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丁丁在约旦——6日6夜4人行

旅游攻略论坛: 西亚其他国家 旅行摄影 以色列

丁丁在约旦——6日6夜4人行

ttoobbyy
ttoobbyy 8袋长老 精华
2018-01-09 19179人阅读 只看楼主无图模式
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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2018-01-09 00:29

1楼

感谢穷游给的板块置顶

【序】

想来这已经是华科F4第三年的圣诞团体活动了。真是恍如隔世,15年的北欧初次组队,16年的摩洛哥盛装出行,仿佛还历历在目,17年的约旦就这么已经落下帷幕。这也很可能是我们4个老铁不受别人打扰的最后一次自由出行。想来还甚是感慨。这篇游记既是为了方便后续穷游er来到这个美丽的国度,希望可以做出一点点微薄的贡献,更是为了纪念这匆匆而过的青春岁月。

能有这次约旦之行也算是机缘巧合,起因是董老和学神曾经来到过仅有一河之隔的邻居以色列旅游(从巴黎的寒冬到地中海的艳阳,五个学生党的迦南之旅),对铁丝网另一半甚是神往,因此一直叨念着要从正规途径过来看看。有了目标才好展开后续工作。机票一度高达500+欧,这是什么概念?甚至可以从这边回趟国还有富余。然而好消息是约旦消费水平不高。除去最大头的约旦pass,剩下的项目控制一下还是可以将预算维持在和往年相同的水平嘀。

作为一个默默无名的第三世界小国,绝大部分人甚至不能从世界地图上立刻正确指出它的位置。在国际政治地位上虽然穷酸的该死,但却多次出现在妇孺皆知的影视作品和文学作品中,镜头一晃而过,当你捧起来仔细端详一番后才恍然大悟,原来就是这里呀!

什么?你不相信?

《变形金刚2》中长老们的墓地,sam在这里找到能源矩阵的。。。沙化状态。

《夺宝奇兵3——圣战奇兵》中圣杯的最后隐藏地。


如果说这两个都太久远的话,那么接下来的你一定看过。2015年被拯救了无数次的马特达蒙,《火星救援》剧情里是从遥远的火星救回来的,现实中是从约旦的戈壁滩拉回来的XD。

照片里的风景描述的永远是一个有限空间的凝固瞬态,身临其境的亲眼所见才能身感同受当印第安纳琼斯第一眼瞥见宝库的震撼。


【预告】

▼约旦城堡山

佩特拉·西克峡谷

▼佩特拉·卡尼兹神殿

▼佩特拉·西克峡谷

亚喀巴

▼死海

【工具箱】

1 旅游线路

法国出发最便宜的只找到了土耳其航空。直飞那是不可能的,不论从法国哪个大城市出发,通通拉到君士坦丁堡,哦,不,伊斯坦布尔转机再去安曼。为了能从安曼一起入境,我们分别搭乘不同航班,在伊斯坦布尔汇合。我们乘坐的是凌晨1点的飞机,凌晨4点多落地。需要注意点的是,土耳其和约旦虽然都在东+2时区,但是法国,土耳其,约旦冬令时不统一!

我们的情况是,从法国到土耳其手表往前调了2小时,到了约旦手表又调回来了一小时。

由于时间仓促,所以没有细致入微的游览约旦全境,万幸,主要景点就那么几个。如果乘飞机从约旦境内出入,只能选择安曼一个城市,别无他法。然后乘车从安曼前往佩特拉,逗留两日,乘车去瓦迪拉姆戈壁,转天一早去亚喀巴,从这里才方便搭乘汽车返回安曼,以安曼为根据地,死海一日行,途径尼波山马赛克教堂,耶稣受洗地,晚上返回。安曼周围还有杰拉什马达巴可以参观,不过我着急返回就没能前往一探究竟啦。

2 交通工具

有一句话常用来形容中东的富裕:随便找个地方朝地下打洞,美元就哗啦啦的涌出来。不过这句话并不适用于约旦,作为中东地区唯一没有石油的国家,这里自然穷的就剩钱了。

约旦南北跨度不到400公里,火车这种舒适便捷的交通方式就不要想了,从戈壁玩出来到亚喀巴的路上倒是看到铁路了,不过目测是货运铁路。因此在约旦最常见的三种交通方式是

1)大巴

城市与城市间的交通,最常见的解决方案便是大巴。JETT巴士遍及全国,不过,前往我们的目的地的大都是早上6:30.权衡再三后,我们毅然决然选择了包车。

唯独从亚喀巴返回安曼的旅途选择了大巴,原因,其一是价格会贵上天,其二是JETT大巴班次巨多。

根据这有且仅有一次的大巴乘坐体验我可以说两句。

①地方很小,车座能否调整后仰,能否横向拉出来完全看人品。

②车上有厕所,但是卫生条件异常艰巨。由于有了去年摩洛哥的惨痛教训,从上车前开始,一直到下车愣是一口水都没敢喝。

③从亚喀巴到安曼大概300公里,车开了五个半小时,中间唯一一次勉强可以称作休息的环节是进入安曼省的安检,路边停着防爆警车,上来一个警察叔叔挨个查证件,看到这架势,我就琢磨着那就把护照拿出来吧,掏了半天人家压根不看,只检查阿拉伯脸的身份证,看来在中东亚洲面孔还是很好用的,总算体会一把神族的感觉。

④尽管我们来的时候是在冬天,但是车上还是小热,空调不会一直开。空调是我们的,也是司机的,但总的来说还是司机的。因此占空比高达1:10。

⑤车上竟然有服务员小姐姐,有冰镇饮料!还有现做三明治!因吹斯汀。

⑥大件行李放下层行李舱,脑袋顶上也有行李架,普通双肩背轻松放下。

车票长相如上,第二个格子是座位号,需要对号入座,第四个是发车时间

买票的时候需要出示护照,售票员小姐姐好输入名字打票。但是,不是我吹毛求疵,我们一行4个人,有两个人的名字都打错了,这就是工作态度问题了呀!好在查票员只管扫码,压根不管票上写的什么名字,就这么放我们上车了。很好很强大, 自由随意是普遍现象,对所有人一视同仁。

2)打车

打车是一种比大巴舒服得多的交通方式,相同距离,一般是大巴价格区间是:×4到×6再加一点零头。

万幸,我们一行4人,单从账面上来看的话比大巴要贵,但是抠细节的话还有赚的呢!不信我算给您看。

以安曼到佩特拉为例。大巴每人10JD,4个人28JD。从宾馆打车到安曼北站3JD。佩特拉打车到宾馆2JD。早餐每人3JD。所以大巴一共是45JD,平均每人14。

相应,包车72JD,他的算法是每个人18JD。我们是通过宾馆方预定车辆,宾馆说司机是宾馆的人,价格可能比外面稍高,但是好歹出了问题知道去哪里申诉,要放心一些。所以仅仅从账面上来看的话每个人多了4JD。但行程时间缩短了至少一个小时。而且不用担心没地方上厕所。坐大巴5点就得起来,这么折腾下来,晚上很可能就拍不到佩特拉的银河了。综合考虑下来,还是打车划算得多,当然主要是我们有4个人。


虽然这里是穷游网,但我们基本上全程打车,啊哈哈哈

打车价格如下,仅供参考:

北站——机场:10JD

北站——罗马剧院:2JD(打表)

安曼——佩特拉:72JD

佩特拉——瓦迪拉姆:45JD

瓦迪拉姆——亚喀巴:25JD

安曼——死海(一天包车):55JD(有附加复利)

3)租车

这个就无能为力了,从未奢想在人生地不熟的地方自驾开车。


事实上,安曼市区内是有公交车的,但始终没敢涉足。


3 天气

12月底的气温,可以说是相当暖和,虽然和武汉在一个纬度,想想12月底武汉的寒冰魔法攻击。这里简直不要太暖和呦。

约旦南北温差很大!安曼大概10度左右,羽绒服肯定是穿不住的。秋裤也是要脱下来的。由于沙子比热容小,因此早晚温差也有点大。晚上屋子里要是没有空调,那就只能和衣而卧了。屋子里普遍比外面要冷得多!

