帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

关于问答版块的新规则

旅游攻略论坛: 建议反馈

关于问答版块的新规则

wcm360
wcm360 20袋长老
2017-12-13 343人阅读 只看楼主无图模式

1楼

昨天接到新规则的通知:

对探路者规则进行了更新:1. 不计入探路者周任务答题数(新增):移步结伴帖、简单回答“看锦囊”、“问代理”、“百度搜”等没有正面回答的回答类型。2. 鼓励有话好好说,不正面回答问题,讽刺调侃、任意跟答刷题,核实后将取消探路者身份。3. 有周任务审核不通过情况的探路者,10周任期结束后将酌情无法连任。【规则更新】

对此想说说我的观点:

1. 回答问题和论述问题的区别在于,前者应该简明扼要,一目了然,有时甚至只要

yes or no ; 而后者才需要详尽的论证和叙述,力求完整。
2. 授人之鱼,还是授人之渔,既要看问题的内容,也要根据提问者的情况来决定。“移步结伴”和“看锦囊”难道不是最佳方案?因为有的穷游儿不知道有这些版块。

有些问题的解释权确实在代理处,回答者给出的答案往往是自己以前的经验,容易产生偏见和误导,虽然是亲历,还会因时间上的过时而变化。

3. 关于跟答,我意识到有人以为,一个人的答案不足以得到肯定,有多人的一致认可才更靠谱,让提问者有了满满的自信再上路是我的愿望。

使更多的穷游儿在自助游的旅途中掌握有效的获取经验和信息的方式,不是比直接告知答案更负责吗?

在问答版块游荡多年,原因有二,一是自己曾经得到前辈的指点,受益匪浅,真心感恩,回馈穷游网。二是通过答题,会带来美好的旅途记忆,让灵魂再次上路……

负责任的回答和负者任旅行,都是我的原则。

ShadowK 15袋长老

2楼

企图跟问答君讲道理,但后来我觉得是徒劳。。在未公布新规则之前就按照新规则操作,先斩后奏实在有失偏颇,同时,没有做好功能优化,用户引导,导致版面大量根本无需回答只要自己搜索就有答案的问题,反而来要求探路者给出除了简单直接解决方案之外的其他解释,不顾版面已有不少用户在反映也依然没有给出正面直接的公开答复,我……不太知道穷游这一步走的是什么招数

3楼
是的,中途改变规则不符合常理,参与者有不公平的感觉。其实我只是对自己的回答方式和理念作点说明,注重自由旅行的驴友,在答题风格上也可以自由发挥。

4楼

回复 3楼 @wcm360展开引用收起引用

是的,中途改变规则不符合常理,参与者有不公平的感觉。其实我只是对自己的回答方式和理念作点说明,注重自由旅行的驴友,在答题风格上也可以自由发挥。

查看全部引用

非常喜欢授人以渔的方式。自由行,本来就是没有固定答案的,学会自己找出合适的路线,学会自由行的方法,才是最重要的,否则……和跟团也没啥区别

5楼

回复 4楼 @ShadowK展开引用收起引用

非常喜欢授人以渔的方式。自由行,本来就是没有固定答案的,学会自己找出合适的路线,学会自由行的方法,才是最重要的,否则……和跟团也没啥区别

查看全部引用

完全同意!这也是我的观点。

6楼

回复 4楼 @ShadowK展开引用收起引用

查看全部引用

看锦囊,搜百度,去论坛......这些不就是授人之渔?也是自由行必做的功课。

7楼

回复 6楼 @wcm360展开引用收起引用

看锦囊,搜百度,去论坛......这些不就是授人之渔?也是自由行必做的功课。

查看全部引用

嗯……可惜问答君,或者说,穷游官方不这么想。

IT里有个词叫“用户教育”,我觉得非常好,一个网站的规则,气氛的建立,整个用户生态的形成,其实都是多方努力的结果。作为探路者,我们希望给到有困难的用户更多的帮助,一方面授人以渔,一方面也是觉得希望自己的经历在除了自己怀念之外有更多的“用途”。相信很多人也是本着这个情怀成为探路者的。我申请成为探路者,不是图那几个穷币,而是给自己一个目标,一种督促,希望给到更多人答案。

然而这次的规则发布时,想必官方并没有认真考虑过为什么问答版块出现那么多无脑问题,一则是本身的功能缺陷,二则是没有用户教育/引导。这在一个以互动性见长的论坛来讲,其实功能设计并不难做到,甚至我也给问答君提过建议。(我本身不是做IT的,在工作中反而是作为用户向IT提需求的,多少对网站开发有点儿了解)但是说实在的,并没有看到诚意。反而现在来对无脑提问的回答提出要求,不能简单回答,那么是不是要探路者成为伸手党的保姆呢?如果大家都不去踩那些雷区,伸手党是不是就真的会自己去找答案呢?随着现状而变化,更新游戏规则本身没有错,但是在更新后的规则是不是适合,用户买不买账,网站是不是也应该考虑呢?

正人先正己,如果允许无脑提问的存在,那么简单回答又有什么错呢?毕竟,他们很多时候只是要一个yes or no的答案啊。“L签要不要送关”,除了“不要”的答案,难道我还要把国家政策贴出来?培养一堆又一堆不会自由行把穷游问答当旅行社的用户,是网站的目的?

