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与时光有染 | 亚得里亚海边的旅人-斯普利特-56号公路-希贝尼克-赫瓦尔岛-杜布罗夫尼克-克罗地亚12日吃货美食攻略

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与时光有染 | 亚得里亚海边的旅人-斯普利特-56号公路-希贝尼克-赫瓦尔岛-杜布罗夫尼克-克罗地亚12日吃货美食攻略

Vincyya
Vincyya 8袋长老
2017-12-31 516人阅读 只看楼主无图模式
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Vincyya 8袋长老

发表于 2017-12-31 23:57

1楼

#[预告片]-镜头里克罗地亚

想说的话太多太多,先请各位看一则vlog旅拍视频👇


我们看了很多海,也去过很多沙滩。

但之所以我们还是对海充满向往是因为那一抹澄净的湛蓝。

我丝毫不觉得任何一片海会有相似之处

一如对克罗地亚

这片亚德里亚海,充满个性,温情地,内敛地,执着地凝视着富饶的巴尔干半岛。

几千年来,沧海桑田,他又隐藏了多少秘密?

Split Riva.

Dubrovnik-Old Town

Scattered History of Dubrovnik

Scar of History.

Power of Religion

去一个中世纪小岛

是画里的克罗地亚?还是在克罗地亚的画里?

海边的风

get lost in Croatia...


#准备阶段

+++我们为什么要去那里?+++

想到要去克罗地亚算是半个意外,之前有计划过马耳他,有计划过去巴厘岛,有计划过去澳大利亚,但是好像最终遥远的目的地还是被懒惰打败,每年我们都会去法国看外公外婆,今年当然也不例外,想着反正要去欧洲,不如干脆找一个靠近的地方算了。如果还是和以往一样要在英国法国差不多待一个月的话,那么就是留出半个月的时间给欧洲的一个国家了,那么去哪里呢?


欧洲的旅游大国我们几乎都跑过一遍,就计划开启一些小国家了,我们看了了捷克奥地利等国家的机票和旅游情况,这些国家十几天的时间太多了,要是多跑几个觉得旅途疲惫,时间太紧张。最后目光就锁定在了这个地中海畔的国家-克罗地亚。他随意说到要不去克罗地亚吧,那里有海,有山,有阳光,物价不高,食物是地中海和意大利菜。我一听是地中海和意大利菜马上动心了,果然抓住女人的心也是要抓住她的胃才行啊哈哈哈。


那么,就是克罗地亚了。这个位于欧洲东南部的共和国,被认为是一颗地中海上的明珠。2013年7月1日克罗地亚正式加入欧盟,虽然现在还没有被纳入申根区,但是持有申根签签证可以允许入境,这个应该说是和加入了申根区没什么太大区别了,因此想要前往克罗地亚还是相当方便的。


啰嗦地说一些历史吧。克罗地亚最为辉煌和鼎盛的时间应该就是公元10世纪最初几年的时候,7世纪时罗马帝国进入当时的克罗地亚之后为克罗地亚带来了长足的发展,接着在10世纪之后,因为克罗地亚得天独厚的天然地理条件,拥有多个海岛及优越的地理位置,在地中海一带充分发展经济贸易使得经济及军事水平不断提高,在公元925年著名的Dalmatian (达尔马提亚)国王统治时期,克罗地亚的经济、政治和军事力量进一步强化,罗马教皇承认了Dalmatian国王的称号,克罗地亚也成为了王国,昌盛一时。而这位国王的故事,在我们这次的旅行中,会反复的出现。


在克罗地亚历史上,充满了战争和冲突。其中离现在最近的就是1991年6月爆发的与塞尔维亚之间的冲突,因为此次冲突,塞尔维亚地区成立了独立的共和国并且控制克罗地亚与波黑边境,冲突一直到1995年才结束。因此,当我们在Split, Dubrovnik游览的时候,我们总是无法避免的听到克罗地亚与塞尔维亚的冲突的故事,两个国家的恩怨情仇似乎到现在为止还是无法让人释怀。


然而,在克罗地亚这几天,我们看到这个饱经战火洗礼的国家,正在一步步走出战争的阴霾与创伤,在夏日里的暖阳里,闪现蓝色钻石般的光彩。


2017年末最后几分钟开了这篇游记也算是给自己的2018布置了一个任务吧。

要认真地写,把这段关于时光的游记用文字和图片记录下来。

+++线路设计+++

主题:历史,海岛,阳光,沙滩,自由

这次初次通过阅读Lonely Planet, 我们先是确定了几个主要计划去的城市,分别是:被称为亚得里亚海上的珍珠的Dubrovnik, 美丽的海边城市Split,海边小镇Trogir, Zadar和一个附近的国家公园。但是,在仔细计划好行程之后,因为路程和时间安排原因,我们还是打算慢慢游览,而不是走马观花的看,于是也就从list上删去了路途较远的Zadar,首都Zegreb因为没有涉及到这次游览的重点,所以也就在很早的时候就被排除了,就留到下一次去东南欧的时候再去吧,也算是留个念想。


+++具体行程+++

详见行程单

7月29日: London-Split

7月30日: Split

7月31日: Split

8月1日: Split – Trogir – Sibenik-Split

8月2日: Split – Brela – Macascar-Split

8月3日: Split- Hvar

8月4日: Hvar

8月5日: Hvar- Dubrovnik

8月6日: Dubrovnik

8月7日: Dubrovnik

8月8日: Dubrovnik

8月9日: Dubrovnik - Bordeaux


+++全程交通+++

因为每年暑假都有去英国的行程,因此这次也是直接从英国飞去克罗地亚的,因此对于国内飞去的驴友们可能不一定有借鉴意义。

订机票一般是用

www.skyscanner.net

www.ctrip.com

海外机票的话,我们一般都是先在携程上查看具体的时间和机型还有准点率然后再去天巡上看价格决定在哪家订机票,这样一来比较保险,而来携程提供了很好的参考以及比较,skyscanner可以找到最好的价格。


