帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

超超超详细解读英国留学生伦敦申请法国申根签【大量细节献给对签证有强迫症焦虑症的你!!】2018年1月4日更新

旅游攻略论坛: 签证 旅行购物

超超超详细解读英国留学生伦敦申请法国申根签【大量细节献给对签证有强迫症焦虑症的你!!】2018年1月4日更新

jfyytd_
jfyytd_ 3袋长老 精华
2018-01-05 13531人阅读 只看楼主无图模式

jfyytd_ 3袋长老

1楼

如题。本人英国Master在读,来英一年多,2017年12月29日第一次递交法国申根tourism short stay visa申请,递签两个工作日后收到了签证,超级幸运第一次签申根就获签两年(我的旅行计划只有5天…)。由于我做事特别谨慎,所以对于在签证过程中遇到的每一个小问题都非常上心,做了近乎万全的准备。在整个准备签证材料的过程中有过许多担心和困惑,得到了身边朋友的全力帮助和支持,在此衷心谢过。我把自己这一段经历总结了下来,希望能给正在准备法国申根签的英国留学生们提供帮助。

全文很长包含大量细节,倾情奉献给对签证有强迫症焦虑症的你们!!

请注意,本文仅适用于申请短期旅游签证的18岁以上在英留学生。

网上预约时间:2017年12月4日

递签时间:2017年12月29日

获签护照邮寄返回时间:2018年1月4日

获签时限:2年

签证递交地点:TLScontact London

在英身份:硕士在读学生

Step 1. 网上注册预约

1. 登录TLScontact London官网用邮箱进行注册

注册后需要尽快填写基本信息并预约递签时间。网站上注明若账户15日未使用将被自动注销,若要继续申请需重新注册。TLScontact London官网地址如下:https://fr.tlscontact.com/gb/LON/index.php

2. 签证类型选择

账户注册成功后即可根据旅行目的以及在英身份选择要申请的签证类型。我选择的是tourism short stay visa for student over 18 years old。

3. 个人信息填写

确定签证类型后,下一步就是填写个人信息。有两种方法,一是在网上预约前完整填写所有的签证信息(包括往返日期,酒店,保险等),二是只填写基本信息(如护照信息等)。用第一种方法的话,在你完整填好信息后系统将会自动生成填好的签证表格,用第二种方法的话,可在网站上下载空白表格手写。

我原本想在订好机票酒店买好保险后采用第一种方法,后来想到如果在预约之前就订酒店机票的话风险太大,签证高峰期可能预约不到需要的时间,所以最后选择了第二种方法。(其实还有一个原因是我那段期间把银行卡丢了无法网上支付了… 啰嗦一句,LLOYDS补卡的效率超高,官网上说要5-7个工作日,但我周六打电话去挂失补办,下一个周二早上就收到了新卡)

我有点记不清用第二种方法会要求先填哪些信息了,不过我会在之后“申请表填写”一项中说明填表过程中大家可能有疑问的项目。

4. 递签时间预约

个人信息填好后就可以预约递签的时间了。我预约的是12月29日早上10:45。因为本人不住伦敦,到签证中心有2h的车程,所以选了相对晚的时间段。但是!!如果有可能大家都尽量预约早些时候的,因为他们处理申请是预约时间早的先处理,但是每15分钟他们往往处理不完15分钟内的预约,所以随着时间越晚,堆积的前面没处理完的人就越多。你得等预约在你前面的人全都完成了才会被叫到。还有就是,大家千万别等到临出发前才预约签证,在高峰期是预约不到近期签证的。估计是因为计划去法国过圣诞和新年的人很多,所以12月份签证的人真的很多。我是12月4日预约的,结果最早可选的时间都是12月29日了。为了避免耽误行程,建议大家至少在出发日期前一个半月进行预约。

5. 打印预约确认信

预约好之后,在网站上你的account里面会生成一个预约确认信,旁边会小小的print按键,大家记得把预约确认信打印出来带在身上备用。(当时我递材料的时候并没有用到,但我看周围的申请者几乎都带了的)

Step 2. 申请材料准备

预约好后在网站上会有详细的材料清单,根据自身情况按照清单来准备就没问题了。以下我会列举18岁以上学生身份递签所需的材料,并解答一些在准备材料的过程中大家可能会有的疑问。(注:以下材料均只需要一份)

