帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

嗨翻新西兰——带父母的南岛之行

旅游攻略论坛: 新西兰 带父母旅行 户外运动

嗨翻新西兰——带父母的南岛之行

晨曦寒萧
晨曦寒萧 版主 精华
2017-12-29 62450人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 01:27

1楼

【序】


先看个绝对够嗨的视频——皇后镇跳伞:


新西兰回来后不久,有幸受穷游邀请,开了一期穷游沙龙之新西兰分享会。

以下是分享会视频:


100%纯净新西兰之旅,以下是可拿来当桌面也可用来镇楼的照片


此次新西兰南岛+奥克兰两周的自驾行程,美则美矣,但大抵却是一条很常规的线路。论坛上已有太多相似线路的高配版游记珠玉在前,我再把每处景点复读一遍也没意思。所以这次,我会尝试新鲜的写作方式——除了开头部分的梗概与技术流提炼总结之外,详细的每日行程不再一一赘述,而是直接使用我在旅途上的几篇日记,分享一下路上的感悟与经验。


但同时我也附上详实的行程单,以及全文各处与穷游目的地官方用词完全一致的中文地名,确保大家查询起来更容易。如果你想了解我的详细行程,除了行程篇的地图,还可以直接拉到页面最上方看我此次行程单。(多说一句,穷游行程单功能真的太强大了,无论做功课还是与人分享,善加利用都可省时省力。)如果你对某一处景点或活动有兴趣、想了解更多,也可以点照片下方我所标记的地名,直接进穷游目的地界面查看更多信息。


总之,这会是一篇不那么大众脸的南岛游记,尽量压缩雷同冗余的信息,而更多的是我自己的沿途感悟和的实用信息。希望能得到你的打call~ :P

最后编辑于 2018-01-19 15:18

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 14:55

2楼

新西兰签证,最友善的发达国家签证

三月份要去新西兰,早就听说中土世界的签证相对好办,就没太早准备。等一月下旬结束了密集的差旅,回来开始准备,幸亏新西兰旅游(访问)签有银联白金信用卡快捷通道,需要准备的资料非常少。


上周四中午去交的护照,当时很忐忑,因为春节还要去印度,所以最晚必须在本周五拿回护照,时间挺紧张。签证中心的工作人员不给任何承诺,只敢说平均15个工作日,留足了缓冲。幸亏身边不少朋友最近刚签过,大家的口碑就是新西兰旅游签基本都稳定在5个工作日左右,银联白金通道更是2-3个工作日就出签。(包括北上广三地使领馆。)所以我才敢在离春节放假只有7个工作日的当口去递护照。果然,本周二下午就收到邮件通知取护照,正好3个工作日。新西兰是我签的第九次发达国家签证,也是前所未有最快的一次!


这里重点介绍一下银联白金信用卡快捷通道。只要你有一张银联单标的白金信用卡,(62开头,不能带着VISA、Master的标!)凭卡片正面复印件及该卡三个月内的银行对账单,就可以省去户口本、财力证明和在职证明等资料。不光省去了签证还得求老板的困扰,连自由职业者都可以想签就签了,好赞!其实,新西兰旅游签需要的资料本来就比别的国家少,这样一简化就几乎不剩什么了,除了上面说的信用卡资料,基本就是护照原件复印件、身份证复印件、填两张表、照片,没了,连机票酒店订单都不需要。自己去签个泰国菲律宾都经常不止这些啊有木有!


官方要求在这里:https://www.immigration.govt.nz/documents/checklists/china/checklist-for-china-visitor-visa-china-unionpay.pdf


不仅需要准备的资料简单,新西兰签证还有太多让人称赞的地方:省事——以家庭为单位,省去了很多重复填表和复印的烦恼;便宜——收费也以家庭为单位,不邮寄的话只要¥1020,最多可以夫妻二人带两个未成年子女,这种情况下每人只要¥255;省时间——签证中心窗口非常多,我去的时候算是高峰期,也只要排队5分钟;服务好——工作人员态度好、服务意识强,电话热线也是一打就通,事无巨细都能耐心解答;给的慷慨——直接下两年多次往返,欢迎你常来;贴心——取护照的信封里自带多项安全小贴士,对初次拜访新西兰的游客来说非常有用。总的来说,对于我这样已经无数次被发达国家签证虐心摧残的人来说,这次签新西兰的感受就是——受宠若惊!


一直都觉得,出发之前,从一个国家的签证政策,就能了解该国的国民性格。比如德国,虽然效率高、条理清晰,但给我的申根签抵达日期和离境日期都和机票完全吻合,多一天都不舍得给,我的回国航班要万一延误半天就该变成非法滞留了——说得好听这叫严谨,不好听就叫刻板。比如日本,把所有审核和担保责任都推给代理,虽然对个人来说变得简单,但催生出日签代理的种种乱象,而且三年签还必须去核辐射三县或冲绳帮他们提振内需——说得好听这叫机智,不好听就叫鸡贼。比如美国,面签时不明确要求你带哪些辅助资料,但却有权突然要求你出示包括祖宗八辈在内的任何材料,我们当时背了比高三学生书包还重的资料去面试结果一句没问一张没看就通过,有朋友同样准备很多但被奇葩的要求提供上家公司入职简历就不得不下次重新约时间——说得好听这叫灵活机动,不好听就叫以自我为中心老子天下第一没规矩……


所以这样比较下来,新西兰签证真是一次美好的体验,我还没去呢就已经好感满满。友善、好客、高效、服务好,就是我对中土世界的第一印象。


最后编辑于 2018-01-04 14:03

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 15:09

3楼

行程篇

既然已经把行程单维护到了最详细,我这里就不再逐一复制粘贴一遍了。其中南岛自驾12天,准确的说是住了12晚,最终的实际自驾路线如图:

不过,这个线路的拓扑图为什么是个8呢(如果仔细看我行程且地理又好的同学还会发现8中间的一横被走了两遍)?通常的最优线路不都是个环线么?——这个,额,说来惭愧,我犯下了个人旅行史上最愚蠢的错误!


