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追上时间去看你——波兰南部三城(克拉科夫、奥波莱、弗洛茨瓦夫)五日游【已完结】

旅游攻略论坛: 波兰/立陶宛/拉脱维亚/爱沙尼亚 旅行摄影

追上时间去看你——波兰南部三城(克拉科夫、奥波莱、弗洛茨瓦夫)五日游【已完结】

Jessicahlh
Jessicahlh 6袋长老 精华
2017-12-17 16400人阅读 只看楼主无图模式
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Jessicahlh 6袋长老

发表于 2017-12-17 02:19

1楼

我有强迫症,所以我想把有用的干货和没用但是好看的风景分开来写。

还有,这篇游记对美食没有什么追求,所以深夜看很安全。如果你是来找吃的,你可能点错页面了。

你们不要拦我,也不要介意。

介意?关我什么事.....



【我喜欢利索的干货——因为是第一篇所以可能还是会啰嗦

#基本信息#

旅游时长:5天

旅游地点:三个城市

消费:1500RMB


冬季波兰天黑的很早,大概下午3-4点就开始日落,而且天气也较冷,多阴雨天。因此这个季节过来的你,记得抓紧游览时间,还有,做好保暖哦。

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#必须有印象的地名#

因为波兰的英语普及率以及波兰人的英语水平已经差到了一定境界,所以如果你要在波兰旅游,必须了解这些地名的波兰语名称。如果真的要求助,请抓住看上去年轻时尚的小哥哥小姐姐们,不然你只能对着叽里呱啦的爷爷奶奶发愣。

华沙Warszawa

克拉科夫Kraków

奥波莱Opole

弗洛茨瓦夫Wrocław

维利奇卡盐矿 Wieliczka Kopalnia Soli

奥斯维辛 Auschwitz


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#签证#

波兰属于欧盟,且是申根区。

因为我要在波兰工作一年,所以办理的D类国别签证,非C类申根签。因此,我的情况对于申根旅游的朋友并没有什么直接帮助。而对于同样持D类国别签的人来说,一直会有D类签证能不能去其他申根区的困惑。关于这点,请见下图:

以上图片来自波兰驻华大使馆官网。


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#货币汇率#

波兰非欧元区,使用自己本国的货币兹罗提(PLN),波兰语写做Złoto(zl),意思为"黄金",和人民币的汇率在1.8-1.9之间浮动,近期多为1.87-1.89。为了计算方便,可以直接在兹罗提价格上*2,即为大概的人民币价格。纸币面值有500、200、100、50、20、10,硬币币值太多太细,有5、2、1、50分、20分、10分、5分、2分、1分.....我表示会经常因为找零分不清硬币而很抓狂。

关于换钱,持有人民币现金的可以在有Kantor标志的换钱所进行兑换。老套路——机场、火车站、景点处汇率不佳。

如果你持有Visa或者Mastercard,波兰除了街头小摊,基本都可以刷卡,很方便。

如果你只有银联卡,可以在街头蓝色印有"euronet"标志的ATM提现

(跑遍各地发现只有这个ATM支持银联,但幸运的是,它满大街都是),手续费视不同银行而定(我持有的是光大银行卡,每个月前三笔免手续,也有华夏卡,但是注意:华夏卡从2018年1月1日起每一笔境外提现都要收手续费——话说我可是眼睁睁看着它从每天第一比免费到现在每个月第一笔免费到以后统统不免);如果要刷银联卡,对不起,波兰境内支持银联支付的商店少之又少,所以建议还是备好现金或者其他信用卡。


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#交通#

1、城际交通:波兰PKP intercity 火车


华沙Warszawa——克拉科夫Kraków(也可以坐飞机,但是不便宜,性价比不高)

6:50a.m. — 9:13 a.m. POC.1301列车(快车)

票价:49zl

克拉科夫——奥波莱Opole

10:15a.m.——12:15 p.m. IC慢车

票价:45zl

奥波莱——弗洛茨瓦夫Wrocław

8:20 a.m.——9:13 a.m. IC慢车

票价:25zl

弗洛茨瓦夫——华沙

16:35 ——20:35 IC慢车

票价:75zl


可以去当地火车站购票,但是会英文的工作人员很少,或者在火车站寻找自助购票机,有英文版,但是仅局限于华沙、克拉科夫这样比较大的城市火车站才有。

更方便的是直接在PKP官网上购买,不要注册直接购买,支持信用卡在线支付,可以用chorme打开后翻译成中文。支付完成后,会给你邮箱发一个pdf格式的电子票,打印或者直接存在手机上,等列车员查票的时候给他扫上面的二维码就可以。

购票网址:http://pkp.pl/

当然你也可以先在网上查好班次然后保留信息,去车站的时候直接给售票员看比较方便。但是,划重点:一定要核对日期!一定要核对日期!一定要核对日期!我之前去波兹南的时候就因为没有当场核对,然后悲剧了——售票员给了我一个错误日期的车票。


电子票的一部分如下(我截掉了二维码和个人信息,此处只保留行程信息):

画了一个日历的表示日期,时钟就表示时间。

OD/VON/DE表示出发点,DO/NACH/A表示到达站

这一栏最后的KL./CL.表示座位等级,和国内动车高铁类似,我一直买2等座。

POC.1301表示车次,Wagon4表示4车厢,022 OKNO表示22座

其他的就没什么要紧了。最后是票价。(如果你是在车站买的票,售票员会把这些重要信息用绿色的马克笔给你画出来)

