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盛夏的波斯,热情如火! 伊朗10日纪行(附最新超实用锦囊)

旅游攻略论坛: 伊朗 旅行摄影

盛夏的波斯,热情如火! 伊朗10日纪行(附最新超实用锦囊)

dsj88
dsj88 5袋长老 精华
2017-12-03 421人阅读 只看楼主无图模式
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dsj88 5袋长老

发表于 2017-12-03 17:06

1楼

知道我要去伊朗,有些朋友不能理解,大概是觉得它是个和阿富汗一样破落危险的地方。这实在是个误会。只是因为与朝鲜一样受到美国的封锁打压,长期与所谓“文明世界”隔绝,所以人们对它才不够了解。其实在中东近东这个纷乱的世界里,伊朗算是非常安全的地方,因为:


伊朗人是波斯人,说波斯语,不是阿拉伯人。

伊朗是最大的什叶派国家。什叶派只占穆斯林人口的15%不到,属于后妈生的。伊朗与周边阿拉伯世界关系一般吧,因为阿拉伯国家以逊尼派为主。没有大摩擦,倒是有个共同讨厌的对象——以色列

当代宗教极端组织绝大多数都是逊尼派,比如基地组织、ISIS。什叶派则相对灵活温和,对现代文明的接受能力更强。


简单说说伊朗有些什么看点吧,只说它最知名的:郊外看文化遗址,城内看历史建筑。作为一个文明古国,它与土耳其一样也有丰富的古城遗迹。夕阳之下怀古追昔想必也是极好的。如果你觉得遗址都大同小异,那伊朗的古宅之美几乎可以说是独一无二吧,历史建筑以精美繁复著称,室内往往在不同时段呈现各种美妙神奇的光影变化,一向为妹纸和摄影师所钟爱。


那么关于越禁忌越美丽的伊朗,还有些什么有趣的东西需要了解的呢?奉上一段文化速写:


伊朗的璀璨历史就不用多说了吧。古称波斯、安息,曾建立了第一个横跨欧亚非的帝国。稍熟历史的可能会知道这些如雷贯耳的名字:居鲁士、冈比西斯(对,就是那个埃及法老)、大流士(“马拉松”典故的猪脚)、薛西斯(斯巴达300勇士的猪脚)


魏晋隋唐时的波斯正值萨珊王朝,此时拜火教是国教。中国也称袄教、景教、明教。小昭那时候拜火教早已破败凋零,被伊斯兰教取代。现在亚兹德仍然是拜火教圣地。恍惚千年,圣火有迹寻,美人无觅处。


什叶派历史文化中有一个绕不开的名字,即伊玛目。目前主流的派别认为有12位伊玛目,即先知。


男人几乎不穿袍子。中老年妇女穿袍子的比较普遍。所有的女人出门都必须戴头巾,但在家里不必,甚至可以袒胸露背。私人酒会、派对上的着装与西方没有两样。

80年代前巴列维王朝时期的伊朗经济发达也非常西化,女性出门不用戴头巾,甚至可以穿低胸装。


伊斯兰共和国由时任最高宗教领袖霍梅尼领导建国,现在的继任者哈梅内伊也曾做过伊朗总统。最高领袖是伊朗的一号人物,兼任武装总司令。因此街上和货币上的头像基本都是这两位。


伊朗禁酒。想喝只能地下交易,老贵。水烟就没禁得那么彻底。


按理说伊朗应该有宗教警察的,不过没遇过。如果头巾没戴好经常会有路人提醒。


波斯语称中国为Chin,音同秦,与土耳其语一样。


路上经常会见到女孩鼻梁上贴着白胶布。那是美女嫌鼻梁太高给削了……天朝美女们有没有很气哦?


仔细观察伊朗的清真寺会发现基本没有新月标志,与我们印象中的清真寺不同


很多伊朗人,喜欢跑过来聊几句英语。特别是小孩子,寒暄几句不知该说什么了(也许是不会说了)就讪笑跑开。习惯就好。呵呵~


公交地铁都是男女分开的。如有男士陪同女人也可以进男士车厢,反之就不太好。万一坐错也没事,一万点的尴尬伤害罢了。


如能看看相关电影会对现代伊朗社会有所了解,如《小鞋子》《伊朗式离婚/一次别离》《逃离德黑兰》《我在伊朗长大》


看过穷游锦囊和一些游记,说伊朗的住宿条件不太好、wifi不好、房里没有洗手间、没什么风景、消费贵,感觉好像很不堪……甚至有人说手机网络不好、现在只能用欧元了什么的,事实上都不准确。有的是信息陈旧,有的是胡说八道。对于大多数普通游客来说完全可以住的舒适,有些小旅社是公用厕所淋浴的对背包客来说根本不是问题(我们的经历中只有在卡尚的Noghli House淋浴水不够大且不热,所幸是夏天。其他地方都很好,即使是公用的也都很方便)。酒店wifi和手机网速都能满足日常需要。消费也不贵(公交特别便宜。伊朗气候干燥、阳光充沛,与新疆相似,因此水果好吃又便宜,车厘子才几元一斤)。几个主要旅游城市确实没什么自然风光(城外主要是类似中国西部的沙漠戈壁,也有人特意去玩的),但建筑和风土人情完全可以弥补。

