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在雪山与冰湖之间寻访无敌美景——自驾游览洛基山国家公园群【超全超细攻略,更新完成】

旅游攻略论坛: 加拿大 自驾 旅行摄影

在雪山与冰湖之间寻访无敌美景——自驾游览洛基山国家公园群【超全超细攻略,更新完成】

范世刚
范世刚 11袋长老
2017-12-21 438人阅读 只看楼主无图模式
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范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-21 22:44

1楼

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在雪山与冰湖之间寻访无敌美景

——自驾游览班芙、贾斯珀和幽鹤国家公园

如果让老范在万千种自然风光类型中选出自己最最中意的一类,那一定是亿万年冰川覆盖的雪山与冰川融雪形成的冰湖相互辉映的自然奇观。

这些奇观通常都会是亿万年冰川覆盖的雪山、冰川溶蚀过的峻峭山峰;都会有冰川挖蚀或冰碛成的冰湖,冰湖会因冰川富含矿物质的不同而形成各不相同的美丽色彩。

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这一类自然奇观的典型代表除了中国尼泊尔在喜马拉雅山南北坡下面诸多的雪山与冰湖、瑞意法奥四国围绕的阿尔卑斯山及周边的高山湖泊、以及新西兰南岛库克山及周边的冰湖之外,覆盖面积最广、景色最多样的要数落基山脉北部诸多冰川雪山及其周边的雪山冰湖。

在北美脊梁——落基山脉的北部,不仅有非常著名的美国冰川国家公园加拿大冰川国家公园,更有被联合国教科文组织列为世界自然遗产的落基山脉国家公园群。

002、洛基山国家公园群▲

加拿大落基山脉的国家公园群位于加拿大西南部的艾伯塔省和不列颠哥伦比亚省,面积2.3万平方千米,包括贾斯珀国家公园(Jasper National Park)、班芙(Banff National Park)、幽鹤国家公园(Yoho National Park)、库特奈国家公园(Kootenay National Park),以及汉帕、罗布森、阿西尼伯因等省立公园,是世界上面积最大的国家公园群。1984年,联合国教科文组织将落基山脉的国家公园群作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

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联合国教科文组织是这样评价洛基山国家公园群的:“逶迤相连的班芙、贾斯珀、库特奈和幽鹤国家公园,以及罗布森山、阿西尼博因山和汉帕普罗文秀公园构成了一道亮丽的高山风景线,那里有山峰、冰河、湖泊、瀑布、峡谷和石灰石洞穴。伯吉斯谢尔化石遗址里著名的海洋软体动物的化石,在这里也有发现。”

一、自驾游览洛基山国家公园群的精华:

贾斯珀、班芙、幽鹤和库特奈四个国家公园紧密相连,其中最最精华的部分主要分布在前三个国家公园当中。

004、路易斯湖(Lake Louise)▲

2017年端午节前后,老范有机会自驾游览了洛基山国家公园群中最最精华的部分。我们从卡尔加里进出,全程自驾1,250公里,历时10天,游览了贾斯珀、班芙、幽鹤三个国家公园中的主要景观和卡尔加里城里的部分景点。

005、洛基山国家公园群自驾路线▲

【在微信公号(V-Trip)中回复“2017canada”获得路书及行程计划GPX文件的下载链接和提取码】

【墙外可以直接访问谷歌地图浏览线路:https://goo.gl/sae5Fy


最后编辑于 2018-01-13 17:03

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范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-21 22:47

2楼

1、景点选择和路线设计:

加拿大落基山脉国家公园群中最主要的三个国家公园:班芙、幽鹤和贾斯珀国家公园就分布在从班芙镇到东北方向的贾斯珀镇之间的加拿大一号公路和93号公路(冰原大道)的两边。

这段长约300多公里的公路沿途有众多令人叹为观止的著名景观,其中包括:班芙镇及其周边弓河谷地;班芙国家公园中的路易斯湖、梦莲湖、佩塔湖;幽鹤国家公园翡翠湖;冰原大道;以及贾斯珀公家公园的玛琳峡谷和玛琳湖等等。

006、梦莲湖(Moraine Lake)▲

这些精华景观都有公路到达。除了哥伦比亚冰川的游览需要换乘可以驶入冰川的特殊大巴之外,其他的景点都可以自己驾车前往。通常景观之间都是需要驾驶一段时间才能抵达。

007、哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)▲

除了可以自驾游览一号公路和冰原大道沿途精华景观之外,要想领略到更多的美景就需要离开公路向公路两旁纵深徒步一段距离才行。在洛基山国家公园群的几个国家公园中都有很多一天的或多天的徒步线路,每条线路都能领略到不同的景观。

008、翡翠湖(Emerald Lake)▲

因此,在几乎是一条直线的往返公路上,合理安排各个景点游览的顺序、最大限度地避免在景点间往返跑的冤枉道是自驾路线设计的关键(在微信公号V-Trip中回复“2017canada”获得老范行程计划GPX文件的下载链接和提取码,该文件中的行程规划可以作为参考)。


最后编辑于 2017-12-21 22:49

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范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-21 22:57

3楼

2、季节选择:

加拿大洛基山国家公园群地处北纬51°到北纬53°之间,主要游览的区域海拔在1200米到2000米之间。这里一年四季都适合不同类型的旅游、都有不同的看点。冬春季,这里是滑雪胜地。漫山遍野的皑皑白雪是喜欢冰雪旅游者的绝佳目的地。夏季,冰雪消融,野花初生,这里是绝佳的避暑胜地,非常适合野外徒步、欣赏湍急的瀑布。秋季,这里山林的色彩会让雪山冰湖胜景增加更加完美的色彩。