具体的上车月台需要到车站后在显示屏上找,车票上不会标注。




Tips:一般IC打头的都是慢车,P打头的是快车——当然坐过国内高铁之后,你会对这个快车也表示很无奈。而细心的朋友可能会问:为什么你坐快车的价格比慢车还便宜?——这是因为我那天碰巧赶上了PKP搞活动,抢到了华沙去克拉科夫的特价票(虽然要早起)!正常情况下,华沙到克拉科夫的慢车要花4-5个小时,67-87zl不定。所以你能理解我当时抢到这个直达快车的特价票有多开心了吧哈哈!PKP和国内铁道部不同,如果你提前一定时间在官网买票是可以享受比较大的折扣的,他们也会不定期有些活动,为了推进旅游业。但是个人觉得这些可遇不可求,没有必要非为了打折而错过时间比较好的列车——毕竟出来玩,时间最重要啦。

还有,如果你没有在波兰境内大学就读的学生证,就算你有ISIC的国际学生卡,也必须买成人票——因为PKP的学生折扣只针对在当地就读的学生。如果你抱着侥幸心理买了,被查票的时候还是要补齐全款的,会不会罚款我就不知道了。

还还有,不要逃票!虽然欧洲的公共交通大家都懂的,运气好不遇到查票的就能混过去,但是一旦被抓住罚款就很重了。而且在波兰火车上,除非你乘坐时间特别短,不然列车员是会挨个检查票的。


2、景点交通:

(1)克拉科夫——维利奇卡盐矿:城际小火车,往返7zl,全程30分钟。

其他攻略上有推荐坐304路公交车过去的,往返是7.5zl,但是因为车站在火车站外面百货公司对面,kurnik小巷子里面,而且还得等,所以个人并不推荐。

我到了克拉科夫火车站和朋友汇合之后,直接在自助售票机上买了去盐矿的火车票(也可以去售票大厅买,如果你不介意等的话),往返7zl,比公交还便宜。去盐矿的小火车很多,基本每隔20分钟就有一班,目的站叫做 Wieliczka Rynek-Kopalnia.

回来的票可以直接在车上的自助售票机买。


(2) 克拉科夫——奥斯维辛:大巴,往返28zl,单程1小时40分(不堵车的话)

售票地点:克拉科夫火车站后面,根据车站的指示牌走就可。

乘车地点:从售票亭旁边的扶梯上去二楼就是候车大厅。位于克拉科夫火车站和Galeria Kraków大商场的后面(商场和火车站连着)。PS:波兰基本所有大型商场都会以Galeria开头。

因为大巴有班次时间,建议提前看好出发的班次,并在到达奥斯维辛之后先看好回程的时间,以免赶不上末班车。

班次查询和购买网址:http://en.e-podroznik.pl/

再贴一张时刻表(这个是我去之前从别的博主的攻略里挖来的,在此声明一下并感谢一下那位大大)

(3)靠毅力。走。


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#住宿#

克拉科夫住宿:Introl Hostel 两晚 双床间 独立卫浴 90zl/晚

订房链接:http://agoda.onelink.me/1640755593?pid=Mobile_App&c=Property_Sharing&site_id=1770664&af_dp=agoda%3a%2f%2fhotel%2f%e8%8b%b1%e7%89%b9%e9%b2%81%e6%97%85%e9%a6%86%2f333638&af_force_dp=true&af_r=https%3a%2f%2fwww.agoda.com%2fintro-hostel%2fhotel%2fkrakow-pl.html&af_web_dp=https%3a%2f%2fwww.agoda.com%2fintro-hostel%2fhotel%2fkrakow-pl.html&adults=2&childs=0&rooms=1&checkIn=2017-10-29&checkOut=2017-10-31&los=2&cid=1770664

.....为什么这么长.....


位于克拉科夫老城广场市场集市的旁边,得天独厚的地理位置阿!虽然去火车站要徒步1公里,但是因为是旅游中心所以氛围都很好,而且价格也不贵。虽然楼下是酒吧但是完全不会被吵到。早上8:00-10:00提供免费的早餐。它应该是个青旅,但是我和朋友住了一个标间,房间比较小但是干净,也很安静,外面就是阳台。更棒的是,房东把门口的两个卫生间单独给我们使用,所以等于拥有独立卫浴了(洗澡和厕所是分开的)。

我们住的就是下面这个.....

这个是阳台

(图片来自他们家网站)


奥波莱住宿:全靠蹭

(因为我朋友在奥波莱,所以屁颠颠跟她回去,蹭她的床和.....化妆品)


弗洛茨瓦夫:只留下我一日高冷的脚印。


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#景点相关#

维利奇卡盐矿

官网:

https://www.ebilety.kopalnia.pl/index.php?Lang=ANG

距离克拉科夫约20分钟小火车车程,分为常规游客路线和矿工体验路线。但是后者需要提前预定。游客路线(英语)常规票价84zl,学生票64zl,具体票价和其他相关信息可在官网中查询。

开放时间:4.1-10.31 7:30-19:30

11.2-3.31 8:00-17:00



奥斯维辛也可以提前预定,因为有可能你到场买不到很好时间的票——现场可以买,但是很容易买完。如果你到的晚,很可能要等很久才能进去。我们就没赶上近的批次,等了一个小时才能进——当然我去之前看有的攻略说什么必须预定才能进1馆的说法真的太扯淡了。毕竟如果要预定都得提前一两个月看吧。

官网:http://auschwitz.org/en/


Tips:这两个地方作为波兰甚至闻名世界的景点,人肯定是不会少的,因此如果你来得及,最好就是在官网上预定一下,顺便多了解一些景点的知识背景。反正我英语没有那么好,很多现场都没有很懂。

