帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

去全世界遇见猫,日本猫岛猫城篇(海量猫图等你来吸)4/2更新

旅游攻略论坛: 日本

去全世界遇见猫,日本猫岛猫城篇(海量猫图等你来吸)4/2更新

猫少年
猫少年 8袋长老 精华
2017-12-27 31775人阅读 只看楼主无图模式

猫少年 8袋长老

1楼

作为热爱旅游又喜欢猫的人,我一直有个长期的计划,叫“去全世界遇见猫”,目前已经斩获全世界20多个城市的猫。

日本的猫岛众多,还有许多以猫多闻名的小城市,从去年开始认真收集猫岛,开这个帖子就是想晒一下我撸过的猫,顺便分享一下这些猫岛的交通攻略,希望大家也能有机会去感受下被猫环绕的体验~

从六年前第一次去日本出游的时候起,揉猫的执念就挥之不去,这么爱猫的一个国家,猫都去哪儿了呢?

后来我才发现,揉猫是要讲究地点和时机的,小城市里的猫比大城市里的多,而它们出没的时间大多是在早晨与黄昏,当然季节也是很重要的,春秋季的猫更加有活力。

去猫岛有一点需要注意:

*不能给猫投喂食物*

虽然没有说明具体原因,但我觉得这个应该是当地遏制猫繁殖及环境保护的一种手段,比如猫抓鸟很多时候不是为了吃,纯粹是为了玩,所以猫吃饱了就会不是基于生存的理由去捕捉鸟类。

以下是我目前去过的一些岛和城市,稿子都是现成的所以不会挖坑!

琵琶湖猫岛——冲岛

濑户内海猫岛——佐柳岛

九州猫岛——相岛

山城尾道

京都街头

高山街头

京都梅宫大社

更多关于“去全世界遇见猫”的游记可以关注我的个人公众号“猫事”~

或者去我的豆瓣相册看看其他国家的猫~

https://www.douban.com/photos/album/14496954/

最后编辑于 2018-04-02 15:37

举报 回复

猫少年 8袋长老

2楼

琵琶湖猫岛——冲岛

日本的猫岛大多位于濑户内海,也有一些是沿海地区的离岛,比如最知名的田代岛和我曾造访过的相岛,但是有一个岛却是独一无二的,它不是海岛,而是个淡水浮岛,全世界唯一有人居住的淡水浮岛,冲岛。

冲岛位于京都附近的琵琶湖中,这座岛面积非常小,虽然和其他猫岛一样老龄化非常严重,但还保留着一所学生不到十人的小学。大概是为了方便老人和小孩出行,往返于小岛和陆地的船班次相对较多,有12班。不过从JR站到码头的接驳巴士却非常少,所以想要登岛并好好享受撸猫时光的话必须具备打车技能,好在这次正好有个在日本工作的朋友同行,省了不少麻烦事。

前往冲岛需要在堀切港坐船,在港口等船的时候一只脸超大的小眼猫爬上堤防向我们撒娇,撸猫之旅提前开启啦~

每次去猫岛同船的游客虽然不多但我也不想和他们挤在一起,所以下船后总是选择相反的方向逛,事实证明,跟着人流才是正道啊!上岛后我选择的那条路逛了二十分钟都没!有!遇!见!一!只!猫!事后我十分后悔,为什么要在这里浪费这么多时间,因为之后的时间,完全没玩够!