妹妹对旅行地的口味有些挑剔。不像我,只因有合适的时间、机票和伙伴就临时决定去了土耳其,全不顾土国因局势不稳并非我的近期目的地。她喜欢人文历史丰富又神秘的地方,于是约我一起去伊朗。2016年10月看到有便宜机票,泰航成都往返含税2800,感觉差不多是个底价便果断入手(后来广州香港也有相似价格,但想着可以顺便在成都那边玩玩,也就没什么好后悔的)。


【行程花费】

一路向南,一共停留9晚,德黑兰一晚,其他城市各2晚。机票2800+签证750+140机场税+只换了200刀+约30刀住宿交通≈5000元。这还是原计划中的两晚沙发泡汤,不然那200刀妥妥够用。消费原则是省钱但也不找虐,只要够舒适酒店青旅都行,路边摊和高级餐馆都吃。比较随性,不刻意打卡,基本只看城内景点,都还未必都看全了。行程完全一样,借蜂友Berger图示意。


德黑兰~友善的起点和终点

速成大法分享在文末。美好的旅途总是要慢慢走的,慢慢走……


本次行程我没操什么心,主要靠妹妹,因为她很早就想去,还有LP,好像很靠谱的样子。好像……样子……结果是刚下机就摆了个乌龙。机组看她穿着刚过膝的裙子就告诉她这样不行,搞不好被遣返。她吓的花容失色,怪我没提醒……还读过,哦不对,是翻过LP的人,居然这点常识都没有,却知道要裹头巾哩。可衣服又在托运行李里,只好求路人帮忙。一对伊朗夫妇好心借了条大裤衩遮住小腿(我在想她是怎么走路的?)。


借短裤的姐们挺美的,一对着镜头就起了范儿啦


就这样蒙混过关(蒙、混、过海关,这个词就是这么来的么?),赶紧换了裤子。

去二楼换汇。攻略说每人限200刀,现在只能换100刀了。到手379万,的确是此行遇到的最高价了。刚拿到几百万一脸懵逼,数了数也没搞清楚手里到底有多少。然后去Irancell买了个3GB的卡共享热点,31万。听说用本地的Snapp叫出租车便宜很多,但新卡要等几小时才能用,验证码、网络都是问题,折腾期间一个机场工作人员给了蛋糕牛奶,让我们坐下慢慢搞……都夜里10点了,无心恋战,还是直接出去坐出租吧。75万,后来看驴友游记说,现在机场的士价格基本统一了(目前已经开通地铁了,2元可以坐到市区,可惜没有享受到啊)。大部分时间车速都在100码,想起攻略说伊朗交通混乱,我俩在后排也默默扣起安全带。可也不能不承认这些人车技还是有两把刷子,高速穿插如鱼得水。等我们找到住处已经11点了。而妹妹约好的沙发主也刚回家没多久。他的女朋友还在做沙拉,而且是……袒胸露背!?


是为我们做的吗?会分给我们吃点吗?等啊等啊……啥也没等到。我俩都是第一次做沙发客。能免费住宿就没啥好挑剔的了。公寓环境还可以,能提供给我们的只有沙发。最不好的是,男主人7点就要出门,而这里交通又不太方便。留给我们的最佳选择就是早上带着行李和他一起出门。


早上男主人用车把我们送到地铁站附近……视野内还看不到车站。看到一个广告牌有点意思,估计是讽刺美国的。特朗普长着希特勒的小胡子


遇到一个大叔,英语三级,告诉我们地铁要坐车才能到。怎么和沙发主说的不一样呢?正待看地图,大叔要领我们去坐公交。信我!信我没错!还没问多少钱大叔就都付了。嗯,男女分区的,不过男士这边也有几个女的。


下了公交大叔又拦了一辆的士。妈呀,有这么远不过还真到了地铁口。大叔付了的士费。要给钱他不收,便送了他几件小礼物(清凉油、真丝手帕等)。告别后下去乘地铁。还没到售票口,咦?大叔又冒出来了。帮我们买好地铁票,一起上车。这应该不是偶遇了,一定是怕我们人生地不熟,好事做到底。大叔可真好,感激


