帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

【丫丫走世界】16天从世界的尽头到最美咖啡之都(附详尽墨尔本10天最深度攻略和TIPS)- 全文完

旅游攻略论坛: 澳大利亚 旅行摄影 自驾

【丫丫走世界】16天从世界的尽头到最美咖啡之都(附详尽墨尔本10天最深度攻略和TIPS)- 全文完

南十字星丫丫
南十字星丫丫 13袋长老 精华
2017-12-08 31083人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

南十字星丫丫 13袋长老

1楼

【前言】

经常有人问我:为什么要叫“南十字星丫丫”? 南十字星是只能在北回归线以南才能看到的星座,我人生的第一篇游记写的就是澳大利亚。光阴荏苒,转了一大圈后,未曾想三后我在穷游的第11篇游记和我之前发在穷游的那篇帖子的目的地神奇地重合了。隔了那么久,我终于又来开澳洲的帖子了。

这3年里,我把自己的兴趣变成了工作,而且还出版了我的《畅游澳大利亚旅游攻略+实用口语》的攻略书。我想借这篇游记的序来好好感谢穷游以及这几年来一直不离不弃看我的游记,又一路跟到我的微博和公众号的粉丝们。爱你们

对于一个在墨尔本生活了五六年的人来说,澳大利亚就像是我的第二故乡一般。每次回来总有种回家般的亲切。过去的几年里我虽走遍了澳大利亚的各大州也出版了我的《畅游澳大利亚》的攻略书,有些地方我却依旧心心念念地还想再去一次。于是,这个11月我又重走了位于澳大利亚南部的心形岛— 塔斯马尼亚,并回到了我最熟悉的墨尔本和朋友们相聚。

这次的旅程定的有些突然,好在整个塔岛的地图和景点早了然于心,于是带上我自己的书又再次踏上了南十字星下的这块我挚爱的土地。

“我要陪你到世界的尽头”,这是怎样的一番承诺和行走的决心?但你可知道,在澳大利亚南部就有这样一处被称作“世界的尽头”的地方,它就是澳大利亚的唯一一个独立的岛屿也是大州的地方— 塔斯马尼亚州/岛。而塔岛还曾在2015年的时候被Lonely Planet评选为《全球十大最佳旅行地》。

最后编辑于 2018-01-01 14:46

举报 回复

2楼

而这篇游记里我将再续前缘来讲述那些我在之前这两篇游记里没有介绍到的一些私藏景点,只有在我的书里出现过。绝对不会让各位客官失望的。

最后编辑于 2017-12-21 20:20

举报 回复

3楼

关于南十字星丫丫

丫丫,环球旅行作家,著有《畅游澳大利亚旅游攻略+实用口语》,微博10大海外旅游博主, 畅游5洲4海30国300多城市。现正过着双城记的生活,在墨尔本、上海两地之间飞来飞去。

如何找到我

微博: @南十字星丫丫

微信公众号:南十字星丫丫

我的其他帖子

这是我在穷游的第十一篇游记,所有帖子都是二星以上精华,欢迎围观

1. 澳洲 — 四年四次大洋路和塔岛

2. 澳洲 — 大美妞的珊瑚海

3. 新西兰 — 24天4500公里两次新西兰

4. 日本 — 五年五次日本

5. 日本 — 六年六次九州

6. 日本 — 七年八次佐贺

7. 日本 — 九刷日本之东北至关西红叶行

8. 台湾 — 情深深雨濛濛之台北至宜兰

9. 巴厘岛 — 不走寻常路

10 沙巴 — 追寻逆光下的落日

最后编辑于 2018-01-01 19:43

举报 回复

4楼

自驾路线】

塔岛到底在澳大利亚什么位置呢?看在澳大利亚本土大陆右下角的那个心形的岛屿就是塔斯马尼亚。而墨尔本是去塔岛最近的城市了。可以坐飞机也可以坐轮渡到达。看这个地图,就知道澳大利亚是有多大。

丫丫可是花了五年的时间才几乎走遍了这块古老的大陆。所以,我经常和周围的朋友说,来澳洲两三次是绝对不够的,而且不同大州的景观也是大相径庭、各有千秋的。今天就让我们从最南端的塔斯马尼亚讲起。

这次在这个心形的塔斯马尼亚岛只是绕了个小圈,不像上次在塔岛是沿着东海岸绕了个大圈。

【行程安排】

前5天是塔岛,后面的时间我将根据每天的路线来详解墨尔本的地道玩法。基本上看完这篇游记你能将墨尔本最深度的玩法一网打尽了。这也是我许久之前承诺的要写完的墨尔本攻略。

DAY 0:

上海 > 香港 > 墨尔本

DAY 1:

墨尔本 > 霍巴特机场 > 威灵顿山 > 霍巴特港口 > MURES

DAY 2:

萨拉曼卡集市 > Mt Field > Boronong > The Glass House

DAY 3:

