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【回到风之谷】二刷巴基斯坦(Hunza山谷,古堡下的传统婚礼,帕苏吊桥,乌尔塔雪山徒步,仙女草原到南迦帕尔巴特的徒步)

旅游攻略论坛: 巴基斯坦/阿富汗 户外运动 旅行摄影

【回到风之谷】二刷巴基斯坦(Hunza山谷,古堡下的传统婚礼,帕苏吊桥,乌尔塔雪山徒步,仙女草原到南迦帕尔巴特的徒步)

奇拉c
奇拉c 9袋长老 精华
2018-01-09 38707人阅读 只看楼主无图模式

奇拉c 9袋长老

发表于 2018-01-09 09:46

1楼

哇卡卡卡卡首页留念!


也许在这个世界上,真的存在一片热土

拥有远离喧嚣、田园牧歌般的角落

你会在这里得到彻底的放松与自由

它是一片绝尘净域,是一方旷古秘境,是一座七彩乐园

令每一个到此的旅人,都舍不得离开


位于巴基斯坦北部山区的Hunza山谷,被错落的梯田和精致的花园巧妙的点缀着,有着漫山遍野的杏树、梨树和苹果树,高山积雪汇成的河流滋润着整片绿洲,四周绵亘着尖丘起伏如塔状的山峰,而正前方,则凌空高耸着一座雄伟的雪山。


在我看来,那是世界上最美丽的雪山。


三年前的Hunza行,让我念念不忘,既然答应过朋友一定会回去,干脆,现在就回去。于是,办签证,订机票,订住宿,备粮食,收拾行李,打包,邮寄,一气呵成。

又见喀喇昆仑公路

▲ 喀喇昆仑公路,巴基斯坦一段



坐在那辆熟悉的破烂不堪的卧铺大巴上,看着窗外早已印在脑子里的景色,平静的穿过喀喇昆仑山脉,几近持续一整年的坏心情,就这样烟消云散了。


那些高耸入云冰川密布的雪山依然矗立在那里。


积雪带给群山无限的平静,如同漫长的历史赋予Baltit古堡的安宁一样。厚重的积雪下,没有人烟,没有任何的生命迹象,只有一座座高至6000米的笔直的山川尖顶,陡峭骇人的石堆和一望无际的平静。


▲ 喀喇昆仑公路,巴基斯坦一段



过了海关,大巴里的一位巴基斯坦小哥操着熟练的普通话问我,要去哪里。还没等我从震惊中反应过来,他就拎着我的行李告诉我,跟他走。


我就这样,坐了个免费的小车,被一路送到了Aliabad,然后转了个suzuki,直到当年住过的客栈门口。

▲ 路过堰塞湖



感谢中国路桥,打通了隧道,修好了公路,人们再不需要乘船,当年用了7个小时的路,这次,只用了5个小时。到谷里的时候,天还是大亮的。

▲ 穿过隧道,就看到这个,也算是面网红墙了吧


老板盯着我看了3秒,问我是不是之前来过,我拿起登记本找到了三年前我的名字,然后俩人哈哈大笑。我说,这次我要包月。老板丝毫不感到意外,端来了迎客茶,直接给了我一个非常好的价格。我没有还价。


正值古尔邦节,店里一个客人没有,开心的挑了个房间。


吃了晚饭回来,店里来了客人,问我要不要加入他们,来点Hunza water,我一听来了精神,没想到Hunza的第一天,竟然就喝到了Hunza water!要知道在当年,可是直到临走前才尝了那么两三次而已,导致我一直以为Hunza water是一种极其神秘的酒,只有靠某位当地人的指引,才能偷偷喝上那么一点。

▲ 刚到第一天就喝起了Hunza Water!