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我们这次行程是选择在仲夏的五月末和六月初之间。这个季节好处是冰雪基本融化、野花都已盛开。这时的瀑布会比较好看,季节性的湖泊也会比较丰满。这个季节是整个公园群的旺季前夕,人潮还没有完全上来,很多非常好的旅馆还能够预定到房间。

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没有想到的是,这个时候还有部分山里的雪还没有融化,甚至有些景观步道还在关闭状态。

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012、佩塔湖(Peyta Lake)▲


甚至,我们刚到的前几天,很多最关键的湖泊湖面的冰都没有完全融化。

013、路易斯湖(Lake Louise)▲


有关各个国家公园在不同时间的状况和其他各方面游览信息,最好能在行前访问加拿大国家公园官网(http://pc.gc.ca/en/index)去了解。


最后编辑于 2017-12-21 22:58

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范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-21 23:01

4楼

3、酒店选择:

因为整个游览过程基本上是在班芙镇与贾斯珀镇之间的一号公路和冰原大道上走一个来回,每天的游览内容,日出、日落的拍摄时间,可供选择有限的住处,决定了往返的路程是否合理。

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为了能尽可能靠近精华景点,争取选择并预定精华景点附近的旅馆,这样不仅便于日出日落时分前去拍照,还能够将自己置身于美丽风景之中,更可以用早晚游客稀少的时间肆意享受如画般美景。

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最值得选择的包括路易斯湖的费尔蒙城堡酒店(Fairmont Château Lake Louise)、梦莲湖的冰碛湖洛奇酒店(Moraine Lake Lodge)和翡翠湖的翡翠湖旅馆(Emerald Lake Lodge)。

016、朱砂湖(Vermilion Lakes)▲

实际上,老范是在先预订了冰碛湖洛奇酒店和翡翠湖旅馆之后(费尔蒙城堡酒店没有订到),才结合这两个酒店可预订的时间最后调整确定自驾行程和其他沿途旅馆预订的。

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范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-21 23:03

5楼

4、徒步线路推荐:

夏秋季节去洛基山游览,一定要走几个徒步的步道才能更好地领略洛基山的美,这是仅仅靠自驾游览无法领略到的。

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老范推荐贾斯珀国家公园了的玛琳峡谷(Maligne Canyon)和五湖谷(Valley of the Five Lakes)。这两个步道难度不高,不同的走法距离可在5到8公里之间,沿途的景色非常惊艳。

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另外,应该选择全部或部分完成环翡翠湖的环湖步道以及路易斯湖附近的几个步道。只有这样才能够从不同的角度欣赏到各不相同的湖光山色美景。

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范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-21 23:06

6楼

5、自驾租车

虽然加拿大是英联邦国家,但是施行的是“左舵右行”的交通规则,距离单位是公制。因此,在加拿大自驾,国内出来的司机基本不会有什么不太适应的。初次出国自驾的人,只需要学习和了解加拿大交规中与中国不同的部分就行(可参考:http://www.zuzuche.com/article/art-518-21113.html)。

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在加拿大租车自驾可以像美国的多数州一样使用中国驾照加上其认可机构翻译的驾照翻译件即可。

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因为老范是赫兹的金卡会员,多年来一直都是用赫兹公司提供的驾照翻译件在美国自驾。这次因为朋友推荐,租车前在赫兹官网租租车官网做了一次比价。同样时段、同样的取还车地点、同样是赫兹的相同款车型,租租车网上的价格居然比赫兹官网金卡会员价还要低不少。

所以,此次行程老范最后选择的是通过租租车网上预订的赫兹公司的SUV。取车时,手续基本与赫兹网上租车一样简单方便。出示赫兹金卡后也同样可以享受停车场自由选车等金卡待遇。唯一区别,就是因为是在租租车买的全险,赫兹工作人员会确认是否需要在赫兹再买保险的问题。

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范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-21 23:10

7楼

6、沿途美景美不胜收:

除了那些最最著名的景点之外,在1号公路(包括弓河谷地与之并行的1A公路)和冰原大道两旁还有非常多的美景。如果时间允许,最好能够安排更多的时间在这些地方游览。

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因为我们一开始限定了十天的游览行程,所以只能选择其中的少部分游览。不过这些人少、景美的地方几乎个个都会让我们流连忘返。

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深入到游人相对不集中的地方还可以有更多的机会与野生动物相遇。

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卡尔加里进出时,我们还游览了这座“冬奥会”城市。

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十天的游览时间,对于洛基山国家公园群来说,只能是游览其中的部分精华。对于想更深入游览的朋友来说,至少多次花上需要几倍甚至十几倍的时间来深入游览。

短暂且完美的旅程只是让我们更加向往再次游览这里的巍峨的冰川雪山和美丽动人的冰湖了。

范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-21 23:15

8楼

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班芙国家公园(Banff National Park)位于阿尔伯塔省西南部与不列颠哥伦比亚省交界的落基山脉东北麓,是加拿大的第一个国家公园,建于1885年。公园占地面积6666平方千米,内有一系列著名的冰峰、冰河、冰原、冰川湖和高山草原、温泉等景观,其奇峰秀水,居北美大陆之冠。

班芙国家公园的东门与东边的卡尔加里之间距离为128公里(80英里);北门途径贾斯珀国家公园与东北方向的埃德蒙顿距离为401公里(250英里),西门与西南方向的温哥华距离850公里(500英里)。

101、班芙镇周边自驾路线▲

【在微信公号(V-Trip)中回复“2017canada”获得自驾路线GPX等文件的下载链接和提取码】

【墙外可以直接访问谷歌地图浏览线路:https://goo.gl/sae5Fy

从卡尔加里出发,在加拿大一号公路上行驶一个半小时左右,就能抵达班芙国家公园内在班芙镇周边的明尼万卡等湖区。

二、班芙镇及其周边:

在班芙国家公园中除了著名且美艳的露易斯湖、梦莲湖之外,还有为数众多的高山湖泊散落在公园内各处,它们犹如一颗颗的珍珠,把静静的群山点缀得生气勃勃。在班芙镇外的东北方向就有一串很避暑戏水的湖泊,从北往南,依次是明尼万卡湖(Lake Minnewanka)、双杰克湖(Tow Jack Lake)和约翰逊湖(Johnson Lake)。

1、明尼万卡湖和双杰克湖:

从班芙镇出发向东北方向行驶15分钟左右车程就能抵达明尼万卡湖(Lake Minnewanka)。由明尼万卡湖、双杰克湖和约翰逊湖等几个湖构成的这片湖区是非常适合夏秋避暑、开展水上活动的好去处。

102、明尼万卡湖(Lake Minnevanka)▲

明尼万卡(Minnevanka),原意在印第安语中是“水之精灵”的意思。据说,明尼万卡原本是湖边的一个小镇,后来因为在湖的下游修建了水坝,湖水水面上升,小镇就被湖水淹没了。如果有潜水所需要的相关证书,就可以在明尼万卡湖参加高空潜水活动,欣赏水下明尼万卡小镇的原始面貌。明尼万卡湖可以进行潜水的三大区包括:小镇区域、1912年水坝区以及桥梁区。

103、明尼万卡湖(Lake Minnevanka)▲

明尼万卡湖(Lake Minnevanka)是班芙国家公园内最大、最深、最为狭长的冰川湖。同时它也是公园内唯一可以行驶机动船的湖泊。冰雪融化的季节,游人可以乘游船向狭长的湖区深处进行游览。

蜿蜒伸向远方的明尼万卡湖被四周峻峭的群山环绕。蔚蓝的湖水在阳光照耀下波光粼粼,壮阔且安详。

104、明尼万卡湖(Lake Minnevanka)▲

在明尼万卡湖(Lake Minnevanka)北岸有一个可以徒步也可以骑行的往返步道——Lake Minnevanka Trail。在加拿大国家公园的官网上标称明尼万卡湖北岸的这个单向步道是分为两段的。前一部分单向距离1.5公里,能够从停车场走到湖水入口之一的斯图尔特峡谷(Stewart Canyon);后一部分单向距离为11.8公里,从斯图尔特峡谷继续沿湖畔一段之后再向山坡上爬升560米,最后可以登高抵达艾尔默观景点(Aylmer Lookout),在那里可以眺望到明尼万卡湖最大转弯处。

尽管老范对艾尔默观景点所能够看到的明尼万卡湖最大转弯处的景色十分向往,但是考虑到这里才是我们开始国家公园群游览的第一站,没有舍得安排用一天的时间徒步往返26公里去只看一个景色。我们只是沿湖边步道短暂步行游览了很小的一部分湖景。

在艾伯塔仲夏温暖的阳光里,迎面是湖面上吹来的清凉的微风,在湖边短暂且轻松漫步让人感觉非常舒服。

短暂游览明尼万卡湖之后,我们又到双杰克湖(Tow Jack Lake)的湖边简单停留了一下。

105、双杰克湖(Tow Jack Lake)▲

双杰克湖是一个与明尼万卡湖是相连的一个小湖,大小与明尼万卡湖相差很多。据说因为十九世纪末有两个名字都叫杰克的朋友总在这里相聚而得名。

106、双杰克湖(Tow Jack Lake)▲

双杰克湖的湖水蓝里透绿、非常平静。很多水上划板(Paddle Board)爱好者在水中游玩。

在明尼万卡湖和双杰克湖南边还有一个约翰逊湖(Johnson Lake)。我们到这里的时候约翰逊湖周边有施工,道路封闭,因此没能到约翰逊湖去打卡。


最后编辑于 2017-12-26 09:26

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范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-21 23:19

9楼

2、班芙镇:

在班芙国家公园的南半部分,除了明尼万卡湖等高山冰川湖之外,其他的主要景点都集中在班芙镇里。

班芙镇(Town of Banff)的整个城镇都是加拿大班芙国家公园的一部分,它盘卧在落基山脉的脚下,被落基山脉层层包围,是大自然在蓝天、高山、绿地、湖泊和河流之间的美妙造物,因此班芙镇具有“落基山脉灵魂”的美誉。班芙镇还是联合国教科文组织认定的世界自然与文化遗产所在地。

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班芙大街(Banff Avenue)是贯穿班芙南北的主要干道。它的北面是市政大楼,南面则横卧着高峻挺拔硫磺山(Sulphur Mountain)的桑森峰(Sanson Peak),整个大街洋溢着欧洲的古典之美。用木头建造而成的各种欧式的家庭式旅馆布满路的两边,精心雕刻的门框、窗框和阳台的栏杆上悬挂的饰物,散发着一种温馨的美;与旅馆相映成辉的是琳琅满目的手工艺品店、服装店、皮具店、户外运动器材专卖店和礼品店。在与班芙大街垂直的另一条干道上,则布满着西餐店、快餐店和以日本寿司等为特色的各种餐厅,常常使游客不知该何从选择。

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班芙大街(Banff Avenue)的南端桑森峰(Sanson Peak)下就是班芙国家公园内著名的景观河——弓河(Bow River,也有音译为“鲍河”的)。弓河起源于班芙北部冰原大道附近的弓河冰川(Bow Glacier)和弓湖(Bow Lake)。弓河河水清澈碧蓝,蜿蜒流长,从卡尔加里到班芙,一路都能看到它时隐时现的身影。开始老范还以为是河流弯曲如弓,才被叫做弓河。后来才知道弓河的名字来源于河流两岸的芦苇,这些芦苇原来被当时的原住民佩甘民族用来作制作弓,所以将河流取名为 “Makhabn”,它的原意是“制作弓用野草生长的河流”。在加拿大,有大部分地名、山名、以及河流湖泊的名称都是以原住民的民族语意来命名的。

