帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

两万字更新完结!【去!到世界的尽头】童梦犹在,因却南美一往而深(亚马逊+纳斯卡+马丘比丘+复活节岛全收录)

旅游攻略论坛: 南美/南极 旅行摄影

两万字更新完结!【去!到世界的尽头】童梦犹在,因却南美一往而深(亚马逊+纳斯卡+马丘比丘+复活节岛全收录)

皮元
皮元 8袋长老
2017-12-12 2621人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

皮元 8袋长老

1楼

我的环游世界记:

2016【精华帖肯坦两国safari+登顶乞力马扎罗+世界最美酒店长颈鹿庄园

2017【精华帖】必看!楼主码字两万干货经验帖!去摩洛哥之前看这篇帖,帮不到你算我输!

2013▂▃▅只身一人十七天挪威瑞典芬兰自由行,含玻璃苍穹酒店极光狗驯鹿摩托破冰船全攻略

2015换个视角看意大利:十一天环游亚平宁半岛

2012【从北到南的万佛国之旅】澳门-清迈-普吉-香港

2014【十天环岛自由行,HK-台北-南投-台中-左营-垦丁-花莲-台北-HK】

====正文===========

南美旅行结束的时候有个朋友问我:“玩得开心吗?”

这个问题我竟想了半天,却不知道如何回答。

旅行之于我来讲无所谓开心,但它已渗入我的血液肉消化为我生命中的一部分,好似营养,又像美妙的故事:它是我要去履行的故事,又从中汲取满足感与幸福。

回来已经一个多月却没时间整理游记,总算腾出时间更新游记。

毕竟游记不是攻略,大家有问题交流的话可以加我微信:STone_pi

我这个人好奇心很重,小时尤甚。

所以小学时候最喜欢买《飞碟探索》,对于地外文明的故事超感兴趣,97年上映的《独立日》更让我坚信有外星人存在。当时和我同样感兴趣的还有班上几个小孩,我们自称“外星科学家”,谁有了关于外星人的新故事那一定会召集到一起开隆重的研讨会。只是可惜《飞碟探索》和伙伴们的捕风捉影那几乎都是一些是是而非的东西,比如《飞碟探索》里讲到有人自述自己被外星人掳走强奸的故事或者是某某城市出现了飞碟之类的云云。而其中就一期,讲了秘鲁纳斯卡线条,整整一期的版面,当时的媒体资源不如如今这般发达,第一次看到这样神秘却又真实存在的故事对于我的震惊可想而知。而后虽年纪渐长,可童心不改,一睹纳斯卡线条风采至此成为我的梦想。换句话说,这次旅行我已企盼了整整二十年。再次独自旅行,可心境却与之前的每一次都大不相同。

这一次我带上了更好的相机(无人机、6D2、GoPro)却拍摄了最少的画面。可是我却用镜头记录了最接近我内心的平静,捕捉到了我想要留住的人文与生活。

游记开始。

放图镇楼,先:

先来一段在复活节岛用无人机拍的视频,我的飞机是“御”用了自动跟随的功能。

因为当时是为了发朋友圈装逼,所以只做了剪了10秒的小视频。

至于说为啥这么不清晰,那就要问优酷了

复活节岛的夕阳

静谧的海岸

我超爱的nasca线条!

探索岛上丛林

飞驰的骏马

远看采石场

阿雷基帕

悬崖酒店

(本文中部分介绍引用了“穷游锦囊”,在此一并向穷游极其锦囊作者表示感谢,强烈建议大家就下载“穷游锦囊”APP,真·实用)

最后编辑于 2018-01-13 13:09

举报 回复

皮元 8袋长老

2楼

皮元 8袋长老

3楼

十个tips:

1、从来,never,没人在任何文字中提到过马丘比丘的蚊子问题(严格地说不是蚊子,而是一种很小的黑色会飞的小虫子),我把这一条放在十大tips第一条。我身边的旅行者全部中枪无一幸免,所以看到我游记的你们是幸福的,最起码可以做些准备。这种虫子bite一下立马一个黑色的小血口,继而红肿,疼痛感不强但是相当地痒!!!!当天感觉甚微而2、3天后会痒得睡不着,我有几次是半夜被痒醒,伤口会还会发烫,一遇热(比如热水)那更是痒到treble。到撰写此文时,手臂的伤还未痊愈,只不过是不痒了。后来我在药店买了专门的药膏,奉劝各位到了cusco就赶紧买。