越往南走越热,佩特拉比安曼热一些,上到高祭坛的时候脱得就剩一件衬衣,真是苦了两位全程穿秋裤的队友了,然而太阳一旦落下去,小风就飕飕凉,抓绒衣服立刻披上。宾馆晚上有空调,自然不在话下。

瓦迪拉姆的白天同样热情似火,一件长袖甚至需要撸起袖子。背阴处又要披上厚衣服。晚上的气温我最有发言权,为了拍星星一夜未眠,下身秋裤+线裤+外裤。上身秋衣+薄毛衣+羽绒衣。保暖效果一流,对于长时间呆在外面一动不动来说,这身温度刚刚好。

亚喀巴更不用说了,来自红海暖暖的海风,熏的整座城市生机盎然,气温高达20度。


4 住宿

宾馆全程由董老操心,我只管享受和反馈。

安曼一共住了两家酒店,想的是, 万一一家宾馆没选好,崩了,下次还有的救,事实体验来说,第二家完爆第一家

第一家:Zaman Ya Zaman Boutique Hotel(扎曼雅扎曼精品酒店)

地理位置绝佳,早餐非自助,热餐你选好了给你端上来,仅此一份,冷餐不够了可以管他再要。

千万不要尝试咖啡,味道和中药一样一样的,还是茶来的舒服。

房间有点冷,户型各不相同,如果和我一样那就得恭喜你了,我们的户型是一居室,一个角落靠墙的地方用玻璃屏风隔出来厕所和洗漱间,没有通风系统。嗯。。。味道可以想象的到。

绝对优势是地理位置绝佳,就在罗马剧场正对面,背靠城堡山。


第二家:Rafi Hotel(拉菲酒店)

这家酒店就要正规的多,如果说第一家给我的感受更像是民宿的话。首先是客房装修的像那么回事,早餐是自助,不过代价是没有热餐了。位置距离市中心更近。

要我再次选择的话,还会选这里。


佩特拉:La Maison Hotel(拉麦迅酒店)

刚从民宿出来,看到酒店大堂的一瞬间仿佛回到了一线城市一般。

毕竟是3星酒店,整洁的大堂,24小时前台,整整一层的用餐区,标准双人间,虽然设备大都有点年久失修。早餐自助,冷热俱全。我们第二天在佩特拉可是靠着这顿早餐一直扛到了晚上7点呐!

地理位置绝佳,距离游客中心不到500米,旁边就是小卖铺,满足你的一切需求。距离知名餐厅red cave也是几步之遥。

强烈推荐,就是价格有点小贵。


5 语言

阿拉伯语为主,英语为辅,除了接触游客的人,其余大量公民英语水平十分捉急,不过这难不倒勤劳勇敢的阿拉伯人,他们会现场打电话找会说英语的朋友,叽里呱啦说一通,然后把电话递给你,等你说完了,电话另一头的人现场翻译。怎一个NB了得。所以只会英语的话还能活得下去。


6 通信

机场接机大厅就有通讯运营商,我们买的UMNIAH,9JD,有效期一个月,包含10G流量,本国短信电话无限量。城里4G速度快飕飕,出了城E网慢悠悠。总体来说很满意,都有4G了,还要什么自行车。

7 签证

落地签,方便得很,只要登录网站https://www.jordanpass.jo/

只要你愿意,甚至可以随办随走,真正做到一场说走就走的旅行。

单办签证40JD,pass包含几乎所有景点门票,价格分高中低三档,区别在于佩特拉的参观时长,三档分别对应1天,2天,3天。毫无疑问,直接购买pass要划算得多,买完立刻就能收到附有二维码的邮件,签证这就算成了。

入关的时候出示pass即可,海关会给持证人拍照记录,轻松加愉快。


8 保险

说实话,临行之前一点都不担心那是不可能的。毕竟被西方记者耳濡目染了那么久。而且出发前不到一个月特朗普大嘴巴,闹得约旦河西边人心惶惶。所以,这次破天荒的买了份保险。

需要注意的是,如果是从国外出发的朋友,国内的保险大都是不保的。请仔细阅读条款,我们就有个小糊涂图便宜,买了国内保险,结果发现从一开始就不符合理赔条件。

可以考虑穷游的保险:http://bx.qyer.com/

或者到保险公司官网,比如安联:https://www.allianz.com.cn/


国外出发的朋友,最好购买当国的保险。我们选择的是安联:https://www.allianz-voyage.fr/devis-en-ligne/


另外需要提醒的是,有些保险,战争造成的损失不在理赔范围内。


9 杂项

①插座这里啥标准都有,但绝大部分都是欧标,欧标一定要选细头,粗的插不进去。部分有英标,甚至还有地方直接提供国标,以及USB插座,旅游业发达的国家这些细节做得就是好。

②一定要有遮阳帽,冬天佩特拉都晒死人。

③自来水不能直接饮用。

④明信片寄回国1.3JD一张,卖明信片的小店会买邮票,但是会加价!我向酒店前台求证后得知这是正常现象,1.3JD 的邮资卖我2JD,光邮费我就花了30JD!希望收到我明信片的朋友,如果又恰好看了这篇游记的话,一定要珍惜你手里的明信片呀,当然能道谢我会更开心的。邮票去邮局买的话给是多少就是多少,不会加价出售。

明信片1JD可以买10张,放心的砍价。(到现在已经两个月了,寄出的明信片一张都没有收到,感觉是跪了orz)

⑤作为旅游业为主的国家,竟然上厕所不收费!这一路上的厕所就没碰到过收费的。实属难得。

⑥不论你在别处是否尊重绿教文化,但在人家地盘上请务必尊重当地文化。


最后编辑于 2018-02-26 18:09

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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2018-01-10 04:07

2楼

第一天:安曼

真正的行程其实开始于第0天,从一大早8:30的火车开始算起,第二天凌晨4点才真正抵达咱们这次的目的地安曼。这段记录的是来的路上遇到的有意思的小事,没有兴趣的可以直接跳过。


巴塞尔机场候机的时候,一进门,第一感受就是,中东面孔真的多,比我在欧洲其他任何一个地方见过的都!各种白帽子,白袍子的,甚至在大厅里大概五十来号人围成一个圈,中间站着个看起来像阿訇的领袖,在哪里带着大家一起祈祷,约么这几分钟后祈祷结束,众人作鸟散,匆匆混入了人群,而我还在苦逼的等着行李托运。不得不说,土耳其航空托运真的慢,真的慢!

出关的时候,边检小黑哥看了眼我的证件,不到2秒钟的时间合上递给了我,就这么简单??拿着护照,走过通道的我一脸懵逼,出镜也不给我盖个章的么?法国人已经随意到这种地步了么?万一约旦那边没看到出境章会不会不让我通过?万一回来的时候没看到出境章会不会拒绝我入境?想到这里突然后悔刚刚没有质问小黑哥一声。

后来的实时宽慰了我,我这完全是想多了,相应的,回程的时候入境法国依然是2秒钟,没有盖章。

坐在飞机上,邻座是个巴勒斯坦大哥,人挺好,起飞降落还给我塞口香糖,热情的我都不好意思拒绝。然后便家里长家里短的闲聊。告诉我他原来是个物理老师,后来改行当足球老师,因为小姑娘都喜欢体育男孩。告诉我他兄弟姐妹20个,吓我一大跳,这一大家子!向我显摆有俩老婆,打算要10个孩子,还特别热情给我看他现在两个小子的照片。(合着大哥飞机起飞的时候您没关机么??!)得知我还单身的时候显得非常吃惊,问我为什么还没对象,大哥,不瞒您说,我也想知道,这个问题已经困扰我多年了。

为了不显得尴尬,我试探性的打破了僵局,您是如何平衡家庭关系的呢?原来方法很简单,家里房子好几层,一个老婆一层,老死不相往来(这句是我脑补出来的),打算再娶一个,我说不是还有俩配额么?大哥很实诚,四个就太耗精力啦!

我问他,那你住在哪个城市呢?这不是谷歌地图上都找不到贵国的名字,他说在特拉维夫,那儿的白帽子教人比黑帽子教的人多几倍,两者相处还算愉快。

聊嗨了,他问我,你知道么?贵国有2亿绿教!我心里暗暗一惊,这还了得,照这比例,10个人中就得有两三个是,然后回想了下身边的情况,确定他是多说了一个0,于是反问道,

“2亿?”

“没错,2亿人!”

