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在路上—以色列、约旦和巴勒斯坦(第一次中东自驾)佩特拉偶遇女神林青霞,亲历火星救援的拍摄地

旅游攻略论坛: 自驾 以色列

在路上—以色列、约旦和巴勒斯坦(第一次中东自驾)佩特拉偶遇女神林青霞,亲历火星救援的拍摄地

狒腾的狍狍
狒腾的狍狍 6袋长老
2018-01-09 867人阅读 只看楼主无图模式
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狒腾的狍狍 6袋长老

发表于 2018-01-09 17:13

1楼

写在前面:



一 航班

本次出行选择了俄航,原因有以下几点:

1.便宜。往返4200含税,但在路上碰到的小伙伴有刷出来海航直飞往返3000+的机票,人品好。

2.准时。选择了俄航的红眼航班,北京凌晨2点起飞,途径莫斯科转机至特拉维夫本·古里安机场,往返都没让人失望,都提前抵达,没有耽误后续航班,还有很多时间在机场免税店闲逛。

3.尝试俄航的服务。去程抵达莫斯科时确实有乘客鼓掌,但个人感觉像是为鼓掌而鼓掌,稀稀拉拉的,空姐很高冷、很漂亮,但脸上的表情并没有因大家鼓掌而发生任何的变化;餐食还不错。

4.北京办登机时我要求安全出口的座位,但俄航的规定是50欧元,当时忍了(当时做的最错误的决定),回程时在特拉维夫花了25刀左右买了安全出口的位置,但只到莫斯科(5个小时),莫斯科—北京8个小时只能在莫斯科中转的时候续买,结果当时人满,没买到后续的安全出口位置,挤了我8个小时,还是很难受的。

5.买的俄航联程航班,所以不用在莫斯科出境,不用提取托运行李,2个小时的时间不晚点的话很会比较宽松;返程回来是3个小时转机,留了时间在机场逛免税店和享餐食。

二 签证(最新十年签证办理流程)

2016年11月15日,以色利正式对中国游客开放十年旅行签证,考虑到会多次出入境以色列(去约旦会有出入境的问题),以及没打算只去一次,所以选在办理十年签证,具体要求如下:

1.详细要求可参考以色列官网(北京):http://embassies.gov.il/beijing/ConsularServices/Pages/以色列十年签证指南.aspx

2.其中提供照片无所谓蓝底或白底(单次签证有备注蓝底),我用白底,觉得不放心并电话大使馆,那边说没问题。

3.中信银行单次入境和十年多次入境签证所缴纳的费用是一样的(150RMB),如果希望使馆快递签证的话需多缴纳40RMB,并且自己准备好的材料还要提前写好ems的快递单一起快递至大使馆。

4. 十年签证的声明是很重要的一份材料,需要本人打印之后签字,http://embassies.gov.il/beijing/ConsularServices/Documents/Declarationfor10yearvisa.pdf 在第一条链接里最下面的部分。

5.材料需要机票的英文订单,通过携程订的机票,携程会邮件发送英文订单电子版;还有一份详细的行程单和酒店预定单,穷游助手可以几分钟内帮你搞定行程单(选择英文版),booking可以帮你搞定酒店订单(选择可免费取消的酒店,并跟行程一一对应)。

三 住宿

本着节约的目的,这次出行基本选择了青旅大多混住,这里推荐几家不错的hostel:

1.Jerusalem: the post hostel 位于轻轨1号线,city hall 站,下车往回走步行2分钟就能看到很大的霓虹灯“post”,五分钟即可到达酒店,booking和agoda都可以很方便的订到。

优点:

a.离旧城很近,步行至大马士革门不到10分钟,大马士革门口的公交站可以乘坐231前往伯利恒(约30分钟的车程,不到7谢克)。

b.酒店内设施齐全,大厅空间很大,晚上(不是每晚)在大厅有各种演出活动,酒吧也会提供各种酒水,其中本地的一款啤酒(24谢克尔/杯)味道还不错,有露台可以抽烟。

c.早餐不错,各种蔬菜,鹰嘴豆泥,饼,管饱;吧台有部分景点的优惠券,可以问前台服务人员索取。

d.既然选择了hostel就不要太在意床的舒适度和环境了,总体来说干净整洁,开放式的客厅,自由方便的跟不同国家的旅行者交流,很有意思,wifi的速度也很给力。

e.楼下有邮局,很方便寄送明信片,邮票在以色列比较贵,寄到中国一张邮票要7.5谢克尔,合15元人民币;邮局除了寄明信片还可以处理汽车违章(我在有咪表地方停车超时,给我贴了罚单,罚款金额100谢克尔起)。

其他:睡觉会有人打鼾,卫生间比较狭窄,屋里没有太多凉衣服的地方。


2.Tel Aviv:Abraham Hostel位于特拉维夫市中心区,Google地图很方便能找到,我当时是开车去的,周围停车场有几个,但车位很紧张,停一晚差不多要60谢克,周围很多高档餐馆,步行至雅法老城差不多要40分钟。优点跟上面的差不多,这家店在耶鲁撒冷也有,和THE POST环境相当,感觉床要宽一些。


3.AMMAN:Amman pasha hotel 位于安曼市中心,毗邻罗马剧院和城堡山,周围有很多商业和餐馆,步行至彩虹街(酒吧,高档餐厅)差不多20分钟,酒店唯一的特色是有一个酒吧,提供简餐和酒水,在一个穆斯林国家比较方便能喝到酒的地方。

优点:地理位置好,去周围景点方便,楼顶有露台,可以BBQ,早餐较好,酒吧很赞。

其他:在闹市区,环境比较嘈杂,床铺较窄,住宿环境一般。


4. Wadi Musa:Saba'a Hotel 位于小镇的中心偏北的位置,距离佩特拉1.2km,老板娘是英国人,来到佩特拉之后遇到了现在的丈夫,丈夫是约旦人,穆斯林,之后就在佩特拉开了青旅,猫头鹰4星。来这里的游客大部分是欧洲人。

优点:价格相对便宜,酒店的布置简单但很舒适,墙上挂有世界地图,欧洲大陆上插满了图钉;客厅小,但方便大家交流,角落里有电视机、dvd和ps,主要播放的电影是《夺宝奇兵3》(该电影在佩特拉拍的), 还可以跟男主人踢实况。还有这里的英式红茶不错。

其他:限时供应热水,晚上8点至午夜供应热水;淋浴间较狭窄,早餐很简单。


5. Wadi Rum:Salman Zwaidh Camp 很难忘的一次沙漠帐篷经历,去wadirum一定要体验一下贝都因人的帐篷,在沙漠看一次星空。


6. Jerusalem: Chain Gate Hostel 酒店就在老城里,全石质结构,靠近雅法门,离哭墙圣墓教堂都很近。没有其他很特别的地方,就是方便游览老城。


7. Tiberias:Tiberias Hostel 酒店位于加利利海主要城镇提比里亚的镇中心,步行至湖边仅5分钟,酒店公共区域空间较大,早餐比较丰富,公共浴室隔间很多,较为方便。

四 出入境

1.乘飞机由特拉维夫本古里安机场入境,问的问题很多,此行的目的、行程、住哪里等等,会给你一个蓝色的小票,并不会在签证上盖章。

2.从以色列中部入境约旦,耶路撒冷坐大巴车到边境站办理出境手续,红色的小票,如果持新版护照直接在机器上刷一下就好,之后乘大巴抵达约旦的边境汽车站(车费:10刀),换小巴前往目的地。提前买好Jordan pass,直接截图到手机即可,入境约旦出示一下就好,会很方便。