如果是国内飞过去的话,可以选择乘坐法航,荷航或者是汉莎航空转机到达。根据以往的乘坐体验,个人比较推荐荷航或者是汉莎,因为时间安排合理,航班可以选择性比较多,当然我自己在查机票的时候还看到了土耳其航空,瑞士航空以及Aeroflot。个人对最后一个比较抵触,就算机票价格再低也不会选择购买,道听途说的机场转机体验差丢行李等等实在是不敢恭维,所以不到万不得已我一般不会尝试,其他我觉得应该都可以接受。


✈️>> 飞去克罗地亚 <<

✈️伦敦-斯普利特 London to Split

2017年7月29日 14:15伦敦Luton Airport出发 W6 7902 Wizz航空公司

说实在的之前欧洲廉航坐easyjet 和RyanAir比较多一些,从来没有听说过这个航空公司,后来知道原来是一家匈牙利的廉价航空公司。一路上空乘热情,服务也还是不错的,飞机飞行平稳,准时起飞,提前到达,这大概是几乎所有欧洲廉价航空给我的印象。


✈️杜布罗夫尼克-波尔多 Dubrovnik à Bordeaux

乘坐的是Volotea这家航空公司的航班,和Wizz一样,之前也是没听说过,但是后来知道原来是克罗地亚本土最著名的廉航了,飞机很好,飞行体验也很不错,目前这家公司的业务集中在东南欧以及北欧比较多,我们乘坐的航班也是那天飞往波尔多的唯一一个航班,早晨8:55就从机场出发,所以我们那天早晨很早起床订的Uber去的机场。因为是旺季,所谓廉航的票价也是高的离谱,虽然我们定的时候是六月也不算是很早了,但是两个人单程347镑的票价也着实让我们吃了一惊,耽误无奈这是唯一一个合适的航班,那也就硬着头皮订票了。


全程就乘坐了这两次飞机,乘坐体验都是很不错的,其他的交通工具见下文。


🛳>> 去海岛当然要坐船啦 <<

因为这次旅行的主题就是以海为主的,去到的城市也都是临海的城市,还要去到海岛,所以坐船的行程就是必不可少了。预测到暑假肯定是克罗地亚的旅游旺季,我们还是保险起见提前在网上把能预约的船票都预约了。下面是一些预定船票的信息,供大家参考:

船票的预定我们用的是这家公司,也是当地最大的客轮运营公司了,很安全靠谱的。

http://www.jadrolinija.hr/en/ferry-croatia

上面是他们的官网,可以切换语言成英文版去看查看信息。

🛳Split - Stari Grad Aug 3rd, 2017

如果是去Hvar赫瓦尔岛的话,岛上到达是有两个港口的,所以在预订的时候一定要选好到达地。

在官网上买好票之后会收到电子票如下,出行前打印出来即可。


【Tip】一定要找到船次表看好出发时间和地点。

从斯普利特去往Hvar岛的船预定时是不可以选时间的,也就是你赶上了那一艘船就乘坐那一艘。出发当天其实我们是看好了时间的,但是不知道为什么还是很无奈的错过了想坐的那艘船,于是只好晚了两个小时才到达Stari Grad, 具体的故事我会在Hvar的那一段写到,大家可以关注。


关于出发地点,附上一张Hvar全岛地图。

由图可见,Stari Grad和Hvar两个港口还是有一定距离的,因此订酒店的时候一定要看好了到底是靠近哪一个港口方便。我们住的地方靠近Stari Grad, 也是岛上比较安静的一块地方,所以自然是选在了Stari Grad上岛。

Hvar - Dubrovnik Aug 5th, 17:45

【Tip】一定要看清出发港口提前到达准时登船。

我们预定的从Hvar岛去杜布罗夫尼克的船票是固定了时间的,因此一定要准点到达港口。由于我们住在Stari Grad,岛上的交通又很有限,叫Uber和taxi都不是很容易,所以我们提前研究好去Hvar港口的bus路线,才保证不会错过,不然如果下午5点45的船错过了恐怕就是要在Hvar露宿街头了(虽然好像也不会很惨),再想想杜布罗夫尼克的一晚上住宿那么贵那么贵,我们当然要赶上,于是那天我们是一早出发去港口的然后再Hvar逛了逛,吃了个午饭在海边的bar里打个盹正好登船去Dubrovnik。


后来我们发现,登船时间实际是相当紧张的,因为是旅游旺季,全是一群穿着清凉拎着行李箱的度假的人,先要让船上的游客下船再登船,我们在岸边的餐厅门口喝饮料吃冰激凌,看着队伍越来越长,本来不想去排队的我们也加入了队伍里,等了好久船上的人才下船完毕,我们才可以登船。最后船离开的时间明显延迟了(据说这在旺季再正常不过了)。唯一能做的就是等待,但是如果错过这一班车,只怕等待的时间会更长。所以还是做好准备,在Hvar游览完了早点去排队登船吧。


+++签证+++

签证我使用的是申根签证,在去之前反复确认了一下到底申根签证是否可以用,因为目前克罗地亚还没有进入申根区,但是克罗地亚当地认可申根签,所以是可以使用的。而且最好是多次入境的申根签,因为杜布罗夫尼克是一块飞地,因此如果要进入Dubrovnik的话,是要持有多次入境的申根签证的。本人使用的是3年多次入境的法国申根签证,之前就为了去法国看看望朋友办好的,因此不会很麻烦,如果需要克罗地亚签证的具体信息,还是请参照克罗地亚领馆官网的最新说明比较好。


+++其他准备+++

这次出行主要使用的拍照设备如下(个人十分喜欢摄影,不算是很专业的,大家多多鼓励下我呗~)


1. Canon 5D Mark III (配镜头: canon 24-70mm,canon50mm定焦)

2. iphone7plus 手机

p.s.: 下次出行如果是去海岛的话,真的打算入手GoPro了,这次本来就心痒痒差点就买啦!