同样的,为了控制游览人数,他们会将游客根据语言分为不同团,目测了一下除了波兰本地人的团很多,基本不用怎么等就能进之外,英语团算是比较多的了,但是盐矿和奥斯维辛都基本是每20-30分钟一个团。也就是说,如果你是个人游客而不是旅游团来的,必须报一个语言团然后和其他散客一起游览,每个团配有讲解员,每个游客有耳麦,以防讲解员离你太远你听不到——这个设计还是很赞的。除此之外还有德语团、法语团、俄语团之类比较大语种的了(对,没有中文团,估计成本太高)。

比较遗憾的是,在奥斯维辛的纪念品店里我看到了日语版和韩语版的游览手册,但是就是没有中文的。可是想到之前办签证的时候,已经目睹了泱泱国人拥挤在波兰签证窗口的样子,我感觉可能过几年,就会有“中国人”的特别窗口了,毕竟什么都阻止不了我国人境外游的脚步,毕竟西欧北欧已经去的差不多了......



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【我要追上时间去旅行】

#维利奇卡盐矿#

游览时长:2-3小时


车站短暂的拥抱过后,顶着波兰南部山区的大风,在湿漉漉的空气里钻入了维利奇卡盐矿。


维利奇卡盐矿可以说是波兰闻名世界的几个景点之一,1978年,它被联合国教科文组织列为世界文化遗产之一。可能也是因为它的鼎鼎大名,初冬寒冷中慕名而来的游客还是排起了长队——我们就在室外踩着心里的小缝纫机,絮絮叨叨地聊生活聊八卦,捱了半个小时才进去。


这期间还遇到了一件“有意思”的事情——因为不知道去哪里寄存包裹(事实证明你是可以带着包进去的只要别是旅行箱),而又碰巧在队伍前面看到了几张亚洲面孔仿佛在说中国话,于是我便拉着朋友兴冲冲跑上去抓着一个男生想问存包处。本以为要上演的不是”老乡见老乡,两眼泪汪汪”的动人桥段也起码会是"sorry I don't know”的歉意回复吧,结果在我小心翼翼问了一句“请问你是中国人吗?”(事后证明我的问法也有问题)之后,得到的是对方一群人诡异的眼神,和紧接着让我尴尬到极致的回答——“不是。”他顿了顿,又强调了一遍“不是。我们是台湾人。“......于是我陷入了无尽的沉默转而看向了我的朋友,好在我朋友心理够淡定硬是把问题问完了......等我们走到队尾的时候,我便发现起初的尴尬已经变成越来越浓烈的愤懑了——连用两个”不是“来回答我的问题,这应该算是赤裸裸的挑衅了吧。虽然我是新时代有素质讲文明的好青年,虽然我还曾经在台湾呆过半年,虽然我也有很多台湾朋友,但是如果明明知道双方的底线在哪里还要故意挑明的话,我觉得我的脾气也是没办法用”包容“来收敛了。但生气也只是生气,生气之后便剩下无奈了。我提到这件事情,不是为了激化矛盾或者吐槽什么的,只是为了给大家提个醒:身处异国,这些我们以为不会发生或者可以避免的尴尬处境,其实都会发生,做好得体应对吧。(这可能也是我去过台湾之后,反而对某些台湾youth的三观更加排斥的原因吧——如果只是过分地强调“存在感”而可以有意去挑战一些东西以至于活得只看的到自己的话,那还真的让人觉得蛮boring和hopelss的)。然后我们还在之后几天的行程中在不同的地方不同的时间遇到了这群台湾学生......orz......

嗯。扯远了。


维利奇卡盐矿是一个从13世纪就开始开采的矿场,当然今天已经停止开采而变成一个旅游景点了。关于它的起源,我个人很喜欢当地的传说:很久以前,匈牙利国王将女儿金嘉公主许配给了波兰克拉科夫大公鲍莱斯瓦夫。操办嫁妆时,女儿回答说自己喜欢一座盐矿。国王问:“为什么?”女儿回答:“波兰没有盐矿,盐矿会给波兰人带去幸福和安乐。”国王点头应允,公主当即摘下订婚戒指抛向马拉穆累斯盐矿。金嘉公主同鲍莱斯瓦夫成婚后,派人去维利奇卡开矿取盐,在人们的半信半疑中,奇迹发生了:人们在维利奇卡不仅掘出了盐,还在第一块岩盐中发现了公主抛进盐矿的戒指。马拉穆累斯的一座盐矿千真万确地伴随着金卡公主来到了波兰,波兰人不再担心没有盐的日子。


而这个传说也被还原在盐矿的很多个角落里——有再现公主发现盐矿的雕像和神话厅。

而整个盐矿中我最喜欢的便是和它初见的样子,以一种独特的视角——

你能猜得出这张照片的内容是什么吗。

盐矿最浅处位于地下64米,最深处为地下327米——这意味着如果你想和它见面,需要沿着层层木制台阶,从地表走到地下300多米。

这张照片是我在下楼梯的时候,透过楼梯中间的缝隙向下拍摄的,你可以看见其中有游人扶着扶梯的手,甚至向下的步履匆匆。当时导游引导我们向下看的时候,我的确被震撼到了——昏黄的灯光下,透过楼梯中间小小的空隙,你才能真的对盐矿身处的地下深度有个最直接表象的感知——你透过层层楼梯,可以看到前面游客也在探头向下张望,然后又匆匆踩着台阶向下,但是你却看不到底。这是一种很神奇和美妙的感受,也是我觉得盐矿中最值得驻足的风景。所以,宁可掉在队尾,也不要错过这样一种独一无二的视角。