3.约旦的行程从北至南,最后抵达南部城市亚喀巴,由亚喀巴出,大巴车抵达以色列南部城市埃特拉,入境安检很严格,但对中国公民稍好。


五 安全

1.以色列

安保服务还是很周密的,随处可见以色列大兵,荷枪实弹,各公路要道都会设卡;晚上10点多还有很多游客在耶路撒冷夜游,不会感觉安全有什么问题。

2.约旦

约旦同样有士兵巡逻、设卡,但感觉较以色列显得随意,密度也没有很高。约旦的发展,城市经济水平跟以色列是没法比的,这种差异会让人觉得不踏实。

3.巴勒斯坦

感觉会乱一些,游客跟当地人文环境会显得格格不入,缠着头巾全身包裹严密的妇女会让你产生很多电影中的联想,建议景区和白天出行。

自驾

1.通过租租车预定了约旦和以色列两地的租车公司;

2. 约旦租车不便宜,预定的Thrifty公司下的现代索纳塔,差不多700RMB一天;

3.以色列比约旦便宜很多,租了一辆起亚狮跑(SIXT公司),但到店后给我换了一辆尼桑的逍客,500多一天;

4.两个国家汽车驾驶方式跟中国一致,但路边经常会发现一黑一红两辆车并行的标志,意思是禁止超车,约旦和以色列大部分连接城市之间的公路仅有两车道,超车存在安全隐患;

5.租租车注册了会员可以免费申请一个国际驾照翻译认证件(不是国际驾照), 但很多国家都认可,租车的时候出示一下即可,比较便利。

6.手机下载一个租租车APP,随时随地方便租车,查询当地附近的租车公司。

7.在约旦取车很方便,基本跟国内一样,工作人员会将车洗好后交给你,检查完就可以开走了,因为我买了全险,所以在约旦亚喀巴还车时,工作人员也没怎么仔细检查,还亲自开车将送到边境。

8.在耶路撒冷取车时间有点长,租车公司离停车长有段距离,工作人员用手机app检查车体,交付钥匙。

七 通讯

1.在安曼市区有很多小的通讯公司商店,办了一张Umniah的卡, 7个g的流量,4g网络,通话不记得多少分钟了,10jd,差不多100块rmb;

2.以色列办的Pelephone,大部分是3g信号,流量3g,要40谢克;基本够用了。


行程

D1

经过近14个小时的飞行,俄航航班提前15分钟降落在了特拉维夫本·胡里安国际机场的停机坪上,空气中除了地中海神秘的味道,还有掺杂着兴奋和期待。美妙的旅行从公共交通开始,机场搭乘轨道交通前往公交车站。

也许乘坐时间和线路的缘故,乘客很少,车厢环境舒适。

半个小时的车程便抵达汽车站,以色列的街道很干净,城市建筑色调统一,淡淡的金黄色,基本延续了历史本来固有的颜色,庄重、和谐。

车站等车的间隙,与随处都能见到的以色列士兵合影,这是来以色列的必修课,以色列的安保措施很严,密度和力度很大,以色列实行的是全面服兵役制度,年满18岁,男性3年,女性2年,以色列女兵可是这个国家一道风景,感觉比男兵看着有气质。

从特拉维夫乘公交车前往耶路撒冷,差不都40多分钟,车上有usb接口,方便给手机充电,城际间的公交车比较舒适。

当地时间下午3点左右差不都抵达耶路撒冷,车站离旧城差不多4公里的路程。第一次踩在圣城的土地上还是蛮激动,也许是因为眼前的这些新鲜的事物和形形色色的不同国籍,不同宗教信仰的路人。在耶路撒冷问路是一件头疼的问题,不知道是我长得不够友好还是这里就是这样,这个问题一直到后面几天才得到当地人的解释。这里的犹太人很好认,扎着小辫儿,戴着帽子,跟他们搭讪基本没有下文,还没开口,眼神递过去就是摇头的反馈,闷着头走路,或者手里哪着书走路;换犹太小姑娘,也是摇头,或者说“我不懂英语”,最后还是问了一个穆斯林,告诉我在哪做轨道交通可以抵达旧城。

耶稣撒冷城轨,基本是南北走向,北端可以抵达犹太人大屠杀纪念馆(必去),中间位置有个耶胡达市场(必去),南端就是最著名的圣城,第一晚是住在旧城(圣城)里的一家hostel,全石质建筑,仿佛回到了公园7世纪,不知道曾经这里住过哪些人,或者是别的什么。

大马士革门,这是旧城最大的一座城门,大马士革门对着的方向就是叙利亚的大马士革,位于旧城北侧,从这里便进入了旧城的穆斯林区。旧城按瞬时针方向共有八个门,大马士革门、希律门狮门金门粪厂门锡安门、雅法门和新门

当年埃及阿尤布王朝的首任苏丹、穆斯林世界的民族英雄,就是在这里击败十字军进入耶路撒冷的。

穆斯林区的市场,进入闲逛模式。

穆斯林的甜品店,做的糕点,齁甜齁甜的。

喧闹和悠静并存的城市

下午粗略的游览的部分旧城,从狮门出来已是傍晚,向城外的橄榄山走去

橄榄山上俯瞰旧城,标志性建筑的圆顶清真寺格外显眼,穆斯林用这种方式宣告着对耶路撒冷的千年统治。“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”,千年历史文化的沉淀造就了耶路撒冷的美,她美的深沉、美的厚重、美的残缺、美的纯粹;在这里有各个文明的足迹,三大宗教的圣地,世界文明冲突的中心。


D2

hostel的早餐很简单,咖啡、饼、蔬菜、各种酱,自己比较喜欢鹰嘴豆泥酱。为了避开周末的安息日,选择今天入境安曼,开启中东自驾之行。

穆斯林的“邦克”,准时按点响起,随着穆斯林的宣礼声,步行在穆斯林区的巷子里,转过几个弯之后便来到哭墙前的广场,已经有很多人在礼拜了,顺着哭墙对面的小路爬上了锡安山,享受着抵达圣城后的第一缕晨光。放眼望去是圣殿山上错落的房屋,太阳出来的方向便是地中海,1948年5月,当犹太人宣布建国时,以色列周围的阿拉伯国家不承认以色列单方面建国,并形成联盟一同进攻以色列,誓死要将犹太人赶到地中海里,这便开始了第一次中东战争。不知道锡安山城墙上的鸽子还能停留多久。