我也带了在日本买的驱蚊水,应该是没起作用的;此外清凉油是不是有效我不知道,我猜测应该是可以的。

对了,这种虫子好像只存在于马丘比丘。可能是古迹的守护神吧。。。只能这么想了。

2、秘鲁智利是“允许”带无人机的。在秘鲁入境时建议如实告知携带无人机,在机场管理处会检查机器并收取180美金的押金,离开秘鲁时提前3小时(只能提前3小时,早了没用,因为他们要在可以办理登机时才会处理这个手续,保证无人机确实出境)在该处办理出境,由相关阿姨护送无人机进入投运行李后会如数退还180美金。办理流程便捷,大概需要十分钟。而智利是没有对于该项的要求的,无人机可以直接带入境。

携带无人机入境被抓获现场

3、我去过的许多地方,秘鲁各地(Lima、iquitos、nazca、cusco、puno、arequipa)治安良好,秘鲁人民也应算是相当单纯的那一类。是一个可以放心旅行的目的地。至于智利,我只在圣地亚哥待了一天,还有几天是在外岛就不好方便评论太多,但是凭借其机场到市区的双向六车道高速以及比较科学的市政建设,可以断定智利是南美最发达的国家。

4、秘鲁的交通网主要以飞行和长途大巴为主。飞行就不说了,能飞的话还是尽量飞,毕竟节约时间;而陆路交通就主要以汽车为主,之于旅行者而言豪华大巴是不二之选。秘鲁国内可能有数家豪巴公司,我这次旅行只选择了XXXXXXXXX公司,因为他们官网订票便捷并且还有中文,最厉害的是可以在网上选座。我的车票都是在国内提前3个月以上订的,当然不是大家都非得这么早,因此我这几次的豪巴总之都没坐满过。此外要提醒的是,豪巴是一楼是最舒服的,二楼会便宜一些。卫生间设计得也相当合理和卫生,相当舒适。现在想起来我们可能在方方面都能超越秘鲁,唯独这个大巴他们做得确实是不错,可能也是因为陆路交通不发达导致的该行业一枝独秀吧。

5、华纳比丘每天限定200人/波,共计2波,均在早晨。也就是说华纳比丘每天最多只能进入400人,需要提前在官网申请。申请不到的朋友完全不用觉得遗憾,因为那里不去也罢,明信片照都不是在华纳拍的。以我的登山经验华纳比丘相对海拔应该是400米以内,在华纳比丘的顶峰没有70以上的长焦段拍不到个什么图。

焦段70在华纳顶峰拍的马丘比丘,你说这有啥意思

6、关于亚马逊:使用DJI的切记切记,一定随时检查你的app是不是登入状态。我把无人机带入亚马逊却不能用就是因为没有登入,这算是我这次旅行的一大遗憾;整个亚马逊的行程都是完全没有信号的,充电也比较麻烦,不过不用手机也不会怎么费电吧;不能洗澡(可能不同的公司有不同的安排);一定要带头灯。

7、曾有人提到纳斯卡的小飞机的晕机问题,严格地说那不是晕机,而是急速下降、盘旋造成的身体不适。在30分钟的看图行程中,小飞机会带你看12个经典图,每个图都会有上述的过程,而且为了考虑到左右两边的乘客,每个图会重复两次行程。我已找到解决办法:急速下降、盘旋时“深呼吸”,相当有效,很快适应。

8、秘鲁一般的酒店很少有吹风筒,最好自备。

9、的的喀喀湖完全不用参加一日团,一般的当地一日团是这样:上午参观漂浮岛,下午去XXX。漂浮岛很有特色很值得拜访,接着就是开船2小时到塔奇丽岛,徒步到山顶吃个饭,休息15分钟,接着就开船3小时回去,相当没意思。切记

10、关于复活节岛:当地物价很高,岛上2个银行不存在取不到钱的情况(曾经有人写贴专门写攻略怎么在复活节岛取钱,搞得我很紧张),但在atm机取款时一定要注意选择“境外银行卡”,否则不能取现;租车绝对是个好选择,在镇子上租车的商店很多,可以抵达后去租车。我租的手波吉姆尼,差不多是350RMB/天,相比起岛内物价租车简直是良心价;对了,在落地复活节岛时的机场门口会有个窗口让你买门票,80美金/张。大家完全可以不用在这里派对,镇子上有卖的。此票必买,有效期10天,在有效内可以随意参观景点,但是注意像鸟人村等几个大景点只能去一次(去一次也完全够了)。

