帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

在台湾|跳岛(澎湖,绿岛,小琉球,兰屿)-已完结

旅游攻略论坛: 台湾 旅行摄影

在台湾|跳岛(澎湖,绿岛,小琉球,兰屿)-已完结

对对猫de半流浪
对对猫de半流浪 7袋长老
2018-01-07 1107人阅读 只看楼主无图模式

1楼

原本是四个独立的帖子,集中在一起难免会变的罗嗦

anyway,anyhow

全部手机拍摄,画质凑合看吧就

初见澎湖

晚风轻拂着澎湖湾

白浪逐沙滩

没有椰林醉斜阳

只是一片海蓝蓝

你听说过彭胡和白沙的故事嘛

你知道澎湖列岛64座小岛的来历嘛

反正我是不知道的

我只知道[外婆的澎湖湾]

是属于那个流光四射的年代

其他的,可以问百度

到达主岛澎湖,其实特别方便,却不知为何外来游客甚少

整个岛屿都还保持着非常原生态的生活气息

初初上岛,于台湾其他小城镇并无差

到处充满了安逸的小情趣

因为没有任何行程安排,所以边走边看

最终选择住在一处特别有意思的地方

Checkin的时候,热情的海岛大姐们说,房间很简单哦

我:那最好啦,只要不要求我叠豆腐块就好!

澎湖是台湾年轻情侣崇尚的 weendend breakaway

马公最热闹的商业区也是各种为了满足这个群体需求的小店和服务。比比皆是的机车租赁真是便捷

当然,我自然还是租了单车

骑上车,立即迫不及待的,

漫无目的的游走在澎湖海边和巷间

骑在澎湖,轻松惬意,有专门的骑行道,不用担心迷路

在这么美的地方,迷路也无所谓

沿着海岸线

处处是生活

一个人玩儿自拍也是不亦乐乎

我最喜欢海,没来由的喜欢

只要在海边,无论阴晴风雨

心里总是无边的舒畅

鸡汤都说,遇到一个合适的人,热闹沉默两相宜

那么我觉得没有比大海更加适合我的爱人

各种海上运动是热闹

却又可以一言不发坐上一天

转而骑往腹地,阡陌百巷

一路经过很多个性豪宅,无敌海景不说了,建筑本身标新立异,毫无雷同

时常又会在这些奇妙又充满生命的民宅中,蹦出艳丽的庙宇,却丝毫不违和

天后宫]出现在路边的时候,完全惊喜

这是不做功课的好处

每一个转角都有意外

夕阳西下时分,重又回到海边看专属于海岛的奇异天象

澎湖跨海大桥是当地人傍晚生活的中心

美的一踏糊涂

每日对着这样的美景,一定会长寿的

人的性情自然也会像这平静海湾的浪一般,温和很多

当你哭丧着脸挤地铁下班的时候

当你和朋友约在高档餐厅却看着玲琅满目的菜单发呆的时候

当你在健身房排队等跑步机的时候

澎湖人正在金色的海岸线上

遛狗,散步,骑车,打球,弹琴,唱歌

或一个人,或一对情侣,或一家子老老少少

感觉这中间不仅隔了一个台湾海峡

而是隔了N个浪漫的时差

不在一个次元里

再回到马公街头,满满的热带喧哗,宾至如归

说到食物,除去常规的古老味的各种,强烈推荐一款牛杂汤面。口味浓郁,满口留香。每日限量供应,我排了两天才得到满足

如果你有一个 Long weekend 可以挥霍

没有比澎湖更好的选择了

最后编辑于 2018-01-12 21:58

举报 回复

2楼

绿岛]小夜曲

照片99.9% iPhone 6, 0.1% Sony RX1

所有人物照片都是自拍(除最后一张)

出发之前,转着看世界地图,然后发现如果不是骑行,徒步,潜水或者干点什么,其实哪儿都不想去。常和不熟悉我的人说,我一点都不喜欢旅游,好多人都是表面笑笑心里想着“装什么🐝啊”。但我真是不喜欢坐飞机,也从来没有过[世界那么大我要去看看]的想法,看电视就好咯,何必去现场破坏气氛呢。

巴特,美食是必须要的,玩儿也是可以有的。

如此想来,又还有什么地方比台湾更适合呢!