霍巴特 > Kettering > 布鲁尼岛(Bruny Island)> Sullivans Cove

DAY 4:

威灵顿山 > Devil's Corner > Oyster Farm > 酒杯湾 > Freycinet National Park > Swansea

DAY 5:

Swansea > 罗斯小镇 (Ross Town) > 风车小镇(Oatlands)>里士满(Richmond)> 墨尔本

DAY 6:

弗林德斯火车站(Flinders Station)> 联邦广场(Federation Square) > 圣保罗大教堂(St Paul Cathedral) > 霍尔西巷(Hosier Lane) > 维多利亚国家美术馆(Victoria National Gallery) > 墨尔本植物园(Royal Botanic Garden)> 南岸(South Bank) > 皇冠酒店 (Crown)

DAY 7:

莱贡街(Lygon Street)> 皇家拱廊 (Royal Arcade) > 维多利亚州立图书馆(State Library of Victoria)> 市区购物逛街

DAY 8:

亚拉河谷:Yering Station > Domaine Chandon > Tokar > Tarrawarra > Four Pillars > Cheese Factory

DAY 9:

墨尔本海滩:St Kilda beach > Acland Street > Brighton Beach

DAY 10:

丹顿农山 > Puffing Billy小火车

DAY 11:

莫宁顿半岛

DAY 12:

Werribee Park

DAY 13:

淘金镇和Daylesford

DAY 14:

菲利普岛

DAY 15&16:

Lakes Entrance

番外篇:

郁金香节

P.S. 关于在澳洲游玩的实用信息,我之前在穷游的另外两篇澳洲帖子里都已经有介绍或是直接去网上购买我的《畅游澳大利亚旅游攻略+实用口语》,这里就不多赘述了。可以戳这两篇游记,找相关信息。这篇主要以行程为主线来介绍。

1. 澳洲 — 四年四次大洋路和塔岛

2. 澳洲 — 大美妞的珊瑚海

最后编辑于 2017-12-26 12:04

举报 回复

5楼

【DAY 1】在南半球的春末遭遇暴风雪

行程:霍巴特机场 > 威灵顿山 > 霍巴特港口 > MURES

上一次来塔岛还是四年前的夏天,那个刚经历过山火侵袭的塔斯曼半岛火焰湾的红石头还依旧在脑海中历历在目。光阴辗转,不知这个澳大利亚最南部的心形大岛在春天又是何种模样?是否依旧还是那田园诗般遗世独立的样子?

从上海出发将近24小时后,经香港墨尔本转机,我才终于抵达了霍巴特。等行李的时候,突然发现了这个铜铸雕塑。知道这小家伙是什么动物吗?

你别看它挺可爱,却被叫做塔斯马尼亚恶魔(Tasmania Devil)。因为它的叫声可怕而且非常尖锐,才有了恶魔的名称。它最显著的标志就是在脖颈处有一条白圈。而且是食腐肉的有袋哺乳动物。所以,这个小家伙也算是塔岛的标志性动物,是塔岛特有的生物种类。

这次出发的仓促,又不想一人独行。于是叫上了同住在墨尔本的Jiani和我从墨尔本一同飞抵霍巴特,就此开始了一场真正的闺蜜自驾之旅。

租车的时候运气不错,被直接升级到了RAV4, 而且是才开了4000多公里的新车。可是,当澳大利亚的其他州正要迈入夏天的时候,十一月初的塔斯马尼亚却冷得让我有些措不及防。

走出机场冷冽的空气让我不禁打了个寒颤,让我有些担心起这次塔岛没有带两件厚衣服来了。这种担忧马上就变成了现实。因为我竟然在澳大利亚第一次碰到下雪了,就在我飞抵塔岛首府霍巴特的第一天。

这就是我们这两天在霍巴特要入住的B&B了。霍巴特和塔岛的另外一座城市朗塞斯顿一样,有很多十九世纪的维多利亚风格的老建筑。

最后编辑于 2017-12-08 14:53

举报 回复

6楼

雪中的威灵顿山

看看天色还早,Google查了下,从我们住的地方上威灵顿山才只有半小时车程。于是,放下行李后也顾不上休息一下,虽然天有些阴晴不定,还是打算直接驱车去威灵顿山看一下全景。

说起这个威灵顿山(Mt Wellington),四年前来此时遭遇了山火,于是那个最让人津津乐道的霍巴特全景被笼罩在一片灰蒙蒙的尘霾之中。所以,一直心心念念着要再上一次威灵顿山,可是计划永远赶不上变化,谁会料到这次上威灵顿山我们遇到了比上次更糟糕的多的天气。而这竟促成了我们后来的第三次上威灵顿山,稍后再表。

山下还是多云的天气,但随着海拔的一点点升高,我竟然惊奇地发现路边开始有积雪了。或许是山上的天气太差了,一路盘山竟然前路未见一辆车。要不是之前来过,真的以为自己走错路了。然后正当我们没搞清外面是开始下雨还是下雪的时候,雪片已经开始急速地打在了车窗上。