复活节岛的越野小力士,jimmy

CHSHZH 5袋长老

4楼

楼主写的很实用,期待后续的作品。请问马丘比丘的防虫药膏叫什么?是起预防作用还是治疗作用啊?谢谢。

皮元 8袋长老

5楼

Day1出发

Wechat Moments:高中的时候吧我记得,坐我后排那女生说她的梦想就是毕业后独自去旅行,我错愕不知所云;而年纪渐长内心却愈孤独,才理解有的时候“独自”也是一种合理的行为选项;小时候觉得自己懂得很多,长大后却发现自己越懂越少,“求索”成为行为注脚,于是独自旅行是我对话世界的方式。童年的些许缺失让小时候的念想居然成为我现在的工作动力:侏罗纪公园中的牧马人、孙燕姿的绿光、西西里的美丽传说、地理课上的乞力马扎罗,每一步的履行都让梦想照进现实。今天起,变身国王里的天空之城、海尔兄弟里的复活节岛、飞碟探索写的纳斯卡线条终于划上梦想清单,感谢家人的理解,感恩伙伴们的支持,感动甲方爸爸们的信任,是你们让我童梦成真。出发,这一次,飞行三十小时,到世界的尽头。

LA机场

从HK飞秘鲁,在LA转机。

落地秘鲁后在LIMA不停留立即转机飞往iquitos,之前约好的向导已经在iquitos机场门口等我了,几句寒暄之后立即动身出发前往nauta—前往亚马逊的前哨站。

这里多说两句,这次的行程里我把前半段安排得相当紧凑,根据以往经验长达20来天的旅行中前半段是最有激情而不知倦的,越到后期越思乡心切,因此这次旅行把负责最大的放到前端:HK-LIMA-iquitos-nauta-4天亚马逊-LIMA-6小时大巴到nazca-16小时去cusco。几乎连轴转,大家视自身情况而不必copy我。

还有一点,我这个行程其实是很有风险的:从HK到LIMA必须不晚点,因为到LIMA后两小时就得飞往iquitos;而从亚马逊返回后也得保证飞行不晚点不取消,落地LIMA只有3小时,需要立即去市区乘大巴去nasca。我曾在埃塞俄比亚因为联程航空的前段晚点导致第二段飞机飞走耽误行程,幸好是回国,否则后果不堪设想。

Nauta镇的小巷

在街头玩耍的孩子

颠簸的小路、热闹的街市、发黄的广告牌和友善的向导(名字超长:chavez flores jaime ernesto,以后就叫他小C吧),一阵和风把坐在二手汽车里的我吹个清醒,长达30多小时的飞行瞬间倦意全无,正正了身子,把相机从包里拿出来,换个姿势:我的旅行真的开始了!

这里算是个码头吧,从这里乘船可进入亚马逊

Nauta是个巴掌大的小镇,旅行者们都不会在此停留前往亚马逊是唯一目的,不过倒是可以补给一些必需品,我抵达nauta已经接近3点饿到爆炸,赶紧觅食。

在南美的第一餐:Nauta镇的市场

Nauta有个唯一的室内大市场,时值下午一天的喧嚣已散,三三两两的老人和小孩或紧或慢的身影却恰恰能够点缀在时空中做静谧的

向导带我到唯一一家还在营业的摊铺前点了点吃的,炒香蕉刷新认知,“如同嚼蜡”放在这里再适合不过。小C跟我说,他们这里香蕉分两种,一种直接吃的,就是我们平时在国内那种水果香蕉,还有一种绿色的,两头的尖尖的香蕉他们拿来做菜。

一脸得意,真是心疼他们没吃过好的。

nauta跟我印象中小时候乡下集市没二样,逛是没什么逛的了,随便扒了几口夹生米饭竖个拇指以示鄙视就赶紧撤了。

一路尬聊到河边,感觉这亚马逊河跟我想的不太一样啊,脏兮兮的有点像老家搞环评前的城市河。

向导挑中一条小船,和船夫谈好价钱就真的直奔亚马逊森林腹地了。行驶到一半,一道明显的分界线蔚为壮观:一边是黄色的河水而另一边是黑色的,据向导说这是由于水质和地貌造成的。差不多就在这个河口有个check-point,在此需要停靠签到,标明入场离场时间,意思是真的进入亚马逊森林国家公园了。

在check-point门口有个醒目的粉色海豚雕像,原来在亚马逊河有很多海豚,除了粉色的之外还有绿色的。向导跟我balabala介绍了很多关于两者的不同,我也没记住,大家以后自己去发掘吧。

目的地在比邻亚马逊河岸边的一个村落。我在路上就一直问小C能不能洗澡啊,毕竟舟车劳顿几天可以说是非常渴望一场热水澡了,小C说可以啊。到了村子傻眼了,这哪像有浴室的地方啊!小C说跟我来吧,彼时天已深黑,小C搞个电筒带着我去河边,指着河边的那条小木船说:浴室。

????!!!

