗誉为最美岛屿的地方,这是个有着2500多年的历史的国家,这是个多么令人感到神秘和向往的旅行目的地。

因为这些,让我开始着手计划斯里兰卡九日行程。


旅行人数:7人(三家,5大2小)


第一步:申请斯里兰卡电子签证(ETA)

ETA是短暂访问斯里兰卡的官方电子许可证以电子方式发布。为了提供到访斯里兰卡的外国人更好的服务,已被介绍ETA系统,是最可靠的简单并快速入境服务。获得ETA游客将在入境港得到30天的短暂访问斯里兰卡的签证。ETA是通过英特网发出,不需要护照副本、机票、照片和其它材料。没有必要把ETA背签于护照上。

网址:http://www.eta.gov.lk/slvisa/(可选择中文,表格需英文填写)

有效30天,两次出入境,旅游签证费用:12岁以上:35美金/人,12岁以下:免费

签证批准时间:签证申请表完成填写后,提交、付费成功,24小时之内收到正式的电子签证。


关于儿童免费签证的办理:儿童必须跟成人同时办理。在办理时必须先提交成人的签证申请,在的成人的签证申请表内必须正确填写儿童信息,提交并支付成功。然后,填写儿童申请表,提交,网页会显示0支付。成人和儿童都有单独的电子签证。收到正式的ETA直接打印随身携带即可。


第二步:考虑租车还是包车

我是个喜欢自驾旅行的旅者。不过,我的朋友曾今在斯里兰卡有生意,对那边的路况比较熟悉。她再三告诫我,路况不好,不要自驾。于是,我不再考虑租车,转而改为包车。

我参考了不少旅游的包车经验,最后淘宝上选择了一家斯里兰卡华人租车行。

我全程租了一辆10人座的面包车。在淘宝上支付了800人民币的订金。9天行程结束后支付当地驾驶员580美金(含油费、过路费等)。司机每天的小费为1000-1200卢布。司机负责接送机。

另租了参观亚拉公园SAFARI的吉普车,网上支付50人民币订金,尾款4500卢比,约32美金。


第三步:

机票:国泰航空,单人往返票价3715人民币

去程16:30——19:15

20:25——23:15

上海浦东机场——香港——科伦坡班达拉纳亚克机场

返程00:30——08:25

09:20——12:00

科伦坡班达拉纳亚克机场——香港——上海浦东机场


最后编辑于 2017-12-07 17:50

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jenny11111 6袋长老

发表于 2017-11-30 23:07

2楼

第一天:

从上海出发。三家人原本第一程分两个不同的航班,香港汇合一起飞科伦坡。没想到,朋友两夫妻购买的其它航空公司的航班准时起飞。而我们剩下两家乘坐国泰航空的,第一程的航班延误2个多小时,导致我们赶不上香港转机的第二程航班。抵达香港后,被告知最快抵达科伦坡的方式是香港飞新加坡,新加坡转机前往科伦坡。

在香港机场国泰航空柜台变更航班之后,拿到的补偿就是香港机场候机楼的餐饮券。既来之则安之,先解决晚饭,再继续辗转。

等我们到新加坡等待转机的时候,朋友两夫妻已经顺利抵达科伦坡机场了。之前都是我联系的,没想到的意外把我们给拆开了。他们俩从寻找包车司机到找酒店,折腾好久总算入住酒店了。唉!把我给急得,幸好有微信。原先订好的三间房,有两间肯定是得取消了,麻烦!

按照国泰航空的安排,我们抵达新加坡首先要去斯里兰卡航空确认机位。在那里,我们又得到了补偿——餐饮券。唉!晚上十一、二点了,刚刚香港机场吃过,谁还一直吃得下。我们在机场兜兜,长椅上靠靠,一直等到天亮才登机。

早上九点多,经历一个晚上的折腾,我们终于抵达科伦坡班达拉奈克机场。租车公司还是不错的,一直跟我保持着联系。机场好小哦,大厅内就有货币兑换和卖电话卡的。我看了一眼货币兑换的价格,比我之前跟租车公司谈的价格底一些。机场出口处有一个明显的红色柜台“Dialog”是专卖电话卡的。2G流量和50分钟斯里兰卡国内通话,1200卢布。付钱,营业员麻利的帮助大家换好当地电话卡。

走出大厅,租车公司的工作人员已经在等我们了。朋友也已经退房在车上了。先按照之前谈好的汇率跟租车公司的工作人员换钱。在斯里兰卡很多地方消费都是只能使用现金支付。我按照每家5000人民币先给大家换了钱。5000人民币就是十万多卢布,厚厚一沓。我们的司机是一个地道的斯里兰卡人,不会说中文,英语口音奇怪,不过可以交流。

告别租车公司的工作人员,我拿出做好的行程计划给司机一份,告诉他下个目的地,司机看上去挺老实的,话不多。我交代他行车一定要安全第一,不用太快。启程!

昨晚已经在科伦坡住了一晚的朋友告诉我,他们已经把我们的情况跟酒店的老板解释了,老板表示很能理解,免费取消了我们另外两间房间。而且,酒店的老板非常的友好,早上早餐给他们准备很多新鲜的水果。朋友也是大方,临走给他们2000卢布的小费。哈哈,出门嘛,就是要开心。一切顺利,我就放心。

第一站:

锡吉里耶 Kandalama,坎德拉马遗产酒店。

从科伦坡机场到坎德拉马遗产酒店大约180公里,道路状况一般,车程需要四个多小时。

斯里兰卡,全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。斯里兰卡岛大致呈梨形,又好像一滴眼泪的形状,所以被誉为“印度洋上的眼泪”。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗,是当年郑和下西洋的必经之地。位于印度洋中北部,扼守波斯湾向东输出石油的通道,也是东西方海运的必经之道,所以战略地位非常重要!

