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约旦七日 - 天天吃大饼的日子 (全文终)

旅游攻略论坛: 西亚其他国家

约旦七日 - 天天吃大饼的日子 (全文终)

南半球北极星
南半球北极星 7袋长老
2017-12-21 185人阅读 只看楼主无图模式
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南半球北极星 7袋长老

发表于 2017-12-21 20:21

1楼

1.0 写在最前面

对于大年来说 约旦有着不一般的意义 小时候看电影Indiana Jones 幻想着自己有一天也能围着白头巾 骑着骏马挥着马鞭跑进夕阳 而我是火星救援The Martians的忠实观影爱好者 于是上网查了查中东地区 觉得约旦还算是安全 于是想去便去了

1.1 路线

我们是安曼机场进出 想了想觉得没有必要跑安曼两次 到达之后就直接去了小城马达巴Madaba 说起来Madaba也离机场更近些 接机费用更便宜(其实这才是主要原因) 把安曼留到了旅途最后


到达安曼机场 逛Madaba (宿Madaba) - 包车去尼波山Mount Nebo和约旦河耶稣受洗地Baptism Site 送至死海酒店 (宿Dead Sea Holiday Inn Resort) - 包车去佩特拉Petra 小逛一下 (宿Petra两晚) - Petra整天 - 小巴去Wadi Rum月亮谷 月亮谷Jeep Tour (宿Wadi Rum) - Taxi去亚喀巴Aqaba 海边晃了晃坐大巴回安曼 (宿安曼) - 安曼晃了晃 晚上飞机离开

1.2 机票

机票没有什么参考价值 因为是一个月的环"半"球旅行 提前半年买的阿联酋航空Emirates 从澳洲先飞欧洲玩俩星期 再经迪拜Dubai转机进出安曼 回来的时候在Dubai和泰国曼谷Bangkok停一下玩了玩 整趟下来机票每人2500AUD 差不多1万3RMB 玩了这么多国家 所以我自己觉得还是挺划算的 虽然大年一直在和我抱怨 这趟旅行 感觉没干别的 就一直在坐飞机...

1.3 签证和旅行套票

约旦真是不太便宜 仔细算了下觉得花得比在欧洲还多 果然是GDP基本都靠旅游业贡献的国家 然而人家就是牛 就是这么贵 广大人民群众还是上赶着来


我们在约旦逗留3天以上 所以买了包含两天佩特拉Petra入场的Jordan Pass 75JD 包含落地签证费40JD和其他一些国家管理的公共景点(Wadi Rum月亮谷 安曼的城堡山等等) 这些景点外国人单去的话门票都老贵了 当然对于当地人来说就跟不要钱似的 Jordan Pass 购买链接里面可以选语言 有中文和英文 很方便 不过刷卡付款的时候会被银行怀疑是盗卡 所以最好先给银行打个电话通知一下

https://www.jordanpass.jo/Default.aspx


如果打算去约旦河耶稣受洗地Baptism Site 在买Jordan Pass付款前有一个小选项 问要不要加上Baptism Site可以省33% 如果选上了的话 额外再加8JD 我就是大意了没有选 所以到了现场买票花了12JD 亏了4JD


尼波山Mount Nebo进去参观要额外收费 每人2JD

马达巴Madaba小镇里的Mosaic教堂也是要收费的 好像是每人2JD 想了想觉得不太值 就没进去参观

1.4 住宿

Mariam Hotel Madaba 1晚 双人间私人浴室 包早饭 36JD 合360RMB

优点: 酒店提供包车服务 而且价格也比较公道 具体价格都列在了自己的网站里 房间还算比较宽敞 性价比正常

缺点: 不算特别干净 但也能住 隔音效果略差

http://www.mariamhotel.com/trips.html


Holiday Inn Resort Dead Sea 1晚 双人间私人浴室 包早晚饭 110JD 合1100RMB

优点: 国际连锁酒店 服务标准都很高 这个价格性价比很高 当初计算了一下 如果住在安曼 包车往返死海 算上海滩入场费(20JD每人) 午餐/晚餐费(25JD每人) 真的不如直接住在死海划算 在IHG官网上直接预定 选包含晚餐的选项 应该是价格最优的 另外服务人员态度真的很好 瓶装水无限供应 帮忙拍照 早饭和晚饭自助味道也不错

缺点: 因为在死海边上 餐厅里苍蝇有点多


La Maison Hotel 2晚 双人间私人浴室 包早饭 68JD 合680RMB

优点: 网上很多人推荐的住宿 确实也是真的不错 服务态度很好 离Petra古城入口很近 另外晚上有10JD一人的自助 很好吃很划算 还可以帮忙订去Wadi Rum月亮谷的小巴 如果这家订不上的话 边上还有一家Petra Moon Hotel也是离古城入口很近

缺点: 这个价位的话 没啥缺点


Wadi Rum Nomards 1晚 双人间小帐篷 公共浴室 包早晚饭和白天的Jeep Tour 每人55JD 一共110JD 合1100RMB

优点: Tripadvisor上排名第一的月亮谷Wadi Rum Tour 玩了一天下来确实觉得不错 Guide人很好 英文交流完全没障碍 晚上吃饭也够饱 帐篷里有每人俩大厚毯子(然而根据前人经验 睡觉之前我还是穿上了三重保暖和滑雪服) 公共洗手间和浴室是崭新的 很干净 他们也可以帮忙保管大件行李 或是直接把行李运到晚上住宿的帐篷 这样白天玩耍的时候就不用一直拖着行李了

缺点: 我自己觉得这个其实算是优点 但要看人 就是这个价格的Jeep Tour不是私人的 会和其他游客一起拼团 根据当日情况 一团里最多有6个人左右 可以和大家聊聊天挺开心 但对于摄影有额外需求或是灵活度比较低的人 可能略感别扭 如果要求私人团的话需要额外付费 另外虽然他们的洗手间很新 但是截止目前为止 还不能洗热水澡


The Boutique Hotel Amman 1晚 双人间私人浴室 包早饭 25JD 合250RMB

优点: 价格便宜 地理位置也不错 前台大叔人非常nice 基本有问必答 性价比正常

缺点: 房间非常小 我自己的体验是住一两晚还可以 超过两晚可能不太舒服

1.5 当地交通

出行之前最头痛的就是约旦当地的交通 公共交通覆盖面非常不全 包车的话价格不低 有考虑过租车但又觉得开车辛苦 最后还是包车和公共交通的结合 其实安曼 马达巴和佩特拉街上很多等活的taxi司机 但初到约旦 大年觉得还是安全为主 所以要求酒店安排接机 感觉不错的话再和司机私下谈价 价格方面主要参考下面两个有用的网站链接