1. ID photo:

白底(但其实在很多地方照出来的所谓白底照片都是浅灰色的,是可以用的不用担心);彩色;3.5cm x 4.5cm;三个月以内所照。

照片不用粘到申请表上,签证中心工作人员检查后会帮你粘。一定要用近期照片,身边有人试图交旧照片,工作人员发现他曾经用这张照片申请过别的签证,就要求他重新拍。有刘海的各位要把刘海梳上去拍,再空气的刘海也不能有,不然通过不了。不要嫌丑,因为现场拍的只会更丑…(血的教训,我在现场拍下了一张污染眼球的照片)当然,如果你按照要求拍的照片递材料的时候还是被挑剔也不用担心,在那里可以重新拍,我递签的时候现场的自助拍照机坏掉了就去了签证中心附近的拍照点。

2. Application form:

全打印或全手写(预约前如果没有完整填写信息,在预约成功后网页上可以下载空白表格。但注意!在这种情况下可下载的表格有一种是已经打印好如名字护照号等部分信息的,这种表格不可用,表格只能全打印或者全手写);不能有修改痕迹;用黑色水性笔书写。需要注意的地方如下;

a. 第4项注意年月日顺序。

b. 第5项按照护照信息填写。

c. 第7项写国家名不是国籍名(如写CHINA而不是CHINESE)。在现场有人因为这个需要重写。

d. 第17项填英国住家地址,不是国内地址,此地址与银行证明上的地址一致。

e. 第18项Residence permit or equivalent N填英国BRP卡号码,在BRP卡右上角可以找到,由2个字母和7个数字组成。

f. 第20项学校地址与学校在读证明上的地址一致。

g. 第31项填你在法国的第一家酒店,

h. 所有电话号码开头都不加‘00’或‘+’。

i. 第36项及第二页底部左侧Place and date栏里的place写你递签的地方,如‘LONDON’,date栏写你递签的日期。

j. 第37项及第二页底部右侧的Signature栏里签中文名,与护照签名一致。

在递材料之前会有工作人员专门检查Application form的填写,如果填写有误可以在旁边拿一份重新手写,所以不用担心。另外,官网上材料清单里还要求了Application form的复印件,但递交当天并没有用到。

3. Passport原件:

在指定位置签名;10年内签发;申根签证到期后还有至少3个月有效;至少包含两页空白签证页;护照无损毁。

4. Passport复印件:

复印个人信息及签名页(旧护照个人信息和签名在两页上,这两页均需复印,新护照复印首页即可)及以往的申根签证页。官网上材料清单里还要求复印以往的签证,我是第一次办申根签没有旧的申根签证需要复印,在去之前我将护照上包括英国签证在内的所有旧签证均复印了一遍,但递交当天没有用到。

5. Previous passport原件:

若持有过期旧护照,有义务提供,但递交当天没有用到。

6. Previous passport复印件:

复印要求同上,但同样递交当天没有用到。

7. BRP卡原件:

在申根签证到期后至少还有3个月有效期。BRP卡的原件只需要在递材料的时候给工作人员检查,并不需要上交。如果工作人员忘记返还BPR卡原件记得提醒他们。

8. BRP卡复印件:

正反面均需要复印,可复印在同一张纸上。

9. Travel plan:

如果旅行计划中除了法国还有其他申根国,则需要在网站上下载Travel plan的模板,打印后用黑色水性笔按照表下方给出的格式填写,不能有修改痕迹。如果只去法国一个国家的话不用交Travel plan。另外也不需要提供更细致的旅行计划。

10. Letter from school原件:

即学校在读证明原件。三个月以内出具(网上有说法是最好一个月内出具,所以我的在读证明是提前20天开的);注明type of studies, detail of course, attendance record and holiday dates(我的课程是Master by research,所以我的在读证明上没有attendance record和holiday dates,事实证明没有问题)。因为要求是原件,所以需要盖章(网上有帖子说在读证明需要签字,我没有签也通过了)。