冲岛上的垃圾分类是我看到过分的最细的,小岛沿岸绵延了数十米堆积着几十种垃圾,虽然看上去有点脏乱差,但是对于环境保护而言是很有帮助的。

冲岛的猫挺让人惊喜的,由于猫岛是个封闭的环境,所以大部分猫都是有亲属关系的,岛上的猫美不美就看祖先基因好不好了。在别的猫岛上我遇见的猫都长得挺普通的,可是冲岛的猫,真的是太美貌了!感觉曾经有只银渐层的美短打入过这个组织。

小岛的主要经济收入来源应该就是渔业,淡水湖中也有不少鱼类资源,除了有许多渔船停泊在港口,一路也能遇见不少垂钓的人,而每个垂钓者身后都守着一两只猫,等着鱼上钩它们也能吃上几口。

我们在路上还遇见了一个超棒的画面,专心写生的大叔和一只胖橘,胖橘施展了鸡腿大法进行攻击,我的朋友举起相机对抗。

最后编辑于 2017-12-29 15:31

举报 回复

猫少年 8袋长老

3楼

岛上的猫最擅长的就是凹造型,随便拍!

原本打算坐四点的船回陆地的我们看着时间将近但不舍得回去,于是决定再多呆一个小时。拍猫的时候碰到钓鱼大叔打招呼,他说你们要看猫的话前面有一窝小猫呢,我们一听,更加坚定了晚一小时再走的决心。

冲岛上的有人居住的地方很小,上岛后我们沿着右边的路一直走,走到尽头就是传说中的冲岛小学校了,由于第二天好像有运动会,布置得很好看,我们就在边上坐下来休息了一下,看了会儿海。谁知道这一坐,就被封印了。。。来了只美貌的猫,一屁股坐在了我的裙子上,然后,睡了起来???

被封印的我只能拍拍边上的小猫。。。后来发现封印我的这只是个公猫,小流氓!

起身拍拍灰要返回港口了,太阳已经开始落山,光芒也变成了温柔的金色,这时候的光线是最适合拍照的。

惊喜也随着夕阳出现了,前面跟在垂钓者身后的白猫还记得么,居然带着几个孩子出现了,而且走近一看才发现,这只白猫也太帅了!!!简直就像浮世绘中走出来的一样,又有点像稻荷狐狸神,大概有着古时候日本猫的基因吧。冲岛上的猫真的太美貌了,在我去过的几个猫岛中必须排第一。

返回陆地后我们打电话约了回车站的出租车,在等候的时间里开头那只大脸猫又出现了,在粉色的天空下就像一只柔软的小天使。

这是我觉得最意犹未尽的一次猫岛行,大约是颜值太高天气太好留下了最美好的印象吧~计划明年可能再去登岛~

猫少年 8袋长老

4楼

冲岛交通方式

◆搭乘JR至近江八幡站,然后搭乘近江巴士到堀切港,乘坐おきしま通船。

https://montekite.com/bus/

下图是近江巴士从JR站出发至港口转船的往返时间表,土曜日曜祝日是周末节假日的意思。

◆船往返时刻表

由于接驳的巴士班次不多,时间上不太自由,下图是冲岛和堀切港之间船的时刻表,如果打车往返堀切港的话可以自由坐船啦~

最后编辑于 2017-12-29 22:14

举报 回复

猫少年 8袋长老

5楼

濑户内海猫岛——佐柳岛

2016年10月我又一次独自前往日本,住在濑户内海附近的小城中。有一天晚上发现第二天只做了上午的计划,下午完全不晓得该去何处,于是顺手一搜,发现除了游人较多的男木岛以外,濑户内海上还有许多知名但是游客罕至的猫岛,比如一天只有四班船的佐柳岛。

佐柳岛上只有一百多名的常住居民,平均年龄高达75岁,岛上没有餐厅旅店,只有码头处有一个自动贩售机,完全不像一个旅游景点,除了我以外只有一对夫妻前来游玩,而他们只玩了一会儿就搭了下一班船离开,于是那整个下午,猫岛被我包场啦~

真正的猫岛是如何的,看码头就晓得了,好多猫啊!