Mariam Hotel 包车 详细说明了大概的包车价格(从马达巴出发)

http://www.mariamhotel.com/trips.html

Jett Bus大巴网站 详细说明了发车地点时间以及价格

http://www.jett.com.jo/SubPage.aspx?PageId=230


机场 - 马达巴Madaba 包车14JD (Mariam Hotel 酒店报价)


马达巴Madaba - 死海酒店 经尼莫山Mount Nemo和约旦河耶稣受洗地Baptism Site 包车30JD (Mariam Hotel 酒店报价 其实前一天的接机师傅时候和我报价25JD 但是他果然也是心大 忘了给我联系方式 所以只好找酒店重新安排)


死海酒店 - 佩特拉Petra 包车70JD (和司机单谈的价格 他开始说按照酒店报价75JD 我说可不可以discount 他说那好吧70JD 我想了想 觉得和之前网上查的65JD差得不多就同意了 路上司机还给我们免费拿了6瓶1.5L的水 和小点心 英文也不错)


Petra - 月亮谷Wadi Rum 小巴每人8JD 到达Petra之后和酒店前台预定 上车后付款 早上6点来酒店门口接 (这个小巴师傅就有点搞笑了 定价是在7JD和10JD之间浮动的 同一车有人付了10JD但听到别人只付了8JD就不干了 争执之下师傅说好吧 都收8JD)


Wadi Rum - 亚喀巴Aqaba大巴站 Taxi14JD (和别人拼车的价格 正常报价20JD Nomads营地安排Taxi 但是他们也是早上出来沙漠再找车 如果出来的时候没车 他们会打电话叫车从亚喀巴Aqaba过来 正好有个司机师傅拉着西班牙小伙也去Aqaba)


亚喀巴Aqaba - 安曼 Jett大巴 每人8JD (车次很多 当天在柜台现场买票就好)


安曼大巴站 - 安曼市中心酒店 Taxi 4JD (一下车就有人来吆喝10JD 没搭理他 往外走 问了几个Taxi Driver都咬死了4JD 后来下车之后看计价器上也显示的差不多4JD 想了想觉得安曼堵车所以这个价格算合理)


安曼市中心酒店 - 机场 Taxi 20JD (和前一天的安曼taxi师傅订的 主要看他车比较新 我果然是个以貌取人的女子 他开始报价25JD 我说20JD他就同意了 后来看计价器显示12JD 主要是当天周末不堵车 如果堵车的话20JD也是比较合理的)

1.6 美食

说实话我觉得约旦没有美食 但是中东的羊肉非常值得尝尝 因为完全没有膻味而且非常非常嫩 大年在约旦的7天已经被大饼折磨得要吐了 所以强烈建议多多携带方便面方便面方便面(重要的事重复三遍) 当时住在死海Holiday Inn和佩特拉La Maison有晚餐自助的时候 大年真的是撒开了花儿 吃得非常开心

1.6 电子设配和通讯

Canon650D + EF-S 18-135mm (原配头) + EF-S 10-18mm (广角头)

Iphone6s 和 Iphone6s Plus

电话卡是到了安曼机场后直接买的 Umniah公司 9.18JD 一个月内12GB 20000min (同公司) + 1500min (其他公司) 的国内通话 4G网速非常快 而且信号特别好 除了在Wadi Rum月亮谷的沙漠里没有信号 其他地区都畅通无阻

1.7 货币和换汇

约旦币简称Jordanian Dinar (JD) 我觉得现在是全世界最贵的货币币种 兑美元汇率常年保持在1:0.7上下 全国汇率基本保持一致 而且澳币 加元 欧元之类的世界流通货币都可以兑换 但是人民币不行 我之前担心澳币不好用还换成美元 损失了一部分汇率


机场由于要收手续费 100美元换出来68JD

马达巴和安曼汇率基本一致 100美元换出来70.8JD


另外在约旦换阿联酋货币AED的汇率也很好 比在迪拜当地的汇率好 所以也可以在约旦换好再去迪拜玩耍


这次在约旦境内的行程两人一共花费了950美元 合670JD 大概6700RMB 外加提前买好的Jordan Pass 150JD 所有住宿都是现场付款 住宿350JD 交通185JD 吃饭和零食100JD 手机卡和其他门票40JD

最后编辑于 2018-01-17 16:20

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南半球北极星 7袋长老

发表于 2018-01-12 15:11

2楼

2.0 约旦七日 - 开始吃大饼

2.1 Day 1 Sat 2/12/2017 抵达约旦

早上9点多到达安曼机场 从法兰克福坐夜班飞机飞过来 已然是困得不行 据大年说我在飞机上困得一直在虔诚地"磕头"朝拜 然而下了飞机 清清爽爽的空气 还是令人精神振奋了一下 酒店安排的接机师傅很耐心地举着牌子接上我们 又带着我们买了手机卡 一路奔赴Madaba 司机师傅人话不多 不过也是有问必答

一路开过去 路边就好像是露天垃圾场 不时有羊群过马路 感觉一下就进入了不发达国家 开进Madaba四周都是破破烂烂的土胚房  到了酒店直接困得倒头就睡 起来之后听到古兰经的诵经声远远传来 倒是颇有感觉

拉着大年去司机师傅和我们说的换汇点换汇 一路大年可紧张了 生怕路上有人烧杀抢掠 我说你放松点儿 没事 大年说 我要保护你嘛 要时刻保持警惕! 说得我心里还挺开心 于是我俩一路保持警惕 揣着1000美元巨款到了换汇点 汇率那真是相当不错 美元1:0.708 而且世界流通货币基本都可以换 什么欧元加元澳元日元直接带来换就好 完全没必要先折腾成美元

换好钱 揣着巨款在镇子里乱逛 1.5L的大瓶水全镇统一价0.5dinar 我开始还不死心 因为记得看前人游记说0.3dinar的 然而事实证明 物价真的涨了 镇子里真的很破 像小说里的县城 可能现在国内的县城要发展得更好 铺子里都是义乌小商品既视感 本来说去看一眼著名的马赛克地图 结果门口收费 我俩对视一眼默默地就溜达出去了 

我俩晃悠晃悠 晃悠到了church of the Martyrs的Archaeology Site 正门的入口没有开 后门藏在一家马赛克Mosaic作坊的后面 溜达进去之后看到一片断壁残垣 只是地上挖掘出来一些马赛克Mosaic的拼图

远处立着几块牌子 走过去看看 这片也算是古迹了 在美国的资助下重新挖掘保护 然而刚从欧洲博物馆参观回来 对比之下觉得约旦地区的文物保护和知识普及差距不是一星半点儿 看着其中一块牌子写着 基督教和穆斯林在马达巴Madaba和平共存 觉得很有意思 就留影一张

出来之后路过了一家马赛克作坊 看店主自己在做马赛克拼图 还挺有意思

晚饭看Tripadvisor马达巴排名第一的餐厅 吃了最贵的一餐饭30dinar 环境倒是不错 大饼配羊肉也真的是相当鲜嫩 完全没有膻味 一点都吃不出来羊肉的味道 不过确实有点太贵了 性价比不高所以不推荐