结果,老板就是一个地地道道的酒鬼啊!在老板得知我对Hunza water的无比热爱之后,只要我坐在大厅里,都会给我来上一小杯Hunza water,还要时不时的问一下够不够,并从未收过钱。这都是后话了。


于是,四个当地人,我,还有一个美国小哥,我们六个人,聊了乱七八糟的天,喝掉了3L的Hunza water,其中两个当地人吐的稀里哗啦,喝到高兴处还放声歌唱(就是图里绿衣服的哥们,据说还在当地小有名气)。我跟美国人都没有任何不适,对我来说,这种用纯天然的地产白桑葚酿出来的低度酒,实在是太好喝了,不会上头,不会宿醉,好入口,又回味无穷。老板笑说,Hunza water才是他们保持长寿和快乐的秘诀。


风之谷的美好生活,在抵达的第一个晚上,便正式拉开了帷幕。


回到风之谷

高山庄严的最终展现

Hunza,常被作家和探险家形容为地球上最美丽的山谷,有登山家称这里为“高山庄严的最终展现”。


现在作为首府的Karimabad,拥有绝佳的地理位置,一边是紧连着的三座高达6、7000米的雪山雄姿,一边是峭壁下依旧巍峨的Baltit古堡,高山积雪融化汇成的河谷绿洲尽收眼底,国王修建的公路至今仍在使用。也因为如此,Karimabad成为Hunza地区游客最多,设备最完善的小镇,许多外国人每年都会来这里住上一两个星期甚至一两个月,也许会爬一爬周围的雪山,也许去拜访一下早已熟识的当地朋友,也许干脆什么都不做。


而于我来说,只要每天都能看到Rakkaposhi,就已经很高兴了。


Rakkaposhi在当地语言里是“积雪“的意思,也被称为Dumani,意为云雾之母。它海拔7788米,是世界排名27,巴基斯坦排名12的雪山。当然,比起海拔高度,它的样子更为出名,算的上是世界上最美丽的雪山之一,也是目前为止我最喜欢的雪山。虽然地处Nagar地区,但显然Hunza一侧才是它的最佳观赏位置,在Karimabad,你可以轻易看到它的每一瞬间,日出、日落、星空,或是云彩。


于是,我拍了无数张Rakkaposhi的样子,怎么都看不够。

▲ 白天的Rakkaposhi

▲ 有云的Rakkaposhi

▲ 夕阳下的Rakkaposhi

▲ 霞光万丈的Rakkaposhi


古尔邦节过后,游客突然就多了起来,我以为的淡季,是常客集中的时间,后来到店里的客人,好几个都是包月,老板说,他们早就成了朋友,每年这个时候,他们都会回来。


这个远离人烟的山谷是一个富饶迷人的乐园,山谷里的气温随着海拔的升高与早晚而变化,从温暖到炎热再到清凉,冰川的雪水滋润着这片土地,当地人自给自足过着与世无争的生活,土地各尽其用,精耕细作,农作物品种繁多,丰收在望,人人的脸上都挂着笑容。


每当来到谷内,就不由得轻松起来。

▲ 清晨的山谷


回到谷里的第一件事,自然是去宣布,我又回来啦!我没有食言!


哪怕三年后的风之谷,酒店商铺拔地而起,游客拥挤,物价飞涨,可老朋友们都在老地方


这种因为没有联系方式,或者语言不通,或者双方都以为只是萍水相逢,而在若干年之后再次相见的感觉,实在是太美妙了。


走在路上有人喊我的名字,被请喝了一下午的茶,然后,我要把我的书,送给封面上的小姑娘。


找到她并不难,这里人人都相互认识,拿着照片问路上遇到的小朋友,几个孩子手舞足蹈,纷纷表示“我知道”,带着我一路爬上爬下,穿过各种阡陌纵横的小路,终于找到了女主角,Hlima。

▲ 拿着书的姑娘便是封面里的小姑娘,长大了真是越来越漂亮呢


Ali几乎不敢相信我回来了,Didar的儿子学了一点中文,新认识的朋友Wasu在上海华东师范大学读书,中文说的贼6,Musa似乎又老了一些,大概是这几年带队跑了太多的地方,还认识了Hunza第一家酒店的老板三兄弟,其中一个因为过于喜爱日本人,我就叫他小日本,再隔壁的户外店Wi-Fi速度不错,店主私藏着各种酒,时常嫌弃Hunza water的度数太低,神秘兮兮的告诉我27号会有kalash过来的高度酒,叫我务必前往。


