帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

告别油腻的中年,觅一个热情似火的新西兰

旅游攻略论坛: 新西兰 自驾 带孩子旅行

告别油腻的中年,觅一个热情似火的新西兰

苏菲的旅行世界
苏菲的旅行世界 9袋长老 精华
2017-12-25 22123人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

苏菲的旅行世界 9袋长老

发表于 2017-12-25 14:15

1楼

2017年11月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:

有些地方是梦想,有些地方是远方,

但是有些地方,她就在你的清单里,

虽然现在并没有出发,但你深深知道,总有一天你会踏上那片土地!

新西兰,在我的心里,就是这样的一个目的地。

然而,当这一天就这样悄悄到来的时候,

我竟然没有表现出一丝的雀跃,

当然,我的内心里正沸腾如火,只是脸上,仍然微笑如初。

那是一通来自于南航的电话,电话那头的人通知我被选为他们的首批旅游达人,将要与其他四位达人一起共赴新西兰。Wow,我几乎要欢呼出来,却仍是假装镇静一般回答说:好啊,谢谢!

人到中年,似乎早已过了勇于表达自己喜怒哀乐的年龄,

网络上“油腻的中年人”已经成为了90前的代名词。

(别问我多大,反正我也不会告诉你!)

但是,带着保温杯出发的我,在看到同行的数个90后小伙伴之后,

觉得,这一趟的旅程,应该会成为我的Wonderland吧!

当然,曾经梦境一般存在的新西兰,果然一点儿没让我失望。

据说这是从恐龙时代开始,就与大陆隔绝的一片岛屿。8000万年,这里的风景、生物、还有人类的生活方式,都选择了一条独特而又寂寞的进化之路。在这个神秘的世界里,用任何完美的语言来形容她的湖光山色都不为过,用任何寂寞的文字来描写她的人烟稀少也绝对没错。

除了旅游区,据说这里地广人稀,本地人口密度竟然低到平均一平方公里内不过一户人家。

于是,就有了全世界极限运动最著名的小镇——皇后镇。

生活在画中,但难免枯燥的生活,需要用这样的寻求刺激的方式来调剂。

为了寻找这样一张明信片上的风景,我和另一位女汉子驱车一个多小时,赶到星空下的瓦纳卡湖。

孤独的树在湖里伫立好几百年了,静默而离群;就如同这个岛,超越尘世的美丽……

还有那漫山遍野的鲁冰花,伴着我们环山绕海一路前行,直到牧羊人教堂旁的Tikapu湖边。

蓝天,碧湖,接天映日,美得让游人窒息,令天地失色。


关于我的小伙伴,先来一波介绍!


常琳,爱旅行的美女主持人,《琳时出发》是我一直很喜欢的一档真人旅游探险节目,跟着她的节目曾经探访过全球各种特色的目的地与风土人情,

没想到这么快就有机会一起出发了哦!

潘群,人称“萧大侠”,跟我同开一辆车的大侠,竟然是一位音乐界人士。

“属鱼音乐”的掌舵人,带着音乐上路的“游侠”,他充满磁性的声音为这一次的旅程增添了不少的乐趣。

本文的背景音乐就是他的作品哦!

猴菇,90后知名旅游博主。

听他讲这几年背包走遍各国的故事,各种跌宕起伏惊险万分,也被年轻的心所感染!

如果有机会,我还会回到那样的生活里去吗?

武楷斯,爱收集旧物的名牌大学毕业生,不按常理出牌的95后。

其实说起来,武楷斯也不是一个标准的95后,我认识的95后里没有像他这么执着的。

但是,为了自己的理想,追随自己的心,真性情、爱自由,这些虽不是年轻的专属,却也需要拥有强大内心的勇气!

至于我自己嘛……

我是苏菲,俩娃的妈;

魔蝎座,坚持、执拗、爱钻牛角尖,

爱什么就爱到极致,做什么都做成专业,

于是,终于将旅行玩成了职业……


趁着孩子上学,我又一次地一个人出发了。

说实话,还是有那么一点点的愧疚感的,

特别是因为这个目的地——新西兰,本就是特别适合带娃出发的线路。

不过也好,趁着自己浪,可以好好地玩玩户外、蹦蹦级,来点儿新鲜刺激的。

下一次,我再带着孩子们一起来体验另一面的亲子新西兰!

本文摄影器材:Sony A7R2 FE16-35/4,FE55/1.8;航拍:DJI 御Mavic;

相片后期:LR+PS,美图秀秀;

背景音乐:《我们想去的地方》——来自这一路跟我同车的萧大侠

微博:@苏菲的旅行世界

微信公众号:SophiaTravel


初识新西兰

飞机落地奥兰多国际机场的时候,我有一丝的恍惚。

因为得以升舱,在南方航空777的大飞机上享受了一把奢华的高端经济舱,舒舒服服地睡了全程九个小时,直到落地都还有些睡不醒的错觉(关于如何可以升舱的故事,请点击目录,下拉至“长途旅行,你也想要升舱?”一节)。

而且,新西兰的天,那么蓝,蓝的好像一触碰就会要碎掉的宝石,让好长时间没见过蓝天的我不免有些没进入状况。于是,我和大侠被蓝天给吸引着,晕晕乎乎地走过了海关,义无反顾地把托运行李给落下了!

等回过神来的时候,已经站在了南半球的蓝天之下。机场服务人员说,不能往回走了!只好电话拜托同行的其他小伙伴帮忙把行李带出来!作为一个几乎一个月都要出国一次的宝宝,这事情真是尴尬至极啊!怪,就只能怪新西兰的天了,谁让它这么蓝,这么富有诱惑力……

好不容易解决了行李的问题,在机场到达大厅里的Hertz取了预定的车。

Tips:2017年新规,新西兰租车不承认中国驾照,某网站提供的“小白本国际驾照”也是不行的,必须要去公证处(各个城市都可以)出一份正规的英文公证,配合中国驾照使用,才有效。

终于开出了市区。

虽然左驾换成右驾,几乎也没有太大的不适应,好歹今年咱也是在澳洲开过左舵车的。只是每次想打转向灯的时候,雨刮却在眼前晃起来。明明是晴朗的天,“不小心碰到”雨刮真是很尴尬啊!

位于市中心CBD商圈的Waldorf公寓式酒店是我们这一晚的下塌之处。

爱住公寓当然是因为宽敞又有厨房,其实特别适合带孩子的一家人,可以自己做饭,丰俭由人。

嗯,对,也适合我们这样的一群年轻人(说出这样的话我一点儿也不觉得脸红嘿嘿),喝酒开趴绝对必须!