关于在读证明还有一个小插曲,我们学校的在读证明上有两个地址,一个是‘Term time address’,另一个是’Home address’,’Home address’是寄送毕业证书的地址所以中国学生普遍都填的是中国地址。之前有提到Application form上要求填写Home address,我一度很纠结到底填英国地址还是中国地址,所以就打电话去问TLScontact。对方工作人员一听我问‘Home address’,连问题都没听完就说填英国住址不是中国住址…看来有不少中国人问过同样的问题了…

11. Proof of financial support:

3个月银行证明或欧元旅行支票或奖学金证明,旅行支票需是原件。银行证明要在递材料前一周内出具,最好提前2、3天办,因为只要求copy,所以应该是可以自己用网银打印不要求去银行打印盖章的(我为了保险起见还是去银行办的)。

提醒大家,我去Lloyds跟工作人员说需要3个月的银行证明,他们一般都默认是90天的。开出来之后我发现没有完全覆盖3个月,就让他们帮我单独开了往前15天的。开完银行证明的第二天我发现有一页他们忘记盖章了,于是乎小心谨慎的我又跑了一趟银行…当时我的银行卡余额大概是2000镑。

12. Proof of accommodation:

酒店预订单或租房合同;覆盖整个行程;包含入住人姓名、入住日期及住宿地址信息。

这次申请签证在这个环节遇到了最多的问题。我先是在Booking上订了不用付款的酒店,把网页上的booking confirmation打印了下来。然后我恍然发现这份confirmation上入住日期没有写年份,我就打电话给Booking客服。客服说可以发一份confirmation email给我,email上有年月日,于是乎我又把email打印下来了。 之前在网上看别人写的攻略的时候看到有人说法签不承认Booking预定的酒店,如果是在Booking上订的还需要付款并且让酒店方直接发一份confirmation,但也有人用Booking的未付款预定成功申请到了签证,所以一直没有多想觉得肯定没问题。但是在递签前一天晚上,可能是因为过于紧张,越想越觉得有问题,于是乎在当天晚上十点过,我又打电话给Booking希望把预定的酒店付款。Booking客服跟我说这种到店支付的订单他们不能直接扣款,需要联系酒店。好在Booking的客服24小时在,酒店的前台也有人值班,所以很顺利就把酒店钱付了。很快Booking就给我发来了payment confirmation的email,紧接着我直接打电话到法国酒店,麻烦他们发confirmation给我。接电话的前台大叔人非常好,虽然英语有点着急,但人很热情做事也有效率,很快就把payment confirmation发到我邮箱了,还专门打电话来确认我收到了。随后我就把Booking和酒店发给我的payment confirmation email都打印出来备用。至此我感觉所有的准备工作都作充分了,也没有仔细检查后来的这两封邮件就心满意足睡觉去了。这一点疏忽造成了我递签之后担心了5天,之后细说。关于Booking的订单是否可用的问题,就我的亲身经历而言,我是不清楚这个问题的答案的。但是从我在网上看攻略以及咨询身边三四位朋友的情况来看,现在的Booking订单可用,未付款的也可用。在递签证的时候遇到了一个在曼城生活的东北姑娘,她告诉我她上一次和朋友去伦敦法签的时候,收材料的人告诉她们Booking的酒店订单不可用(付款与否忘记问了),还在她们的checklist上写她们的酒店证明缺失。但五天后她们还是顺利收到了签证。不过对于容易担心同学,建议直接在酒店的官网上预定不要通过第三方。

13. Proof of travel:

付过款的往返机票(或火车票船票等)。

我是在British Airline官网上预定的可以退改签的机票。预定的时候不用填写护照号。将确认邮件打印出来即可。注意往返的日期要和酒店行程相匹配。

14. Insurance:

覆盖行程区域(若行程包含海外领土则保险需覆盖海外领土);覆盖medical fees和repatriation costs最少30,000欧元;有效期覆盖整个行程。