“这我还真不知道呢”

“我知道的,真的有2亿人”

说罢对我露出非常温柔的表情。好在这时候航空餐到了,算是拯救我于水火之中。

土耳其航空的飞机餐值得大书特书!在吃过这么多航空餐中算是数一数二,别的先不提,单单就说这最简单的米饭都了不得,米饭颗颗饱满,散发着诱人的香味,不同于我国米饭那种自带的稻香,而是掺撒了某种特殊的香料,这么说吧,一口米饭放入嘴中,仿佛让你置身于内蒙古草原上, 一望无际的草原,蒙古包,成群的牛羊,篝火,烤架,大概给我的是这种感觉。

阿拉伯人的牛肉从来都是打碎了制成肉饼再烤,这条结论在摩洛哥, 约旦和土耳其都得到了验证,因此结论经得起推敲。我特别喜爱这种处理方法,嚼起来特别有弹性。

都说细节决定成败,在经济舱能用上金属刀叉绝对是 一种舒适的体验,面对稍硬的食物,塑料餐具显得力不从心,而金属制品便能迎刃而解。说来也巧,在返程的时候安检,前面一个美国小姐姐被查出来带了刀具,拿出来一看,这不就是土耳其航空提供的刀叉么!小姐姐还显得振振有词,这是你们提供的呀,不能通过是么?好,留给你了,你们拿着玩吧!不论怎么说吧,至少从这点说明这套餐具还是相当受欢迎的。


到了伊斯坦布尔, 熟悉的面孔一下多了起来,由于要在这了待8个小时等待我的队友,因此决定奢侈一把。买个休息室——的门票。说来也尴尬,本来想体验下传说中的土耳其航空休息室,但是走反了。。。去了最右边的第三方休息室,而土豪休息室在航站楼最左边,有想法的朋友要注意下。

伊斯坦布尔机场的厕所非常有个性。比如这个

再比如这个,照片本身挺好,笑容很灿烂,但他就在马桶正上方,在你进行操作的时候和实现平齐,这用户体验简直不要太差!


休息室很是很不错的,自带自助餐,时刻有饭吃。

提供免费WIFI,这点很关键,因为机场的免费WIFI只免费提供2小时。2小时后我就面临处于失联状态了。

最难能可贵的是,这里还能洗澡。

第一次在飞机场洗澡,怎一个爽字了得!免费提供的拖鞋伴我约旦同行了一路呢!

果然大家都知道洗澡间是稀有资源,晚上排大队!时间稍早的时候我还不好意思进去,湿漉漉的出来,后来就只能现场排队了。


凌晨一点总算和久违的队友成功汇合。飞机座位特意挑的右侧靠窗的位置,根据星空软件,有概率拍到银河。在万米高空上拍银河,想想就激动呢!

不过飞机朝向不太理想,加上机舱内没有熄灯,以及机翼灯光影响,效果不是特别理想。这个故事告诉我们,要想在飞机上拍星空,一定不要选波音飞机!

上图是刚刚起飞,伊斯坦布尔海峡的夜景。穿过云层就是咱们的星空老朋友

尽力也只拍出来这种效果,还是经验不足,画面正中心是冬季的李虎作,银河在左上角若隐若现。

飞机餐依然好吃,不过人家准备的是早餐,因此没有上一顿吃的舒服。


————————————————分隔线———————————————


飞机向东南方向,从塞浦路斯西侧掠过,直插西奈半岛,然后改向正对亚喀巴飞行,抵达红海上方再调转机头90度,向着咱们的目的地安曼阿勒亚皇后机场一路向北。

街景一直在后退,你的崩溃在窗外零碎。

飞机在跑道上缓缓滑行的那刻起,咱们本次的旅行才算正式开始。


过海关的经历可以用轻松加愉快来总结,翻开护照看到我们来自中国,操着半生不熟的你好打招呼,我们自然报以友好的回应,手里忙着操作,嘴上也不能闲着,虽然听不懂这几个海关小哥有说有笑内容是什么,但是感觉得到他们是在讨论我们这群来自东方的恶狼。不对,饿狼。

出接机口前会再让所有行李过一次安检。

出门后,右手边是换汇以及租车的地方,左手边是办手机的的地方, 正前方出门是坐大巴的地方。

根据以往的经验,机场的换汇都会亏到姥姥家去,果不其然,JD和欧元汇率1:7.7.风过留痕,雁过拔毛,咱要真是一毛不拔还真不成,手机卡和去市区的大巴票必须用JD购买。扣扣索索换了100欧,够撑到市区。


手机卡在这里购买,分了好几档,我们选择的是9JD,20G流量,短信电话不限量使用,再高一档11JD还包含一定的国际电话时长。前台小哥英语很好,服务非常热情,这里需要提一句的是,手机上以往熟悉的地方找不到本机号码,SIM卡上也没有标注。

这时候需要在电话中输入*#01#,然后就会显示一大串数字,去掉最前面的+962,改成0就是你的本机号码!

在前台小哥的悉心指导下我们总算搞定了在约旦的生存之本。好在时间富裕的很,距离早上第一班进城大巴还早得很,上次在机场过夜还是两年前在赫尔辛基的事情,那时候还有可以睡4人的大木板可以躺,这里只有硬邦邦的座椅可以睡咯

虽然过程并不愉快,但这段时间除了睡觉还很真没更好的选择了。大厅空荡荡,只剩我们这几个无家可归的社会不稳定因素青年。


可算熬到了天亮,早上7点的大巴,我们已经饥渴难耐了!

出门定睛一看,一根硕大的旗杆耸立在广场正中间,但和朝韩的旗杆之争还是差远了。

回首看向出来的地方,画面右手边就是大巴票售票点,左边是个冰激凌店,非常明显,仅此一家。大巴候车点在我拍照的位置,需要注意的是,咱们要座的是大巴,你的面前会车来车往很多中巴,不过都不是你的菜。

车票3JD每人,可以看出来,我们坐的圣诞节当天早上7点的班次

一直以为中东会是寸草不生,干旱贫瘠的地方,没想到下车伊始,迎接我们的是一场大雨,直接把气温拉低了10度之多。


上车继续睡觉,晃晃悠悠约么这过了40分钟,车停了。司机大叔很热情,下车后主动帮我们和候在车站的出租车司机交流,说我们的情况,一件一个干瘦的中年大叔,一个健步窜到行李舱,一手一个行李箱,大步流星提着就跑,哦,不,走向他的出租车,价格还没谈,目的地也没说,先把行李装进后备箱再说,我下意识的把手里最后一个行李箱挪到身后,紧紧握住把手,来来来,大叔价格咱们怎么算呀?

干瘪老头一人指了一下,一人1JD,一共4JD。出租车还按人头记账??第一次听说有这种操作。后来听小伙伴普及,在我国欠发达地区还真就是这么记账的!恕我孤陋寡闻了。

正在争论之际,旁边一个胖子晃着手里不知装着什么饮料,但是味道十分冲鼻的杯子过来假装调停,听了司机报价,说这很合理呀!一人一块钱嘛。你来我往3JD,成交,这就算上车了。

下车的时候还想多争取一下,要回4JD,董老明确表示,别来这套,当地人只要2JD的,现在已经便宜你了。后来同样的路程我们有幸打表坐了一次,差不多是1.95JD。所以照着2JD 砍一点问题也没有。


到了宾馆,原计划是在前台寄存行李,轻装出行,不过鉴于目前窗外大于瓢泼,我们改主意就地用餐,上顿飞机餐已经消化的差不多了。

味道还不错的说,鸡蛋饼摊的很舒服。但茶叶和摩洛哥比就差点意思,茶叶用的是立顿茶包,薄荷叶可怜的飘摇在杯面,遥想摩洛哥,那可是一杯茶半杯薄荷的呀!

宾馆正对街道,但噪声并不明显。站在餐厅阳台上左顾右盼,约旦首都旧城区的第一印象就这么形成了

怎么说呢,大概有我们小县城的水平吧,宽阔的街道和路旁低矮的楼宇仿佛不是同一时代的东西混杂在了一起。

从街上进到宾馆所在的胡同,关上大门,恍然间来到了另一个空间,布置的颇为精致,虽然狭窄,但是不失活泼。

最有意思的是,在勉强称作前台的大厅里,墙上挂着一副世界名人群英会。里面有不少咱们的面孔呢!比如刘翔,孔子,毛爷爷等等。等雨的时候在这里认名人,打发打发时间,你别说,还挺带劲。

见雨势稍小,我们就来到了户外,然而走了两步又灰溜溜的回到了宾馆,刚刚雨神使诈,没走出去两个街区,雨又突然转大。没辙,瘫在宾馆沙发上补觉吧。这里要称赞下宾馆的工作人员,见我们实在是可怜,立马让清洁工加班加点打扫,以最快速度清理两间房出来,让我们提前入住,感动的热泪盈眶。要为这种顾客至上的服务精神点赞,遇到困难迎难而上,没有苦难,创造困难也要上,只为博顾客一笑。



最后编辑于 2018-01-12 03:13

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frigyth 5袋长老

发表于 2018-01-10 11:53

3楼

友情好棒

tycynry 4袋长老

发表于 2018-01-10 11:53

4楼

不说真的不知道,约旦有那么多影视镜头

gaegdegwur 4袋长老

发表于 2018-01-10 11:55

5楼

楼主,彩色阶梯那里是哪儿?

ttoobbyy 8袋长老

发表于 2018-01-10 15:22来自穷游APP

6楼

回复 5楼 @gaegdegwur展开引用收起引用

楼主,彩色阶梯那里是哪儿?