买好国际段机票后,国内段我几乎没动什么脑子就直接买了往返皇后镇的。然而,过了俩月开始定租车和酒店的时候,我却神差鬼使地以为机票是进出基督城的!(好吧,皇后镇VS基督城,这上下联倒也工整……)然后,直到出发前一天,我才发现这个低级错误,虽然通过邮件联系到了租车公司并免费把取还车地点从基督城机场改为皇后镇机场,但所有酒店都已预付费订好,没得改了!所以,只好到达南岛当天开去普卡基湖投宿,而离岛最后一天凌晨3点起床从基督城出发星夜狂飙到皇后镇机场赶早上10点半的飞机……


假设没有这段插曲,那就是标准的基督城机场出入,线路也会是一个最常见的O形。这个大环线还是很有参考价值的。


一路美景,按个人感受,南岛最震撼/必去排名如下:

1、库克山/普卡基湖/蒂卡普湖

2、皇后镇/瓦卡蒂普湖/格林诺奇

3、凯库拉

下面这几项非必去,不过也各有特色:

4、西海岸公路/福克斯冰川直升机徒步

5、从蒂阿瑙米尔福德峡湾的公路自驾

6、但尼丁

7、奥马鲁

8、瓦纳卡

9、基督城


当然,旅行感受不仅取决于个人喜好,还跟当时的天气有关,所以没有绝对的好坏,仅供各位安排自己行程时参考吧。

最后编辑于 2018-01-20 02:28

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 15:10

4楼

自驾tips

租车行选择

新西兰租车,建议直接找本土牌子,比如Apex、Jucy等,性价比明显更高。我这次是在Apex(www.apexrentals.co.nz)定的皇后镇机场取还车,四驱SUV,12天共960纽币,比较下来大约比我以前最爱租的Avis便宜30%吧。

驾照翻译/公证

虽然还有“在国内公证处公证/翻译”和“到新西兰找授权翻译公司翻译”这两种方法,但我相信现在绝大多数同学都和我一样会选择直接淘宝下单翻译件吧?快捷省心又便宜,万能的淘宝啊!

关于右舵

别怕,如果你在国内是老司机的话,从左舵改右舵其实没那么难。脑子里一直有意识司机是在右边、沿左侧路开但左侧要留足位置就好。我正好在此之前一个月去了趟印度,在印度两次包车坐在副驾都一路在头脑中模拟是自己开车,所以在新西兰拿到车上手非常轻松。所以有条件的朋友可以在其他右舵国(英日港印澳马来等)实景脑补演练,没条件的也可以在模拟驾驶类游戏里设为右舵先试试哈~

规则与安全

这次新西兰自驾是我第六次在海外自驾了。其实,几乎所有发达国家的交通规则和驾驶习惯都很类似。总结下来,核心就两个字——路权!是自己路权的时候,随便开,根本不用担心其他车的干扰甚至加塞儿;不是自己路权的话,一定要停、一定要让!具体的交通规则就不赘述了,建议大家出发前认真看一下穷游锦囊的《海外自驾锦囊》和《新西兰自驾锦囊》里都有介绍,另外拿到签证时也会收到大使馆印的自驾安全重点提醒,建议多看几遍。


另外,衷心赞叹一下新西兰的道路标识系统,在我自驾过的这些发达国家里(美、法、德、挪、奥),几乎没有高速路的新西兰南岛反而是道路设计最合理、标识最清晰且人性化的!众所周知南岛多山路,有时候一分钟要开过三个急转弯,但每一处弯道都有清晰的限速牌,且几乎每处的限速都不一样,很可能你一分钟里过的三个弯分别写着50、30、60。放心吧,都不是随便写的!你只要卡着这个速度,就能刚好在没有被离心力甩出感的情况下高速过弯,确保舒适、安全。最终,你会惊讶于每天自驾路上遇到的那几百个弯道限速牌居然都计算得如此精准,超一点就会有甩出感(当然超太多还会掉下悬崖呢),少一些又会失速、压车、造成拥堵。所以最优的方案,就是无脑跟随限速牌,永远按标识的限速开,安全又高效!

最后编辑于 2018-01-18 02:30

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 15:11

5楼

带父母旅行

新西兰真的是个很适合带父母旅行的地方。湖光山色、雪山大海、野生动物,可以用各种姿势拥抱纯净的自然。尤其是雪山、冰川和湖泊,某种程度上风光有些类似西藏,比西藏的景色缩小和精致一些,可能震撼也会稍弱点,但毕竟没有多少六、七十岁的老人还能轻松面对高原反应的吧?而新西兰却可以在非常低的海拔就饱览如青藏高原般的美景,甚至可以到冰川上走一走。这对习惯了地狭人稠、自然破坏严重的国内景观的父母来说,真的很享受!更何况这里还有便利的交通和服务。


所以,趁他们还走得动,带他们来新西兰吧~


带父母来玩的话首推自驾,毕竟对他们来说,全程坐在自己的车上既避免了折腾,行程自由、哪里累了都能歇,又能一路随心饱览两侧壮美风光。当然,也被忘了有很多和大自然亲密接触的活动,其实也都很适合他们:


库克山胡克山谷徒步。来之前特地叮嘱他们锻炼好身体才能玩的尽兴,基本我父母每天都参加社区徒步5公里左右。果然走这条线路时并不太费力。行走其间,完全被大自然的美景镇住了!

福克斯冰川直升机徒步。和冰川的亲密接触,真的很有趣。放在十年前,他们无论如何都想象不到,自己有朝一日也能攀爬在真正的冰川上!