这绿岛像一只船

在月夜里摇呀摇

唱出第一句,便知这歌中绿岛并非指台湾第四大岛屿绿岛,而是指船型台湾本岛。

但绿岛确实像一只承载灵魂的船

能够带人飘向无边的自由自在。

绿岛 =[火烧岛]

去之前查看天气预报,天天有雨,心中不爽,结果到了之后发现原来每日一场阵雨都下在海面上,方圆只有16平方公里的小岛,妥妥的无遮无阴的暴晒在日光下。

北京热么?欢迎到火烧岛来刷新[热]的底线,保证你回来觉得大北京的夏天简直就是凉爽如秋。

该怎么去形容这个周长只有20km的小岛呢?

似乎一天就够了

又觉得待上一辈子也不会腻

闲话少说,简单粗暴的上图,大家一起感受一下

4:00 AM

起床看日出

6:00 AM

泡温泉

对,你没有看错,是早上6点

这个海水温泉很牛气,全世界只有三个

实话,我基本一直在冷水里泡着,也就坚持了20分钟

那些坐在热水池里的,对♨️一定都是真爱

6:30 AM

温泉后坡顶玩儿自拍

7:00 AM

街边早餐

7:30 AM

Ready for the morning swim.

9:00 AM

On the road again.

9:30 AM

人权文化园区(监狱)

怎么说呢,和遇到 Tasmania 的 Port Arthur 一样

心疼啊,这世界上最美好的地方

都用来关重刑犯政治犯啥的了

当局的脑子里是得进了多少公升的海水啊

大家随意感受一下

监狱前院是酱⬇️

牢房窗景是酱⬇️

看出去的风景是酱⬇️

Now,感觉自己活的还不如犯人!我对这个世界产生了深深的恶意想要立即干点坏事被关起来

11:00 AM

继续骑着小机车环岛

吃巧克力色的帅哥哥卖的绿豆冰

11:30 AM

躲在空调里的午餐便当

鲔鱼酱拌面 + 青菜

2:00 PM

进山

台湾本地游客都怕热,没人爬山

整座山都属于我一人独享

和小朋友们愉快的玩儿了一下午

6:00 PM

走吧,看夕阳去

6:40 PM

这么美的日落

怎么能少了自拍呢

7:30 PM

一个人的晚餐

8:30 PM

八宝冰宵夜 + 买土特产

1.

高雄地铁,两个像纽约街头小混混的男孩子咧着腿北京瘫的倒在椅子上玩儿手游,戴着棒球帽,露着纹身。车厢很空,我下意识选了离他们比较远的位子坐下。临近市区,人渐多,上来一队大叔大婶。两小哥立即站起来让座,双方客气的彼此谦让了一番。两个男生礼貌的退到车厢中间,继续玩儿手游,依然是小混混的样子。

2.

我和所有人说我是北京来的,没有从任何一个人脸上看到任何discremination. 出租车司机会告诉我开船时间,把我送到买票的地方,民宿会热情的讲解各种有趣的信息,潜导会默默的在水里帮我拍照。我不确定一个台湾人在北京是否能有同样愉悦放松的经历。

3.

下海,小绵羊就停在人来人往的路边,包里面有钱包,有黑卡,有车钥匙。潜导说把包挂在车把上吧,免得被风吹走了。

4.

在绿岛听的最多的一句话是[慢慢来,不要着急],我就想我走路是有多快,让人觉得不舒服。在北京什么都要抢,都要赶。开车并线要抢,坐公车上车要抢,步行过马路要抢,没时间享受美好,没耐心认真的看一本书,爱一个人。这种速食暴躁的习惯在绿岛受到了冷落。慢慢走路,慢慢说话,慢慢看,慢慢听,慢慢游弋在水中。