+++关于本人+++

·穷游多年忠实粉丝,出游前总是认真浏览多个攻略以寻求灵感。

·习惯自由行,22岁时couchsurfing一个人游走欧洲开启自由行,从此以后全部行程自己制定

·强项是擅长合理规划和优化行程,特别擅长挖掘优质住宿,对旅行中的美食有尤其敏锐的嗅觉(咦👀)

·每年两次旅行是必须


想要问我问题或者寻求帮助的,请不要客气害羞,尽管帖子下留言给我。☺️



最后编辑于 2018-01-08 23:29

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Vincyya 8袋长老

发表于 2017-12-31 23:59

2楼

+++一个用心的Airbnb住宿推荐+++

本次行程的住宿,本来我们是计划订酒店的,但是真的无奈地是当我们去看booking, hotels这些网站的时候,大概是因为确实夏天太火爆了,稍微正常一点的酒店全部被订完了,剩下大概只有21%的房源可以选择,Dubrovnik更是只有18%的房源可以选择,而且剩下的房源不是价格高的离谱就是评价差的可怜,于是我们果断转战Airbnb。本来还是有些担心克罗地亚这个东南欧欠发达的国家会不会Airbnb的质量比较差,可出乎意料的是,Airbnb上还有很多可爱的房源供我们选择,于是在挑选之后,我们此次克罗地亚行程的全部住宿全部在Airbnb上搞定。

以下附上一张此次预订的airbnb的图片汇总:


>> Split-我们住在Diocletian的皇宫里<<

推荐指数:☆☆☆☆☆

特点:还用说吗?在Split最著名景点的正中央!

你没看错,在Split我们真的住在了皇宫里,这个可以说是我们此行最满意的住宿了。(至少是我最满意的)

在预订斯普利特住宿的时候,如之前所说,真的留给我们的选择空间已经非常的小,但是标准还是不能降低的,airbnb的话我们一向喜欢住在靠近景点的地方,加上Split我们并未打算订车(虽然最后还是订了),所以我们要以中心为主。于是用airbnb的filter功能选好了区域,就开始搜索房源。最后选定的这家当时也没很仔细看,看到图片里蓝色的窗帘觉得很梦幻,加上房间里的摆设也是我喜欢的地中海风格,于是就订了,更重要的是确实是因为要是再不订就没有能订的了!我根本就没有关注到标题里的Top Location in the heart of Diocletian's Palace,以至于到了的时候我惊讶到说不出话来。

住处外景

我们乘坐Uber,司机给我们一路开进Split的心脏,我惊叹着路边的景色变得越来越古老。从Split新城进入老城之后,好像突然从现在的混凝土高楼中穿越到了古罗马时代,两边大树参天。司机用标准的英语说道,我把你们放在城墙外吧,你们从这里进去,顺手指了一条路给我们。先生回答说没问题。

我还是一脸懵,进去哪里?我们到底住在哪里?地图在先生手里,我好似成了一个路盲。

斯普利特好像是可以街边下客的,当时就在想对比处处停车要拍照罚款的上海真是人性化了很多。下了车我们拖着行李箱穿过了一个小花园广场,阳光从广场的一角洒下来。广场尽头是跳蚤市场,然后就看到了伟岸的城墙。

先生拎着箱子就往城门里走,我一路紧随问说你这是去哪里?

他说:我们就住在这里面。

What? 我对着手机上的导航又确认了一遍?

这不是皇宫吗?我们住在Diocletian's Palace?

“对啊。”

“天哪!”

就这样在惊讶中,我们很快找到了住处,靠近城门很近,步行也就2分钟就到了。

住处外面的小花园和图片里的一模一样,我们像老友见面一样亲切。

小小的石阶把我们引入公寓楼里,这栋楼不高,是一栋非常古老的公寓楼,时光在口面上刻下清晰的印记。

我们好像瞬间回到了古罗马时代,骄傲的踏进这座充满历史的建筑。

公寓旋转楼梯间的植物摆着,充满了地中海风情。

房间内部的装饰很简洁,足够干净清爽,我们到达的时候主人已经我们打好了冷气空调,一进房间就瞬间舒爽了。主人的妹妹为我们从冰箱里拿出了准备好的纯净水,告诉我们要如何坐船,如何去海边,如何去海岛等等热情万分。

在斯普利特的这几天,因为这个住处,我们无忧无虑的穿梭在Diocletian宫的各个角落,逛的累了就回去休息,喝口水,手机相机拍照没电了就回去充电顺便打个盹补充体力。靠近老城中无数个好评餐厅,只要三分钟就可以到达Diocletian宫殿的中心广场,整个人像是回到了那个辉煌的年代,每天都幸福的要昏过去。


>> Hvar-五分钟外的亚得里亚海<<

推荐指数:☆☆☆☆

特点:家里有泳池,步行距离到安静的海滩,还有“秘密武器”!(详见下文)

这张照片是Hvar岛上住宿看出去的样子,有花,有草,有蓝天,有泳池。

想要的这里都有,然而你想不到的这里也有。


在寻找Hvar岛上住宿的时候,经历了一番无比纠结的过程。因为其实很想找一个有private beach的酒店住下来的,但是无奈预定的时候真的全部都被订光了,只剩下了几个位置不是很好的酒店可以订,而且都是Hvar Town不在Stari Grad.

我们两个人都更倾向于住在更为清净的地方,所以就选定了Stari Grad。

后面会在【VincyのTip】具体说一下Hvar和Stari Grad的区别。


这家民宿可以说是胜在了hospitality 热情的房东。

在airbnb页面上就会看到房东女主人Josipa会到码头去接我们,于是我们就“申请”了这样的“服务”。事实证明这是很明智的,因为岛上的交通实在是有些令人捉急。

到达Hvar当天,女主人和她的老公一起开车去了Stari Grad港口接我们,在经历了错过船弄错时间等等乌龙,当我们顶着40度太阳的炙烤在港口看到他们冲我们挥手时真的好像见到了亲人hhh。车子发动,一路上就听着女主人给我们介绍这里岛上最大的超市,附近的海滩等等。

当车子顺着一条十字路开上去的时候,我欣喜于我们又订到了一家十分local的房子,同时也已经完全在岛上原始的景色中迷失了。果然是相比于Hvar更为自然的stari grad,伴随着车里的克罗地亚本地民族乐曲,我们的车在一栋两层高的小楼前停下了。车子转弯停下时后座掀起一片尘土,让人瞬间怀疑自己是不是到了沙漠里的一块绿洲。

这家主人真的特别热情,还为我们准备好了小礼物迎接我们-好吃的姜饼。

我们的房间是一室一厅的独立房子,带了一个小阳台可以坐在上面吃早点喝下午茶。房间里干净整洁,布置的很有海岛的感觉,墙上的贝壳装饰物也体现了房东热爱生活的品味。

之所以是四星的原因大概一个是地理位置还是稍有些偏,一个在于房间内部的陈设较为简单,浴室里时不时会有一些海腥味(大概是因为下水道的原因也不是不干净啦)。

然而,最令我们惊讶的是,这个住处有着我们梦寐以求的“秘密武器”————

wood oven!! 一个房东家人自己搭建的烧柴木灶烤炉!!