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哈哈,这是隐藏景点,是我们住的宾馆的一部分

ttoobbyy 8袋长老

发表于 2018-01-10 15:22来自穷游APP

7楼

回复 3楼 @frigyth展开引用收起引用

友情好棒

查看全部引用

谢谢支持!

ttoobbyy 8袋长老

发表于 2018-01-11 03:20

8楼

兴冲冲的拿着钥匙上楼开房,一进门,嚯,这叫一个冷,冻得跟冰窖似的。墙上插孔寻摸了半天,只在电视后面找到一个细孔欧标,以及天花板上的一个英标,得,幸福二选一,好在小伙伴想的周全,带了全套转换插座,不然就得想其他办法了。 房间内没有多余的家具,被子倒是给的很足,厚棉被,厚毯子一应俱全,找不到空调遥控器的话可以去前台索取。

今日的游览图如上所示,出了门,对面就是罗马剧场,城堡山需要沿着山路兜个圈,入口在另一侧,晚上进入旧城,市中心去传说中的开罗餐厅吃饭。


年龄大了体力真是不如以前了。两年前睡完机场,第二天起来大家还生龙活虎,现在一个个全像霜打的茄子,蔫儿了。一觉睡到下午2点,这算是体力槽强行又蓄满了。刚好窗外雨也停了。

/罗马剧场/

出门就是罗马剧场,大广场上游人稀少,虽然广场上有闸机,但是唯一的作用只是阻拦所有带轮子的交通工具。进入罗马剧场门口有个小门房,和对方说你有约旦PASS,人家就把你放进去了,连看都不看,估计反正门票钱也落不到他手里,多一事不如少一事呢。

剧场门口前方有一排残垣断壁的大柱子,可能以前这里是个带顶的长廊吧。

剧场部分石头损坏的厉害,可以看出历史的痕迹,但也有相当部分棱角分明,一看就是后来修缮过的。

比如这个我就不信是当年的原物

论规模来说,这应该是我看过最大的罗马剧场了,上次看到最大的还是在西西里。而且保存的完全没有眼前这个精美。原因可能是意大利那边的,后面的高层都是用石头架起来,随着时间的打磨,一旦下面的石头撑不住,就会发生大面积的坍塌,而安曼城中的这座剧场依山而建,自然就不存在支撑结构坍塌的问题了。

站在剧场的最高点,看向对面,也就是宾馆所在方向,当地人的房子大都是3,4层小楼,颜色一水的浅黄色。

在剧场正对面,也就是斑马线跟前有一个一通到底的台阶,从这里可以爬到对面的观景台,是个拍罗马剧场的好机位。我们也是顺着这条路前往城堡山。


/民俗博物馆/

从剧场下来,先别着急出门,左右各有一个小型展览馆,我都不好意思称他为博物馆,但他非要自己这么说也没办法不是。

左手边的展览馆闭馆,只有右手边的开门。

可以看出来,展览馆布置的非常想让你了解当地人的生活状态,但估计实在没什么好展示的, 只好拉出来一队假人,穿上特色服饰。

但最不可思议的是,竟然还展示了一些电子产品,这是您的产品么就拿出来充数

总之吧,聊胜于无,时间紧完全可以忽略这部分。

门口的大理石纹路倒是很好看。


还记得刚刚提到的那个长长的阶梯吧,出了门我们就爬上克了

来到这边,对面又是密密麻麻的居住区,搭建的非常随意。诺大的罗马剧场真是一泓难得的清泉。

爬城堡山的路很陡,粗略一量有20度之陡。

在前往城堡山正门的路上,我们有说有笑,手里自然也没闲着,相机快门咔咔咔响了一路,天公作美,这不太阳就出来了。

阳光透过云层洒在大地上,十分有意境。

可以看出,约旦首都安曼是建在一个又一个山头上的山城,密密麻麻的像毯子一般覆盖目及之处。

/城堡山/

绕山一周,总算来到了正门,正要进去,门卫告诉我们5点关门,一看表, 不得了,只剩半个小时了。赶紧掏出约旦PASS,给门口晃一眼就放行。

日落西山,光线正佳之时。

虽然现在城堡山只剩几根大柱子还在,但以前人家是有城堡的。公元前1700年就有城墙护卫城市。然而现在已经残存无几。后来公元2世纪的时候,罗马人拓展了城墙。8世纪的时候倭马亚人重建了城墙,并且建造了倭马亚宫殿部分,再到后来9世纪的时候阿巴斯王朝又重建了部分因地震而摧毁的城墙。



哪怕这些残存的柱子,大部分还都是原来散落在地上,后来被科考人员强行拼起来的,比如那些特别白皙的部分就能看出来是后来仿制的。

城堡山的北侧还有大量建筑遗迹。但是邻近闭馆,游人稀少。

阳光刚好经过窗户口,假装脑袋冒光。

再等一会阳光沉入云中,给云层镶嵌了一道金边

再返回断柱处时,天边又变成了粉嫩的少女色。

下山找食吃,路过清真寺,发现这边清真寺最明显的特征就是总有两座高耸的柱子,用途是每到特定时刻,用来播放陶冶心灵的诗句。内容你的懂得,反正也听不懂。

和在摩洛哥见过的清真寺完全不同,感觉非常接地气,门洞大敞,里面的场景一眼望到底。

路上等红灯,正好看到了车祸现场。可以看到救援车还是很有意思的。

/开罗餐厅/

沿着大路走,传说中的开罗餐厅在路边的一个小巷子里。很多游记中都提到了这家餐厅,可以说是非常当地化了,价格非常之便宜,当然估计实在推荐的太多了,因此不乏非阿拉伯面孔。

一楼都是各种操作间,什么烤串,烧鸡,羊头之类的,看我们进门老板非常热情,来来来二楼请,然后服务员陪着我们上了楼,其实还有三楼,其中一个店员要把我们带上三楼,另一个拦着他,两个人叽里咕噜说了一通,然后决定让我们待在二楼。也许怕我们不清真?

坐下刚点完菜,店员给我们端上来一盘小菜,这个味道,怎么说呢,如果能端上来一盘粥的话想必是绝配!萝卜嘎嘣脆,又酸又咸,辣椒非常辣!不要轻易尝试。

这个辣味,是我国湖南省的那种辣,而不是湖北,四川的辣。裹着大饼,只一口就脸红脖子粗。

由于第一次点,也不清楚具体内容是啥,只好懵着来,学神叨念着要吃鱼,于是给他点了一份烤鱼。

个人觉得烤的挺好,是那种比较焦脆的感觉,但是学神并不喜欢鱼本身,而是喜欢下面藏着的土豆。提到土豆,发现约旦什么都好吃,就是不会做土豆!无论什么形态的土豆都难吃的一比,这一点我会在之后多次提到。

这是MIX 烤肉,其实如果点kebab上来的也是这样的东西,熟悉kabab的朋友可能会大吃一惊!这和咱们常见的土耳其烤肉完全是两种形态呀!首先肉不是片好的,其次不是给你裹好捧着就能吃的那种。味道还是不错的,分量将将够吃,不过反正一份也才3JD,不够还能接着点嘛。

当当当,现在出场的是约旦国菜!MANSAF,可能是这么拼的。最下面是一张薄饼,上面盛满了米饭,然后是煮好的羊肉,最后旁边还配上一碗浓郁的羊汤。好不好吃真的看个人喜好,以前在国内吃羊肉,从来都只感觉到了鲜味,一直不能理解羊肉骚是一种什么样的体验,但这次在约旦可算体会到咯,那可真是骚不可闻呐!羊肉本身还好,但是羊汤那可真是喝了一口绝不想再来第二口。我觉得不好吃,但是另外两个挺喜欢的,建议可以尝试一下。

下面就到了开罗餐厅的必展示项目,来自山西农业大学的餐盘!还不只这一个盘子是这样,起码得有一摞,因为后来我们每次在这里用餐都能碰到。商量得到的结论:一定是国内供应商做多了,别的地方卖不出去,就倾销到这个鬼地方了,反正人家不知道上面写的什么。说不定还有异域风情呢


另外需要注意的是,桌子上容器里的白色晶体是盐!是盐!

