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不要叫我小西藏,我是拉达克

旅游攻略论坛: 印度/孟加拉

不要叫我小西藏,我是拉达克

ICE不伽
ICE不伽 9袋长老
2017-11-30 7218人阅读 只看楼主无图模式

ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-11-30 15:59

1楼

古格往事


在西藏阿里地区广袤的荒原上,扎达土林的环绕中,曾经存在过一个伟大的王朝,那就是神秘的古格王朝。然而大约300年前,几乎一夜之间古格王朝就从历史上消失了,只有不断发掘出来的遗址,依然在诉说着王朝当年的辉煌。

古格始建于公元10世纪,以托林为首都(现在的托林寺遗址所在地),由吉德尼玛衮创立(Nyi ma mgon,不要笑,人家真的叫这个名字。。。),尼玛衮是吐蕃的最后一位君主朗达玛的曾孙。


朗达玛(Langdarma)作为最后一任的吐蕃赞普,他即位的时候,正是佛教在西藏最兴盛的时候,佛教徒的权利日益增大,甚至已经可以干预政事,影响了王室贵族的权利。朗达玛在贵族的支持下,开展了大规模的灭佛活动,他首先停建、封闭佛寺和破坏寺庙设施,许多佛像从寺庙里取了出来,钉上钉子扔到河里,大昭寺文成公主带来的释迦牟尼像,据说也打算扔到河里去,但因不易移动而再一次被埋起来。寺内的壁画被抹掉以后,又在上面画上僧人饮酒作乐的画。接着焚毁佛经,有数量众多的各种佛经被烧掉。佛教僧人同时遭到镇压,僧人的处境惨不忍睹,根本无法在吐蕃生活下去,只得另找出路。印度来的僧人首先逃走了,有一部分吐蕃的佛教徒也跟着逃到印度,留在吐蕃的僧人不是被迫还俗就是弃佛归苯。


随着朗达玛的灭法事件,吐蕃王朝在政治上的统一局面也开始全面崩溃。当时佛教信徒对朗达玛赞普恨之入骨,朗达玛逼迫佛教僧侣脱下袈裟上山打猎的情景,被一位山中修炼佛教密宗的大师看见,并在忿怒之下产生杀害赞普的念头。这位密宗修炼者叫拉隆贝吉多杰,他看见佛教徒遭遇的惨状,便携带弓箭下山去伺机刺杀朗达玛赞普。根据藏文史书记载,朗达玛赞普在拉萨大昭寺前阅览碑文时,被拉隆贝吉多杰以叩见赞普为由射杀。

(这个故事告诉我们,不要随便得罪和尚,不然会有杀生之祸。。。不信你看少林寺,灭绝师太,孙行者。。。)

最后编辑于 2017-11-30 19:15

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ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-11-30 16:22

2楼

朗达玛赞普被刺杀后,吐蕃王室内分离成两派,各自支持两位年幼王子奥松与云丹来继承赞普位。于是发生内战,且一发不可收拾,随之爆发平民起义,吐蕃王朝很快被推翻。奥松之子贝考赞为奴隶起义军所杀,贝考赞的儿子吉德尼玛衮见大势已去,回天无力,便带着三个大臣和100多人,投奔阿里,并娶了当地头人的女儿,以古格为根据地,建立起了他的王朝,拉达克王朝。


吉德尼玛衮几乎征服了整个大阿里地区,包括巴尔蒂斯坦(Baltiyul)河谷(现在大多在巴基斯坦),整个印度河上游河谷,南部远至赞斯卡,拉胡尔和比蒂,东至阿里的Rudok地区和古格,东北一直延伸到昆仑山,北至KhardongLA山,他将皇宫建在距离列城东部15公里的Shey。

吉德尼玛衮后来将他的土地分为三个部分。国王的长子dPal gyi mgon成为拉达克(Ladakh)的统治者,二儿子bKra shis mgon成为古格-Puhrang的统治者,而三儿子LDE gtsug衮统治赞斯卡(Zanskar)。 著名的佛教人物,仁钦桑布法师完成其在印度的研究后,回到他的故乡为僧,以弘扬佛法,这标志着西藏西部佛教教义的新扩散的开始。