7月的斯里兰卡气温30度左右,体感没有上海热。从科伦坡到锡吉里耶的道路比较狭窄,很少有红绿灯,开车全靠技术,堵车是家常便饭。城市建设比较破旧,到处都挂着大大的广告牌,好像中国80年代初的小城镇。

有了司机就可以安心车上休息了。道路的两边有不少水果摊,我们一路吃吃水果,聊聊天,时间过的很快。大家最喜欢吃的是榴莲,然后是金椰子、山竹、红毛丹。司机还不错的,每次我们买水果他都帮忙用当地语言还价。不过,我觉得司机挺帮当地人。有时候他会告诉我不要还太多了、可以了之类的。我们对他也客气,每次买的水果都请他一起吃。

最后编辑于 2017-12-03 18:44

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frigyth 5袋长老

发表于 2017-12-01 11:30

3楼

那个黄黄的超级大的是啥?

jenny11111 6袋长老

发表于 2017-12-02 00:04来自穷游APP

4楼

回复 3楼 @frigyth展开引用收起引用

那个黄黄的超级大的是啥?

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黄金椰子

jenny11111 6袋长老

发表于 2017-12-02 05:39

5楼

坎达拉玛酒店被美国国家地理杂志推荐为世界五十家最好的酒店之一。它是斯里兰卡建筑大师杰弗里.巴瓦(Geoffrey Bawa)的作品,杰弗里.巴瓦有着“亚洲建筑之父”的美誉,并在2001 年获得阿卡汗建筑奖(Aga Khan Award for Architecture)终身成就大奖的天才建筑师,他擅长因应地理、环境、气候和文化等条件,以现代主义的手法,朴实而无华地呈现出当地独有的地域色彩。

酒店临绝壁而俯瞰大水库,建筑本身并不喧宾夺而是主掩没在丛林之中,充当景框或观景台为游客营造理想的观景点和观景角度。酒店采用自然光,利用太阳能,泳池使用可循环净化水,被CNN评选为世界上最佳环保酒店之一。酒店通过LEED认证(能源与环境设计先导计划),建造再吊脚上,以保持更好的回收利用雨水。另外,通过奇妙的设计,利用山风来循环空气,让人进入酒店就感觉自然凉爽,无需空调,完全做到了生态环保。

车从城市道路拐进了一条看似只能单行的小道,然后一路通向丛林深处。大约10分钟后,一座被藤条、爬山虎、茂盛的枝叶覆盖着的,隐藏与岩石间的建筑显现于眼前。

酒店有着一流的服务,为游客包车的司机免费提供司机客房。当然,酒店是否提供司机客房需要在预订房间时询问酒店。在斯里兰卡很多酒店都会为包车司机提供房间。

抵达时为客人送上的的鲜花和冰饮,一扫旅途疲劳。酒店的无敌美景已经与Kandalama湖畔融为一体。

人和动物和谐相处——走廊旁的树上有好多猴子,

晚上在酒店的山洞餐厅享用美食。

第三天:

酒店内早餐后,启程前往距离酒店仅半个小时的Sigiriya狮子岩

传镇过乡,不是佛就是庙。这一切清晰的告诉每个人,斯里兰卡是个以佛教为主要信仰的国家。

狮子岩,斯里兰卡斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),是一座真真实实、构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。有着澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有着化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌、大叹神奇。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。狮子岩景区的范围包括护城河,一座花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端,砖红色的空中城堡。


抵达狮子岩,司机把车停在停车场等我们。我赶紧排队去买门票门票。

成人30美元,6-12岁儿童15美元(包括大门票、壁画和博物馆,要剪三次票,注意不要把票丢掉);开放时间8:30-17:30(17:00停止售票)


早就听说狮子岩这里的黑导游特别多,我也特地留了个心眼。但是不请导游走马观花的游览,就等于白来了。

见我刚刚买好票,就围过来五六个导游。有个男导游看上去面相还可以,而且会说中文,并且说好全程景点介绍导游费1200卢布,参观结束付费。谈好价钱,大家跟着这个导游开始参观。

整个景区树荫较少,非常晒,建议穿着清凉并戴上帽子。岩石顶部风很大,撑遮阳伞不太方便。最好准备好足够的饮用水,景区中的水卖得比较贵。

导游给我们介绍,这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,18年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。据斯里兰卡古代历史记录《大史》记载,王子卡西雅弑父篡位,但担心兄弟报复,便在这块巨岩顶兴建了这座空中皇宫避居。为了安抚父亲的亡魂,还命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,但是最终弟弟还是找到了他,他离开巨岩去应战,却全军覆没,卡西雅伯被皇弟追杀陷入泥沼而亡。用恶心夺来名与利,终逃不过恶下场。还是被弟弟夺回王位。公元495年,新国王莫加兰将都城迁回故地,并将此地改为了僧院。14世纪后,僧院被废弃,之后狮子岩曾被埋没在丛林中几百年,直到1898年被英国考古学家贝尔发现。


走进景区,首先映入眼帘的是一片巨大的遗址,遗址成对称性设计,一共6个游泳池,有科学的排水系统,护城河穿行其中。

远远看到那块高两百米的狮子岩,巨岩俯伏在丹不拉(Dambulla)东北部平地。顶部平坦貌似狮子的大石,狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身。

导游用手机展示给我们看的电脑制作、修复的狮子岩全貌。山脚下有一处看上去像避雨的岩洞,据导游说那时当年守卫狮子岩士兵站岗的地方。这里的岩石上还隐约可见几处彩色仕女图。

两块巨石中间的“通天之门”。

开始爬台阶。台阶两边站了一些当地人,一直伸手要扶游客。这就是著名的“伸手党”,一定要坚决的说“NO”。因为如果成功“牵手”,那么小费是不可避免的啦!连我们的导游都提醒我们不要触碰到这些人伸出来的手。有时,可能你只是碰到他了,这些人也会一直跟在你后面要钱。