初秋的中午还是很炎热的,猫们都懒洋洋地躲在阴凉处。

佐柳岛东南面的居民区大概半个小时就能走一个来回,虽然距离下一班船还有三个小时,但我毫不担心如何消磨时间,因为猫太多啦~整个下午我遇到的居民不超过五个,但是猫,起码二三十只吧~

佐柳岛上的猫以活泼著称,由于堤坝间有供人通行的间隔,所以猫经常会以跳跃的姿态展现在镜头中。在instagram上随手一搜就能看到这样的照片。

还有这样的

然而。。。大概我去的时候还是比较热的,所以只有勉强这样的。。。

剩下的不是在打哈欠

就是在挠痒痒。。。

最后编辑于 2017-12-29 15:31

举报 回复

猫少年 8袋长老

6楼

不过大海和猫还是很般配哒~

码头往北走不远处是个神社,里面有一对超有爱的母女(看了下确定不是情侣捂脸)

猫和神社也很般配~

在沿着海边散步的时候,一户人家门口突然出现了一家子喵,当时少年我就融化啦❤也太可爱了呀~

午后的热气逐渐散去后,也差不多是猫吃晚饭的时候了,路上一下子多出了不少等饭喵,蔚为壮观。

天色开始变暗,末班船也停靠在了码头边。回程的船渐渐驶离小岛,被夕阳晕染呈粉红色的云沉了下来,逐渐将岛屿笼罩,身边的乘客正在与岛上的好友挥别,如日剧般的画面充满着幸福的别离感。

最后编辑于 2017-12-29 15:28

举报 回复

猫少年 8袋长老

7楼

佐柳岛交通方式

搭乘JR至多度津站たどつえき(tadotsueki)后大约还要走15分钟才能到渡船码头,码头乘船处有点难找,可以找人问问三洋汽船(sanyokisen)的码头在何处。船票单程780日元。

由于别的城市到多度津站和多度津站到佐柳岛船的班次都较少,所以一定要规划好找路的时间,我当时从码头回JR站的时候因为天黑又路盲,还不小心进了一家古美术店买买买,最后时间不够一路狂奔,在到站台的那一刻列车正好进站。。。累惨了。。。

http://noburin.moo.jp/sanagi/

下图左边红框内应该就是乘船点,我当时也是靠人指路才找到的。

◆船往返时刻表,揉猫是在佐柳本浦下船哦~

多数游客选择的搭乘14:00那班船到佐柳岛,然后坐15:25这班船回去,如果觉得一个多小时不够尽兴可以选择乘末班船回去,但要是没赶上的话就要留在岛上过夜啦。。所以一定要注意好时间哦~

http://www.sanyo-kisen.com/company13.html

◆佐柳岛平面图

最后编辑于 2017-12-29 15:37

举报 回复

猫少年 8袋长老

8楼

九州猫岛——相岛

关于这个岛我曾在九州游记:九州之夏,大海、紫阳花和猫岛 里写过,这次单独拿出来介绍一下~

当突然有了一个小长假而无处可去的时候,北九州的猫岛成为了我最好的选择,这是一次只为了见猫的旅行。(当然也顺便去佐贺吃了顿佐贺牛*捂脸*)

那天我起了个大早,从博多站坐火车换巴士再搭乘渡船,到达相岛的时候将近十点。梅雨季前的北九州日照略强,尚未到正午已是体感炎热,原以为下船后会有一群猫上前迎接,然而,相岛和我想象中的猫岛有点不太一样。

这才一大早,这些猫就已经是以一坨坨的状态出现在我面前了,因为太晒,猫们纷纷躺倒在阴凉处眯眼看着路过的游客。只有当你靠近的时候才会伸个懒腰站起身来,当你以为他们准备好跟自己玩耍的时候,他们却开始舔毛洗澡了。。。

猫岛上的游客并不是很多,当然,猫也不是很多。。。在码头边有只温顺的白猫特别上照,于是少年我拿出自拍遥控器准备和这只猫合个影,然后,在我按下快门的时候,奇迹发生了,猫们从四面八方簇拥过来,硬要参与我们的合影。感觉,有点开心呢。。。

