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走过欧洲,念念不忘的是意大利

旅游攻略论坛: 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 旅行摄影 欧洲交通

走过欧洲,念念不忘的是意大利

忍朱
忍朱 12袋长老
2017-12-02 7529人阅读 只看楼主无图模式
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忍朱 12袋长老

发表于 2017-12-02 00:01

1楼

【序】To Italy

亲爱的意大利


还记得吗,一年前,有个对未来充满迷惘的年轻人,犹豫是去欧洲还是美洲过个悠长假期。


经过理性考虑,好像美洲更适合一场说走就走的放逐:


北半球的冬天是中南美最舒服的季节,欧洲是冰天雪地;


已有加拿大多次签可以畅行多国,欧洲还要重新办申根


南美很远,难得有这么长的空档可以负担这么远的航班;


于是开始查资料,墨西哥的玛雅文明,哥斯达黎加的生态自然,厄瓜多尔的雨林鲜花,智利的徒步路线。从中美到南美,异域风情特别迷人,迷人地让人好想立刻出发去冒个险。


但有时候,理性是没用的。


这个脑子里不知是进了巧克力还是椰子水的年轻人,心中突然冒出一个坚定的声音:去欧洲。即使冰天雪地,即使前路未卜,即使还没见面就已感到忐忑心寒。


理性瞬间缴械投降,和灿烂美洲挥手再见。


我就是这个年轻人。


下定决心后,我越来越觉得自己很蠢,我连究竟去哪几个国家都没想清楚。明明美洲更合适,为什么非要去欧洲忍受冷风吹?


事已至此,安慰自己,毕竟欧洲和未来有关,可以先去考察考察,再不济,意大利不会有问题。


是的,那时我心中已经隐约明晓,此次行程“凶多吉少”,最好别抱期待。而意大利是我心中的“备胎”+安全感。我的直觉让我申请了意大利申根签。


后来发生的一切,证实了我的预感。


法国,我连埃菲尔铁塔都没看,就跑到枫丹白露小镇,一个人在酒店里哭了四天,发誓这辈子再也不这么犯贱;


英国,朋友只陪了我一晚上就回国休假了,七天伦敦一天巴斯,我对这个国家的物价和寒冷有了深邃的理解;


比利时,跨年夜在闹市被拦腰抱住抢劫,在布鲁日根特感受什么叫做萧索凋敝,身心冷到彻底清醒;


马耳他,平常时刻高悬的艳阳只出现了两个小时,相机意外坏掉还赶上年度罕见超强暴风雨差点没能离岛。


这场以“前途”为借口,实则为了说不出口理由的远行,狠狠打了我一个耳光。


只有你,意大利,容许我随意落脚,想来就来,说走就走,无止境提供温暖怀抱,让我沐浴在明媚的地中海阳光下,把意式美食和泪水一起咽到肚子里,慢慢融化心中凝出的坚冰。


不仅是我停留时间最久爱得最浓的罗马,意大利各地无数艺术瑰宝和风景名胜,都在帮我抚平心中苦痛。


米兰,我们带着两个空箱子去买了个心满意足:

佛罗伦萨,踏遍古城只为寻找牛角包,还有好浪漫的米开朗琪罗广场的黄昏日落:

锡耶纳,我独享了一座沉睡在中世纪的古城,好像做了一场气派的古典梦;

圣吉米亚诺,整条街都看不到一个人,我放肆地跑跳笑直到把相机又摔坏了;

威尼斯,迷路/冰冻/阴天,也挡不住我探索发现的脚步,下一秒永远有惊喜;

庞贝,历史遗迹仿佛在向我低声诉说,时间的长河如何冲刷繁华落尽的孤独;

走过这些经典目的地,罗马-米兰-佛罗伦萨-锡耶纳-圣吉米亚诺-威尼斯-庞贝,我好像被治愈了,谢谢你,意大利,让我安然过完冬季。


下一次见面快点来吧,重逢之时,我要告诉你:


意大利,我真的特别特别喜欢你。

忍朱 12袋长老

发表于 2017-12-02 17:02

2楼

抒情部分结束,开始正经说话。


说实在的,每个国家都有其独特魅力,也因旅途中遇到的人而增添别样风情。也许换个时间和契机,我会移情别恋其他国家,当作我最喜欢的欧洲目的地。


可惜,人生没有也许。


曾经,我最喜欢奥地利,现在,我沉迷于意大利


法国,哪怕它是浪漫高雅的代名词,我也再不想有任何涉及。


下面,我就潜入照片背后,努力回忆这段意大利带给我的热烈假期。


第一部分,停留最久的罗马,已单独成篇,可以点击下面链接前往


罗马那么美,19个日日夜夜也爱不完(附19天买货攻略/罗马美食指南/梵蒂冈博物馆深度解析)(⭐⭐精华)

http://bbs.qyer.com/thread-2840559-1.html


本篇将从罗马的下一站,米兰,开始讲起。


连载开始,欢迎大家收藏的同时顺便点赞啊谢谢给我写下去的动力


附,本人其他欧洲国家游记。


多瑙河畔的华丽乐章:捷克奥地利匈牙利秋日漫步(⭐精华)

http://bbs.qyer.com/thread-2557808-1.html


冬日马耳他风雨历险记,留下一张蓝窗遗照(⭐精华)

http://bbs.qyer.com/thread-2698020-1.html


阳光照醒现实童话,在比利时开启新的一年

http://bbs.qyer.com/thread-2727688-1.html

最后编辑于 2017-12-03 10:55

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Edtaq 4袋长老

发表于 2017-12-06 20:40

3楼

沙发

Udnuquanre 6袋长老

发表于 2017-12-06 20:41

4楼

谢谢楼主的分享哦

Upobbiniqu 6袋长老

发表于 2017-12-06 20:41

5楼

坐等楼主更新,楼主加油

忍朱 12袋长老

发表于 2017-12-06 21:01

6楼

【干货】线路规划/城际交通/货币物价/治安问题/旅行时间

先来说说旅行必备的事先准备部分,意大利是个必须下大功夫筹划的目的地。确定去意大利之后,先问自己第一个问题:具体去哪些意大利城市和区域?