吃饱喝足溜达回酒店 看到路边的面包店 我还好奇冲进去侦查了一圈物价 就更觉得晚饭吃得太贵 不开心 一路走回去觉得有点不真实 昨天还在欧洲 今天就踏上了中东的土地 有一种Holiday重启的感觉 回到酒店想联系上午的包车师傅 结果发现他心大 也没有留个联系方式 只好和酒店重新安排包车10点半来接 就回屋匆匆睡了

2.2 Day 2 Sun 3/12/2017 尼泊山 耶稣受洗地 死海

大年说天还没亮 就被屋外的诵经声吵醒了 10点匆匆吃了早饭 恩也就是填饱肚子的水平 各式大饼配我也记不住的食物 还有小时候那种果珍冲兑出来的果汁 下楼见了新师傅 开往尼泊山 新师傅英文不错 和我们推销马达巴一个马赛克工厂 在我们拒绝了之后也挺坦然 大年觉得不错就和他订了第二天从死海到佩特拉的行程 本来我觉得70JD不算便宜 然后他免费给我们拿了6瓶1.5L的瓶装水 想想差不多 也就ok了 因为死海Holiday Inn月亮谷4WD免费提供饮用水 结果这六瓶水被我俩背着travel了约旦全程 最后一天才喝完也算是回本了


尼泊山是个神奇的地儿 现在新建的小教堂一看就知道是后建的 据说当年摩西收到上帝点播 在某个山头第一次看到圣城耶路撒冷 他本人也埋在了这一片不知道哪个山头 然而到现在也没人知道确切位置在哪儿 现如今建小教堂的的这个山头 据说是近代考古发现的 发掘的时候挖出来很多人骨头 但也无法确认尸骨的身份 

2000年的时候教皇来尼泊山种了棵树 现在也慢慢长成了

站在山头视野非常开阔 远远的可以望见死海 只是当天因为风沙的缘故 并不清晰

小教堂边上还有一个小小博物馆 稍微介绍了一下尼泊山的历史和发掘

尼泊山之后就前往在约旦以色列交界的耶稣受洗地 一路从高至低 山路蜿蜒 司机师傅说 约旦大部分地区都干涸缺水 但是约旦河Jordan river流经的Jordan Valley却是绿树葱葱 大部分的种植业也都在此 说话间就开到了受洗地门口 门票一位12dinar 我有点傻眼怎么这么贵 怀疑他们乱收费还起了小小争执 然而来都来了只好买票 买好票等园区的小车同意拉游客进去 据说是每半小时一班 然而我们等了一个小时也没车的影子 无聊之中遇到了一位在美国工作的韩国小哥 热情地攀谈好久 打发时间 园区的小车终于来了 一路开过去 下车之后在园区工作人员的带领下 走上一条有遮阳的小土路 不厚道地说 特别有农家乐的既视感 感觉拐一个弯儿就会出现个鸡棚或是鱼塘什么的 

结果拐了弯儿出现的是 已经干涸的耶稣受洗地

工作人员介绍说 因为几次地震的缘故 约旦河早已改道 不再流经眼前的耶稣受洗地 曾经的小教堂也被震毁 经过几次重建 可能对于我们这些非信徒来说只是一个景点 但对于基督徒来说 仍然是非常神圣的地方

继续沿着小土路往下走 出现了一座很新的小教堂和一个简陋的木门 边上是约旦国旗和圣母玛利亚抱着耶稣的画像 穿过大门就是约旦河 因为来之前完全没有做攻略的缘故 我当时还在想这是个什么景点 直到大年和我说了一句 看对面是以色列的国旗 我才意识到原来到了约旦和以色列/巴勒斯坦 (Google Map学名西岸West Bank 但此处是以色列的实际控制区) 的交界处 又后知后觉地看到两个约旦士兵持枪站在河边

同行的游客们都散散地坐下来 对面是高大上的以色列 沿河修建了很完善的设施 熙熙攘攘的人群穿着白袍子进行洗礼 一片欢乐的景象 我们这边是约旦破旧的木屋棚子 一群游客了懒懒地坐下来看着对岸 形成了鲜明对比

我脱了鞋和袜子去踩踩水 也算到此一游 约旦河的河水冰凉冰凉的 倒也挺舒服 可能是泥太多的缘故 河水的颜色土黄土黄的 想想总应该比印度恒河干净吧 至少没有在河面焚尸丢垃圾 我已经知足 河面也并不宽 也就6 7米的样子 感觉如果越界叛逃 几步就跨/游过去了 比当年的柏林墙容易多了

工作人员招呼我们回程  一路又沿着小土路回到下车的地方 有纪念品商店 我和大年进去转了一圈没啥意思就出来等车 远远地可以看到风沙之中以色列的城市 不清楚到底是哪里 还看着Google Map研究了半天

回到景区门口 和一路聊天的韩国小哥道别 司机师傅载着我们去死海Holiday Inn 酒店坐落在死海最北端 和其他度假酒店有段距离 远远望去 像一座孤零零的城堡 车辆入口处服务生核对了住客信息 检查了行李 然后司机师傅的车打不着了堵在入口处 眼睁睁地看着不到20米的酒店门口 联系了其他服务生开着小Buggy过来接上我们 走的时候我很担忧地问司机师傅 您确定您明天还能送我们去Petra吗? 司机师傅一边埋头修车一边赶紧说 没问题没问题 进酒店还要再过一次安检 安检大妈说不允许带外面买的大饼馍馍和几根香肠 结果我俩很煞风景地坐在酒店门口 在安检大妈的注视下 把馍馍夹香肠当午饭吃了 有点噎着再喝了几口司机师傅给买的免费矿泉水 吃的非常饱!


入住Holiday Inn感觉还是挺好的 国际连锁酒店统一标准不会太差 因为大年是IHG白金会员 又送饮料又打电话嘘寒问暖的 我俩换好衣服 抹好防晒 就奔赴海滩 想着赶紧漂起来 有服务生发水发毛巾 海边人挺多 大家都被圈在一个范围内 所以有点拥挤 下到海里真的很容易就浮起来了 不过待久了会觉得皮肤刺疼 可能是盐分太高了 不过找了几张照片还是很开心

过了一会儿 一个中国老年团也奔赴沙滩来了 其中有个中国阿姨在海里站了足足有5分钟都没动 我游过去问了句 阿姨您怎么了 阿姨说拖鞋找不到了 脚也陷在泥里出不来 我就帮着阿姨找拖鞋 又帮着阿姨从泥潭里拔出来浮起来 一回头看着另外俩中国阿姨也手足无措的 干脆好人做到底 又扶着另外俩阿姨漂起来 大年在岸上看着我一直笑 后来悄悄问我 是不是因为觉得阿姨们挡镜头了 我想了想 其实就是 在那一瞬间觉得 如果是自己妈妈在国外旅游手足无措的时候 也希望有热心的年轻人可以帮帮她