这种感觉,更像是你逆着时间往回走,赶上历史,步步走向几个世纪以前的中欧。那里有衣着褴褛的矿工,隔着地脉传出的”叮咚“采矿声,还有穿越过地道而来的风。


接着你到达了盐矿正式游览的入口。整个地下盐矿都点着昏黄的灯光,白板黑字便渐渐透出些温柔的意味来。

游览的过程,便是你跟着人群穿越过一道道沉重的木门。一路上每次导游推开门的时候,游客们都会自觉地挡住门以便让后面的人顺利通过。其实我不是很明白设置这么重的木门的意义,或许是地下特殊的环境需要挡风、隔开人流?


一路上导游会用英文和你讲解盐矿的历史,只是波兰导游的英语口音太重,很多时候不是听的特别明白。

盐矿内部会设有很多再现当年矿工作业的雕像——这些雕像安静的有些可怕,但是你可以想象近千年一千,这里实则是一副采矿作业热火朝天的场景。我猜想还会带着压抑和苦闷。

但凡涉及这些辛苦又常年处于地下的工程,总让人觉得透着丝丝绝望——可能因为我是个不能没有太阳的人吧。

但是今天,游客再次经过这历经千年的地道,看到的更多反而是曾经的沉闷中闪着晶莹剔透光泽的美景——这里的地面、墙面,都是盐矿本身的盐而铸就的。不禁让我想到故宫的墙——糯米、蛋清。

出于好奇我真的拿手指从墙上刮了一些嘬了一口——果然是咸的。但是又后怕,担心会不会是类似工业用盐那样有毒的成分。所以如果你要以身试盐,还是最好问下导游,切莫如我这般调皮捣蛋。

(这就是在灯光下泛着黄色的盐墙)


整个盐矿目前可以参观的共9层,全长300多公里,目前很多地方都没有对外开放。游客走的路线仅仅试全长的百分之一,但也就是这么百分之一,走走停停,也要花费近3个小时。整个过程中,你会看到在地下蜿蜒曲折、层层搭建的展览木梯,那样的设计会让我想起《霍比特人1》里面他们历险过的矮人王国里的造景(图来自网络)。

走过大半程之后,你会见到整个旅途中的”重头戏“——盐矿教堂。

据说整个盐矿中有很多教堂,因为波兰基本是单一宗教国家——98%的人都信仰天主教。来到波兰之后你会对整个国家浓厚的宗教氛围留有深刻的印象,也是因为宗教问题所以波兰人很讨厌伊斯兰教徒,这也成为了波兰到现在都拒收难民的一个主要原因(虽然在我看来这是一件好事啊!起码波兰的治安真心比德法不知道好多少)。而不光是现在,在盐矿运作的那个时代,宗教或许代替了太阳成为安抚矿工心灵的唯一寄托,不管工作如何繁忙,周日矿工们也是必须进行礼拜的。所以盐矿中存在着许多供教徒进行礼拜的教堂。

我们参观的教堂应该是教徒们供奉金嘉公主的一座,也是全程中唯一开放的教堂——由3个矿工历时67年才建成。而它的美丽也没有辜负曾经建造它的人的心血。

其实一开始我们是从楼梯上俯瞰整个教堂,这场景更像是《飘》或者其他俄国宫廷剧里上层贵族进行舞会的富丽大厅——精致的吊灯闪着孤寂而宁和的灯,硕大的教堂空间里游人三三两两聚在一起观赏,远远看去仿佛是中世纪的贵族们在进行闲适的交谈,你总觉得下一刻如果有音乐他们就会翩翩起舞了。

整个教堂的墙上都有壁画,最著名的当属《最后的晚餐》了,导游还是会不厌其烦地问你“哪个是犹大?”


我还是比较喜欢这种能透出巧思的布置细节,比如供奉圣母旁的牛和莲花:

而事实上,教堂也是整个旅途中明显抓人的点了——现在去网上搜盐矿,跳出来的那些莹白剔透的图片也多是教堂里的。


再往前走,便渐渐接近尾声。这个时候你会来到整个旅途中最为深的地方,看到擎天的支撑设置。叹为观止。

你也会见识到绿色的盐湖(虽然在我看来有点诡异),因为盐矿自身的环境具有比较好的疗养功效,所以现在的盐矿中还设有专门的疗养中心。导游曾开玩笑说,在盐矿多呆一分钟就能多活一分钟,照此推算,每天都带团的她怕是可以长生不老了哈哈。


在快结束的时候,导游会带你去到一个休息中心,那里有出售盐矿纪念品的商店——不得不说,此处物廉价美的纪念品真的很走心。我买了两个许愿瓶装的盐矿的盐,白色和染成的粉红色,一个只要7zl,也就是人民币14元左右,和国内某些莫名其妙要价超高的景区纪念品相比来说已经很良心了(大概是挖盐也不需要多高的成本吧)。其他看上去很吓人的巨大矿石,基本也只要30-60RMB,如果你有兴趣不要错过。

同时在这个休息区,还有一个电子屏幕——景区的自助取景机,俗称“大头贴”,强烈安利给大家。如果你找到它的话,可以利用它拍照,而且它的照片是会传到盐矿官网作为一个游客影像展示的,很有意思。拍照前按照流程输入你的电子邮箱,拍完你的邮箱里就会收到了,很方便。

唯一让我和我朋友吐槽的是——强烈建议它升级成自带美颜的!因为低像素取景,拍出来丑是真的。

但是这样的景区巧思还是很有意思的。

邮件照片如下:(不准吐槽我丑!)



