帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

亚德里亚亲子自驾之旅:巴尔干与罗马

旅游攻略论坛: 东南欧地区 自驾 带孩子旅行

亚德里亚亲子自驾之旅:巴尔干与罗马

JKWince
JKWince 7袋长老
2017-12-29 1234人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

JKWince 7袋长老

发表于 2017-12-29 21:01

1楼

让我对这世界好奇,

让我信自己的真理。


————————————————————————————————————————


克罗地亚种草源于十几年前十六湖的一张图,今年终于拖家带口呼朋唤友踏上了巴尔干的土地。近年克罗地亚大热,屡次在最佳欧游目的地上榜,今年就不仅人气大热,天气也大热,南欧遭遇热浪袭击,人多天热令旅行体验打了不少折扣;如果有下次,我一定不挑8月去东南欧。不过呢,还是那句话,“旅行的好坏不在于去哪里,而是在于和谁一起去”,体验打折,但和挚爱亲朋一起去旅游的愉悦可一点不少。


普利特维采湖(十六湖)


扎达尔


斯普利特


波黑小镇涅姆


科托尔古城


杜布罗夫尼克


罗马


梵蒂冈


出行之前

签证:

克罗地亚签证:虽然已经加入欧盟,但克罗地亚还不是申根协约国,只去克罗地亚的话需要单独办理克罗地亚签证,网上看了穷游大神们分享的签证心得,感觉略微繁琐,于是最后选择办申请签证从申根国进入克罗地亚。

多次申根签证:持有效的多次申根签证可以从申根国进入克罗地亚,由于碰上芬兰航空暑期大促,于是我们选择从一海之隔的意大利进入克罗地亚。意大利的申请签证很好办,广州签证中心工作人员向领馆确认了克罗地亚、波黑和黑山都可以凭多次申请签证入境后,就收下了我们的资料。临走的时候问了一下工作人员,原来近两年经意大利去克罗地亚玩的人也不少。


行程安排:

去克罗地亚玩,巴尔干小环线或者克罗地亚一国游都十分合适,但由于办了意签,此行在意大利逗留的时间也不能太少,最后确定巴尔干9天,罗马5天。原本打算自驾斯普利特、杜布罗夫尼克和萨拉热窝三地然后返回罗马,但此行程对于小朋友来说显然并不合适,而且杜布往萨拉热窝一段是5小时车程的山路,晕车的可能不好过。于是最终确定在巴尔干游玩亚德里亚海沿岸四城再加十六湖,分别是十六湖两晚,扎达尔一晚,斯普利特两晚,杜布三晚;事实证明,这样玩时间上大人可以,但带娃仍然有点赶,如果重来一遍,我会把扎尔达砍掉,多加一晚在斯普利特。两晚斯普利特时间不够,连赫瓦尔岛也没上成。


租车

车在租租车上租的,租车公司叫Keddy,查了下KeddyEuropcar旗下品牌(实际车也是从Europcaroffice提),问题不大,就是提车的时候一声不吭把奥迪A3换成柴油版斯柯达Octiva,不过也还好,车内空间宽敞了不少,就是加速有点无力。

在克罗地亚开车没有什么障碍,凭中国驾照和翻译件可以提车,使用Google导航也没有问题,唯一稍微不好的就是斯普利特和杜布罗夫尼克都不大好停车,所以到了这两个城市之后车停下了就基本没用过。黑山路况不好,堵车严重,尤其黑山返回克罗地亚的关口,在山边半坡堵得慌,后面再慢慢说。

另外,从斯普利特驾车前往杜布罗夫尼克会穿越波黑小城涅姆,如果没有多次克罗地亚签证或者符合波黑入境要求的签证,将无法驾车经过。我们持有多次申根签证,通行并无障碍。


黑山进克罗地亚的关口


克罗地亚不收小费:

一直以为欧洲都要收小费,所以在克罗地亚每次吃饭都很自觉在全单基础上加10%的服务费。直到后来在杜布的网红餐厅Lady Pi-Pi吃饭,结账的时候我加10%付款,服务员小哥给我全数找回,只收账单款项,这时我上网搜索才知道前南国家是不收小费的。可惜此时,我的克罗地亚行程已到了最后一天。


网红食店Lady Pi-Pi


治安:

克罗地亚的治安很棒,斯普利特的美女房东告诉我,半夜两三点在街上游荡问题不大。罗马一直以治安不好(尤其针对中国人)闻名,但现在似乎已有所改善。罗马的重要景点都有不少警察,斗兽场还有持枪军人(也许是刚发生了巴塞恐袭的缘故),让人感觉安全。我们住在使馆区,并无景点,街道晚上空无一人,但夜归似乎也问题不大。当然人多的情况下,提高警觉还是必要的,街头有人给你送花派礼物的,自然也不要伸手去接,据说有同时期去罗马的游客因为“好心人”帮忙提行李,最后被索要25欧。


许愿池外的人

晚上十点空无一人的罗马大街

最后编辑于 2017-12-29 21:14

举报 回复

JKWince 7袋长老

发表于 2017-12-30 11:47

2楼

克罗地亚

抵达:

从广州出发,到达罗马已是黄昏,在机场酒店一宿之后,第二天再乘机前往斯普利特。短短几十分钟,飞机飞越亚德里亚海,平稳降落在斯普利特机场。斯普利特号称克罗地亚第二大城市,不过也就和国内四五线城市相若,机场细小,面对大量涌入的游客显然有点吃不消,入境等行李用了好些时间。


正好意大利也放假,出游旅客挤满罗马机场

克罗地亚使用的货币是库纳(KUNA),国内无法兑换,只能用欧元在抵达之后兑换。斯普利特的到达大厅有几间兑换店,但汇率不好;最右面有一间银行,汇率划算很多,建议到埠后直奔银行兑换。

走出到达大厅转右,到租车公司办提车手续,半个小时之后,轻踩油门上路,开始我的巴尔干自驾之旅。


普利特维采湖

从斯普利特出发,大概两个半小时就到达普利特维采湖区。普利特维采湖群国家公园是克罗地亚最著名的景点之一,旺季游客众多,我们没有住在景区里面,而是住在离景区30分钟的车程的一间猎人小木屋,那是此次行程中几个小孩子最念念不忘的地方。

Pansion Mrzlin Grad原来由一个老猎人经营,后来老猎人年纪大了,现在交由他的女婿经营。木屋建在山脚边的草坡上,白天驴马鹅随意放养,而三只温和驯良的猎犬则是小孩子们最忠实的玩伴,一安顿下来,小孩子们就和它们玩得不亦乐乎。才玩了一天,他们之间似乎就建立了亲密的关系,第二天傍晚回来,车还没停定,三只猎犬就围了过来迎接小朋友们,这样和动物及大自然接触的经历,对于一直生长在城市的小孩子来说实在宝贵。

在静谧的山下饱睡一晚,第二天一早去到地下室的餐厅,发现木屋主人已经为我们准备了丰盛的森林早餐,奶酪蜂蜜面包烟肉全是森林出品、自家制作,地道早餐别具风味。


餐厅挂满了猎物毛皮

猎人说福字是之前一位中国客人拜托后来入住的朋友送来的


早餐过后随即出发。虽然屋主前一天已经告诉我们时值旺季要提早出门,但一来我们想着出来度假也不要太赶,而来带娃出门也不能说走就走,折腾了一下快十点才到景区停车场,这时候我们才知道为什么隔壁的法国夫妇7点多就出门——人真的多。停车场好一阵才在半坡位置找到车位,过了天桥到达售票处发现已经大排长龙,好艰难买票进门,发现里面人也一点不少。


门口排队的人龙

景区内的穿梭巴士


老实说,来之前基于图片的印象对十六湖还是抱有一些期望,来了之后却有点失望,景色颇为普通,和国内一般山水无异;这样的景色,一般游玩无妨,但遇上山路狭窄,人潮汹涌,则很易容让人困乏,心生无趣。最不该的是走了一条较长的环线,平时走走还可以,人多的情况下走走停停,四小时的路线炎热之下行了近六小时,而等候渡轮游湖一段,船少人多还有人插队,等了将近一小时才能上船,让游玩的时间拉长了不少。最终,我们到了傍晚六点才到达出口,直接使去北面小河野泳的计划落空;如有下次,我肯定走最短的路线游湖后直接离开,这样走估计两三小时可以完成,不至于白白过了一整天。