那些在日光下慵懒的猫在我面前展现出特别奇怪的一面,总觉得猫岛上的猫应该是萌萌哒,可事实却是。。。

猫少年 8袋长老

9楼

由于相岛的渡船一天只有五班,而我正好错过了一班,于是我在猫岛上整整呆了四个小时。和这么多猫玩了四个小时,不要太开心哦!(差点没被晒死)

日本的各个猫岛上都是禁止投食的,主要是为了避免猫太依赖人类而丧失捕猎的本能,可因此也导致这些猫身形比较健美,不是可爱的圆滚滚的胖子形象。(胖猫爱好者表示遗憾)不过喵酱们还都是很漂亮哒!

这次猫岛之行虽然是遇见了不少猫,但和想象中的猫岛还是有点差距,可能是天气炎热的关系,毕竟在instagram搜索相岛的图片时也有不少被猫群簇拥着的看起来就炒鸡幸福的照片呢~或许春天或者秋季时的相岛有更多惊喜。

猫少年 8袋长老

10楼

相岛交通方式

新宫町官方网站上有详细的交通路线图,从JR或西铁车站出来后搭乘巴士到轮渡码头坐船到岛上的时间有完整的安排方式~

需要注意的是平日和周末的时间有些不同,土曜日、日曜日和祝日分别是周六、周日和节假日的意思。

http://www.town.shingu.fukuoka.jp/index.cfm/1,0,284,html

◆乘坐JR到福工大前站ふっこうだいまええき(fukodaimaeeki)或者乘坐西铁到新宮站しんぐうえき(shingueki)

◆然后搭乘新宮町循环巴士「相らんど」第1ルート(顺时针方向)于相島渡船場站下车

◆搭乘町営渡船「しんぐう」(shingu)到达相岛

◆返程时搭乘的巴士为「相らんど」第2ルート(逆时针方向)

◆循环巴士路线图

◆福工大前站出发时刻表

◆新宫站出发时刻表

mecynvan 6袋长老

11楼

我的天!各种猫咪,超级可爱~

hamlidry 6袋长老

12楼

各种喵,随便拍

tycynry 4袋长老

13楼

有交通方式,灰常贴心

猫少年 8袋长老

14楼

高山的猫

高山这座城市比我想象中的要小,从古町逛到宫川朝市并不需要太多时间,于是我们走下河堤,打算坐在宫川岸边晒晒太阳,消磨一下太过充裕的时间。

起初我并没有发现那只猫是被牵着绳子的,或者说一开始我只是把它当成了一只狗,可是猫雷达马上纠正了我的错误认知,并驱使我快速靠近。猫身后有两位女主人,一个牵着猫绳另一个挂着相机举着gopro,像是正在为猫记录今日生活。

这只圆脸喵看上去不是非常享受这次散步,猫绳的存在极大地限制住了它的行走范围,在这么温暖的阳光下,要我是猫我也不想往前挪。

当围观群众开始变多的时候,喵酱坐了下来,毫不抗拒地接受起我的调戏。不得不说这是我见过的胆子最大的家猫了,居然还会主动上前去和人玩,对猫完全不感冒的小伙伴都感受到了喵酱的热情。

当主人准备回去的时候,喵酱却完全不想动了,于是最后,它是被主人抱回家的。。。

哦对了,这只喵酱的名字我特地问了下,叫シマ(shima)。

猫少年 8袋长老

15楼

山城尾道的猫

说起尾道,这是一座怎样的城市,<东京物语>中的故乡?<苍穹的法芙娜>龙宫岛的取景地之一?单车爱好者的骑行圣地?对我而言,这座山城是猫的天堂。

从尾道到今治(知名的毛巾产地)有多座跨海大桥将数个岛屿连接在一起,这一段近百公里平缓开阔风景优美的路途被称为岛波海道,是世界知名的自行车骑行路线。

不过我的旅途与这些小岛无关,我背向海而行,准备上山。

尾道是个很有趣的地方,明明只是个小山城,可是街头却有着许多打扮时尚的潮流青年,外国人的比例也相当之高,这全都归功于岛波海道的魅力。不过依山而建的尾道依然带着古朴的气息,半山腰上散落着不少古寺庙,随便从一个路口上山都能见到古寺巡礼的指示石碑,你不需要做任何的计划,只是拾阶而上就能拥有一些奇遇。