学委点了一杯茶,糖加的不够多于是㧟了两勺,喝了一口就喷了出来,“这味道和死海一个味儿!”

“哪儿至于这么矫情,不就是咸了点么?”

我尝了一口,露出了复杂的表情,放下杯子,拍了怕学委肩膀。“咱们再点一杯怎么样?”


吃饱喝足,上街看看这座陌生的城市夜景如何

谁说绿教不爱美?这不花裙子一橱窗一橱窗的。

街道上,混乱永远是主旋律,街上鲜有红绿灯,于是过马路又找到了国内的感觉,车远车近全凭闯,是走是停全凭脸。不过根据这几日来的经验我发现,但凡开好车的基本都会让行人过马路,这完全验证了经济基础决定上层建筑的理论。什么路虎啦,雷克萨斯啦,宝马啦,放心的过就是了,人家隔着老远就会停下来(还是要看路,安全第一!)。

晚上再次登上平台远眺罗马剧场。

在台阶上发现了一个白天不曾注意到的小细节。远看还真被骗到了!


从观景台下来,我们又来到大广场上,在边边角落有不少行人乘凉,远处传来阵阵歌声混杂在一起。突然一句熟悉的声音抓住了我们的耳朵!

“蓝牙已连接”

“请选择设备”

敢情大喇叭用的也是我大天朝的产品呀!而且还不止一台,根据声音传来的方位不同,粗略估计至少有3台设备!可了不得了!这就叫深入人民群众,努力造福基层,下乡送温暖。



最后编辑于 2018-02-28 00:07

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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2018-01-12 05:13

9楼

第二天:佩特拉

于头一天晚上大家一致拍板决定,为了保存体力,不起早床赶6:30的大巴了,于是众人舒舒服服的睡了个懒觉,下楼吃了个热乎乎的早餐。由于我们和前台预定的去佩特拉的车,因此早餐一人给便宜了1JD。虽然羊毛都是出在羊身上,但能便宜点总归还是好的。

司机早早就等在门口了,就守时守点这项来说,约旦人民还是相当值得肯定的,从来没见过迟到情况。上了车,汽车从新城区穿行而过,看着像那么点意思了,这不,前面那个建筑看着就气派多了,紧接着司机就给我介绍,“那是国王的据说”我说怎么门口都是站岗的士兵呢!

国道上一马平川,路况良好,但四周是在没什么新奇的风景,到哪里都是荒漠地形,出了城基本上就看不到比灌木高的植被了。刚出城的时候,经过了一段雾霾区,特意看了下手机,天气预报上显示,此时此地的天气为霾,这简直太有意思了!在国内从来没见过的图标,竟然在遥远的约旦第一次见识到,这就好像是你对天天见面对门的邻居,第一次知道对方叫什么竟然是在出国旅行的路上。

正走着,学委突然示意看向窗外,我们一看乐了,这莫不是我们本应搭乘的大巴?

小轿车超越大巴的那一刹,内心很是得意,你看,觉也睡了,早饭也吃了,到的还比大巴早,岂不美哉。

小轿车中途在某个路边的两层房子稍作休憩,厕所依旧免费。房子很大的一个平面,里面是各种纪念品,大到八仙桌,小到把件冰箱贴,一应俱全,凡是看得上眼的东西都死贵,真是好奇,哪儿会有游客来这买桌子,买了咋带回去呢,当地人鬼才来这荒郊野岭买家具,所以最大的可能性还是镇馆吧。

屋子的一个小角落是个便利店,反而这里成为了最受游客光顾的地方,一人买了几瓶水,价格还算合理,也算是没白用人家的厕所。


车上一路睡过去不提,脖子疼的时候差不多就到佩特拉了,抬头一看车窗外,嗯,看样子像是进城了。


出租车直接送到酒店门口,一个具有法式风情名字的酒店,位置绝佳,距离景区正门几步之遥,这一点在后来证明十分关键,往后的两天,从景区出来后基本上都处于多走一步就能趴在地上的状态。

佩特拉感觉完全是个旅游业支撑起来的城市。物价奇贵,无论是酒店还是餐馆,酒店前台在我们办理入住的时候特意提醒,自助晚餐在他们这里只要10JD,而这个价格在佩特拉简直不要太划算,这是前台的原话。

/Red Cave餐厅/

事实证明,我们在其他游记推荐的red cave人均都要13JD起步。当然由于实在走不动路,这两天的佩特拉之旅基本都是在这里填饱肚子。

依然是先把行李寄存在前台,这里就要正规的多,行李上贴好条,回来后凭票领取。

孤独星球特别推荐的red cave餐厅就在从酒店前往游客中心的路上,距离游客中心大门不过200m,非常好找。

墙上装模作样的贴了很多的名人照片,不过都没有签名,哈哈哈。由于还不是饭点,因此没什么人用餐,只有一名服务员,事实证明,人满为患的时候还是只有一名服务员。

餐厅的面积非常之大。但游客基本都在外厅用餐。

根据服务员的推荐,我们点了他特别推荐的菜品。这道菜可以配鸡肉或者羊肉,上图是羊肉,下图鸡肉,鸡肉非常柴,一点油水都没有。羊肉好吃的很,米饭依旧经典,而且注意到的是,这里用的是香米,已经好久好久没见过这么长的水稻了。

作为约旦国菜的mansaf怎么能少,想想看,同样的分量,在安曼只要3JD,而这里整整贵了10JD呀!物价是怎样一种昂贵的存在。饮料非常贵。

/佩特拉介绍/

吃饱喝足,顶着烈日上路。

首先去游客中心领取导览地图。

我们在佩特拉的行程请参考下图。下图的距离比例更有代表性。

根据前人的游记,基本上推荐的是玩法是,只有半天的话只穿过西克峡谷,来到佩特拉古城即可,然后在剩下的高祭坛,皇室墓地,修道院三选二作为剩下一整天的游览内容,但是作为傻小子,怎能心甘少去一个重要的景点呢!


第一天中午进门,行程为西克峡谷+佩特拉古城+左上角的修道院

第二天上午进门,行程为西克峡谷+高祭坛+皇室墓地


以下都是示意图,与实际路线可能稍有出入!

入口到峡谷大概耗时10分钟,一路下坡,快得很,当然返程就很要命了。

穿行西克峡谷大概50分钟,前半段都是水泥地,如履平地,但是后面就变成了砂石路,说什么想让游人体验当年的原汁原味都是假的,完全是预算不够。

出了峡谷到佩特拉古城大概也要20分钟,从这里道路就完全是深一脚浅一脚的状态了。

从佩特拉古城到修道院单程1小时左右。全都是山路,但还算好走,应该算是三段山路中最好走的一部分,到了修道院别着急掉头,沿着游人踩出来的小路继续前行还有个隐藏景点,还有体力的话可以前往一探究竟,聊胜于无。大概10分钟

出了西克峡谷口,公共厕所的后方有条上山道路,从这里可以前往高祭坛,攀登难度3星!是最为艰难的一条道路,尤其是前四分之一段,毫不讲理的爬升,会让你对之后的行程产生深刻的怀疑,但是不要怕,一旦过了高祭坛,之后的路就轻松加愉快了。全程3小时。从公厕到高祭坛耗时1小时。体力消耗是之后的两倍。之后你会来到佩特拉古城。

罗马剧场继续往里走,道路右手边有个上山的路,从这里可以参观皇室墓地,以及通往俯视卡兹尼神殿的山头,单程1小时,虽然有隐藏的下山道路,但是没有向导会寸步难行,因此游人大都原路返回。这里山路部分和爬修道院差不多,但是后面一小段会有未经修葺的土路,难度略微增加。


一路上都有路边小摊贩卖饮用水,然而想填饱肚子只能在佩特拉古城里解决,那里有餐厅。


如果实在走不动路了,也不要怕,咱们还有另一种游览方式,那就是坐骑,有小毛驴和骆驼两种供你选择,除了从攀爬高祭坛的路线外,其他道路都是可以乘坐骑前往的。


路线安排请量力而行,而取所需。


第一个半天究极急行军,按照门口写的要求是冬天5:30闭园,但根据实际经历来说,这个应该只是限制入园,哪怕当晚没有佩特拉之夜表演。我们第一天是最后离开园区的游客,没有之一,时间大概是晚上7点。