于是收拾停当,便跑到旁边的超市里去买了一大堆的半成品食物回来处理。

新西兰特有的贻贝(也叫青口)怎么能少,4.9纽币一公斤,折合十几元人民币一斤,便宜到笑啊!一人来一袋!

看我们丰盛的晚餐,当然不能少了新西兰特有的长相思。接下来的每一天,都有其相伴!

上有青冥新西兰,下有渌水长相思

没错,长相思。新西兰最最有名的白葡萄酒,葡萄种类就叫长相思。本来毫无意义的英文名字Sauvignon Blanc,被翻译成三个字的中文——长相思,瞬间就有了意境有了情怀!李白说:上有青冥之高天,下有渌水之波澜。原来,古代网红早就已经对长相思做出了这样的注脚!中国的文字就是那么地博大精深。

当然,有着这么美名字的白葡萄酒味道也是一级棒的!因为喜欢海鲜,又喜欢带有清爽果味的尖锐香气,所以我一直对新西兰的白葡萄酒品种长相思情有独钟。这一次来新西兰,逛逛酒庄,寻找最美味的长相思也成为了我想要完成的心愿之一。

于是,前往派西亚的路上,经过了著名的Brick Bay酒庄。即便开车不能喝酒,我也还是选择进去看一眼。

这是在北岛东岸的一处幽静村庄,在大路上有明显的指示牌。

汽车从一个小门悄悄驶入,眼前是一片开阔的山坡绿地。

富有生机的葱郁颜色,温暖了这个位于南半球的春天。

整个村庄都是一片盎然的生机。

绿色,真的是一个有魔力的色彩,就算天气不那么好,看到这样青涩的颜色,心情也顿时美好了不少!

春天初来乍到,温暖还不够热烈。

成片的葡萄田里,排列的不过是青涩的幼苗。

但这丝毫不会减少植物欣欣向荣的风貌!

这是酒庄一年中最繁忙的时刻。新萌芽的葡萄藤需要雨水和园丁的呵护。只有经历了严冬寒霜的葡萄藤,才能酿得出最醇美的美酒。但若是气候太过于严酷,葡萄又有冻伤的危险。所以,对于葡萄藤时刻的关注,如同对待婴儿一般的呵护,在春天非常关键。

而实际上,春天对于酿酒师来说,更是繁忙。

因为上一年度的桃红葡萄酒与白葡萄酒经过了一冬的发酵,就要准备初次亮相了。特别是在新西兰,这里最著名的长相思,在这个季节里,就要混合、过滤与装瓶了!如果你有幸可以遇到酒庄的酿酒师,说不定还能品尝到今年新装瓶的顶级美酒。那丰富的果香与葡萄特有的酸味也许会让你久久无法遗忘吧!

Tips:大部分长相思这个葡萄品种的酒,应该趁新鲜喝,所以买最近年份的就没有错!当然,有少部分酒庄的长相思需要在橡木桶中成熟一段时间是例外。

而Brick Bay酒庄的这一排湖边的玻璃屋,已然成为了新西兰的新一代网红打卡目的地。

坐在玻璃屋里品尝一个丰盛的早午餐,让阳光透过玻璃温暖着整个身体。啜一口新酒,伴一份甜品,美丽的葡萄园风光与人工湖景一览无遗。这样休闲的酒庄生活,在城市里是无论如何也找不到的。

若是像我这样,因为开车无法坐下来好好尝一口今年的新酒,那么带走一瓶应该也是不错的选择。17年的桃红酒,16年的白葡萄酒,都是在现在最好的选择。(当然,最好的长相思产自南岛的Marlborough地区,如果还有南岛的行程,也可以到产地再买!)

嗯,偷偷告诉你,对于新西兰的大部分产区的红葡萄酒(特别是黑皮诺)来说,2010年是一个不错的年份,值得选择!

关于派西亚这个北岛小镇

从奥克兰到派西亚(Paihia),原本只是三个小时的车程。我们一路晃晃悠悠,下午将近四点才到。

这是一个海湾小镇,据说也是英国殖民者在新西兰建立的第一个永久定居点。1840年,英国人就是在这里与数十位毛利酋长签署了“怀唐伊条约”,从而向欧洲人打开了新西兰这个与世隔绝的小岛的大门。

现如今,派西亚所在的岛屿湾,已是新西兰本地人最热门的周末海边度假区。从这里出海,有许多的岛屿被列为海洋环境保护区,是海豚和鲸鱼等海洋哺乳动物生活的乐园。一家人开个小游艇来这里度周末,游泳、钓鱼、潜水、徒步……这是一种特别新西兰的周末生活方式。

我们所住的小客栈就在海湾的旁边,从窗户看出去是一片的蓝色波光,满满都是海的声音。

趁着阳光还好,我问客栈主人要了一份绿道地图,决定用跑步的方式丈量一下这个北部海湾的小镇。

原来围绕着这个不大的小镇,也是有着好几条规划好的森林步道。

每条步道都标有非常详细的标识,指引步道的难度、长度,可以根据自身的情况进行选择。

我选的这一条步道叫做Haruru Falls,全长约十公里左右。结果,就这样没有一点点的防备,我独自穿越了一整片原始森林,和一片湿地。在这样的一个春季工作日里,仿佛突然之间就拥有了一整片的自然之美!

就在城市的边缘,走路即可以到达的距离,让自己沉浸在城市的喧嚣之外。

这是一份身临其境的惬意,慢慢地跑过每一条小路,除了在入口处偶遇了几个拿着登山杖的老外之外,全程没有一个擦身而过的行人。仿佛如同是爱丽丝,突然坠入了一片奇幻之境,没有人类,唯有清新的空气、如诗一般的百鸟争鸣与神龙见首不见尾的山间溪流。

朋友圈有人问我:一个人的森林,你不害怕吗?其实说不害怕也不是真的,因为那样的幽静,真的让人有些心里没底,特别是一些路段,因为树林的枝叶过于繁茂,暗得只剩下阳光即将落下的昏黄。只听见自己的脚步声,不免让人对这一整片阴郁的森林充满了遐想,童话里也有黑暗世界不是?