1. 线路规划

很多人可能会说,不就是罗马米兰佛罗伦萨威尼斯吗。没错,这四个是第一次去意大利的必去(很多人可能还会把米兰撇掉),但只去这些旅游热门城市,可能get不到意大利最纯粹的自然之美。下面在这基础路线上,大概分区域讲一下,城际交通时间已大致折算其中,也欢迎意大利专家添砖加瓦。


如果旅行时间在一周之内的,那就先只去罗马(3天)+佛罗伦萨(2天)+威尼斯(1天半)+米兰(半天),不要贪多,下次再找机会返回意大利,这算是基础套餐


如果旅行时间在10天左右,可以基础套餐+两天托斯卡纳其他城市和小镇(建议锡耶纳+圣吉米亚诺or皮恩扎or卢卡),再在威尼斯和米兰多停留半天到一天。


如果旅行时间在15天左右,时间安排紧凑一些就基本可以把意大利本土著名景点一网打尽,建议完成基础套餐+托斯卡纳后,拿出两天去托斯卡纳和米兰中间的五渔村比萨热那亚中点),再拿出三四天去那不勒斯/庞贝/阿尔玛菲海岸


当然,意大利好玩的地方远不止这些。如果还能再加一周到十天,可以去下面三选一:西西里岛撒丁岛,多洛米蒂山区。


西西里岛是意大利最为多彩迷人的历史文化汇聚地;

撒丁岛很适合与世无争的悠闲度假,无团客打扰;

多洛米蒂山区是顶级户外登山地,附近还有科莫湖及罗密欧与茱丽叶的发源地——超美小城维罗纳


这么算下来,整个意大利可以玩个5-6周,且都是世界级体验。不过对于普通游客来说,且勿贪多。我粗略做了个游玩目的地分类地图,可以拿来当priority list,其中红色圈圈为优先级第一,然后是黄色和绿色。

一级:罗马,佛罗伦萨,威尼斯,米兰四城

二级:托斯卡纳大区,五渔村,那不勒斯+庞贝

三级:西西里岛,撒丁岛,多洛米蒂山区,阿尔玛菲海岸


再次申明,这三个并不是精彩程度的逐次递减,而是在时间有限的情况下,常规游客想全面了解意大利时,制定行程可参考的重要次序。对很多资深意大利爱好者来说,西西里岛和多洛米蒂这种都是值得花上十天半个月专程

最后编辑于 2017-12-09 20:50

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-12-07 23:39

7楼

2. 城际交通

看过了可玩的地方,那接下来的问题就是怎么去到这些目的地。


首先是进出意大利的国际航班:两大机场是罗马米兰,可以单点往返也可以开口,具体看自己设计行程的路线图和时间。现在往返直飞有时候也不过四五千(意大利航空最近又破产了),俄罗斯乌克兰转机的话就更便宜了,差不多2000多搞定。国航直飞和阿联酋转机比较贵,其他航空的欧洲国家转机价格处于中间。


如果连同欧洲其他国家一起玩,那可能陆路火车或自驾乃至水路船班才是进出意大利的方式。


国际的部分就不说了,重点在于意大利国内城际交通。如果以罗马为中心,去亚平宁半岛上的其他主要旅游景点都不远,最远的威尼斯也不过三个半小时火车。除非是从威尼斯到那不勒斯之类的较远距离,或者去西西里/撒丁岛需要,基本无需选择境内航班(最多节省两个小时还得考虑去往机场时间)。


对大部分游客来说,在意大利最常用的交通方式是下面三种:


1. 自驾


特别适合托斯卡纳和多洛米蒂这种郊外山区自然风光类,随意停车欣赏乡村小镇。意大利城际间的公路也都很美,行驶在酒庄和田野之间,是非常棒的享受。而且意大利租车很划算,小巧的菲亚特不要太便宜,很多老头老太都开着两人座的老式车。


2. 火车


如果不租车,那就是火车最方便了。从罗马到米兰和威尼斯三个多小时,佛罗伦萨和那不勒斯都一个小时出头,火车站都是在市中心(威尼斯的火车站和住宿和上岛交通都比较复杂,等写到详细说),其实很节省时间。


#第一重点# 一定要提前一天前在网站买票(有英文页面):

http://www.trenitalia.com/tcom-en


意大利火车票其实不用提前预定,随到随买,常规线路车次也很充足不用担心售完。那为什么还要提前购票呢?因为,只要不是当天购买,即乘车日期前一天哪怕是23:59在网站下订单,都有一种economy standard的席位价格可选,差不多打了普通车正价75折。但如果是乘车当天哪怕是00:00购买,最便宜也只有原价了。


也就是说,只要提前一天以上买票,就会便宜

或者说,只要是当天买票,票价就会陡然升高


而这个机制是固定的,和车票余量等等都无关,纯粹是时间设置,具体看下图,我选了不同日期相同车次,一个是今天的,一个是明天的,就明白了。


#第二重点# 上车前一定要找到车头前的打票机打票


如果完成了第一重点,那么恭喜你,这个第二条不需要啦看啦!只要手机下载好带有二维码的电子票(pdf图片)或者打印出纸质版直接登车就好。


如果不幸需要当天现场买票,无论是自动售票机还是人工售票,标准版的意大利火车票是没有车次日期等信息的,只有两个目的地。如果不找到打票机在上面打上一个小洞,这张车票不被查到的话就可以再次使用。所以一旦被查票的抓到,就是上百欧的罚金。除了火车票,公交票也需要打,因为他们的公交票都是一样的更不会有车次等等。火车的打票机一般都在车头,公交的一般在车厢里,注意follow上车前的意大利人就能找到。


3. 大巴


在各个大区内的城市之间,除了火车外,还推荐坐大巴,速度和火车差不多,而且车次更多也便宜很多,大概是三分之一的价格。比如托斯卡纳地区,就特别适合坐大巴,小镇之间都是十欧左右。