排着队登梯了。正巧遇到一群当地学生来参观。他们身着白色校服,在爬梯上形成一道靓丽的风景。

最后一段的螺旋型的铁梯是通往岩洞,观赏世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画的唯一通道。岩洞内不允许拍照。导游说,斯里兰卡古王迦叶波一世曾在此建城堡,将盘山道旁岩窟辟为居室廊庑并施彩画。后宫殿毁坏,壁画仍有部分遗存,主要分布在山腰的4个洞窟中 。现清晰可见者仅20余处 ,均为飞天仙女和女神之类,有些可能是古代斯里兰卡神话传说中的雷电公主和云雾女郎。所绘与印度古典壁画风格相近,但人物鼻梁直而狭长,具有古代斯里兰卡人的特征。绘画手法简洁,色泽鲜艳,其风格明显受到印度阿旃陀第二期壁画的影响。画像各以红,黄,绿,黑为主色,她们头戴宝冠,身披缨络,下身在迷蒙云气中,上身裸露,似飞天散花等舞蹈姿势,形态绝美,这些仅存的壁画是斯里兰卡古代艺术的珍品,也是古代东南亚四大艺术胜迹之一。

此岩洞中壁画人物两人一组,一持花,一托盘,掩映在祥云中,犹如天女散女。散花女戴宝冠,饰臂钏,佩胸链,纤腰盈握,修短合度,服饰薄如蝉翼,有优美的写实感。以手拈花的姿势无比典雅,表现出对佛教的极度虔诚。其中一女为六指。

终于登顶。极目远眺,丛林无边无际,整个锡吉里耶都一览无遗,太阳的光辉洒满远处的丛林。 抬头面对这200米高的巨石残砖,心底不禁感叹着这样的神奇。一座深藏在丛林中的古城,又像是隔世的天国,既让人好奇着千年王国的神秘,又不禁让人唏嘘着时光的流逝,它的残垣断壁之美更让人惊叹史诗般的深沉和凝重走进。岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。一千五百年前的卡西雅伯,又是抱着怎样的心情看着他千方百计夺来的天下?山顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座,蓄水池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。以当时的建筑,规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,形成高低不一的喷泉,煞为好看。其中皇家游泳池仍保存完好,水是深绿色的,这千多年前的水池,乍看之下和现代水池也真没什么两样。

结合天然与人力的锡吉里耶狮子岩,是斯里兰卡国宝级景观。步下螺旋梯,可以见到一面长长的金黄色镜墙(Mirror Wall),在阳光照射下闪闪发光。墙面上刻着不少古文字,记录了千年来人们参观狮子岩后的赞叹文句,是斯里兰卡珍贵的文献。

原路返回。岩石上风很大,一定要注意帽子。

从上面下来,来到一个小平台,这里才是狮子岩宫殿的真正入口,虽然过去多少年,巨大的狮子的爪子依然活灵活现,双爪之间才是通往狮子岩上面宫殿的通道。

导游说,这是传说中狮子岩的保护神蛇化身的石头,当地人称之为——眼镜蛇石。

导游说,据斯里兰卡古代历史记录《大史》记载,王子卡西雅弑父篡位,但担心兄弟报复,便在这块巨岩顶兴建了这座空中皇宫避居。为了安抚父亲的亡魂,还命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,但是最终弟弟还是找到了他,他离开巨岩去应战,却全军覆没, 卡西雅伯被皇弟追杀陷入泥沼而亡。这块掩映在绿树丛中的巨石就是卡西雅伯的弟弟来追杀他的时候骑的大象的化身。当地人称它——大象石。

参观途中我听到不少黑导游和站在旁边伸手硬要帮助游客的那些当地人,用中文、英文谩骂不需要他们帮助的中国游客,很难听。还有的黑导游在参观结束时提出需要增加小费,游客如果不给,骂游客。说实话,这里中国游客最多噢!我们请的导游算是不错的,一路一直在给我们介绍。参观结束,我拿出1200卢布,他没多说一句话。

午餐时间到了,我问了司机能不能介绍个吃饭的地方。结果司机直接把我们拉到一个自助餐厅。价格不便宜,具体多少钱我忘了。还算有些吃的。不过,至此,接下来的行程中,我没有让司机推荐过餐厅。里面的原因,大家猜也能猜得到。哈哈!


最后编辑于 2017-12-05 03:10

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TENGYIFEI 新进弟子

发表于 2017-12-02 06:20来自穷游APP

6楼
楼主是从香港转机的啊

jenny11111 6袋长老

发表于 2017-12-02 15:32来自穷游APP

7楼

回复 6楼 @TENGYIFEI展开引用收起引用

楼主是从香港转机的啊

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是的,选择香港转机。结果,从上海到香港航班延误,到了香港又飞新加坡科伦坡,比较辛苦。之后听说飞科伦坡的转机航班延误情况不少。最好选择直飞。

jenny11111 6袋长老

发表于 2017-12-02 18:09

8楼

丹布拉石窟寺 (Dambulla Cave Temple) 始建于一、二世纪期间,位于丹布拉市南部的一座巨石山上,丹布拉石窟寺迄今已有两千多年历史了,以其精美的壁画和石刻雕像千百年来吸引着朝圣者的注视。


抵达丹布勒,司机将车停在一尊金色大佛的寺庙前面,并告诉我们丹布勒石窟就在上面。

这座有着金色大佛的醒目建筑就是丹布勒黄金寺(The Golden Temple, Dambulla)。它是由日本捐助建成的。金庙入口为有一尊高达 30 米的金色大佛,金碧辉煌。大佛是1998年开始修建,历时三年,用混凝土和砖石砌成,外表镀金,寺庙因此而得名。除了金色的大佛,庙内还建有三层的佛教博物馆,收藏来自中国、日本、韩国泰国缅甸等国的佛像和绘画。这里同时是石窟寺僧侣的禅房以及石窟寺入口所在地。我们没有入内参观。

沿着黄金寺大佛右侧的台阶上去,感觉到了猴山。台阶的两旁、台阶上都有好多的猴子。也许因为没有人去侵犯它们的生活,它们也已经习惯了人来人往。不过,不要轻易喂食猴子,自己的手机、包也一定要拿好。野生猴子还是具有攻击性的。

丹布勒石窟寺位于一块黑褐色的巨大岩石之上,这块岩石突兀的出现在斯里兰卡中部的平原之上,在很久以前就已经成为人们祈福的地方。传说在公元前1世纪,伐多伽摩尼阿巴耶国王被泰米尔人从首都阿努拉德普勒驱逐出来,他暂避于此并伺机重夺王权。当伐多伽摩尼阿巴耶国王重新夺回王位后,作为感谢在此建造寺庙,开凿石窟,打造了这个壮观的石窟建筑群。