不过新西兰的治安,那是让人非常放心的。

南半球的春天,一切仍在默默的苏醒过程之中。犹如一丝丝的生气,在森林中渐渐地弥漫开来。

随着脚步的加快,林间的小路曲曲折折,在遮天蔽日的树荫之下,将我带到了湖间的湿地里。

后来有新西兰的友人告诉我,这样的林间湿地,在新西兰,比比皆是。

这个国家对于环境的保护,对于人与自然交互相融的考量,是无以比拟的。

终于到达将近步道终点的位置,也就是Haruru Falls的所在。这在国内,应该只能算是一条小溪中一个较高一些的落差吧。

十公里的林间小道跑下来,让人还是不免有些气喘流汗。瀑布蒸腾的水汽漫上来,打湿了我前额的头发。这般清新的空气,算是新西兰带给我最珍贵的礼物了!

跑完步出了一身的汗,身体舒爽极了。梳洗一番之后的这一晚,平日里睡眠极差又被时差各种困扰的我是听着海浪声沉沉入睡的。也许,也是因为离海太近了的缘故吧。

到了派西亚这样的海湾小镇,自然是不能错过与海豚共舞的出海行程。

不大的一艘豪华双体游船,在清晨的港湾里等待着我们的出发。

蔚蓝的海水,星罗棋布的岛屿,在某一瞬间感觉有点像回到了东南亚的小桂林。

早晨的天气还是有些凉,驶出码头之后,海面的风吹得人脑壳都发痛。

姑娘,我穿着羽绒还瑟缩在船舱的一角,你在这海风乱吹的甲板上,不冷吗?

非常帅气的船长,一边努力地给大家在茫茫大海上寻找海豚的踪迹,一边还不停地在广播里为大家解说行程。从整个海湾区的历史、文化、气候,到今天的海面情况,无一不被他拿来一顿调侃。

结果果然船还没有开出多远,就看见了一群小海豚。

船长说,这是一头带着几只小BB的雌海豚,在海湾的深处嬉戏。

对于如何看出海豚的雌雄这个问题,我是极好奇的。难不成在海豚的身上有什么标记不成?其实真相很简单,因为船长经常出海,所以在这个海域的大多数海豚他都认识,就像老朋友过来串门一般……

看到海豚也许并没有什么出奇的,因为这一片海域本就是她们长期生活的家园,而且她们一点儿也不怕人,最喜欢就是在游船的两侧嬉戏玩闹。听说,海豚的不同跳跃翻腾的动作还代表了不同的讯息,这里面有趣的内容就像教科书一样,说上一天也说不完。

船长的一声浅浅的惊呼将大家的注意力又集中在了船舷边。

原来,今天海豚并不活跃的原因在这里——这是几条不大的虎鲸,这一天趁着阳光正好,也到湾区这里来闲逛了!连船长都说,这可不是经常可以见到的呢!看来,今天我们真的算是幸运儿了!

大多数游客是不大能够分清楚海豚和虎鲸的,但是船长却能一眼看出来。

其实两者还是有挺多不一样的,从个头上来说,海豚大约跟一个成年男人一样高,而成年虎鲸则会大很多;颜色方面,虎鲸大多是黑色的,而海豚为深蓝色;最大的区别在于唇的形状,这个大概需要看图才能分辩得出来。总之,两种动物都是同属海豚科的生物,却不尽相同。

当然,更重要的是,虎鲸是大海里翱翔的巨物,是世界各大冷水海域中的猎手。海豚有时候也是它的食物之一。不过这一天,与其说这些稀客是来觅食的,倒不如说它们是来这片温暖的海域里嬉戏的。

看这几个小虎鲸玩得多开心啊,旋转、翻滚,几乎让人忘记了它们其实是海洋中当之无愧的王者。

虎鲸渐游渐远,我们的船绕过布雷特海角的灯塔,来到一个巨大的岩石之前。

天色如孩子的脸一下骤变,突然之间乌云密布,大风阵阵,眼看着雨水就要打下来。

原来这就是著名的岩中洞(Hole in the Rock),是在陡峭的岩石间的一处巨大的天然拱形洞。

我身边一位新西兰老太太跟我说:上次来的时候,他们就是坐在船上从狭窄的岩洞中穿越而过的;然而今天的天气不好,所以未能观赏这一矗立岩石的奇观。

新西兰的北岛之北,

湛蓝的海水、美丽的海湾,

海豚在船头嬉戏,虎鲸在海面滑行。

如果你是海洋爱好者,那么你的许多愿望都可以在这里变成现实。

新西兰的多面性,在这里给我留下了第一段的印象。

迟到的奥克兰风光

坐落在两个港口臂弯之中的奥克兰,原来并不是新西兰的首都,而只是最大的城市。

得知这件事情的时候,我有些惊讶,一直以为这里是首都,毕竟对于位于太平洋一隅的这个与世隔绝的小岛来说,奥克兰已经算是一座颇有些规模的大都市了。它是世界上最宜居的城市之一,但是又不像纽约或是伦敦那样完全是冷冰冰的建筑与行人。

这是一个包容的城市,因为每个来到这里的人,都是外来者。

你想要找土著毛利人?对不起,那可是稀有物种,是要去博物馆的。

反正无论如何,这也是一个大城市。

对于大城市,我一向感觉描述无力,乏善可陈。

好吧,可能从骨子里,我就是一个不喜人口过于密集需要更多自我空间的乡下人。

整个城市,最值得一提的就是城中的这一座天空塔

这也算是新西兰最著名的地标之一了,乘坐电梯可以到达塔上的观景台俯瞰奥克兰360度的全景,还可以进行极限运动SkyWalk和SkyJump。

据说这里已经是整个南半球最高的建筑,328米。当然,要是跟广州的600米小蛮腰比起来,这里其实还是小儿科。不过如果想要一览奥克兰的全景,这里正好!

在奥克兰的市中心,还是有着很多欧式风格的古老建筑,时尚与传统相互融合,就像全球文化都能在这里无缝地链接起来一样,让人时刻感觉到这座城市的包容性。

我们赶在日落之前登上了城郊的独树山(One Tree Hill),据说在这里可以看到绝美的夕阳。

说到底,还是自然风光对于我的吸引力更大。

独树山,树并没有找到,反而遇到了很多的羊。

关于独树山的树,据当地人介绍说,原来是有很多棵的,由于是英国殖民者所种,所以毛利人就来偷偷地砍伐。谁知道砍到最后,剩下一棵,用尽办法也未能将它弄死,所以很长一段时间,这座山上便只有一棵孤独的树。当然,现在这棵树已经不知所踪了,但是这个名字却留了下来。

阳光正好,打在绿色的草地上,还有绵羊在悠闲地吃着草。

很难想象这就位于当地最大的城市的边缘,开车半小时可达。新西兰生活的悠闲,可见一斑。

实际上,独树山上现在只有一个毛利人的纪念碑,纪念最后一个毛利人英雄。

本来,独树山就是毛利人与欧洲移民者之间抗争的见证人。现在,毛利人已经凤毛麟角了,这里却竖立起纪念毛利人的石碑,这不是颇有些讽刺吗?