具体的时间表可通过这个网站查:https://www.busfox.com/timetable/


需要提醒的是,意大利的大巴并不完全准点,和国内有相似之处,大致靠谱,需要留出半小时到一小时的被坑时间等待。这可能是唯一缺点了吧。

最后编辑于 2017-12-09 20:01

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-12-09 20:48

8楼

3. 货币物价

关于货币:


建议用多币种信用卡(大额or正规场所)+国内银联卡直接取欧元扣人民币(小额现金支出)。


我用的中行国航联名信用卡各种活动返现别提多爽绝对比花现金值,汇率都是实时结算的最优汇率。另,选择计价货币一定选欧元也就是当地货币,这就是多币种卡的好处。否则选美元还要再收一道货币转换费,亲测。


取现:以前都用华夏,每天第一笔免手续费,现在抠门了改成只有每月第一笔海外取现免手续费,可以换成其他国内小银行。汇率亲测等于网上汇率超级优惠,绝对比去兑换点或提前国内换好划算,而且意大利所有ATM都可以银联取现,如果遇到不能用银联的可能是你人品太好。


关于物价:


:普通意餐大概人均20欧-30欧,pizza不到10欧一大张管饱,gelato两球3欧左右;

Booking上8分以上/四星以上的罗马米兰双人间都基本100欧往上,其他中小城市七八十欧也能搞定,淡季价格大概是这个价格七折左右;

:火车基本都能控制在单程七八十欧之内,也就是比国内高铁贵一倍且慢一倍;打车基本都是市区中短途10-15欧左右;

:门票还是挺贵的,主要是要看的东西太多,基本都是十几欧,玩一圈下来几百欧没了。


总的说来,意大利物价水平大概是法国的三分之二,英国的二分之一和中国的一倍吧。


个人认为,除去国际机票外,双人游的每天预算在人均200欧左右会玩得比较舒服,单人的话请上浮30-40%...

4. 治安问题

不少朋友的意大利游览体验极差,普遍反映这个国家脏乱差,小偷强盗多,服务业素质低。是的,这些的确是意大利的严重问题,也不是一天两天了。可以说,意大利人在整个欧洲的风评都较差,和部分东欧国家并列为最被diss的丢欧洲人脸的欧洲人。臭名昭著到什么程度呢,就是欧洲别的国家(尤其是德国和北欧)一听说你是意大利人就先给你套上个无赖不靠谱胡搅蛮缠的先入为主印象了。


但意大利人有种蜜汁自信,从不觉得自己的高傲/冷淡/鸡贼/吵闹是问题。其实也可以理解,毕竟当年古罗马帝国时代起,这个国家多次引领世界格局,流传下的历史文化宝藏够人家再吃个几百年也不怕。现在各种破产的意大利仍然是欧盟第三经济体(英国好走不送),在时装/设计/艺术/建筑/车辆/游艇/机械等各方面都相当强大,哪怕是奢侈品和红酒这两个一般都认为法国才更厉害的领域,其实也是意大利最厉害,只不过隔壁法国人多么会装清高装高级装圣洁。不好意思,就这么暴露了自己对意大利的喜爱以及对法国的白眼。


所以我的建议是,千万不要因为过度关注这些问题而忽略本应该是重点的对美的体验,同时尽可能保护好自己避免遭遇恶劣事件。


像火车站/西班牙广场/公交地铁等易中招地区,一定要把包锁严实,自己别到处瞎看得注意点财务。下面总结一些骗术:


经典技俩

:一群人(东欧吉普赛为主)朝你扔颜料or上前搭讪or堵着卖东西,其中一个趁机下手;

:孟加拉小黑喜欢往游客手里塞纪念品/鸽子食/套小绳,还有主动给指路的打票的帮忙提东西的,这些都得给钱,以及不打表的黑车和晚上的火车站附近会被坑惨/抢惨;

:正经意大利人不屑于小偷小摸,一般都是玩大型高级的...比如帅哥带个狗搭讪,然后伺机坑钱让买单or一夜情之后携所有财物而去or长线交往钓富婆。此类多适用于白富美高富帅,吾等贫民倒也难能遇到


#景点特色篇三经典#

斗兽场外身着角斗士服装合影骗钱;

梵蒂冈博物馆入口前骗说售票处在别去带去买超贵导游;

许愿池旁靠色相勾引游客上钩仙人跳。


应对技巧

1. 一切主动提供的都别要,意大利人热情归热情但很抠,约会都只舍得请吃个pizza

2. 帅哥美女投怀送抱一定小心,自身条件能闪瞎意大利人的除外

3. 公交/地铁/车站都把自己包严实点,不打黑车(正规出租车也会绕你,只要看你不会意大利语)

4. 提前查好路线,遇到问题去找警察和正规工作人员。有的骗子会穿假制服,没办法只能靠自己分辨了。

5. 最好集体出行,尤其女生


好消息是,现在意大利很重视治安问题,想要纠正不正之风。比如罗马到处都是警车警察,可以上前求救,还是很热情的。


当然,提醒注意安全问题是为了保护自己,可别过犹不及错过了经典意式撩拨搭讪


总的来说,我觉得意大利还算安全,可能是因为刚从埃及回来...也是因为我住的地方(所以建议一定选个位置安全亮堂的酒店),而且从不乱跑还一直有人看着我。其实我在罗马期间,有个华人女学生在去移民局办证件过程中被弄死了,轰动一时...这种恶性事件不能指望意大利警方,很惨的。

5. 旅行时间

6-9月:都是30°以上高温热死人了,游客巨多什么都贵

1-2月:气温降至零度,虽然还算可以忍受但会下雨,北部很冷,我在威尼斯甚至被直接冻拉肚子


建议避开以上时间,最舒服的就是3/4/11/12这四个月份,舒服还便宜。五月和十月也不错,就是国内团会很多,影响游览体验。


--------------------------


好了!


总结概览干货终于结束啦!