于是,Hunza的日子就成了生活。每天早上起来在客栈煮粥,配咸鸭蛋或香肠,以及咸菜(咳咳,我背了7公斤的粮食),然后去Didar的店里一起准备午餐,我带的香菇得到了不可思议的欢迎,Ali天天叮嘱我下次来多带香菇。


Hunza的牦牛肉异常便宜,合人民币25元一公斤,每天现宰现卖,去晚了就买不到,口感还不像西藏的那么柴,高压锅只需要20分钟就能炖的又软又香,加上我带的中国酱油,每天的伙食好的不能再好。


午餐的肉类一般是我来负责,蔬菜由Didar或Ali从家里带来,都是自家地里种的纯天然没有任何农药的新鲜蔬菜,主食在菜熟之后由干果店的老板去买。有时候我来掌勺,不过大多数是Ali负责做饭,Ali的手艺怎么说呢,要是开个饭店,整个镇上的饭店都要关门了吧。

▲ 做了个香菇炖鸡,下面是粗糙版的新疆凉菜皮辣红

▲ 牦牛肉炖豆角,牦牛肉炖番茄土豆,以及每隔几天就会吃一次的豆子

▲ Karimabad开了好多家烧烤店,但只有一家最好吃,我总共大概吃了10几次吧


饭后我们会煮绿茶,喀喇昆仑高山上采的那种,而奶茶是下午喝的。大伙坐在一起边喝茶边聊天,Ali除了惦记着香菇,还总想叫我给他介绍个“中国老女人”,然后再强调一下,不要太老。笑死我了。


可不要以为他们跟其他南亚国家的人一样,总想找个外国老婆,Hunza不一样,完全不一样。Ali想找个中国老婆,完全是因为自己在家里的地位太低,总被老婆骂,日子过的太苦,而中国离的最近,Hunza人去喀什连签证都不用,又刚好认识我,就总这么开玩笑。


Ali的老婆是当地女子中学的教师,月工资500美元,这在整个巴基斯坦都算是一笔不小的收入,家里只有两个孩子,他们一人负责一个孩子的学费,每当ali回家早了,他的老婆总要说他,为什么回来这么早,钱赚够了吗,可怜的ali在古尔邦节期间,都没有关过一天店门,可甚少看到老婆的好脸色。这哪里像个穆斯林国家?


他的发小Didar就幸福的多,从小两人一起上学,一起毕业,一起买了铺子开店,比亲兄弟还亲,可回到家的日子却是天壤之别。


我知道了很多的事情。原来Hunza人是伊斯玛仪派——伊斯兰教中最平和的派别,Karimabad就得名于伊斯玛仪派的精神领袖Karim Aga Khan。


原来他们有着自己的语言,此前我一直以为他们说的是乌尔都语。当地人大多会说5种语言,hunza语,吉尔吉特语,乌尔都语,旁遮普语和英语,以至于很多拉合尔的游客来shopping的时候毫不避讳的用旁遮普语讲话时,一旁的店主偶尔会附和或者笑笑,剩下拉合尔人一脸惊讶:你们居然听的懂旁遮普语。

▲ 地毯店的网速非常快(相对),图里两个小哥都是来蹭网的

▲ 老板给我端来了了红茶,还非要配上饼干。图里的是地毯的染料,天然染料。


911事件后,Hunza陷入了长达10年的旅游淡季,直到2013年才逐步好转,如今巴基斯坦政府也大力宣传,hunza终于成了巴基斯坦最受欢迎的旅游地之一,近几年迎来了大量的巴基斯坦游客,于是酒店商铺才越来越多,房价翻了几倍,我也才知道客栈老板是给了我一个多么好的价格。


其实,Hunza自始至终都是平静而安宁的,即便当年塔li班的势力已经发展到100公里外的吉尔吉特,Hunza也因自古以来的绝域难通,抵挡住了恐怖势力的扩散——唯一的道路有重兵把守,想来Hunza,至少要翻过海拔6000米的雪山。