不过,在独树山上可以看到远处的海岸线,奥克兰整个城市的天际线也一览无遗。

初夏的新西兰,日落非常得晚。在金色的夕阳照耀之下,整个山丘突然笼上了一层暧昧的光影。

原本还是阴沉的天气,逐渐变得开朗,让等待夕阳的时光,也变得柔和起来。

夕阳之下的剪影,映在山边,

如同世界尽头的延伸,在这里轻轻地拐了一个弯,

远方,是阳光的起点,来自海洋的方向。

当95后在夕阳中高高跃起,

我看见霞光铺满黄昏,森林微微回首,那是奥克兰给我们留下的另一种语言。

不是高楼大厦,也不是海岸沙滩,更不是极限运动,只是光,与黄昏的涟漪。

下山时看到一棵大树,我还笑称原来这棵独树已经被搬到山脚。

原来,不过是一株普通的树桠,

在这里默默地守候着独树丘的语言。

这一天的中午,我们要乘坐飞机赶往南岛皇后镇。

临出发前,还专门抽时间去看了一下本地人的周末集市。

本以为会有很多当地有趣的小物件,没想到Farm Market就真的只卖Farm产品,从蔬菜到蜂蜜,再到各种调料、小吃、咖啡,好吃的应有尽有,就是没有好玩的。新西兰人的纯朴可见一斑。

可怜饱饱吃过早餐的我们,败兴而归。

就算是这样,那浓厚的咖啡香气,还有烤饼的黄油味道,仍旧大大吸引着我。

周末对于本地人来说,是非常重要的采买和家庭聚会的时间。

在寸土寸金的奥克兰,总也还是适宜的。

一个城市的印象,大多并不取决于景而更多来自于其中的人。

对于奥克兰,许是深入的时间太少,而并没有更多的了解。

这一次的匆匆一别,希望下次能再会。

皇后镇,我纵身跳下了悬崖

皇后镇的机场之小,让我有些猝不及防。我以为,这里好歹也是个国际机场!

夹在雄伟的山脉与碧蓝的湖水之间,一块小小的平地,以至于飞机近距离地低空飞过山脉冲向湖水,让我很是担心了一把,担心飞机会停不下来冲到湖里去。事实上,飞机平稳地停在了跑道上,用肉眼观察,似乎离湖边也就只剩下几十米了!

在网红拍照地点找到离我家最近的一个城市。

南极到北极有多远,9000多公里算远吗?

最爱可以看湖看海的房间,又一次被我遇到。而且是皇后镇这碧蓝无暇的瓦卡提普湖。

言归正传,在皇后镇这样的小镇里,你猜,有什么样的故事会发生?

我站在卡瓦劳大桥的边缘,40多米的高桥之下浅蓝色的河水奔流,在岸边的礁石上激起一点点的白色水花。我的脑子里一片空白,后面似乎有人在用浓重的澳洲口音英文在跟我说话,大声地在喊着什么,是“跳下去”吗?还是“加油”?我已经无从辨别,似乎在那一刻,连呼吸都是快要停滞的了!

不记得是怎么迈出那一步的,仿佛时间空间都要颠倒混乱的瞬间,我从桥上自由落体一般地跳下!

耳边是呼啸的风声,眼前的一切天旋地转,已经无法分辨那山、那水、还有一大群惊呼着的围观群众!

是的,我从皇后镇的卡瓦劳大桥上跳了下来。

脚上栓着橡皮绳子,自由落体之后,又在空中旋转着弹跳了几下,然后被接到桥下的小船上。

说起来如此简单的一个过程,其实实际上也就不过一分钟,对于在空中的我来说,恍如隔世!

这是全球第一个商业蹦极的地点,是蹦极运动的发源地。

眼前是嶙峋阴森的奇峰怪石,脚下是蜿蜒曲折的卡瓦劳大河,将自己置之于死地而后生。

蹦一下,解千愁。

很多人问我,跳下来到底什么感觉:

其实,跨出那一步以后,就没有什么可想的了……

那种滋味,不自己尝试过,如何明白!

这样的蹦极点在皇后镇还有两处。一个在峡谷里,高达140多米,是南半球最高的蹦极点;还有一个在山上,从上面跳下来可以俯瞰到整个瓦卡蒂普的湖光山色。

喏,就是这里,你敢跳吗?

除了蹦极,皇后镇还有许多你叫得上叫不上名字的好玩刺激的项目。从最简单最轻松的徒步、滑雪、山地自行车、四轮驱动车,到激流中的皮划艇、漂流,再到空中的滑翔伞、跳伞……所有这些不要命的运动有一个统称,叫做“极限运动”;而皇后镇,就是全球拥有这些惊险、刺激、高难度极限运动最多最集中的小镇。

有些人,明明可以靠颜值吃饭,但她们却很努力;

有些地方,明明可以靠风景吸引游客,她们却依旧标新立异。

皇后镇,就是这样的地方。

明明拥有多彩壮丽、引人入胜的绝世风光,皑皑雪山下的碧蓝湖泊瓦卡蒂普,放在世间任意地方都是国家公园级别的美景。皇后镇却还非要以极限运动作为自己的小镇特色。也许,就是因为新西兰地广人稀、风光秀美,生活在这样如画的风景里,生活难免枯燥需要刺激,所以才需要用这样有趣的方式、无限的探险来调剂吧。


关于皇后镇的瓦卡蒂普湖,还有一个唯美的爱情传说。一位本地年轻人爱上了酋长的女儿,两人爱得热烈却得不到父母的祝福,直到一个可怕的巨人将美丽的酋长女儿掳走了。勇敢的年轻人只身前往勇斗巨人,趁着巨人酣睡之时将巨人一把火烧死了,还把地面都烧出了一个深深的坑洞,所以整个瓦卡蒂普湖非常像一个巨大的人蜷膝酣睡时的形状。而传说中虽然巨人的肉身已经被烧毁了,但心脏仍在跳动,所以平静的瓦卡蒂普湖湖面每隔6分钟都会起伏一次,正是巨人的心仍在悸动。

实际上,这个湖泊已经成为了整个皇后镇的灵魂所在,连机场都在雄伟的山脉与碧蓝的湖边搭建。如果你乘搭飞机抵达这里,那么看着飞机降落时近距离地低空划过山脉冲向湖水的时候,应该是会很担心飞机停不下来冲到湖里去的吧!这没什么,哈哈,这只是这里所有极限运动的前奏而已!