不好意思,写多了点儿,毕竟这个事情让我蛮心塞的,大概我之前太喜欢穷游,总有一种情怀在吧。然而,我觉得就算写得再多,管理员大大也未必会看,哈哈~随便吧,情怀总会消散,大家依然各自安好

西兰花田田 9袋长老

8楼

好奇查了下穷币记录,发现近两天各因回答问题被扣了1分。规则里只写了怎么加分,什么情况就扣分了?我也不是探路者就一普通用户,最近的回答也没被点漏,感觉扣得莫名其妙的。

飘来荡去宝宝酱 13袋长老

9楼

回复 8楼 @西兰花田田展开引用收起引用

好奇查了下穷币记录,发现近两天各因回答问题被扣了1分。规则里只写了怎么加分,什么情况就扣分了?我也不是探路者就一普通用户,最近的回答也没被点漏,感觉扣得莫名其妙的。

查看全部引用

有人用手机版给你点了没用,就扣分了。

Nicolesyo 14袋长老

10楼

相信大多数人都是你这种想法。

在问答版块游荡多年,原因有二,一是自己曾经得到前辈的指点,受益匪浅,真心感恩,回馈穷游网。二是通过答题,会带来美好的旅途记忆,让灵魂再次上路……

因为工作等各种原因无法时时在路上。看到真心需要帮助的人,恰巧自己也知道,予人乐就是乐自己。

但是随着各种参差不齐的探路者不断涌现,水越来越混,这个圈子陷入一个死循环。

一方面,穷游自己为了繁荣爆屏的COPY乐,这让大家无法一一甄别哪个是人,哪个是AI。

11楼

回复 7楼 @ShadowK展开引用收起引用

嗯……可惜问答君,或者说,穷游官方不这么想。IT里有个词叫“用户教育”,我觉得非常好,一个网站的规则,气氛的建立,整个用户生态的形成,其实都是多方努力的结果。作为探路者,我们希望给到有困难的用户更多的帮助,一方面授人以渔,一方面也是觉得希望自己的经历在除了自己怀念之外有更多的“用途”。相信很多人也是本着这个情怀成为探路者的。我申请成为探路者,不是图那几个穷币,而是给自己一个目标,一种督促,希望给到更多人答案。然而这次的规则发布时,想必官方并没有认真考虑过为什么问答版块出现那么多无脑问题,一则是本身的功能缺陷,二则是没有用户教育/引导。这在一个以互动性见长的论坛来讲,其实功能设计并不难做到,甚至我也给问答君提过建议。(我本身不是做IT的,在工作中反而是作为用户向IT提需求的,多少对网站开发有点儿了解)但是说实在的,并没有看到诚意。反而现在来对无脑提问的回答提出要求,不能简单回答,那么是不是要探路者成为伸手党的保姆呢?如果大家都不去踩那些雷区,伸手党是不是就真的会自己去找答案呢?随着现状而变化,更新游戏规则本身没有错,但是在更新后的规则是不是适合,用户买不买账,网站是不是也应该考虑呢?正人先正己,如果允许无脑提问的存在,那么简单回答又有什么错呢?毕竟,他们很多时候只是要一个yes or no的答案啊。“L签要不要送关”,除了“不要”的答案,难道我还要把国家政策贴出来?培养一堆又一堆不会自由行把穷游问答当旅行社的用户,是网站的目的?不好意思,写多了点儿,毕竟这个事情让我蛮心塞的,大概我之前太喜欢穷游,总有一种情怀在吧。然而,我觉得就算写得再多,管理员大大也未必会看,哈哈~随便吧,情怀总会消散,大家依然各自安好

查看全部引用

没错,“用户教育”很重要,尤其对陌生游客和伸手党,前者只是不熟悉网站的板块,需要指点,而后者是想不劳而获,应该杜绝。

12楼

回复 9楼 @飘来荡去宝宝酱展开引用收起引用

有人用手机版给你点了没用,就扣分了。

查看全部引用

是的,这是原因之一。

13楼

回复 8楼 @西兰花田田展开引用收起引用

查看全部引用

规则由网站定,还能随时变更。我们必须适应。

14楼

回复 10楼 @Nicolesyo展开引用收起引用

相信大多数人都是你这种想法。在问答版块游荡多年,原因有二,一是自己曾经得到前辈的指点,受益匪浅,真心感恩,回馈穷游网。二是通过答题,会带来美好的旅途记忆,让灵魂再次上路…… 因为工作等各种原因无法时时在路上。看到真心需要帮助的人,恰巧自己也知道,予人乐就是乐自己。但是随着各种参差不齐的探路者不断涌现,水越来越混,这个圈子陷入一个死循环。一方面,穷游自己为了繁荣爆屏的COPY乐,这让大家无法一一甄别哪个是人,哪个是AI。

查看全部引用

是啊,感觉不吐不快!

15楼

回复 13楼 @wcm360展开引用收起引用

规则由网站定,还能随时变更。我们必须适应。

查看全部引用

变没事儿,关键别变了不通知还说规则就这样啊,你没看见是你的事儿~~~这个逻辑真是……挺醉的

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式