扑克脸。

没办法,只能硬上。

就这样,我在秘鲁的第一顿澡就是在小C电筒的聚焦下完成的,也幸好这亚马逊河水是温热的。

浴室就是左侧这艘小船,看到河中央就可以洗澡了

完后小C带我回屋子交待了一下第二天行程,他说明天是他另外个同事带我浪,然后我们就各自睡去了。

虽然离中国两万公里的第一个夜晚有些狼狈,但却很快就睡着了。

可能已经成功开启了旅行模式吧。

最后编辑于 2017-12-13 17:12

举报 回复

皮元 8袋长老

6楼

回复 4楼 @CHSHZH展开引用收起引用

楼主写的很实用,期待后续的作品。请问马丘比丘的防虫药膏叫什么?是起预防作用还是治疗作用啊?谢谢。

查看全部引用

我是用来治疗的,我不知道有无预防作用,这个药叫什么我也不知道,但当地有很多这种药,药店都有卖的

eornothcyn 4袋长老

7楼

去到这样的地方真的要特别注意蚊虫叮咬

edhunyc 6袋长老

8楼

请问楼主当地买这个药方便吗?管用吗?

皮元 8袋长老

9楼

回复 8楼 @edhunyc展开引用收起引用

请问楼主当地买这个药方便吗?管用吗?

查看全部引用

很方便,他们当地有很多药店,都可以买到的。

皮元 8袋长老

10楼

Day2 Hi!Amazon!

第二天清晨一大早阳光就悄悄钻进屋子了,看来天气好得很啊!

民宿(其实不能算民宿,就是村民家里)傍在从林之间,空气舒服极了,深深吸一口感觉都快醉氧了,哈哈。

晚上晾在蚊帐上那条毛巾已废:全爬满了虫子。

小C昨晚跟我在一个房间,不过他一大早要去接待其他客户,很早就走了。

当真不通电,照明靠蜡烛。

昨天晚上来得匆匆亦是深夜,黑乎乎的什么也看不见。早上走出房门才把这里看个清。两层木质建筑是主楼,前院是一个开阔的空间:老人笑嘻嘻坐在树下发呆,正打招呼呢“啪”的一声,从树上掉下来一个巴掌大的蜘蛛(??扑克脸);隔壁邻居家的小姑娘抱着孩子大老远赶过来看我——这里不常来客人,她有些害羞若即若离地和我保持着距离;好几个年轻人在锯木头做船——这里的村落好似共产主义,这家人要造船七邻八舍都过来帮忙,轮到下一家人要建房子其他家又过去搭把手。

亚马逊的日常:时时刻刻都可能有蜘蛛掉下来

害羞的小姑娘

不是作秀!帮忙敲棉花到船底板的缝隙里

吃餐过后向导带我乘船去钓食人鱼,亚马逊河好平静啊——除了时不时蹦出水面的海豚!

因为要钓人鱼还要在丛林里露宿一夜,所以船里装满了行李、炊具还有煤气罐。

平静的亚马逊河

哈哈哈,海豚跳水很难抓拍,大家就将就将就看吧。

来自以色列的两口子是我丛林旅行的伙伴,可貌似昨晚没睡好,我便把常备的蒸汽眼罩送他们,但心机的我只送了一只,两公婆只好换着戴了

小船驶入一条平静的河口,与亚马逊河的平静不同的是,这里更像是一潭死水:残败的树枝摆落在湖水中,湖水也逐渐变成了黑色,就连风起水面都似乎铁铸一般没了涟漪,只有时不时从水里升腾出几个大大小小的水泡方知这底下还有活物,嗯,总体来说,这更像一锅浓汤。

一个老船夫正在岸边等我们,向导说他是老司机,我们跟他在一起回比较安全。

安全??

原来这锅汤地下就是食人鱼的老巢了。

我们一行四人换乘了一艘小小的木船,老司机从船上拿下来一块牛肉切成小碎块分发给众人,我们从船边取了鱼竿——是一根不到两米的小竹竿简单地缠了点鱼线,末端再绑个钩子——这也太随意了,就和小时候玩的自制鱼竿一样。

我把牛肉粒喂给钩子,抛下,水底立马搅起风云!

咕噜!咕噜!翻滚起浪花。

手持鱼竿强烈地感觉到饵料被侵食,忽得一沉我迅速拉起,一条食人鱼就钓到了。

这种食人鱼啊个子不大,半个手掌左右。牙齿极是锋利,总是成群出动攻击力爆表。小时候看的第一部《食人鱼》简直是童年噩梦,若不是镜头里那个光屁股裸泳的姑娘恨不得把这个记忆抹掉,现在真真切切把食人鱼捏在手中,真是感慨啊!