我终于可以写正文了!

正文部分将介绍,米兰+佛罗伦萨/锡耶纳/圣吉米亚诺+威尼斯+那不勒斯/庞贝,四地区体验。


很多内容我也要重新查阅资料,加油!

最后编辑于 2017-12-09 20:53

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-12-11 12:24

9楼

米兰

开罗马的第一站,是意大利第二大城市,也是北部经济中心,米兰。


还记得回国一段时间,某人问我,对罗马和米兰是什么印象,我说:罗马是帝国总攻样,不看那些穷人的话;米兰是傲娇女帝样,不看那些骗子的话。某人说,我总结的很经典。


是的,米兰在我心中是冷艳的冰山美人,一直努力向前,连同威尼斯/博洛尼亚/都灵等北部重镇一起把意大利北部打造成了意大利乃至欧洲人均gdp最高的地区之一。而罗马,桎梏在千年耀眼历史中,延续着政治狗血剧情。


罗马的一切都是恢弘的,传统的,旧的。米兰在历史文化传统上比不上罗马,却把古典和现代结合出了一番新鲜韵味。这里也许景点比不上罗马,却有更时髦的咖啡厅和餐馆,以及称霸全球的时尚资源。


米兰真正的景点不多,倒是更适合街头逛店漫步,感受一把不似意大利南部热情的北部清峻。


所以我们十点多下了火车,先是找了个咖啡厅吃吃喝喝当作早餐,再在迷路中找到超高性价比酒店,然后慢悠悠地去吃了顿湖南餐。

还记得我下了火车就冲冲冲,生怕时间不够游览。专家却说,不用着急,米兰就一个大教堂是必看,就慢悠悠地在咖啡厅里吃吃喝喝。像这样的意式咖啡+牛角包是意大利经典早餐,很多人都是站在柜台前解决,很是方便。我特地点了杯意式特浓,真的咽不下去,本人没那个味蕾,在国内就从不喝兑成水一般的咖啡,这杯苦到😭的特浓也欣赏不来。


那为啥要去吃湖南菜?因为罗马的中餐馆都太太太难吃了......米兰这边的水平高不少,抚慰一下吃了很久意大利菜的中国胃。这家中餐也是米兰闻名了,一半都是意大利人在吃,还有看起来像是BA的华人姑娘一个人边看剧边吃猪大肠还是干煸花菜之类的呆了整个中午。

米兰大教堂

就这样我超级紧张,对方极其闲散,我们下午两点多终于来到了大教堂。纯蓝的天空配上米白色的大教堂,圣洁极了。第一件事干什么?当然是拍照!

拍着拍着,遇到两件插曲。首先是撞到某人的众多腊肠朋友,把我俩围了起来,行踪一下子就败露了...然后又在摆拍时差点被孟加拉小贩塞了一手的鸽子食骗钱,我反应过激地直接开口对骂,把狗吓坏了赶紧把我拖走,又说了一遍已经说了无数遍的阿朱你这样在意大利是要吃亏的啊......


神圣的大教堂门前就是这么不省心啊,游客/小贩/艺人把这里变成了市中心大广场


回到教堂本身,米兰之所以是意大利旅游不可错过之地,就是因为它。米兰大教堂Duomo di Milano是世界五大教堂之二,也是公元313年罗马帝国颁布《米兰赦令》承认天主教合法之地。可以说,以米兰大教堂和梵蒂冈圣彼得大教堂为代表的罗马帝国时代,开启了基督教在世界的盛行。


教堂从公元前即存在,后来先后作为当地的教城并在1386年由维斯康蒂家族始建(该家族从13-18世纪长期享有米兰公爵之名,处于与佛罗伦萨的美第奇家族相似的统治地位),经过拿破仑等人在内的多次整修,于1897年才正式完工。后续还有一些外部工程,到20世纪仍旧常常处于施工状态。


此外值得一提的是,这座教堂虽然经历了五个世纪的修建,始终保持了装饰性哥特式的风格。外部有135个大理石尖塔,内外共有6000多座雕像,是欧洲最大的大理石建筑。内部装饰是非常经典的哥特式,高且窄,配上凝重的深色调十分震撼。

总的说来,米兰大教堂是无愧世界第二教堂的。整体风格和捷克圣维特大教堂/圣芭芭拉大教堂维也纳斯蒂芬大教堂类似,都是源于哥特式,后融入些许巴洛克风格。即使和世界五大教堂(也不知道是哪儿评的)相比,米兰大教堂也是毫不逊色(当然比梵蒂冈还是差了点)。我去过五大之四,梵蒂冈的圣彼得大教堂是毫无疑问的华贵王者,米兰大教堂圣洁夺目,佛罗伦萨圣母百花大教堂精致宛如艺术品,伦敦圣保罗大教堂庄严肃穆,还剩一个西班牙塞维利亚大教堂没去过。但整体说来,米兰这座的艺术美感和繁复程度(尤其是外部)都是无可比拟的,专程来看也不亏,外边拍张美美的照片都值回票价。


也正因为如此,米兰大教堂排队的人太多了...售票处在旁边小亭子里,安保人员说大概要排半个多小时才能买到票。幸好某人可以意大利语无障碍沟通,人家直接推荐我们去旁边的米兰王宫博物馆也可以买,真是感人。要不是会意大利语,意大利人才懒得费劲想英文告诉你这些...



