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千载丝路,百年维谷---2018年元旦伊朗旅行札记(前排附最新旅游实用信息)

旅游攻略论坛: 伊朗

千载丝路,百年维谷---2018年元旦伊朗旅行札记(前排附最新旅游实用信息)

阿尼叨叨
阿尼叨叨 3袋长老
2018-01-09 1553人阅读 只看楼主无图模式
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阿尼叨叨 3袋长老

发表于 2018-01-09 19:37

1楼

前言

2017年末我独身前往伊朗旅行,在伊朗度过了新年,同时也赶上了伊朗的抗议事件,有感于本次旅途,在此写一篇小的文章。

开头先简单汇总下在伊朗旅行最新的实用信息,如果对其他人有帮助,我会感到很高兴。(下文货币单位为里亚尔)。后面我会补充本次旅行的景点评述与游览指南,以三大人物为主线的伊朗简史,自己的所思所想、所见所闻。希望可以形散而神不散,做到实用性与“文学性”并佳。

开宗明义,干货第一

德黑兰机场交通与机场概况:

德黑兰有两个机场,绝大部分国际航线起降机场为Tehran Imam Khomeini International Airport(以下简称国际机场)。国内航线起降机场为Mehrabad International Airport(以下简称国内机场)。

关于Tehran Imam Khomeini International Airport

已经有地铁与机场联通,机场线即line 8,与地铁大动脉兼“旅游专属线”line 1相连,票价十分便宜,可以忽略不计。乘车位置为出了机场二楼depature大厅,跨过公路后的一栋建筑。具体位置可以参考如下在地铁站内拍摄的照片,远景处的双层建筑是机场,照片右边的玻璃走廊是连接地铁站的,从走廊前面的玻璃建筑(图右侧偏中)进入,沿着玻璃走廊直走就可以找到地铁站。

德黑兰机场线

各位看官不要以为机场线有多么物美价廉,个人认为德黑兰的机场线设计的十分坑爹。

首先机场线的发车频率低的难以置信,而且从机场到市内只有在上午与中午有车次(见下图时刻表),我当时运气好,就坐了当天的末班车(13:30)去市内。

机场线时刻表

其次,地铁速度没有出租车快,从机场到原美国使馆附近的taleghani大约花了1个半小时多时间,这还不提在机场等候地铁的时间。

最后也是最坑爹的,德黑兰地铁给的官方路线图是错的!从官方路线图来看,换乘站是Shahed,但实际的换乘站是Shahr-e Aftab;更糟糕的是在官方线路图上,实际换乘站只被标在了line 8上,图上显示这个站并没有与line1联通,但事实上它就是在line1上,是换乘站;最糟糕的是,从机场去市区还是可以在Shahr-e Aftab顺利换乘line 1的,但从市区到机场,对于一个不懂波斯语的外国人,是无法判断line 1的南行的列车是会前往Haram-e Motahhar-e Emam Khomeini(官方线路图标注的line1 的Shahed南面的下一站,霍梅尼墓所在地)还是Shahr-e Aftab。我曾经想要坐地铁到霍梅尼墓,结果被带到了Shahr-e Aftab;回国时想要去机场却在shahed站连续坐了两班车都是去往霍梅尼墓的(地铁工作人员信誓旦旦告诉我下一班车就是去机场线的,然后我折腾了两个来回)·····一气之下我还是打车去机场了。

从此我的词典里有了一条“薛定谔的猫”的同义词:德黑兰的机场线。

官方线路图,两张图中,上图为地铁站中拍摄,下图为伊朗的酒店根据官方路线图制作的标注各个主要景点乘车站的地图,我感觉还是比较实用的。多说一句,去大巴扎和古列斯坦宫,在霍梅尼广场南面一站下车会更方便。

吐槽完毕:简而言之,如果从机场进城坐地铁的话,需要注意车次与换乘站,多跟身边的人打听下。如果坐地铁从城里去机场的话,我建议:第一、事先打听明白所乘坐line1车次是否去往Shahr-e Aftab;第二、预留好充足时间;第三、注意换乘站;第四、如果在Shahed下车的人特别多,恭喜你,你坐对了;第五、听天由命吧。

从国际机场到城区(不确定是去国内机场、地铁站还是市中心)是有专门的巴士的,在地铁站附近,但我没有亲身尝试,不能给出确切信息。

多说一句,在机场会有很多出租车司机找游客攀谈揽活,他们会跟游客说机场没有地铁,没有巴士。这是全世界出租车司机通用的伎俩,如果不想坐出租的话,不要上当。

从地铁Shahed站是有绿色小巴前往机场的,Shahed站只有一个出口,出去之后的停车站满是小巴与出租车。回国去机场时,小巴司机趁人之危,向我要了500000里亚尔。我没答应,后来找了辆出租,不用拼车200000里亚尔搞定(后来觉得应该多给那位司机些钱的,看他的样子也比较贫苦)。