皇后镇跳伞。这个真心不是每个老年人都可以随便玩的,比如至少应该没有心脏病等等。不过我62岁的老妈可是勇敢尝试了一把,不知道她是不是在这里体验过的年龄最大的中国老太太。

——无论怎样,在新西兰,每一个老年人都有机会放飞自我,哈哈~

最后编辑于 2018-01-20 02:16

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 15:11

6楼

酒店推荐

新西兰不仅在世界地图上经常被遗忘,在全球连锁酒店版图上更是没有存在感。六大集团里只有雅高有完备的分布,另外洲际、Hilton两家也有稀疏的分布,而万豪/SPG、Hyatt则一片空白,这在其他发达国家几乎是不可能的事。所以即便你是差旅常客/酒店控(看我的遗憾脸),除了奥克兰基督城皇后镇,也不用想高级会员待遇这种事了。另外喜欢各种奢华享受的恐怕也要失望了,毕竟这里民风淳朴、崇尚简单自然,还是中档酒店和汽车旅馆更为普及。不过,对于旅行者来说,还有什么比窗外的美景更让人心旷神怡的呢?此次全程入住的13家酒店中,有三家这样的好酒店值得推荐:

蒂卡普湖,Peppers Bluewater Resort

这家并不紧邻蒂卡普湖,但既有自己的人工湖又有海拔优势能俯瞰蒂卡普湖的它还是相当美的。尤其它都是独栋或联排别墅的形式,确保了相互之间毫无干扰。

我直接定的双卧室套房,不仅窗外有美景,室内也很宽敞。一层是双卧和洗手间,二层则是巨大的起居室和开放式厨房,坐在二层的阳台上欣赏远山近水的风景很是惬意。不过遗憾的是房型布局,二层开阔的有些浪费,一层双卧室却有些局促,而且只有一个卫生间也不方便。

多年后,我才知道这家其貌不扬的洗手间里摆的备品却足够高级。Appelles,力压Aesop堪称澳洲第一的护肤品牌,很多顶级奢华酒店都用它,比如悉尼四季、北京瑜舍、成都博舍、上海衡山路十二号……只后悔当时有眼不识泰山,酒店慷慨提供了全套四人份,我却只带走一套。

皇后镇,皇冠假日酒店

个人以为这是皇后镇当之无愧的位置第一名!一分钟便能到最繁华的镇中心,同时零距离观赏自然美景。霸占着最优美的湖光山色,却不放弃皇后镇最具特色的户外爱好者人头攒动的热闹夜生活,住这里会让你彻底爱上皇后镇的,比如我。

整个酒店有一半房间临湖而另一半朝向内花园,而临湖的部分低楼层景观不好有遮挡。我用IHG的免房券定的最低一级房间,白金会员给升到了高层湖景。知足,感恩。早晨在油画般的景色中醒来,真好。

瓦纳卡,Edgewater Resort

毕竟是猫途鹰上瓦纳卡排名第一的好酒店,确实名副其实!位于远离镇中心的湖岸,景色优美。

这家度假村不仅风景优美,房间更是一流。全套房,没别的,就是大!施舍也齐全,在这里自己开火做饭、会客轰趴都没问题,装修也新,感觉杠杠的~!

这是在瓦纳卡湖畔当晚,夜深人静、万籁俱寂时在酒店里写下的随笔——


“夜已深。一浪接一浪的涛声,层层叠叠,仿佛敲打在心坎儿,似曾相识。彼时,也曾在马尔代夫、妈妈拍丝瓜、龙目岛听过。然而那些地方,都是在海中孤岛,涛声固然澎湃,然而漆黑一片的夜色中更多的是孤悬大洋深处的荒寂,以及多少会浮现的人性深处对未知的恐惧。不似这般,湖畔半月形的小镇有星星点点的灯火,每一颗虽都孤独地发着微光,聚在一起却勾勒出一湾温馨而质朴的人间夜色。所以这里的水面,让人觉得踏实、可知。而这里的涛声,也更多几分湖水所特有的柔美和温情。一如新西兰的风景,与世无争,各方面都算不上天下第一,但放在一起,却让人觉得纯净、舒适,仿佛天堂就该如此。


此刻,感觉自己与自然早已融为一体。其实,人生或许本就该如此,澄净,淡然,天地一心。”


——回头翻看,发现自己还真是佛系旅行呢~


最后,再说一件不那么佛系的事。顺便,标注一个差评酒店——

但尼丁,Scenic Hotel

我在该酒店住了一晚,且购买了代客泊车24小时的服务。第二天一早,在我还没通知需要提车的时候,酒店就擅自把我车开出并停在门口只允许停15分钟的车位上,导致我的车被警察贴罚单。我当即和酒店交涉,前台人员信心满满的说会去找警察沟通,不会给我造成损失。但最终不仅我被罚了款,而且在我回国后几次给酒店发邮件都石沉大海,再也联系不上。感觉完全被骗了。


请大家在但尼丁的时候绕道此店,避免入坑!

最后编辑于 2018-01-22 01:12

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 15:11

7楼

空中之旅

之所以会有此次旅行,起因就是头一年的9月抢到了国航开通北京奥克兰直飞航线的特价促销(也有人说是bug票?)。不过去程并不是直飞而是墨尔本转机,但回程是直飞。四人每人¥2919(含第三方网站两百多的订票费),好歹也享受一次两千多的大洋洲机票,对得起这几年对虫票的关注了。新西兰的国内段买的JetStar奥克兰往返皇后镇,每人含20kg托运后的价格是¥1092,也不贵。所以最后的实际飞行线路如下:


墨尔本机场转机其实可以不用过境签

出发前看所有资料都说澳大利亚转机需要过境签,所以提前花了不少钱和时间办好四人的签证。然而在墨尔本机场,我却惊讶的发现有个很隐蔽的转机大门,平时不开,但旁边有一部专门的电话,还有信息提醒你需要转机的话请打电话。于是我尝试呼叫,没想到真的就有工作人员答应来给我们开门。等15分钟开门迎客,进门后检查了机票和护照,但根本没翻到我的澳大利亚签证,然后再次安检。看得出几名工作人员都是接到我电话后临时过来帮忙的,感觉自己享受了专属待遇,心里美美哒~。然后就直接转机了,完全无需出入境。所以我的签证也就白办了,没用上!