漂过之后就开始涂死海泥 一个不小心 我把死海泥糊进了大年鼻孔里 大年的表情超级可爱 日落时分 夕阳很美 请服务生为我俩合影留念 也到了海滩关闭的时间 就一路恋恋不舍地回房间了

晚餐之前 去唯一还开着的泳池玩了会儿 服务生看大年没戴泳镜 还特地给他拿了一副 泳池边上有一户中东人在聊天 俩熊孩子趁人不注意往里扔石头 真是苦了第二天清理泳池的服务生 晚餐是包含在订房package里的自助 大年最开心了 还念叨着要多吃几盘 菜品都不错 然而餐厅里真的是苍蝇太多 到处飞 我也是很无语 吃饱喝足在酒店里晃悠晃悠 就回去睡觉了


南半球北极星 7袋长老

发表于 2018-01-12 17:05

3楼

2.3 Day 3 Mon 4/12/2017 死海 佩特拉Petra

早上起来吃好早饭 收拾好东西 在酒店里随便转了转 灿烂阳光下酒店还是很漂亮

11点半司机师傅就准时来接我们了 师傅说前一天是电池坏了已经修好 然后一路沿着死海向佩特拉开去 到了一个观景台 给我们讲了一个据说特别有名但我们也没听明白的故事 大概就是一个天使Angel发生了什么 最后他讲到自己都放弃了

中途和师傅聊聊天 说说笑笑 时间过得挺快 师傅说虽然约旦本身没有石油 但是还是有一些金矿和其他矿产资源  一路开下去 渐渐变得荒无人烟 看Google Map上公路离约旦/以色列边界最近的地方不到1公里 师傅找了个路口停下车来买咖啡 对面开过来的车冲着我们吹口哨 唱歌

进佩特拉的最后一段是盘山路 非常险峻 但站在高处望下去景色也异常绚丽

路上还看到一群山羊 在陡峭的崖壁上晃晃悠悠地走着

一路翻山越岭 大概3点终于到了佩特拉Petra小镇 这一路师傅大概被警察拦下了3次 估计是最近恐怖袭击严重 约旦警察也加强了巡逻 对过往车辆严格盘查 我俩反而觉得挺安心 至少说明政府重视也加强了保护 入住了酒店放好行李就往佩特拉冲 办理入住的时候酒店还关切地问了下 要不要看佩特拉之夜Petra by Night 17Dinar一人 大年坚决拒绝了 出门走了一段觉得方向不太对 明明应该出门5分钟就是古城门口 结果发现大年把手机定位设置成了佩特拉小镇中心 活生生拉着我往反方向走了10分钟 好在发现及时又冲了回来


终于走上了正确之路 此时看表差不多3点半 大部分游人都是往外走 开开心心往里走的只有我俩

想着怎么着也要先看一眼卡茲尼神殿The Treasury才行 急匆匆一路走到蛇道The Siq 天色也跟着暗了下来 两边是高高的山崖 蜿蜒的小路延伸向前 一路紧赶慢赶 总算是在天色还可以的情况下赶到了卡茲尼神殿 大年却没有想象中的激动 他觉得游客好多 并没有小时候看Indiana Jones时候那种紧张刺激感 我倒是能明白大年所说所想 安慰他说 不管怎么说也算是实现了小时候的心愿 值得庆贺嘛

返程的时候再走The Siq 天色更暗了也几乎没有游人 倒是有时间照相了 可惜光线不好  我随意喊了几声 就听到山谷里悠扬的回声 于是就一路喊着号子走 大年在一旁笑着我 慢悠悠走出了山谷

回到酒店 本来是想吃酒店提供10dinar一位的自助 然而酒店说今天预定自助的人太少 只提供10dinar一份的set meal 我俩欣然同意 分量挺大味道也不错 吃饱喝足便上床睡觉 想着第二天早起好好浏览佩特拉古城



南半球北极星 7袋长老

发表于 2018-01-16 14:14

4楼

2.4 Day 4 Tue 5/12/2017 佩特拉Petra

本来说好早起 结果9点才收拾收拾出门 恩其实也不算太晚 在酒店门口的小卖铺买好了寄明信片的邮票 订好第二天去月亮谷Wadi Rum的小巴票 就雄赳赳气昂昂地向佩特拉进发 计划是先一路走到最远的修道院 然后看时间情况再安排 仍然是走过了前一天的砂石道

经过了蛇道 因为是上午光线充足的缘故 蛇道两旁的峭壁也相应变成更灿烂的红色 怪不得佩特拉被称为Red City 一路走来 大年开始和我科普当年佩特拉的发现过程 虽然他应该也是前一天晚上看Wikipedia才知道的 佩特拉曾是辉煌罗马帝国的一个贸易城邦 在史书上也确有记载 极度繁华 在罗马帝国衰落之后 对佩特拉也失去了掌控 居民迁移至不知何处 文明遗失 后人们只知史书记载确有一座城 然而无人知晓 这座城到底在哪儿 一直到当年那个探险家Burckhardt发现 话说他也真的是很惨 一路从埃及旅行过来 一天到晚被人打劫 好不容易晃悠到约旦得到了当地人的信任 请了个当地保镖保护他 结果发现了卡茲尼神殿 还没来得及兴奋 就又被保镖打劫了 被扒得精光 幸亏发现了附近贝都因人的营地才救回一命


终于又走到了卡茲尼神殿The Treasury 阳光下的神殿果然是玫瑰红色的 很是好看 沿着右侧的土路继续往下走 两侧是依山石而建的洞穴 巍然耸立 默默不语

继续往前走 映入眼帘的是罗马式古剧场 大年很开心 "看 佩特拉市大剧院!" 我问 "那边上的洞穴们都是啥?" 大年一脸纯洁 "佩特拉市停尸房?" 我笑得肚子疼...