最后编辑于 2017-12-14 15:16

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-12-11 19:17

10楼

埃马努埃莱二世长廊

教堂旁就是米兰购物地标的埃马努埃莱二世长廊Galleria Vittorio Emanuele II,即便是不想逛街的人,也很难不注意到这个吸引了诸多人流的华丽建筑吧。

长廊俨然是个宫殿,只是用热情取代了敬畏。这里前前后后众多国际奢侈品牌,是剁手的好地方。值得一提的是,米兰是Prada/Versace/Armani/Moschino/D&G等等太多大牌的发源地,意大利设计师又对艺术设计充满奉献精神。像这个埃马努埃莱二世长廊,就是由Prada出资翻修的,毕竟Prada第一家门店就是开在二世长廊。今年Prada赞助修缮的荣宅也正式亮相,再加上新一批小书本包,Prada算是打了个翻身仗。过去,Prada和Gucci一直在争夺意大利奢侈品牌老大位置,直到这几年火到不行的Gucci业绩才远超Prada。


扯远了,只是想说意大利品牌很喜欢赞助艺术品工程,比如Fendi承包了发源地罗马的特雷维喷泉(许愿池)重修工程,Gucci支援了意大利史诗级电影《豹》的重修等等。


如果喜欢逛最新款的,那就来这个二世长廊吧,和众多游客一起感受炙热的购物氛围,当然大多数人都是只看不买的window shopping。毕竟这里都是品牌的旗舰店,让大多数游客去买最新款限量款(不打折款)还是会肉痛的吧。


不过值得一提的是,我耶鲁MBA的同学,有一门field课程是来米兰参观学习Prada的品牌设计和发展战略等等,最后Prada甚至专门带他们来这里的旗舰店(占据了最中心位置的一大片门面)买最新款,所有都八折!!!比我买了一堆才给九折的Gucci来得给力多了!


除了埃马努埃莱二世长廊,还有四方街也是这类的高端购物地。只是人实在太多了,完全没有拍照的兴致。


如果是想买高街时尚品牌,那埃马努埃莱二世长廊和米兰大教堂中间的步行道购物部分是很好的选择,我们傍晚逛了两三个小时买Diesel这种;


如果是想一站式扫货,可以去教堂广场旁的文艺复兴百货(La Rinascente),这家是全意大利最大的总店,上下五层吧好像东西还挺全;


如果想买打折奢侈品,可以去塞拉瓦莱Serravalle Outlet,虽然号称是全欧洲最大奥莱,实则比佛罗伦萨的The Mall差了不是一星半点,不过我竟然遇到了一个开启灵感的意大利本土设计师品牌Empresa,买了件可以穿十年的风衣也算是值了。


当然,奥莱的东西真是号不全还很旧,我们留出的一整天时间感觉就光买underwear了,两个人加起来三四十条有了,即使这样还装满了两个小箱子


两天米兰之行就在买买买中结束,专家带着两个箱子返回罗马,我则中途在佛罗伦萨下车,托斯卡纳来了。


【米兰篇完】

最后编辑于 2017-12-14 22:13

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-12-13 19:04

11楼

托斯卡纳篇 之 佛罗伦萨

还记得出发前,我们在罗马彻夜疯狂订酒店,从评分/交通/设施等多方面都有专家帮我出主意。而佛罗伦萨的这家,就在火车站边,还有狗发来的交通路线图,结果我还是迷路了。


晚上十点多,火车站旁的小巷子里,只有一家小商店还在营业,我终于鼓起勇气进去问路,告诉我竟然是在谷歌地图显示位置的反方向。怪不得之前走的部分连个门洞都没有,这次终于一点点找到了藏在夜色中的酒店小门。


当时第一反应就是骂狗,后来一想,这一路上狗被我欺负地也不容易,地图出错也不能怪狗。大概是因为这是我独自踏上旅程的第一站,想起狗给我的诸多提醒,特别害怕自己出事,心情忐忑。假如狗在看这篇的话,下面这句话是写给你的,”在一条片子和一条生命之间,你一如既往地选择了片子“。


踏进酒店,热情中包裹着慵懒的前台女招待,让我卸下黑夜带来的寒冷,在自己房间里收拾一番,准备迎接明天的佛罗伦萨一日游。结果早晨起来丢人了...出门发现忘了带房间钥匙,然后我还只穿着秋裤...就在外国人的集体围观下,到前台找女招待要备用钥匙,她笑得挺暖结果给错三次,我就苦逼兮兮地上上下下示众三次然后是下来吃早餐和意大利人抢刚出炉的牛角包,再一次见识意大利人的不要face......


等我走入老城中心,仿佛走进了大型菜市场/游乐园/运动会,上下里外全是人。


是的,哪怕是冬天的淡季,佛罗伦萨也挤入了全世界各地的游客,这种感觉,我不是很喜欢。


虽然佛罗伦萨是狗最喜欢的意大利城市,虽然这里是文艺复兴的起源地,虽然有无数巧夺天工的艺术品和宫殿遗迹,还有那数不清的美第奇家族爱恨情仇故事。只消把这座艺术宝藏之城稍微清空一点,我都可以安静享受其美。可惜,千千万万的游客做不到。


所以我只能矫情的说一句,佛罗伦萨的游览体验真的一般,因为人实在太多了!哪儿哪儿都要排队,喜欢清静的人需要慎重前往。狗早已提醒了我这点,所以我只预留了一个白天两个晚上,必去的景点不错过就算过关。

圣母百花大教堂

那首先来打开的就是全世界五大教堂之四的圣母百花大教堂Basilica di Santa Maria del Fiore。


在介绍它之前,先路过了教堂套票景点之一的圣若望洗礼堂Baptistery of San Giovanni (Battistero)

这座洗礼堂以其内部黄铜穹顶壁画闻名,但丁及美第奇家族众人都在此受洗,此后佛罗伦萨的天主教徒都是在这里接受洗礼。如果有足够时间和兴趣的,和圣母百花大教堂一起买套票就好。对于我来说,早晨九点路过就看到门口乌泱泱地人,果断不想进去了......哈哈哈就是这么任性!