回来后查了很多资料,也咨询了不少朋友,都说从没听说过墨尔本这个不出境直接转机服务。所以我特地写出来,这可能是全网中文语境下的首篇不用澳签的墨尔本转机攻略了……


飞行照

中间两段MEL-AKL(国航出的这段是新西兰航空执飞)、AKL-ZQN由于是第一次真正来到大洋洲,(之前去的帕劳不算太正宗哈~)所以有很认真的拍了些途中照片。


墨尔本机场

墨尔本东郊海岸线

第一天很晚才到达奥克兰,第二天一早又要飞皇后镇了,所以奥克兰没进城,就住在机场旁的HolidayInn Express。新西兰国内段飞的是捷星航空。


奥克兰飞皇后镇途中的南岛鸟瞰

皇后镇临降落前的惊鸿一瞥


Where is it?

和大多数爱旅行的人一样,我坐飞机也喜欢靠窗,遇上好天气,可以一路鸟瞰窗外美景。但和大多数人不一样的是,作为一个地理痴,我喜欢把一路上(拍到/没拍下来却印在脑子里)的那些美景过后拿去地图上寻找、比对,并且经常大有收获。这种“在地图上确认自己看到的美景到底是哪里”的成就感大体上和“查到街头偶遇美女的姓名与电话”一样吧。 :P


当然,上图这个的辨识难度算是小儿科级的。毕竟只是在降落前5分钟,而且已经明确是在山谷里飞行,河边又有公路。所以几乎可以毫不费力的确认这就是皇后镇旁最著名的卡瓦劳河。笨猪跳(蹦极)作为现代极限(娱乐)运动就起源于这条河上的大桥。当时正自东向西飞,我坐在左侧靠窗,舷窗朝南。

在一个更为缩小的地图上就能看出,照片中的景色(红框处)位于皇后镇机场(下图最左侧)和卡瓦劳河大桥蹦极项目(最右侧)之间。

那么问题来了,奥克兰飞皇后镇途中的第一张鸟瞰照片是哪里呢?(其实好简单,因为湖的形状辨识度太高。)


答案就是——大名鼎鼎的瓦纳卡湖

好啦,飞行途中的美景与恶趣味就说这些。

最后编辑于 2018-01-04 22:50

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 15:12

8楼

新西兰初体验

今天,距离出发刚好一周,我在新西兰的峡湾小镇Te Anau蒂阿瑙写下这篇文章。中土世界之旅已经接近一半,说说我这一周来的感受吧。


之前在国内经常能看到新西兰旅游的广告——100%纯净新西兰。的确不假,这里无论是山水、空气还是食物,都可以用100%纯净来形容,当然还有热情友善的民众。所以在这里的旅行时光,都是生命中最纯净的一段记忆。


其实,新西兰的风景,各方面都很难算是这颗星球上数一数二的。峡湾山水,比起我去过的同样以峡湾著称的挪威,说实话确实稍逊;雪山风光,和中国西藏比起来也还差一点;野生动物,同样是海狮海豹企鹅,比南非的密度低一些;城市风情,虽然很有欧洲味道,但毕竟比欧洲新不少。然而,新西兰的特色,在于博采众家之长,荟萃以上所有。而且提供便捷舒适的配套设施,能让你免去去西藏、非洲的种种辛苦,就可以很轻松的在短短几天把以上这些全部体验一遍。这样的地方,在我们这颗孤单星球上的确不多,所以这也正是新西兰尤其适合带老人小孩一起举家出游的原因。


不多说了,直接上图吧。我眼中的纯净新西兰——


蒂卡普湖

约翰山

好牧羊人教堂

普卡基湖

库克山胡克山谷徒步

从胡克山谷回望普卡基湖

奥马鲁

黄眼企鹅登陆地

没等到黄眼企鹅,只能远观海狗

等待世界上最小的企鹅——蓝企鹅过马路

摩拉基大圆石

苏格兰风情城市——但尼丁

努盖特角

最后编辑于 2018-01-20 03:31

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 15:18

9楼

从15000英尺高空纵身一跃

今天终于在新西兰皇后镇圆了多年的梦想——跳伞。不仅让人生圆满,而且也把生命的嗨值(如果可衡量的话)推到了一个前所未有的高度!

虽然只是像货物一样被绑在教练身上的双人跳伞,但毕竟是在15000英尺(4500多米)的高空一跃而下。从穿衣准备开始就异常兴奋的我,经过了在双翼小飞机上急速上升时的小小紧张,终于在15000英尺高空越出舱门的一瞬达到了亢奋的极限,感觉整个人生都不可能有更high的时刻了!

爽!


超爽!!


爽翻了!!!

双人跳伞在新西兰是非常成熟的极限运动,南北岛有多地可跳,一共有超过十家公司在运营。当然,其中最早也是最出名的,还是皇后镇这里。毕竟,皇后镇号称世界极限运动之都,可不是白给。


我是在穷游折扣上提前预定的,有9000、12000、15000英尺三个高度可选。中文里有四个神奇的字可以在旅行消费时帮你快速摆脱选择困难症,叫做“来都来了”!于是,我毫不犹豫地选了15000英尺,加上顶级摄录套餐,一共是¥3100多。当然,如果像很多老外那样选个12000英尺,只为感受,不加摄影套餐的话,其实只要¥1300多就可以搞定。

很多朋友关心在空中的感受,其实是这样的——无论你之前有怎样的害怕、紧张,飞机升到和云层相同的高度后,就会把这些统统忘光。因为从高空看皇后镇所在的瓦卡蒂普湖实在太美!而且跳出时的高度已经和民航飞机的高度接近,平流层顶端,看不清地面的,所以有没有恐高症其实差别不大。


