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雪月枫海,一月纵断 | 主线北海道,支线东京、关西、冲绳(完结)

旅游攻略论坛: 日本 旅行摄影 带父母旅行

雪月枫海,一月纵断 | 主线北海道,支线东京、关西、冲绳(完结)

derosun
derosun 7袋长老 精华
2018-01-08 17635人阅读 只看楼主无图模式

derosun 7袋长老

发表于 2018-01-08 02:58

1楼

能搞出这样的行程,多半是因为贪心,但是好在贪心最后都得到了满足......


除去樱花季,12月左右大概是最适合去岛国的时候。


红叶自北向南,由东向西慢慢见倾,染红大半个日本

东京被万圣节和圣诞狂欢夹击,神宫外苑存着银杏,新国立留了特展。

北海道开始积雪,却没跨入风雪肆虐的时节,见得到冬日暖阳,Photo tour一生定要去一次。

冲绳则脱离暴热,温润宜人,回到初夏的光景。


一月,四季,可行,很棒。


▲北海道Photo Tour

▲北海道大学

京都东福寺红叶见倾▲京都永观堂夜枫▲神宫外苑银杏大道▲东京新国立美术馆特别展览▲冲绳县厅前红糖刨冰▲冲绳海游馆黑潮之棺

最后编辑于 2018-01-28 16:08

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derosun 7袋长老

发表于 2018-01-08 03:22

2楼

关于顺序

这样贪心的行程的顺序是:11月中旬在冲绳晒完太阳,11月下旬从关西到东京一路看够枫叶,11月底再从东京北上到达北海道开始体验雪国风貌,一直逗留到12月上旬结束。


但是,北海道这个冰天雪地的地界确实有太多的惊喜,又是第一次去,所以得把它排第一个写。


关西关东,倒是去了不少次,多少有些乏,可前几次都没撞上枫叶最好的日子,这次也算是得偿所愿,这pa排第二。


至于冲绳,待的日子不长,玩得悠哉游哉的,没赶行程,吃吃喝喝,所以放在第三pa。


---------本番开始---------


derosun 7袋长老

发表于 2018-01-08 13:59

3楼

城际交通和移动

这段先讲城市与城市之间的交通,每个地区和城市后面单独讲。


多去几次岛国,交通也就不觉得有多麻烦了,非常明显的感触就是地域交通越复杂的地方,其实移动起来就越方便,比如东京大阪


反之,如果某些地方交通比较简单,其实对应的就是不太方便,比如北海道。如果再遇上不太友好的天气,那基本上就是寸步难行了。


跨地域移动的交通工具

对于交通工具的选择,岛国人有一个4小时法则。移动时间在四小时之内的行程,他们大多会选择路面交通,比如新干线、大巴、普通的JR、私营线路等等。


如果移动时间超过4小时,那么他们选择飞机的几率就大得多。


还有一种,预算有限但时间相对充裕的人,他们会选择夜行巴士。低价,省出一晚房费,但是过程相对煎熬,睡不太好。



最后编辑于 2018-01-08 17:33

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derosun 7袋长老

发表于 2018-01-08 15:32

4楼

路面交通

在岛国的各个城市间移动,使用路面交通的频率应该远大于飞机。因为确实方便,不论从安检(没有安检)、换乘、交通接驳的方面,都远胜于飞机。而城市与城市之间移动,最主要的就是选择JR铁路,以及其旗下的新干线。


如果涉及到多城市移动,比如我这次,从大阪东京,在从东京到札幌,然后再在北海道转圈,那么一定会用到JR PASS。


JR PASS

一张PASS票,可以在规定时间范围内,无限次乘坐JR旗下的交通工具(火车、部分巴士、部分游船)。


JR 在岛国是分区域独立运营的,JR西日本,JR东日本,JR北海道、JR四国、JR九州、JR东海等等。每个区域针对对应区域推出了各式各样的PASS票,这导致市面上的PASS票种类越来越多,分别又有不同的限制,要根据需求进行选择。


JR PASS 购买

JR PASS只能在国外购买好换票凭证,然后到日本国内进行兑换。所以需要在出国前提前买好。


JR PASS 全国版

JR PASS 全国版,有7日连续、14日连续、21日连续的可选。可以乘坐全国范围内的JR线路,但是仅有两条线路除外,分别是“希望号(のぞみ)”和“穗号(みずほ)”。


希望号是往返东京大阪的一条新干线,但东京到大阪并非这一条新干线,可以使用JR PASS选择其他新干线的线路往返(区别仅在于中途停靠的站点,以及耗时上的细微差别)。