这当下,别说是看山下的景色,连窗外的能见度都很低。可是这飘雪却让我和Jiani两人兴奋不已。要知道即使我们平时住在墨尔本,也几乎是没什么机会见到雪的。而塔岛由于位于澳大利亚本土的南端,而霍巴特又位于塔岛的南端更靠近南极,所以温度就相对其他地方偏低些。

上山之前期待的霍巴特全景赫然变成了上山看雪景了。整个山顶很快地被白雪覆盖了起来。

最后编辑于 2017-12-08 15:24

举报 回复

7楼

还穿着从上海出发时的T恤和皮夹克的我正庆幸着这次带了顶毛线帽来,推开车门便走了出去,打算捧些雪来玩玩。谁知道一下车,几乎是被风雪吹着走了,手立马就冻僵了。呆了不到两三分钟便逃回了车里,此时一看仪表板上的温度,室外已经骤降到0度了。

回到澳洲的第一天,本来以为是回来过夏天了,谁料竟然遇到下雪。

我想这就是旅行让人着迷不已的地方吧!或许你并未见到期待中的景致,可是这样的雪景却是意外之喜啊!回想起每次旅行结束后,给我留下印象最深刻的往往是那些计划外发生的事、遇见的人或看到的景。

下山的路上我们俩念叨着这运气貌似也不错啊,毕竟这是在澳洲,生平第一次在澳洲看到下雪啊。心里默想着要是过几天天气变好的话,一定还得再来一次。而我终于在几天后见到了最美的霍巴特全景。

8楼

霍巴特港口

山上山下,完全是两个世界。Jiani没来过塔岛,于是我们便打算去霍巴特最漂亮的港口边坐坐。

当年的厂房和仓库现在都被改建成了酒吧和餐厅。

9楼

虽然温度才10度左右,可是有和煦的阳光,看着这海港的美景心情是无比愉悦的。

港口里有很多捕鱼船

10楼

什么叫东边日出西边雨?什么叫一天四季?这些你在霍巴特都能深切感受到。本打算找个室外的酒吧坐坐,结果看到一片雨云急促地向我们移来。于是,只能提前来到了我们当晚打算晚餐的Mures。 如果看过我之前那篇塔岛游记的同学们应该对这个地方不陌生吧!

工作照一张

太阳还没完全落下,月亮却已爬了上来。后来一查,这晚果然是十五,难怪月那么圆。

11楼

Mures

Mures应该是整个霍巴特最著名的餐厅了,分为Lower  deck和Upper deck.

我上次去的是楼下的自助型的海鲜餐厅。所以,这次我们选择了楼上的这家Fine dining的海鲜餐厅。

窗口的位置正对着那一排旧式仓库群,非常欧洲的感觉。

吃饭的当下,彩虹也在此时适时得出现了,预示着我们接下来这一路美好的旅程。

12楼

楼上的餐厅果然比楼下的自助式的舒服很多,不仅景观好,菜品也好很多。因为是到塔岛后第一段晚饭,我们打算好好犒劳一下自己。羊肉、牛肉和海鲜拼盘一个也不能少。

13楼

塔岛在这个季节太阳落山一般要八点这样。所以,当我们吃完晚饭从餐厅出来,天色竟还未全暗。月亮已挂在了半空,而港湾里的海面在此时平静地犹如一汪湖水,才让我得以拍到如此的倒影。

这家Flippers据说有霍巴特最好吃的Fish&Chips, 就开设在港口里。

14楼

【DAY 2】 萨拉曼卡集市和依然不待见我的袋鼠

行程:萨拉曼卡集市 > Mt Field > Boronong > The Glass House

萨拉曼卡集市

为什么一定要赶在周五到达霍巴特?就是为了来体验每周六才有的这个萨拉曼卡集市(Salamanca Market)。这次虽然是再次来到塔岛,可为了弥补上次没有体验过的一些地方,许多地方我也是第一次来,就像这个极具特色的周末集市。

夜晚的酒吧餐厅街在周六的时候就变成了熙熙攘攘的当地集市了。在欧美和澳新如果时间允许,我都非常喜欢来逛逛这种当地集市,能淘到很多有趣好玩有特色的当地小物件。知道这是什么吗?

15楼

前一天还遭遇了暴风雪的霍巴特周六一早竟是阳光明媚了,虽然气温依旧很低,可是这一缕阳光和蓝天白云带给我们的是满满的好心情。

一杯刚泡出来的热咖啡开始这崭新的一天真是太完美了。

著名的紫色塔斯马尼亚薰衣草小熊也能在这里找到。还有很多当地人的手工肥皂、香精等,甚至新鲜水果和街头表演都能在这里看到。

这里的房子大都建于19世纪,所以都是这种石头屋,而且大多由当时关押在此的罪犯们建造

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式