最佳的观湖位置应该算是在山腰上的缆车观景台,也就是半山蹦极点的位置附近。

如果体力还好的话,可以沿着山间小路徒步一小时走到。

这里绝对是一览整个湖景的最佳位置,不过衣服记得穿够,山上的风,几乎是想要把人刮到湖里去!

夕阳的光真好,给整个城市笼上一层金色。

坐在缆车出口位置的餐厅里,点一杯只有皇后镇才有的自酿啤酒,

等待夕阳的余晖将雪山渲染,将湖水沁紫。

在这里,所有等待的时光都不会被辜负,因为丰富的色彩让这天堂一般的美景更是炫目!

如果你没有别的安排,在小镇上的湖边花园里走一走也是很好的。夏天的午后,蔚蓝而深邃的湖水泛着晶莹的光,有时候平静得如一面镜子一般,时而又微微地漾起波纹,仿佛被失手打碎的宝石。

与那些极限运动的刺激截然不同的,是这里悠闲的时光。

湖边觅食的海鸥,水里嬉戏的野鸭,还有咯咯笑着逗弄着小鸭的金发小朋友。

这两个孩子天生长着一张明星脸,在那里逗鸭子,引来一大堆的长枪短炮对着他们。

鸭子反倒不愿意了,嘎嘎嘎地表示抗议!

湖边的小沙滩上坐满了晒太阳的游人,身材高挑的女孩子们如同在海边一样,穿着比基尼,露着大白腿。就算什么也不做,一杯咖啡,一个耳机,坐在这里的阳光午后也是很养眼惬意的。

据说这里离南极很近,所以日光是一种奢侈的享受。夏日里每天的日照时间颇长,斜倚在湖边的躺椅上,等待太阳缓缓坠入卓越雪山的山背后,让那灿烂的金黄色如丝绒一样洒在身上,用夕阳的温暖将你包裹住,应该是每天中最值得虚度的美好时光。

如果还有爱人或是知己伴在身边,那更是任何一种言语都无法描述的温暖与安心!仿佛,上帝把所有的眷顾都倾洒与此,恩赐给人间的一个天堂。

据说,有时候,湖边还有钢琴的演奏。一位长发老人,为了纪念他已逝的妻子,每天推着钢琴来到湖边弹奏。可以想象,在这一片蔚蓝的湖水旁,清风吹拂长发,而钢琴的乐声袅袅,在空灵的雪山冰湖之间绕梁,如果还有夕阳,那会是怎样的一副美好的画面。

可惜,我并没有看见这位弹钢琴的老人家。

听说他已经有一段时间没有来了。

如果他不幸已经追随爱情而去,那我们为他祈祷;

如果如他自己之前所愿,带着钢琴继续远行,一路弹琴一路走,那么无论你在哪个城市的街角看到他,一位长发飘飘的老者,弹着好听的乐曲,记得要停下脚步,用心聆听。

我想,用爱谱写的乐章,才是最美妙的天籁吧!

在深邃而纯净的瓦卡蒂普湖上,来往的船只并不多,除了少数几只的皮划艇与喷气式橡皮艇之外,最引人注目的应该就是那一艘喷着黑烟来来往往,与周围原始纯净的环境有些格格不入的红色蒸汽船了。

你可别小看它,这可是整个皇后镇的老爷爷,在2012年刚刚庆祝了其一百年不间断运营的“恩斯洛”号百年蒸汽船。按照这个算法,这艘船可是应该跟著名的“泰坦尼克号”同龄呢!

它曾经是整个皇后镇上最主要的交通工具,现如今它仍在孜孜不倦地服务于游客,任劳任怨地往返于皇后镇与临近的高山农场,让所有人参加完极限运动之余,也能找到最舒适、最本土的新西兰农场活动。

而百年蒸汽船所能到达的这个农场,是新西兰最原始的高山农场。在这里,你能享受一个新西兰牧区的阳光下午茶,再观看一下新西兰的农场必备节目——剪羊毛,还能近距离地喂喂小羊、羊驼或是这一只顶着硕大脑袋的方头大牛!

绝对是萌萌哒的带盐羊……今晚烤了吃如何?

这头牛长着一张方便面一般的脸,方方正正,还一头卷毛。

最有趣的是,你要是给他喂食,它便将你整个手都含进嘴里,留你一手的口水粘液。哈哈,好玩吧!

其实,就算是“世界冒险之都”,也有他温柔亲善的一面。

当然,不能不提的还有皇后镇的疯狂夜生活。

小镇不大,酒吧却不少。

镇中心的那两条街,一条开满了提供极限运动活动的旅行社;另一条则被酒吧、夜店所承包,哦对了,还有一间据说是整个南半球最恐怖的鬼屋。

于是,一条街是属于白天的,而另一条街属于夜晚。

本来嘛,这个“冒险”小镇就是为了荷尔蒙而生的,来自全球的荷尔蒙聚集在一起,怎能不24小时都欢乐得忘乎所以?

不过,你懂的,作为一个油腻的中年人,我是没有机会拍到这样的盛况了!


不过,不可错过的美食推荐还是可以有的——FergBurger。这是整个皇后镇最受欢迎的汉堡店,无论什么时间,排队的人永远人满为患,如果想要吃上一个明星汉堡,至少需要等待半个小时。

皇后镇,从让人难以置信的美景,到肾上腺素飙升的极限运动;

从温柔纯朴的乡村风光,到眼花缭乱的下半场夜生活;

从美酒到美食,从空中到水下;

你永远不知道,这个小镇,还能带给你多少的惊喜,多少的未知。

我想,没有任何一个小镇,能够像这里这样丰富而千面,

也不会有任何一个地方,能够如这里一样,被上帝缱绻地眷顾!

一张明信片引发的夜生活

是的,我没有在皇后镇体验那刺激的下半场夜生活,我去干嘛了呢?