▲ 谷里的月亮快圆了呢


现在的电力设备越来越好了,一天差不多只停电2,3个小时,也有越来越多的店铺都装了网络,镇子里居然还有了个银联标志的ATM。最令人高兴的是,我看到了很多女性开的店铺,饭店,手工艺品店,珠宝店,Hunza的女人,除了可以享受平等的教育外,在这样一个严格的穆斯林国家里,可以自己开店了。这在巴基斯坦的其他地方,是想都不敢想的事。


不止一个Hunza人自豪的跟我说过,伊斯玛仪派虽然是人数最少的派别,但是最好的派别,他们对宗教的信仰根植于内心,不需要表现在外面(其实他们一点都不喜欢其他派别,笑),他们尊重女性,这里的女人不需要蒙脸,连头发都可以露在外面,夜里走在街上不用害怕,到了年龄会去上学。


他们觉得能出生在Hunza是一件特别值得高兴的事。


朋友时常跟我吐槽那些巴基斯坦游客,笑他们人傻钱多,笑他们到哪都各种自拍,笑他们热衷于跟外国人合影,然后一脸嫌弃的说,我们Hunza人从不这样做。就连有时候我躲不过,在店里被拉合尔姑娘抓住合了影,等他们走后,店主都要跟我撇撇嘴,嘟囔着你竟然跟他们合影。笑的我心想,原来地域歧视哪里都有啊哈哈哈哈哈。

古尔邦节

古尔邦节的正日子,受Didar儿子邀约,来到他外婆家过节,其实也就是一家人聚在一起吃吃喝喝。


Didar的儿子用发音不太标准的中文跟我说,古尔邦节就是羊肉节,是吃羊肉的日子。

▲ 客厅


Didar家世代经商,他的老婆,可是出生于教育世家,家里出了好几个教授,Didar的儿子不想接手父亲的围巾店,所以在中国留过学,现在在伊斯兰堡读大学,还想继续读硕士甚至更高。


家里非常漂亮,房梁中间摆着的照片是伊斯玛仪派的领袖,两边是家人的照片,在这样的地毯的上吃饭,简直梦里一样。Hunza的传统食物当然跟巴基斯坦食物不同,没什么咖喱,羊肉炖土豆,各种蔬菜沙拉,加了鹰嘴豆和羊肉汤焖出来的米饭也比一般南亚线米饭好吃太多,还有一种特色的薄饼,里面夹着薄荷酸奶,饭后是自家种的葡萄,实在是太棒啦!

▲ 小宝宝五个月大,萌呆,我抱着都不哭!宝宝的叔叔跟我说,他们Hunza的姑娘,还没学会走路就会跳舞啦

古尔邦节结束之后,Didar的儿子和Wasu都要各自回去上学,我说中文的日子到此为止,不过Wasu帮了我的大忙,不但给我推荐了超级好吃的烤牦牛肉,带着我四处蹭网,还介绍了一位优秀的银匠给我认识,于是选了几颗Hunza Ruby,给自己做了个戒指。


银匠姐姐有一种独有的Hunza人的优雅气质,说话慢声细语,却很有力量,我被她手上的戒指迷住,她开心的说那是她自己设计的,于是我放弃了在网上挑样子的想法,直接定了她设计的款式。

▲ 中间的是Hunza ruby戒指,后来又做了几个青金石戒指,喜欢极啦


Hunza Ruby是Hunza地区特有的红宝石,有血红色和桃红色两种,产地原因成色大都一般,裂痕和杂质不可避免,可价格便宜,又是自己戴,喜欢就好,我实在太迷这个桃红色了。而银匠姐姐做的戒指又快又好,价格也是低的不可思议,银子和手工的费用加起来还不到人民币50块。