这次旅行用这张PASS票,几乎包揽了从大阪、东京、北海道三地的交通费用,彻底的回本。


JR PASS 其他版本

其他版本的PASS票,在使用范围上进行限制,不能像全国版那样全国通用,但是针对每个区域的特点,做了灵活性的调整。比如有3日、5日灵活(有效期内任选5日使用)、区域限定等等,可以根据需要来选择。


经常会用到的,大概会是下面几种:


北海道版本——仅限在北海道区域内使用,多用于仅在北海道的各个城市移动。

拱形版本——可在东京到大阪间的指定拱形范围内移动,如果在东京和大阪玩,期间有一次往返的行程,那这个性价比比较高。

西日本版本——主要用于在关西的几个城市移动使用。

东日本版本——主要用于在东北的几个城市移动使用,在东北玩,顺道去仙台刷签一般会买这个。


以上几种PASS,都有不同的使用时限版本,对应不同的价格,可以根据实际情况来选择。


JR PASS 使用方法

使用PASS乘车,无需走闸机,走人工通道,把票面出示给工作人员,就能通过。


但有一种特殊情况,有些车站有多个出口,有些出口没有工作人员,只有闸机。遇到这种情况,需要找一下闸机附近的呼叫按钮,按下之后,把票面展示在闸机上的摄像头,工作人员看到后便会远程放行。


JR PASS 座位预约

并非所有的JR线路的座位都需要提前预约,一般的线路也不提供座位预约服务。


如果乘坐线路能够提供预约服务,则建议使用预约服务的情况有以下几种:


1. 乘坐新干线或其他长途移动线路,为了确保有位子坐,建议提前预约。比如往返东京和大阪间的新干线。虽有自由席车厢供非预约乘客任意使用,但为避免抢座或者满座的情况,提前预约指定席车厢的座位比较好。


2. 某些新干线线路或长途移动线路,没有自由席车厢,全车指定席,则需要提前预约。比如从东京到新函馆,全车没有自由席,所有座位必须提前预约。

但如果确实忘记预约,可以上车之后找空位坐下,列车员验票的时候可以向他咨询哪里有未被预约的位置,可以使用。(这个办法仅限于全车指定席的情况,如果有自由席车厢的话,列车员则会请你到自由席去找找位置)


3. 某些线路承运人员过多,为了确保有位子坐,建议预约。比如从札幌到星野的线路,很多人在南千岁上车去星野,但由于人太多,几乎连过道都站不下,一挤就是一个多小时。


预约很简单,事先查好时间,到任意JR车站的绿色窗口(稍微大点的站都有),直接预定座位就行,无需另外付费。


另外,从大阪到东京,建议预定车厢左侧的座位,可以看到富士山。东京到大阪则相反。

最后编辑于 2018-01-08 18:09

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derosun 7袋长老

发表于 2018-01-08 16:42

5楼

航空交通

在岛国一个城市或者区域,往往存在多个机场,每个机场到达市区都有对应的交通方案,在订票之前要注意航空公司和机场的选择。


机场选择

东京经常用到的机场有2个,成田和羽田。原则是能选羽田就不要选成田。


关西经常用到的机场也有2个,关西国际和伊丹。原则是能选伊丹就不要选关西国际。


北海道经常用到的机场有3个,函馆旭川、新千岁。由于北海道比较大,各个城区移动起来比较麻烦,所以要根据自己要去的地方选择机场。需要明确的是函馆和旭川属于地方机场,国际航线几乎没有,新千岁是国际性综合机场,航线比较丰富,机场也比较好玩。


航空公司选择

在岛国国内移动,最常用到的航空公司大概有:ANA(全日空)、JAL(日本航空)、日本捷星(廉航)、乐桃(廉航)、日本春秋(廉航)。


JAL和ANA都属于日本的国家级航空,差别并不算太大。但价格差不多的情况下,建议选JAL。


ANA针对外国人有一项优惠政策,持他国出入境机票的外国游客,可以凭借机票订单号码,兑换ANA日本国内任意一程机票,票价均为600人民币。起降地只要是在日本国内,都试用于这个政策,哪怕是从最北端的北海道到最南端的冲绳,都只要600元。


正是因为这个政策,国内的各大订票网站上,也能找到ANA的600元特价票,但这种票有一定风险。


我在国内的订票网站上订过2次ANA的600元特价票,最后在机场登机的时候,都被列入了候补名单,也就是被超售了。好在最后解决得都很顺利,第一次被升舱,第二次候补成功顺利登机。