后来我还钓了其他几种鱼,好奇怪居然还有其他鱼类能和食人鱼共享浓汤。

再想想我们这艘摇摇晃晃的小木船,坐满五人已是极限了,要是落入水里。。。

食人鱼的锋利牙齿

无动力小木船

和食人鱼共处的鱼类

老司机把牛肉分发完就地取材把钓起来切碎再作饵,这样待我们返回岸边,已是收获满满了。

向导处理清洗我们的战利品以做晚餐

食人鱼生活的地方,更像是一潭死水

我晚上就在这湖边扎营,三个帐篷分别是我们四人住的

晚上做饭

Wechat Moments:我的船行驶到不同于大多数亚马逊河的一条支流里,明显感觉河水变得平静,好似一谭死水,而在这个平静的湖水底下就是食人鱼的老巢。从村子出发大概一小时抵达,晚上要在这里露宿所以向导带了很多生活用品和一小撮牛肉,而这一小撮牛肉真是一本万利啊:先切碎做饵钓食人鱼,牛肉用完再把食人鱼切碎再钓……只要你还能动,这亚马逊就饿不死人。食人鱼算是我的童年噩梦之一,去年还出了后续,可以说食人鱼是我的dream fish了,今次总算如愿以偿,鱼很好钓,只要是肉下去就能有货收,但注意姿势要帅动作要快。关于露宿的帐篷,你们看到的只是一只静态的帐篷,而真的住在这里就会有很酷的经验,比如昨晚半夜起来拉屎,找不到对的姿势我就往河边走,他妈的刚一蹲下就看到水里有闪光的眼睛:鳄鱼!但我还是拉完才走的 我养过鳄鱼我知道,用头灯射它眼睛它就不会动的,然后就是整晚的各种嚎叫,我形容不了,总之就是各种奇怪的声音。还有就是林志玲拳头大的蚊子疯狂地撞击帐篷发出的哒哒哒的声音,真的很烦了

现在再看当时发的朋友圈,对于不能洗澡这件事真的是不能忍了,哈哈哈哈。

最后编辑于 2017-12-14 17:28

举报 回复

皮元 8袋长老

11楼

回复 7楼 @eornothcyn展开引用收起引用

去到这样的地方真的要特别注意蚊虫叮咬

查看全部引用

是的

CHSHZH 5袋长老

12楼

回复 6楼 @皮元展开引用收起引用

我是用来治疗的,我不知道有无预防作用,这个药叫什么我也不知道,但当地有很多这种药,药店都有卖的

查看全部引用

知道了,谢谢楼主。

皮元 8袋长老

13楼

Day3 Hiking in the jungle

亚马逊热带雨林占地700万平方公里。雨林横越了8个国家:巴西哥伦比亚秘鲁委内瑞拉厄瓜多尔玻利维亚等,占据了世界雨林面积的一半,占全球森林面积的20%,是全球最大及物种最多的热带雨林,所以亚马孙雨林被称为“地球之肺”。

能在亚马逊丛林里徒步是我期望了好久的事,今天终于得以如愿。开森!

丛林徒步的画风大概是这样。

向导给我们每人分发一双长筒雨靴就向雨林深处进发了,虽说是有他们当地人熟知的既定路线,但是丛林的植被生长很快,他们也仍需要携带砍刀,一路上披荆斩棘才可顺利前行。

抓到的奇怪虫子

向导小哥。我参加的这家公司叫Amazon experience,客观来说我觉得每个工作人员都非常友好热情,至于说他们家好不好因为没有对比我也给不了评价,但是呢,真是足够原生态。据说有的丛林体验公司还有lodge可以住,对于吃住要求比较高的同学可以不选择这家公司。

丛林中随处可见的某种果实,据说是这里大多数素食动物的最爱,打开一颗里面有好多蛆虫我还以为可以吃呢!

居然发现了树懒!

其实今次才是我第一次对树懒这种动物树立直观印象,之前看《疯狂动物城》里面的角色“flash”,我始终get不到笑点,见到本人后才觉得它真的很搞笑,因为它的动作实在是太慢了!