在离开Hvar的前一晚,我们和主人一起烤着肉和蔬菜,喝着主人家自己酿造的葡萄酒,聊着天,吹着海风一直到很晚,不得不说在岛上小日子过的实在是太惬意了。


>> Dubrovnik-会当凌绝顶,一览众山小<<

推荐指数:☆☆☆☆

特点:高高高!爬爬爬!想看风景不怕爬山的人的选择。

下图是网站上图片,真是场景比它还要美丽!(见下方)


这套房子的位置是在山上的,当然在我们到达之前也不知道这个山会有这!么!高!

Taxi把我们放到半山腰的地方(靠近派勒PileGate 很近)

我们就带着超过20公斤的行李一路往上,没走几步就已经接近崩溃

当时正是Lucifer热浪疯狂袭击克罗地亚的时候,只要走几步便是满身大汗,更不要说带着20公斤的行李箱了。先生一路拖着上山,全部都是石阶,一步一个台阶的走,走到最后真是全身湿透。

后面几天每天去杜布罗夫尼克老城我们虽然不是全身湿透,但肯定也是汗流浃背的状态,因此悟出一个道理,梅花香自苦寒来,美景需从爬山始。

当然,到达家里的那一刻,虽然是晚上,我们也似乎可以嗅到海风,看到远处灯火明亮的地方就该是著名的杜布罗夫尼克老城区了,看起来像是就在触手可及的地方,但其实是辛苦的山路才能到达的。


不得不说,这家最吸引我们的地方也是最令人辛苦的地方,就是无敌海景了。

整个杜布罗夫尼克老城尽收眼底,美不胜收。(因为住的位置高我们也果断放弃了乘坐缆车,因为缆车比我们在的位置就高了一点点吧。)

这是从房间里拍出去的景色,是不是美到醉人?


最后编辑于 2018-01-01 17:16

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Vincyya 8袋长老

发表于 2018-01-01 00:05

3楼

#亚得里亚海边的旅人

+++7.29-我们住进了Diocletian's Palace+++

伦敦出发的这一天,心情还是很激动的。但是对于克罗地亚这个陌生的国家却总觉得了少了些了解,心里又有些忐忑。我期盼的大海和晴空万里,罗马古城和君临城是不是都会给我惊喜呢。

终于,在伦敦淅淅沥沥飘着毛毛细雨的清晨我们出发了。

2017年暑假伦敦的天气远没有2016年的令人欢喜,总是刮着有些清冽的风,我们出发去克罗地亚的那天早晨也是一样。

“终于可以去温暖的地方了”

说着这样的话,我们乘坐地铁转乘巴士🚌到了伦敦卢顿机场,距离有多远我就不细说了,大家可以去英国版面翻。


当到达机场的时候看到Wizz公司办check-in的地方排了那么长的队,就知道去克罗地亚一定是没错了。挑剔的英国人都愿意去度假的地方,还会有错?



于是我们加入队伍,队伍里的人纷纷都有抱怨,说为什么只开一个窗口,甚至还有小宝宝哭了起来,嘴巴里嘟囔着说为什么还不去克罗地亚,我俩相视一笑,原来比我们还要着急逃离低温的人多了去了。

终于轮到了我们check-in,这是卢顿机场办理登记的柜台

办好了登机,我们不紧不慢的在机场里吃了饭(那家最便利的Wasabi)然后发现好像就快来不及了,飞奔去登机口的时候发现已经陆续上飞机了,时间刚刚好!

离开候机楼,看到了在停机坪上等待着我们的WizzAir飞机,带我们飞去温暖的巴尔干半岛。飞机看起来很新。

开始我们的旅程!

飞机上印有匈牙利的国旗🇭🇺,证明这是一个属于匈牙利的航空公司。

一路飞行的特别平稳,因为大概是早晨的原因,一部分人选择上了飞机后睡去,一部分人兴奋的交流。飞机上是年轻人居多,坐在我们前一排的人飞行的前半段还算安静,后半段自从空乘开始服务之后,就开始兴奋起来,在飞机上点了N多次酒水。WizzAir和其他空乘一样,也是要购买行李额度,飞机上的酒水也是要收费的。

但是前面的人点了一遍又一遍,一小瓶又一小瓶的啤酒咕噜咕噜喝下去,结果自然是要醉的。=_=

飞机的后半程,就听见他们聊天的声音越来越大,还传出肆意的大小声,于是飞机上其他人说话的声音也因此而不得不提高,于是整个飞机都沸腾了起来。


"We are about to land in Split in 30 minutes."

在机长告知还有30分钟就要降落的广播后,飞机上乘客们的热情好像突然被点燃了。

很多人站起来开始脱下外套剩下短袖,有人又点了几瓶啤酒,有人在飞机上就结交了新朋友,前排的人开始讨论去哪个沙滩,晚上要做什么等等

“克罗地亚说什么语言啊?”

“应该是俄语吧....”

“.........................”

我们两人听完对视一眼,捂嘴狂笑

克罗地亚的官方语言是克罗地亚语,但是绝大多数人都是会英语的,因此现在基本上英语成了他们的官方语言的了,因此只要英语ok,到了当地交流没问题的。

飞机开始下降。在舷窗边出现了这样的场景。

橙红色的屋顶和远处的海景,真正诠释了什么叫做“冰与火”吧。

机舱里的人们开始骚动起来,很多人在飞机降落前还在打开行李箱,换衣服。平日里严谨沉默,擅长黑色幽默的英国人似乎都已经被舷窗外的艳阳所点燃,变得热情激动起来。


"Passionate Red and Calm Blue" 果然最配了。

随着飞机平稳到达,我们降落在了斯普利特机场的停机坪上。

从窗外望去,这个机场并没有我们想象中的热闹,几架飞机停泊,即使是这旺季。 由此可以,克罗地亚的名声是不是还仅仅止于欧美游客的耳畔呢?