所以,如果要使用这个优惠政策,最好还是自己到ANA的官网上去订票,尽量不要在代理公司那里预定这种特价票。


至于其他的几个廉价航空,如果没有什么行李,那推荐捷星(便宜),如果行李比较多,那推荐日本春秋(额外购买行李比较便宜)。乐桃嘛,口碑不算太好,经常变更取消,甚至停飞....不建议选择。


最后编辑于 2018-01-08 18:11

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edhunyc 6袋长老

发表于 2018-01-08 17:03

6楼

加油

mecynvan 6袋长老

发表于 2018-01-08 17:03

7楼

mark一下~

derosun 7袋长老

发表于 2018-01-08 20:15

8楼

北海道部分

北海道,常年稳居日本最具魅力的城市排行榜榜首,连享誉国际的旅游大城京都都不是是它的对手。


这次在北海道晃悠的十来天,给我印象最深的,是北海道的人。天寒地冻的地界,这里的人反而都活得热气腾腾的。


出租车司机会怕你无聊,一路死命找话题,跟你聊天,甚至主动吐槽北海道除了雪什么都没有。过马路等个红绿灯,旁边的大妈也要和你蹦几句中文,祝你旅行愉快。末班巴士下错车,随便一问路就有人说开车送你到目的地,怕天黑路上不安全。


北海道人有和关西人不一样的可爱之处。


北海道交通概要

北海道的交通,比起东京大阪,甚至一些中部城市来,算是特别好上手的了。札幌室内有3条地铁,其余城市之间游走只能靠JR。


但对应的就是不太方便了,迟到晚点是常事,甚至有时候还得要看天吃饭,时不时搞个停运之类的,要拼人品。


所以,在北海道内上车钱要仔细核对列车是否是你要乘坐的那一班,不要只看发车时间。如果遇到晚点,在你查好的乘车时间和乘车月台上,停的可能是一辆晚点列车,而你的车还在来的路上。但比较人性化的地方时,如果乘坐多程列车,遇到晚点也无须担心。第一段晚点了,第二段一般会等你。


还需要注意的是,北海道的车次并不像东京大阪那么频繁,尤其像带广、钏路、富良野这些地方,1个多小时才有一班车通过,要随时注意发车时间和天气变化。


▲列车积雪挂冰在北海道是常事


东京到札幌

从东京出发,乘坐新干线到函馆北斗,再转乘快速列车才能到札幌。前段新干线大概要4小时,中间换乘等车大概40分钟,从函馆北斗到札幌3小时,一共7个半小时左右。


花费这么长时间是因为,北海道的新干线建设缓慢,新干线目前从东京只能到函馆北斗(还不是函馆),到不了札幌,必须在函馆北斗转慢车。而预计到札幌的新干线建成日期是2030年,届时从东京到札幌则会缩短为5小时。


基于这个情况,当初JR北海道新干线建成的时候,日本的两大航空公司纷纷表示不会降价,因为它们认为岛国人几乎不会选择以如此缓慢的方式去北海道。事实证明的确如此,选择从东京坐JR去北海道的,都是外国人,因为大家都卖了PASS票,日本人大多在到达函馆前就下了车。

▲新干线从东京只到新函馆北斗


最后编辑于 2018-01-08 20:42

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derosun 7袋长老

发表于 2018-01-08 21:06

9楼

台风的后续影响

2016年底的一场台风,刮断了北海道富良野线的一段铁路。截至到现在,从东鹿越到新得的铁路依然还没有恢复。JR公司采用的补救方法是在这两个地方之间,开通了代行巴士,承运往返东鹿越和新得沿线的客人。


如果有从富良野直接去星野,或者从星野到富良野的行程,那么要注意现在还多了换乘的这个环节,时间上的花费也增加了。

▲这段铁路目前停运

derosun 7袋长老

发表于 2018-01-08 23:28

10楼

列车晚点,夜到札幌

一早从东京出发,坐新干线顺利到达新函馆北斗,一路上,车厢里的人越来越少,最后几乎只剩下几个游客了。


新函馆车站不大,换乘很方便,从新干线的站台出来,直接就能进入去札幌列车的候车室。40分钟的候车时间,换换衣服,去站台看看雪,很快就过了。零下的温度,但并没有想象中冷,下到站台,走出室外踩了几脚雪,算是正式进入北海道了。