从4500米的高空跳出后分三个阶段——最开始两秒是纯粹的自由落体,和蹦极感觉差不多。

马上教练就打开备用伞,之后有近一分钟的时间虽然速度很快,但基本匀速坠落,不会有太强的失重感,仿佛自己是一只展翅翱翔的雄鹰。那种感觉有点像潜水,难怪跳伞叫skydive呢,就像真的是在空中dive。这个阶段也是最享受、最舒服的时间。

最后一分钟主伞打开,进入和滑翔伞差不多的模式,完全慢速的可控飞行,但这段几乎没有拍照和视频。因为教练要定点着陆,所以会在空中不停旋转,有时感觉像海盗船,易晕体质的人可能会感觉不适。不过因为我的教练看我太热衷刺激了,专门做了很多特技动作,比如把伞放平360度的横向快速转动,我已经完全嗨翻了!以至于降落后我满脑子都还在回味,看来真的有必要把学滑翔伞提上议事日程了。另外还偷偷摘掉了我的防风面镜,让我能无遮挡地感受风的“爱抚”,所以后半段的我红着眼、流着泪,真心不是吓尿的,确实风太大……

无论怎样,从15000英尺高空一跃而下都是生命中最嗨、最难忘的一次体验。也推荐朋友们有机会来皇后镇体验一把。毕竟,连我62岁的老妈都在我的怂恿下飞了一把,哈哈,你还有什么不敢的呢?

最后编辑于 2018-01-20 02:32

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 21:52

10楼

最好的风景在路上

这篇的标题,并不是什么高度抽象的提炼,也不是充满诗意的感慨。就只是标题的字面意思——当要去的景点没太多特色的时候,反而路上风景更好。

蒂阿瑙 —》米尔福德峡湾

首先举的例子,是知名度很高的“南岛代表性景点”——米尔福德峡湾。在我看来其实很一般,甚至可以说小有失望。然而完全出乎意料的是,从蒂阿瑙开去峡湾的这100分钟的路程,风景却出奇的好,甚至是我南岛自驾半个月印象最深刻的一段公路。它没有在皇后镇普卡基湖沿线时那种湛蓝到妖艳的梦幻湖水,却在峡谷、草原、森林、丘陵、湖水间不停变换,一路大开大合,让你永远不觉审美疲劳。


去程因为要赶峡湾的开船时间,一路拂晓高速驰骋,未来得及仔细品味。反而是中午结束峡湾游船,回来路上足足有下午半天的时间可认真欣赏沿途美景。所以下面就从米尔福德峡湾到蒂阿瑙镇反方向说吧。


离开峡湾10公里,便是一处小型的徒步路线“裂谷步道”The Chasm。免费但规划很好、很便利的小型国家公园。不仅可以欣赏到亿万年来河水裹挟着石头冲刷河岸所形成的奇观,还要在一片近乎原始的森林中漫步。而步道铺设的非常好,高度落差几乎可以忽略不计,即便60多岁的老人也能轻易走完一公里的全程。

再开不到10公里,出了荷马隧道就是克莱多山谷。这里是典型的冰川深切U形山谷,两边陡直的崖壁直插云霄,非常壮观。

继续向前不到一公里,便是霍利福德峡谷瞭望口。这里便是著名的路特本步道的西方出口。从这里远眺霍利福德峡谷这个无人区,满目郁郁葱葱。另外步道出口总能看到不少驴友进进出出,我还特地进去踩一脚表示也踏上过路特本步道了……

继续向南两公里,右手边的小型冰川湖叫古恩湖。虽然这里面积不大,却也有成熟的环湖步道可以走,还有如镜面般的风景。

过了古恩湖,两边山势逐渐开阔,会穿过一片空旷的大草原。然后道路一拐,清新美丽的蒂阿瑙湖就这么毫无征兆地出现在你面前。

最后的二十分钟路程都是沿着蒂阿瑙湖的,一路湖光山色,也是蒂阿瑙附近最为精华的旅行区域。


再送上几段同样让我印象深刻的路上风景:

努盖特角 —》蒂阿瑙

这条路上经过的连片无名牧场有如Windows墙纸般经典美丽。

临到蒂阿瑙前绕路十公里去看一眼马纳普里湖,虽不惊艳,却也怡人。

格林诺奇天堂镇东侧的小路

和正常人去到格林诺奇一定会去天堂镇不同,我受木头之前的推荐,特地在格林诺奇向北的大路上所经过的第一个岔口就沿着右手小路向山谷深处驶去。(旅行团去天堂镇是第二个口拐。)事实证明,这条后半段是土路的死胡同不仅安全好开,而且确实有着独特又宁静的世外桃源般的美丽。

遥望天堂镇牧场。

皇后镇 —》瓦纳卡

从Arrow Junction开始进入新开辟不久的皇冠山脉公路(Crown Range Road),其中的初始盘山段可以回望箭镇一带如同田园诗般的美景,秋天的童话世界尤其美丽。

后半段则是在山脊上逶迤,景色更加雄浑、大气。

因为一路风景实在太美,害我们短短45分钟的路走了一个半小时,有一半时间都在停车拍照。

哈斯特 —》格雷茅斯

也就是南岛的西海岸公路。这条路在到达两大冰川前的南半段格外的荒凉,走上20公里也未必能见到一个人影、一辆车。一侧是远远的寒冷海岸线,另一侧则是被朔风吹得扭曲的阴暗森林,整个氛围如同《呼啸山庄》般冷峻、荒凉,令人难忘。

而过了两大冰川之后风景则逐渐生动起来。从弗朗茨约瑟夫冰川一路向北,路过的第一条大河——瓦塔罗阿河,也是从库克山上流下来的冰川融水。水色妖艳,山势雄壮,阳光之下又是一派中土世界的经典场面。