最后以盐矿食堂就餐为ending。自助餐,性价比一般,但是对于两个逛了三个小时啥也没吃的人来说,已经是很满足了。人均30-40RMB。


而整个旅途除了初见时的惊艳,可能下一个很奇妙的时刻,就是当你乘坐电梯从地下300多米回到地表,走出大厅重见蓝天的时候了——恍惚地让你发现,原来你还是生活在2017年。


#奥斯维辛#

游览时间:2-3小时

加上路上时间:整个旅程耗时6小时


去克拉科夫的人都不会绕开这个点。

这个,独特的存在。


很难说这是一个怎样的地方——历史成立馆?景点?爱国教育基地?还是痛和黑暗的交汇点?


奥斯维辛的存在,就是让知道那段历史的人,在前往那里的路上,便开始了一整天沉甸甸的心情。

——这或许就是历史打在人身上的印记,不论时间过去多久,不论后世更迭多少次。

......

等待进入的时候在入口处的书店翻了翻,看到了《安妮日记》。说实话,如果不是在这样的场景下再次看见这本书,我都几乎要忘记自己曾经读过它。或许是下意识地想忘记小时候读到的“灿烂下面腐烂着黑暗”的记忆吧。


偏偏反讽的是,刚刚入馆后,你看到的是晴阳初照,草坪灿烂。远处低矮的房子耸立着烟囱。你怀疑这不过就是哪个大家庄园。

人之恶,或者说人性之复杂,就在于可以在美丽的地方不以为然地肆意涂改、屠杀。


奥斯维辛一开始只是纳粹用来囚禁波兰战犯、战俘的地方,后来随着希特勒“反犹太人“的政策,这里因为离德国近,又身处中欧,可以从四面八方接收犹太人,所以便成为了臭名昭著的犹太人屠杀基地。

我觉得最为可笑和可悲的,便是当初纳粹以给犹太人提供更好的就业和住处为由,就这样把他们骗上了前往集中营的火车——展览馆里有很多记录了当时情况的照片,黑白照片里,大包小包的犹太人带着对新生活的急切拖家带口地赶上了拥挤不堪的火车——他们所显露的轻松和好奇、毫无防备,真的让你觉得无比讽刺和生怕。


因为在经历了长时间不能坐只能站的旅途之后,除去病死的灵魂,那些以为可以获得新工作的犹太人,便如坠深渊:纳粹将他们分为可劳动和不可劳动的。可以劳动的,开始暗无天日的劳作;不可劳动的孩子、女人、残疾人、老人,被勒令赶去洗了生命中最后一个澡之后,便被困在毒气室。而承载着他们生活希望的大包小包,转眼便变成了成片成片的废墟,纳粹们带着狗,在挨个翻检,如垃圾一般。

(毒气室)


人对于同类之恶意,居然可以到了这样的一个地步。


偏偏希特勒的“勃勃雄心”,今天还陈列在那里让你看了怀疑人生——

整个参观过程中最让人觉得压抑的地方,在于看到陈列在玻璃箱里的那些集中营犯人们遗留下来的物品:梳子、行李箱、鞋子、暖壶、手表、眼镜.....每一样都分门别类地被堆积在不同的展窗里,占据了巨大的位置。

还有头发。

关于纳粹将犯人尤其是女人的头发剪下来送到工厂加工成毛毯这样的新闻,人们或多或少都听过吧。但是当你眼睁睁地看到橱窗里2吨的头发——灰黄的、失去光泽的、干枯的头发,有的还是绑成辫子的模样,你真的会感受到一股从内心深处窜起来的寒气。

这些头发是军队解放集中营之后,从里面发现的还没有来得及处理的头发,被装在无数个巨大的包裹里。

某一个瞬间我甚至觉得只是看着这样的头发,反而比分尸更为恐怕。

盖着由无数哭泣的灵魂的毛发而编制的毛毯的人们,如何真的悠然入睡,一夜无梦呢?


慢慢走过这些展窗的时候,我都会不由自主地想要仔细去看看里面的每一件物什——记得有个漆红色的干瘪的手提行李箱上面写着硕大的”Marry“,它的主人或许是个优雅的犹太女人;还有一双红色的芭蕾小鞋,出现在孩子鞋子的展窗里.....你会去想象每一件东西背后的主人,进而想象他们原本平静的生活,和来到这里之后看不见太阳的绝望。


虽然这很残酷,但是好像也只能是这样直面的记忆,才会让后人试图去体会当时的那种恐惧和黑暗,然后珍惜和平。


走廊的墙上布满当时被关押犯人的照片:他们其中有的人不过被送进来三四天便死去。可更多的是被羁押很久受尽折磨的一双双空洞的眼睛,映着蓝白条纹的囚服。你会觉得,在这里,早死可能反而是一种幸福。

这里是一片空旷的小广场,但是在经过时导游会让每一个游客驻足哀悼——曾经有大批的犹太人被赶到这片空地上,然后死于纳粹的集体扫射。而今天,人们自发地送上默哀的鲜花,而标志着奥斯维辛这段耻辱和噩梦的蓝白条纹旗帜,只是静静地在风里摇晃。