接下来,就到了圣母百花大教堂旁的广场,不得不说这教堂也是当之无愧的世界五大之一。

看点一:外部精美精湛的象牙色雕刻艺术,让我围着教堂走了一圈又一圈。如果说米兰大教堂走的是高贵冷艳风,圣母百花则充满了华美艺术气息。两者相比,就好像是傲慢纯洁的冰雪公主pk圆润贵气的闺中少妇,各有各的风韵。虽然都是白色做基础色调,两者也是截然不同,圣母百花大教堂的象牙白色在阳光下散发出浓郁的脂玉气息。

看点二:穹顶这可以说是让圣母百花大教堂永载史册的主要原因,但实在来之不易。这里面的历史故事也是相当曲折。


实际上,教堂于1296年就动工了。当时的托斯卡纳地区被各个诸侯分割,城邦间相互竞争比拼,佛罗伦萨可谓其中龙头,其他还包括锡耶纳/比萨/卢卡等等,远处还有威尼斯共和国和米兰公国虎视眈眈。总之,中世纪的亚平宁半岛纷争不断,意大利就是个极其混乱的火药桶,我大学修的意大利文化史都不知道怎么考过的。在这样的局势下,各地都不断扩大教堂规模彰显国力,直到佛罗伦萨留下一个不知该如何封顶的巨型穹顶,暂时领先却也怕丢人。


从这时起,美第奇家族正式走入历史舞台,这也是去年一部英意合拍的重磅美剧《美第奇家族》的背景时代。虽然网友对这部戏诸多批评,但我看后认为,对于了解这一时期的亚平宁半岛局势有很好的科普作用。即使为了戏剧冲突而新增或演绎了些许正史内容,也不妨碍观众获得历史精髓部分,毕竟不是每个人都为了考古而生,对历史有更感性和丰富的情感,反而会培养真正的兴趣。这么多废话其实就是想说:这剧拍得挺好看的就别BB吹毛求疵了,要真拍成100%枯燥正剧还能看得下去?还能有利于吸引游客去佛罗伦萨?


好了,插播完毕,下面我用一些剧中镜头来搭配文字,回顾这段历史正文,应该更好理解一些。


14世纪,美第奇家族通过银行信贷业发家,第一任家族之首乔凡尼·美第奇Giovanni Medici积极投身于公共事业,取得了参政贵族之位。作为献给上帝的重要作品,圣母百花大教堂的未完工穹顶也再次走进视线。

乔凡尼雇佣了建筑师菲利波·布鲁内列斯基Filippo Brunelleschi来完成穹顶,通过各种对罗马万神殿(穹顶直径43.28米,中间还有个8.2米的采光圆洞)各种学习解剖,提出了颠覆当时教堂穹顶的设计方案。


在此插播几张少狼主的剧照,活跃一下无聊的历史课堂~

这个方案的震撼之处在于,模拟了早已失传的万神殿穹顶从下往上堆砌的方式。由于万神殿是用混凝土一层一层浇筑向上而成,圣母百花大教堂的基座并没有这样的强度,建筑师采用了拱肋的支架方式,不搭设脚手架,一点点支撑向上,从停工一百多年后的1420年开始直到1436年终于建成。

16年的时间成就了当时最大规模的教堂穹顶(平面直径达45米),震撼了从教皇到邻邦的所有人。虽然没能实现原计划的完美半球形,而成了较高的尖拱形,依旧是文艺复兴时期最伟大的建筑学奇迹之一。此外,在传统教堂设计中,穹顶不可成为建筑中心(像清真寺),圣母百花大教堂却勇敢挑战了这一权威,象征着人们对宗教束缚的抵抗和对美与艺术的向往。此外,这座穹顶也启发了后来米开朗琪罗设计梵蒂冈圣彼得大教堂,也为文艺复兴的火焰添了一把柴。


好了,历史课到此结束,圣母百花大教堂的地位可见一斑。在此多说一句,我用的这些剧照里,对于穹顶建设不懈追求的是美第奇家族第二代掌门科西莫·美第奇Cosimo Medici,其实是始于其父的。另外,这剧还有第二季,第一季里面穹顶还没真正起来,关于具体拱肋技法的实施我这个门外汉也只能点到为止。


最后说说参观要点,圣母百花大教堂的最核心参观要点就是这个穹顶。想要登上穹顶的话需要提前去网站购票并预约https://operaduomo.firenze.it/en 包括圣若望洗礼堂/乔托钟楼/穹顶登顶/附属博物馆/地宫一共是15欧。我是一看见那乌泱泱排的大队,就不想去看了......现在想想还是有点后悔,毕竟我都可以免票。不过等我从乌菲齐美术馆去往学院美术馆途中,看教堂排队人较少,就去参观了圣母百花大教堂的内部(非常简朴),最震撼的莫过于穹顶上瓦萨里所绘的末日审判。这样一圈一层不断上升的特殊结构,启发了师从米开朗琪罗的瓦萨里以梵蒂冈里末世审判为题材,象征不断向上接受上帝评判。与米开朗琪罗诡谲壮阔的风格不同,瓦萨里的较为柔和平缓,视觉效果上也与朴素的圣母百花大教堂内部相得益彰。


但这其实是个吃力不讨好的活儿,毕竟老师的作品珠玉在前,圣母百花大教堂的穹顶还不是平面,创作难度再加一筹,瓦萨里直到逝世也没能完成穹顶绘画。当然,这位画家还是个雕塑大师,也是由他提出了“文艺复兴”的概念,被西方公认为是第一位艺术史家。他的著作《名人传》记录了米开朗琪罗/波提切利的创作故事,将大师们的生平细节流传至今。此外,瓦萨里还参与了佛罗伦萨美术学院的筹建并担任首任院长,这也是世界首个美术学院,可以说是全球美术学院之母。

到此,圣母百花大教堂的介绍告一段落。佛罗伦萨一日游的尾声,我还会去米开朗琪罗广场俯瞰佛罗伦萨黄昏,穹顶搭配市景才更有味道不可错过。

最后编辑于 2017-12-14 21:40

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-12-14 21:20

12楼

市政广场/佣兵凉廊/旧宫

佛罗伦萨有两大必看大景点,一个是圣母百花大教堂,另一个是乌菲齐美术馆,而且都是认真看起来会耗掉半天的那种。在这两道大餐中间,有市政广场Piazza della Signoria可以稍事休息放松一下。


广场上有诸多大家作品,可以说是一座露天博物馆。核心雕塑是这座巴托洛米奥·阿曼纳蒂的《海神喷泉,据说海神本人的相貌是按照科西莫·美第奇一世设计的,也是象征了当时美第奇家族对佛罗伦萨的统治地位。

再把视线移向旁边的佣兵凉廊Loggia dei Lanzi,里面最著名的一个作品是切利尼的《帕修斯》,是的就是那个经典的砍掉美杜莎头颅场景。可怜的美杜莎,我最喜欢的神话人物,就是这样常常被拿来当作艺术作品题材,等接下来的乌菲齐美术馆还有...