17世纪时,西方传教士到达古格,当时的古格王和古格的宗教领袖——国王的弟弟矛盾很深,为了巩固自己的势力,古格国王开始借助西方传教士的力量削弱佛教的影响。1633年,僧侣们发动叛乱,古格王的弟弟勾结了与古格同宗的拉达克王室,利用拉达克的军队攻打古格都城,企图推翻古格王朝,于是一场残酷的攻坚战就在这里打响。战争以古格的失败而告终,拉达克军队屠杀了大部分的古格居民,末代古格皇帝和其他囚犯一起被带回了拉达克,并死在了那里。

后来,在1679至1680年,总部设在拉萨的西藏中部政府,在五世达赖喇嘛的领导下征服并收复了古格所在的疆土,并驱逐了剩余的拉达克士兵,从此以后,这片曾经无限荣光的土地逐渐荒芜,辉煌的遗迹与珍宝也慢慢被黄土所掩盖。


最后编辑于 2017-11-30 19:05

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ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-11-30 19:14

3楼

拉达克-我也曾是雪域最大的王


"住进布达拉宫, 我是雪域最大的王。 流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。"

---六世达赖 仓央嘉措


这里并不是拉萨,这里是拉达克。我也不是达赖,我是狮子王。

尼玛衮所建立的拉达克王朝,辉煌了近300年。但是从13世纪开始,拉达克不断的受到临近穆斯林国家的袭击和入侵,近两个世纪以来,不断有拉达克居民改信伊斯兰教。尼玛衮子孙的王朝岌岌可危,终于,在1470年,Lhachen Bhagan推翻了列城的拉达克王,并且重新统一了拉达克地区,建立了新的拉达克王朝:朗杰王朝(Namgyal Dynasty,朗杰在藏语中意味着“百战百胜”。)。



ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-11-30 19:16

4楼

继任的几任拉达克王励精图治,努力把拉达克恢复到以前的繁荣状态,人称狮子王的Sengge Namgyal修建了列城王宫和Hemis等几座著名的佛寺,他把疆域扩大到了赞斯卡和斯皮提,并且攻打了古格,直接造成了古格王朝的覆灭,赞斯卡王朝也从此时起一直隶属于拉达克。然而,如日中天的狮子王,依然败在了莫卧儿军队的铁蹄下。他的儿子不得不在列城修建一座清真寺以讨好莫卧儿皇帝奥朗则布。

若干年后,拉达克终于击退了莫卧儿军队,然而他们又要面临西藏军队的打击,西藏军队在五世达赖喇嘛的领导下,击败了拉达克部队,在拉达克王同意签订了一系列不平等条约以后,西藏军队撤回了拉萨。

19世纪初,莫卧儿王朝覆灭,拉达克又被锡克教入侵,拉达克王被流放到STOK,自此开始,朗杰家族只有王室的头衔,却没有任何实权了。但是拉达克王这个称号,却在名义上被保留到了今天。


frigyth 5袋长老

发表于 2017-12-01 11:17

5楼

科普了历史

ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-12-02 12:38

6楼

--------------------我是历史的分割线------------------


德里拉达克的首府列城,飞机航程不过一个小时多一点,然而如果走陆路的话,要经过过列城-马纳里公路,再从马纳里到德里,至少需要2天。冬季下雪封山以后,公路就完全无法通行,拉达克只能靠飞机来连接外界了。

航线虽短,然而舷窗外的风景美不胜收,飞机在棉花糖般的云朵上空飘过,飞跃群山,远处的雪山不时在云中露出些头,让人傻傻分不清楚。高海拔地区特有的那种深邃的蓝天,令人心醉。忽听另一边的乘客不断的惊呼,才知道飞机正在飞过一片大面积的冰川,惊鸿一瞥,可惜我们这半边看不见。