曾经觉得时间过的太快,原来是自己太着急。

也许,让人感觉自由自在的

不仅仅是蓝天白云绿林碧海

更是清澈的人性

就让我简单的做一个傻🐝吧

ongaridegwe 6袋长老

3楼

景色很好

gefuraemrae 6袋长老

4楼

牛杂汤面,想想就好吃

5楼

回复 4楼 @gefuraemrae展开引用收起引用

牛杂汤面,想想就好吃

查看全部引用

这个真的不是乱推荐,真心好吃

6楼

一日小琉球

她曾经叫[沙马基],也是个不错的名字

从高雄南侧的东港码头坐船向东,25 分钟

在小琉球的天福码头给在ins上认识的小琉球民宿老板发信息说:

我到了

老板说,你等我,我来接你。

老板说,我们有两家民宿,你住的那间有点远,机车要10分钟,但是刚好可以看夕阳。

我说,10分钟机车很近的啊

老板说,在小琉球住久了,走路十分钟都嫌远

我以为绿岛就够小了,小琉球更小

一共6.8平方公里,南北最远的距离不过4.1公里

这里的海岸线和绿岛颇为相似

近处是漂亮的孔雀绿,远处是养眼的蔚蓝

站在山上,可以看到台湾海峡和巴士海峡的交汇

天际线上,是海市蜃楼般的高雄

6月不巧,刚好是雨季,也是台风季,每天都会下雨,半夜风大的感觉整个小岛都要被吹翻了。所以这并不是下海的好季节,浪大,水的能见度也受影响。

12月,再来

岛上几处陆上景点,蔓延着几条步道

理论上一天就可以全部逛完

景点可以买通票

大叔问我,住民宿嘛

我说,住的

大叔又问,是学生嘛

我说,不是

大叔没有抬头,只自顾自的说,就算是吧

然后120的票,只收了100

其实就这点距离,从哪里到哪里都可以走着,但是太热了,骑机车还可以假装降温

和台湾其他几个离岛一样,小琉球上的外来游客极少,大多是台湾本地人来度假,三五好友,小情侣,一家人,经常是一队机车轰隆隆欢笑而过。

下下海,街边摊,拿着手机扫扫街,感受当地人的休闲

有一碗老鸡汤,说是我们玩命挣钱,无非是要每年去过几天当地人不需要什么钱就可以享受的自在与脱俗。

比如收工后和家人,朋友,爱人一起吹吹海风,聊聊天

又比如,谁也不约,就带一份可口的便当,一片夕晖,一人一世界

再比如,独钓一夜,不争朝夕

小琉球一个特产,是下海就见的海龟们,无论什么地方下海,下到多深,它们都会自在的游在你的视线里,提醒着你,这片海是它们的家,而我们只是不请自来的客人。

不知为何,无论是大西洋,印度洋,还是太平洋,各处离岛上的风都是同一个味道,充满了艳阳,是一种热烈的像 Tequila Sunrise 般的浪漫,却也要看你是否承受的了。

从东港打车到高雄机场,是位女司机,台湾人惯好聊天。

我说我很喜欢台湾,每年都来几次,每次来了都不想走。

大姐说,

那你看中哪个台湾男生就要主动一些,嫁过来就好啦。

找一个爱你对你好的,钱多钱少都不要紧,

心里舒服最要紧。

我倚靠在后座上,笑而不语。

EXTRA TIPS

小琉球旅游业发达,地方又小,十分便利,711,当地小店,银联很好,现金也要带一些。

这里民宿非常之多,性价比不错。最好提前预定,不然很难订到喜欢的。

基本每家住宿都会提供下水的行程,但是台湾人很保守,会水的不多,所以都是浮潜和少量水肺体验。水性好的一定要结伴去。几个潜点人都很多,相对很安全。

小琉球没有绿岛那么热,晚上很凉快很舒服。

普通游客建议游玩时间,2天,真的够了

当地的樱花虾很好吃,推荐樱花虾炒饭

7楼

带着现金去兰屿

兰屿的TIPS,要写在前面,因为太重要了,生怕你看不到最后就错过了。

1. 现金CASH现金。岛上一切均是现金,上岛前一定带够。有一个邮局的ATM可以银联取,VISA no no!有一个711,可以用悠游卡,但是民宿,活动,街边摊等,全部都是现金!