很想把这尊作品和梵蒂冈博物馆八角庭院里卡诺瓦那座大理石帕修斯相比,艺术造诣上一个是青铜一个是石雕难以比较,但可以明显感到卡诺瓦那座要更高贵,而切利尼这座则更神秘野性。


最后把视线转向旁边的旧宫Palazzo Vecchio,这里是佛罗伦萨的市政厅,里面有着科西莫·美第奇下令建造的五百人大厅。旧宫至今仍作为政府办公地,也是个小型博物馆可以参观。可以说,旧宫是佛罗伦萨政治活动/民众集会的重要地标,顶层的塔楼或许还充当过监狱的功能(详见英剧《美第奇家族》),常常可以在纪录片和影视作品中看到。对于大多数游客来说,是没时间进去细细浏览的。很多人来旧宫其实都是走马观花看一眼宫门外最著名的展品:米开朗琪罗《大卫》雕像复制品

也许有人会问,为什么要看一个仿品呢?因为,大卫原作不在著名的乌菲齐美术馆,而是在另一个学院博物馆,需要再买门票。所以导游一般就带人来这里拍张合照意思意思了...


好了,把旅游业的装B布揭一揭,先把旧宫旁的乌菲齐美术馆这个最大头去了,再说学院美术馆的故事。

最后编辑于 2017-12-14 21:21

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忍朱 12袋长老

发表于 2017-12-15 02:14

13楼

乌菲齐美术馆

作为意大利乃至全欧洲最负盛名的美术馆,乌菲齐美术馆Uffizi Gallery的确是一开始就给我来了个下马威:从10点排到12点在廊外的寒风中等了两个小时脚都冻僵了才进去...即使是1月份的绝对淡季,乌菲齐也最好提前在线预定好门票,可惜我因为想用记者证免票,只得到现场排队了。可以说是我所有场合排队最惨的一次,罗马斗兽场梵蒂冈圣彼得大教堂都没到这程度,毕竟乌菲齐场地小人流大。


还记得我在售票口,莫名其妙地差点和意大利人吵了一架,才终于把门票免掉。后来也基本是这个节奏,不会说意大利语的话都是遇到一堆眉头,我就索性破罐子破摔,不给免票就吵架...然后就都给免票了(除了庞贝锡耶纳登塔)


回到美术馆本身,参观重点是画作,而不是雕塑。因为乌菲齐美术馆的意大利语直接翻译过来其实是乌菲齐画廊,里面收藏了美第奇家族购买收藏的大量文艺复兴时期的艺术珍品,包括达芬奇/波提切利/米开朗琪罗/提香/鲁本斯/卡拉瓦乔等等。而雕塑作品,大多非旷世之作,还有很多是复刻品。


知道是看画为重点后,也别小瞧了乌菲齐。馆的面积虽然也就只有梵蒂冈博物馆的三四分之一吧,但是画作的面积小啊!一个小展厅能放几十幅!要是没啥重点,能看晕过去!而说实在的,乌菲齐的参观体验着实不好,和圣母百花等景点一样,太多人了。还不如自己在家看画集来得惬意,完全是像动物园看猴一样被人流簇拥着挪步前进。


人多的感觉真不好,导致我也没心情去绕过人头拍照。下面是一些不得不看的镇馆之宝,尤其是前两个。千万别错过,错过了就别说你来过乌菲齐。


1. 波提切利 Sandro Botticelli


作为美第奇家族一手扶持出的画家,波提切利的画作在乌菲齐中随处可见。他的两幅作品《春》《维纳斯的诞生》堪称整个乌菲齐最宝贵的收藏,都是描绘维纳斯之美。其中《春》中描绘了上百种佛罗伦萨当地鲜花植物品种,《维纳斯的诞生》则凸显了维纳斯的犹豫和哀愁。

波提切利从美第奇家族购画起家,逐渐掌握了上流社会政商两界的通行券。而他的作品精致细腻,柔美梦幻,也符合当时贵族们的审美情趣。


下面这组是法庭订购的基督教义中的七大美德主题画作(照片来自后来也去了乌菲齐的朋友):


审慎prudence

公正justice

坚毅fortitude

节制temperance

信仰faith

希望hope

仁慈charity

其中的坚毅fortitude就是指定由波提切利完成的:

其他六幅则是由皮耶罗·迪·科西莫完成,我也成功拍到了一张没人的...

下面这幅《受胎告知/天使报喜》也是经典的教廷绘画主题,即天使提前六个月来告知圣母玛利亚她将诞下耶稣。波提切利创作过多幅相关主题,下面这幅他第一次以此为主题创作在斯卡拉圣马丁医院上的巨幅剥离壁画,我们看到的则是后人复刻的小画作。

2. 达·芬奇


达芬奇最著名的三大作品《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》《岩间圣母》都不在这里,第一个在卢浮宫,第二个在米兰圣玛利亚感恩教堂(已被该不知名教堂当作摇钱树),第三个有两幅分别在伦敦国立美术馆(木板)和卢浮宫(油画)。那么乌菲齐有啥达芬奇好看呢?别急,毕竟是文艺复兴三巨匠之一,还是有点东西在老家藏着的。


推荐之一:达芬奇现存最早的没有老师指导的独立完成作品——《受胎告知/天使报喜》

是的,这个主题连达芬奇也画过,实在经典。这幅早期作品很多人应该不陌生吧,我们中学时代的美术课本里好像就有。


推荐之二:达芬奇给老师当助手的作品《基督受洗》

这幅据说是达芬奇的老师安德烈·德尔·韦罗基奥(Andrea del Verrocchio)主要创作,达芬奇负责了背景和左下角的天使。结果让老师大为震撼,宣布从此不再作画,当时大约18断不到20岁的达芬奇自此出师。