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在弓河两岸都有沿河岸健行步道供游人徒步欣赏。顺着弓河向下游走,在与其支流泡沫河(Spray)交汇之前的转弯处有一个瀑布,那就是弓河瀑布

弓河瀑布(Bow Fall)是由弓河的断层所形成,落差不大,仅约10米。虽说落差不大,但因为是在弓河转弯并与泡沫河交汇之前,河水水流格外湍急,瀑布白浪翻腾,奔腾而下,涛声阵阵;瀑布巨大的轰鸣声即使在较远处都不绝于耳。

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据说1953年,玛丽莲梦露主演的经典名片《大江东去》曾以弓河瀑布作为外景地。传说,有一段场景在这里拍摄时,玛丽莲梦露不慎扭伤了脚踝,当时附近的班芙温泉旅馆的员工争先恐后的要为玛丽莲梦露推轮椅。

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这个班芙温泉旅馆的全称费尔蒙特班芙温泉酒店(Fairmont Banff Springs Hotel),是班芙镇弓河畔、硫磺山脚下的一个世界著名的城堡饭店。饭店大楼是班芙标志性建筑之一。这座高达18层的城堡酒店已有120年的历史。整个建筑群是分几个阶段陆续建成的,以苏格兰城堡建筑风格为主,并融合了法国城堡和英国宫殿的特点。

在饭店一百多年的历史中,为班芙的旅游事业做出突出贡献。它曾接待过世界不少名人,包括许多国家元首、王公贵族、明星等等。酒店的环境极其优美,有加拿大最大的SPA温泉水疗中心,还有世界著名的27洞高尔夫球场。它是世界最著名的旅游酒店之一。在弓河对岸的Surprise Corner观景点眺望硫磺山下的酒店全貌,眼前仿佛是在欧洲的阿尔卑斯山麓的风光。

班芙温泉旅馆后面的山坡上就是著名的Hot Spring温泉。温泉的温度终年保持在四十度左右。浸泡在微烫的泉水中,仰头望着周边的群山和树林,以及天空中飞过的几只小鸟,不仅能使你怡神养性、活络筋骨,更会使你感觉在深山密林里经受一种神秘的洗礼。

班芙镇还有一个缆车站,乘坐缆车可以把你带上海拔二千多米高的硫磺山。在缆车沿山坡成五十度的角度缓缓向上的时候,班芙的全景也就尽收眼底了。从山顶鸟瞰班芙,景象更为清晰和壮观,尤其是当环绕山际的云雾飘散过来的时候,会感觉如同在梦境中一般。

住城堡、洗温泉和乘缆车,这些到班芙必须体验的活动,在我们第一次来的行程中都没有机会安排,期待下次再来时能够有时间体验吧。

最后编辑于 2017-12-26 09:27

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范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-21 23:21

10楼

3、朱砂湖(Vermillion Lakes):

朱砂湖(Vermillion Lakes),准确地说应该是朱砂湖群,它们是距离班芙镇西北3公里处被水草地包围着的三个相邻的湖泊,这里是落基山脉为数不多的湿地之一。虽然这个湖群都不适合在水中嬉戏,但却是班芙镇周边最适合观看日出和日落的地方。

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据说,这里一年四季都会吸引众多的摄影爱好者前来拍摄,特别是早上和傍晚,这里是绝佳的日出日落的拍摄地点。在傍晚日落的时候,还常常会有各种旅游团的大巴带游客来这里拍照。如果等到傍晚时分来这里的话,那很有可能都找不到架三脚架的合适机位。

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我们行前并未完全掌握这里适合拍摄日出和日落的信息,原本只是计划在离开班芙镇前往路易斯湖的那天早上到朱砂湖路(Vermillion Lakes Road)去顺路看看这个比较上镜的湖泊,结果到了第三个湖就被第三个湖的惊艳美景深深地吸引住了。

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因为这次的行程都已经安排好了,只能设想如果下次有机会再来班芙,一定会至少安排一个早上和一个晚上来此拍摄日出和日落。

最后编辑于 2017-12-26 09:27

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范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-21 23:30

11楼

三、弓河谷地(Bow Valley):

从班芙镇出来,向西和西北逆弓河向上游的河谷被称为弓河河谷(Bow Valley),因此,朱砂湖群应该也算是弓河谷地的一部分。

班芙国家公园官方称为的弓河谷地(Bow Valley)一般是指从班芙镇出来向西北路易斯镇方向与加拿大1号公路隔着弓河相望的加拿大1A公路沿途,1A公路又被称为弓谷大路(Bow Valley Parkway)。

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弓谷大路路面不像与它并行的1号公路的路面那么好,也不像1号公路那样完全封闭不让野生动物接近公路。同样是在班芙镇与路易斯镇之间,1号公路更适合直接交通快速通过,而弓谷大路则适合沿途骑车或驾驶慢慢游览。在这条观光公路上,有很大概率可以看到野生生物:在壁立的悬崖边可以瞥见大角羊,在沼泽地可以捕捉到麋鹿和狼的身影。在弓谷大路沿途到处都是绝佳的野餐场所、众多的远足步道与横穿田野的滑雪道以及迷人的风景,这中间包括:Mountain Cory、Muleshoe、Johnston Canyon(约翰斯顿峡谷)、Castle Mountain(城堡山)和Rockbound Lake(岩石湖)等等。

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1、约翰斯顿峡谷(Johnston Canyon):