门票单买需要高达50JD,简直就是在抢钱,幸而咱们提前购买了约旦PASS。佩特拉之夜每逢1,3,4晚上开放,据说门票17JD。反正我们在周二已经欣赏了空无一人的西克峡谷星空,对浪漫烛光就一点兴趣也没有了。



最后编辑于 2018-02-28 00:14

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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2018-01-13 04:56

10楼

到了游客中心,首先去门口拿地图,随着客流兴旺,佩特拉的服务做的也越来越人性化了,记得拜读前人2016年的游记,那时还没有纸质地图呢。

约旦我唯一见到的邮筒就位于游客中心右边(西侧)的道路上,若是有像我一样喜好寄明信片的朋友可以在这里投递,邮筒正对面就有一家小店卖明信片以及邮票,我就是在这了以5张1JD,以及1.3JD的邮票卖我2JD,被坑的。

/主线/

进入大门,掏出事先买好的约旦PASS,可以用手机让他刷二维码,但是识别率不高,瞄了半天才通过,我们同行的小伙伴就有实在扫不出来直接放过的。

门口有聚集着很多招揽生意,兜售坐骑的贝都因人,美名其曰,马儿免费,包括在门票里的~老乡这套路我熟,马儿免费,但是旁边牵马的人要钱呐。



走着走着,道路左右能看到不少这种方方正正的石头,先这样的石碑在更深的景区还有挺多,一共有24个,据说是为了当地神而修建,或者是做墓地用。

修建年代大约为公元前50到公元后50年间。

下面这个颇具埃及风味的墓地是奈巴泰人公元1世纪初建造。名字是Obelisk tomb又称为Bab el-siq triclinium。意味蛇道之门,因为在西克峡谷门口,啊哈哈哈。

看似只一个整体,其实分为了上下两个部分,上半部分,是又4个金字塔形组成,作装饰纪念用。中央有个严重磨损穿斗篷的人物雕像。这大概是家族的代表,和五个埋葬龛一起葬在下面的厅室里。

坟墓下面的山墙门面标志着三角形的位置.陪葬厅中有一陪葬台,其他三面各有长凳。这里举行盛宴的宴会是为了纪念上帝或祖先

在对面的悬崖上,是纳巴泰恩和希腊文的双重铭文,指的是一个名叫阿德曼库的家伙(Admanku)希腊文字的出现证明了希腊文化对佩特拉的影响。

就像蒙古人一样,贝都因人则是阿拉伯半岛的蒙古人,公元七世纪的时候大都皈依了绿教,据称贝都因人是阿拉伯人的活化石,因为是阿拉伯先祖的一部分。但约旦的贝都因人大都是12世纪迁徙过来。



再往前走几步就到了西克峡谷的入口了,不过别着急进门,看向右手边的峡谷,你敢想象,干涸的峡谷曾经被丰富的河流覆盖。然而现在只在洪水来临的时候才有水。

曾几何时,西克峡谷另一头宏伟的奈巴泰城市,通过水渠从这里引水,供整座城市使用。在公元前1世纪的时候,当地人曾经修建宏伟的工程,将洪水改道,从西克峡谷引向他处。

在峡谷里有一个天然的圆形大厅,上面刻着许多奉献的壁龛。

当奈巴泰人初到佩特拉并修建城市之时,为了防范洪涝灾害。同时还需要不间断的水源供给。公元前1世纪,大坝应运而生。人们修建了一个82米长的水渠连接峡谷和蓄水池。而现在眼前的大坝则是1964年在原址上的复制品。

大坝可不仅仅是为了供游人欣赏,更是为了防范依旧存在的洪水。

说完了大坝开始说水渠,依旧是建于公元前1世纪,怎么即防洪,又能保护西克峡谷中的行人呢?这个水渠长88米,把本应流入西克峡谷的水流引向另外两个峡谷MUDHLIM和MATAHA。

整座城市的水系有饮用水的8个水泉,保护城市避开洪涝的36座堤坝,收集存储雨水的数百个水塘和水库,总共125英里的管道。通过模拟计算,每人每日可以获得8升的水。

/西克峡谷/

废了这么多口舌,总算能进鼎鼎大名的西克峡谷了。

鬼斧神工的西克峡谷可是纯天然如假包换的自然产物(当然一家英国公司2004年的时候竞标修建了现在的供游人通行的道路,拿着夺宝奇兵的剧照,竟然一个镜头都没能找到!)全场2KM的西克峡谷曾于1895年倒塌。在拱门的两侧都有供国王或皇帝的半身像放置的壁龛。两旁的水渠曾有陶制水管,将生活用水引入城内。部分地面还保留了原始铺砌的样子。

门口总是站着两个全副武装的士兵,合影自然是要钱的。

峡谷内不乏植物,这点倒是颇为神奇的,如此贫瘠的土地,加之两边都是悬崖峭壁,还是阔叶植物,不得不佩服生命力的顽强。

还记得之前提到的引水渠么?峡谷左右各有一条,分别作饮用水和生活用水,互不干扰。别小瞧这看似简陋的引水渠,其倾角是经过特别设计,角度太大,水管注满的太快,会形成一个成为水跃的不稳定区域,令水流变慢。倾斜角度必须为4度。水管不会被注满,上面有空气,防止系统出现漏水。

通过后期HDR合成,完美解决宽容度不够的问题。



墙壁上的一条条历史线条,无声的记录着亿万年来的地质运动。

除了自然的痕迹,峡谷内还有不少前人的遗迹,不过在岁月的侵蚀下,已然残破不堪,看不出来曾经的神龛祭奠着何方神圣。

峡谷内怪石嶙峋,格式造型千奇百怪。

看着行云流水般的线条,真是绝美的享受

峡谷最窄初不足3米宽,在马车经过的时候需侧身让行,稍不留神就有车毁人亡的风险。

依旧是曾几何时用来供奉的神龛。

走到峡谷中段,会豁然开朗

两侧的山石就这么重重叠叠,变幻莫测,好似翻腾的海浪,这边才落,那边又起。

风蚀的痕迹,像极了阿拉伯文字。

就像一篇交响乐章一般,激昂的演奏突然转入小提琴独奏,暗示着高潮的即将来临。就在这突然收紧的一线天背后,即将迎来约旦的象征物

/卡兹尼神殿/

无数的明信片,工艺品,图画。描绘的都是你面前的这座神殿,

卡尼兹神庙80尺宽,127尺高。融合了多种文化杂糅而成。顶部的三角墙在中间断开,上面有圆锥体,柱头。既不是希腊风格,也不是罗马风格。

有记载公元前350记载把奈巴泰人形容为住帐篷的游牧民族,但是公元50年,把他们形容为聚居繁盛城市的先进民族。大约在耶稣时代,奈巴泰是被埃及,犹大还有广大北阿拉伯沙漠保卫的鼎盛王国。

佩特拉的建城的时间已无从考证,当时是纳巴泰王国的都城,同时也是奈巴泰人商贸活动的交通要塞。奈巴泰人最早生活在北阿拉伯地区,约公元前6世纪,在犹太人遭遇巴比伦之囚后,奈巴泰人战略转移到这一带。据信,奈巴泰的文字后来演变为阿拉伯字母的原型。

受托勒密控制较多,奈巴泰文化融合了希腊、埃及和亚述元素。到了公元前2世纪末,纳巴泰王国开始兴起,1世纪时因地理位置和有水源而非常富庶。

强大的罗马帝国也曾征战至此,在罗马时代,奈巴泰人还曾协助过凯撒进攻埃及。公元106年,佩特拉连同叙利亚一起被并入罗马帝国的疆域,纳巴泰人时代至此结束。但得益于城市的地理位置十分关键,因此依旧繁荣,有句话叫条条大路通罗马,没错,罗马大道还修到了这里。一个世纪后的塞维鲁时期,佩特拉更是达到了鼎盛时期,但随即转向衰败,主要原因有几个,其一是收到了新崛起的萨珊王朝的侵扰,二世叙利亚的巴尔米拉兴起以及地中海贸易新通道的建立取代了佩特拉的贸易地位。拜占庭时期,基督徒将一些陵墓建筑改为教堂,但公元363年和551年的地震对城市及供水系统造成了严重的破坏,最后的居民在六世纪离开了这里。有关于城市废弃的研究在之后还会提及到。