我们还参观了犯人们居住的狭小牢房、无数人共用的浴室、只有1平方米的罚站区让你24小时都无法休息,最阴沉的大概就是看不见太阳的暗房——人一旦失足成魔鬼,便能想出无数种让人痛不欲生的手段来折磨他人,因为太过彼此了解。却也更是因为如此,才尤其显得不可理喻和丧心病狂。


还有儿童和妇女保守虐待瘦骨如柴的照片、纳粹用孩子作为人体试验的照片、在纳粹政策下曾被允许生下孩子的孕妇的照片、他们穿过的囚服......触目惊心。


因为馆内有些不允许拍照,而我也实在没有心情用相机去记录那些场景,所以关于内部内容的,只能靠你自己去经历和体会。


1区快结束的时候,挣扎了下,还是抓拍了两张焚尸炉的照片。

其间故事,想必不用我再赘述。


于是当你听完了所有的这些故事,再走在其间,你的体悟和心情便完全不一样了——你不会再觉得这个地方开阔晴朗,像个庄园。

你好像也觉得这个地方,永远照不到太阳。

离开1区,中途有摆渡车带我们去参观2区,免费,每10分钟一班。

2区相较于1区便没有那么多可参观的内容,这里是囚犯劳作的场地。

但是”死亡之门“,是必须经过的。可惜我没有看过《辛德勒的名单》。从奥斯维辛回去后,一度打开想看,但是都觉得一个人闷在房间里看这部电影,实在太过沉重,便又放弃了。可能看过电影的你们,感受会比我更深吧。

(这张图有点奇怪是因为手动P掉了旁边的游人)


不得不说,2区的空荡让你真的觉得它是美丽的。和朋友不想再跟着队伍前进,便自由地在这片草地上取景。

但你又会发现,还真是摆不出灿烂的表情来拍照,虽然阳光是很灿烂。

因为你觉得在这里如果笑得很开心,是一件很罪恶的事情。

我们到达奥斯维辛的那天,气温骤降到零下,居然飘起来小雪——要知道这还是10月份啊。而2区整个空荡的空间更是让风十分肆虐,又冷又饿的我们也无心继续跟着导游向前走,便提前坐了摆渡车回了1区,然后再坐大巴返回克拉科夫。


回程路上,两个人不知是累了抑或其他,一路无语。


他们说,那个时候集中营的每个清晨和傍晚,囚犯们出工和返工的时候,都必须在集中营的大门口听音乐会,会有专门的乐队在那里演奏——而这个过程,只是为了清点人数,防止有人逃跑,所以,就算回来是尸体,也必须放在那里清点。

车上我迷迷糊糊在想

那个时候,他们听的是什么音乐呢?

那时的乐队,又是抱着怎样的心情在弹奏?

......


正好12月13日是南京大屠杀国家公祭日。

我觉得,或许这就是作为中国人,在某个层面会有更加强烈的感触的理由——集中营并不是遥远的暴行,在我们的历史上,有着更为惨烈和令人发指的施虐。

波兰人讨厌德国人,因为他们不承认自己的错。

这好像,和我们很像。

可是。

History is history。

它会一直存在。

以血的代价。


#克拉科夫老城#

因为白天都在其他地方,所以我们和克拉科夫老城的相遇,都发生在夜晚。


去过欧洲的人应该都会发现:几乎每一个城市都会有自己的老城广场。大概是因为古代欧洲的城市建构都是围绕广场衍生的吧。这和北京以紫禁城为中心有点类似哈。

克拉科夫的老城广场,是欧洲最大的广场——但是对于习惯看大场景的中国人来说,这个所谓的“大”可能也只是”小巫“而已。


可是景不在大小——克拉科夫的老城,可能就满足了你对中世纪欧洲的”先见印象“。

我是更喜欢克拉科夫的,比起华沙。


华沙因为在战争中被毁灭性地摧毁,所以基本都是战后重建地建筑。它的老城广场真的太迷你了,而且相对来说比较单调。

可是克拉科夫不一样——还能比较好的保留古建筑的这里,夜晚站在空阔的广场上,夜风融着远远近近的灯火,稀稀散散的洒满你的眼睛,偶尔还能听见教堂的钟声,伴着广场上踢踢打打的马蹄——你是真的会有一瞬间觉得,百年前和百年后,于此时此刻无所差异。


这种安静和热闹,是会让你再冷也止不住想笑的开心。


(当然,对于华沙,其实是抱着一种缺憾的——几乎每个华沙人,甚至波兰人在谈到他们的首都都会自信的说它曾经不逊于布达佩斯那样所谓”欧洲最美的地方“的热门城市,它甚至会更美;但是紧接着就是他们更为浓重的抑郁带着点愤懑——因为他们引以为傲的美丽的首都,已经葬身战火。所以波兰人对于华沙的认同感,可能不在于它本身的历史和景致,更在于它身上所凝聚的一种对外的”仇恨“和对内的”凝聚“相交织的极其强烈的本民族自尊和认同感(无所褒贬)。这个,有机会写华沙的时候再说。)


天将暗未暗之时,云层给老城打上了一束聚光灯。是真的好看。


在经常阴雨天的波兰,阳光,可能是最奢侈的东西了。

老城广场上的市政厅钟楼,在云层下你都能感受到回声。


圣安德鲁教堂,老城的地标之一。网上很多照片都习惯从步行街的角度去拍它,也很好看。像这样(下图)