约翰斯顿峡谷(Johnston Canyon)是弓河谷地最主要的景点,它就位于弓谷大路(Bow Valley Parkway)的路旁。约翰斯顿峡谷是由数千年的河水侵蚀而成的,它是加拿大落基山脉国家公园群内的四大峡谷之一。另外的三个峡谷分别是:贾斯珀国家公园的玛琳峡谷(Maligen Canyon),班芙国家公园的米斯塔亚峡谷(Mistaya Canyon)和库特奈公园的大理石峡谷(Marble Canyon)。

约翰斯顿峡谷(Johnston Canyon)游览示意图▲


约翰斯顿峡谷以地形幽深险奇著称,从弓谷大路路旁停车场沿峡谷谷底里修建完好的步道逆约翰斯顿溪流向上,单程2.4公里、累计向上爬升120米就可抵达最上面的Mistarry Falls(又被称为Upper Falls)的观景点。

如果时间和体力都够好,在继续向前单程3公里,继续爬升210米,就可以到达这条步道的终点:墨水池(Ink Pots)。从停车场到墨水池单程距离5.4公里,爬升330米,往返大约用时4个小时。峡谷停车场附近的海拔在1430米,到墨水池(Ink Pots)附近的海拔在1645米左右。

118、翰斯顿峡谷步道(Johnston Canyon Trail)航迹记录▲

【在微信公号(V-Trip)中回复“2017canada”获得各部分航迹GPX文件的下载链接和提取码】


约翰斯顿峡谷步道(Johnston Canyon Trail)是班芙国家公园里最受欢迎的远足地之一。为了安排走这条步道,我们在返程时特意安排在峡谷入口的约翰斯顿峡谷度假酒店(Johnston Canyon Resort)住了一晚。以便第二天一早在游客较少的时候进谷里游览。

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约翰斯顿峡谷度假酒店(Johnston Canyon Resort)就在约翰斯顿峡谷入口处的小木屋度假村,虽然小木屋的条件不算太好,但是木屋的窗外就是约翰斯顿峡谷谷底的约翰斯顿溪(Johnston Creek),景色不错、空气很好,酒店出门就是步道起点,非常适合从这里出发走约翰斯顿峡谷步道。

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约翰斯顿峡谷步道(Johnston Canyon Trail)基本上就是建设在约翰斯顿溪(Johnston Creek)旁边,逆约翰斯顿溪流而上。步道修建的很好,基本都是平道及缓坡。沿途都有铁架护栏。

峡谷内,步道沿途植被覆盖茂盛,仲夏季节里草木郁郁葱葱,空气格外清新。在这段2.4公里左右溪水,前后落差在130米多米。快速的落差在谷底形成大大小小六个“瀑布”(如约翰斯顿峡谷游览示意图所示)。因为落差大,在夏季冰雪融化的时候,溪水水流湍急;在冬季则会在瀑布上挂满了晶莹的冰柱,各有特色。

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从峡谷入口向里面走一公里多就来到第一个较大的瀑布——下瀑布(Lower Falls)。

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下瀑布(Lower Falls)落差约10~12米。巨大的水流将岩石冲蚀出一个柱型凹坑(Cylindrical depression or Pothole),显示出水的力量。

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过了下瀑布之后,继续向前陆续走过两三个落差不大的小瀑布。

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之后再穿过一片冷杉、松柏等长青树木的森林。树荫下微微阴凉,树荫间隙阳光照射到的地方地面会不断升腾起薄薄的水汽。

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继续向前,走过一个不大的瀑布后就可以听到上瀑布(Upper Falls)飞泻的轰鸣声了。

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落差30多米高的上瀑布(Upper Falls)从山顶上飞流直下,狂泄的河水在河床上形成巨大的响声。向瀑布下面延伸过去的观景步道完全被瀑布飞洒的水汽笼罩着。

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据说这里在冬季,甚至一直到每年的六月初都会挂满冰凌,是那些喜欢攀登冰雪峭壁的人们非常青睐的地方。

到达上瀑布观景点之后,我们没有继续往山上墨水池方向走,而是直接折返返回了停车场。

2、弓谷大路(Bow Valley Parkway)沿途:

在弓谷大路(Bow Valley Parkway)上游览,除了到约翰斯顿峡谷里进行深入的徒步游览之外,我们还在弓谷大路沿途的一些景点进行了短暂的拍摄和游览。

城堡山(Castle Mountain)位于弓谷大路靠近路易斯镇一侧的路旁,整个城堡山平列有7个山峰,山形特别像一座城堡,因而得名。在弓谷大路路边城堡山观景点(Castle Lookout),眺望城堡山,它像一个桀骜不驯的王者一般,傲视群雄的站在那里,给人一种孤树一帜、霸气独行的气质。

128、城堡山(Castle Mountain)▲


城堡山同时还是登山和攀岩爱好者的天堂。喜欢登山的朋友可从城堡山山脚下的停车场沿山路上行7.7公里,首先来到塔湖(Tower Lake),再继续上行700多米就可以登顶山顶的岩石湖(Rockbound Lake)了。岩石湖海拔2210米,但是如果从山脚的海拔1450米算起,垂直高度也就是760米,但山路陡峭,登山单程大约需要3个小时以上。

129、城堡山(Castle Mountain)▲


弓河谷地在弓河的两岸一边是加拿大一号公路,另一边是弓谷大路(Bow Valley Parkway)和加拿大太平洋铁路(Canadian Pacific Railway)。站在弓谷大路路旁眺望,湍急的弓河与建于1880年代的加拿大太平洋铁路在两边雪山之间蜿蜒伸向远方,似乎是在讲述着历史的沧桑。

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最后编辑于 2017-12-26 09:28

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范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-26 09:35