其实佩特拉古城是开发非常完善的旅游区 每条路都有比较明显的标识 只要顺着大陆走就好 虽然一路都有当地人问要不要骑驴骑骆驼 只要明确拒绝了也没什么大 走过"佩特拉市大剧院" 沿着古街道Street of Facades一路走 右侧有一条小路通向高处的皇家陵墓Royal Tombs 蓝天白云之下 即便游人如织 商铺围绕 然而历史便是历史 远远望去 仍是有一份苍凉肃穆之感

继续前行 便是立柱街道Colonnaded Street 经过千百年的风吹雨打 当年繁华的立柱街景早已不复存在 只剩断壁残垣 由于早年是佩特拉是罗马帝国的一部分 所以建筑样式也是典型的罗马风格 路边还看到当地人的小孩 脸颊边全是苍蝇在飞而不自知 可能从小生长在这种环境里 完全没有卫生意识 再次感谢父母生我养我在一个良好的环境里

立柱街道Colonnaded Street尽头左侧是The Great Temple 如今已经不剩什么 倒塌的立柱 石缝间都是荒草 偶尔有游人坐在立柱的阴凉下喝水进食 我也只能依靠想象力回想当年的辉煌 仔细阅读介绍发现 这一代的考古复原工作几乎都是美国大学的学者在做 去过一些地方看过一些遗迹 我确实由衷地钦佩美国和日本在全世界范围内 对考古文物的保护和传承

从The Great Temple出来 走过扇大门 可以远远看见前方有个小餐馆 上面指明了去修道院Monastery的方向 此时身边也没什么游人了 我俩一路向前 不时还有上来推销骑驴的商家 直接拒绝就向前进发 一路景色不错 也有一些小商小贩沿途摆摊 价格并没有特别夸张 想来也是最近中东局势不太稳定 影响了约旦的旅游业

爬呀爬 不时回头往后望 可以看到自己爬了有多高 略有些疲倦 但整体来说还好 并没有到筋疲力尽的程度 终于到了尽头 一群山羊走过 带过一阵膻味的风 我的视线和嗅觉顺着羊群看到了步道右侧的修道院Monastery

相比较之下 我对修道院的第一印象并没有卡兹尼神殿The Treasury震撼 修道院修建在一片开阔的山地上 而卡兹尼神殿两侧是直立的峭壁 然而当我们继续前行 登上修道院远处的观景台Look out 我才深深体会到在历史长河下 在天地空间中 扑面而来的震撼与欣喜

观景台的世界之巅咖啡馆Top of World Cafe并没有人在 我和大年随意席地而坐 大年打开youtube开始放Indiana Jones的经典电影配乐 找找感觉

右侧是一望无际延绵不断的山脉 横看成岭侧成峰 甚至可以看到更远处另一个观景台 左侧是修道院静静地耸立 从这个角度俯瞰 修道院似乎并没有那么巍峨 然而远处的游人更是像蚂蚁一般 看不清身影 在自然的鬼斧神工面前 那些烦恼闷气飘散开来 心情豁然开朗 只余感动

回到修道院前高处的石头上 我离得稍远 坐下来想再补几张照片 一个贝都因小伙和大年开玩笑 "do you want to jump?" 大年笑笑 "No, no i don't want to jump, do you?" 当地人眨眨眼 "if you jump, you will get another wife" 然后我回过头来冲着大年笑 "Do you want to get another wife?" 四周的游客和贝都因人都笑起来 小伙跑到打石头的另一侧坐下 同伴吹起了悠扬的笛子 游客们都安静下来 本来我想录一段 然而每次我准备录 小伙同伴都不吹了....

临走的时候 同小伙和他的伙伴告别 又跑到修道院的近处看看 前些天刚在柏林的Pergamon博物馆看到1:1比例复原组装的罗马式建筑 相隔千里在约旦看到真迹 心中略有恍惚之感

一路下山 轻松很多 看有人骑驴上山 晃晃悠悠极度危险的样子 我和大年感慨 别说是让我付钱了 就是倒找我钱 我都不骑这驴! 我怕它一个没踩稳把我摔下去

又回到古街道Street of Facades 看时间还不算太晚大概3点半 觉得不算太累就又爬到皇家陵墓Royal Tombs去看看 沿着台阶走上去 都是小商铺 皇家陵墓是若干陵墓 在高处依山而建 俯瞰街市 介绍里说 曾经佩特拉有着非常先进的水利系统 水库位于陵墓上方贯穿整个城市 在陵墓和街市之间有着花园相隔 可惜如今一切已成废墟

随意走进一个陵墓 抬头仰望 很漂亮的花纹

出来之后 另一座略有些破败的陵墓古迹


参过过后4点多 看时间还不算晚 我又惦记着沿着皇家陵墓Royal Tombs的登山路线 一路走下去 可以从高处看看卡兹尼神殿 大年本来有些累了不想去 拗不过我 只好努力往上爬 可能时间有些晚 一路只见下来的游人 再往后都看不到别的游人了 太阳西沉 也顾不得沿途的景色 闷头爬山

一路下来要比去修道院的路途艰辛许多 最后一段路甚至没有修过 只是游人踩出来的小道 观景台的贝都因人很是热情 又是招呼我们又是帮我们照相 他还鼓励我和大年坐到一块突出的大石头上和卡兹尼神殿合影 我胆小吓得要哭了 只在边缘处合影 一眼望下去实在是太陡了 大年还在一旁笑话我

看天色渐渐晚了 也不敢就留 急匆匆下山沿途还看到有一对夫妇 坐在峭壁上等着看落日 果然十分浪漫然而不适合我俩 总算赶在天色还没完全暗下来之前回到古街道Street of Facades 然后摸黑一路急匆匆走过蛇道The Siq 回到入口 此时万分庆幸酒店离古城入口好近 吃了酒店丰盛的10dinar自助 就回去房间 收拾行李睡觉了


南半球北极星 7袋长老

发表于 2018-01-16 17:11

5楼

2.5 Day 5 Wed 6/12/2017 月亮谷 Wadi Rum

早早便起床了 因为要赶6点月亮谷Wadi Rum的小巴 一路上浓雾弥漫 看不清路边的景色 于是一车人沉沉睡去 到了月亮谷之后 天色晴朗起来 在入口处统一下车出示了Jordan Pass 又被拉到营地集合处 见到了负责我们行程的Wadi Rum Nomads小伙 小伙和我们解释 因为要等另外4位同团的旅行者 天气有些凉 问我们要不要喝点热饮 上来热茶之后 发现他们还给上了一份茶杯大小的白糖 真是爱吃糖的民族

陆续另外4位旅行者也到达了 一对美国来的男女朋友 他俩看到我和大年的时候 有些惊讶 问我俩是不是昨天在修道院帮他们合影过? 还顺便夸我俩照相技术好 然而我和大年内心默默吐槽 他们给我们照的合影真心一般 不是缺胳膊就是闭眼了 不过还是很开心可以再次见到 一起感慨世界好小 另外一对印度夫妇在中东工作 顺便过来旅游 人齐了之后就登上敞篷车 在导游加司机Nunu的带领下出发

第一个景点是劳伦斯之泉Lawrence's Spring 围绕这个景点有些历史故事 大年说阿拉伯的劳伦斯是在这儿拍的 还想给我恶补 我也没有仔细听 别人都去看碎石和石头上面的文字 我兴趣缺缺 倒是对趴在一旁悠闲晒太阳的骆驼们很是好奇 便拉着大年左看右看 骆驼的性格还算比较温顺 在放牧人的允许下可以摸摸它们的毛 很是可爱