我们要去的是前美国大使馆和艺术之家,这两个隔的不远。地铁1号线Taleqani站出来就是大使馆。很容易就看到了那个著名的漫画……担心迷路? 不用担心,谷歌地图能帮你


望进去有一点萧条。似乎是免费的,但可能太早没见哪里有开放的门。


这个涂鸦的美国国旗上有犹太符号,说明它与以色列也不对付



路上看到慈善募捐的钱箱?后来发现在伊朗各地街上都有这东东。


这应该是他们的咪表吧。也很有意思嘛


向左绕过美国大使馆院子走不多远就是艺术之家了。这里像是一个文化创意园区,环境优雅,但这些电影院、画廊都基本要下午才开门。


妹妹在德黑兰最想看的就这些了,背着行李又不方便,既然如此,再换点钱打道卡尚吧(大城市换钱要方便些且汇率较好)。这里离费尔多西广场并不远,走了10分钟看到广场和地铁4号线。这里繁华很多,在街头走了一圈,兑换店多如牛毛,汇率参差不齐,选了个高点的又兑了100刀。


后来回程的时候一大早火车到德黑兰,还有大半天时间可以挥霍。去德黑兰的巴扎逛了半天。妹妹想坐女性车厢玩,一个大婶不解,说你俩可以在同一个车厢啊!


德黑兰的巴扎非常非常大,是中东地区最大、历史最悠久的巴扎之一。里面分为香料、地毯、铜器、服装等多个区域,无数小巷的总长可达10公里,错综复杂容易迷路,让人走到想哭。所以到这里最好有点目的性,勤问路。

巴扎里偶遇一个清真寺,或者是个圣祠?好奇进去看看。里面面积不大,内室有一个圣棺。墙壁、屋顶都贴满了数不清的小镜片,bling bling很豪的感觉。估计我们在设拉子灯王之墓不得其门而入的圣殿里就是这种风格。只是这里忒小了点,建筑结构也不规整


穷游锦囊说汽车西站是最大的站,刚好4号线可以到。寻思既然是最大的站应该会有车吧,于是就去了西站,谁知在西站口遇到疑似的工作人员告诉我们这里没有去卡尚的车,看起来又不像骗子(中国人久经骗场,可没那么好骗哦,哼~),只好又打的去南站。到卡尚的车费32万,车有点破,不过坐着还是挺宽敞,也一样发蛋糕饮料。

卡尚:美丽的波斯庭院

卡尚没有预订住宿。我俩商量过后决定去Noghli House。实际在我看来卡尚是很适合做沙发客的,因为城市很小,且保留有很多老宅院,那就不必太操心“沙发”地理位置好不好,还有很大机会能住到大宅体验本土大家庭的生活。Anyway到Noghli后都还比较满意,出于做沙发客不自由和免折腾的原因,就此落脚。剩一个标间和一个三人间,同价110万,便选了宽敞的三人间。


一个传统的伊朗庭院,简洁大方,感觉挺舒服。早上坐在院子的大床上吃吃早餐、读读书,晚上聊天看星空,不要太惬意。

早上就在这里吃免费早餐,左边帘子那边是厨房。早餐比较简单,主要是土豆、鸡蛋、大饼、水果等,但也还吃的不错

伊朗传统的“大茶壶”。可能是烧炭的,一般下面大壶是开水,上面是一壶茶,能一直保温。


这个House在老城区,一片曲曲折折的巷子中。土墙、土路、土人,行走在其中,竟有一种身处北非的即视感。

波斯传统门环。男人用右边,女人用左边,主人通过敲击声音的不同来判断该以怎样的衣着迎客才得体。


波斯文的标识和车牌号……硬币上也是只有波斯数字,有兴趣的话可以参考下面那个表学着辨认一下


在这边待几天会感觉伊朗人好会拍照呢,或者主动邀请你拍他,或者合影。多数人对着镜头都比较自然 这不路边一个工地小哥就拍上了

路边不远有个清真寺,也是一个宗教学校


蜂窝状的门楣,似乎是伊朗建筑的一大特色。


晚上在Abbasian House用餐。典型的波斯餐厅,都是坐大床的那种。餐厅其实挺大,不过灯光和配色都比较暗,颜值不高。点了一份Dizi、酸奶、本地冰激淋,还有一份主菜叫不上名字。尝尝鲜罢了,没啥惊喜。本地酸奶太酸,冰激淋太甜。这一顿50万,算比较贵的了。


第2天去看几个大宅。Abbasian、Tabatabei和苏丹浴室有个联票35万,感觉就参观这3个建筑应该有足够代表性了吧。先去的就是昨晚吃饭的地方,Abbasian House,一个风格古朴的大宅。