12楼

200

“路易斯湖(Lake Louise)坐落于加拿大的班芙国家公园内,位于班芙镇西北56公里处,是班芙国家公园最著名的湖泊。因湖水富含冰川融水带来的矿物质,在阳光照射下会呈现清澈的蓝绿色,犹如蓝宝石般瑰丽,因而被誉为‘洛基山脉的蓝宝石’。

露易斯湖三面环山,层峦叠嶂,翠绿静谧的湖泊在宏伟山峰及壮观的维多利亚冰川的映照下更加秀丽迷人。由于湖水富含矿物质,因而湖水的颜色会随着光线的强弱而变化。从近处看湖水是浅绿色的,远处看则是碧绿色的,如果登高俯视则整个湖泊犹如群山环抱中一颗晶莹剔透的翡翠,湖水颜色的变幻多姿为路易斯湖平添了许多的神秘感。风平浪静时,湖旁青翠松柏的倒影无比清晰地荡漾在湖水中, 虽这里常常游人如织,但如痴如醉的美景仍令人恍惚感觉是在世外桃源一般。——整理自网络”

四、三访路易斯湖:

在茂密森林的包围下,路易斯湖澄净剔透、冰肌玉骨、超尘脱俗。以风姿卓约的维多利亚山为屏障,山水相依,红舟点缀,这一切构成了路易斯湖最吸引世界各地风光摄影爱好者的完美风景画。

环绕路易斯湖周围有许多条健行步道,沿途风光优美、环境清幽,是各国徒步者非常向往的好去处。

201、路易斯湖及周边健走步道▲

对于“行”、“摄”同样痴迷的老范,路易斯湖的一切一直以来都具有十分强烈的吸引力。为了能完美领略路易斯湖的风采,老范在这次不到十天的行程中先后三次到访路易斯湖,并安排在三段不同的步道健走,力图从不同角度捕捉路易斯湖的美丽。

202、路易斯湖的最佳观景步道▲

【在微信公号(V-Trip)中回复“2017canada”可获得包含步道航迹和拍摄点的GPX文件下载链接和提取码】


最后编辑于 2017-12-27 11:04

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范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-26 09:42

13楼

1、路易斯湖滨步道( Lake Louise Lakeshore):

每年只有6月上旬到11月上旬,位于北纬51°、海拔1750米的路易斯湖才不会被冰雪覆盖,只有在这段时间才能很好地欣赏到湖水蓝宝石般的瑰丽色彩。

我们是在5月底到达班芙的,在第一次游览路易斯湖时,虽然湖水已经开始解冻,但是湖面上还仍然有大量未化的冰雪。

203

因为整个行程已经安排好的,也不容我们做太大地修改。我们只得无奈地按照原计划准备先沿湖滨走路易斯湖滨步道( Lake Louise Lakeshore)一直走到路易斯湖的西岸尽头,然后上山前往艾格尼丝湖(Lake Agnes),之后再途径镜湖(Mirror Lake)返回停车场(如图202中黄色线路)。这样走一圈,按原计划既可以比较全面地从不同角度欣赏到路易斯湖的美景,又可以做到高效游览。

204

在湖滨步道走了一段之后,我们发现,还没来得及融化的冰雪在湖面上为我们呈现出了一种难得一见的线条美感。

湖面上的条条冰凌顺着湖岸的走势在已经融化了的湖水之上形成一条条弯弯的曲线,在蓝宝石般的湖水上面画出条条白色的彩带,在蓝天和雪山的映衬下构成一幅绝妙的画卷。

205

不知道湖面的冰凌为何会形成这样的曲线,也不知道这种曲线会在怎样的时间段内出现。总之,这样的偶遇给我们第一次造访路易斯湖的行程平添了一份惊喜。

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沿湖滨步道继续向前走,湖水的颜色慢慢变浅,湖上的冰凌也不再是有序的线条了。

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208

湖畔的崖壁上还有大块的积雪尚未融化。步道上的很多地方都是刚刚开始融化的积雪,走起路来需要格外小心,稍有不慎就会滑倒。

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接近路易斯湖的西岸,湖水变得越来越浅,湖面上的冰凌基本已经全都融化了,湖面的色彩随着湖水的逐渐变浅也跟着从深蓝变成浅蓝。

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路易斯湖西侧的尽头是一片湿地,在湿地上面有一段木板搭建的步道。

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走过木板步道,前面就是从维多利亚冰川(Victoria Glacier)流下来的雪水形成的小溪,溪水一直流入路易斯湖。

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溪水在进入冰湖沉淀之前呈现出浑浊的乳白色。

214

如果沿着路易斯湖滨步道( Lake Louise Lakeshore)过了路易斯湖一直向西,这部分步道叫“六冰川平原步道(Plain of Six Glaciers Trail)”,走到头可以到达维多利亚冰川下面的六冰川观景点(Six Glaciers Viewpoint)。在那里可以同时欣赏到六个冰川的壮观景色。

我们这次游览的重点不是冰川,而是美湖!