丹布勒石窟寺门票:1500卢比

必须脱鞋参观。从寄存鞋的地方到石窟寺走廊还有一段路,石头路面被太阳晒的很烫,赤脚行走有困难。切记带双袜子。

第一窟内有一尊14米的卧佛,佛陀的弟子阿难尊者站立在佛陀的脚边。佛陀头顶有一尊毗湿奴像(Vishnu)。相传这些洞窟便是这位印度教中重要的天神以其法力变化而成的。因此,第一窟也称为“天王窟”。

第二窟是五个石窟中最大的,窟内除了有十六尊站立佛像和四十尊佛陀坐像,还有两尊印度神(Vishnu和Saman)以及两尊国王像。印度神的出现是因为12世纪时印度教开始传入斯里兰卡。两位国王分别为一世纪前来朝圣的Vattagamani国王和十二世纪为石窟寺内五十尊塑像贴金修饰的Nissanka Malla国王。因此第二窟也称“大王窟”。窟内还有一座佛塔。令访者啧啧称奇的是洞内有一水源沿着石洞缝隙顶往上流(是的,是往上流),日夜不停地滴着水,神奇的是至今人们无法解释水从何来,因此信徒认为这是神水。

第三窟为“大新寺”,窟内壁画和石洞顶上的绘画是斯里兰卡十七世纪典型的绘画风格。窟内除了五十尊佛像石刻外,还有十七世纪振兴佛教的国王Kirti Sri Rajainha(1747-1782)的塑像。

第四窟面积较小,穴内仅有一尊佛陀坐像。洞内的佛塔曾被小偷洗劫过。

第五窟曾是储藏室,主尊为一尊巨型卧佛,身边有许多印度神。第四和第五窟规模和历史都不如前三窟。

丹布拉石窟寺的壁画是令人赞叹的,从石壁到石洞顶都涂上了漆,尤其是石洞顶上的几何绘画,线条流畅。

初期这里的佛像和壁画比较少,后来在波隆纳鲁瓦时期和康堤时期进行了数次翻新。如今,这座斯里兰卡最大、保存最完整的洞穴石窟庙宇,拥有5个独立的石窟,共157尊石刻佛像和其他雕像,并遍布2100平方米的壁画,极具宗教艺术价值,是斯里兰卡著名的佛教朝圣中心。是斯里兰卡众多石窟寺中规模最为壮观庄严的,其历史以波罗密语记载于第一窟的入口处。

jenny11111 6袋长老

发表于 2017-12-02 21:23

9楼

对了,现在来说说为什么我们没有去宾纳瓦拉大象孤儿院(Pinnawala Elephant Orphanage)的原因。宾纳瓦拉大象孤儿院是由斯里兰卡野生动物局于1975年建造的,起初主要是收养那些无家可归、掉入深坑或陷阱、脱离象群,尤其是身受重伤或身患疾病的幼象。但是随着游客的增多,逐渐变成了一个非常商业化的旅游景点。而且据说大象孤儿院里的P2区域和13forest区域是关闭着的,无法进入,所以院内可参观的地方不是很大。据说,斯里兰卡的大象孤儿院已经成为当地敛财冠军了。院内的大象也并不是很多,时有虐待大象的新闻爆出。周边商店、餐馆据说也挺坑的。如果是单纯的去看大象,那还是不要去了,去动物园就行了。如果是要去看野生状态下的大象,还是去非洲吧。之后,我还会推出非洲游记,到时给大家展示一下非洲的壮观象群吧。

午餐后,驱车从丹布勒前往康堤。斯里兰卡是个宗教味很浓的国家,教派也很多。街道上脏乱差,豪华的建筑都是各大神庙印度庙从外观上看,色彩鲜艳、华丽、夺人眼球。

停车,入寺院内参观需要购买门票,20卢布/人。立刻就有当地人微笑着跑过来要给我们指引,我严肃的对他说“NO,NO,NO”他见我如此坚决,不高兴地跑走了。在斯里兰卡其它地方我不敢说,但在景点里绝对不要轻易搭讪当地人,所有看似对你的友好最后都是需要付费的。

细看那些小雕塑惟妙惟肖地讲诉着一个个的故事。

进庙要脱鞋,门口还有人会在游客脸上涂抹一种黄色的颜料,然后强行向游客索要小费。当寺庙门被打开的瞬间,我看到里面的僧人都光着上半身,看起来一个个凶神恶煞的,像土匪黑社会似的,让人感觉怕怕的,因不了解印度教的禁忌,所以,我们都没有进去。

今晚入住的酒店是Cinnamon Citadel Kandy(康迪查雅城堡)。同样为司机提供了休息客房。酒店地处海拔500米的河岸边,依山势而建,配有临河的室外游泳池。

第四天:

酒店的自助早餐还不错,退房后。前往康堤最著名的佛牙寺。


最后编辑于 2017-12-03 00:42

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jenny11111 6袋长老

发表于 2017-12-03 00:31

10楼


康堤又名马哈努沃勒,由康堤王国的君主维克拉玛巴胡建于14世纪,1480年始为首府。历史上的康提曾为辛加人的祖先统治长达2500多年。从公元前3世纪开始,斯里兰卡逐渐演变成单一信仰的国家,印度佛教的盛行带给斯里兰卡的当然不仅是宗教上的变革。公元4世纪,释迦牟尼的佛牙被迎到斯里兰卡,从那时起,王宫和佛牙寺与作为斯里兰卡首都所具有的行政管理和宗教功能紧紧地联系在了一起。1592年,斯提兰卡定都康提,康提从此成为王宫和佛牙寺的所在地。16、17世纪康提曾一度被葡萄牙荷兰殖民者占领,1815年又为英国人征服。

康提地处热带植物生长地带,是一个被生长着稀有植物物种的群山环抱的城市,是斯里兰卡历史上的行政和宗教中心。

佛牙寺边冷清的小教堂。

佛牙寺(Temple of the Tooth (Sri Dalada Maligawa))是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),始建于1595年,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。以供奉斯里兰卡国宝释迦牟尼的牙舍利而闻名,是佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛。