湖里尽是肥美的湖鱼

还有吃鱼的鸭子

景区内人头涌涌,小山路挤满人

等上船处一刻钟也走不了几步

不过有时看看人也是不错

还有瀑布下拍婚纱照的

排了很久的队终于能上船,可是已经没有游湖的兴致了

由于中午只是简单在湖区野餐,回程的时候先去屋主推荐的餐厅吃饭。这个时候,惟有满满一大盘肉,才能消除一天的疲累。


最后编辑于 2018-01-17 20:52

举报 回复

kitaufs 1袋长老

发表于 2017-12-30 18:20来自穷游APP

3楼
话说单看照片,十六湖还是挺美的

若奇 8袋长老

发表于 2017-12-31 12:36

4楼

打算按時間順序寫?

JKWince 7袋长老

发表于 2018-01-01 09:32

5楼

扎达尔

早上睡到自然醒,整理好行李后便驾车西行,前往下一个目的地——扎达尔。

在古罗马时期,扎达尔是亚德里亚海东岸最繁华的港口之一,此后城市多次易手,几度毁建。今天所见的城市外形,大致成于十一二世纪,城内的扎达尔大学建于14世纪,是克罗地亚最古老的大学。不过,由于经历多次战争,扎达尔保留下来的古迹并不算多;作为一个旅游城市,现在扎达尔的卖点不在古迹,而在于无敌日落和海风琴


扎达尔门

中午时分,我们来到扎达尔古城,由于所订的旅馆在古城内,我们只能把车停在城墙外然后步行入城。城外的停车咪表只能通过硬币付费,问了一下旁边帅哥,他说这里确实没有使用信用卡的咪表。身上没有硬币,正在踌躇之时,那位帅哥折返,给了我一大把硬币,还不收我钱。原来帅哥来自萨格勒布,也是假期一家大小出来玩,真是出门遇贵人。后来房东告诉我们,城外停车可以不付费,等警察抄牌罚款140库纳,这样能管24小时。我们算了一下,这样比按时付费还要便宜,于是后来就不再出去续费了,罚单则在杜布机场还车的时候再付。


城外指挥交通的美女

入城找到房东,房间在一栋苏联式居民楼的顶层,没有电梯,幸亏顶层也不过是4楼。下午休息了一下,等日头不再猛烈,我们就出门在城内走走。


楼道里的猫

楼房外表比较老旧,但房间的装修还好


扎达尔古城不大,慢慢走完整个古城也不过一两个小时,不过倒是十分热闹,目测游客占了八成。

每一个欧洲古城小镇都有个制高点,扎达尔也不例外,扎达尔的制高点在圣阿纳斯塔西亚教堂。教堂的高塔其实不高,但足以俯瞰全城。由于教堂建在海边,塔顶的风也非常大。

紧挨着圣阿纳斯塔西亚教堂的是圣多纳特教堂,这座建于9世纪的圆形教堂,现在作为音乐厅使用,教堂外面的罗马广场据说曾是亚得里亚海东岸最大的城市广场,由罗马帝国第一任皇帝奥古斯都建立,广场上摆放着一些看上去像是古罗马时期的石块,但附近并无介绍。不过说实在,整个建筑群都非常小气,对于即将前往罗马的我们来说,吸引力一点都没有。

沿着罗马广场外面海滨大道跟着人群走,很快就到了海风琴和日落的观赏点。

根据网上的资料,海风琴“由一组7个分别长10米的延伸入海的台阶组成,里面暗藏着精妙安排合理分布的许多聚乙烯管,当里面的空气被海浪推动后,通过直径不一的各条管道,促使设置在共鸣腔中的风琴管发出声音,共鸣管位于散步系统的下面,并通过石头中神秘的开口释放声音。7组石阶代表7个音阶,每个音阶里面通过不同的管道表现出5个音调,由此来达到演奏音乐的效果,这也是源于当地传统的达尔马提亚歌曲的旋律设置;通过海浪的运动促动声波,随机演奏美妙的乐声。风平浪静时是催眠曲,惊涛骇浪时就是交响乐”。但事实上,我们在现场,只能听到偶尔呜呜的响声,宣传所称乐声则没怎么听到。不过,将平平无奇的海堤,改建成一个当地颇有名气的景点,并吸引大批游客到此观赏日落,确实很有想法。