在老范的概念里,想欣赏色彩漂亮的冰川美湖,只是在湖边停留是无法领略到美湖最动人的风景的;必须在阳光很好的时间,登高到湖面周围具有一定高度的地方,并且视角要与阳光照射方向构成合适角度。只有这样才能看到美湖最漂亮的一面。

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为了看到路易斯湖最漂亮的全景,我们原本计划是在走过路易斯湖滨步道( Lake Louise Lakeshore)之后,寻岔路上山,经路易斯湖高地步道(Lake Louise Highline Trail)到艾格尼丝湖(Lake Agnes)再从艾格尼丝湖步道(Lake Agnes Trail)返回。因为路易斯湖高地步道上有两处可以登高眺望路易斯湖全景的观景点,那是老范非常期待能够前往的地方(具体观景点GPS信息请在老范游记微信公号中回复“2017Canada”获得)。

216

可是,悲催的是,我们在雪地中迷路了。

加拿大落基山脉中,几乎所有的步道,除了修建好的或是被踩踏形成的步道本身之外,沿途很少有明显的标志。

因为山上游人稀少,山坡和步道上都是厚厚的积雪。离开路易斯湖滨步道往山上走出不远,前面的步道就被大雪完全掩盖,看上去与山坡没有什么两样了。即使老范手中有GPS手持导航设备,也无法确认步道的具体位置。

217

在雪地里摸索了一段时间完全无果。最后,我们不得不跟我们前后几波同我们一样迷路的游客一样放弃上山的计划,原路返回了。

218

返回到费尔蒙特城堡酒店附近,再安排其他行程时间已经不富裕了,我们只好结束了当天在路易斯湖的行程。

在路易斯湖游览,最佳选择之一是入住在路易斯湖费尔蒙特城堡酒店(The Fairmont Chateau Lake Louise),这样就能有更多的时间和机会就近看路易斯湖的日出日落、在周边的步道游览,参加湖边、湖上的各项户外活动。

219

我们的这次行程没能安排在费尔蒙特城堡酒店入住,所以第一次游览之后就离开路易斯湖继续前往幽鹤国家公园的行程了。中间从幽鹤前往贾斯珀国家公园时第二次造访路易斯湖,看到湖面上的冰还没有完全解冻,就只是在湖边坐了坐,没有深入游览。


最后编辑于 2017-12-26 09:50

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范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-26 09:46

14楼

2、艾格尼丝湖步道(Lake Agnes Trail):

第三次到访路易斯湖是在我们第一次走湖滨步道并迷路之后的第六天,在结束了幽鹤国家公园贾斯珀国家公园游览之后,准备继续向南游览的途中,在路易斯又安排了一天的徒步。

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这个时候,路易斯湖里面的冰凌已经基本全都融化了,湖中已经开始有游人划起路易斯湖标志性的红色小船游玩了。

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除了花较多时间静静地坐在湖边长椅上晒着暖暖的太阳、欣赏眼前的湖山美景之外,老范还是执拗地想登高领略这颗“洛基山脉的蓝宝石”的最摄人心魄的一面。

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这次,我们选择从费尔蒙特城堡酒店门前山坡上的艾格尼丝湖步道(Lake Agnes Trail)上山,这条步道修建的更完好、走的人也更多,估计不会完全被积雪覆盖。

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我们在山坡上的缓坡步道一直向上走,虽然越走越高,但是就在步道左侧的路易斯湖始终是被茂密的树丛遮挡着。一直到走出大约两公里左右的时候,在步道的第一个转弯处,树丛有一块空档。透过树丛的空档游人能够看到一小块湖面。就是这小块湖面的色彩也足以让所有人驻足观望很久。

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这是艾格尼丝湖步道上唯一的一处可以看到路易斯湖的地方。

继续向上,因为路上还有很多地方有较深的积雪,行走的速度不快。大约又走出一公里左右,我们来到了镜湖(Mirror Lake)边上。镜湖很小,但是色彩非常漂亮。

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分别有两条步道可以登到湖两边的The Big Beehive和The Little Beehive两个山峰上,从上面居高临下俯瞰镜湖,镜湖会显得格外漂亮。

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离开镜湖,饶过一个很小的瀑布,继续往上走就来到艾格尼丝湖(Lake Agnes)边。

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艾格尼丝湖(Lake Agnes)不大,据说是以加拿大第一任首相的第二位妻子艾格尼丝·麦当劳女爵命名。湖畔有一个茶室,可以坐在茶室观看湖山美景。晴好天气的时候茶室总是满座的。

湖的对面是Devil's Thumb(魔鬼的拇指)山峰,山峰下面冰川的高度已经不及山峰高度的一半了。

229

从茶室门口向湖的北岸走进Big Beehive Trail,翻过Big Beehive可以抵达老范向往的、能够居高临下俯瞰路易斯湖的Big Beehive Trail观景点和Lake Louise Highline Trail观景点。

但是经过一番对步道上面积雪厚度的研究之后,老范最后还是决定放弃经Big Beehive Trail和Lake Louise Highline Trail下山的想法。

3、Fairview Lookout Trail:

从艾格尼丝湖(Lake Agnes)原路返回,再次来到路易斯湖边上时,老范竟在湖边与多年前的高中同学相遇。经高中同学推荐,我们到路易斯湖南岸走Fairview Lookout Trail到Fairview Lookout,才终于满足了老范登高俯瞰路易斯湖的愿望。

230


Fairview Lookout Trail,从路易斯湖船屋后面的山坡算起,单程只有1公里,爬升100米。步道很简单,就是一直上坡到达Fairview Lookout观景点。

这是一处视野和角度都非常好的观景点,只是因为它位于路易斯湖的南岸山坡上,所有从这里看到路易斯湖不能与阳光形成最佳角度,因此,在这里看到的湖面色彩不能算是最漂亮的。

三次造访路易斯湖,虽然最后没能登到Big Beehive Trail和Lake Louise Highline Trail上的两处观景点,但也收获了很多美景。留有一点点遗憾,可能是为了给下次再来造访留出理由吧。


范世刚 11袋长老

发表于 2017-12-29 11:33

15楼

300

梦莲湖(Moraine Lake)是一个冰川湖,位于加拿大班芙国家公园十峰山下,距路易斯湖14公里,海拔高度为1884米,湖泊面积为0.5平方公里。每年要到六月上旬湖面才能完全解冻,等到六月底,湖水便可达到达最高线。