旧城外的街道

耶路撒冷旧城的城墙见证了耶路撒冷的历史,不同时期,不同王朝的石块组成了旧城的城墙,书写着耶路撒冷的历史。

这辆车带着我前往边境

从以色列中部入境安曼,在以色列边境出境后换乘巴士前往约旦边境,入境之后再乘坐中巴前往约旦首都安曼。行李+汽车票差不多10刀,入境时候给工作人员看一下Jordan pass(必要)就好,电子版照片的手机看一下就行。

前往安曼的中巴,我照旧习惯坐在副驾驶

约旦的路况一般,能深刻的感受到从第一世界国家瞬间到达第三世界,反差很大。中分带的约旦国王阿卜杜拉二世画像

路边很容易见到贝都因人的居住点,喜欢游牧的阿拉伯人,属穆斯林逊尼派,不喜欢政府的约束,凡事商量着来,部落延续老的传统,由部落酋长主持工作,繁衍生息

抵达安曼,约旦首都,重要的经济、文化、政治中心

安曼的hostel住的一般,但旅社的酒吧印象很好,位于安曼的市中心,checkin之后已经下午2点,这是前往罗马剧院的路上,hostel离景点很近,基本靠步行就可以到达。

罗马帝国的辉煌不像其他文明,帝国的扩张是看得见,感受得到的,罗马人仗打到哪里,就玩在哪里,剧院必不可少的建筑;宗教文明的冲突,以这样的方式存在着,信奉基督的罗马帝国建筑,掩埋在一个穆斯林国家里,从文化的入侵演变成文化的融合,这过程经历过杀戮、统治、奴役、反抗、独立,站在这些建筑面前只能通过想象来感受曾经的那段历史,那段辉煌和衰亡。

爬上剧院顶端,请我拍照的各位小穆斯林小哥哥

拍完一张不满意,还要重新多拍几张

在剧院最高的观众席坐了许久,想象着曾经罗马帝国的铁骑在扫荡了这里之后的几个世纪的统治,影响着这里的文化、经济和人们的信仰。

从剧场出来朝着著名的城堡山的方向走去,沿途经过居民区,孩子脸上的微笑消除了我对这里的一些戒备

“王者荣耀”

快到山顶的位置,一路上来基本见到的都是这么大的孩子,以及一些妇女,他们冲我的镜头微笑,我留在了他们短暂的记忆里

城堡山的入口,已经关闭了,错过了最好的光线,废了很多的口舌,门口5、6个保安也没能通融我让我进去,只能在门口默默的看着

城堡山下的城市

走下来天色渐晚,完全一个穆斯林世界的环境,总会有些联想,加快脚步往旅馆走

路过的金店

回到旅馆大餐一顿

啤酒的味道不错,5.5第纳尔,合rmb55元

不远处的罗马剧院,文明的冲突在这里消融,渐渐的模糊了


D3

起早前往安曼的城堡山,今天的行程采用包车的方式

这里应该算是安曼城的的制高点了,残存在地面建筑包括了罗马时期的赫拉克勒斯神庙,伍麦耶时代的艾米尔宫殿群,以及一座拜占庭教堂。考古发掘也发现了大量罗马、拜占庭以及早期伊斯兰教的遗物。

上午的阳光还是比较强烈,废墟在城里,城在废墟上,岁月更迭交替,留下这片残垣

曾经矗立在这里,赋予这些石头生命的雕塑,展示着王朝的辉煌;这片土地上还有多少被掩埋的曾经光辉过的王朝,现在的世界文明也终将变成这片土地上的尘埃

当地旅游局还是花了很多的心思,做这些形象的图文说明,帮助我们了解那段历史

城堡山出来便前往杰拉什,先去了杰拉什附近的Ajloun Castle要塞,一座12世纪穆斯林的防御工事

午餐花了1第纳尔的卷饼,对付一下继续出发前往杰拉什的罗马遗迹

人生第一次亲历古罗马的遗迹,没想到是在中东的某个地方

从这扇门进去感觉自己穿越了,已经成废墟的一做城,仍然显露着他的霸气和未褪色的辉煌,站在山顶俯瞰庙宇依然能从那冰冷的建筑中感受到肃穆庄严的气氛。

“废墟表现出固执,活像一个残疾了的悲剧英雄。废墟昭示着沧桑,让人偷窥到民族步履的蹒跚。废墟是垂死老人发出的指令,使你不能不动容。废墟有一种形式美,把拨离大地的美转化为皈附大地的美。再过多少年,它还会化为泥土,完全融入大地。将融未融的阶段,便是废墟。”

——余秋雨《废墟》

赛马场,罗马人还是很会享乐的

宙斯神庙

走在2000年年前的石条路上,古罗马战车的车辙依旧清晰可见,很难想象那几千年前完整的城市的样子是有多么的辉煌。

“一座城市既然有了历史的辉煌,就不必再用灯光来制造明亮”



——余秋雨《行者无疆》

水神殿是一组保存得比较完整的建筑群,墙面上的七个出水口和中央的喷水池及下方街道的排水沟构成了完整的地下排水系统,它是杰拉什城内最重要的建筑之一,建于公元二世纪末期

最早接触罗马宫殿应该是看圣斗士星矢那会😂

杰拉什古城城墙内的面积约有50公顷,以现代眼光来看,这规模作为一个城市根本算不了什么,但是在两千两百年前,这确实已属巨型。杰拉什是继意大利庞培古城之后最大规模的罗马帝国古城遗迹,因此享有“中东的庞贝”美誉

杰拉什古城经历了古希腊、罗马和拜占庭、阿拉伯五麦叶王朝和阿巴斯王朝,几度盛衰

杰拉什的剧院,它是约旦境内现存三个罗马古剧场中最大的一个,至今仍用于大型的音乐和舞蹈表演,每年的杰拉什音乐节在这里举行。走到这时刚好赶上了演出表演,剧院中心有一个位置,你可以从各个方向听到自己发出的声音,3D环绕音

废墟上的文字,已成为历史的符号

D4

昨天从杰拉什回来已经很晚,在旅社酒吧简单吃了点,便与服务员聊了起来,小哥26岁已经结婚,从美国来到约旦,在酒吧打工,说攒够了钱便离开这里去西班牙找自己的妻子,最近正在网上苦学西班牙语,东扯西扯的聊的很嗨,一个当地穆斯林的朋友一起加入了我们的聊天,告诉了我他眼中的穆斯林世界,聊天被当地人的生日party打断了,过生日的是一个不到10岁的小男孩,家人点蜡烛,唱了穆斯林版本的祝福歌曲,之后就欢歌起舞了。酒吧不大,但很温馨。

今天去机场取车,正式开始中东自驾

租车前往安曼机场提车,戒备森严

索纳塔,在约旦租车有点小贵,黑色和红色的标识是禁止超车的意思,第一次在海外自驾还是有点兴奋和激动,全程google地图,从机场穿过中部的山岭地段抵达了安曼死海浴场