远处一个放牧人骑着骆驼悠悠走来

和骆驼玩好了 Nunu招呼大家上车 一路颠簸 我们坐在敞篷车里向后望去 石头山从沙漠里拔地而起 有些像菲律宾的巴拉望 只不过沙漠变成海水 石头山变成绿树山 又有些像南极半岛 只不过海水变成浮冰 绿树山变成白雪冰山 世界美景千变万化 却又万变不离其宗 颇有意思

转然间便到了第二个景点红沙丘Sand Dune 沙丘不算高 可爬上去也费了些力气 沙子太软 不好用力 然而登顶之后月亮谷Wadi Rum的景色一览无余 完全就是<火星救援> The Martian里面的景色 远处是石头山 眼前是宽广的红色沙漠 依稀可以看见小小的四驱车驶过

遇到另外一个中国小伙 和我们聊了两句 他独自一人旅行 感慨好久没有说中文了 其实我和大年一路走来 碰到不少中国人 旅途之中和世界各地友人们说说笑笑 挺开心 沙丘依一座小石头山形成 便又往上爬了爬 景色也更好 站在高处 也望得更远

下来时候想试试看能不能滑下去 但是不够陡就放弃了 鞋子里全是沙子 想着弄干净了一会儿还会脏 那就随它去吧 随后又到了第三个景点一个细长的峡谷 Nunu带着我们看了峡谷里石头上的文字和图形 和我们解释说 这些文字是之前生活在这里的人们留下的 然而却不是现在的贝都因人 所以这些文字已经失传了 无人能读懂 但是从图形中还是可以分辨出一些动物的样子

峡谷很短 稍稍往里走走就到了尽头 便原路返回来继续和可爱的骆驼玩耍

之后景点是一个小石桥 并不难爬 跟着Nunu一路上去 发现大年的脚肿了 应该是前一天在佩特拉路走多了脚疼 只好吃了止疼片坚持着 弄得我特别自责 走到小石桥的上面 并不觉得有多恐怖 站在上面的时候也看不到下面是悬空的 只是旁人看着未免觉得有些心惊

石桥上面风有些大 大年还走到更远处 张开双臂 似乎要飞起来的样子

午饭的时候 Nunu开车到了一片石头山下 开始准备午餐 果不其然又是大饼配蔬菜 我们6个人一边吃一边聊天 美国couple说之后还要去以色列玩 印度couple也聊了聊自己的旅行计划 然后一起感慨约旦的交通费用真是不便宜啊 聊到最后发现6个人里有4个人都是干咨询的 Nunu又拿来了兑了不知道多少糖的红糖给我们喝 味道还不错

我的脚之前在死海割破了一个小口子 刚刚进了沙子有些化脓 赶紧找Nunu要了创口贴清理干净 天气并不暖和 午餐之后另外4位团友都溜达着看看景色 只有我和大年两个脚疼的人懒得动 干脆就靠在大石头上啥太阳 还挺舒服


下午的第一个景点是蘑菇石Mushroom 下车围绕一周以示敬仰 一阵邪风吹过 满地的沙子都冲着我们而来 赶紧躲在蘑菇石后来挡沙子

回到车边我让Nunu用当地的传统给我绑了头巾挡沙子 大年在边上笑得可开心了

开往下个景点的路上 碰到了一群白骆驼 我们6个没见过世面的人可激动了 以前在银川骑过骆驼 但还是第一次看到白骆驼 Nunu开车找到放牧人 拿给了他一些食物和水 和我们说放牧人是他朋友 就带我们去看白骆驼

看着Nunu和放牧人把公骆驼的前蹄拴住 然后和我们解释 这一群40多头母骆驼都是他老婆 果然在穆斯林传统下 骆驼的世界里也是一夫多妻制 母骆驼们也不怕我们 一个个呆萌地探着脑袋过来看我们

Nunu拿了几块大饼 笑嘻嘻地喂给母骆驼吃 骆驼们蜂拥而上 Nunu哈哈大笑 还把大饼递给我们 让我们喂 一边乐呵呵地和其他骆驼玩闹 还开玩笑说 她们都是我老婆 一片其乐融融 人与动物和谐相处的景象 我突然就觉得有点感动

玩够了闹够了 开到第6个景点是两个石头山之间的走道 Nunu放下我们 说在另一侧等我们 也不知道为啥 我和大年两个伤员在前面打头阵 两侧的石头山默默不说话 飘过一片乌云天色有些阴 一路向前走着 越走越窄 最后还要爬一小段石头 印度couple在后面开玩笑问 你俩确定没有领错路?


一路走过去 柳暗花明又一村 远远看到Nunu的吉普车等着我们 团友们在后面照相 我和大年早早回到车边 就和Nunu聊起来 "Nunu 你有出去别的国家看看吗?" "没有 我只在月亮谷 安曼亚喀巴生活过" "那你想出去看看吗?" "不想啊 这里是我的家 我很开心 你看 世界各地的人都会来这里看我的"

人来齐了就去当天最后一个景点 大石桥 我脚疼而且怕高 就没往上爬 大年不死心觉得不能浪费 带着病脚爬上去了 下来还和我说 恩其实不难爬啊 也不可怕 反正别往下看就好啦

Nunu拉着我们去看夕阳 大家各自找地儿坐下 云层有些厚 我和大年都不抱什么希望了 天气又有些凉 手指头都冻僵了 准备回车里坐着了 Nunu拉着我们说 快回头看夕阳 最后一刻阳光突破了厚厚的云层 光芒四射 就那么短短一瞬间 便落下去了

太阳落山了 沙漠的气温很快就低下去了 Nunu开着敞篷带着我们一路疾驰 出发之前递给我们一个大厚毯子让我们铺在身上防风 然而我们6个人还是吹得东倒西歪 瑟瑟发抖 下车之前Nunu还问我 你的头巾呢 我一摸脑袋 完了被吹掉了 Nunu变魔法似的把头巾递给我 终于到了营地 一头扑进公共帐篷取暖


等待晚饭的间隙和营地的伙计们聊天 他们都是一个家族的 营地里的大家不是兄弟就是堂/表兄弟 都穿着袍子 带着红白格子头巾 还来了段歌舞表演 其中一位小伙还问大家Nunu表现好不好 要是不好的话 他去找妈妈告状

去洗手间参观了一下 设施很新很干净 我很惊讶发现还有淋浴间 结果被告知电力不足不能洗热水澡 不过我本来也没有奢望 晚餐是在沙子里烤熟的鸡块 配上必不可少的大饼 还有米饭和其他配菜 我和大年已经饿得前胸贴后背了 在团友的注视下默默地加了三次饭总算是缓过来了


一天下来其实挺累 营地小伙们把大家聚在一起打牌 规则现在也想不起来了 当时觉得还挺好玩的 回到我和大年双人小帐篷 各自从自己床底下翻出来两个Made in China的大厚毛毯 穿上三重保暖内衣内裤和滑雪服 听着屋外呜呜的风声 进入梦乡