门票:当地人免费,外国游客:成人1500卢比/人(送一张佛牙寺介绍光盘),儿童免费。寺内需脱鞋参观,最好穿上袜子。鞋子寄存20卢布一双。进入寺庙的人员服装必须端庄,妇女不得穿着短裙,不得坦胸漏肩,男士不得穿着未遮住膝盖的短裤。

寺院内进门处大约2米高的白色围墙内,一棵千年菩提树下信众们正走上台阶来到树下虔诚祈祷。据说,当年释迦摩尼曾在这棵菩提树下打坐。

主要入口处在西门,周围有护寺河环绕。

寺院建在高约6米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,佛前朵朵莲花和佛烛桌案,香火缭绕不绝,殿左侧的暗室则为安放佛牙之地。暗室里有一座7层金塔,金塔内又有7个小金塔,一个罩着一个。每层小金塔内藏着各国佛教徒供奉的珍宝,最后一个小金塔不到1米高,塔顶饰有一枚钻石,塔里有一朵金莲花,花芯有一玉环,长约5厘米的佛牙就安放在这玉环的中间。

每日早、中、晚3次在震慑人心的鼓乐声中,由3位高僧,分持3把不同的门匙开启内殿大门,进入内殿,举行隆重的敬拜仪式,仪式之后再开启内殿拱门,让信徒与游人从门外鱼贯瞻仰供奉佛牙的佛牙塔。佛牙寺四周有高墙围绕,围墙四角各建有一庙,即纳特(观音)庙、摩诃庙、卡多罗伽摩庙和帕蒂尼女神庙,据说这4座庙是为了保护佛牙建立的。

我们到达的时候正好赶上敬拜仪式。佛牙寺门口到处都是贩卖供奉用的鲜花。寺内香火旺盛,人山人海。敬拜仪式开始,首先是鼓乐队演奏着古老的乐曲,配以敬拜吟唱之曲。然后,由六位壮汉各手托一大盘的敬拜的物品来到金色的大门口等候。鼓乐队继续演奏,金色大门打开,走出一位高僧,六位壮汉在高僧的带领下,进入内厅。释迦摩尼的舍利被供奉在二的金阁里,敬拜的物品会通过升降设备送达。信众则队通过楼梯抵达二楼排队观看佛祖舍利,并献上鲜花。

信众在内院等候接下来的巡游仪式。巡游队伍在鼓乐声中绕主寺三圈之后仪式结束。

二楼是信众供奉鲜花的地方。一朵朵莲花被信众供上桌,然后被工作人员迅速收掉。睡莲是斯里兰卡的国花,带着忧郁和冷静的佛教色彩,被视为太阳的象征,是神圣之花。

接着上到藏宝阁去看看佛牙寺里最大的象牙。刚走进藏宝阁就有一个看似寺内工作人员的人,热情的引导我们参观。最神奇的是参观完藏宝阁,他神神秘秘的把我们带到寺内的一间屋子里,打开后门告诉我们这里是拍摄佛牙寺的最佳位置,让我们在这里拍照。当我们拍好照片,他把我们堵在了小阳台的门口,要求500卢布小费。吓死人的,我非常的生气,甩给他200卢比。哎!处处都是坑,一不留神就入坑。

来看看主寺顶上的百朵金睡莲。离开佛牙寺,车游康提湖。康提湖就在佛牙寺的旁边,是一大片稻田挖造而成人工湖。由1807年末代国王Sri Vikrama Rajasinha主持建造。整个湖呈长方形,湖中央有一个小岛,湖边上长满了各类热带花草树木,棕榈树、灌木丛郁葱茂盛,为行人里带来一丝阴凉。不过康提湖很小、很一般,根本不能跟西湖媲美。

康提街景

俯瞰康提城

离开康提,接着前往努瓦勒埃利耶

分享一些沿途小镇风光。

进山了,公路的两边都是茶园。

中午时分了,路边有一家看上去比较大的餐馆,午餐是Buffet,景观极好,可以边吃边欣赏山景。

一路上有很多茶厂。我们先去参观了比较大的Blue Field茶厂。锡兰红茶起源于中国,通过国际社会有关农药和不良药物残留的评估,得到了世界上第一个ISO茶叶技术奖。被认为是“最干净的茶叶“。在斯里兰卡,家家户户都有喝红茶的习惯。当地的超市里,红茶品种很多,价格实惠。在茶厂可以买到最好的茶。我们的司机也在Blue Field的商店了买了一包价格低的茶。我问他:你为什么在Blue Field买茶。他说,各家茶厂的茶口味略有不同,他个人喜欢Blue Field。我们在这里泡了三种不同口味的茶品尝。最后都觉得味道不错,最后在这家店买了一些茶。

接下来去的是斯里兰卡国宝级红茶——Mackwoods。它由英国船长William Mackwood创始于1841年,至今已有175周年的历史了。Mackwoods生产自家庄园的精品细茶,无污染,无添加,无农药。茶叶纯手工采摘,茶园自有工厂制造,来始终保持最纯粹的品质,使得Mackwoods品牌百余年来良好的口碑经久不衰。它的红茶博物馆是免费参观的。

锡兰红茶与安徽祁门红茶,印度阿萨姆红茶,印度大吉岭红茶,并称为世界四大红茶。Mackwoods则是锡兰红茶“皇冠上的明珠”。据闻查尔斯王子和伊丽莎白女王都曾到访茶园, 2002年,受英国王室授权,马克伍兹为英国女王伊莉莎白二世登基五十周年定制金禧庆典纪念茶,并于2012年再次获此殊荣,为英国女王登基六十周年定制钻石庆典茶。多年来,一直作为英国皇室御用红茶,在欧洲国家供不应求,也深受东亚国家的喜爱。