正如小学课本里讲到的那样,没有一点生气,这里就不爆照了,躺水里感受一下就好,时间长了对皮肤不好,快上岸的时候脚趾被湖底的结晶刮破了,直到我用冷水冲澡的时候才发现,口子稍微深一点,血流不止,用酒精简单的处理了下就继续上路了。

基本顺着死海边的公路往南走,今天的任务是开车到佩特拉

遇到一家三口在死海边煮火锅,谈不上什么惬意,也许是难得的休闲方式吧,我特意过去看了下,锅里面煮的是鸡

继续沿着死海往南走,这里差不多是死海南端的尽头,一路上没看到有吃东西的地方,除了之前的火锅一家人外,这会儿肚子已经比较饿了,没办法继续往南开吧

饿的不行了,看google,附近有一个村落,想也没想看到岔路就开了进去,误入了一处博物馆,地球最低位置的博物馆,里面介绍了死海的地理环境及周围发展历史,出土的文物,博物馆展厅就一层,没看到其他游客和管理人员

开车从博物馆出来大概20分钟的样子,来到了当时还叫不上名字的村落,向当地人打听吃饭的地方,被介绍到这家餐馆,好像也只有这一家快餐店,里面卖鸡肉卷饼

间隙拍的当地人

后来从那里出来才知道这个地方叫卡拉克,一个月前刚发生过枪机事件的地方

吃饱了继续赶路,进入南部山区,前往佩特拉的路上

一月份的天气不是特别好,抵达佩特拉的hostel已经是晚上6点多了,简单收拾便开车到佩特拉公园门口,准备参加晚上的佩特拉之夜

通往卡兹尼神殿的道路,顺着灯的地方走进去便是,从公园门口进去走到神殿差不多要半个小时的样子,那天风很大,气温很低,冻的人发抖

走到卡兹尼神殿表演已经开始了,贝都因人演奏的悠扬的笛声更加烘托出神殿的神秘气氛,笛声在山谷中回荡着的

几千年前来没变的只剩下神殿上方的星辰,和守护神殿的贝都因人,演奏结束之后,是一段贝都因人的朗诵,像是吟游诗人在篝火旁边跟陌生的旅者讲述着古老的传奇

佩特拉之夜的门票未包含在jordanpass里,到公园门口需单独支付活动的费用,个人认为非常值得参与的活动

hostel墙上的地图,来这里的行者大多是欧洲客人,老板娘是英国人,年轻的时候来到佩特拉遇见了现在的丈夫,当地的穆斯林,俩人结婚开了这家hostel,这里能喝到很不错的英式下午茶

英国女主人的老公,邀我一起踢实况,一层的会客厅的沙发很舒服,旅馆里的客人很喜欢待的地方,踢实况之前电视里放着电影夺宝奇兵3,曾经在卡兹尼神殿取景拍摄的;住在这里的大多是大学生,看着都很年轻。两把实况,一杯红茶之后就回去睡下了,为第二天的暴走做准备

D5

hostel所在的镇子叫瓦迪穆萨,因佩特拉而出名,也带动了小镇旅游业的发展。佩特拉,又称“玫瑰之城”,被评选为世界新的七大奇迹之一,它的发现要感谢一位瑞士的探险家,乔庄打扮成阿拉伯人,于1812年找到了传说中的古城。

佩特拉的建造者纳巴泰人,他们的文明就像印加文明一样,消失的很突然,再被罗马人征服后就突然消失了,只留下了雕刻在岩石上的宫殿。以后这里便成了古罗马帝国的一个组成部分,罗马人在这里大兴土木,修建了浴室、剧院、广场等等,峡谷里藏着一座城。

通过峡谷的蛇道才能进入到佩特拉古城里,过去交通不发达的时候也是很难发现的。前面一对老夫妇是今天的主角,一直跟着他们的身影游览整个古城,从始至终一直牵着手,相互搀扶着

电影夺宝奇兵3里三人骑马的镜头就是在这拍的

卡兹尼神殿,阿拉伯语宝库的意思,修建于公元1世纪,完全在岩石上雕刻出来的宫殿,古代的人类是怎么做到的

古罗马的剧院

除了步行,毛驴是另一种游览方式,年轻的贝都因人,靠出租毛驴赚钱

皇帝陵墓

天气不是很好,阴天,风也很大

古罗马大道,顺着这条路便到了游客中心

小伙伴在游客中心遇到了女神

沿着小路继续暴走,台阶好像是长在上面的,与周围的地势结合的很融洽

沿途的小商贩,一堆火,一杯茶,一辈子

路很长,眼前的路很艰辛,走走停停,但时不时的回过头看看自己走过的路,却发现曾经的走过的地方原来是那个模样,便转过身继续

代尔修道院,在罗马和拜占庭时期被作为修道院,正面宽50米,高45米,前面有8根巨大石柱,是佩特拉最大的石凿建筑

继续爬,怕累了就歇一会

祈祷

抵达终点

一路上有你

换了另一条路返回,游客地图上有多条游览路线,返回的路上路过游客中心,吃了旅馆女主人准备的三明治,一般旅馆都会提醒你是否准备食物,因为在景区里是没什么东西吃的

继续走,选择的路线游客很少

2000多年前生活在这些石头里的人们,死后继续埋在这里

上午9点入园,走到这会已经下午4点多,偶遇一处贝都因人的帐篷,进来喝杯茶暖暖

从古城里面出来时已经很晚,一整天都没出太阳,回过头便看到了落日的余晖,就像这座藏在山峦里的城市,一个不想被发现的城市,任何关于描述壮美的形容词在佩特拉面前都显得苍白无力,亲身经历这座遗忘的古城,也许你某个回头的瞬间,她便在不经意间俘获了你的芳心。

D6

照旧起早,一杯红茶又让身体充满了能量,告别了英国女主人,继续上路了,昨天的暴走身体还是有些乏困,加之几天没见到太阳,感觉不是很自在,脚上的伤口好像更严重了。抵达佩特拉的当天整个约旦从北向南开始降温,今天佩特拉已经很冷了,出发继续向南,但.......起雾了

瓦迪穆萨在山区里,翻过山才能到南部的瓦迪拉姆,雾越来越浓,能见度不到20米,走的还是山区道路,地上还有雪,我心里其实越开越毛,前后雾灯加双闪,开大灯,不到20km/h的速度龟速前进。旅行就是这样,总是会遇到不寻常的意外,及时调整,重新出发。

原本1个多小时的车程,花了3个小时,终于冲破浓雾安全道达坦途,继续向南

烟消云散了,打开车窗,清爽湿润的空气沁人心脾,久违的阳光,车也越开越舒畅了

晚上要睡沙漠,所以临时调整计划,难得阳光,决定直接开到亚喀巴吃点好的再回瓦迪拉姆,继续南行

越来越有海滨城市的味道了,远处便是亚喀巴了,约旦最南的城市,红海的最北边,紧邻以色列南部城市埃拉特,明天就是要从亚喀巴过境前往以色列。半天时间已经从冬季到夏季,脱掉了外套,换上了T恤,舒服多了