石阶下面就是风琴

事实上,当人们聚积到一定程度,整件事就变得有意思起来。等待日落的过程,有如派对的前奏,大家在一起聊天调笑亲嘴摆拍;夜幕降临,派对开始,一边是大家聚集在太阳能发光板上寻找合适的地方拍照,另一边则是吸引眼球的街头表演。我在不同的地方看过不少日落,不过能将看日落变成派对,也唯有扎达尔。在某种程度上,这也反映了克罗地亚的活力四射。前南内战于1995年后,克罗地亚经济快速发展,随之而来的是人口增长,整个国家感觉都非常年轻有活力,而且普遍受教育程度高,年轻一辈随便都能说上流利的英语,英语水平比起去年去的波罗的海三国要更好一些。

好风景多的是,夕阳平常事,然而每天眼见的,永远不相似

日落过后一切热闹起来


平心而论,比起后来去的斯普利特与杜布,扎尔达城小而物价低,名气不那么大因而游客相比之下也没有那么多,度假更为合适。可惜我们行程时间不多,只能在此过上一晚。


克尔卡国家公园(Krka National Park)

在扎达尔过了匆匆一晚,第二天我们又起行前往下一个目的地斯普利特,但在斯普利特的路上,我们拐了个湾,先去趟克尔卡国家公园。这个国家公园与风光与十六湖无异,但来这里的人大都直奔入口处瀑布底的大水潭,因为这里可以一试瀑布下野泳之乐。

去克尔卡国家公园,要先把车开到Skradin小镇,然后购票坐渡轮前往。时值旺季,等了大半个小时才能上船。


Skradin小镇


等船的人龙

跳桥玩乐的小孩,看上去真的很快乐


一下船,我们直奔泳场,不过同行的另一家就决定现在公园走走,从他们的照片来看,克尔卡公园景色和十六湖有点雷同。

所谓的泳场就是瀑布下的水潭了,四周并无任何配套设施,大家只能在旁边的树林找个地方放东西,然后就地用毛巾包裹换泳衣泳裤。一个人这样换衣服可能有点尴尬,但当漫山遍野都是这样的时候,你也就无所谓。


这就是换衣服的树林

玩水当然就是小孩最爱了,不过水潭天然,气温炎炎,水温却甚为清凉,一下水不禁打个冷战。水中有嶙峋硬石,不穿鞋下水,感觉还有点扎脚。不过这一切都是小问题,两个小孩子下水一会就玩开了。我们在水里玩得欢,但就苦了岸上树下看行李的人了,无处可坐且又沙尘滚滚,还真是难熬。

美女身后的桥站满了拍照的人


在水中泡了一小时,好艰难才把小孩子叫上水,简单在岸边的小店买点吃的,我们就返程直奔斯普利特。


最后编辑于 2018-01-02 08:35

举报 回复

JKWince 7袋长老

发表于 2018-01-01 12:00来自穷游APP

6楼

回复 4楼 @若奇展开引用收起引用

打算按時間順序寫?

查看全部引用

系啊

JKWince 7袋长老

发表于 2018-01-01 12:00来自穷游APP

7楼

回复 3楼 @kitaufs展开引用收起引用

话说单看照片,十六湖还是挺美的

查看全部引用

是啊,其实单看照片还是可以的

user_XjuMZg8O 6袋长老

发表于 2018-01-02 18:13

8楼

期待楼主的更新哦

karenycheng123 5袋长老

发表于 2018-01-02 18:14

9楼

楼主加油更帖哦

Tom922763 6袋长老

发表于 2018-01-02 18:14

10楼

顶~~~~~~

JKWince 7袋长老

发表于 2018-01-03 10:08

11楼

斯普利特

      到达斯普利特已是黄昏,所订的民宿在密集的居民区内,根据房东的指示好不容易在半山坡的宽阔处找了一个停车位。民宿离戴克里先宫大概十分钟的步行距离,房东说是过百年的老房子。我们住在顶层阁楼,打开窗就能看到圣杜金教堂钟楼和斯普利特港。虽然靠近景区,但房间所处的街区是本地人的生活区,游客不多,颇为宁静。

房东还给我们送了一瓶美酒,每个房间还有外面还有鲜果和自酿的果酒

果酒的度数很高

       安顿之后,吃个晚饭,沿海滨大道散散步,然后回去休息。来了这么多天,终于吃上了克罗地亚本地菜墨鱼饭和鱼汤,不过最喜欢的还是monk fish。

      