最后编辑于 2018-03-19 09:34

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奇拉c 9袋长老

发表于 2018-01-09 10:48

2楼

自己选择的吊桥,双腿发软也要笑对镜头

街上碰到Musa,问我要不要去Pasu,我说我还没吃饭呢,Musa来了一句:哪不能吃饭啊,去不去?去去去,这种好事我怎么能不去呢。

▲ 阳光下喀喇昆仑山脉的光影,像个假的一样


Musa的车速飞快,半小时就到了Gulmit。


Hunza分为上中下三部分,游客长呆的Karimabad属于中部,而Gulmit是上Hunza地区的首府,Pasu也属于上Hunza,当地人是塔吉克族,长相跟Karimabad人不一样,跟中国的塔吉克族一样都是瓦罕塔吉克,欧罗巴人种,同属伊斯玛仪派,连语言都是一样的。

▲ 喀喇昆仑公路



Gulmit是个遍地果蔬的大村子,随手摘了几个苹果边吃边溜达,路过一个很大的广场,几家民宿和酒店,找了个小饭店停下,这个铺满了自制桑椹酱的薄饼太好吃了!


▲ 一种当地传统的食物,酸酸的面疙瘩糊糊,好像还混着一点牛奶,加杏仁油吃


▲ 这个杏仁油,原来是用来吃的


吃饱喝足,决定去鼎鼎大名的pasu吊桥。


看到长长的吊桥横跨在巨大的河面上空,远处荒芜的山峰覆盖着厚厚的积雪,顿时兴奋不已,豪情万丈的宣布:走,musa,咱们去对面的村子里看看!musa笑笑,没问题,说罢就上了桥,如履平地,扶手都没有扶。

▲ 木板之间的空荡可以轻松掉下一个人哦!


走了没几步,小风一吹,吊桥开始摇晃,我看着眼前虽然能望到头但异常遥远的对岸,和脚下掉一块石头都听不到声音的河面,以及只能抓的住一侧的扶手,再往下一看,突然觉得木板之间的缝隙宽到吓人,腿就开始颤抖起来,顿时放慢了脚步。再一阵小风吹过,吹的我直接就停了下来,再不敢往前走了。


同志们好,同志们辛苦了,快扶我回去!


Musa早就快到终点,回头一看我站在那不动,我都能想象的到他笑成什么样。我抖着腿等到他回来,佯装笑脸拍了个照片,颤颤巍巍的走了回去,连中间都没到,真是,灰头土脸。


不过,即便是这样,我依然要发图嘲笑3年前在Hunza遇到的中国哥们,至少,我是走过去的。咩哈哈哈。

▲ 3年前的中国哥们,我还把这张照片做成了明信片送给他了#自己选的桥,跪着也要爬过去#


桥没过去,再不敢大放厥词,Musa一路忍着,我默默感谢他不笑之恩。

▲ 画面中间靠左的小片绿地,就是吊桥对面的村子。过了桥还要走一段非常陡峭的山路才能到


吊桥另外一侧的山涧里,有一个叫做Borith Lake的小湖,在堰塞湖形成之前曾是著名的度假胜地,美貌程度虽远不如堰塞湖,但这里安静舒适,远离公路,很适合住上一两天,同时也是徒步到pasu冰川的起点站。


湖边正在修建酒店,白发苍苍的老板甩给我一个苹果,慢悠悠的说,30年前,他在这里开了第一家客栈,只有3个小小的房间,如今,在建的酒店有两层共24间标准客房,明年就竣工了。


我忽然觉得这个世界真美好。

▲ Borith Lake

▲ 下午突然就变了天,可喀喇昆仑公路依然好看


晚上回到客栈,发现异常热闹,想都不用想就知道被韩国游客占领了,他们跟中国人民一样,热衷于在外国制作本土食物,大家七手八脚的在准备食材,见我回来,直接就拉了我一起吃饭,其中一个妹子在中国读过高中,中文非常好。


我心想,什么情况,怎么这么多外国人中文说的这么6,不过嗯,我很满意。


店里的厨房看着简陋,其实非常的干净,他们在Aliabad的超市买到了韩国辣酱,做了一桌大餐。

孔雀蓝的堰塞湖


第二天,因为当年写巴基斯坦游记认识的霄老板发来消息,表示今天终于有空,带我去堰塞湖溜达一圈。


霄老板是中国路桥的员工,北京人,在巴基斯坦驻扎多年,可以说,没有他们就没有中巴友谊公路,更不可能在短短几年时间就在地质灾害严重的北部山区地带打通隧道。中国路桥修好了路,可巴国政府根本没钱也没技术维护,长长的KKH千疮百孔,无奈中国路桥只好常年驻扎,连维护的工作也做了大部分,不然这路,早就报废了。