约旦唯一的港口,亚喀巴港

找了一家靠海边的餐厅,在二楼的天台上,就这红海的风景,慢慢吞掉可口的午餐,烤牛肉肠,说实话,没吃饱,菜单上还有红海的鱼,但更贵一点

很想下去游泳,但脚上有伤口,遗憾的错过了红海,还有后面的地中海,感觉我应该跟水无缘,当年去斯里兰卡脚被扎破错过了印度洋,如今......,这就是命啊

享受完美食和阳光,继续上路,调转车头-瓦迪拉姆

比昨天在佩特拉的天气好多了,即将抵达火星,还是很激动

跟电影里的场景一样,瓦迪拉姆实际上是一个公园,里面没有道路,3.0排量四驱的越野车才够条件在里面行驶,把车停在公园的游客中心,跟贝都因人谈好价钱,一个人20jd,转园区里的几个景点差不多1个半小时,这个价钱还是能再砍的

计划了以色列、约旦之行后才知道佩特拉、瓦迪拉姆这些地方,才将夺宝奇兵、火星救援跟这些地方结合起来

有生之年肯定是到不了火星了,那就来瓦迪拉姆吧

天高云淡,这个季节来这睡帐篷就是找罪受,不过经历还是蛮好的

天很快黑下来,贝都因帐篷会管一顿晚餐和早餐,但除了茶是热的外,食物都是冷的,冷的米饭,冷的沙拉,冷的酱,晚上的风很大,吹着沙子进到嘴里,我把带的所有的厚衣服都裹上了,还是扛不住冷风往衣缝里钻

为了获得好的拍星视角,保护着相机在沙漠里走了1里地,回头看看营地

营地头顶上方的银河,太冷了也制造不出看星空浪漫的气氛

中心位置是M31星云,也叫仙女座大星云,是银河系质量的2倍。每到一个地方总要安排拍星的计划,斯里兰卡、缅甸、约旦都拍了,走一个国家,拍一处星空。每次出来都扛着脚架,也不嫌麻烦,总觉得自己能踏实做喜欢做的事情,哪怕就那么一小会儿也是值得的,图个乐呵儿。


D7

没睡几个小时便醒了,帐篷的毛毯有点潮,也许一年一换吧,穿着外套将就了一宿,简单洗漱,便上路了,由于昨天到这已经比较晚,所以又叫当地人带着清晨时再转几个地方

迎来了火星的早晨

上帝之光,赋予星球生命的光束

阿拉伯的劳伦斯

这个地方估计很多人都来过,或者被带过来,个人感觉没什么太多可看得

马克达蒙当年拍火星救援的剧照

算是来了一趟火星,值了。吃过早餐,8点从园区出来,开车前往亚喀巴,9点正好赶到租车公司,还车手续很简单,也很方便,要拿行李时,工作人员招手说先不用搬行李,说可以送我们去边境站,因为离的也很近,很贴心的服务,减少了打车的麻烦。

顺利出境,准备入境

入境的安检查的很细,我前面的欧洲人背包的行李打开一件件看,我当时想好不容易收拾好的背包又要重新整理了,耽误时间。也许是因为长了一张中国人的脸,直接通过,很快速,欧洲冲我摇了摇头,我微笑了一下

入境后就看到公交站,前往埃拉特汽车站的,上车后见恐龙。感觉一下又回到现代文明,抵达埃拉特的汽车站,原计划要去马萨达国家公园,但是已经错过了去那的大巴车,下一辆要到中午了,工作人员说到那景区也就关门了,所以只能放弃马萨达直接回耶路撒冷了,离发车还有3个小时,买好了票寄存了背包,便端着相机朝海边去了。

从车站一路下坡走到海滨浴场,沿途路过商店办了一张以色列的电话卡,方便后面的行程上网使用,很多欧洲人在这里度假,沙滩附近很多星级高档酒店,过来这里潜水、休闲是不错的选择,点了一份简餐,一瓶啤酒,便坐在沙滩边享受日光浴,换上了人字拖,在餐厅的洗手间洗了脸,洗了头发,从帐篷出来身上总感觉带着股味道,换了干净的T恤感觉清爽多了,脚趾头上的伤口严重了,伤口已经开始化脓了,不好的信号,伤口需要处理。

餐毕,问店员附近的药店,有了之前在斯里兰卡的经验,知道该怎么处理,安检进商场,找到药店,简单描述,医生看了我得伤口,建议我去医院,他们这处理不了。这么点小事哪里需要去医院这么麻烦,以色列的医院估计也看不起,找了一张纸,写了一个方程式“H2O2”医生顿时明白,拿着双氧水走到商场外的角落,开始处理伤口。折腾的差不多了,便前往车站,搭车返回耶路撒冷。

车站附近的公厕,我是等了一会有女的从左边出来,才懂得怎么走

等车的女兵,身材很👍

可以踏实的睡一觉了

死海,以色列境内的死海酒店环境都很不错,适合度假观光,留点遗憾下次再来吧

傍晚抵达耶路撒冷,选择了旧城外的青旅—post,checkin之后,洗了澡,洗了衣服,跟混住的大伙打了招呼,便出来夜游了。

这一天记得是大年初二,改改口,这么几天折腾没吃什么热乎的东西,就是价格太贵了,国外的中餐馆吃不起啊

最后点了一碗鸡丝面,60谢克尔,差不都人民币120元

一座城市是否让你有冲动留下来,那就看看这座城市的夜吧

枪、士兵不会带给你很踏实的安全感,除了夜晚开着门的商店,和开心的小女孩

没忍住,来了一碗

几千年的城市,存在了上千、上百年的建筑,生活在这里的人们,赋予了这座城意义和价值

街上很多小商店,有很多商店都是卖开发智力的玩具和棋;晚上的气温还是有点低,走在石头铺成的街道上,周围的石质建筑,加上昏暗的灯光,很让人着迷,仿佛穿越到了中世纪,一座城市的魅力之所在,是用她与身俱来气质感染着你,而不象那绚烂的霓虹,充斥着媚俗。

耶路撒冷的夜很安静,很踏实......