进入老城的步行街上有很多商店和餐馆。但是我还是偏爱它在阴天雨后安安静静蔓延的样子。


我尤其喜欢夜晚穿过克拉科夫老城的城洞——它的里面和外面仿佛是两个世界和时间维度。

透过城洞你便仿佛站在这头往回凝望。

城墙外是克拉科夫有名的瓮城——圆形城堡用来抵御外敌。但是无奈黑夜中怎么拍都不好看所以就不放图了。


老城中心是广场市集,其实就是商贩的聚集地。可以淘到很多有趣的小玩意儿。


最好的体验,还是在游客渐少的时候,找一家路边餐厅坐下来,点一杯热巧,或者波兰的特色酒,和朋友聊聊过去和未来。

冬天的晚上很冷,但是路边的座位会设有火炉,还有毛毯。也算是寒中作乐了。

大概低温会凝滞人的回忆吧。

想想自己几个月前还在国内的盛夏中流汗,转眼便在异国的路边小坐,也是蛮有意思的。


其实除了老城,晚上随意走在克拉科夫城市的其他地方,也有你想不到的味道。

我很喜欢这个镜头——昏黄的夜灯下,一个女人匆匆走在路上。

等公交车也是可以凹造型的哈哈。


如果说还有些什么的话——大概也只有一天旅途后,伴着楼下酒吧若隐若现的音乐,睡一个好觉了。


#瓦维尔城堡#

在克拉科夫停留的最后一个上午——晴天欸!

起个大早趁着火车前去打卡瓦维尔城堡。


一路上终于看到了白天的钟楼原来长这个样子——

波兰人是超级喜欢鲜花的,不知道欧洲人是不是都这样。所以窗台啊,门口啊经常能看到特别好看的花。心情都会飞起来~


打卡皇家剧院门口。可惜不会波兰文永远都看不懂这些雕像纪念的是谁。


清晨的瓦维尔城墙——


可以说是很美丽了。


没想到爬上城墙之后更加美丽啊——

大概是我目前为止见过的外围最好看的哥特式教堂了。

瓦维尔城堡修建于卡齐米日三世时期,曾长期是波兰王室的住所,是波兰的国家象征之一。

因为时间限制所以我们没有进去参观,现在这里已经被改成了一个展览馆。时间空余有兴趣的你们一定要进去看看哦。


瓦维尔城堡毗邻维斯瓦河而建,路过大草坪,便可以走到河边。

阳光真的是太好了。这样的天气其实很适合悠闲地在城墙上小眯一会。


可惜。

要在这里再见了。


#奥波莱#

跟着朋友兴冲冲来了奥波莱。


奥波莱位于波兰南部的奥波莱省,是省会城市(看名字你就知道了)。

如果旅游的话,游客基本都不知道这个小城市(和华沙、克拉科夫比)。但是小城市有小城市的特别——在这里你不会觉得拥挤和被打扰,只需要一天时间随便走走,享受一下当地人真实的日常。

奥波莱的老城广场很小,但是有一个很特别的地方,在于这里有个拱门可以记录到达过这里的人数——

我是第1613890个啦。


这里的小巷子都很多,因为我们是波兰本地清明节到的(也就是美国的万圣节),所以路上人少的可怜。


奥波莱有很特别的城墙,和双子教堂。


但是我最喜欢奥波莱的,还是这个小城市总有些可爱小巧的桥:

这个桥应该就是爱情桥之类的,上面有很多情侣锁了锁。拍这个锁是因为女孩子的名字和我朋友的英文名一样欸哈哈。


晚上朋友带我去了一家本地餐厅吃饭,提前给我庆祝生日(两天之后)。能在国定节假期还找到一家餐馆真的太感人了!毕竟这里的人真的做生意是能歇就歇绝不动弹。

波兰本地的的苹果派很不错,推荐尝试!虽然这么大个盘子装这么小块蛋糕也是迷之和谐。


万圣节当晚去参加了朋友他们的派对。和朋友一起撸个万圣妆容——

波兰小哥哥知道我不会打台球便非要教我,还非拉着我们打好几局的热情也是可爱,虽然我和我朋友已经困得眼睛都睁不开了哈哈。

以下算是我台球首秀了.....丢人....


如果说去克拉科夫是旅游,那么来奥波莱就是顺路看朋友了吧(毕竟连妆都懒得化了)。

体验不一样,

幸福却都是真的。

下一站,一个人暴走弗罗茨瓦夫


#弗罗茨瓦夫——寻找小矮人之旅#

一个人到了弗洛茨瓦夫,可惜,一直下着雨。


弗洛茨瓦夫是波兰南部的大城市之一,是仅次于华沙的第二金融中心。同时,它也以”艺术之都“而出名,很多国际性的大展览都会选择在这里举办。


因为弗洛茨瓦夫曾被德国统治,所以它的建筑风格都比较德系,和华沙不太一样。


如果你来弗罗茨瓦夫,绝对不要错过这里的代表性项目——寻找小矮人。

在弗罗茨瓦夫老城里,藏着300多个小矮人雕像:他们或躲在商铺的门口,或在窗台,或者在街头某个角落,或者在景点的周围散落。每一个都形态各异,有的在骑摩托车,有的在看电视,有的两个在一起玩游戏,有的只是在发呆......关于这些小矮人的设置目的并不十分清楚,但是真心为充满童趣的设计师疯狂打Call。

所以我的弗罗茨瓦夫一天暴走之旅,就是在寻找小矮人的过程中度过的——就算是一个人也完全不会觉得无聊。因为每当你发现一个小矮人的时候就会无比兴奋。虽然我最后只找到了25个。