9月的风之谷秋高气爽,阳光灿烂,在Hunza最贵的酒店Serena吃了个饭,窗外的风景过于优秀,不妄这么高的房价。

Serena的花园有着绝佳的视野,可以俯瞰整个山谷,也是观赏Ultar雪山的最佳位置,不知多少人都是因为看了这张700年前的Hunza王宫在海拔7388米的雪山下的照片,而来到Hunza的。

霄老板可是大老板,出门有车,佩戴司机,不像Musa还得亲自开车。感谢霄老板,感谢中国路桥。


由于道路已通,堰塞湖就成了旅游景点,有游船,有茶馆,甚至湖边还开了客栈。当然,没有门票。

多少人惊叹于湖水的颜色,因为湖内矿物质的原因,这颜色无论春夏秋冬,晴天雨天,虽随着光线的不同略有变化,但不变的都是一种美妙的孔雀蓝色。任何时候来看,都不会令你失望。

既然是大老板,霄老板自然不屑于坐他们的小艇,直接一个电话,船夫就开来了中国路桥的专用船,还有甲板和船舱!哎呀我这待遇,要感动哭了。

这才回到谷里几天,就一大堆的好事发生,可,这就是风之谷的日常,而这样的事,直到你的离开,才会结束。

最后编辑于 2018-01-09 12:06

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奇拉c 9袋长老

发表于 2018-01-10 10:14

3楼

风之谷的日常


▲ Rakaposhi,海拔7788米


不远处站着两个小姑娘,穿着校服,一边交头接耳一边扭头看我,见我也在看她们,不好意思的笑了。我想她们是在讨论,谁先来跟我打招呼。等我靠近她们,年纪小的姑娘笑着跑过来,说了一句“Hello”,然后塞给我一块橘子糖,拽着姐姐一溜烟跑远了;


回客栈的路上,有个小男孩一直跟着我,大概是想跟我打招呼又不好意思,于是我停下来主动跟他打招呼,小男孩的脸一下子僵住了,然后塞给我一把杏干;


没几天又碰到了那个小男孩,这次他跟妈妈一起,见到我,松开了妈妈的手,给了我一块糖,没有说话,然后跑回妈妈身边,扭头看了我一眼;


路边的核桃树结满了核桃,外面的果肉已经掉的差不多了,有个男孩在树上摘核桃,我跟他竖了个大拇指,他就冲我喊着等一下,飞速爬了下来,给了我一大堆核桃。


这是谷里的孩子们表达友好的方式,有的热情,有的腼腆,却都愿意跟一个陌生人分享自己的快乐。他们是真正的精灵,有着清澈的眼睛和金子般的心灵。

▲ 男孩给我摘的土核桃


客栈老板Asalam突然邀请店里所有的客人去他家做客,我跟几个韩国人商量了一下,决定每个人出点钱一起买些面粉,油,鸡蛋之类的东西作为感谢。


跟所有Hunza人一样,Asalam家里的客厅也铺着漂亮的地毯,木制的屋顶在白天可以照进阳光,墙上有家人的照片,柜子里摆着各国游客(主要是韩国游客)送的餐具。

▲ 左边就是客栈老板asalam啦(他的名字跟穆斯林的问候语一样)


除了羊肉,鸡肉以及各种沙拉外,Asalam因为常年接待韩国游客,学会了泡菜的做法,自己家里也腌制了许多泡菜,韩国人民吃的开心不已,到我这,辣死了。

▲ 嘻嘻嘻上面玻璃杯里的都是Hunza water哦!