最后编辑于 2018-01-16 21:47

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南半球北极星 7袋长老

发表于 2018-01-17 15:48

6楼

2.6 Day 6 Thur 7/12/2017 亚喀巴Aqaba 至安曼Amman

一觉到天明 虽然身上穿得多 但是早上的时候脸上还是觉得凉凉的 早饭又是大饼配红茶 其他4位团友还预定了骑骆驼的行程 Nunu早饭之后就把我们送回到入口处

大概8点左右的样子 入口处还是一片冷清 之前安排行程的时候说好Nomads小伙会帮我们安排去亚喀巴的Taxi 看门口没车 他们开始联系认识的司机能不能从亚喀巴过来 正好有个taxi师傅拉着西班牙小伙也去亚喀巴 一拍即合上车拼车14Dinar 西班牙小伙英文不好 我想到前些天背世界建筑史的时候 高迪的圣家堂 直接问他Sagrada Familia Gaudi? 小伙直接就激动了 手舞足蹈和我们解释他就是从巴塞罗那Barcelona来的 果然语言虽然不通 但是建筑是世界通用的


月亮谷出来到亚喀巴 一路石头山耸立 风景很美 快到亚喀巴的时候 taxi师傅把西班牙小伙转交给另外一名师傅 说是直接去死海Dead Sea 回来问我们要不要和西班牙小伙一起换车 只需要再加30Dinar 直接送我们到安曼Amman 说起来价格是真的超级划算 只是我们还想在亚喀巴转一转 就谢绝了


taxi师傅把我们放到亚喀巴大巴站 给他车费他也没看直接揣兜里 在大巴站买好1点回安曼的车票 我们换好衣物 收拾好行李放在大厅的角落里 就出门转悠了 出门之前 大年上着网突然说 "特朗普Trump宣布要把美国以色列大使馆迁到耶路撒冷了" 果然每次我俩从没网的地方出来 Trump总能整出来点儿大新闻 也不知道那对美国couple准备去以色列的行程会不会受到影响

作为一个红海的海滨城市 亚喀巴街道特别有热带风情 气候也怡人 感觉我们从冬天一下回到春夏 街上是一排排的棕榈树 微风拂过非常舒服 和几公里之外月亮谷Wadi Rum有着鲜明对比 我俩一路溜达到市中心边上的红海海岸 看到有男子身边跟着三个黑袍女子和小孩子 我和大年私下觉得恩可能是三个老婆 我笑嘻嘻问大年 "有没有很羡慕啊" 大年赶紧摇头 "才没有!"

海岸边都是当地居民在玩水 边上有座破败的栈桥 我和大年晃晃悠悠地溜达过去 栈桥尽头聚居着一帮当地小伙 看我们过去了就开始唱歌 开始领头唱歌的只有几个人 后来周围的小伙们都加入进来 远眺着清澈的红海 耳边响着当地的歌谣 真的是非常惬意

亚喀巴的地理位置非常特殊 地处红海延安是约旦最南端的城市 面朝红海方向 正对对岸是埃及 右手边是以色列/巴勒斯坦 左手边是沙特阿拉伯 算是交通要塞 这些年中东局势不稳定 约旦算是为数不多的相对安全的中东国家 只能饱饱眼福 再加上美国刚刚宣布美国认可耶路撒冷作为以色列的首都 约旦作为邻国不知道会不会有什么变动 只能暗自庆幸我们在约旦的行程快要结束了 尽量避开可能的危险

回到街道上又溜达溜达 亚喀巴市中心非常小 2个小时的时间浏览足够了 一路大年又开始精神高度集中 生怕会有恐怖袭击 我也不敢向以前那样开他玩笑 也保持警惕 稍微转了转便准备回大巴站

回去的路上看到麦当劳 正好当午餐填饱肚子 大年还吃到了鸡肉的巨无霸表示味道不错 一路回到车站 拿着车票对号入座 准时发车 顺便大年又给我科普了一下中东那混乱的局势 当然我觉得大部分也是他刚从Wikipedia上面查的 关于以色列建国这件事 犹太人一直嚷嚷着 只是开始谁都没当回事 但是二战对犹太人的屠杀实在太惨烈于是得到了社会舆论的同情 这个本来没谱的事就越来越有谱了 约旦河西岸和加沙地带一直以来是有争议的地区 为此发生了多次中东战争 然而阿拉伯国家也真是一盘散沙 屡战屡败 屡败屡战 结果以色列的实际控制区越来越大 虽然对约旦河西岸的实际控制权一直是以色列和巴勒斯坦为代表的阿拉伯国家争来争去 但国际上对圣城耶路撒冷的态度一直是名义上联合国直属 搁置争议 所以Trump一声令下从特拉维夫迁移大使馆 相当于美国正是认可耶路撒冷是以色列首都 阿拉伯国家的反应可想而知 炸锅是一定的 但至于如何处理 就看国家之间的谈判与利益交换了


一路大巴疾驰 中途安检点儿所有旅客下车检查行李 敏感时期查的严格些安心 大概4个多小时候的车程回到安曼 中途会有上洗手间的休息时间 旅途后半段 大巴上的大妈可能觉得实在太无聊 突然吆喝一帮人开始载歌载舞 约旦人民真的是能歌善舞的名族 5点多的时候天色完全暗下来 离安曼越来越近 便能感觉出大城市的繁华 车流量增加周边也热闹起来 我和大年感慨 终于又进城了!


大巴站不在市中心 下车的时候我俩有点懵 看前人游记说市内打车不应该超过3Dinar 谨遵教诲拖着行李往外走 从黑车师傅最开始的10Dinar一直走到外面问了几个taxi师傅都是4Dinar 最后找了个车比较新的上车 司机师傅是巴勒斯坦人 说到Trump果然是一脸不屑 直接说He is a donkey 我和大年也没明白这个梗 送至市中心的旅店 同时约好了第二天送机的事宜 旅店没有电梯 拖着行李爬了三层 晚上也没敢出远门 就在门口的快餐店买了鸡肉汉堡填饱肚子 洗洗睡了

2.7 Day 7 Fri 8/12/2017 安曼Amman

早上10点多起来之后 本来想着下午去杰拉什Jerash的罗马遗址看看 大年的脚还是疼就决定随意逛逛安曼好了 去看酒店提供的早饭还是大饼 大年果断表示拒绝 掏出来了珍藏一路的最后一包方便面放在玻璃杯里 配着之前酒店留下来的俩橙子 在旅店的餐厅里有暖暖的阳光 还颇有情调

吃早/午饭的时候看着饭厅里的电视新闻 虽然阿拉伯语听不懂 但是画面还是能看懂的 报道的全是游行抗议示威 我和大年琢磨了一下 觉得出门实在是不太安全 但是又不能一天全宅在旅店里 还是决定出门侦查一下