Mackwoods茶厂的直营店。其实价格没有什么优势,跟之后去科伦坡商场里的价格差不多。

努瓦勒埃利耶虽然空气很好,但其实没什么景点,除了茶园,基本就是分红邮局(Nuwaraeliya Post Office)。这座英国都铎王朝复兴时期风格的建筑位于努沃勒埃利耶镇中心,由英国人建于1894年,屋顶上有一座钟楼。因建筑外墙由红砖砌成,加上砖块之间的白色泥灰,远看通体成粉红色,故被称为粉红邮局。在斯里兰卡1990年12月26日为了纪念世界邮政日所出版的邮票上,粉红邮局被印在了10卢比面值的邮票上。如今除了邮局本身的功能外,还成了一处观光点。我们抵达的时候邮局已经下班了。

路边的佛塔我们入住的民宿——昆士伍德小屋酒店。一栋木制二层小楼,一共四间房,三间被我们包了。楼下是两人间。楼上是家庭房,带阁楼,一张双人床加上阁楼上的两张单人床,可以住四个人。不提供司机住宿。当然,本身司机的吃住问题我们就不用管。

努瓦勒埃利耶最好的餐厅就是隶属于St. Andrews酒店的Old Course Restaurant。司机送我们抵达餐厅的时候,餐厅还没有开门,一打听才知道餐厅晚上七点开门。我们只好在附近兜兜。等到了七点过去一问,竟然餐厅已经订满了。我们七个人的座位要9点才会有。唉!

在来餐厅的路上我们看见一家用集装箱车改装的餐厅看上去很别致。我们商量决定去这家餐厅解决晚餐。

嘿嘿!亲爱的朋友们,郑重提醒:在努瓦勒埃利耶千万不要走进这家店。这家店就是个快餐店,做出来的食物可以说是一塌糊涂。我们七个人一共点了两份炒面,两份很小的烤鱼,两个热狗薯条套餐,最后竟然收了我们两万三千多卢布,相当于近1200人民币噢!餐厅是一帮年轻小伙子开的。看着他们的凶神恶煞的脸绝对不敢有二话。唉!在斯里兰卡再次被宰。也怪自己不好,本想着快餐不会贵,点餐的时候也没有问价格。唉!


努瓦勒埃利耶的晚上蛮冷的,回到民宿,民宿的老板已经为我们充好了热水袋。他怕空调不够暖和,给大家加个热水袋。


第五天:

最后编辑于 2017-12-03 20:04

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jenny11111 6袋长老

发表于 2017-12-03 20:01

11楼

斯里兰卡被誉为“拥有世界最美火车线的国家”,其中最美的有两段,一段是穿梭在高山茶园的“高山火车”,一段是“漂浮”于大海之上的“海上火车”。今天我们将要体验“高山茶园火车”。

为了不错过火车,我们早早起床,民宿提供简单的早餐,司机按照约定好的时间8点来接我们了。我们抵达努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)火车站的时候还不到八点半。Nuwara Eliya—埃拉(Ella)火车车程据说需要三个多小时。司机开车绕山路到埃拉的火车站等我们,贵重物品随身,其它行李放车上。赶紧买票,成人票价60卢布/人,儿童半价。看看这半价的票,就是真的撕半张票,够直接的。

火车出发的时间应该是九点。我们坐在站台边等候列车。

等了大约半小时,远处驶来一辆蓝色列车,站台上的人都很激动,准备登车。结果这辆蓝色的列车是驶向康提的,与我们的目的地是反方向的。继续等待。

我们的那班慢车真的很慢,足足晚点一个多小时。当那辆驶往ELLA的红皮列车到站时,乘客们一拥而上。因为不是起始站,车厢里已经坐满了人。我和女儿抢了个火车门边的地盘,就这样坐在车门边,脚踩着登车的楼梯踏板。其它朋友只好站着。火车就这样摇摇晃晃的行驶了。整个车厢又脏又乱,弥漫着一股浓烈的体味。一路上就只是些茶园,山间小镇。也许我的欣赏水平不够,我觉得真的很一般。每到一站,我和女儿都要站起来,挤在旁边等待别人上下车。唉!这样的体验我绝对不会要第二次。在这样的车厢里,感觉车程太长,极不舒服。当地的小贩提着竹篮在拥挤的乘客中走来走去贩卖着油炸花生米和一些看上去脏兮兮的食物。我们的食物都在面包车上被司机带走了。到了中午,大家都有点饿了,我记得我们好像一直在买油炸花生米。现在回忆起来觉得真好笑。

车程可不是三小时,足足花了四个多小时,我们才抵达ELLA。

走出车站,司机午饭都吃好了。他说他开车不到两个小时就到ELLA了,等我们三四个小时了。唉!幸苦的“高山火车”体验。

车站边有一家不错的餐厅,饥肠辘辘,赶紧吃午饭。

午饭后上路,前往雅拉(YALA)。从ELLA 到YALA车程需要近三个小时。被铁皮火车折腾的我们都累了,孩子们都睡着了。

包车的好处就是随时可以让司机停车买水果吃。这一程,我们水果没少吃,吃过的、没吃过的,没有停过。这是让我觉得最开心的。斯里兰卡的野生象应该不少。车行驶在大路上,就看到路边有小象。

傍晚时分抵达雅拉。

湖边当地人吃饭的排挡,自行感受。

这晚我们在哪里吃的?吃了什么?我不记得了,照片没有记录下来。晚上,我们入住孔雀里奇酒店。这家酒店距离雅拉公园仅十分钟车程。之前预订的吉普车,明早六点会来酒店接我们。


第六天:

早上五点我们两家带孩子的起床。还有一家夫妻二人对这种safari没有兴趣,他们将在酒店休息,等我们活动结束返回酒店之后一起离开。

五点半吉普车司机已经到酒店来接我们了。酒店老板给我们打包了早餐,10多分钟车程之后我们到达亚拉国家公园门口,那时天已经蒙蒙亮了。公园的门口已经等待了很多辆越野车,公园6点开始卖票。我和吉普车司机一起到卖票点看好票价,然后我把钱给司机,由司机排队买票。成人票价3200卢布/人,儿童半价。我们趁机吃早餐。酒店打包的简餐到也不错,鸡蛋、三明治、牛奶、矿泉水。吃的东西一拿出来小动物们就聚集过来了。特别是猴子恨不得从树上调过来抢我们的食物。幸好司机及时赶到,赶走了猴子,我们也吓的不敢再吃了。