繁复对称的花纹,是波斯建筑的代表性特征。


很多屋顶都有一个乃至几个小塔,不是烟囱哦,这是风塔。在干旱炎热的天气能捕捉微小的空气流动导入室内形成微风,相当于古代空调吧。古人的智慧也往往令现代人望尘莫及。



小巷中友好搭讪的路人。感觉小城的人们不管生活富足还是困顿,总保留着那么一份质朴和乐观



Tabatabei大院,规模比Abbasian更大也更漂亮。

坐在侧院的长椅上休息。院子中央有棵树,隔三差五就有伊朗人来摘果子,然后分我几个。原来是无花果,还是第一次吃新鲜无花果,好甜好甜


接下来是有500年历史的苏丹浴室。在土耳其时没有洗土耳其浴,权当弥补一下这个遗憾吧


浴室里放这个是干啥?给男人还是女人看?解释给外国人的?反正是说戴面纱是好事,这他们家事就不评论了,呵呵~

这是浴室屋顶的景象


参观完苏丹浴室就去巴扎逛逛。路上遇到两个漂亮小伙打招呼。这高鼻梁、深眼眶、立体脸真是羡慕不来啊



大巴扎里有个建于19世纪的阿里汗古驿站。巨大高耸的穹顶非常震撼,顶部蜂窝状雕花也很漂亮。


驿站现在是一些古董和地毯商店


这个麻豆是不是有点瘆人?有点像无脸男,有没有?


巴扎里还有一处咖啡厅可以抽水烟,但要晚上9点后,店主还会敬劝不要乱传……神秘的地方做神秘的事情,很刺激的有没有?在这里还有个小插曲:有一家人来这里用茶点和水烟。我们离开后那个妈妈追出来说话,她和周围人都基本不会英语,比划半天加上谷歌翻译波斯语,大概是看上妹妹的口红。这只新买的口红妹妹很喜欢,也不便宜大概要300多元,于是就拒绝了。我这种直男的思维是,如果是未开封的送了也无妨,这用过的恐怕不太好送人。那位妈妈一脸的遗憾失望。事后妹妹又懊悔不已:人家这么追出来要肯定是真爱,还是需要很大勇气的。可能他们遭受制裁很难买到,自己要再买却不是很困难

晚饭在Manouchehri House,这里据说是卡尚最豪华的酒店。环境优雅,菜品卖相还可以,味道嘛……反正我觉得土耳其菜虽然也不咋滴,但比伊朗菜还是丰富好吃点。后来发现茄子泥在伊朗是一道很常见的菜。


隔天早上打的去费恩花园,门票30万。这是伊朗现存最古老的传统波斯园林,与其他八个花园一起被评为世界文化遗产。嗯……或许名头和历史比较厉害,不过个人觉得观赏性一般,也不是很大,只是走路的话绕花园走一圈顶多10分钟就能走完。又不在市区内,只能打的前往。如果不是有特殊的兴趣建议这个景点可以pass。

花园城市——伊斯法罕


参观完费恩花园就直接去伊斯法罕了。伊朗有句名言“伊斯法罕半天下”,说的就是是这座城市过去的热闹繁华。有着2k年历史的伊斯法罕曾两度被定为波斯首都,是南线丝绸之路的重镇。进入伊斯法罕市区的直观印象是:沙漠绿洲,繁华现代,比德黑兰更富有生活气息和浪漫气息。

本来妹妹联系了一个伊朗家庭做沙发客,可这个沙发主已经4天没上线,又没有留联系方式,只好去了在游客中比较知名的Iran Hotel。早餐热水wifi和地理位置都不错。前台一个较年轻的大叔是我在伊朗遇到英语最好的人,地毯的图案、材质、编织工艺都能解释得一清二楚


伊玛目广场的路上,路过四十柱宫

街边打盹的大爷憨态可掬



估计每个刚踏足伊玛目广场的人都会惊叹于它的宏伟壮丽。这个长方形的广场始建于17世纪的萨法维王朝,东面是谢赫洛特芙拉清真寺,南面是伊玛目清真寺西面是阿巴斯大帝的寝宫。广场中间是喷泉,四周则以商铺围廊相通,也是大巴扎的一部分。目前大连星海广场超过天安门广场成为世界第一大广场,而在这之前伊玛目广场则是世界第二大广场。傍晚很多市民在这里休息、野餐,孩子们在喷泉池戏水,其乐融融。