2. 预约预约预约。一定要事先预约民宿,这样下船的时候民宿会来接船,兰屿比之前介绍过的几个台湾离岛都大很多!没人接走不到!

3. 这里的原住民部落氛围比其他岛屿要浓重的多,每家民宿都有自己的租机车的对接服务,所以不要自己租车,并且审查很严格,一定要带驾照。

4. 兰屿非常的原生态,岛上依旧有非常地道的原住民,要尊重人家的当地习俗。

这里都是民宿,没有大酒店,条件都非常一般,但是不便宜,不要期望值过高。当地物价也比台湾岛略高,因为东西都是海运过来的。

官方旅游信息:

https://travel.lanyu.info

此网站包括兰屿当地的所有信息,如何到达,民宿信息等。当地民宿都可以FB联络。

兰屿 | 故事

- 1 -

在码头,一当地大哥看了我很久终于忍不住问:

你在哪里晒的这么黑?

我:经常在海边

当地大哥:你有做什么运动嘛?

我:我自由潜

当地大哥:真的啊!我也是啊,不过我们是渔猎,明天你来跟我们一起

我:我没钱

当地大哥(很嫌弃的):不要钱

我:不,我是没带够现金,没钱住没钱吃饭,坚持不到明天了 ,呵呵

- 2 -

东海岸的野银部落,是兰屿著名的地下屋所在地,并不是一个景点,而是当地原住民的长辈们依旧居住的区域。刚上岛的时候,民宿的老板娘就嘱咐了很多遍,去地下屋可以参观但是不要拍照。骑机车经过地下屋的时候,停下来看地图,路边一位晒太阳的老爷爷,特别认真,特别努力地想要跟我说什么,看着他比划了半天,我才明白,他是要跟我说

“你好”

- 3 -

街边摊买盐焗鸡。虽然吃了很多次了,但是其实一直不知道最后炸的青菜是什么。这次趁着没有旁人了,鼓足勇气问老板娘

这个味道很特殊的青菜是什么啊?

老板娘:%^$$*(()%$(台语)

我:😶

老板娘(不流利的普通话):你不是台湾人哦

我:。。。。并不是

老板娘:这是九层塔啊

哦哦哦,原来是一种应该出现在鬼吹灯里的青菜

— 4 —

民宿老板是特别原生态的沙滩男,老婆很精明能干,普通话本来就不好的他基本没有机会完整的说一句话就会被老婆打断,于是他就只是笑笑,但是有酒窝的男生,总是会笑的格外温暖。住宿的第二天跟着民宿组织的浮潜小队去踩踩点儿。民宿老板变身潜导,贴心的照顾着一队老老小小,见我拿出自己的面镜盒脚蹼,很开心的说,你会游哈,我点点头,嗯,会

有人晕浪

老板喊住脱离群众的我说:我要送他回岸上,你先自己游

我:好

有人累了

老板:我要送他回岸上,你先自己游

我:嗯

有人冷了

老板刚转向我,我就冲他比了比ok:知道了,我先自己游

也有租车的大叔大姐,围观我的国际驾照,嚼着槟榔,说着听不懂的台语,看着我笑

也有渔船上的几个小哥儿,见我拍夕阳,便大方的招呼着让我给他们拍照

我喜欢这里,这里有生活

最后,请不要随手扔垃圾!

无论在哪里!

yellow_lulu 7袋长老

8楼
跟楼主一样,每年去台湾几次,每次都被说干脆嫁来台湾啦,在台湾长住过一年,去了澎湖绿岛兰屿,实在欲罢不能

9楼

回复 8楼 @yellow_lulu展开引用收起引用

跟楼主一样,每年去台湾几次,每次都被说干脆嫁来台湾啦,在台湾长住过一年,去了澎湖,绿岛和兰屿,实在欲罢不能

查看全部引用

吃喝玩乐样样都合心意

没玩没了就是好 新进弟子

10楼
楼主,绿岛潜水怎么样?

11楼

回复 10楼 @没玩没了就是好展开引用收起引用

楼主,绿岛潜水怎么样?

查看全部引用

非常棒

梵高先生_ 新进弟子