我把树懒从树上撕下来,它都还是慢悠悠的。手触之处全是虫子,据说有一种蛾子就生长在它身上,还有植物。注意,是“生长”。

大家伙

嗯~世界真奇妙

接下来的一天我要从Iquitos飞到Lima再大巴去Nasca,按照计划我应该第二天一大早去iquitos,我预判交通时间不够,所以在我的坚持下我下午就往回走了。事实证明我的判断是相当正确的:亚马逊水路陆路交通环境复杂,且旅行环境相当不成熟,机场的航班又极少,稍微某个环节出一点问题很可能就导致后续的行程衔接出问题。

我要离开的消息好像传遍了村子,卖首饰的少女成批出动,赶紧把家里的存货带出来让我选,她们的作品千篇一律:无非是动植物的骨骼、枝干做的一些工艺品,作为照顾我还是象征性地挑选了两件,没想到她们居然没钱找开。身上压根儿就没带钱(。。。好像本来就没打算卖出去吧。。。)

从Nauta到Iquitos得先搭这种摩托三轮车到镇中央,然后再换小车去iquitos市区。

总算总算,可以正儿八经洗个澡了!

真的是幸福到飞起。来南美这么多天,这才是我的第一顿澡啊!

晚上跟两公婆在iquitos吃了顿散伙饭,相约来年再见。

Wechat Moments:我的travelmates:在秘鲁能讲英语的基本上可以视为同类:大家都是外地人,所以自然而然能聊到一起,图中的写两口子是以色列的,男人是investment company 的coo,气质很典型的犹太人。尬聊的时候就pk谁去的地方酷,果然他们去了很多我没去过的地方,当然很多我去过的他们也没去,由此开始很多话题。他老婆没睡好我下重金送他一块发热眼贴她简直喜欢飞了,我介绍了一下我国的无现金社会、高铁还有造桥技术,惊讶之余对我国也心生向往;他老婆情商智商极高,对我国制度很感兴趣,我很牛逼地图文并茂介绍了为啥我国不需要民选总统,他们被我深邃的知识折服了,邀请我明年一定要去以色列,提前一个月联系他,给我整得妥妥的

最后编辑于 2017-12-14 16:45

举报 回复

皮元 8袋长老

14楼

Day4 iquitos-lima-nasca

iquitos是位于秘鲁热带森林的腹地城市,也是亚马逊地区的商业中心,建城已有120多年的历史。向导跟我说过,亚马逊里面用的煤气,游客喝的水(当地人喝亚马逊河水)等等都是从这里运输过去。

iquitos很小,三条主路与亚马逊平行延伸,纵列的小街将城区分割成不规则的方块。早在上世纪初橡胶热年代,它就是种植园主和世商大贾挥霍的娱乐之地,加之数百年的西班牙的殖民统治,一些雕刻壁画的欧式建筑至今还保留着当年的风姿。橡胶热过后,iquitos经历过一个萧条时期。为了刺激当地经济的发展,秘鲁政府从60年代起开始在这里实行特殊的经济政策。现在有4000种商品免税进口,使它成了半自由港。

早晨在iquitos走走拍拍,第一次近距离地接触南美城市,高饱和度的色彩搭建很是有一番味道。

街头巡逻的警察

清晨升旗的士兵

搁浅的船

iquitos整体比较像我老家90年代初的样子

在这里待了半天就飞去Lima,大巴车站在市区,打车过去刚好踩在点儿上。

Wechat Moments:刚到利马准备打车去市区,要六十块。旁边有德国的两口子看样子也要去市区,我就说要不要share,他们说好。但是三个人去两个不同的地方,需要80块。我就说要么你们给我50好了,他们也觉得赚了一人才25,我一个人就30,哈哈哈,其实我是大赢家,我省了30。机智如我。

搭上车去nasca,这个大巴公司叫Cruz del sur,是秘鲁国内最好的长途大巴公司了(这个大巴公司官网有中文,我的票都是在国内就定好的),坐7小时前往Nasca。秘鲁境内的交通条件可以说是很原始了:高速公路应该有不过我没看到过,两地之间要么开车要么飞,火车基本没有,不像我们国家高铁杠杠的,特别不方便。

尤其遇到这种Lima-Nasca之间既不能火车又不能飞机的,长途大巴就承担运输主力了,好在秘鲁的长途大巴条件好。

晚上十一点半抵达了nasca,酒店的小哥早就在门口等我了。

酒店竟然就在车站对面,条件还算不错,带着好心情,睡觉!