上面是伊玛目清真寺,下面是谢赫洛特芙拉清真寺

这里是伊朗最大的巴扎之一,广场四周加上延伸出去的古朴长廊足有10公里长。地毯、藏红花、绿松石、电器名表等应有尽有,而且价格和质量都可能是伊朗最好的,一定要好好逛逛。相对德黑兰的迷宫般的大巴扎,这里逛起来要轻松愉快很多。

晚上去Abbasi Hotel。这是当地最高档的酒店,曾是萨法维时代的商旅驿站。宽广的庭院宛似皇家花园,被分成快餐、自助餐、茶点等好几个饮食区。特别是茶点区,大概因消费不高环境又好,还有传统艺术表演,晚上人气爆棚座无虚席。吃到的伊朗食物都少有汤水的,看到这里有浓汤还是很惊喜。这碗ash里好像有豆子、面条什么的,虽然比不上我天朝面汤,但也算这一天的美食亮点了。第二天来到作为世界文化遗产的聚礼清真寺。聚礼清真寺由四座不同时代的宗教建筑组成了伊朗最大的清真寺复合体,是一千多年清真寺建筑发展史的直观展示,是伊朗现存此类建筑最古老的一座,也是其后整个中亚地区清真寺设计的原型。因本次没做攻略,当时不了解这座清真寺的重要性,事后看到一些资料图片显示它非常与众不同,古朴厚重,大有看头。只是我们来的这天正是哪位伊玛目的生日,不对外开放,因此不得一窥芳容,有些事后诸葛亮的遗憾。不过也因此能以一种很放松的心情闲逛,遇到一些很耐撕的人,让这一天也分外有意义。


到达时主礼刚刚结束,穆斯林们从大厅鱼贯而出,如潮水般从广场的各个出口散去。我们静静地看着寺外仍在做礼拜的人


这时两个伊朗人过来聊天。一个身材消瘦的黑衣大哥英语还不错,另一个大叔基本不会英语,但仍兴致勃勃地参与着,还表示要学好英语。他俩带我们进了旁边一个礼拜室。房间虽然不大,但甫一进入还是有点小震撼。房间中有一个石棺,似乎是某位伊玛目。房间的装饰非常精美,很多饰物和经文都是几百上千年的文物,说是价值连城也不为过。在这个静谧肃穆的地方我大气都不敢出,只是一面听大哥简单介绍一些宗教知识一面点头如捣蒜。大叔简单做了礼拜让妹妹拍照。看到我偷拍阿訇的背影大哥说拍阿訇不礼貌,他跟阿訇打了个招呼,请过来照了个合影。他们不知从哪拿了蛋糕饮料给我们,又要请我们去喝咖啡。推辞不过就在附近喝了杯鲜榨果汁。黑衣大哥讲话的时候感觉有些紧张激动,因为他的手经常不自主的抖动,以致我一路总担心他会暴起或突发癫痫,可最后剩下的只有感动。

聚礼清真寺的WC,酷炫吊炸天有没有?



回赠礼物告别后又前往伊玛目广场。遇到一个大爷主动带路,原来这里的巴扎与广场那边是相通的,可以避开户外的暴晒。老爷子带着我们至少走了一公里到了广场,领我们到一家烤肉店吃饭,他就在一旁看着,还教我们怎么吃。嗯,这家的肉确实挺好吃。也不知老爷子是不是顺路才陪我们走这么远,耽误他那么久感觉很不好意思,要请他喝茶他也没答应,后来他说收集货币,就找了些中国的硬币送给他……

吃完就去谢寺参观。谢寺以阿巴斯大帝的岳父命名,没有庭院和宣礼塔,据说仅供皇室内部使用。LP伊朗就是以谢寺内部的穹顶作为封面。如同伊朗其他的传统建筑一样,这个礼拜堂处处体现着对称和精细,繁复细密的装饰花纹和镂空高挑的窗棂让人在暗暗赞叹之余也心生敬畏。


这时大概是下午两三点,只有些微光射进来。我想早晚来或许更好,太阳低造成的光影效果会更美,总之最好避开正午


伊朗人也爱喝红茶,尽管不像土耳其人那样须臾不离,尽管味道也大不如土耳其。来伊斯法罕还是必须体验一下本地的茶饮文化。Azadegan Tea House无疑是茶馆中的明星,无论是本地人还是游客、大叔还是小鲜肉,都会推荐这个历史悠久的茶馆。它在广场一隅,门面不大并不显眼,可以通过谷歌地图找到。当你找到一个店面里面挂满瓶瓶罐罐这些奇怪的东西,必定是这里没错了。点了一壶红茶和一杯酸奶水,未能体会多美味,不过茶馆的异域文艺气质足够吸引,不断有人提单反来店里拍照。LP上说:茶馆的内厅家庭聚会的比较多,外厅则经常坐着有些忧郁的男青年……肯定不够准确,但观察一下有些似是而非的,也还是觉得很有趣。


晚上去了三十三孔桥,离酒店只10分钟路程。河水早已干涸,很多人坐在河岸边休息野餐,或是在桥上玩耍


猜猜这是什么地方?