里夫顿Reefton

这个曾因淘金热而兴起的西部小镇宿命般的衰败了,本不是正常行程会到的地方,却因为刚好在我行程上两天自驾的中间点上而被我选作过夜的落脚点。因缘际会,它并没有太特别,只是恰巧和我有缘。于是宁静而多雾的它有了这组佛系照片——

从里夫顿开往凯库拉的路上,行驶大约1/3的地方,豁然开朗的山谷。

最后编辑于 2018-01-20 03:35

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 21:53

11楼

殇城

自驾新西兰南岛的最后一站是基督城。和南岛其他城镇开车10分钟必然可完成穿越不同,这里开了20分钟后,也还只是穿行在郊区,还没到市中心。毕竟是新西兰第三、南岛第一大的城市,我心里暗自感叹这一次终于可以体验一下大城市的摩登生活了。


订的酒店就在市中心,大教堂隔壁,本应是最繁华热闹、也是最难停车的地方。然而快到酒店时就隐隐觉得哪里不对,这样的市中心甚是空旷,只有几座孤零零的大楼。找停车位更是从未有过的容易,酒店旁边就是两片比酒店本身占地还大的停车场,我停的那片过夜收费只要$4。而旁边更大的那片,路面是未经铺整的碎石子,甚至没有任何收费标示,怕被警察罚款,我甚至没敢停那里。


来之前,我知道基督城经历过2010、11年两次大地震的洗礼,也听闻过市中心受损严重、一直没有完全恢复。然而毕竟当年强度只是6.3级,又已过去五年,考虑到中国汶川大地震后那些新城的建设速度,我一直觉得所谓地震造成的伤害应该只是从个别建筑的裂缝上寻找蛛丝马迹。然而当我安顿好后开始逛街,却发现我的想象大错特错,这场景要可怕许多。

在很多个十字路口,举目四望,相邻的四个街区都空空如也,只有草坪和停车场,而没有一栋建筑。很快我就明白了,并不是因为这里重视绿化或停车位建设,而所有这些空地,都曾是地震中那些倒下或受损严重只能拆除的建筑。整个市中心一带,完全夷为平地的街区居然占了一半以上。有些空地甚至没有平整成草坪、停车场,而是任由它们成为一个个积满水洼的荒地。

而很多还孤独地站在那里的老建筑,墙壁上也经常是一整面的现代派涂鸦,那是因为相邻的建筑都已消失,要靠涂鸦来遮蔽裸露的墙体。甚至很多还竖立着的房屋,也都用脚手架支撑,上面标注着小心坍塌的警示,屋内早已是人去楼空。


满目疮痍,不忍卒看。


晚上7点,本应是最热闹的时间。这座南岛最大城市的中心街区,孤寂的街灯下,只有一两个稀疏的人影偶然滑过。寂寥,落寞……

五年前的那场地震,震中就在市中心,而且又是浅源地震,所以尽管强度不大但破坏程度却超乎想象。然而,五年之后的今天这座城市还如此萧瑟,却也和本地市民的选择有关。毕竟,新西兰虽然人不多,但也是人均GDP首屈一指的发达国家,如果真的想以举国之力大干快上、重建一座城市,现状不会如此。和大多数人想象中的震后应急于摆脱伤痛、拥抱新生活的态度不同,这里的人们更多选择了铭记这段伤痛、并在今后的生活中和这段伤痛并肩同行。所以才会有如此缓慢的重建进度,才会有如此之多还保存着原貌的断壁残垣。

最具标志性的基督城大教堂,正面全部坍塌。这里曾是整座城市的宗教和文化中心,也是基督城(ChristChurch)名字的来源。经过几年的争论,市民们最终选择了原封不动、不修缮。然而教堂前的广场,已经伫立起一座代表希望腾飞的崭新雕塑。而来到这座广场,所有人都会被现在的热闹所感染。四周是贩卖世界美食的流动车,中心有乐队在即兴表演,情侣们在旁浪漫拥吻,孩童则在广场中间欢快地玩耍。而这一切的美好,都是以大教堂破碎的躯体为背景。这种反差,格外刺眼,却又格外和谐。

基督城的市民,在一次次的惊恐与悲伤之后,最终选择了对大自然破坏威力的包容,选择了与自己痛苦记忆的和解。城名基督,存于基督。或许,这种包容与和解,正是基督精神最好的体现吧?


大教堂东面不到一公里,是新建的纸板大教堂。这个以独特材料著称的三角形临时建筑的后面,摆放着185把椅子,代表着5年前大地震中逝去的185条生命。椅子的样式各不相同,有华丽的沙发椅,也有简单的小圆凳,有老人的轮椅,也有婴儿的摇篮椅。然而却同样都是白色,同样是冷冰冰没有了温度。那些曾和你我有着同样温度的生命,以及每条生命所承载的鲜活而美好的记忆,都已永远的湮灭。此情此景,再铁石心肠的人也无法不受触动。

然而这件当代艺术品并不打算简单地只把人拉入无尽的悲伤。旁边还有几句说明——欢迎你坐在任何一把椅子上,无论多长时间,这是你们之间最好的陪伴。想到此,又让人心头一暖。是的,逝者已矣,生者如斯。记住那些逝去的生命,然后仿佛他们还在我们身边一样继续努力过好每天的生活,才是对生命最好的尊重吧。

人生无常。所有眼前的繁花似锦、烈火烹油,乃至所有的幸福和希望,都随时可能化为泡影。这不仅仅是一句活在当下、珍惜眼前人就能解决的。面对大的变故,有几人真能放下悲喜、忘记伤痛?我们,只能在舔舐伤口之余选择接受、选择和解,试着去面对、去拥抱那些伤痛的记忆,才可能有朝一日真正的放下。


砥砺前行,终有一天会迎来一片新的蓝天。所有过去的悲欢喜乐,所有曾经的美好与变故,所有一直陪在身边的人和无法陪你走完全程的朋友,都是人生最完满的经历。不是么?