大家都激动地想要下飞机了,我渐渐感受到了窗外的夏天。

Sun Sea and SuperDry©️

脱下了这件从伦敦带来的SuperDry外套,准备好去拥抱夏天。

斯普利特机场小到基本走出停机坪就是机场外面呢,本以为会是一个大型的国际空港,没想到如此迷你可爱。


斯普利特入境

我们从伦敦过来也是属于国际航班的,不知道机场有没有分国际与国内到达的航站楼(貌似是没有分),但是入境是很方便的。我们这班飞机一到,入境口就排起了队伍,但是还好人没有多大夸张,因为出发地比较安全而且一看大家又都是游客打扮,穿着凉拖抱着游泳圈的hhh,入境检查的官员也就减少了盘问,基本都是看一眼护照确认一下盖个章就放行。如果几个航班同时到达的话,觉得入境口这么小还是挺有压力的,但是因为我们自由行第一天时间安排比较宽松,因此我们就不急不慢,但是在队伍前面,也就是5分钟左右就通关了。


斯普利特机场到市区交通

等行李时候,自动门外基本就是海风了。

拿好行李走出机场,看到的就是棕榈树夹道,说实在当时那一刻真的很惊喜。本以为离沙滩还有距离,谁能想到机场外就是沙子铺的路,车开起来沙沙作响。

从机场去市区有多种方式,可以乘坐巴士前往。这里我们最推荐的是Uber.

在克罗地亚,Uber真的非常方便快捷。提前用手机App约好了车,司机就会准时到达,车子很多,接单很快,价格实惠,方便安全。 (感觉自己在打广告,并没有!)我们怕行李放不下,于是约了一辆稍微到一点的商务车,后来发现其实没必要,后备箱就够了。

坐上车,我们和司机说清楚地址,就出发啦。

车行一路看到的是这样的风景,高速路的旁边竟然就是碧蓝的大海,头顶蓝天,真是心旷神怡。


我们住在戴克里先宫里!

关于我们在斯普利特住的有多赞,因为在前文介绍在克罗地亚airbnb住处的良心推荐里已经详细的描述过了,因此在这里就不在赘述了。

是一个特别,特别,特别可爱的小房子!


司机给我们在戴克里先宫的城墙外停下,告诉我们自己走进去就好。

我们拖着行李穿过了宫外的一片街心花园,当时夕阳西下了,还有人在街心花园的一角摆着跳蚤市场,好不热闹,我们本在驻足观望,但是更想放下行李再慢慢游览,于是就继续往戴克里先宫里走了。


一路走着就是一路的惊叹啊

戴克里先宫,是斯普利特的老城也就是斯普利特最核心的景点,进入城门就是来来往往的游客。我们不行在石板路上咯咯哒哒的走了不到三分钟就找了住处。不禁感慨我是多么明智订了这里。戴克里先宫所在的老城区,是斯普利特最著名景点以及诸多优秀餐馆的集中地,而我们就住在他的心脏部位,是何等的方便!还没进去就已经对这个可爱的房子喜欢的不行了。

一张地图看的更清晰。

图中是Split景点示意图,图中黑色框框的部分就是Diocletian's Palace,也就是所谓的老城区。Riva大道是滨海大道靠着海的那一面。

我们呢,是从图中的数字1的Golden Gate 金门进入老城,住的位置大概是在3号位置的样子,距离城中的各个位置都不是很远。离中心的Cathedral of St. Dominus也不远,每天早晨在城里必经的地点。

老城里的建筑都特别的有年代感,推开厨房的窗户,看到的就是这样的风景,好似一瞬间回到了古罗马时代。

房东特别好,因为自己很忙于是就让她的妹妹早早来迎接我们帮助我们入住,到的时候房间了已经打足了空调,十分凉爽。从冰箱里取冰水来给我们喝水,在我们喝水的时候拿出地图告诉我们公交在哪里,港口在哪里,超市在哪里等等,一到克罗地亚就受到如此的欢迎,对这个国家的印象又好了一点。

干净整洁的厨房

在我们到达前就已经放在桌面上准备好了的地图和车船时间表,十分贴心。

房东妹妹给我们讲解了一番祝我们愉快之后就与我们道别了,剩下的时间就属于我们和斯普利特。

望去窗外,是一个安静的小园子,据说还是个在老城里小有名气的小花园,一是因为戴克里先宫里本就 不多见花园,而来是因为这里的养着的众多猫咪,后面我会说到,大概它们才是这宫殿里真正的主人吧。🐱

我们整理好行李稍作休息,就打算去外面逛逛了。这就是住在老城里的好处,景点出门即到达,美食就在门外。我们迫不及待想感受下斯普利特老城的傍晚和夜色,也迫不及待的想要去老城里觅食,品尝下克罗地亚的地中海风味。


[美食:Split Day 1: Dinner]

食肆:Pizzeria Portas Food & Restaurant

排名: #25 of 339 in Split; #1of 52 Pizza Restaurants

地址:Zlatna Vrata 1, Split 21000 Croatia.


到了地中海就是要吃吃pizza,在还没有完全养成克罗地亚胃之前。

我们点开tripadvisor(国外的大众点评),排名第一的pizza店就是这家了。

一看,距离我们住的地方只有100米不到,我的天,穿上凉拖马上出门。

到了门口一看果然火爆,一个室内用餐处,一个室外的青藤下用餐,都是需要排队的。这样一来,我们果断排室外的队。还好当时去的时候人不多,前面也就只有两桌的样子,就拍拍周围的景物顺便排队了。

窈窕的年轻姑娘从身边经过,在老城里也分不清是本地人还是和我一样的游人。

看看菜单,决定下一会儿要点什么呢?