最后编辑于 2017-12-15 15:54

举报 回复

皮元 8袋长老

15楼

Day5 奇妙地上绘,神秘不思议

早上到酒店门口一看,原来游览纳斯卡线条的公司office竟就在酒店对面,目测15米吧,你们说这nasca有多小。去到office跟办公大爷办理了相关手续,他热情地向我推介了其他几款游览项目,都被我礼貌而无情地拒绝了。

纳斯卡的清晨

老爷爷的办公室

我找的公司叫AeroParacas,我觉得呢在纳斯卡的这些公司真无所谓好坏,因为大家的服务产品都一样,没有特别差异化的内容。

不过秘鲁人有一点特好:做销售不会逼单,即使你不要他也不劝,不要就不要吧。然后就让我收拾收拾准备去小飞机的机场了。

下了车一看,机场都被韩国中老年旅行团占领了。他这个机场是这样,在nasca有很多家公司在运营这个纳斯卡线路的项目,而机场都是同一个机场,因为本身就机场也不大,所以各家公司在候机厅都有办理相关行程的窗口。

候机大厅,大厅四周都是各家看地画的公司办理手续的窗口

在窗口主要是寄存行李和称重,除了随身物品是不允许带包的,称重主要是配比乘机人员。短暂等待之后终于可以放飞自我啦。

这一刻我可等了20年了!

六人小飞机虽说略显拥挤,但是由于两侧都能独自享用飞机窗口视野,体验还算可以了

我之前看别人写攻略说小飞机会晕机,还特地在淘宝买了什么防晕机手环。亲测有卵用!

这那是晕机啊!!

是这样,这种看图的飞行最热门的是30分钟看12图的(此外还有1小时的,但是由于参与的人少很少有公司运营这个项目),其实小飞机本身的飞行并不让人晕机,而难受之处在于:小飞机为了让你看清楚图,到了每个图上方会有一个急速下降并丧心病狂的盘旋和急转动作;别忘了这是六人小飞机,左右侧各三人,除了左边的朋友要看,还得重复上述动作再来一次以照顾坐在飞机右边的朋友。你就想想吧,这是晕机吗?这是心脏的负载陡增带来的难受,当然吃啥晕机药也不管用啊!

不过我被折腾几次后找到了破题之法:深呼吸!

正确姿势:在飞机要做动作时,来一个长长的深呼吸,持续在整个飞机急速下降盘旋那十来秒。我看第一图时感觉想跳机,扶手都被拉断了,后来由于使用了正确姿势就so easy!还有同机的伙伴由于难受整个过程就没能好好看地画的。

当身体的负载适应过后就可以好好地去欣赏纳斯卡线条。

太美了!!

从南美回来之后,我觉得最神秘最震撼的,依然是这30分钟。

我左拍拍右拍拍,无死角地把这12图拍了个遍。

30分钟十二图

小飞机飞向纳斯卡线条

下了飞机后据说有个在护照上盖戳的地方我忘记了没去找,可以说是个小遗憾了。

门口有几家商店是卖纳斯卡线条的周边衍生货,价格跟后面行程的工艺品比起来算很便宜的,很值得一买。

返回酒店的路上我激动地在微信了写下了这么一段:

Wechat Moments:童梦成真!早上起了个大早去小机场看nazca lines,这是我从童年起的梦啊!小学时候很喜欢看《飞碟探索》对神秘事件地外文明很感兴趣,97年上映的《独立日》更让我坚信有外星人存在。当时和我同样感兴趣的还有班上几个小伙伴,我们自称“外星科学家”,但其实《飞碟探索》里面更多的都是一些是实而非的东西,比如有人讲述被外星人抓走强奸的故事。其中有一期专门讲纳斯卡线条。直到现在,我依然认为它是地外文明所作,最起码是用来联系地外文明的。第一,这些地画创作于秘鲁的纳斯卡文明时期,公元100到800年间,也就是我国的汉朝到唐朝这一段,它们位于秘鲁南部沙漠里,数百公里的区域有几百个这样的图案,我认为以当时的生产力,是很难做出这样多能够在沙漠中留存一千多年的巨型地画;第二,这些画非常大,具体数据我不知道,但以我在小飞机目测来看,飞机高度差不多是300来米左右,换句话说,这些画你就算是站在六层楼高的地方,你也看不清楚它的形状,更何况一千年前哪有那么高的位置让人看呢?那么,给谁看呢?第三,测绘本身就是个巨大的问题,人现在这些地画上,你根本不会知道它是什么,有的线条甚至长达8公里。

这个谜也许能解开,也许不能,无论怎么样,它都是心中最美好的故事。

这些年来去过很多地方,有大山大海的壮丽,还有人文风骚的妖娆,也有极地静谧的绝美画卷,但是能让人骨子里都觉得震撼神秘的,只非纳斯卡线条莫属。

酒店的清晨

回到酒店才上午十来点,吃完早餐后问前台这里哪里可以飞无人机,被告知整个纳斯卡是禁飞区。失望之余不甘心,我又回到小飞机的那家公司office找到老爷爷,我说能不能找个人带我到周边玩一玩啊他说可以啊,我说我是要飞无人机他说可以啊,我说那行走起。