如血般的残阳渐渐沉落,华灯初上,此时,这一片大工地一样的市中心竟响起了激情澎湃的乐队现场演奏。这个曾经以文化生活丰富著称的城市还保持着昔日的活力。此时此刻,对当下的热爱和对未来的期许正在这片荒凉凄冷的背景下奏响。


——属于今夜的美好,开始了。

最后编辑于 2018-01-08 01:51

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 22:06

12楼

新西兰撒点儿野

带着各种兴奋之后的意犹未尽,我刚刚从奥克兰飞了14个小时回到北京。趁着记忆尚未冷却,也是接上一篇《新西兰初体验》,今天就来分享一下我中土世界之旅的后半程,以及新西兰那些有趣甚至刺激的活动。


先来几张皇后镇格林诺奇的照片吧。


皇后镇,盛名之下,却有远超预期的惊喜。我想我是爱上这里了!如果说新西兰有一个地方我必定回再来、甚至多次来,那一定是皇后镇。

瓦卡蒂普湖是世界上纯净度第二高的湖泊,水质甚至胜过几乎所有的瓶装矿泉水。

而守在瓦卡蒂普湖最里端的小镇格林诺奇则因为其原始、开阔的风光成为魔戒的主要外景地,因而名声大振。果然,很美,很壮阔——

新西兰是一个对旅行者特别友好的国度,不仅体现在当地人的热情好客,更体现在门票上。自驾两周,除了位于私人海滩上的摩拉基圆石在入口处基于自愿每人捐了2纽币外,全程再无一处收费景点。无论如何壮美的国家公园、自然保护区、森林公园和海滩,统统免费,这是我以前在欧美旅行多次都从未遇见过的。


当然,这并不意味着你可以捂紧荷包玩转新西兰。因为这里有太多或神奇或刺激的活动在等着你,在这个100%纯净的中土世界,你一定会忍不住选择几项活动、和大自然来个亲密拥抱的!


说说我的选择吧。这次报名的付费活动:米尔福德峡湾游艇之旅;皇后镇高空跳伞;瓦纳卡镇飞机驾驶训练营;福克斯冰川直升机徒步凯库拉乘船观鲸。


费用方面,第一项和最后一项是人民币五百左右,其他项目的单人价格都是一千多块。经过比价,我几乎都是在穷游折扣上定的,比自己到当地后再报的价格省10%-15%左右,差不多都是全网最低价。但是需要提前至少5天预订。


当然,很多活动是很依赖于天气的,游客们连续在一个地方待三天只为等天晴好能去玩跳伞或直升机徒步的情况屡见不鲜。但这并不影响提前预订,因为即使到店后被告知天气不好无法成行,也可以选择时间顺延或全额退款。真正能让你玩得开心的,是一个宽松有弹性的行程,和一个随遇而安的好心情。

米尔福德峡湾游艇之旅

大多数游客会选择100分钟的Real Journeys公司常规线路,但我选了Southern Discoveries家的120分钟动物观赏之旅。虽然价格稍贵,但好处是船体更小,全程沿岸边行进,观赏海狗等动物的时候可以更近距离的看清楚。更有两次直接开到瀑布下方接水喝的刺激体验,蛮有趣。


皇后镇高空跳伞

毫无疑问这是最刺激的体验,上一篇专门写过了。

瓦纳卡镇飞机驾驶训练营

作为一个飞行爱好者,学开飞机本是我最期待的一项活动。然而天公不作美,我在瓦纳卡仅有的一天时间都是在蒙蒙细雨中度过的。飞行取消,只好买只飞行员小熊作纪念喽……

福克斯冰川直升机徒步

又是一项超棒的体验!坐直升机登上冰川,再穿上组织者提供的冰爪、在向导的带领下探索壮观的冰川、冰瀑和冰洞,全程四小时。

西海岸有弗朗兹•约瑟夫和福克斯两大冰川,二者的区别在于前者更壮观、成名更早,而后者稍小,却也更纯净。所以对比之后我还是选择了后者。


两大冰川都发源自库克山主峰,都属于世界罕见的低纬度、低海拔且最靠近海岸线的冰川。正是这种独特的位置,才能让普罗大众也能轻松登上冰川,和这片幽蓝色的奇幻世界来一次亲密拥抱。实际上,这项活动也可谓老少通吃,因为组织者提供专业器械,所以冰川上的徒步远比想象中容易,连我父母都能较容易地走下来。

凯库拉乘船观鲸

凯库拉本身是个将皑皑雪山、青青草原和碧海蓝天、黑色沙滩完美融合的奇妙地点。更奇特的是这里的水下世界,出海不远就是数公里深的大断层,海底深处的洋流带来大量的鱼群,吸引了地球上最多种类的海洋哺乳动物及海鸟。这里也是世界上为数不多的可以常年稳定看到最大肉食类动物——抹香鲸的地方。

观鲸活动分两种,乘船和乘飞机。乘船的方式最常规,行程2.5小时,可以离鲸鱼比较近,但只能看到鲸鱼露在水面的背脊和尾巴,缺点是浪大易晕船。乘飞机则更依赖天气,一次行程半小时,能看到鲸鱼的概率更高,但是观看的距离更远,必须靠望远镜或长焦镜头,好处是看到的鲸鱼画面更完整,可以从天空鸟瞰整条抹香鲸的身躯。


我原本定的是飞机观鲸,因为云层低而被取消,才临时去买的船票。整个观鲸过程非常幸运,不仅完整看到两条抹香鲸出海换气约5分钟的全过程,又被拉去看了一座满是海豹(也有朋友纠正说是海狗)的小岛,另外全程海豚、海鸥、信天翁无数就不多说了。不过海浪真是比想象中更大,最大时甚至把船的二层顶部完全打湿,船上大约五分之一的人都在呕吐,所以容易晕船的朋友还是考虑去坐飞机吧。