是帅气本人了,这么好看,让你害羞露个脸吧。

我呢,是美丽本人了,稍后再露脸吧

很快,就轮到我们入座啦!坐在了绿色的葡萄藤下,傍晚的斯普利特有了一丝清凉。

一个人点了一个pizza和share一个前菜,和着饮料,饕餮起来。

前菜是cheese tomato and bread,芝士味道香浓,好吃。

pizza是典型的意大利pizza,是我们最喜欢的风格,手作的pizza饼底,我点的是我的最爱之一pepperoni🌶 辣的正好,肉汁香嫩,饼底软硬适中,真是美味。

就是吃到最后,我又吃不下了,只好又交给先生去消灭了。

这样吃完晚饭后,总归是要消食的,于是在戴克里先宫里漫步了一会儿,随便走走,就走到了教堂的地方。

夜色降临的斯普利特老城显得格外热闹,很多人坐在广场上纳凉,有人唱歌,有人拉出悠扬的小提琴声,悦耳动听。而饱餐一顿的我们,还在适应着当地人的慵懒的节奏,开始习惯做一个亚德里亚海边的旅人。

老城里的月光

从喧嚣的街道一个拐弯,随意地走进了一条安静的小巷子,只有一对牵着手的情侣,和我们一样在探索老城这个静谧的一角。

月光把地面照亮,这里没有匆匆回家赶路的人

只有停下来看风景的旅人,沉醉于这美景中,不问归期。


【第一天,晚安】

最后编辑于 2018-01-06 17:23

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Vincyya 8袋长老

发表于 2018-01-01 00:08

4楼

+++7.30-斯普利特的昨日与今天+++


这是在斯普利特醒来的第一个早晨。

阳光和窗外的鸽子咕咕咕的叫声,一切都真正好。


我们开始计划第一天要去斯普利特的哪里呢?

住在老城里,又在斯普利特停留了足够长的时间(4天)

于是,我们打算用一个walking tour来开启斯普利特的游览。

所谓的walking tour其实是由一个当地人带领的暴走旅程,一路上走走看看外加说说故事,很是有趣。

之前我们在欧洲的其他地方游览往往都是带着一本书就走遍那个城市,谁知道这次我们上了飞机才发现买好的克罗地亚的Lonely Planet被落在了伦敦,到了当地一定要了解历史的我们自然需要引导才能完成学习历史的任务了。


⭐️斯普利特Walking Tour的预定

说到预定,我们还比较随性的,在tripadvisor上可以找到当地的local guide,然后会有walking tour这个选项以供选择,你可以挑选你喜欢的当地导游。我们在前一天晚上预定好了今天早晨11点的游览。这位导游名叫Darko(我应该没记错)。后来自我介绍的时候他说他是以为历史学毕业的学生,Darko讲解的十分有趣,英文水平也不错,全程很流利,这也就难怪他是tripadvisor上面评分最高,最受欢迎的当地导游了。

能够预订到他的讲解还真的是幸运,预订的时候先生告诉我说可能是他或者是另外一个人,而另一个人的评分就没有Darko高,所以我们在城门外碰头看见他时候还是很满意的。

当然了,如果不擅于操作tripadvisor,我们那几天在斯普利特老城里以及城外的Riva海滨大道边也看到了很多可以提供walking tour的公司,可能价格上没那么可爱,但是相信质量也会有所保障的,需要的建议可以去海滨大道上看看。


9点多快10点的样子终于整理好了准备要出门了。

出门前还不忘涂上防晒霜,这次在克罗地亚天气特别炎热, 我是全程用了资生堂安耐晒50+的金瓶,12天用完了整整一瓶,基本也只能保证不被晒伤,但是不能保证不被晒黑,反正小麦的肌肤我也不怕的,只要防晒伤也就够了。

[美食:Split Day 2: Breakfast]

推荐一家斯普利特早餐好去处!

出门迎接我们的就是大太阳。

因为到walking tour集合的时间不多,我们打算找一个安静的餐馆吃完早餐就出发,不走太远,于是就在附近寻觅了起来。

楼下的那件小咖啡屋是斯普利特数一数二,没想到现在是旺季,由于供货不足,咖啡馆只提供咖啡不提供面包,连羊角包都没有,无奈之下我们之后继续往前走,还没走到街角,发现了一家9点就已经勤劳的开门营业了的餐馆。


食肆:UJE Oil Bar

地址:Dominisova 3, Split

特色:地中海菜系;欧洲菜系;葡萄酒,克罗地亚菜,素食友好


我们找了一把阳伞下的桌子坐下,拿起菜单就开始浏览,后来发现原来这家是本地一家非常有名的橄榄油卖家,同时也做餐点和红酒的生意,真是意外和惊喜。

精致可爱的早餐菜单

发现周围店面居然都叫UJE...


而原来着街口的三个店面,都是属于UJE oil bar的,只不过一个做餐馆,一个卖橄榄油,一个买克罗地亚当地产的芝士,而店里的全部食材也都是自己生产的,可以说是很纯正的UJE制造了。

这是橄榄油的小店面,外面的装饰也是很可爱了。


我觉得这家餐馆价格适中,早餐的话有几个套餐里面选,其他的单点是不做的。

早餐套餐的价格从高到低70kn-150kn不等,好一点的有煎蛋啊,果汁啊,还有酸奶。

新鲜的炒蛋

有无花果点缀的美味希腊酸奶


我们点了两个不同的套餐,一起吃了240kn, 大约相当于人民币240元左右吧。我知道可能这个价格对于很多人而言还是有些贵的,但一个在老城,一个食物品质高,所以我们觉得可以接受。加上作为店里当天的第一单客人,主人服务热情周到,我们享受的吃完了早餐就去开启美好的一天了。

后来几天,常常路过这个路口,发现门口总是门庭若市,说明这家餐厅不仅早餐做的好,其实午餐和晚餐也很受欢迎,包括周围的其他几个店面,也是一样。

希望下次我们再去的话可以把三餐一并找机会品尝。


⭐️你不能错过的戴克里先宫

约好的集合地点在Golden Gate

附上一张有用的地图,是我从一本旅游导览书上扫描下来的。

(转载请标注,谢谢!)