保险我是在Insure and go上面买的annual budget,付款之后会有一份Insurance certificate和一份policy发到你的邮箱。买的时候信息填写要准确,我买完之后发现自己地址写得不完整,就联系了在线客服更改,更改后收到了新的材料。把Insurance certificate和policy都打印出来。Policy的册子很厚,网上也有帖子说只会收其中一两页,但我递签的时候整本册子都收走了,所以还是建议都打印出来避免到现场去排长队。另外,大概在付款一周后会受到邮寄来的Insurance certificate和policy原件,提醒大家如果要交原件的话要注意检查certificate上面有没有保额!!我的就没有写保额,所以我交了打印出来的那一份。我在网上看到有人因为交上去的Insurance没有注明保额而被拒签了,所以大家要谨慎。还有一个tip,我看到网上有人说一般insurance有效期越久给的签证时限也会越长。我猜测这次拿到2年可能也和买了一年的insurance有关。

Step3. 递交签证申请

我预约的时间是2017年12月29日上午10:45,但递签当天我提前了一个小时就到了。那天伦敦还下雨,冷得不行,我活生生在签证中心外面哆嗦了一个多小时。签证中心是按照预约的时段排队,去早了没用的。我当时到现场的时候还在叫9:30的排队,于是我就目送了一长串的人进去,自己在外面瑟瑟发抖。但也千万别迟到,提前10来分钟就好了。这里有一个小插曲,当时排在我前面的一位黑人大哥来帮别人递签证,但是他没有带对方签字的委托信原件,被工作人员挡在了外面不让进。就这样,在外面排了一个多小时的队以后我终于进签证中心了,我以为进去之后很快就能出来,事实证明我太天真了…

过安检之后就开始第二次排队,是让工作人员检查application form和核对护照信息。如果你的表格填写有问题,工作人员会帮你圈出来,然后让你去旁边拿新表重写。工作人员看上去是一个中国姑娘,有时候也用中文跟申请者交流。我前面排的很多人都被要求重新填表了,我的表格一次性过了,大家按照我在上面写的要求填就没问题。记住在这时候签证表上的照片还是别粘上去,递材料的时候有可能会被告知照片不合格。如果选择邮寄护照的话,在这里工作人员会发给你一张小纸条,在上面填写收件信息。护照是需要签收的,建议大家选择自己最方便的地址。第二次排队时间不长,大概20分钟,如果需要重新填表格也不需要重新排队。

接下来就是漫长的等待时间了。大家都坐在大厅里等着屏幕上出现自己的名字。现场一共有5个柜台同时办公。我进去的时候旁边有一位预约时间是9:30的大叔还没有被叫到。对了提醒一下大家,签证中心里不能用手机,那个东北姑娘告诉我,上次她来递材料的时候看到有人因为用手机被请出去了。大家要有充分心理准备,可能需要等上2个小时左右… 漫长等待之后我的名字终于出现在屏幕上了!! 帮我审核材料的是一位年轻的法国小哥,小哥依次念所需要的材料,然后会在我的护照及BRP卡复印件上敲章。

最后被收上去的材料有:申请表1份;照片1张;有效护照原件;有效护照首页复印件;BRP卡复印件;学校在读证明原件;银行证明;酒店预订(之前提到的包括payment confirmation在内的所有相关材料都交了);机票确认邮件;保险(包括certificate和policy)。因为我只填了法国一个国家,所以不用交Travel plan。关于照片…活了25年最丑的证件照就是在那天出炉的。我自己带去的照片因为没有完全露出额头所以不合格,被要求重新照。我急匆匆地找到了照相的地方之后也来不及整理头发就强行拍了,拍照的时候被要求不可以笑。帮我拍的是一位小姐姐,拍完她拿着相机问我满意吗,我看了一眼相机里的自己就知道再拍下去也是徒劳,就说挺好然后付款回签证中心去了。把照片交给工作人员之后他就打印了一份checklist出来,上面显示我的材料都齐了,然后把所有收走的材料装在一个红色袋子里,让我去缴费然后拍照留指纹。法国小哥没有详细看我的材料,都是大概扫了一眼就收进袋子了,我还不放心地反复问他旧护照要不要银行证明复印件要不要,他都说不要。收费的是另一位中国姑娘,用中文问我能不能刷卡缴费。因为我当时心里很疑惑为什么没有检查我的旧护照所以就问了一下,她跟我解释说因为怕弄丢所以现在都不收旧护照了。