▲函馆的雪质很一般,不如星野的粉雪▲函馆的雪还没成气候


去札幌的列车虽是特快,其实也就是在东京城区跑的那种铁皮火车,车速并不快。车虽然老,但暖气足,还配了厕所,乘务员也会推着小车兜售便当食品,好像一下回到了10多年前。一路北上,3个半小时之后,到达札幌,晚点了20分钟。


北海道冬季大概下午3点太阳就会下山,天黑得特别早,到札幌大概5点左右,看起来已经是深夜了。

▲典型的老式铁皮火车▲下午5点的札幌

derosun 7袋长老

发表于 2018-01-09 00:39

11楼

札幌,主要的景点集中在JR车站周围,所以在挑选住处的时候,不要走得太远,尽量就在车站,大通,薄野这几个地方附近,最远也不要过了中岛公园。毕竟冰天雪地的,移动起来特别不方便,10分钟的路程,往往能走出半个多小时来。


在札幌特意选了一家特色酒店,叫unwind hotel & bar。从名字上就能直到是一间带酒吧的酒店,入住宾客可在指定时间内到顶楼的清吧享受免费酒水。


酒店全部装饰采用木料,不大的大堂有个大壁炉,视觉上特别暖和。房间很大,还有个吧台,店员的中文好到我一度怀疑他是中国人。酒店没有餐厅,但提供早餐。用餐的方式是每天早上将早餐装在篮子里,送到你的房间里,挺有意思的。

▲房内吧台


在酒店安顿好,往薄野和大通走,各种饮食店、商店街、还有札幌电视塔都在那一块。


札幌意外的没有积雪,但路面上有冰,是化雪后的水还没有蒸腾干净,又遇到了突然的降温,所以在路面上形成了薄冰。本以为札幌人应该很能应付这样的路面,但街上随处都可以看到有当地人在劈叉,甚至过着马路就一个没站住,溜到地上去了。


路上还随处可以光腿的妹子,零下几度的天气,而且才化了雪,北海道的妹子们照样该干嘛干嘛,彻底完胜东京妹子。

▲大通商业街


当天离满月过去不久,晴晚的札幌电视塔,有点东京塔的影子。电视塔广场上在搞圣诞集市,有从俄罗斯德国来的各种圣诞商铺,卖卖美食、小件、玻璃吊坠什么的,氛围也挺好。


广场外围在弄灯饰展,不出意外的采用了xxx illumination的主题。岛国人特别爱用这个词儿,只要是和灯光有关的展览或者节目,大多都是这个主题。札幌这个还有着20多年的历史。


而岛国最厉害的illumination 灯饰盛会,是在长崎,有兴趣的可以去看看,同样也是冬季限定。▲外广场的灯饰从电视塔一直延伸到2公里外的地方▲札幌电视塔可以登塔,俯瞰札幌▲圣诞集市


derosun 7袋长老

发表于 2018-01-09 17:03

12楼

成吉思汗-达摩

到了北海道,必须要吃的除了海鲜,就是成吉思汗了。


成吉思汗是日本人自己发明的一个叫法,其实就是铁板烤羊肉。吃法非常的简单粗暴,炭烧的铁板上放上大量洋葱和单点的羊肉,烤熟了蘸上酱汁就着饭吃。


一般来说,菜单也特别简单,除了成吉思汗(某部位的羊肉),再加上2-3款其他部位的羊肉(羊腩,羊腿肉之类的),剩下的就是饮料和米饭了。日本的烤羊肉都有一个很明显的特征,吃的时候,几乎吃不到羊膻味,肉质也特别好。


成吉思汗在北海道基本上属于遍地开花的状态,在大通和薄野街上随处都能看到经营成吉思汗的餐馆,甚至包括某些居酒屋里也能点。


需要注意的是,大部分的餐馆都是没有排烟系统的店子,整个店里面吃着吃着就开始烟雾弥漫,吃到最后往往会跟火灾似的。所以去之前,最好不要穿羽绒服或者棉衣之类的衣服去,以免最后吃得一身都是味。当然,部分店家也会在店里提供存包柜,吃之前可以把外套存起来,另外有些诶店家还会在门口提供除味剂,吃完了喷在衣服上,基本上能起到除味的作用。


逛完札幌电视台,我们随便挑了家顺眼的店子就进去了,叫达摩。8点过了,进到里面还是人满为患,才发现是家网红店。排队的时候,突然发现墙上贴的告示,这家店还有6家分店......每家分店都在2分钟左右的步行范围内。立马就挑了一家最偏僻的店,慢慢晃过去。