临下降的时候,飞机在上空盘旋,可以看到列城的全貌:群山环绕的一块谷地,荒凉的大地上一片生机盎然的绿洲,几条河流从绿洲中穿过。


列城机场极小,小小的一间候机厅,不知道比起卢卡拉机场,谁更小一点。好在这里的跑道比起卢卡拉那可是安全多了。因为这里靠近边境地区,游客需要填一张表,各种个人信息,交到柜台后才能出机场。


ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-12-02 12:39

7楼

十月的拉达克,并不是最好的季节,山顶的积雪经过整个夏天阳光的洗礼,几乎消融殆尽,没有任何植被的山头透着丝丝荒凉的味道。然而清冽的空气和蓝到不像话的天空,比起雾霾桑拿天的德里,这里就是天堂。

去过西藏的人,会惊异的发现列城和十数年前拉萨的相似度:同样的藏式建筑,同样的藏族服饰,同样满大街慵懒的狗狗,同样的高海拔,同样随处可见的转经筒,玛尼墙。但是如果你随便拦住一个人,问他你是不是藏族人,他一定会给你否定的答案,然后告诉你他是拉达克人。

ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-12-02 12:41

8楼

拉达克的主要景点,几乎都是佛寺,当地人称Gompa,一般都包括寺院与佛学院,白塔包围着的寺院,红墙或白墙,浓浓的藏式风格。Gompa都建在山上,去朝拜都需从山脚走上去,在3000多的海拔,走台阶也是很费力的一件事。

虽然数量不多,但是依然有些印度裔的佛教徒来Gompa朝拜,平日里看惯了这样的面孔拜湿婆拜林伽,看到他们一本正经的烧香磕头点酥油灯,觉得很是穿越。


拉达克的Gompa,年代都颇为久远,有些甚至有1000多年的历史了。比如Hemis Monastery,就是11世纪时始建的。


ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-12-02 12:43

9楼

著名的Thiksay Gompa,是15世纪时始建的格鲁派寺庙,以布达拉宫为蓝本而建造,所以有“小布达拉”之称,这也是拉达克地区最大的寺庙。

拉达克的佛寺教派也不相同,总体来说和藏区相近,这个就不多说了。有意思的是,主殿中都会供奉有14世仁波切的照片,出乎意料的是年轻的时候还挺帅。有一些寺庙的早课(Puja)可以允许游客旁观,盘腿坐着,看着大喇嘛小和尚念经敲鼓,还真是不一样的体验。

ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-12-06 19:11

10楼

因为靠近边境争议地区,在拉达克的部分地区旅行,比如班公错、Nubra山谷等,都需要特别的许可证。许可证有效期7天,可惜中国人是无法得到许可的。不过据棍哥说,西藏的高原湖泊比这边的班公错美多了,也就不用纠结想办法非得混进去看。


列城老区中的旧王宫,也依稀有些布达拉宫的影子,这座朗杰王朝所修建的宫殿,随着拉达克王被流放至STOK,逐渐荒废了。漫长的岁月里,这里受到多次劫掠,内部多处损毁,只剩下外墙还可以看出以前辉煌的样子。


王宫外有一整片的空地,以前是马球场,每年9月初这里会举办盛大的拉达克节,还会有马球比赛。可惜我们来的晚了些,没赶上节日,只看到马球场被当作停车场使用。

皇宫对面的山上有一座城堡,日落时分是看夕阳的好地方。



ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-12-06 19:13

11楼

而STOK的新皇宫,三层楼的房子已经看不出皇宫的样子。现在内部一部分被划为博物馆,有些以前的老物件和古董以及老照片可供参观。运气好的话,你甚至可以遇见老国王或者王子,给你讲讲当初那些显赫的日子,棍哥上次就跟王子大人聊了一下午。