D8


伴随着邦克声醒来,旧城又恢复了生气,大家各自忙碌着。朝着旧城的方向走去,用双脚去丈量这座城市的历史

经过雅法门,几千年前人们便是通过这道门前往地中海边上的港口城市雅法

顺着城墙边的路又来到了锡安山上,这边犹太人的墓地里安葬着一位德国人—奥斯卡.辛德勒

他的墓地很好认,每一块石头都代表着一个人对他的纪念

进入老城,走在旧城的巷子里,每个房间,每块石砖,每扇窗户,都散发着历史的气息,昭示着圣城的伟大

穆斯林区的一角,走累了找了一家冷饮店休息一下,观察着过往的人们,有穆斯林、有犹太人、还有世界各地的游客,每个人都有自己的人生轨迹,但这一刻我们在圣城相遇了

穿过广场,在街角的位置有一家博物馆,介绍耶路撒冷旧城地下的情形,有十字军东征时期的建筑,罗马帝国统治时期的建筑,一层叠一层

地下城的部分介绍

拜占庭时期的马赛克,还是有颜色的

塔的下面便是大卫王的墓室,大卫王墓是个宽2.48米、高2.44米的衣冠冢,在棺蒙上覆盖有一块装饰华丽、绣有大卫王星的红布,敬奉着几顶银制王冠以及犹太教经卷,象征继大卫之后的犹太国王。由于大卫王墓是仅次于西墙的犹太教圣地,每天来此朝圣的教徒总是会将狭小的墓室挤满,他们双手捧着经书,围绕着王冢诵经

大卫王墓室二层有一个小门,走到这时看到很多欧洲游客跟着导游进入房间,我跟着就进去了,听导游介绍这里便是“最后的晚餐”发生的地方

最后的晚餐出来,遇到了一个香港旅行团,团里成员全部信奉基督教,混在他们里面参观了“苦路”,苦路便是当年耶稣受难时走过的路,苦路共有十四站,每一站都有一个关于耶稣的故事,第一站在旧城的一座学校里,当时学生还在上课,所以从第二站十字架教堂开始,耶稣在被鞭打完之后,便是在这座教堂里背上的十字架

正在上课的学校,这便是第一站

第三站,耶稣第一次跌倒的地方,由于十字架太重,耶稣走到这里时便跌倒了

PX是希腊文“基督”的意思,电影古罗马的军旗上曾见到过这个符号,来到这里才知道原来是这个意思

教堂地上的一块地砖,很光滑,记录着当时盛行的一款棋子游戏

第五站,一个古利奈人西门,从乡下过来,与耶稣共负十字架

第八站,一位信徒为耶稣哭泣

第九站,阿比西尼亚修道院,耶稣第三次跌倒的地方

关于对恐怖主义的反抗标语

教堂正在维修

第十站,著名的圣墓教堂,剩下的4站都发生在教堂里

圣墓教堂外的广场

第十一站,主钉十字架,耶稣便是在这里钉在十字架上


耶稣死后,人们把耶稣从十字架上解下来,安放在这块大理石上涂抹膏油,准备安葬



从圣墓教堂出来,朝着哭墙方向走去

极端主义犹太人,这个会在下文中详细介绍

经过一处网吧,了解一下这里人们生活的日常,这游戏是咱们玩剩下的了

哭墙下的祈祷的犹太人

厚重的墙壁承载了太多的故事,撑起了整个国家的民族精神, 一面墙被赋予了太多的希望,担负着整个民族复兴的使命;他的厚重不仅仅因为建筑本身的宏伟高大,而是这个民族赋予了他太多的意义,他是历史的载体,时间、空间的奇点,如果说以色列这个国家的灵魂在哪里,哭墙是当之无愧的。

希伯来文的经书,虔诚的朝圣者

从旧城出来已经临近中午,街边简单对付一顿午餐便出发前往犹太人大屠杀纪念馆(必去),走到车站才知道有轨电车因故障部分段落停运,只能采用别的交通方式抵达开通的区间车站,我选择了步行的方式,沿着轨道向北走到可搭乘的车站,顺便领略一下耶路撒冷这座城市的魅力

某十字路口

耶胡达市场,耶路撒冷最大的市场,不知道是不是这路上的垃圾导致电车停运,抵达大屠杀纪念馆已经是下午2点半了,差不多花了2个小时(大部分在步行)


I WILL PUT MY BREATH INTO YOU AND YOU SHALL LIVE AGAIN,AND I WILL SET YOU UPON YOUR OWNSOUL...”(EZKIEL37:14),让人敬畏的一段话

纪念馆的一角,纪念馆下午4点半闭关,仔细逛下来至少要3个小时,由于路上耽误了一些时间,还是留下了一点遗憾,错过了一些细节。在游客中心可以租到导游讲解器,每一处介绍都有编号,输入对应的数字就能出来相应的解说,纪念馆内是禁止拍照的。

纪念馆馆中心由一条长廊构成,分别通往十间展厅,每间展厅展示大屠杀历史的一个不同部分。馆内约有2500项大屠杀受害者及幸存者的个人简介和物品:大屠杀幸存者赠送的大屠杀的艺术品和信。

记得高中的时候第一次看《辛德勒的名单》这部电影,其中有一个镜头让我印象最为深刻:“纳粹军官从集中营的房间醒来,点着烟走到阳台,拿起立在边上的步枪,点杀集中营地里的犹太人,镜头一转,一位一丝不挂的女人躺在床上...”,在确定来以色列之前,又重温了一遍这部电影,在网上这段杀人的镜头已经被剪了,电影所反应出来的悲惨画面已经让人感到惊悚和战栗,不想在亲历了纪念馆后,看到了那些文字、图片、影音资料,以及当年的焚烧炉,带有编号的囚服和那些在集中营里犹太人使用过的物件,又目睹了纳粹自1938年以来对犹太人实施的一系列政策,目睹了各个时期犹太人被纳粹压迫、迫害,到最后战争快结束时焚烧集中营里的生命,更让人感到痛苦、难受,这些是电影无法做到的。

截止到1945年:

1.波兰350万犹太人只剩下7万余人,

2.荷兰14万犹太人只剩下3.5万人,

3.罗马尼亚的65万犹太人仅剩下25万人,

4.德国和奥地利的33万犹太人仅存4万人,


5.希腊7万多名犹太人仅1.6万人幸存,

6.乌克兰有90万犹太人命赴黄泉,

7.白俄罗斯的24.5万和俄罗斯的10.7万名犹太人也成为纳粹灭犹的牺牲品,

8.捷克斯洛伐克的35.6万犹太人仅剩下1.4万,

欧洲600万犹太人成为希特勒屠刀下的屈死鬼,其中还包括100万儿童。整个世界当时三分之一的犹太人成为纳粹种族主义学说的牺牲品。纪念馆最后的部分介绍了当年被营救出来的犹太人数量,其中最多的是奥斯卡辛德勒,共营救了1200名犹太人,《辛德勒的名单》这部电影最后结尾,便是电影里真实人物的扮演者,与被拯救的犹太人,共同为辛德勒的墓地放石头以示纪念的镜头

纪念馆最后的一个圆形房间,里面成列着被杀害的犹太人的资料,姓名,年龄,职业...

简单的文字,伟大的民族,一个民族的伟大,是在在经历了磨难之后,又能重新立足于世界,创造着更多的奇迹,一个仅占世界人口0.3%的民族,却创造了世界40%的财富。

从纪念馆出来已经是傍晚,心情比较沉重,乘坐返回的电车前往耶胡达市场

体验一下当地人的生活圈子,在市井里走走,融入生活的最佳途径便是逛一个地方的菜市场,为了赶上晚上大卫塔的灯光秀,继续搭乘电车往旧城方向去了。

在车厢里遇到一个美国人,比我年长,在我给一位妇女让座之后,他开始跟我聊了起来

他:韩国人?