▲3号店有排烟系统,人巨多


其实当发现这家店是网红店的时候,我挺排斥的,很想换一家。但当时天有点晚了,又饿,加上分店离得又不远,最后还是妥协了。


挑的这家店应该是6号店,比起其他几家分店,应该算特别偏了。但是偏就意味着人少。辗转过去,果然不用排队,还有几个空位,进去就能吃上。

▲6号店


这家店明显就是老店了,没有排烟系统,服务员也都是大妈,会主动帮你拍照(但不能拍店面)。肉的品种不多,也就4种,酱汁是配好的,可以自己加蒜泥(日本的蒜都没有什么蒜味)和胡椒。

▲0排烟,挺多本地妹子来吃的▲左边叫上肉,右边是成吉思汗


羊肉肯定用的不算是太精品的,但是好在日本的羊肉品质都挺好,能左右最后好不好吃的也就是你自己的烧烤技术了。这餐一共点了三盘肉,加上送的洋葱和青椒,两份米饭,一共2300日元,价格算是比较亲民的啦。


吃了快四十分钟,后边又开始排队了,几乎都是本地人,还有几个韩国人。吃完了虽然很满足,但是还有有点后悔没有去吃先前路过的那家居酒屋,特别喜欢那种藏得又深,门脸也诡异的店,下次再去。

▲没去吃的居酒屋


最后编辑于 2018-01-09 17:07

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derosun 7袋长老

发表于 2018-01-09 18:47

13楼

不可错过的 Photo tour

可以说,这次去北海道就是为了这个Photo tour。尽管我曾经还因为预定的繁琐,一度想要放弃这个环节,但是在北海道的整个行程下来,什么星野、水教、什么滑雪、玻璃屋,在这个tour面前,真的都不值得一提。


这段先说说关于北海道的Photo Tour是怎么个回事

▲Photo tour 亲子树


Photo tour,其实就是包车游,游览的地方主要在富良野沿线美瑛一带,在札幌以东,靠近北海道的中东部,冬季的美瑛人迹罕至,但在白雪的包裹下,这里偏偏形成了很多堪称绝景的景色。


再加上有前田真三曾经的摄影名作“美马牛花畑”,以及他的写真馆。让冬季的美瑛区域有着和夏季不同的魅力。


但由于这些景点过于分散,交通又不方便,尤其是冬天,自己去基本上是寸步难行。所以到了冬季,大概从12月开始,这一带催生了Photo tour这个项目。


在这片想要体验Photo tour的行程,选择面其实很窄。网络上的各类资源特别少,出发前我在网上到处扒,几乎没有找能把这个事情讲清楚的讯息,最后也是靠着岛国的朋友,弄清楚了预定Photo tour的几种办法:


1. 在美瑛附近,有一个民宿,叫做jacatra,如果你预定这家民宿,在那里过夜,那么第二天可以以人均300人民币的价格参加民宿老板组织的Photo tour。


这种办法有几个缺点,首先必须在那里住宿,条件虽然不差,但是肯定称不上有多好。其次,预定不太方便,先要去民宿的网站填资料,再等邮件回复,不太方便。第三呢,就是有可能参加tour的还有其他人,玩起来不太方便。


2. 在富良野,有一个旅行社提供这个行程。


这个行程,旅行社的收费比较高,一个人是18000日元/3小时,两人起订。另外,从去过的人的评价来说,这家旅行社对于这个行程并没有太上心,提供的服务不到位,去的地方也怪怪的。


3. 直接坐JR去美瑛车站,在那里找出租车,告诉司机要参加Photo tour。


美瑛任何的出租车司机,都能提供这项服务,并且收费是统一的。司机也会给你提供路线图,让你选择想去的地方。收费的标准大概是7500日元/小时(小型出租车,含冬季提价20%费用),一小时起订。


到了美瑛车站,如果没有出租车,那么可以直接在车站找JR的工作人员,他会帮你预定出租车。


如果人多,可以3-4人包一个车,share费用,性价比还是可以,但问题就是,和不认识的人组合的话,大家玩起来都不太方便,要迁就别人。另外就是,不会日语,和司机交流起来会很费劲,而且司机也不是专门的导游,整个行程可能会比较懵逼......