最后编辑于 2018-01-10 20:07

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gaegdegwur 4袋长老

发表于 2018-01-10 12:06

4楼

超级美~

aedild 4袋长老

发表于 2018-01-10 12:07

5楼

想尝尝Hunza water


tycynry 4袋长老

发表于 2018-01-10 13:30

6楼

景色好美

留级生_翔梦单车 1袋长老

发表于 2018-01-10 14:39来自穷游APP

7楼
那年骑自行车路过过,只待了一天😂😂😂

hishan523 新进弟子

发表于 2018-01-10 16:53

8楼

请问是从哪里过境的呢?有没有具体交通和签证的一些信息,谢谢!

奇拉c 9袋长老

发表于 2018-01-10 19:13

9楼

回复 8楼 @hishan523展开引用收起引用

请问是从哪里过境的呢?有没有具体交通和签证的一些信息,谢谢!

查看全部引用

因为第一次去巴基斯坦的游记已经写的很详细了这次就没必要写了


还是红其拉普出的,签证某宝办的

奇拉c 9袋长老

发表于 2018-01-10 20:15

10楼

Baltit古堡的前生今世


一千年前,在遥远的巴基斯坦北部山区,有着很多独立的小王国。其中,位于Hunza河两岸的Hunza王国和Nagar王国,是传统的竞争对手,他们的统治者被称为Thámo 或 Mirs,喜欢通过建造各种各样的堡垒来巩固自己的权力。


Hunza国王最初住在Altit古堡,后来,国王的两个儿子Shah Abbas和Ali Khan为争夺王位发生了冲突,大儿子Shah Abbas搬到了Baltit,使其成为了Hunza王国的新都。两兄弟间的权力斗争最终导致了弟弟的死亡,也因此,Baltit进一步确立了其在Hunza王国的权力中心地位。

▲ Baltit古堡


如今的Baltit古堡并不是最初的样子。15世纪之初,当时Hunza王国的统治者Ayasho二世娶了来自巴尔蒂斯坦的公主Shah Khatoon,随公主而来的工匠最初翻修了Altit古堡,随后又改建了Baltit古堡。巴尔蒂斯坦Baltistan与拉达克(现属印度)有着强烈的文化及种族联系,因此改建后的Baltit古堡受藏式建筑风格的影响,跟布达拉宫有一点相似。


这些古代的城堡渐渐堆满了大量珍贵的宝藏,在19世纪遭到了克什米尔军队的连续袭击,大部分城堡就此毁于一旦,而Hunza王国由于得天独厚的地理位置,成功抵御了四次克什米尔的进攻,两座城堡均完整的保留了下来。

▲ Baltit古堡


再后来,Baltit古堡的结构又经历了一次巨大的改变。


19世纪后期,Hunza地区陷入了大博弈。英国人怀疑俄罗斯人与“克什米尔北部边界的小国统治者”有牵连,派人造访了Hunza,并以“Hunza国王不配统治Hunza”为由,于1891年12月发动侵略战争。当时Hunza的国王Safdarali Khan携带家眷逃到喀什寻求政治庇护,于是英国人获得了Hunza王国和临近的Nager国的统治权。他们拆除了Baltit村的城墙和暸望塔,位于古堡西北角的暸望塔也一并被拆掉了。


1892年9月,英国人立Safdarali Khan的弟弟Nazim Khan为新王,在他的统治期间,又对Baltit古堡进行了几次修建——拆掉了三楼的几个房间,在正外立面增加了几个英国风格的房间,使用石灰涂白和彩色的玻璃窗户。▲ Baltit古堡


到了1945年,Hunza最后一位国王Jmamal Khan搬到了另一座山上的新宫,这座历经风雨的城堡终于被废弃。


无人庇护的堡垒暴露在时代的洗礼下,渐渐变得脆弱不堪。1990年,Jmamal Khan的儿子Ali Khan和其家人将古堡捐赠给了Baltit遗产信托公司,由Aga Khan 四世着手于古堡的修复工作。