我:不,中国人

他:中国人很厉害,我在纽约经营一家公司,聘请了很多中国人,他们工作很努力、很认真,非常优秀

我:谢谢

他:你自己一个人吗?第一次来耶路撒冷?

我:是的,第一次来,刚从约旦到耶路撒冷,去了旧城还有纪念馆,你呢?

他:说不清多少次,差不多20多次,每年至少来两次,过来度假或者谈生意,这次带我的妈妈一起来(看了看旁边坐轮椅的女士)

我:怎么样?

他:很有魅力的一座城市,每次来都有新的发现,都有新的感受,每次来住不同的酒店,总会有很多收获,哦,我到站了,很高兴跟你说这些,祝好

我:谢谢,也祝福你

简单的几句话让人很温暖,是啊,圣城这座伟大的城市,需要用一生去解读她,感受她,也许能给你精神上的抚慰,给你创作的灵感,或者什么都不用想,抛开负担在这里驻足几天...

习惯了到一个地方,打一次卡,这个位置在巴勒斯坦的杰里科,也是一座古迹。大卫塔灯光秀是不允许拍照的,所以写到这里没有合适图片插进来,只能用这张了。

提前半个小时抵达旧城的大卫塔,买了票,在入口处排队等着进场,印象中每晚有两场,从7点半开始,灯光秀会在45分钟内讲述耶路撒冷4000年历史长河中那些重要的历史事件,同时也讲述以色列国家历史。灯光秀以大卫塔的城墙为背景,用一束束灯光点燃了这古老的城墙,投影的画面在城墙上流动,串连起历史的文化长卷,画面、音乐和周围的环境完美融合在一起。

印象中第一个出场的是大卫王,在森林里演奏着乐器。扑克牌中的黑桃K便是大卫王,耶路撒冷的历史大概简述一下:

1.公元前11世纪时大卫王统一了犹太各部落,在耶路撒冷建立的以色列王国;

2.公元前10世纪(约公元前965年)大卫儿子所罗门继承王位后,在首都锡安山上建造了首座犹太教圣殿所罗门圣殿,俗称“第一圣殿”;

3.公元前586年,第一圣殿不幸被入侵的巴比伦人摧毁。将大卫王之子所罗门王为耶和华所建的“第一圣殿”付之一炬,四万多犹太人被流放,史称“巴比伦流放”;

4.公元前538年,波斯帝国居鲁士在攻陷巴比伦城后释放了被囚在巴比伦的犹太人,并允许他们重返耶路撒冷;

5.经过了半个世纪的流亡生活,犹太人陆续重返家园,后来又在第一圣殿旧址上建造第二圣殿;

6.公元前4世纪起,马其顿、托勒密、塞琉古诸王国相继侵占巴勒斯坦;

7.公元前63年,罗马的大军来到耶路撒冷占领的圣城;

8.公元70年,罗马的大军镇压起义的犹太人,提多将军烧毁圣殿,数十万犹太人惨遭杀戮,绝大部分犹太人被驱逐出巴勒斯坦地区,耶路撒冷和圣殿几乎被夷为平地;

9.公元7世纪,耶路撒冷成为阿拉伯帝国的一部分。阿拉伯人不断移入,并和当地土著居民同化,逐步形成了现代巴勒斯坦阿拉伯人;

10.1099年,十字军攻陷耶路撒冷,由封建领主建立起来的法兰克式的封建国家;

11.1187年9月2日,在萨拉丁的进攻下,耶路撒冷守军投降,萨拉丁选在登霄节这一天进入耶路撒冷,以纪念先知穆罕默德在耶路撒冷登霄;

12.二战后,犹太人大量从其他地区迁入,同时驱逐巴勒斯坦人;

13.在1948年以前,耶路撒冷主要是巴勒斯坦人为主,城市也由巴勒斯坦人所控制,随后几年里英国开始资助犹太人向巴勒斯坦移民,耶路撒冷的犹太人数量开始增加;

14.1948年,巴以分治,耶路撒冷划到巴勒斯坦境内。随后战争爆发,以色列入侵并占领了西耶路撒冷,东耶路撒冷处于约旦的管理之下。以色列定都特拉维夫;

15.1967年第三次中东战争以色列占领了整个耶路撒冷,并强迫当地的巴勒斯坦人离开耶路撒冷;

16.1980年,以色列国会立法确定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。但是,除了美国以外没几个国家承认耶路撒冷是以色列的首都,认为该市的最终地位尚未确定,有待以色列和巴勒斯坦双方谈判决定。大多数国家都将大使馆设在特拉维夫。而1988年巴勒斯坦自治政府也宣布耶路撒冷将是未来巴勒斯坦国的首都。因此,耶路撒冷仍然是巴以冲突的中心;

17.2017年12月6日,美国总统特朗普宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都,并称将会把美国驻以色列的大使馆从特拉维夫搬至耶路撒冷。

灯光秀之后回到hostel,大厅正在演出,这里每周有4天晚上都有表演,洗过澡之后点了一杯啤酒,坐在这里跟世界各国友人一起热闹一下

小姐姐有点沮丧,在hostel打工的一个小伙子坐在我边上的桌子,他已经结束了一天的工作,享受着这份欢乐的时光,我问他是哪里人,他说是犹太人,就生活在耶鲁撒了,这时我问了他这几天一直困扰我得问题,我说在街上见到了很多犹太人,他们有扎鞭子的,有带小圆帽的,有带小方块的...他告诉我说,犹太人散落在世界各地,二战以后陆续回到以色列,有俄罗斯犹太人,西欧犹太人,北欧犹太人,美洲犹太人等等,不同地方的犹太人生活习惯也不太相同,他又说在耶路撒冷看到穿礼服扎小辫戴帽子的犹太人属于正统极端系列,他们只负责研究学习经文不需要工作,不需要缴税,他们结婚,生育很多小孩,妻子除了带孩子意外还要工作来负担家里的开销,国家也会补贴一部分,他们生活传统,需要完全按照宗教的方式生活,安息日时全家人必须坐在一起祈祷,并大餐一顿,听他口气感觉看不上这类极端犹太人,因为他们不工作,好吃懒做,而工作的人需要缴纳更多的赋税,这很不公平。一杯啤酒喝完,又点了一杯,小哥看看表要赶最后一班电车回去,为了生计住的很远,而且在以色列打车相当贵,我记得在埃拉特处理完脚上的伤口准备回汽车站时,不想走路便打了车,2公里的路程差不多花了近25谢客(人民币50元),啤酒口感很好,带着圣城的味道,借着微醺的状态睡了

D9

伯利恒紧挨着耶路撒冷,属于巴勒斯坦中部地区,旧城大马士革门外的汽车站可搭乘公交车,半个小时的车程便可以抵达伯利恒,伯利恒因耶稣出生而闻名,游览伯利恒完全可以靠步行,可先去圣诞教堂,之后再去隔离墙,中间的路程完全可以不用打车,只是步行时间会久一些,但可顺便领略一下巴勒斯坦地区的风情