▲美瑛站前一般有等着载客的出租车


4. 最后一个办法是我推荐的办法,找他:ipadkuma@icloud.com


直接发邮件给他,跟他确认时间和行程。


对方是一个老头,叫kuma(熊),他提供专门的Photo tour服务,跟他玩下来,我恨不得第二天再来找他。


收费可以说是童叟无欺了,7人座的车,你可以选择1小时、2小时、3小时的行程,3小时行程是每人4000日元......我真的觉得他搞便宜了......如果超过5个人预定,那么还有10%的折扣。


最重要的是,他的行程是贷切,也就是真正的包车,哪怕只有2个人预定,这车里就不会再加其他人。你要做的,只是在规定时间,到达美马牛站(美瑛后面一个站),他会准时来接你。


kuma能说点英文,虽然我们大多用日文交流,但我觉得他英文也还行,一路上还会给你介绍各种景点的故事和来历,还会配合行程给你播放歌曲,最后还会给你点小惊喜,打打感情牌(后面讲)。


找他定Photo tour,是我觉得无论从性价比还是体验来说,都是最好的选择。唯一比较磨人的是,在预定过程中的邮件沟通。他会在日本时间早上7点,也就是国内6点统一回复邮件,回完了,他就不会再回了。


所以你收到他的回复之后,再发邮件和他沟通,那么他要第二天早上才能回你了。需要耐心。我就是因为这个一度想要放弃......


最后编辑于 2018-01-10 00:22

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derosun 7袋长老

发表于 2018-01-09 22:49

14楼

这个tour,如果订的是早上开始,那么头一晚上肯定要住在富良野沿线,或者要起个大早。而我们住在札幌,所以订的是中午12:20开始的行程,本来还觉得可能这个时间不太好,没想到却是运气爆棚了。


能左右这个tour体验的好坏的还有你的人品,整个行程如果天气不好,体验自然是会降低的。北海道的天气可能前一秒下暴雪,下一秒就能出个太阳安慰你,所以天气这个事情就只能听天由命了。


我们一早在北海道大学玩了会之后(大学部分后面讲),便从札幌搭车到陇川,然后在陇川转富良野线,到美马牛。一路上花费的时间在一个半小时左右。札幌到陇川的车晚了大概10分钟,去富良野的车在陇川等了我们10分钟,一切顺利。

▲陇川还在下大雪

▲在陇川站等我们去富良野的车


到了陇川站,人就特别少了,游客几乎没有。到达陇川前,一路都下着大雪,正担心后面的tour会受影响。可当列车驶出陇川车站之后,雪就停了,强运发挥。


往返陇川和富良野的列车也很有意思,大概是因为人少,整列车只有一节车厢。途径的站台都是在室外的小站台,有些还没有候车室。每到一站开的门还不一样,有些是全开,有些只开左边前门,有些又只开右边后门。


* 美马牛站,列车只开左边前门。

▲单节车厢

▲座位也是对坐▲全车只有驾驶员,不验票▲到后边几站车上几乎没人了

最后编辑于 2018-01-09 22:54

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derosun 7袋长老

发表于 2018-01-09 23:17

15楼

美马牛站是一个特别有风情的小站,候车室在站台的另一侧,中间没有连廊天桥什么的,下了车等列车开走了之后,直接穿轨道过去。


候车室很小,里面有个大火盆供人取暖,挺有人情味。车站没有厕所,要上厕所要走很远,这件事要么先在列车上解决了,要么就在后面的行程里面到有厕所的地方再解决。

▲候车室在轨道对面▲下车的时候还在下雪▲越往北,雪的质量就越来越好了▲mini候车室▲读bibaushi


打开车站的另一扇门,刚窜出身子,老头的车就过来了,确认好身份之后,上车正式开始Photo tour的行程。


上车后,kuma会先收取费用,并手绘一张收据给你(是的,手绘)。之后便会跟你确认路线。Photo tour结束后,默认是送回美瑛站,如果你想去其他站,可以跟kuma讲,但是会根据路途远近收取一定费用。比如我们本来想让他把我们送回富良野站,则要加收2000日元的费用,后来想想,反正又不敢时间,所以还是回的美瑛。


这块一共有3个值得一去的区域,其中有一个叫青池。这个区域冬天不要去,什么都看不到,夏天到可以去,其实也没什么看的,就是铝元素沉淀在池塘里,让整个池塘透出蓝绿色,跟九寨沟差不多,但是规模比起九寨沟几乎就不值得一提了。


另外两个区域我没有选,直接交给kuma决定,让他根据天气状况甚至路况来判断去哪里,哪里更值得去。


确认好路线之后,他会记下你的名字和生日,然后开始放歌.....正式上路。



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