……不卖关子了,这是伊斯法罕的长途车站一角。妈的一个车站也修这么漂亮,太没天理了!而且,好几个小城的车站都是这么漂亮哦!不过车站们多数都不在市区里,这点和很多国家都不太一样。伊斯法罕也有好几个车站,酒店的前台大叔说这个Jay satation去南边的车次比较多.这次坐的是VIP,车新些人也少,还有点温馨的感觉

拜火之城亚兹德

亚兹德是伊朗中部的一个小城,安静朴素,保留了很多的伊朗传统元素。这里的住宿有个近期红火起来的中国人聚集地,女主人是刚刚嫁给本地人的中国媳妇。江湖传说两人是女孩在这里做沙发客的时候好上的。这个名叫711的民宿位于老城区,是一个传统大院,有wifi早餐可以自己做饭,价格实惠。大院还在不断改造扩建中,因此有些细节做的还不够好,但也仍然足够舒适惬意。尤其是在经过几天的伊朗餐饮的折磨后,能吃上一碗中国口味的面条也是莫大的满足啊。而且在国外漂泊多日能遇到一群同胞说说笑笑也会一洗旅途的疲惫。男主人的家人们也经常会来聚会,是一个亲密接触本地人和同享天伦之乐的好机会。


旅社所在巷子的对街有个超市。尼玛这还是第一次在伊朗看到超市,居然还有泡面卖。居然还有豆腐!如果你看到有“豆腐”,千万不要手贱去买!那不是豆腐!不是豆腐!不是!!尼玛开开心心买回去,愁眉苦脸吐出来。其实那是奶酪啦。妹子们做了一餐面,虽然是黑暗料理,但也都吃的精光。第二天还煮了一锅绿豆汤,久违的绿豆汤

亚兹德最大的标签可能就是拜火教的圣地,附近的村庄仍然保留有圣火。不过懒散的我们并没有去探访,甚至连亚兹德城内的景点也没有走遍,只是在城内草草乱走。逛巴扎,是女孩们最大的乐趣



第二天男主人的大家庭过来聚会,孩子们的颜值都好高哦。虽然语言不是很通,但你分我一些食物水果,我送你一些糖果饼干,老小一起,其乐融融。


原本是计划在亚兹德住两晚,在旅社遇到的三个可爱小伙伴打算坐夜车去设拉子,于是干脆和他们一起走。事先没有预订,来到车站临时买票妥妥的

妹子的最爱——彩色设拉子

早上7点多到设拉子,按照东北妹子做的功课来到Niaysh Boutique Hotel,刚好有个五人间空出来,每床11刀。这个酒店占地面积还不小,可能有两三栋楼,高中低档房间都有,每天营业的餐厅就有两个。


我们的房间在“2号楼”,在旁边小巷里东拐西绕就到了。洗手间就在门口,还挺方便,只是楼梯比较窄,和其他多数住处一样,没有电梯。


洗漱一番后就去粉红清真寺。所谓粉红清真寺只是一个游客的称呼,因波斯语发音较长:Masjed-e Nasir-al-Molk,很难记住。可别和我们小妹妹一样望文生义,问路的时候问Pink Mosque可没人知道。早去阳光未必更好,但可以避开人流,10点后人就多起来了。要知道爱拍照的人在这里待上半天一天也有可能,要么换不同姿势角度拍不停,要么耐心等人少的时候等不同的光影。据说冬天来更好,会有更多的阳光洒进来。


有个不起眼的大门


下午去灯王之墓Shrine of King of the Light(注意这里还有个光明王之墓,比较远)。东北妞说神庙里面酷炫吊炸天,拍照特好看。白天大门处需要安检男女分开两边进入,可以带手机但不能带相机(有的游记说可以带相机,可能是管理人员的尺度问题)。外国游客需被志愿者带领进入,女生还要穿Chador。


三个俄罗斯套娃


可惜的是神殿不让外国人进,围着志愿者说了无数好话,求情耍赖都不管用。无奈只好在广场上转一圈了事。据说晚上没人看管容易混进去。

晚上在一家游记推荐的餐厅吃饭。这家叫Katehmas,位于地下,街上没有门面,只能先问谷歌地图再问附近的人吧。环境和服务还是不错滴

图省事在酒店前台订了两张去德黑兰的火车票,每张收了5万的服务费。同行的两位大叔在旅行社订的,一样价格没有手续费。这样看还是在旅行社订或自己在网上订更好。网上查的结果来看每天的班次都不太一样,有时候一天三五班,有时候一天只有一趟。我们这天只有一班,好像也只有一种4人间铺位,80多万里亚尔。