从第一个寺庙出来就遇见了一只胖猫,站在屋顶上正在发呆,此情此景,叫!我!如!何!能!放!过!潮湿的空气开始凝结成雨滴,但也无法阻碍我滚下楼梯去逗猫的脚步,如此肥美的喵酱简直开启了一天最美好的时光。

山城中的许多猫看似野性十足,其实大部分都是家养的猫,只不过主人大多选择散养,所以和猫岛上天生天养的瘦子们不同,每一只都圆滚滚得让人忍不住揉捏一番呀~可惜的是,第二只猫太胆小,还是没揉到!

在不同的寺院间穿梭的少年我意外遇见了一个温柔的日本少年坐在空地上,盘起的腿上正团着一坨享受着揉毛大法的胖子。我厚着脸皮蹲在小哥面前,一脸憧憬地看着他和怀中的猫,几欲伸手夺人所爱,终于小哥看不下去了,柔声对我说,你也可以来揉一揉,二话不说的我马上给猫来了一组大全套。站在边上目睹了全过程的小伙伴表示,居然把手就这么伸进了陌生小哥的怀里也是厉害。。。(捂脸)

这么好看的喵酱小哥能抱我就抱不到?这不,在附近的另一间寺庙,遇上了一只差不多的狸花,虽然一脸傲娇,但是在我的几经引诱下,还是凑了过来蹭了我一圈,然后一屁股坐在了我的外套上。(???)

这已是我极为收敛的拍照姿势了(捂脸)

哎呀顺势就坐做下来了呢!

于是我和小伙伴给他也来了套~

令我没有想到的是,初秋的尾道依然有不少蚊子,完全没有做好准备的我大概被咬了二三十口,可我依然不惧邪恶势力,坚持揉了每一只遇见的猫。

一路上山也是有点疲惫,好在在半山中隐藏了许多有趣有好看的咖啡店,不过要是全告诉你,那就没有惊喜了,我觉得这些迷人的小店正确的打开方式还是偶遇吧。

尾道的山并不高,一会儿就走到了山顶的千光寺,然而,缺乏锻炼的老年人二人组还是觉得略喘,最后决定坐缆车下山。直接导致我们完全遗忘了山顶还有一座安藤忠雄设计的尾道市立美术馆,简直遗憾!

缆车下山不过数分钟,意犹未尽的我们于是又向山上爬去。。。从千光寺下山的路上会途经一条“猫之细道”,坐缆车到山脚再上山也能找到,原本以为这条小路有许多猫会来迎接我们,结果,只有一个招财猫美术馆以及猫咪涂鸦和当地的一种猫咪石头。。。

古宅改建的小小美术馆只有我们两个游客,和之前在冈山拜访的不是一个级别(这个美术馆以后也会介绍哒),但是收藏的招财猫也是数量惊人,如果有兴致的话也是可以进来一转。

值得一提的是在招牌上趴着的那只招风耳猫咪,好像便是猫之细道的吉祥物,有不少石头上都画着这只猫。

在美术馆的对面有个奇妙的咖啡店,里面收藏着大量的猫头鹰相关的艺术品,可惜店内不许拍照,我们只能坐在被树丛掩映的窗后看着山中的景色,在猫头鹰的簇拥中享受这片宁静,不过店里的饮料和甜品还是好吃哒。

尾道比想象中的要小一点,所以在太阳落山前我们便回到了码头,遇见了几只猫,被粉色的夕阳笼罩,然后一顿完美的晚餐为这一天画上了句号。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式