由上图可以看到Golden Gate位于戴克里先宫的北面。门外有一个著名的雕像,


Bishop Gregory of Nin Statue

这是北门外的一个主教的塑像,这个雕塑是由Ivan Meštrović 完成的。Gregory of Nin主教原是一位10世纪的克罗地亚牧师,他曾试图说服梵蒂冈允许在弥撒布道时使用克罗地亚语而不是拉丁语。据说是要摸摸这个雕塑的脚,就可以得到好运,日后也一定还会再带着好运回到斯普利特,因此雕像的脚趾都已经被摸成了金色的。我们自然也不能免俗,走上去带着敬畏摸了摸这个老城最有名的雕塑。

上图在我们身后的就是Golden Gate了(当然不是金拱门了hhh)


Golden Gate (Zlatna Vrata)

Golden Gate是戴克里先宫的主入口。事实上,Golden(金色)和这个门本身并没有很大的关系,门上没有半点金色。之所以说是金色,其实是为了说明这道门的重要性,这道门曾是通往Salona的要道,Salona则是古罗马时期的一个重要都城。因此这道门就显得至关重要了。



⭐️戴克里先宫暴走路线

说到斯普利特最值得看的是什么,那当然毫不犹豫的回答是戴克里先宫。

但如果你不是真的跟着导游走进这个历史和现实交融的古城,是真的很难了解到戴克里先宫在现世存在的意义。

纵观中英文书籍,很少有一本旅游导览可以将戴克里先宫的价值描述透彻,所以也只有靠自己去感受和了解。

这就是为什么我们订了有当地导游提供的walking tour。

很幸运的是遇见了Darko这样一位学识丰富又热情幽默的导游,让我们在戴克里先宫的暴走之旅不虚此行。


戴克里先宫坐落于美丽的亚德里亚海边,却又是斯普利特整个城市的中心位置,古城完美的结合了富丽堂皇的别墅和雄伟的罗马时代建筑风格。我们的walkig tour从海滨另一端的Golden Gate出发,纵深进入戴克里先宫的内部,然后来到海边(Riva)后再换一条路径穿梭与戴克里先宫的大街小巷内。


戴克里先宫内的也不乏当时古罗马时代的建筑废墟,在今天看来依然庄严雄伟,废墟和城市的街道布局建设完美的结合在一起,因此无须付费就可以行走于古罗马的废墟之间,又来了一次穿越。


戴克里先宫内,几乎所有景点都是不收费的,因为城在景里,景在城中,难分彼此。

只有戴克里先宫内的教堂,地下室和钟楼是需要收费的。


戴克里先宫背景


说到戴克里先宫就一定要说这个宫殿的主人:Diocletian (戴克里先)

我们的导游在门口的引入环节这样介绍到这位伟大的宫殿主人:

他出生在距离Spilt不远的内陆地带,一个叫做Salona的小镇上(克罗地亚语里成为Solin),这个小镇当时是罗马帝国时Dalmatia(达尔马提亚)的首府城市。戴克里先努力一路晋升和作为君主统治,他做到了常人难以做到长达20年的统治期。 (公元284-公元305年)。


除去他的其他卓越政绩不说,但是这个两点就足够让戴克里先广受爱戴:

1. 将帝国分给了四位君主(这使得帝国的行政职权运转更为高效有力,但是也被认为是导致帝国分裂和实力下降的主要原因)

2. 培养教育基督教徒和执行基督教。(发展基督教为唯一当时合法的宗教信仰)


在戴克里先从罗马帝国退休之后,他本人决定回到他的家乡修养。由于他本人身体不好,斯普利特附近有药物价值的温泉也是让他决定回到斯普利特的原因之一。

戴克里先宫一共只花费了11年就建成了,相比于其他罗马帝王的宫殿根本算不上是规模浩大,但尽管这样,快速的建造时间还使得超过2000名奴隶死于建造过程中。


跟着Darko穿过戴克里先宫,最先经过的就是Golden Gate

现在依然有人住在城墙上,这也是我喜欢老城的一个地方,这个古罗马的宫殿现在依然浸润在时光里,纵然千年已过,却丝毫不减当年的风采和人情味。

当然,现在这座Golden Gate有了它新的价值和意义,因为它是美剧<Game of Throne>权力的游戏的拍摄场景之一。

(城门内仰望天空)

Darko给我们一众巴拉巴拉普及了一下权游的知识,大家不管是看过的还是没看过的都是津津有味的听着,好像他所说的那些真的在某个平行时空里在这里发生过一样。

(穿过戴克里先宫)

一路穿过戴克里先宫的小巷子,会经过一些值得注意的景点。


其中一个便是下面这家银行,目光穿过那些电脑和现代化的设施,你的目光会落在银行中央的这个废墟之上,没错这个便是其中一个古罗马的建筑废墟,现在依然被完好的保存着,我们到达的那天因为是周末所以银行并未营业,如果是周中的话可能也没法将这个废墟立柱看的这么清晰了,所以还算幸运。

(银行中的古罗马废墟)


Peristyle & Cathedral of St. Domnius (Katedrala Sv. Duje)

从Golden Gate 径直往里走就会到达位于戴克里先宫中心地带的圣杜金教堂朱庇特神庙建筑群。

绕柱式的神庙建筑群在阳光下白的发亮,灿烂耀眼。

(白天时候人太多了专心听讲解没怎么拍照,看看这张晚上的吧)

站在这些回廊立柱的中心广场的中央,环绕四周,如果不是周围衣着时尚的游客们,真的会误以为自己来到了古罗马时代。

戴克里先的陵墓(今天的圣杜金大教堂)就在我们的左手边,旁边伫立着塔楼,脚下便是著名的戴克里先宫的地宫。


在中心广场,我们看到红色大理石的立柱,当年是由戴克里先曾工作过的埃及运送到斯普利特的。现在中心广场呢,两边坐满了歇脚的人们,在广场的右手边,你可能都意识不到,这里是戴克里先宫内位置最好的酒吧: Luxor。如果走到这里的你正好累了,停下来在这古罗马的宫殿里歇歇脚不失为一个好的选择,尤其是在晚上,吹着风还有好听的音乐陪伴,真是乐哉。


Entry Vestibule 前庭入口

走上台阶即进入前庭,这里是进入主宫的通道。以前的君主即被视为是神灵,戴克里先就是在这里俯视敬仰他的子民,接受人们的朝拜。

在前庭,抬起头可以仰望天空,幸运的话还可以听到美妙的来自klapa乐团的现场合唱,利用前庭恰到好处的回声,传来中世纪的回响。如果你很喜欢的话,也可以花一点钱购买,我们当然是没买,因为那种感觉是通过金钱没法买到的,只有当时的感觉最真实。