他联系了一个哥们儿,不是他们公司的应该是这一带跑私活儿的,人还不错说走就走。

他先带我去了一个tower,距离纳斯卡线条主画面远20公里左右,他跟我介绍说其实这地儿严格来说不是纳斯卡线条,他说这种地画比纳斯卡还要早几百年。

说着我们就到了那个tower,从tower拾阶而上,就可以看清楚这种地画,仔细观察它们确实与纳斯卡有很大不同,这种地画线条比较粗也比较圆润。

深入纳斯卡线条腹地的禁区,离纳斯卡的核心区非常远,大概46公里;

大家可以看到我身处在一个箭头里,这个大大箭头本身就是一个地画,不过作为禁区后来人为地做了加工,沿着箭头轮廓摆了很多白色的石头

后来我再飞的时候就有警察过来了,差点把我的飞机没收了。

我讲一下线条的年代是如何测算的,在上个世纪30年代一个叫保罗的博士搭乘小飞机研究地区水渠时偶然发现这些线条,接着在500平方公里发现数百个这样的图案,震惊世界,这些图案严格说叫“纳斯卡线条”,因为其实我发的这些图案是小部分,更多的是直直的线条,最长的一条线绵延8公里,什么概念?8公里!完全地直线!跨越各种地貌的直线!这些线条把整个地区打上了各种不规则的网格。

在80年代考古时在当地出土了很多陶器,这些陶器都全部有这些神秘的图案,距陶瓷的碳14测算,都是距今近2000年。如果这些纳斯卡线条早于陶器,换句话说如果陶器上的图案是根据线条所作,那这些线条的时间是不低于2000年的。如果陶器晚于图案,那就更有意思了,当地人怎么可能看得到这些图案,飞到300米的高空吗?

这些图案是怎么做的就更有意思了,根据当地人的介绍和我看到的现状我简单说一下制作过程:首先,纳斯卡地区是地球上最干旱的地区,这个荒漠里全是砾石,长年日晒把它们变得细碎黑暗,想象一下,你面前有一堆砂石,你双手合十从砂石中央把它们拨开,一分为二,能想象那个画面吗?是不是中间就有一条凹陷的缝隙,对,纳斯卡线条就是这么做的。这些线条都是凹陷而不是凸出,凹陷地面几公分,而,这些石头由于持续的高温使得石头上面的空气受热上升,形成了保护,这里又几乎没有强风,所以凹陷的线条就固定了。蜘蛛50米高,鸟120米宽,猴子100米高,这些图案必须在几百米的高空才能看到,现在站在地上这些线条年前都是根本不会知道是什么图案的。这么多图案,即使放到现在都是不得了的工程,更何况2000年前的生产力,我不知道当时纳斯卡地区有多少人,目前是6万人,很显然2000年前一定没有这么多,即使六万人,以当时的生产力,就算天天什么都不干就画这些线条都得做几百年。

总之就是很神奇啦!

纳斯卡颇具当地特色的公交站台

小学门口的电线杆居然有龙珠!

南美少女发育都很好,连模特都不服

书店里日文的纳斯卡线条介绍

我的大巴是晚上9点,下午回去酒店借用浴室洗了个凉水澡,没想到居然龙体抱恙,感冒了

Wechat Moments:当地时间晚上九点,我登上了开往库斯科的大巴。15个小时的行程可能将成为我这一生坐得最久的一次大巴。有同学不能理解为什么旅游要这么辛苦,我得偏执地纠正一个概念,我认为旅游和旅行是两种完全不同的态度。我强调向目标行走的意义和对梦想保持虔诚的力量:当我hiking在亚马逊河边,尽管得疲于应付变幻莫测的天气,露宿在充满危机的森林中央尽管连洗澡都是奢望;当我站在纳斯卡线条的边缘上,尽管这里远离城市文明,四十几度的高温毫不客气地压落在身上,但我也是幸福的。因为这些都是当我还是小男孩时就有的一个梦啊!特别满足,真的。我本是个性格很有缺陷的人,固执自私强势。而当我走过这十几个很特别的国家,我看到环境的多样与包容,文化的延伸与厚植,生活的满足与不屈,这些都让我的内心变得十分平静。我本天生无畏,现在愈加勇敢。终于明白旅行的意义就是见天地,去见众生,最终是为了见自己。

最后编辑于 2017-12-15 15:55

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部