拉达克曾经的旧都Shey,坐落在荒漠中的一片绿洲上,很难想象周围都是不毛之地,这里的湖泊中竟然有水鸟飞来飞去。沿着废弃的台阶走向山顶,可以走到昔日的王宫废墟,和古格遗迹一样,除了依稀的墙壁,已经很难分辨出建筑的样子了。

从山顶望下去,可以看到掩映在绿洲中蔚蓝的湖泊,远处的雪山在阳光的照耀下,一篇完美的风景画。要说以前这皇帝老子还真会挑地方,选了这么一片风水宝地,可惜依然无法保佑他的王朝千秋万代。拉达克开国君主尼玛滚如果泉下有知,也一定会“蓝瘦”的“香菇”吧。

ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-12-10 19:26

12楼

印度的318景观大道


“我小的时候,冰川一直延伸到这里”,古兰比划着跟我说,“10几年间就往后退了那么多,不知道哪年就会消失不见了吧。”

古兰,就是《古兰经》的那两个字,是土生土长的帕达姆本地人,平日里在卡吉尔和帕达姆之间做SharingJeep的生意,脑子很灵光的他,自学了英语,旺季的时候接一些游客的包车团,那可比本地人的生意好做了不少。


帕达姆是赞斯卡地区的首府,常住人口不过几千,百分之九十几都是佛教徒,只有几百人是穆斯林,古兰就是他们中间的一位。


汤姆哥几个月以前来的时候,在车站门口找到了兜生意的他,看他英文说的不错,就约好我们这一程,也包他的车进赞斯卡。可是谁知道我们比预定行程早了一天到达了卡吉尔,他的电话也一直打不通,如果一直联系不上,就得另寻他人了。可是地头蛇汤姆哥送我们到卡吉尔以后,明天就要赶回德里上班,这司机向导如果都没有落定,还真是让人有些惴惴不安。


谁知从列城出发,坐了一整天车,直到天黑黑才到了卡吉尔,神奇的竟然拨通了古兰的电话,原来这家伙也刚到。约好在旅馆碰头,第一印象是恩这个小子不太好对付,得防着他狮子大开口多要我们钱。


坐下摊开地图,跟他聊聊接下来几天的行程,汤姆哥特地嘱咐他,“恩这几个庙你要带他们去看看,还有这个,去帕达姆的路上顺道可以去一下。”古兰有些无奈的摇摇头,答应了下来.


卡吉尔到帕达姆不过200多公里路,可是因为道路实在是烂,需要开十三四个小时,约好早上5点出发。出发的时候天色还全黑着,忽然一束光从雪山背后射出来,照亮了前行的路。

最后编辑于 2017-12-10 19:28

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ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-12-10 19:27

13楼

这一路要穿过的SURU山谷和赞斯卡山谷,能看到海拔7000多米的“KUN/NUN“峰,还得翻越几个海拔4000米以上的垭口,沿路雪山湖泊,冰川草甸,风景美不胜收,不折不扣的是一条景观大道,可以称作是“印度的318”。恩不过按这路况,那必然得是“老318”。。。

ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-12-10 19:29

14楼

我们几个城里来的娃,一看到雪山就走不动道了,”哎呀哎呀好美呀“,”停车停车“,”拍照拍照“,古兰很是配合,叫停车就停车,错过了机位还会倒点车回去,有时候下车拍了半天,上车一转弯发现景观更好,忙不迭的又下车。

”有湖有湖,我要拍倒影!“,恩,其实什么湖啊,就是个小水塘,但是拍出来的倒影还真不赖。

我笑着问古兰,”是不是觉得这几个中国人好无聊啊?“,他也笑笑,”其实游客都这样,我早就习惯了。“ 也对,如果是我们在这里生活了几十年,每天来回看到的就是这几座山,那也必然会跟看到东方明珠金茂大厦一样的毫无感情。


ICE不伽 9袋长老

发表于 2017-12-13 19:39

15楼

路上遇到当地政府每月一次给村民免费发药的活动,问了问工作人员这些药丸子都治什么病,得到的答案是:“包治百病!”

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