公元7世纪,阿拉伯人雄踞天下,毫无疑问的中东的主人,,贝都因人可能就是那时候移居至此,但由于年久失修,水利设施大都消失殆尽,因此没有太多的人居住。这里的贝都因人也许是纳巴泰人的后裔,所以纳巴泰人也是阿拉伯人的一部分。

1812瑞士冒险家约翰。路德维希。布克哈特假扮成阿拉伯朝圣者,在当地人的带领下来到了这个与世隔绝的圣地,之后佩特拉才重新被世界所知晓。

多年来,人们认为,卡兹尼神殿两侧山岩上的方形孔洞是固定脚手架用的当做雕刻的支撑点。但为什么只有这里留下了痕迹,其他地方都没有?另一种合理的解释是,这可能是多个世纪前,卡兹尼神庙被赋予的奇怪名字有关。即卡兹尼宝库,卡兹尼就是阿拉伯语财宝的意思,因为贝都因人认为这里是个藏宝库,因此也称作卡兹尼宝库。

人们为了爬上去寻宝而留下了两旁的痕迹(盗墓)。

卡尼兹神殿很大的可能是纳巴泰国王阿里塔斯四世为自己修建的陵墓。在这位皇帝的统治之下,纳巴泰王国正处于鼎盛时期,周边的托勒密和塞琉古王朝刚刚被罗马所灭,所以受其影响,建筑风格带有明显的希腊化特征。

还记得咱们在游记开头提到的《夺宝奇兵》么,电影最后,Marcus大喊,Jonny,Inndi,跟我来吧!然后策马而去,再次进入了西克峡谷。


看向宝库左侧的峡谷。

当心这里!1963年暴洪使22名法国游客丧生。为了预防暴洪对卡兹尼神庙的侵害,奈巴泰人修建了5座堤坝。

峡谷狭窄加速了洪水的速度。水流居高而下,会以迅雷不及掩耳之势奔腾而来。

找一处僻静的地方,架上相机,来一个的独一无二的自拍。宝库面前有障碍物阻拦,不让入内,但是几步之遥的另一个墓地则无人把守,可以随意进出,怀着好奇心进去探了探头,里面空无一物。

最后编辑于 2018-02-28 00:19

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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2018-01-14 07:27

11楼

绕过宝库继续沿着西克峡谷前行,视野一下开阔了起来,更多的墓穴出现在了山体两侧。

佩特拉总共有800座坟墓,然而只有不到百分之2被挖掘。为何所有坟墓看起来如此相似但又各不相同?其中有一项改动就是踏步(最上面那些台阶状的雕刻),有些一直延伸到下面上楣狭窄的横档上,其他有些则在中间相连。其中一种可能性就是,墙壁变宽后,必须从中间断开。岩石影响他们雕什么以及雕刻的位置。

这个墓穴第一天去的时候有栏杆挡着不让进去,第二天再去栏杆被踹躺下了。怀着好奇进入看了看,除了地上纵横交错的人型大小坑再无他物。


融合了多种建筑风格,包括希腊风格门廊的痕迹,奈巴泰的柱头,埃及的上楣,还有亚述的设计,可能代表通往天堂的阶梯,称为踏步。

在称为土库曼尼亚的墙壁上,有部分文字记载如下:这座坟墓是神圣的,里面没有任何东西,永远不可移动或是改变。盗墓者不理会这些告示,骸骨和陪葬品少有幸存。但是人体大小的壁龛证明这些毫无疑问是墓室。

难以想象这些天然形成的纹路,如此美妙。

至于这些坟墓是如何建成的呢?研究人员在现代模拟重建了奈巴泰风格的陵墓。

从未完成的坟墓中,可以了解到这些巨大的建筑是如何建造而成的。奈巴泰人自上而下施工雕刻,在工作面往墙壁里打入钉子,在上面铺设木板作为临时工作平面,而这些坑洞,会在之后的雕刻过程中被完全移除。到后来,雕刻产生的碎石会形成一个巨大的斜坡,因此后面不再需要搭建临时工作平台。

/罗马剧场/

继续向前走,出现在眼前的是一个能容纳6000人的罗马式剧场。这个剧场可以追溯到公元一世纪。在前面咱们提到的那个嘉文四世,哦不,阿里塔斯四世在位的时候修建而成,想想看,卡兹尼宝库,防洪堤,剧场,佩特拉现存的几个最宏大的建筑都是这位国王在位时候的杰作,当时的佩特拉得是多么豪气冲天的一种存在呀!


该剧场完全从石头中一整个抠出来。剧场原址上曾经是某些坟墓,为了修建这个国家形象工程,国王派出强力拆迁队。现在可以看到被拆除的坟墓的一些痕迹。

如果佩特拉是朝圣之地的话,那么这里这个剧场就应该是用于朝圣使用。在后来的罗马时期,这里则用于朗诵诗篇,表演戏剧。

某个咱们明天要参观的皇室墓地。

皇室墓地下,平民的小坟冢。

皇室墓地的全景

咱们正是沿着这条路从西克峡谷中出来,看了沿路的罗马剧场,皇室墓地,以及马上就要看到的大神庙

旁边小树上的小鸟。

/柱廊街/

这条路便是佩特拉的主街,连通佩特拉古城和西克峡谷。佩特拉最繁盛时期是

奶制品香料中心。人口一度达3万人,这么个荒郊野岭中,3万人口是种什么样的概念呀!佩特拉在公元一世纪是和曼哈顿差不多的大都会。市中心2平方英里人们居住,工作和祈祷。居住了更多人的郊区主要向南北延伸。

香料之路是奈巴泰人的命脉,由沙特阿拉伯到加沙港口,从加沙通往希腊和罗马

公元一世纪,罗马作家普林尼称奈巴泰人为世界上最富有的族裔。


主街的两旁曾经是遍布柱子的完整建筑。尽管现在柱子只剩下了底座,铺装路面也破败不堪。这条路是由罗马人在公元二世纪修建而成,用于代替曾经的碎石路面。路旁可能有房屋,房屋沿河而建。早先据推测用于市场交易,用于贩卖佩特拉的支柱产业:来自阿拉伯南部,或者东非的乳香和没药(热带树脂,可做香料,药材),以及来自印度的纺织品和香料。

经过罗马式的改造后,街道改曲为直,改宽为窄,柱廊街的南侧为店面。正如所有罗马式的城市一样,主街是商业中心,以及社交中心。然而正如佩特拉古城许许多多其他建筑一样,难逃363年的那场大地震。地震摧毁了柱廊以及商业建筑。只能说一声嗟叹呀。


最后编辑于 2018-02-28 00:22

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ttoobbyy 8袋长老

发表于 2018-01-14 19:21

12楼

沿着柱廊街往里走不远,就能看到大神庙,一排整齐的阶梯出现在你的左手边。

/大神庙/

大神殿的大阶梯延伸至一巨型石台,被数百条柱子包围,中庭的洞显示,下面有纵横交错的渠道。通过现代技术发现, 大神殿下面有一些列水管装的渠道。

眼前这堆废墟,绝对想象不出来当年是 怎样一派景象。幸好科学家们根据蛛丝马迹绘制了复原图,可以看出来,大神面有前面的一个大广场和后面的神庙建筑两部分组合而成,广场两侧各有一个柱廊街。

在大神殿旁的一大块空地,以前认为是市集,但是在后来的发掘过程中发现,挖掘到8尺深的时候发现了防水水泥,说明这里是储水用的巨型池塘。大小为140乘80尺。几乎和奥运游泳池一样大。

也就是说,神庙旁边就是小桥流水,花园洋房,两千年前,当骑着骆驼,不远万里来到这座现代拉斯维加斯的时候,傻婆中最宝贵的资源——水,竟然可以如此挥霍,会受到怎样一种震撼。这种赤裸裸的炫富,炫科技行为,简直令人发指。

站在大神庙中,正好可以看到远处的皇室墓地。大神庙里有一群孩子,缠着你管你要饼干,见我们没有随即改口,任何东西都可以,只要可以给他们。

柱廊街只剩这一端的门洞还屹立。无言的展示着往日的辉煌。那么佩特拉是如何没落的呢?书籍记载,在363年有一场大地震,因此大部分猜测是地震导致了陨落。

但是,研究人员在发掘蓄水池的时候,在地震导致塌落的层面之下,又发掘出了有动物骨头的泥土层。说明在100年前,水池就已经作为垃圾池用了。

地震严重破坏城市的同时,也导致了堤坝被破坏,城市内很多路面,一半是铺装路面,而另一半是沙土,研究人员相信,是洪水冲走了铺装的石头。

因此一种合理的解释为,大地震是压死骆驼的最后一根稻草。在新商道开辟之后,佩特拉就转盛为衰了。

路过一个高大的废墟,名为法老女儿城堡。

建筑风格为希腊形式,这里也是前来佩特拉朝圣者的最终目的地地,不过可惜,只有牧师允许进入内部,其余民众只能在外面的门廊参拜。这里也是从高祭坛下来后,返回佩特拉古城的终点。