火车站离市区还有点远,打的约30万,大概要半小时以上。火车站还比较新

火车也比较新,设施方便而齐备,配发有饮料零食。



包厢环境还不错。有插座可以充电。睡觉的时候把托板翻上去,上面的床板翻下来,上下铺就都有了。有四包装配好的床上用品,自己取出铺上即可。其实车上有wifi,但信号很差基本没啥用


列车员会逐个登记晚餐,价格很实惠,一份鸡肉饭配饮料只要12万。


车行15个小时后,早上7点到了德黑兰。寄存行李后又去大巴扎血拼了一大袋手信。带着这堆锅碗瓢盆没法玩了,便回火车站取行李。出地铁遇到一个刚从迪拜回来准备自己创业的伊朗大哥出于关心,也正好闲来无事,陪着我们一起取行李。想试着用Snapp叫车,请教他怎么用,他捣鼓了一下也没弄好。转个身回来他已经搭上了一个大叔愿意送我们去机场,10刀+10万里亚尔。大哥说:相信我!这个价钱不错!……这个价钱确实可以,但……大哥说感觉我们不太放心,要陪我们一起去机场。呃……车站门口忽然遇到一个好心人,又不知哪里冒出一个司机,要说中国人可是整天被各种骗局熏陶的,没一点防备是不可能的,而且陌生人往往越热心就越可疑哦?……路上四人不断七嘴八舌地聊开,某种奇怪的氛围才慢慢淡去。


到机场后还有好几个小时才登机。他说我们是客人,买了咖啡蛋糕,拦也拦不住。坐着聊天,聊美食、文化、聊他在迪拜的生活、他的家乡等等。聊累了出去抽根烟,回来继续。聊累了又给我们买冰激淋,抽根烟再继续。一面觉得聊个不停其实好疲惫,一面又越来越难以置信世界上怎么会有这么好的人?终于等到值机时间,他送我们到安检口。在我们排队的时候他又到旁边档口买了两盒精美的特色糕点给我们带走,而他自己回市区还得花20刀坐出租……OMG,怀疑人生,至少在那一刻,是真的怀疑人生!看到这里终于明白为什么给德黑兰的标题叫“友善的起点和终点”了吧?

回来后尝了糕点,味道很有特色,除了略微有一点点粘牙,还是挺好吃的,而且会有点停不下来的感觉。这一盒在机场估计要卖二三十刀吧?……从德黑兰南下到设拉子,一路看到的基本都是下图这种荒漠景象,一路也受过无数伊朗人的恩惠,从简单的问好到地铁让座,从指指路到直接领到几公里外的目的地,从分享瓜果到赠送点心饮料,收获了太多的感动。

伊朗,或许不是我去过的十几个国家中自然风光最美的,或许也不是历史最辉煌文化最璀璨的,甚至未必是建筑最精美的,但它却是一个感受到最多善意的地方。它的魔力,就仿佛那盒精美的波斯糕点一样,甜而不腻,味道有些奇妙,而让人久久回味。


攻略Tips

【时差/插座】

伊朗时间比中国慢3个半小时。插座使用德标/欧标的两圆柱接口。

【签证】

伊朗可以落地签110刀,不用邀请函,边检会放行。但落地签办理比较缓慢,还强制需要保险16刀(不知已有保险的咋处理)。建议时间充裕的话选择在国内通过旅行社代办。

【着装】

在公共场合女士一定要戴头巾,尽量穿长裤别露腿;男人避免穿短裤。刚下机就要准备好否则过不了海关。


【货币和兑换】

伊朗无法刷卡和取现。只能用现金。伊朗货币为里亚尔Rial。2017年10000里亚尔≈2元人民币。尽管每天揣几百万出门容易数错,通过简单换算和生活常识还是大概知道应该是几千还是几万。当地人还经常用Toman这个单位,1 toman=10里亚尔,交易时要问清楚。总体来说伊朗人还是比较诚实的,不像越南人那么经常坑游客。

在德黑兰机场二层的出发大厅可以兑换,基本是整个伊朗最好的汇率,但每人只能兑换100美元。另外在国家珍宝馆到菲尔多西广场Ferdowsi的这段路上有很多兑换店汇率也不错。