出门之后 果然街上乱哄哄 越往市中心走警察越多 当地人都举着小旗子 本来还想去市中心换汇点换点阿联酋货币AED 为之后的旅途准备 看这情况我和大年觉得安全起见还是找个人少点的地方猫着 想了想觉得安曼城堡山挺好 站得高望得远 还远离是非 于是一路避开人群跟着Google地图一路往上爬 渐渐没有什么人 还有一群鸽子飞来飞去 其实约旦人民真的非常友好 遇到私家车司机还和我们说welcome

到了城堡山出示Jordan Pass 里面真的很大 我们一路沿着小路走到观景台 还能听到市中心示威游行的人民传来的呐喊声 甚至有浓烟冒出来 距离这么远都能感受到群情激奋 大年前一天晚上又查了查Wikipedia和我科普 其实巴勒斯坦和约旦的关系密不可分 说起来也是英国当年殖民没有理清楚留下来的后遗症 很多巴勒斯坦人在约旦生活定居 有约旦护照 所以在安曼有这么激烈的游行也是正常

我和大年也没有什么心思浏览城堡山 就怕民众情绪激动 控制不住 冲突升级 想着实在不行就在城堡山上待一下午好了 看着头上有一架飞机低空飞过 瞬间以为不会是轰炸机吧 吓得我想着要不要找个遮蔽物 大年眯着眼看了看 说没事没事不是轰炸机 还顺便笑话我一下

四处转了转 景色其实很漂亮的 安曼本身是山城 一栋栋小土楼错落有致 很像智利的Valparaiso 只是色彩没有那么艳丽罢了

在废墟里溜达溜达 晒晒太阳 也挺舒服 有很多当地的小男孩在石墙间蹦蹦跳跳 看我举着单反照相 还跳出来让我给他们照相

晃悠了很久 再回到离入口不远的观景台 又给大柱子和远处的罗马剧场照了几张

远远看去市中心游行的人们已经散开了 我和大年才长长舒了口气 想着至少今天应该能安全离开约旦了 离开之前还碰到了一对泰国夫妻 聊了两句之后小伙很开心用中文和我们说 他也会说一点点中文

道别之后离开城堡山 其实走在街道小巷里 安曼的感觉也很平和 西沉的太阳把建筑物的影子照得很长很长 我和大年说说笑笑一路下山 想着既然游行的人群都散开了 就去市中心转转看 去换汇点换钱 再随便逛逛

一路走到老城市中心 逛逛街景 除了纪念品商店之外 街上的店铺很像小商品批发市场和菜市场的综合体 人来人往还算热闹 价格也真的很便宜 然后我发现在马达巴买的明信片贵了 所以在约旦买纪念品还是要回来安曼买 品种又全价格又低 挤到换汇点换了些阿联酋货币AED 汇率也确实比之后在迪拜的汇率好很多

看天色渐晚 大年拉着我回旅店附近找吃的 其实街边有些快餐店大都3到5Dinar一份 但还是想尝尝旅店老板推荐的附近一家炸丸子Falafel 于是进店入座 服务生小伙英文很好 上来一份必不可少的大饼配薯条色拉 外加两份素炸丸子 大年吃大饼吃得脸都绿了 一直叫小伙多拿点番茄酱 小伙还很疑惑 哎你们薯条都吃完了怎么还要番茄酱? 其实都是用来蘸大饼了 实事求是的说 这家的大饼是这些天味道最好的 热气腾腾香喷喷的 但也架不住早饭午饭晚饭全是大饼 最后结账4.5Dinar 抬头还看到约旦国王和美艳王后在此店就餐的照片

回去旅店就等着之前约好的taxi师傅8点接我们去机场 无聊之余 和旅店里整理照片的捷克小伙聊了聊天 他自己一人独行中东 前两天刚在埃及睡过沙滩 体验生活 聊到白天的游行示威 小伙表示自己走进人群里参观了一下 我和大年表示非常钦佩 小伙说其实从外面看着感觉游行示威很暴力 但他自己真的走进人群 大伙都挺有礼貌的还给他让路 说着还给我们看现场的照片和视频 很多人都对着清真寺下跪朝拜 非常虔诚 我心痒地和小伙商量把照片要了过来 还和他开玩笑 如有纠纷 到时候商量版权费 (The following three photos belong to a travaller from Czech, thank you for sharing such valuable photos with us)

走之前把明信片交给旅店老板 请他帮忙寄出来 说起来这明信片也是曲折 在马达巴买好明信片 在佩特拉买好邮票 在亚喀巴写好地址 一路揣着回来安曼 发现当天是周末邮局不开门 所以只好托付给旅店老板 然而到现在我还是没有收到


taxi师傅准时在旅店门口接上我们 一路很想和我们聊天 奈何他英文实在是不够好 只能说说Trump坏话 路过王宫和使馆区的时候还指给我们看 果然国王住的地方就是高大上 美国使馆也是高大威武 因为是周末的缘故也不堵车很快就到了机场 因为是凌晨的飞机 在机场等了两个多小时昏昏欲睡 办理登记手续的时候 和后面排队的巴勒斯坦小伙们聊了会儿天 他们朋友仨人去广州做小生意 我和大年感慨 广州好多好吃的好幸福(内心默默呐喊 不用吃大饼 好幸福) 小伙耷拉个脸说 可是我吃不惯啊 好想吃中东的大饼配烤肉 在广州都没有的吃 我俩只得感慨 果然也一方水土养一方人啊 之后便顺顺利利登机 3个小时之后 安全落地在迪拜继续行程


南半球北极星 7袋长老

发表于 2018-01-17 16:13

7楼

3.0 写在最后 - 终于不用吃大饼了

出行之前很向往中东 无论是政治经济地域文化 中东地区在世界范围内都有着举足轻重的地位 约旦也的确是个旅游资源非常丰富的国家 一趟旅途下来 所看所听所感常常令我有惊喜 大年从小就喜欢看电影 好莱坞里和中东地区相关的片段 出于安全考虑大部分都是在约旦取景 所以即便是第一次来约旦旅游 也并不觉得身边的环境陌生 作为一个被战乱环绕的国家 也深深感受到约旦政府试图维护治安的努力和决心


我们所碰到的大部分约旦人都是热情友好的 路上和我们打招呼开玩笑 围着我们唱歌 买饭时遇到有算不清楚账的伙计 说清楚之后也会把多收的钱还回来 然而与此同时 约旦大部分民众的生活又是清贫的 路上的司机师傅说 约旦平均收入在月薪300到400美元之间 有时候我会感慨 感谢父母把我生在了一个相对优越的环境 供我接受良好的教育 身在约旦旅行 我会绕开街上随处乱掉的垃圾 避开混乱嘈杂的人群 嫌弃一成不变的大饼配菜 可同时就像月亮谷Wadi Rum导游Nunu说的 我不想出国 这里是我的家 我很快乐 世界各地的人民都会来这里看我的


全文终 @ Brisbane, Australia 17/01/2018



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