       斯普利特是克罗地亚的第二大城市,城内最主要的景点就是位于市中心的戴克里先宫。这个占地4公顷的宫殿,是戴克里先退位后的行宫。戴克里先被认为是带领古罗马帝国度过危机的重要君主,也是罗马帝国唯一自愿放弃权力的君主。在退位之后,戴克里先就住在斯普利特的戴克里先宫,并以种卷心菜为乐。退位期间曾有人建议戴克里先重登帝位,戴克里先一口拒绝,并回信说只要对方来过宫殿看他种的卷心菜,就知道他断然不会再度执政。公元7世纪,已经荒废多年的戴克里先宫成为了难民的避难所,此后难民以荒废的宫殿为家,依托原来的建筑建起了商店、广场、集市,成为了一片生活街区。现在,由于旅游业房展,戴克里先宫内除了神庙、教堂等古迹外,大都是商店、餐厅,住户大都已经搬到宫外,不过fish market就仍然保留着。一大早,我们就在宫内的fish market和东门外的green market采购生鲜,准备晚上的8人海鲜大餐。


fish market,只在上午营业,中午就收铺了。我们的晚餐主要都在美女的海鲜档采购

东门外的green market比fish market热闹得多


西门外的酒店与商铺

三个小女孩一人买了一个布偶。女儿买的美人鱼用咖啡豆装饰,散发着淡淡的咖啡味

戴克里先宫内唯一的广场

其余道路都相当狭窄


       采购过后,我们继续在城内闲逛。城内的古迹主要集中在圣杜金教堂一带。圣杜金教堂据说原来是宫殿花园也是戴克里先陵墓所在地,后来建起了教堂。教堂有高57米的钟楼,是城内的制高点。不过上下钟楼所使用的是沿钟楼内侧建的铁梯,一阵风吹来有好像会摇晃一样,走起来还真的有点心惊,半路就有一对老夫妇折返往下行的。小孩子就没事一样,蹦蹦跳跳就到顶了。

是日天色阴暗

       下来之后继续到地宫和教堂参观,作为外行人我们走马观花,身后的一位妈妈则字正腔圆地用伦敦音和儿子讲解,连教堂大门上木雕的故事也说得一清二楚;同为家长的我,不禁有些惭愧。能讲解和不能讲解,参观体验确实差很远,这在后面的罗马和梵蒂冈体会更加明显。


教堂外面罗马柱依稀有古罗马的影子

教堂外的武士,还挺帅的

穿过教堂后面的这个圆拱有一座建筑物,据说原来是宫殿的厨房,现在改建成19间客房酒店,盛惠9000元人民币一晚。嗯,我们看看就好了,回来才发现连张外观的照片都没拍。

离开教堂一直往北就到达北门,这里放置着戴克里先的塑像。


      戴克里先宫走了几小时,也就差不多了,剩下的时间就留给晚上的大餐。经过舌头的验证,市场买的虾不行,螺不错,monk fish很好,当然最好的是喝着房东送的美酒,和老友把酒言欢啦。

       翌日起来,我们收拾行李,把钥匙丢进信箱,又往下一个目的地出发。斯普利特其实还有好些值得去的地方,可惜时间有限,我们将最多的时间留给了King’s Landing——杜布罗夫尼克


这天天很蓝,可惜我们要离开了


JKWince 7袋长老

发表于 2018-01-03 11:59来自穷游APP

12楼

回复 8楼 @user_XjuMZg8O展开引用收起引用

期待楼主的更新哦

查看全部引用

已更新,谢谢关注

JKWince 7袋长老

发表于 2018-01-03 11:59来自穷游APP

13楼

回复 9楼 @karenycheng123展开引用收起引用

楼主加油更帖哦

查看全部引用

努力更新中

JKWince 7袋长老

发表于 2018-01-03 19:39来自穷游APP

14楼

回复 10楼 @Tom922763展开引用收起引用

顶~~~~~~

查看全部引用

谢谢

最后编辑于 2018-01-04 08:11

举报 回复

洛洛太方 新进弟子

发表于 2018-01-04 16:19

15楼

顶,期待更新

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式

 

0/140