那一天,在我们的90后小鲜肉们在酒吧里蹦迪狂欢的时候,我正披着羽绒服,缩着脖子站在一个暗黑森林之中,哆哆嗦嗦地等待着一片云。这个可悲的故事的起源,不过是一张明信片……

那是我在皇后镇逛街的时候随手买的几张明信片,其中的一张星空图美得让我挪不开眼睛。

拿着这张明信片,我到处打听拍摄地点,然后得到了一个叫做“WANAKA”湖的地名,大约距离皇后镇一个多小时的开车路程。于是,常琳美眉和我瞬间决定了,夜里要去这里拍星空!——女汉子大约就是这样炼成的!

开往瓦纳卡湖的山路很曲折,汽车蜿蜒到一个小山坡上的时候正好遇上这一天的落日,金色的霞光铺洒在广袤的绿色原野上,泛着一丝的金黄。如此美好,又忍不住在这里停留了半天。

结果,等我们翻越了整座高山来到瓦纳卡湖边的时候,天边最后的那一点微亮已经马上就要被黑暗所吞噬了!赶在黑暗世界降临之前拍下远处雪峰的最后一丝光明。

明信片上的星空便是以下的这一棵孤独的大树。我们一路举着明信片询问路人,才终于找到。

期间还发生了一件哭笑不得的事情。因为不认识路,我们围着湖开了好大的一圈,在一处偏僻的湖畔偶遇几个中国人。我们说我们是来找这棵孤独的树的,几个叔叔阿姨表现出了明显的怀疑:你们两个女孩子,大半夜的开车跑那么远就为了照相?

他们让我们跟着车,将我们带到了湖边靠近目的地的一个停车场,告诉我们树就在附近,需要步行前往,接着便调转车头狂奔而去!等我们一脸懵逼地下车再问旁人之后,才发现其实这里离摄影点还有很远;很明显叔叔阿姨们是把我们当成坏人了!

长这么大第一次被人当作坏人,而且是在遥远的南半球,被自己的同胞怀疑,我也是无语了!

因为长在瓦纳卡的湖里,这棵树被称之为Lonely Tree of Lake Wanaka。据说这是世界上最孤独的树,原来它很有名,是我孤陋寡闻了。

那张吸引了我眼球的明信片,应该是拍自冬天。明信片中,这棵独树,枝头独垂最后的一片枯叶,在头顶通透的夜空、灿烂的银河之下,这棵孤独的树演绎着寂寥,还有最后的那一点点挣扎着的生命力。

这个夜晚,我和程琳两个女汉子默默地站在凛冽的湖边,等待着天边的那一片云飘走。

气温很低,湖水里的寒气一丝丝地沁入骨髓。有时候,旅程就是这样的孤独寂寞,但内心却是满足的。就像这一棵孤独的树,看似没有一个朋友,却拥有了整个大自然最真实且丰厚的馈赠。

想来,这世界上,又有哪一棵树,能够像它一样,拥有这样的湖光山色,外加璀璨星空的美景呢?

没能捕捉到银河,让这个带着激情出发的夜晚裹挟了深深的遗憾。

河对岸的瓦纳卡小镇幽幽透出的光,将这样的遗憾更多地放大。据说瓦纳卡是一个比皇后镇更加幽静而且美好的小镇,湖光山色与鸟语花香拼凑成的图案,没有各种的荷尔蒙与极限运动,让这样的美少了些冰冷,多了些清净与温馨。也许,下一次,我们的停留地可以选在这里。

因佛卡吉尔,寻找世界的尽头

“知乎”上曾经有一篇非常热门的文章,就是关于“世界尽头到底在哪里”的讨论。

其实地球是圆的,如果从地理上,是非常难找到一个尽头的。就算是南极或是北极,其实也不过是一个圆的其中一部份表面。究其所以,所谓的世界尽头不过只是每个人心里面,想去但是又极难到达的一块目的地,它也许是一个小岛,也许是大陆的一个极端,也许在天上,也许在海里……

而BBC的一部纪录片《新西兰.神话之岛》里曾经提到过这样的一个属于新西兰的离岛,当地人称亚南极。这个岛在新西兰南岛最南端还要继续往南,在茫茫的大海之上,由于非常接近南极所以气候环境都受到了南极巨大的影响。整个岛,几乎就在南极隔海相望的另一端。人迹罕至,环境恶劣,这里,超过85%的面积是原始国家公园,风光绝美数千年来未曾改变。毛利人把它称之为“拉奇欧拉”,意思就是“灿烂光芒下的土地”。从某种意义上来说,这个岛也许可以算是世界的其中一个尽头。

之所以提到在斯奈尔斯群岛,是因为这一天,我们就是来到了南岛的最南端小镇因佛卡吉尔,与斯奈尔斯群岛隔海相望。如果说我们也许没那么容易能够到达斯奈尔斯群岛这个世界尽头,那么,让我们在海的这一边遥遥相望,以“寻找世界尽头”的名义走一段海岸线之旅。

从皇后镇开车过来因佛卡吉尔大概需要将近四个小时,大多数的游客首先还是要来这个全世界最南端的星巴克打个卡,我们也不能免俗。

整个小镇的建筑风格拥有浓郁的欧洲风情,据说因为这里是整个新西兰南岛的最难端城市,天气寒冷,所以有很多来自于英国和苏格兰的移民。

去往整个新西兰南岛的最南端,还需要从因佛卡吉尔继续向南开大约20公里。

这里再往前,就真的只能看到茫茫的海水。天气阴郁,寒风凛冽,可以想象从这里出航往南,必定是异常艰难。据说,这片海域的气候之恶劣,世界上很少有其他地方可以匹敌。

风还在呼啸,本来想站在海边尝试遥望一下斯奈尔斯群岛,结果连个影子都找不到。

既然是“世界尽头”,自然是不那么容易到达的。

地球是圆的,总有一天,我会找到我心中的那个世界尽头。

也许,只在我的心里。

蒂卡波湖,在山的那边

“在山的那边,是海吗?