再往里走几步,跨过一座小桥,便到了吃饭喝水休息的地方了。里面还有一个奈巴泰博物馆,出于时间考虑,我们跳过了该博物馆,马不停蹄直接前往峡谷另一头的修道院。

/修道院线路/

沿着大路向西北方向前行,便进入了前往修道院的峡谷。这个洞穴看起来人工痕迹严重,正好是个栓驴子的好地方。

时间已经进入下午4点,游人大都开始往外走了。但是区区关门时间怎能挡住我们的热情。

石头的纹路简直不要太漂亮。

深入峡谷,回头看,正好夕阳洒在佩特拉古城里

往里稍微走了个几分钟,来到了第一个景点,狮子餐桌,然而找了一圈什么都没看到。

路边不时会看到搭建的简易房屋,当地贝都因人在此练摊,当地妇女包裹瓷实,

”来看看吧,所有东西都只要1JD,你买不了吃亏也买不了上当”

“那合着1JD 什么也买不了呀。”

经过了一段持续爬升的台阶路,会来到一段相对平坦的道路。

然后道路骤然收紧, 恍然间又回到了西克峡谷。奈巴泰人一定是属鼹鼠的。哪里有缝往哪里钻。

来到一个相对平坦的地方,遇到一个房屋相对密集的区域,这里有人放养了一群羊,其中一只爬到了高耸的平台上,咩咩咩的叫,估计是下不来了。拍这张照片的时候,旁边就站着几个贝都因男人,估计是这位妇女的老公,还好有长焦,可以假装在拍风景。

继续往里走,海拔愈发升高,太阳也越来越低。

路上碰到了个小家伙,走走停停,也不知道是他跟着我们,还是我们跟在他屁股后面,看他轻巧的样子,弄得我也想尝试下四肢着地爬山的感觉了。

到了后面,路边的店铺大都用布盖起来,货物就这么直接摆在桌面上,也没人看守,真是心大,这要是在其他地方,连桌子都给你搬走。

远处便是现代的佩特拉城

从峡谷一边来到另一边,真是笔直的悬崖!

这不,又碰到了这个敏捷的小家伙,不一会,前面店铺的搌布下又探出个小脑袋来,向外望了望,小黄看见了他的好兄弟,也就钻进去,再也不出来了。好么,你可是到家了,我们这可是离家越来越远了。

翻过眼前这座山,修道院就在他的背后,坚硬的岩石,好像蜡融化了一般,顺着山坡流淌下来,遇到冷空气后又再次凝结,真是神奇。

其中一位已经累得摆不懂pose了。

掏出来相机对着即将消逝的阳光道个别,好么,UV镜上全是灰尘,赶紧取下来,幸好带了皮吹子,晚上回到宾馆后,那叫一顿猛吹。

/修道院/

当当,转角遇到爱,总算到了目的地。传说中7位至尊使者用自己的躯体铸成了墓穴,用来保护能量矩阵,哦,不,这是变形金刚的剧情。

有没有发现,他和卡兹尼宝库何其相似。但也稍有区别,卡兹尼是从山体里掏出来的。而修道院是突出来,卡兹尼坐西朝东,象征生命,修道院坐东朝西,象征死亡。

修道院建于公元1世纪纳巴泰最后一任国王执政时期。修道院在当时可能用于宗教仪式,前面的广场有石柱环绕,两侧有石凳,后墙还有祭坛,然而现在除了修道院本身,什么痕迹都看不到了,倒是左侧地上有许多多肉植物,也许象征着重生?

修道院面前有个很高的岩石,可以爬上去,上面视野开阔,绝对是和修道院合影的最佳位置。

看起来不是无处落脚,但气势还是很好爬的。只需要一点点技巧而已。

沿着面前行人踩出来的路还能继续往里走,路边地上查这个牌子,上面写着,世界的制高点,也许对于一辈子生活在这里的人们,这里就是世界的最高点了吧

/隐藏观景台/

看见前面的凉棚了么,那里就是终点,要不是看到另外两个人一溜烟跑了过去,也许我们就不会看到之后的景象了呢。

太阳正一点点沉入地平线,这不就是传说中的日落西山么。

店铺占据了最好的位置,但是你若只过去拍个照,人家也不会强制你消费,

掐指一算, 我们过来花了多长时间,回去也要花同样的时间呐,天要是完全黑了,山路想必会难上加难,好在太阳落到地平线下后大概有一个小时的时间,天空才会完全变黑。因此来不及做停歇,拍完照片立刻调转马头。

太阳暖洋洋的,照在岩石上特别好看。但我们依然无心欣赏这美景,现在安全下山才是当务之急。

阳光正一点点消逝,而死亡也一点点露出他的面庞。再次回到修道院时已经空无一人,我们是绝对的,最后的游客。

俗话说上山容易下山难,这不,之前遇到被困在山上的小羊,我们返程的时候,还在那里咩咩咩,傻孩子,你晚上就在这里过夜吧,我们可要下山啦。

顺利回到了佩特拉古城,此时路边只有牵着牲畜的贝都因人,太阳下山了,他们也要收工了,但还不忘尝试招揽这最后的生意,都已经走了一路了,朋友圈的步数还等着刷新纪录呢,怎么可能坐你的骆驼!毛驴?那更不可能了。

/佩特拉银河夜景/

抵达西克峡谷的时候,天已经看不见一点日光,此时月光代替太阳,成为了我们照明的来源,指引着我们走出古老的西克峡谷。

由于当晚并无佩特拉之夜表演,因此我们倒也不着急,一看表,已经过了闭馆时间了,一路上又不会有其他人造光源影响,索性在这里多呆一会拍拍佩特拉的夜景!反正也没人驱赶。

由于月光光污染影响的厉害,因此只能隐约看到远方的银河。此时心里是如此的痛心疾首呀,这么大好的机会,怎么就赶上满月了呢!

如果在合适的时间,银河正好从峡谷中间的一线天经过,那样的照片,光是想想就令人激动不已。从卡兹尼宝库刚进入峡谷的时候眼睛一时间还没适应黑暗,打开手电,突然照出来一对男女,赶紧吧手电关上,生怕看到什么不该看的内容。

“抱歉抱歉啊, 我们就是路过也以,你们该干啥干啥”

此时的西克峡谷,只剩下我们4个活人,陪伴我们的除了交接的月光,还有那穿膛而过的风声,说实话,要不是有其他3个人,独自一人还真不敢在这空无一人的景区里瞎晃悠。

山谷的山壁,一侧明亮,那就是被月光照亮的。

真是辛苦同行的小伙伴了,我这边正创作的兴致勃勃,那边一直喊肚子饿,一看时间,已经晚上7点了,距离官方闭关时间已经过去一个半小时了,我们之后再也没见人从里面出来,因此可以拍着胸脯说,我们也算是在佩特拉最后一个出门的游客了。尽管闭园后不会有工作人赶人,不用那么着急卡着时间出来,但还是安全第一。要不是手里有两部强光手电,那种可以骑行用的照明手电,我们是不会这么坦然地呆到最后一刻滴。这张西克峡谷入口的银河,献给一同陪伴我的小伙伴。


当晚选择酒店的自助餐,每人10JD,不含饮料。依旧那吃的土豆,烤的半生不熟,简直难以入口,但是烤鱼倒是做的很好吃,一整盘烤鱼基本上都被我们拿光了。服务员简直不要太热情,看你桌子上有空盘子,立刻收走。总的来说,吃的马马虎虎,没有那么美味,但总的来说吃的还算舒服。



最后编辑于 2018-01-15 07:26

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穷游管理员 管理员

发表于 2018-01-15 15:34

13楼

楼主新帖加油啊!嘻嘻~期待完结~

最后编辑于 2018-01-15 15:35

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赖才秀 5袋长老

发表于 2018-01-15 16:20

14楼

mark

gaegdegwur 4袋长老

发表于 2018-01-15 18:09

15楼

回复 6楼 @ttoobbyy展开引用收起引用

哈哈,这是隐藏景点,是我们住的宾馆的一部分

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嘻嘻,那个酒店?

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