你也可以买一张小矮人地图去挨个打卡,但是我是主张随意啦。


在弗罗茨瓦夫火车站有游客咨询中心,你可以领取免费的游览地图,也可以让工作人员帮你设计路线——我去的时候是一个小姐姐和一个老爷爷,人都超级nice。


看我骑个摩托车多拉风

游吟诗人


在街头看电视也是厉害。


城市抢险队~


让我来照个相。


这个好像画风不太一样


如果你也去弗罗茨瓦夫,如果你也去找小矮人了,说不定就会看到我曾经看到过的他们了。


当然,弗罗茨瓦夫不是只有小矮人。

它的市政厅广场很有名,还有许多神奇的教堂和建筑。

弗罗茨瓦夫市政厅钟楼,到时会敲钟,整个设计也很华丽。


我在弗罗茨瓦夫的另一个活动就是在找可以观全景的教堂钟楼——在这里,有三个地方可以让你登上钟楼观看城市全景。

一个是圣伊丽莎白教堂,但是这里的钟楼阴雨天是不开放的,所以我只能望洋兴叹。


第二个是河对岸的双子教堂钟楼,也叫Saint Cross Church,登钟楼需要买票,学生票大概是4zl。

整个教堂内部也很好看,是紫红色调的r


最后一个也是一个我很喜欢的有故事的教堂——圣玛丽神女教堂。

它也是一个双楼建筑的教堂,但是特别的是双楼中间连着一座桥。

这座桥叫做Penitent Bridge。传说是很久之前有个叫Tekla的女孩,生性放荡不羁,不想被婚姻束缚,整日只喜欢周游在各色男人中间。这让她的家人很生气也很愁闷。最后她的父亲被她惹怒,把自己的女儿关到了高悬于空中的桥上,诅咒她一辈子都不能获得自由,要一直在塔楼上清扫空中悬桥(父亲也是够狠)。之后Tekla真的就一直呆在上面直到从少女变成老太太,虽然最后她在鸟的帮助下还是即将被释放了,但是她还是死在了那里。这座桥也因此叫做”忏悔之桥“。

然后我想说的是,这样的存在放在今天,真的会被女权主义痛打一批吧。


有的时候蛮神奇的,时代的发展,就会让很多习以为常的东西变成异类,让异类的东西习以为常。

而婚姻到底是束缚还是升华?真的是见仁见智了。


只是要到达那座桥,你需要攀爬250个台阶,然后一路上的螺旋状阶梯真的是360°盘旋,会让你头晕,也很好玩。阁楼上如果没有其他游人,只有你一个,那么声控灯的忽明忽暗还有吱嘎作响的木梯,都让你觉得刺激而诡异。

值得体验。


在桥上,我也看到了弗罗茨瓦夫的全景——五彩斑斓的城市。


这是通往河对岸的桥。

就在这样的雨天,在寻找小矮人的走走停停中,我结束了在弗罗茨瓦夫的惊鸿一瞥,也结束了我为期五天的波兰南部之旅。


#结尾#

旅途的最后,我在下午4点半坐上了北上返回华沙的列车。


轰鸣声中,恍恍惚惚在睡梦中睡过了国内的零点——这是我24岁生日。


#预告#

下一篇,应该会写丹麦瑞典四日游。而明天,我就要开始自己的圣诞之旅——巴尔干半岛追逐记了。在不知道多久后的将来应该会把这两个坑填完。


这是我在穷游的第一篇游记,写的不好的地方,可能以后还是会继续写不好。

管他呢。


谢谢你们的赏脸观看。


下次再见。


最后编辑于 2018-01-17 05:47

举报 回复

Renee926 2袋长老

发表于 2017-12-18 12:52

2楼

坐等更新

wendyyifan 6袋长老

发表于 2017-12-18 18:41

3楼

谢谢楼主的分享哦

15698881515 6袋长老

发表于 2017-12-18 18:42

4楼

期待楼主的更帖哦

丫头_2010 7袋长老

发表于 2017-12-18 18:42

5楼

楼主加油更新呦

Jessicahlh 6袋长老

发表于 2017-12-19 04:56

6楼

回复 2楼 @Renee926展开引用收起引用

坐等更新

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我...会...努力的....在圣诞出去玩之前完结....

Jessicahlh 6袋长老

发表于 2017-12-19 04:56

7楼

回复 3楼 @wendyyifan展开引用收起引用

谢谢楼主的分享哦

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不...客...气...别..嫌..弃..

Jessicahlh 6袋长老

发表于 2017-12-19 04:57

8楼

回复 5楼 @丫头_2010展开引用收起引用

楼主加油更新呦

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病中惊坐起:更新要努力

Jessicahlh 6袋长老

发表于 2017-12-19 04:57

9楼

回复 4楼 @15698881515展开引用收起引用

期待楼主的更帖哦

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努力不辜负你的....期待....

进城D干活 3袋长老

发表于 2018-01-10 12:46来自穷游APP

10楼
问题是波兰申根区其他国家间没有边检,怎么证明3个月的停留呢……

丫头_2010 7袋长老

发表于 2018-01-10 18:09

11楼

回复 8楼 @Jessicahlh展开引用收起引用

病中惊坐起:更新要努力

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楼主生病了?

MissStephenie23 6袋长老

发表于 2018-01-10 18:14

12楼

恭喜楼主帖子完结哦

alcool 6袋长老

发表于 2018-01-10 18:14

13楼

谢谢分享

阿伯1959 4袋长老

发表于 2018-01-10 18:15

14楼

干货满满,楼主棒棒哒

岁月堇好NJJ 4袋长老

发表于 2018-01-10 18:15

15楼

顶~~~~~~~

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