仰望天空


Diocletian's Cellars (Podrumi) 戴克里先宫地宫

地宫门票:40库纳

注意:地宫门票只是一张打印出来的带条码的发票,一定要妥善保管,因为地宫有两端,弄丢了就只能看一端了。

自从这个宫殿建在了这样一块一直延伸到还海里的土地上,这些地宫里地下的房间就支撑起了地面上这个庞大的建筑群。戴克里先宫的地宫你一定千万不可以错过,这里不同于地面的建筑群的壮观,更多的是体现了古罗马人的智慧与建筑精华,如何引水,如果带来光线等等。

这个神秘的地宫只在一个世纪前被发现,我们惊讶于地下宫殿的伟大,更被古人的智慧所深深折服。


当然,现在的这个地宫又有了新的观赏价值,还是因为权力与游戏。

在剧中,龙母的龙子便是被困于此,到了此地,场景历历在目,似乎还有喷着火的未被驯服的龙狂妄的怒吼声。

(剧中场景就是这里没错了)

游览完地宫,拾阶而上就到了地面层连接海滨大道和中心广场和前庭入口。

现在的地面层,已经被小商贩的纪念品市场所覆盖,商机无处不在,当地的旅游业也挺会利用资源的。

长廊的尽头便直通海边(RIVA)


The Riva

在走出城门的那一刻,真的是豁然开朗。突然海风拂面还有些不习惯,但眼前突然一片宽阔的蔚蓝,加之海滨大道两边绿色的高大的棕榈树,让人心旷神怡。

导游张开手臂做出要拥抱的动作说:这就是RIva!

其实the Riva就是戴克里先宫外的一条海边步道,它的本命叫克罗地亚民族复兴大道(Obala Hrvastskog Narodnog Preporoda),这个名字听起来就显得特别的高大上,但其实就是一条风景秀丽两边酒吧餐馆林立的步道。叫做Riva是因为当地人这么称呼它。

Riva上是扑面而来的地中海风情了,还有浓浓的海洋的味道(或者说是腥味..吧)

夏日的早晨烈日炎炎,但海滨大道上已然是熙熙攘攘,听见孩子们的欢笑声和海水拍打海岸的声音交融,真是美妙!

Riva的一端看蜿蜒的海岸

海边都是这样在太阳伞下做着游客生意的店商,有的是提供了离岛游船的服务,有的是租私人游艇,有的则是提供当地导游,有的就是之前和大家提到过的Walking tour的导游,所有如果时间足够完全可以到了Split之后决定找哪一家walking tour,还可以的海岸上货比三家选择最对自己胃口的导游服务。

对着城门的步道边上有这样一个小的铜筑的迷你雕塑群,特别可爱和形象的描绘了古罗马时期斯普利特城的场景。其中可以看到,但是的斯普利特,教堂和钟楼就是全程的最高点俯瞰全城,而这座城市的规划和建筑,历经了1700年之久似乎也未曾改变很多,历史似乎在这座美丽的海边小城停住了脚步。

(充满地中海风情的海滨大道)

因为实在是暴晒,我们在Riva稍作停留就从另一条道回到戴克里先宫内了。

接下来去游览了戴克里先宫内罗马废墟的那一部分。

废墟的旁边又还是还有当地人居住的建筑。

去往废墟的路上看到两边的人家。


整个行程结束之后我们在老城里的某个街道和导游道别,导游向我们推荐了几家好吃的地方,虽然我们最后并没有尝试,但是希望下次可以有机会去吧!

午饭吃了什么我们已经完全忘记了,好像是某家面包店里买了一个羊角包还是一片pizza就解决了,也可能因为实在是太饿了所以就干脆没吃了= =


在回到家里短暂休息之后,我们就决定下午要去登塔楼再看看教堂。

从圣杜金教堂的侧面看它历史沧桑的外观。


最后编辑于 2018-01-16 20:01

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Vincyya 8袋长老

发表于 2018-01-01 00:11

5楼

+++7.31-最终还是去租车了+++

最后编辑于 2018-01-06 17:24

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Vincyya 8袋长老

发表于 2018-01-01 00:14

6楼

+++8.01-去看下饺子的Krka National Park+Sibenik+++

Vincyya 8袋长老

发表于 2018-01-01 00:18

7楼

+++8.02-从56号公路一路去Brela海滩+++

Brela的海滩是湛蓝的

Vincyya 8袋长老

发表于 2018-01-01 00:20

8楼

+++8.03/04/05 在Hvar变成鱼🐟+++

way to Hvar.

最后编辑于 2018-01-01 00:22

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Vincyya 8袋长老

发表于 2018-01-01 00:25

9楼

+++8.06-君临城下 King's Landing +++

冰与火之城

Vincyya 8袋长老

发表于 2018-01-01 00:27

10楼

+++8.07-杜布罗夫尼克-与时光有染 +++

洒落的时光剪影

Vincyya 8袋长老

发表于 2018-01-01 00:31

11楼

+++8.08-关于君临城的一些碎碎念+++

懒睡的猫咪大概才是君临城的主人吧

作为一个“权游”的伪影迷

Vincyya 8袋长老

发表于 2018-01-01 00:36

12楼

+++8.09-晨曦里道别,夕阳里再见 +++

那日清晨,我们要和这个城市道别了

杜布罗夫尼克的盛夏,早晨6点的空气还没开始升温

看着远方粉红色的天空,心里泛起一阵涟漪


离别的这天,这个美丽的城市竟然用这样温柔的方式与我们在晨曦里道别

出租车一路吹着海风到了机场


再见,杜布罗夫尼克

再见,克罗地亚


让我们就这样在你充满暖意的晨曦里道别

期待下次,在某个夕阳染红天际的傍晚,与你再见。


愿时光温柔待你,愿再见一如昨天。💖

Vincyya 8袋长老

发表于 2018-01-01 00:42

13楼

#克罗地亚和旅行中那些说不完的故事

+++一定要先说美食+++

说道克罗地亚的美食,让我擦会儿口水先。

阿伯1959 4袋长老

发表于 2018-01-03 16:22

14楼

被楼主大波美图砸晕,好赞呀

马已上树2009 6袋长老

发表于 2018-01-03 16:22

15楼

楼主好棒呀

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