亚拉公园之旅大约需要四个多小时,公园内是没有厕所的,一定要在公园门口先行解决。大概6点20分左右,我们乘着吉普车浩浩荡荡进入公园开始了我们的搜索野生动物之旅。

亚拉国家公园是斯里兰卡的第二大国家公园,位于首都科伦坡以南300公里,位于蒂瑟默哈拉默,该公园建于1938年,有五个区域组成,只有两个区域向公众开放,第一个区域叫做卢哈纳国家公园,第二个区域叫做库马纳国家公园,也叫亚拉国家公园,面积1259公里,占全国国土面积的2%。公园里有原始森林、草原、海滩、河流、湖泊、沼泽和荒地,具有丰富的生态环境,共有44种哺乳类动物,215种鸟类,是斯里兰卡国家70个重点鸟类保护区中著名的一个,同时也是世界上拥有金钱豹密度最高的地区之一。

进入公园,四驱敞篷吉普一路飞驰,尘土飞扬,我们一个个弄得灰头土脸。

孔雀、野猪、梅花鹿、大象、水牛、鳄鱼、鸟是公园内出镜率最高的动物,很容易就能发现,但是要看到锡兰豹,就不是那么容易了,除了要有好的运气以外,好的向导也是非常有必要的。

进园的吉普车司机和向导相互之间都非常熟悉,一直都保持密切联系,只要有锡兰豹的踪影,所有吉普车都会飞奔而去。我们算幸运,进园没多久在一块巨大的岩石上发现了金钱豹。远远的看到,金钱豹在大岩石上缓慢踱步,不时翘翘尾巴。但是,距离实在太远,照片拍不出来。为了能让我们清楚的看到金钱豹,司机快速绕岩石行进,但是动物就是动物,等我们绕到岩石的另一边,它已经消失的无影无踪了。

不知不觉,两个多小时过去了,司机带我们去公园东部海边的海滩休息地。公园紧靠印度洋,据说远处的那块岩石上也经常会有豹的身影。虽说是休息地但是没有厕所。游客大多海滩边走走,司机则坐在树荫下聊天。

二十分后,我们开始返程。返程途中除了一些小动物并没有什么惊喜。

近四个小时的亚拉国家公园SAFARI结束了。司机把我们送到酒店,我支付给司机4500卢布。朋友夫妻二人已经在院子里坐着于当地人聊天了。我们全身灰土,必须洗个澡再出发。这个家庭旅馆式的酒店的淋浴的水实在太小了。不推荐住这间酒店。

最后编辑于 2017-12-04 04:02

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jenny11111 6袋长老

发表于 2017-12-04 18:36

12楼

从亚拉到美蕊沙(Mirisa),总算来到了大海边。路上我们巧遇了一辆用送大象的车。斯里兰卡亚洲象体型比较小,看上去相对温顺。我希望这是只被解救的象,希望它能在人类的帮助下好好的生活在这个地球上。

中午时分我们抵达马特勒(Matara)。先找个饭店解决午餐。餐馆的一幅画引起了我的注意,这幅画包涵的就是生活在斯里兰卡大陆上或珍稀的,或数量众多的特有动物,有点意思。

离餐厅不远处就是马特勒汽车总站。它的旁边有一座铁索吊桥通向对面一个海岛的寺庙——Paravi Duwa Temple。

Paravi Duwa是一座美丽的海上寺庙,建立在一座小岛上,仅有吊桥与陆地相连,被誉为斯里兰卡最美海上寺庙之一。海面上风很大,水汽很重,走在铁索桥上摇摇晃晃。走到寺庙门口,有一位和尚师傅走在门口示意我们需要买票参观。记得是成人100欧/人,儿童免费。斯里兰卡的寺庙都是需要脱鞋、赤脚入内的。下午,骄阳似火,石块路面被晒得滚烫。从山下一直赤脚走到寺内,一圈走下来,脚底很疼的。

接着,就直接前往离乌纳瓦图纳(Unawatuna)海滩步行仅2分钟的Dionis Villa(迪奥尼斯别墅)。Dionis Villa(迪奥尼斯别墅)在booking.com上是四星级噢!小巷绕小巷,这别墅所在的地方好难找。总算找到了,原来就是个民宿。老板不在,老板的母亲出来接待我们,把我们带到院子里。院子里绿化不错,只站了两分钟腿上就被蚊子叮了几个包。老板母亲给我们拿来钥匙,我进屋一看,我的妈呀!房间顶上停着蚊子,没有空调,怎么能住啊!老板的母亲不会说英语,找来隔壁的朋友。我把情况告诉了她的朋友,她的朋友在翻译给她。最后,老板的母亲打电话给老板,让我自己跟老板说。我把情况都跟他说了,并且告诉他booking上并没有说清楚他的房间没有空调。但是,我在booking上的订单由于已经是入住当天,没有老板的同意我已经无法取消了。这老板很难说话,为了退掉这家酒店,我花了不少口舌。最终,他的母亲同意我们离开。我又赶紧给booking写信说明情况,要求退款。说来真是气人,在之后booking转给我的老板的信中,竟然老板又改口说不同意退款。为了这件事,我给booking写了好几封信,最终booking没有扣款,还算有个满意的结局。

离开这家酒店,我们又赶紧在附近找宾馆。乌纳瓦图纳附近很多住处都是民宿,我感觉最好还是住正规的酒店比较好。后来,我们选择了Ubuntu Boutique Hotel by Lantern(兰特乌班图精品酒店)。这间酒店就在海边,很漂亮,房间很大,推开阳台门美丽的大海就尽现眼前。靠近沙滩附近有一个小小的泳池。酒店的套餐晚餐口味不错。

入住之后到海边逛逛,发现酒店的草坪上竟然有一只大蜥蜴。

晚餐后在海边散散步,沙滩上许许多多、大大小小的寄居蟹,随手就能抓到。

jenny11111 6袋长老

发表于 2017-12-05 18:48

13楼

第七天:

早餐后,到海滩边走步。这里的海滩干净,只是风浪很大,不适合下海游泳。

只见一位当地的老人站在海水中在海浪中钓鱼。我们站在旁边看他钓鱼。他的鱼竿不过一米左右,鱼线大约也只有一米左右。他钓鱼的速度极快,让我都怀疑他是否挂上了鱼饵。每当海浪打向岸边,他甩出鱼线,海浪退回,他收回鱼线,一条小鱼就上钩了。他随手取下小鱼,塞在裤子口袋里,整个过程不到半分钟。看着我们一直注视着他,他可能觉得有些不自在,收竿换地方了。

离开酒店,我们前往加勒(Galle)。

从Mirissa到Galle沿岸都可以看到高跷立钓。水中立起竹竿借高垂钓,这是当地渔民特殊的一种捕猎方式 ,也是斯国标志性画面之一。

高跷立钓这种当地传统的捕鱼方法被谑称为“世界上最牛钓鱼方式”,也成为来到加勒游客必看的一道风景。他们历史悠久,是斯里兰卡西南海岸边独特的人文景观,这些渔夫也被称为Stilt fishermen。

渔民基本就是涉水到达浸泡在海水中的木桩那里,爬上去,坐在简陋的木架上,架开鱼竿,接下来就是钓鱼时刻了,他们的目标就是大量游弋在浅海区的沙丁鱼。有时候运气好,每分钟都有鱼上钩,要知道他们的鱼竿可是没有鱼饵的,所以不得不称奇。海水中林立的木杆上众多垂钓者老僧入定般的奇特现象,这可是世界上独一无二的海钓方式。如此世代相传的技巧,不仅要有良好的平衡能力,要经受海风、日光的双重考验,同时还要密切注意汹涌海水中的猎物,的确不是简单的工作。

其实现在几乎没有人依旧靠这个固特方式钓鱼生活,我们所有能看到的海边钓鱼的人,都是座表演给游客看而已。我们请司机将车停在一处架有高跷的海边。刚走到礁石旁,一个当地的青年就过来给我将价格。以高跷渔夫为背景拍照200卢比/人,坐到高跷上体验1000卢比/人。旁边的几位老渔夫见有游客来了,赶紧拿着鱼竿爬上高跷,摆姿势。突然我发现,他们手中鱼竿最前面都刮着一条条塑料小鱼。哈哈,摆拍,摆拍!没意思,没意思!

海边城市,路边除了水果摊,海鲜摊也很多。

最后编辑于 2017-12-05 18:52

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jenny11111 6袋长老

发表于 2017-12-06 05:19

14楼

加勒曾是斯里兰卡南部王国鲁呼纳的首都,位于高尔市海边的一个很小的半岛上,半岛与陆地接壤处建有高大的城墙,依地形在城堡周围建有以各种神仙命名的炮台十余个。城堡内小街交错,300多年前修建的建筑和城墙至今仍使用荷兰名称。


加勒城堡(Galle Fort)是16世纪由葡萄牙人建造的。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。

乌德勒支碉堡和灯塔(Point Utrecht Bastion & Light House)位于加勒老城的东南角,面向大海,它的上方便是加勒的标志性建筑之一的灯塔。灯塔建于1938年,高18米,关于加勒的各种纪念品上都会有出现这个灯塔。沿海城墙上最突出的部分被称作旗岩,与灯塔遥相呼应,这是海面上一块巨大的岩石,荷兰人统治时期所有靠近船只都会在这里获得附近有危险岩石的讯号。现今这里已经成为欣赏加勒古城日出日落、当地孩子玩高崖跳水的地方。

沿着堤坝走到边,拐角的地方最为巨大的一块岩石,看起来像一面旗子。其峭壁有14米高,大概四五层楼的高度,落点水深3米,海水面积很小,周围全是礁石,技术稍差就会撞到粉身碎骨,所以旗岩跳海成为“要塞勇敢者的游戏”。当地的一些小伙子专做跳崖表演的生意,500卢布跳一次给游客看。

天气好热啊!再加上印度洋的海风带来的湿气,浑身湿嗒嗒、黏乎乎,很不舒服。

接下来车游加勒老城,打卡各景点。

老城门荷兰教堂

火车站

中午,我们找到了传说中的“Chinese Globe Restaurant  环球饭店”。饭店真的很旧、很小,就在火车站旁边,牌子已经非常破旧,所以不太好找。老板陈伯是福建人,在加勒将近20年了,这间饭店是他丈人的老店传下来的。现在中国游客多了,小饭店名声在外,只做中国游客。非常奇怪的是老板会把铁栅栏门锁上,出入都要找老板开门。这是为什么?老板说,加勒的治安没有想象中那么好,他们遇过来打劫的。为了安全,他的店除了进出客人,铁门一直锁着。

我们点了龙虾、石斑鱼、各色清炒时蔬。说实话,店内的用餐环境不是太好,卫生条件也很比较差,菜品的口味很一般。不过,能在斯里兰卡吃到中国料理也就不用再挑剔了。

下午,天气越来越热了,大家都不想在这破旧的老城里继续游玩。先去宾馆吧。今天,我们入住的是Paradise Beach Club(天堂海滩俱乐部酒店)。


jenny11111 6袋长老

发表于 2017-12-06 18:51

15楼

第八天:

早上睡到自然醒,然后早饭,接着在酒店海边散散步。最后再感受一下印度洋的海浪,就要前往斯里兰卡的首都科伦坡了。

酒店到科伦坡大约一百六十公里,车程近三小时。

首都科伦坡(Colombo)是斯里兰卡的第一大城,位于锡兰岛西南海岸,克拉尼河以南。科伦坡在僧伽罗语为“海的天堂”之意。城市历史悠久,早在8世纪,阿拉伯人在此筑屋定居,当时称“科兰巴”(“港口和芒果树”之意),后葡萄牙人译为“科伦坡”。国家独立后定为首都。据说,这里还是乌鸦(斯里兰卡人称为“神鸟”)的天堂,在市内空中盘旋,遮天蔽日,叫声震耳欲聋。

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