最后一步就是排队拍照留指纹,十个手指的指纹都要留。这一次排队很快,大概10来分钟吧,就是在这里遇到了前面提到的可爱东北姑娘,后来出签证中心之后还在PRET A MANGER又遇到了她,有点遗憾当时没有留联系方式,我们就这样在茫茫人海中失联了…至此,伦敦法签中心一日游结束,从进去到出来用时将近4个小时…

Step4. 等待护照返回

递签当天晚上八点多我就收到TLScontact的邮件说我的申请材料已经被送往法国使馆了(不知道为什么这么晚了TLScontact还会发邮件…),中间隔了一个周末和一个新年假期,1月2号一早网站上就显示我的材料法国使馆已经接收了。等待出签对于我来说是最难熬的一段时间。可能是因为我很紧张,一递交完材料我就总觉得自己哪哪都出错了。先是怀疑有材料落在文件袋里忘交了,然后就是怀疑自己在读证明没有签字不符合要求,最要命的是,后来我鬼使神差地倒回去看了一眼法国酒店给我发的payment confirmation,骤然发现在姓名那一栏他把我的姓放在前名放在后,这和其他材料上的写法不一致。这件事让我一度非常担心,还特意去询问了在法国学习工作的小伙伴法国写名字的习惯是怎样,她们告诉我说法国人一般会把名写在前姓写在后,但说她们觉得这个问题不大。后来我又上网查了查,看有不少中国人在订酒店订机票的时候把姓名弄反,没有出过问题,稍微放心了一些。不过接下来的几天也是在忧虑中度过的。后来证明姓名顺序并没有造成任何问题。

接下来在1月3日早上我收到TLScontact的邮件说护照已经返回到签证中心,又过了一小时收到另一封邮件说护照已经交给DX courier了。由于护照是一定要签收的,所以1月4日我安排了一整天在家等送护照。结果早上八点还在睡梦中就听到了雷鸣般的敲门声,拿到护照后迅速打开找签证页,最终获签2年!兴奋之余总结了一下为什么第一次申根签能签出那么长有效期,一是我的BRP有效期长,二是保险买得长,三是新年刚过签证官心情好…

这次申根法签全程非常顺利,收到签证只用了2个工作日。在此想要提醒大家的是,虽然大家都说英国留学生申根签很容易,但也不要掉以轻心,每一个环节都应该做充分准备。再简单的事情也不是万无一失的,所以学会平常心面对减少自己的焦虑和担心很重要。大家担心的事绝大多数都不会发生,如果真的发生了,就积极想办法解决就好了。已经递交了材料的各位不要再无休止地把自己对号入座思考会不会被拒签了,既然已经不能更改,那就放宽心等待结果。

有什么相关的问题大家可以在下面留言,我看到就会回复。祝大家签证顺利!

牧先生 版主

2楼

非常详细的信息和流程,感谢分享,精华送上。

PS:就是之前排版有点捉急2333 顺手帮你排了下版,加了直达电梯。

3楼

回复 2楼 @牧先生展开引用收起引用

非常详细的信息和流程,感谢分享,精华送上。PS:就是之前排版有点捉急2333 顺手帮你排了下版,加了直达电梯。

查看全部引用

感谢!!第一次发帖子没有经验

牧先生 版主

4楼

回复 3楼 @jfyytd_展开引用收起引用

感谢!!第一次发帖子没有经验

查看全部引用

感谢来分享经验~ 多来论坛玩玩啊,还有很多好玩的版面,也可以认识很多热爱旅游的朋友~

5楼

回复 4楼 @牧先生展开引用收起引用

感谢来分享经验~ 多来论坛玩玩啊,还有很多好玩的版面,也可以认识很多热爱旅游的朋友~

查看全部引用

好的 谢谢~~

eornothcyn 5袋长老

6楼

灰常全了

mecynvan 6袋长老

7楼

尛尛孩 1袋长老

8楼
Booking上预订的未付款的宾馆是可以用的。不要被TLS的人下着,他们也是外包的服务机构。

9楼

回复 8楼 @尛尛孩展开引用收起引用

Booking上预订的未付款的宾馆是可以用的。不要被TLS的人下着,他们也是外包的服务机构。

查看全部引用

感谢补充

张喻茜 新进弟子

10楼

请问 英国签证11月7号到期,我能申请8.11-8.23去旅游吗?重度纠结!!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式