当然,除了观鲸,凯库拉绝美的自然风光和多样性丰富的物种都值得在这里多待几天。

除了以上五项付费的活动,其实免费的徒步旅行也有更多精彩。之前已经详细讲过库克山的胡克山谷徒步,这里就再说下凯库拉的另一条经典短途徒步路线吧——

凯库拉半岛步道

顾名思义,就在凯库拉半岛的尖端。从小镇中心一直向东南方向走到Point Kean viewing platform,这里就是整个徒步路线的东部起点了。整个路线沿着半岛尖端崎岖的岩石和海岬先向西南再折向西北,沿途满满都是海狗海狮和各种海鸟,一路边玩边走到西部终点South Bay viewpoint大约俩小时。我们实际走到三分之二处就累了,于是就直接爬上旁边的陡坡,沿山顶走近路返回东部起点,全程也是两小时。

毕竟是海兽的王国,这里的动物都不怎么怕人,离得近一些也没关系。

没耳朵的才是海豹(全程没见过),有耳朵的都是海狗(海狮也属于海狗)。所以这些萌萌的家伙,其实都是海狗~~~

最后编辑于 2018-01-23 22:41

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 23:04

13楼

宜居城市——奥克兰

最后一天的行程留给奥克兰。身为新西兰第一大城市,这里现代、宜居、国际化。算不上那种让人印象深刻、此生必去的目的地,但至少也是一处适合休闲漫步的有特色之地。


市中心很小,除了伊甸山和一棵树之外,大多数景点都是步行可达。最多就是偶尔用下Uber。


随处可见的古典主义建筑和当代风格建筑的交错,这也是奥克兰的一大特色。

奥克兰博物馆

伊甸山,这里远眺双海湾环抱的奥克兰天际线真心不错。

夜幕降临后的“樱花”自行车道

海港和天空塔

奥克兰不仅自然条件优异,美食也有不少,吃货们有福了。推荐以下几处:


Miss Moonshine's餐厅。一家深受本地人喜爱的烧烤店,晚上的氛围很好,很热闹。价格便宜量又足。不过味道就不能强求了,毕竟西方人的烧烤,你懂的……

Baduzzi餐厅。位于港口区的创新风格意大利餐厅,整体氛围很前卫,略带码头地带的工业风。每道菜都喜欢用豆苗装饰,感觉绿色养眼,都很精美。另外,食物的味道也不错,入口精致,能吃出高级感。如果米其林有朝一日来到新西兰,这家店是有望去拼一个一星或必比登的。

Giapo冰淇淋店。这可是猫途鹰上高居奥克兰第一的甜品店,比大多数中国人趋之若鹜的Movenpick得分高多了!事实上,也确实非常好吃,从冰激凌到华夫筒都很棒,配料也很足。赞!

最后编辑于 2018-01-12 03:02

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 23:46

14楼

吃在新西兰

既然说到了吃,就再总结一下此行的各种美食吧!


新西兰人大多是欧洲最会做饭的民族——英国人的后裔,所以烹饪手法嘛,你懂的!不过有优势的第一点,是这里在肉类食材方面有着得天独厚的优势,不仅牛羊肉最是鲜美,而且冷暖洋流的交汇让这里的海鲜也格外肥美。所以,虽没有灵巧的手艺,但仅靠食材本身的优质也可以让你大快朵颐!当然,素食主义者就比较悲剧了……


这次旅行,除了在奥克兰的美食靠当地朋友推荐之外,其它南岛各地几乎都是照着穷游目的地上的排名推荐走的。事实证明,相当靠谱,穷游上毕竟都是国人打分,大多数受推崇的餐厅味道都在水准之上。


蒂卡普湖Mackenzies Cafe Bar & Grill 。它家的滚石(=滚烫的石头,我编的)烤肉确实香嫩多汁。

蒂卡普湖,湖畔餐厅。这家大名鼎鼎的日本餐厅几乎是所有游客必去的打卡目的地,本地三文鱼农场供应的当日三文鱼确实很新鲜,寿司握的也很地道。

奥马鲁,Filadelfio's Restaurant & Bar。这家披萨店其实有着非常好的味道,时至今日我一想起它家披萨还会流口水呢!可惜,截至发稿时,此店已永久关闭,原址重装为另一家全新的披萨店。

但尼丁,Lone Star。这家全新西兰各大城市都有一家的连锁餐厅却成为但尼丁最有人气也最有代表性的美食目的地,它家不光环境浪漫,还有天南地北各种口味的烹饪,随意点。

蒂阿瑙,Bailiez Cafe。小镇上相当有人气的一家餐厅,古朴温馨,特点是量大,一家四口全部吃撑了……

皇后镇,一家不记得叫什么的亚洲餐厅。旅行超过一周的时候,胃会自动提醒你中国人的身份,尤其是父母,你懂的。皇后镇中心虽然餐馆云集,但最受推崇的那几家都要排大队,所以只好随便walk in了一家没什么名气的小餐厅,也算好吃不贵。

皇后镇,Pier餐厅。位置在码头的一家露天餐厅,环境相当赞,在这种如画的风光里用早餐当然身心愉悦~~~

最后编辑于 2018-01-21 16:29

举报 回复

晨曦寒萧 版主

发表于 2017-12-29 23:47

15楼

再见,中土世界!

纯净、先进、自由、奔放,就是半个月来我对这片“中土世界”最深刻印象。


道一声再见,是为了下次再相见。毕竟,新西兰还有那么多有趣的部分等着我来探索——北岛、九大经典徒步路线、这次错过的飞机驾驶、7月的反季节滑雪……以及可以让我永不厌倦的皇后镇


在恋恋不舍的尾声,就让我用一组标准的到此一游照,来纪念属于我们的嗨翻新西兰之旅吧!

最后编辑于 2018-01-20 03:26

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式

 

0/140