【住宿】

国际通用的订房网站等同废物,而couchsurfing在几个大城市倒是很好用,不介意睡沙发的可以考虑。建议仔细阅读沙发主提供的信息,以及沙发客的评价。尽量选择能提供单独房间、且位于市中心或至少交通方便的主人,还要注意主人的回复率,尽量选择90%以上的。像我妹行前联系了一家接待我们,结果等到了当地才发现她已经4天没上线,又没留联系方式,一查回复率只有60-70%的样子。个人推荐可以在卡尚尝试沙发客,因为城市小,老房子多。没准就能在一所有自己独立房间的大宅子里体验当地人的生活。


做沙发客虽然省钱,但总有些不自由。酒店完全可以根据驴友或攻略推荐临时找,人均100元就足够舒适。一般来说都不需要提前预订,直接walk in,还可以试着砍价。


推荐几个住宿,问司机基本都知道:

卡尚——Noghli House。位于老城里的一个漂亮的老宅院,wifi含早。标间约1百万里亚尔。

伊斯法罕——Iran Hotel。有电梯,位于繁华街道旁,步行到四十柱宫约5分钟、到三十三孔桥10分钟、伊玛目广场约15分钟。wifi含早,标间约1百万里亚尔

亚兹德——老城区有个中国媳妇的民宿,中国游客的大本营。也是一个院子,床位10刀,wifi含早,可以做饭。微信floraren2008

设拉子——Niaysh Hotel。这个酒店其实非常大,有好几栋楼,高中低档都有,床位11刀,wifi含早。


【网络】

手机卡主要是IR-TCI和MTN-Irancell这两家。3GB的Irancell卡310,000里亚尔,两人共用10天没问题。但是装到手机里后不能马上激活,可能要几小时后才能用。 机场有带Free字样的公共wifi网络可以应急用一下,需要简单注册登陆。


手机网速足够日常应用,谷歌导航也没问题。但也有各种古怪,比如可接发微信但刷不了朋友圈、这个app正常那个app用不了,这时就要靠VPN了,总之就在开关之间来回倒腾就对了。


【交通】

出租车——2017年8月以前德黑兰机场只有出租车这一种到达方式。机场-市区资费约20多刀。当地有一种Snapp应用类似我们的滴滴,可以10几刀搞定,但感觉不太好上手,刚下机网络又不可靠,建议不必为省这点钱刻意捣腾。最新消息是:德黑兰机场地铁已经开通,24小时运营,约合2元一票到底!

其他各地的出租车在市内一般几万里亚尔,距离稍远的十几万。建议绑好安全带,或要求司机慢点开,这里随便一个破车也动辄开到100码。


大巴——相邻城市间建议坐大巴,合20-30元,VIP大巴只比普通大巴贵一点点。实测感觉普通大巴也足够舒服,空间很大,同样发蛋糕饮料,可能只是破旧点人多些而已。


火车——远距离坐火车也很舒服。以设拉子—德黑兰为例,900多公里行程约15小时,早上7点到达。4人包厢不到200元,每人有水、坚果、蛋糕、咖啡和茶各一份。餐厅的一个鸡肉饭套餐约20元。www.iranrail.net可以订票。也可以找旅行社,不收手续费。


【礼物】

有些伊朗人对中国人(或者是对所有游客?)非常友好。有时给与的热情和帮助到了难以置信令人发指的程度!!这时回赠一些小礼物或回请吃喝是理所当然的。做沙发客的时候也可以用的上。我们就曾遇一个大哥帮找出租,不放心还陪去机场,请蛋糕冰激淋咖啡,直等到我们登机时还买了两盒伊朗特色糕点赠送,他回去还得花20刀打的……其他驴友也有过类似暖心的经历。


(本文个别图片取自小井一口、赵素琴、李娉婷、Mei、米米弟、……。等伊朗驴友分享的文件,特此致谢)


最后编辑于 2017-12-05 21:16

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edhunyc 6袋长老

发表于 2017-12-04 10:46

2楼

Shrine of King of the Light太好看了吧

glac 5袋长老

发表于 2017-12-04 10:48

3楼

楼主,请问伊朗安全吗?

dsj88 5袋长老

发表于 2017-12-05 20:46

4楼

回复 3楼 @glac展开引用收起引用

楼主,请问伊朗安全吗?

查看全部引用

以我的经验和线上驴友,以及遇到的驴友经验来看,相当的安全!

dsj88 5袋长老

发表于 2017-12-05 20:50

5楼

回复 2楼 @edhunyc展开引用收起引用

Shrine of King of the Light太好看了吧

查看全部引用

总之是不虚此行

卢济塔尼亚游吟 8袋长老

发表于 2017-12-06 13:06

6楼

LZ应该是攻略做的不细,有点走哪算哪的感觉,不过也不失为一种旅行方式 

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