梦莲湖被世界公认为是最有‘拍照身价’的湖泊。湖面呈宝石蓝色,晶莹剔透,在锯齿状的十峰山拥环下,就像一块珍惜宝玉。加拿大人曾将这块‘国宝’印制在20加拿大元的纸币背面。虽然这张纸币已经不流通了,不过,收藏家们却视之为珍宝,足见其美艳是多么令人向往了。

301

倘能泛独木舟徜徉於梦莲湖碧波湖水之中,在静谧湖面上环顾四周山景、俯视湖中倒影,景致如诗如画。明镜般的湖面与十峰山相互辉映,皑皑白雪覆盖的高山在湖中留下清晰的倒影,山坡上针叶状的丛林在微风中轻轻摇曳,在周围这些美好风景的衬托之下,更凸显出梦莲湖的惊艳之美。——整理自网络”

五、梦莲湖(Moraine Lake):

1、十峰谷(Valley of the Ten Peaks):

梦莲湖位于加拿大班芙国家公园内十峰山下的十峰谷(Valley of the Ten Peaks)里面。

302、十峰山、十峰谷(Valley of the Ten Peaks)及梦莲湖周边▲

十峰山最初是由早期到洛基山脉北麓探险的探险家塞缪尔·艾伦(Samuel Allen)命名的,他当时只是简单地使用“斯托尼第一民族语言(Stoney First Nations Language)”中数字一到十来命名十座山峰。他所使用的语言是当地印第安人一个部落的方言。

后来,除了第三座山峰保留原来的名字之外,其余的山峰都以那些本地值得纪念的人们的名字重新命名了,这中间也包括了艾伦本人的名字。

十峰谷是一个狭长的山谷,从十峰山脚下开始,包括梦莲湖,并沿着从梦莲湖流出的梦莲溪(Moraine Creek),一直汇入到弓河谷地。

从梦莲湖湖畔出发,有几条可以深入到十峰谷深处、甚至可以登到2号和3号山峰峰顶的步道。走进这些步道可以更深入地领略十峰谷的美景。只是这一切需要有更多的时间和体能。

2、冰碛湖洛奇酒店(Moraine Lake Lodge):

在洛基山国家公园群内游玩时,有两类住宿体验是不应该错过的,一类是城堡酒店、另一类是美景中的小木屋酒店。城堡酒店当以路易斯湖费尔蒙特城堡酒店(The Fairmont Chateau Lake Louise)和班芙的费尔蒙特班芙温泉酒店(Fairmont Banff Springs Hotel)为首选,木屋酒店则要以梦莲湖畔的冰碛湖洛奇酒店(Moraine Lake Lodge)和翡翠湖畔翡翠湖旅馆(Emerald Lake Lodge)为首选。

我们的这次行程未能预定到路易斯湖费尔蒙特城堡酒店,在后来的整个行程安排中,几乎完全是根据所能预定到冰碛湖洛奇酒店和翡翠湖旅馆的时间而确定的。

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冰碛湖洛奇酒店(Moraine Lake Lodge)坐落在梦莲湖的北岸湖畔,与梦莲湖最佳拍摄点的直线距离不过二百多米。

酒店的规模不大,只有十几幢小木屋。多数小木屋都只有两个相互独立的标准间。标准间的房间内很宽敞,从房间里就可以看到梦莲湖的无敌湖景。

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每个房间都有一个壁炉和供游客用不完的劈材。天气寒冷的时候,坐在温暖如春的壁炉前,欣赏窗外的湖山冰雪美景,是何等美妙的享受啊!

房间外面还有一个不大的阳台,天气温暖的时候,可以坐在阳台上,一边沐浴温暖的阳光、一边欣赏绝色湖景。这一切,绝对是令人难忘的美妙体验。

305

3、看不够的梦莲湖:

住在冰碛湖洛奇酒店(Moraine Lake Lodge)的好处是除了可以在房间欣赏湖景之外,还可以反复多次地到湖边、到最佳观景点去欣赏梦莲湖的美景。而对于摄影爱好者来说,更主要的好处是可以在早起去拍摄日照十峰山的时候不用急着从远处赶路过来;因为住的近,还能较早获得最好的拍摄机位。

306

梦莲湖的最佳观景点就在湖东北角的一个石碓上。每天天不亮,都会有很多来自世界各地的摄影爱好者在石碓上架起三角架,等待太阳缓缓升起、阳光倾撒在十峰山上,盼望浅蓝色的湖面倒影出晨光照射中白雪皑皑雪山的那个时刻出现,期待能够看到那个美到能夺人心魄的奇景。

307

只可惜,美景并不能每天如期而至。

我们在梦莲湖畔的一天多时间里,不仅未能看到日照十峰山的胜景,甚至都没能赶上湖面冰凌完全融化的时候。

308

即使是这样,梦莲湖的美景也是让我们怎么看也看不够的。

十峰山的跨度很大,在梦莲湖的最佳观景点无法同时将梦莲湖和十座山峰全部收入镜头当中,就算是向十峰谷里面深入走一段距离,也只能同时将梦莲湖和靠东面的九座山峰收进来,实在无法把第十座山峰Wenkchemna Peak(温克钦纳峰)也收进来。

309

如果有时间,走进艾菲尔湖步道(Eiffel Lake Trail),饶过梦莲湖西边的寺庙山(Mount Temple)到艾菲尔峰(Eiffel Peak)下面,在那边应该可以方便地看到十峰山的全貌。

310

艾菲尔湖步道(Eiffel Lake Trail)单程5.7公里,爬升370米,往返大约需要4、5个小时。不在湖边尽情欣赏美艳的梦莲湖,用半天时间走艾菲尔湖步道去欣赏十峰山的全景和一个不确定是否好看的艾菲尔湖,对于头一次到梦莲湖来游览的我们来说,是很难做出这样决定的。


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