这两幅作品意义之深远,自此可见,也是镇馆之宝。


3. 乌尔比诺公爵夫妇肖像

这幅也是相当经典的美术课本记忆,这次终于看到了实物,放在了展厅最中间的位置,也是乌菲齐的镇馆之宝。这幅画是乌尔比诺公爵请文艺复兴初期画家皮耶罗·德拉·弗朗切斯卡(Piero della Francesca)为自己和亡妻绘制了这幅作品,背后是他的领地乌尔比诺,也是拉斐尔的家乡。


提到这幅画,总会说起画家对公爵夫妇形象描绘的极度认真。他既真实还原了已逝去的公爵夫人着装风格和流行潮流,还把公爵受伤的鼻梁骨仔细描绘了出来。据说公爵在战争中右眼失明,鼻梁骨摔断,为了能让左眼看清全景,索性直接砍了鼻梁骨一刀低了下去。


最后还有关于公爵夫妇的故事。公爵夫人14岁嫁给公爵,26岁去世,生育了一儿六女。这幅画画了七年,完稿时公爵夫人已去世,画家也特地把她的肤色画得较白暗示亡者身份,也是公爵用来缅怀亡妻的物件。


4. 卡拉瓦乔《美杜莎》

这幅在乌菲齐美术馆里也是镇馆之宝(乌菲齐镇馆之宝多如牛毛),同样也是卡拉瓦乔的著名作品。这幅油画作于圆形木制盾牌上,是卡拉瓦乔的赞助人请他画了后献给美第奇家族的。用意也很明显,让美杜莎的眼睛作为美第奇家族的盾牌,消灭一切敌对势力。


之所以没有推荐其他作品,是因为我实在太喜欢美杜莎这个神话人物了。这是个可以理解的悲剧,她要的只是波塞冬的爱却被雅典娜施咒虐待。每当遇到和美杜莎相关的作品我都会沉迷其中。包括之前的佣兵凉廊切利尼《帕修斯》和梵蒂冈博物馆八角庭院的卡诺瓦《帕修斯》,甚至收藏于维也纳艺术史博物馆的鲁本斯《美杜莎》(下图)。

好了,关于镇馆之宝的介绍到此结束,关于其他博物馆的联想和插播也告一段落。乌菲齐美术馆有上下三层46个展厅10万多件藏品,要想把提香/鲁本斯/拉斐尔/米开朗琪罗等人的所有重磅作品全部收入相机,是很困难的。再加上人潮重重,很容易就会错过部分画作。


所幸这里的雕塑并不重要,可以省去一些精力,不过下面这尊沉睡的海尔玛弗狄忒(Hermaphrodite endormi)值得一看,描绘了一具雌雄同体的性感身体......

其他雕塑真的就可以略过,比如下面这个拉奥孔父子就是根据梵蒂冈博物馆八角庭院里的原作进行复刻复原的“赝品”,美感确实不如原作。

除此之外还有个房间很值得一看,可惜只能在门口简单眺望无法进入,这就是《美第奇的维纳斯》,下图正中间最远处那座可谓乌菲齐美术馆的镇馆之宝雕塑。


这是公元前2世纪左右一尊古希腊青铜雕塑的复刻品,也是乌菲齐最古老的一尊雕塑,最初由美第奇家族收藏,从1677年起就在这里展出,直到被拿破仑掳去卢浮宫,1815年才送回。

有着这样的背景故事,也难怪这个展厅格外严肃,无法进入。


下面是网络上找到的达人对展厅的介绍:陈列《美第奇的维纳斯》雕像的展室是整个美术馆最精致的房间——八角形展室,是1584年建造的。上方覆盖的穹顶是以红漆为底并镶以母珠贝装饰,金箔片的面积达130平米,使整个房间熠熠闪耀光彩。墙上陈列的油画有提香、巴萨诺、卡诺德、卡利亚里、莫罗尼、委罗内塞等作品。雕像正前方的一张以硬石装饰制作的八角形桌子,是17世纪的原物,和八角形的房间非常契合。地板上是大理石拼花的图案,整体风格有如15世纪宫廷般璀璨夺目。


至此,乌菲齐美术馆对于我来说就算完成任务。走在第三层的玻璃走廊,眺望远处的圣母百花大教堂穹顶/阿诺河/老桥,都别有一番穿越滋味,也更能回味佛罗伦萨几百年前的全球艺术中心地位。


假如游客能少一点,就好了。


附上乌菲齐美术馆的镇馆之宝列表,可以提前选好自己喜欢的作品到时去寻找实物:http://www.uffizi.com/the-paitings-uffizi-gallery.asp

正想结束乌菲齐去睡觉,结果看到最后这张照片,有个小插曲!!!


那就是,在旧宫旁边这个露天平台,其实是个博物馆小卖部,有各种吃喝补给。然后我丢人的去问人家有没有牛肚包!!!因为狗发微信提醒我,到了佛罗伦萨一定要吃传统小吃牛肚包。。。还给我发来了意大利语:Lampredotto。然后一早就出门到现在都没时间找吃的的我,就傻了吧唧的拿着手机给博物馆小吃店店员看牛肚包的意大利文。。。店员都无语了,说没有。


这段把狗逗死了,说没见过去博物馆里找街头小吃的。从乌菲齐出来后的下午三点,我就到处寻找牛肚包,没走几步就碰上一个牛肚包流动餐车,价格好像是4欧左右。就是从卤锅里挑出一块熟牛肚,切碎塞到切成两块的面包中间,再加上辣椒汁和韭菜花之类的酱料。好吃管饱,我后来在火车站又发现了一个这样的牛肚包小车,去锡耶纳和从锡耶纳回来先后吃了两次,推荐!



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