这项工作历时6年才完成,1996年9月29日,在巴基斯坦总统和Aga Khan 四世面前,修复后的古堡,终于重新闪耀出荣光。

▲ 古堡下的村落


现在,Baltit古堡由Baltit遗产信托公司负责经营和维护,正式向游客开放。爬上古堡的顶楼,可以俯瞰整个Hunza山谷。

▲ 霞光布满山谷的那一刻,古堡也变了颜色。


最后编辑于 2018-01-17 10:28

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AquarPianist 1袋长老

发表于 2018-01-10 23:43来自穷游APP

11楼
奇拉c你是我的女神,看了你的贴子我去了梅加拉亚,感觉现在又要去风之谷了

奇拉c 9袋长老

发表于 2018-01-11 09:22

12楼

回复 11楼 @AquarPianist展开引用收起引用

奇拉c你是我的女神,看了你的贴子我去了梅加拉亚,感觉现在又要去风之谷了

查看全部引用

哇!你去了梅加拉亚!!!!印度我最喜欢的的地方之一!

我想起来了你在那个帖子留过言哈哈


话说怎么样,什么感觉?想看看你的照片呀

最后编辑于 2018-01-11 12:54

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奇拉c 9袋长老

发表于 2018-01-11 20:13

13楼

巴尔蒂斯坦地区最古老的城堡,Altit古


通往Altit古堡有一条小路,从Karimabad出发,步行20分钟就能到达。

▲ 通往Altit村的小路,背后是Ultar雪山


出发的时候刚好赶上放学,一路跟几个姑娘一起往Altit村走,我翻了翻姑娘的课本,纯英文,太专业,完全看不懂,觉得无比惭愧。姑娘安慰我,没关系,你的英文说的不错。

我:……

村里的田地结满了南瓜,可我没在任何饭店和当地人家里见到他们吃南瓜,就问姑娘,这怎么个做法?姑娘笑坏了,说这玩意他们都用来喂牛。

我:……


Altit古堡,是整个Hunza乃至巴尔蒂斯坦地区最为古老的城堡,其中Shikari塔有将近1100年的历史。


古堡建在悬崖峭壁上,Altit在当地语言里有“一面倒下”的意思。总体为石木结构,最高的塔顶上立着山羊的标本。这种结构和造型跟我在印度Kinnaur山谷看到的寺庙有着惊人的相似之处,不知两者是否有着某种联系。

▲ 毫无违和感的我


Altit古堡虽然没有Baltit古堡规模大,但设计更为精巧。


据说,城堡的警卫都深藏在门后,一旦外人闯入很容易就会被发现,而入侵者却不会轻易发现警卫;储藏室设在人员出入密集的通道上,最大限度的避免了有人偷东西;古堡内的厨房设计成天井的样子,用菱形圈梁一层一层的抬高,有七层之多。


城堡内的牢房,开口设在上面,距地面很高,囚犯无法依靠自己出牢门;悬崖的一侧有一块小空地,作为游客是欣赏风景的好地方,在古代则用来处决犯人,从牢房提出来的犯人走不了多远就会来到这里,减少了囚犯挣脱的机会,站在悬崖上对囚犯宣判,然后处决。

▲ 站在古堡上往下看,夕阳下喀喇昆仑山脉的光影

▲ 脚下蜿蜒曲折的黑色公路,便是中国人修建的喀喇昆仑公路


城堡的四周,是Burusho人的家园。


这片民居已经保存了600多年,至今依旧用朴素的建材维护,错落别致的庭院和浸透着王朝兴衰荣辱的古堡一起掩映在群山之中。这里的每一块石头和每一块木板,都刻录着劳动者的历史。


▲ 背后的Ultar雪山


从城堡出来的时候,顺着声音来到一间屋子,原来是当地的孩子在上音乐课。满屋子的乐器名称我一个也叫不上来,十几个人用了将近10种不同的乐器演奏传统音乐,古老的弹拨乐器,配上他们的嗓音,大概就是所谓的天籁吧。




最后编辑于 2018-01-17 10:30

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doswalhun 6袋长老

发表于 2018-01-12 10:19

14楼

嘻嘻,喜欢古堡

terynyc 5袋长老

发表于 2018-01-12 10:20

15楼

封图好好看

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