是的!人们啊,请相信——

在不停地翻过无数座山后,

在一次次地战胜失望之后,

你终会攀上这样一座山顶,

而在这座山的那边,就是海啊,

是一个全新的世界,

在一瞬间照亮你的眼睛……”

——《在山的那边》王家新

从皇后镇开往缇卡波湖,沿着公路翻过了好几座的山,先后经过了瓦卡提普湖的另一端湖畔、瓦纳卡湖,还有各种不知名的蓝湖。在南岛,仿佛走到哪里都是蓝的天蓝的湖,那样的蓝,让人惊艳,就像蓝宝石一般让人窒息让人沦陷。

从空中望去,这些湖泊并不是纯粹的蓝色。陆地上的颜色逐渐消融在湖里,把她变得更加丰富与多彩,透着灵动的魅力。

随着驾驶的深入,越来越接近于蒂卡波湖与牧羊人教堂,已经感觉每一眼都像是另一个人间。

在阳光下,湖水是宁静的,在雪山的包围中仿佛沉静安然的女子。

直到终于遇见这样的蒂卡波湖,那样绚丽的蓝色,在蔚蓝的天空下像极了天使蓝色的眼泪。

也许,这样的眼泪,是从蓝宝石一般的瞳孔中流出的吧!

蒂卡波湖Lake Tekapo,是一个冰川堰塞湖。据说这里还是大洋洲最大的淡水湖,

从空中俯瞰湖面,蓝的天蓝的湖,有时候对于这样的美景我也会觉得词穷。

“美到窒息”,这样的话是不是很俗?但是现在回想起来,当时自己的脑海里,应该真的只剩下空白的一片吧!所谓在美景前的放空,说的就是这样的状态吧!

时光接近黄昏,远处的南阿尔卑斯山脉被染上了一层金黄,闪着耀眼的光。

但那湖,仍是碧蓝色,荡着静谧的浪。

是的,这便是整个新西兰最最著名的摄影点,蒂卡波湖。

整个湖面静谧清澈,倒映着四周常年覆雪的南阿尔卑斯山脉,11月的季节刚刚好,游客不多,鲁冰花却正盛。正是拍摄的好季节。

其实我并不是一个记忆力很好的人,比如我家老董,就经常可以说起幼儿园时候的故事,但是我却一点印象没有。确实,有些人就是有过目不忘的本领,有些人就只能记住一些零星画面的碎片,但每一片记忆都是一个支点,成就此刻的自己。

所以,尽管我的记忆并不好,但是还是有很多的画面,在我的脑海里,怎样都忘不掉。其中一个定格的画面就是夏日晴好的晚上,我的奶奶坐在楼梯口给我牛郎织女鹊桥相会的故事,给我唱《鲁冰花》。

奶奶已经走了很多年了,但是鲁冰花这首歌却是印在了脑海里,

每一次想起这首歌的旋律,便会想起小时照顾我将我带大的奶奶,想起她做的面疙瘩、猫耳朵、韭菜盒子,想起她给我挖耳朵、剪头发,想起她后来半身不遂失去语言功能、但是每次见到我都拉着我的手掉眼泪……

其实,我真的记忆力不好吗?

原来真的有一种花叫做鲁冰花,而且还这么美得动人心魄。就在新西兰的南岛,就在这里的春天。

鲁冰花,每年春天开花,花期约有一到两个月,花期过后花跟叶又全部回归泥土,所以又叫“母亲花”。穿行在无边的鲁冰花花海里,那种震撼,让人久久难以忘怀。我好想跟奶奶说,奶奶,您在天堂,看见鲁冰花了吗?

鲁冰花守护着的这一片湖水,纯粹而自然,仿佛具有魔幻色彩。

天色变换,这一片令人神往的秘境之中,鲁冰花纵情绽放,蒂卡波湖鱼若行空,倒映着天边的一抹红霞。一切的美好,都尽在不言中。

而蒂卡波湖畔的牧羊人教堂与蓝湖相依相伴,依偎在群山的怀抱之中。

整座教堂由石头与橡木搭建而成,真的非常地小巧,和简朴。

外墙上的石头至今仍保持着原样,没有做任何的加工,连上面的苔藓都依旧清晰可见。

为什么要称之为牧羊人教堂,其实是因为附近有做“牧羊犬纪念碑”青铜雕像,是本地人建在那里想要表达当地人对牧羊犬的感激之情的。

其实说起来,这一座教堂就这样孤零零地矗在旷野之中,远处的群山与近处的湖水,虽相依相伴却只能遥遥地给予辉映。若不是有这么多的游客围绕着它,想必也是相当孤独的。

听说有好些明星都选择在这里举办自己的婚礼,希望他们的婚姻都如同这里的湖水一般的纯粹,无瑕!


在夜幕降临之前,最后的一抹晚霞将剪影打在了身后深蓝色的天空幕布之上,而天边的新月,微弱地发着光,等待着漫天的星空将其包围、温暖。

蒂卡波湖是世界上的第一个星空自然保护区,如果对星空知识有兴趣的话,可以选择去参加专业的天文台观星团。但是,只是在牧羊人教堂边上静静地等待星云流转,这样的夜晚,也同样美好!

其实已经看过拍过世界上很多地方的星空,而且几日前在瓦纳卡湖畔也追过星空,但是不可否认,牧羊人教堂之上,地球最美星空的称号并不是浪得虚名。漫天的繁星,银河仿佛触手可及,大小麦哲伦星云清晰可见,南十字星高悬天际,如果你想要在流星下许愿,那么先准备好一箩筐的愿望吧!

从蒂卡波湖开往库克国家公园内的塔斯曼冰川徒步线路,大概只需要一个多小时,整条道路沿着蒂卡波湖湖畔一路前行,冰川、湖水相互呼应,雪山、草地若隐若现,我们的运气很好,天气晴朗无风,可以在湖面看到清晰的雪山倒影,静美无言。

做好了许多的准备,想要徒步整个冰川,并围着塔斯曼冰湖绕一圈,据说需要四个小时。

结果,看到塔斯曼冰川的时候我们就不想要再走了。我说是因为在山顶观湖景的位置我们找了一大圈也没有找到环湖的路,这个理由你们相信吗?

但是当然,塔斯曼冰川与冰湖的美确实名不虚传。可以如此近距离地靠近冰川,仿佛时间在这里仍静止在“冰川时代”。

只是听说因为全球暖化的原因,这里每天都有约十吨的冰块融化。感觉这样美的地方,也许很快就看不见了,确实很可惜呢!