巴勒斯坦曾经在新闻联播里经常听到的地名,如今身处该地,不同的文明和文化在此交融

跟着google指引的方向朝圣诞教堂走去,周围很多古罗马时期的建筑

步行大概15分钟左右来到马槽广场,旁边就是著名的圣诞教堂,应该是世界上现存最古老的教堂

圣诞教堂的入口,入口处原来是一扇高大的拱门,中世纪欧洲十字军东征并占领伯利恒和耶路撒冷后,遭到当时阿拉伯人的殊死抵抗,为阻止阿拉伯军队,尤其是阿拉伯骑兵长驱直入教堂,他们把圣诞教堂的大门用石块严严实实地封闭了起来。后来,为了便于教徒出入,才又在密封的原门上劈出了这孔小洞,我得弯着腰钻进去

教堂内部正在维修加固


圣诞教堂内部伯利恒之星洞是圣诞教堂中最具宗教和历史意义的部分。相传耶稣当年就出生在这个长13米、宽3米的地下岩洞中的一个泥马槽里。


泥马槽被人用银马槽所替代,再往后,银马槽又被换成了一个大理石圣坛,上面镶嵌着一枚空心的14角伯利恒银星以表示耶稣出生的具体位置,并镌刻着拉丁文铭文:圣母玛利亚在此生下基督耶稣。圣坛上空悬挂着15盏属于基督教各派并在不同时间点燃的银制油灯,昼夜不灭地映照着这块狭小却牵动10多亿基督徒的神圣角落


脚下踩着骷髅头不知道是什么故事

圣诞教堂边上不远处便是乳洞教堂,这里同是基督教和穆斯林的圣地,对新妈妈和希望受孕的女性最有吸引力。约瑟带着全家逃去埃及时,曾在这里躲避希律的追杀,玛利亚滴落的乳汁,把石头变成白色。岩壁常被朝觐者刮下粉末,传说对催奶和受孕有奇效。官网说神奇的白色粉末,只能亲自刮取,任何海外代购都是无效的

教堂内部


打车来到隔离墙,司机有点黑,只带去了一个地方,这里完全可以步行抵达,下次再来就有经验了

自2002年6月起,以色列开始沿1967年战争前以巴边界线修建高8米、长约700公里的安全隔离墙。其目的是将约旦河西岸巴勒斯坦地区与以色列彻底隔离开来,阻止巴激进组织成员渗透到以境内实施袭击。伯利恒半天时间基本可以走完,遗憾的是没能在巴勒斯坦地区吃一顿饭,过一夜,赶着下午去提比利亚

从伯利恒返回耶路撒冷后,租了一辆SUV,开始在以色列自驾,计划从耶路撒冷开车前往提比利亚

上路了,车上的蓝牙不知道为什么连不上手机,整个行驶过程中只能听广播

圣城的雨,好的预兆

本来计划从耶路撒冷开车前往提比利亚,顺道经过拿撒勒转转,不巧中途堵车(可能因为道路施工)便改道直接前往提比利亚了

这里要说说在以色列自驾的感受,傍晚天还很不错,一直往以色列西北方向行进,中途下雨了,雨越下越大,基本看不到前方的路,只能打着双闪龟速前行,倾盆大雨转瞬即逝,差不多半个小时的光景从水帘中穿过,前方便是坦途,这时候一辆以色列装甲车从我旁边超过,一直在我前方行驶,以色列的二级公路是不能超车的,遇到一个岔路口,几辆货车从前方插过来,军车跟在货车后面龟速行驶,我跟在军车后面龟速慢行,很无奈,公路周围没光源,很黑,为了看清前方的道路,我不时切换大灯,以便能安全行驶,观察到一个细节,但凡我一切换到大灯,前方的军车便打开双闪,前面几次我还没反应过来,行驶几分钟后才反应过来这是警告,好歹我们也是从帝都出来,练就了一身的应对堵车加塞儿的本领,在这个节骨眼儿下,有在异国他乡,绝对不能给国人抹黑,便一脚油门将军车超了过去,两车平行的间隙我还瞟了一眼,车上除司机外还有三人,车顶上还驾着机关枪,这让我脊背一阵发凉,还好在经过一个岔路口后军车朝另一个方向驶去。

差不多晚上10点多样子,快临近提比利亚,在路边的公交车站遇到一个搭车的年轻犹太人,我主动停下车,摇下车窗,问他是否愿意带他一段,他很高兴的上了车,在车上便互相聊了起来,也缓解一下我长时间开车的疲劳感,他是一个大学生,刚高中毕业,应该是放假回家与朋友相聚,他告诉我他有几个朋友一起组织了一个乐队,这会儿便是与乐队成员聚会,他告诉他喜欢英国的朋克乐队,互相交流了很多,还为我在车上轻唱了一段,不多久他了到了地方,我继续我的行程

抵达提比利亚的hostel已经晚上10点半了,checkin之后出去觅食

体会一下以色列的麦当劳,麦当劳是一个很人性化的快餐店,想想当年在缅甸穷游的时候,清晨抵达仰光,在一家麦当劳的厕所里洗了一个澡,让坐了一晚夜巴的身体得到放松。从麦当劳出来,步行回到hostel,在二楼的大厅开了一瓶啤酒坐在沙发上,回想着这几天的经历,这时一位年长的英国人坐在我旁边,主动打招呼,我告诉他我这几天的经历之后,他很高兴跟我聊了起来,他今年70岁,独自一人来到以色列,没有去耶路撒冷,没有去其他景点,直接来到提比利亚,背着帐篷和补给环游整个加利利湖,他告诉我他已经在加利利湖边上徒步了15天,帐篷还丢在湖边,过来hostel过渡两天,洗洗衣服,洗洗澡,补充点补给,继续上路,我很佩服他这种旅行的方式,我问他为什么,他告诉我说,他曾经为英国部队效力,任劳任怨的干了几十年,突然有一天他发现这不是他想要的生活,便从部队离开,开始环游世界,可他的儿子并不理解他,他告诉他的儿子一定要问问自己什么是自己内心深处想要的,他告诉我说他儿子已经40岁,也同样在英国的部队服役,没有任何怨言。

履行中最大的收货便是通不同的行者交流旅途中的见闻,对人生的想法和感悟,倾听他们的故事,旅行的目的不在于去过哪里,到过哪些景点,最重要的是在这段旅行中收货了什么,尤其是精神上的感悟。


最后编辑于 2018-01-18 00:25

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gaegdegwur 4袋长老

发表于 2018-01-10 12:01

2楼

照片好

加菲? 新进弟子

发表于 2018-01-12 10:10来自穷游APP

3楼
穆斯林小哥哥们好可爱😀

狒腾的狍狍 6袋长老

发表于 2018-01-12 10:36

4楼

回复 2楼 @gaegdegwur展开引用收起引用

照片好

查看全部引用

谢谢

狒腾的狍狍 6袋长老

发表于 2018-01-12 10:37

5楼

回复 3楼 @加菲?展开引用收起引用

穆斯林小哥哥们好可爱😀

查看全部引用

嗯,长得有棱角

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