从库克山国家公园回到我们所住的位于蒂卡普小镇上的公寓,晚霞正烧红了一整片的天。

这是在新西兰这么多个美好夜晚中的一个,所有的美,在这里都如日常一般地稀松平常,让即将归去的人不免有些不舍。

基督城,记忆的伤痛不会被抹去

对于基督城的认知,真的是来自于十年前的那一场地震。

原本真的没听过的一个城市名字,就因为一场地震,被印在了脑海之中。

据说,整个城市都在那一场地震之后经历了翻天覆地的变化,从完全地被催毁,到志愿者的投入、重建,到今天的各种纪念……直到今天,城市里的各个角落仍有许多人许多建筑,在提醒着所有的人,关于这个城市最伤感的那些故事,与最痛的记忆。

比如说这一座追忆之桥,造型很简单,这是纪念为这座城市逝去的所有士兵的。

还有这个专门为了纪念地震而建的集装箱购物中心,叫做Cashel Mall。

这个用各种鲜亮欢快的色彩拼装而成的潮流商圈,希望能够尽力扫除灾难给人带来的阴霾。

为了不被忘却的纪念,也为了新的生活。

在这样美好的风景之中生活,人也会变得开朗而向上吧!

在新西兰,我看到了大自然赠予的迤逦风光,

从静谧的深海,到蔚蓝的湖泊,还有浪漫的星空;

在新西兰,我也感受到了灵动的生命感悟,

无论是海底的动物,还是路上的生命,他们都在这里优雅活泼地生活着;

在新西兰,我还收获了关于享乐与人生的挑战,

蹦极,冰川徒步、红酒体验……每一样都是人生中珍贵的回忆。

这个神奇的国度,这一回,相拥的时间太短,我们下次再见!

长途旅行,你也想要升舱?

其实我之所以能够坚持走旅游这条路,能够忍受各种交通工具也是一项技能。

特别是长途飞行,很多人一提起就要皱眉的。飞欧洲、美洲,动不动就是十几个小时,窝在狭小的经济舱座位里,要是赶上点背,旁边再坐着一个熊孩子,那一整段航程,几乎就是要崩溃的了!

对于交通工具,我一般是不怵的。

首先要声明,我没有晕车晕船这样天生的问题。这类是医学问题,我也解决不了。

然后呢,我来给你们一点点小小的tips,这样也许能尽量减少大家对长途旅行的担心和困扰。

先来一套选择题,你觉得怎样的条件下,航空公司给你升舱的几率会大一些?

1. 在淡季出行,还是旺季出行?

2. 早早地换好登机牌,或是赶在关闭check-in的最后关头换登机牌?

3. 办理航空公司会员卡,还是不办理?

4. 带小孩,还是不带小孩?

怎么样?难倒你了吗?

相对来说,淡季出行被升舱的几率会大一点。这个比较简单,商务舱和公务舱都被坐满了,就没机会给你升舱了啊!淡季的时候很多飞机都会有一些升舱体验的名额,如果你能抓住机会,那就恭喜你了!

早早地换好登机牌,或是赶在关闭check-in的最后关头换登机牌呢?答案应该是后者,赶在关闭check-in的最后关头,如果飞机超售,经济舱已经没有位置了,让偶然的升舱就变成必然。

办理航空公司会员卡也是非常靠谱的一招。特别是登记好你的各种资料,万一出行的那天是你的生日,也许会有特别惊喜哦!

带小孩这个问题不适用于大多数。因为我确实曾经因为带小孩被升舱数次,但是这个取决于你家孩子够不够萌。快来跟我家小菡菡好好学习一下吧!

哈哈哈,这几个问题,如果你都能快速又正确地回答上来,那么恭喜你,你已经成为旅游达人或者是飞行达人了。

没错,这次去新西兰,我又被升舱了。

南航的新高端经济舱,超大超宽敞的机舱座位,人性化的设计,从照明、媒体、小桌板和餐食的各个设计上,都体现出大航空公司的内涵与高端。

连入境卡都配有专门的中文翻译一起发给乘客,让不懂英文的乘客也可以轻松完成表格。

每一次选择南航,都让我有值回票价的感觉。

这一次的新西兰之旅,更是收获满满。

下一次,再出发!


刘口罩6677 4袋长老

发表于 2017-12-26 18:30

2楼

景色真的好美呀

runningmann- 5袋长老

发表于 2017-12-26 18:30

3楼


mojangmyang 6袋长老

发表于 2017-12-26 18:31

4楼

谢谢楼主的分享

红蔷薇是蔷薇花 1袋长老

发表于 2018-01-12 22:50来自穷游APP

5楼
好美的风景,收藏了。

千千里 3袋长老

发表于 2018-01-15 02:17

6楼

真厉害!刚定了飞奥克兰的机票!想问从皇后镇自驾基督城是异地还车吗?然后是不是在奥克兰是另外租车在周边玩了一下呀?

苏菲的旅行世界 9袋长老

发表于 2018-01-15 20:25

7楼

回复 6楼 @千千里展开引用收起引用

真厉害!刚定了飞奥克兰的机票!想问从皇后镇自驾到基督城是异地还车吗?然后是不是在奥克兰是另外租车在周边玩了一下呀?

查看全部引用

对滴,北岛一个车,南岛一个车,南岛是异地还车。

Madlife0908 新进弟子

发表于 2018-01-16 12:44

8楼

楼主照片颜色真好,请教下是后期加滤镜效果了吗

骑着金牛的巨蟹 新进弟子

发表于 2018-01-29 07:25来自穷游APP

9楼
您好我想问下驾照怎么公正?求🔗

finalfantasy903 新进弟子

发表于 2018-02-01 14:06

10楼

关于驾照的问题,我可以负责人的说,完全是扯淡,根本不需要什么证明,白色本子就可以,我大学同学在新西兰交通部上班,从来没接到过这种通知,请不要误导群众,正规渠道的白本子+驾照原件即可,不知道你从哪儿打听来的。

苏菲的旅行世界 9袋长老

发表于 2018-02-01 22:45

11楼

回复 10楼 @finalfantasy903展开引用收起引用

关于驾照的问题,我可以负责人的说,完全是扯淡,根本不需要什么证明,白色本子就可以,我大学同学在新西兰交通部上班,从来没接到过这种通知,请不要误导群众,正规渠道的白本子+驾照原件即可,不知道你从哪儿打听来的。

查看全部引用

当地的租车公司说的,我说的只是我听到的消息,你可以选择不相信就好!

苏菲的旅行世界 9袋长老

发表于 2018-02-01 22:46

12楼

回复 9楼 @骑着金牛的巨蟹展开引用收起引用

您好我想问下驾照怎么公正?求🔗

查看全部引用

我是去我自己所在地的公证公司做的,据说淘宝上也有。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式

 

0/140