关于Mehrabad International Airport

地铁四号线支线直通,非常方便。从四号线Bimeh换乘支线,到4号、6号航站楼大约5分钟-10分钟。4号、6号航站楼相距十分近,走路两三分钟的距离。国内机场航站楼附近景象,远景即为四号航站楼

据我观察,伊朗国内航班一般是起飞前一个半小时才开始办理登机手续,所以不用太早去国内机场,我当时就在国内机场等的生无可恋·······。

伊朗国内航线非常便宜,一般在200-300左右人民币。飞机我感觉有些老,我是第一次坐A310这种比较古董的客机······我的切身经历是,伊朗国内机票不需要提前预定,我预定的从德黑兰飞设拉子的机票要比现场买贵了200多人民币。马汉航空的飞机餐并没有传说中的难吃,实际上我觉得算是美味了,尤其跟伊朗本土食物比起来······

城市交通

过马路要小心

伊朗交通安全问题十分严重,所有旅游攻略都会千叮咛万嘱咐,过马路一定要小心。老化的车辆、谜一样的闪烁的红绿灯,较快的车速都是潜在隐患。我在这里提醒各位尤其要小心晚上的摩托车(德黑兰尤甚),他们一般在两排轿车之间行驶,这导致他们的视野很差无法看到行人,过马路的人被汽车大灯照着一般也看不见他们,等相互之间看到,刹车让路都不大来得及。建议跟着当地本地人一起过马路。

出租车

我一般是乘坐出租去长途汽车站,旅馆帮忙叫车一般在100000里亚尔左右(设拉子、亚兹德)。

从设拉子机场到旅馆,当时已经十点多了,本来约好了旅馆的人来接我,结果我在到达大厅找了三圈也没看到旅馆的人影。于是我就在出了机场的vip出租车服务台打了出租,花了200000里亚尔。据说有款手机app打车会便宜很多,但我没有尝试过。

地铁

在我去过的四个城市里,目前德黑兰与设拉子有地铁运营。设拉子地铁线路十分诡异,不大适合旅游出行。伊斯法罕号称有地铁运营,但据我观察还在建设中。亚兹德没有地铁。

德黑兰地铁比北京地铁便宜很多。可以购买纸质二维码车票,在闸机处扫码进站;也可以购买地铁卡,进站时在闸机处刷卡,出站时也要刷卡,否则会在下次进站时扣掉较高的费用。出站刷卡时,有的地铁站可以在闸机上刷,但绝大部分地铁站在出口处墙上有一个黄色的小机器(见下图),一般人选择在这里刷卡。

我买了一个可以当做钥匙扣的小型地铁卡,价格是50000里亚尔,还是不错的纪念品的。

推荐线路

在所有城市交通线路里,特别推荐的是德黑兰地铁一号线、亚兹德从汽车站到市内的公交以及伊斯法罕91路公交。

德黑兰地铁一号线,老生常谈了,基本路过了当地所有主要景点。

亚兹德汽车站离主城区较远,出正门后,向前走一些,公路边左侧有黑色的亭子,那就是去往城内的公交站,可以跟当地人打听下具体位置,票价可以忽略不计。早上坐这趟公交可以看到日出,感觉还是不错的。wikivoyage建议坐到Shehneh Bus Station换乘其他公交,我是直接从这个公交站穿过老城走到旅馆的。

伊斯法罕91路公交,路过kaveh terminal、四十柱宫八重天宫三十三孔桥亚美尼亚区,离伊玛目广场聚礼清真寺也不远(都在10分钟左右),堪称伊斯法罕旅游专线。

城际交通

城际交通除了从德黑兰到设拉子的飞机外,我只坐过巴士,两次夜间巴士、一次白天巴士。

伊朗主要城市之间的巴士班次是十分频繁的,可以在网上找到一些时间表供参考,旅馆一般也会提供巴士时间表,当然,两者都不大全。在冬季旅游淡季,不建议提前网上买票,因为现场买票便宜很多。从亚兹德到伊斯法罕的巴士票,我花了200000里亚尔,而同行的德国先生在网上花了300000多。

在巴士站最好要注意车次动向,发车时间、站台是否有变化,甚至车次本身都会变化,我原打算乘坐的伊斯法罕到德黑兰的夜间巴士因为只有我一个乘客,就被取消了·····然后巴士公司的哥们把我安排到其他公司的车上······

此外,要问清楚车辆会去哪个长途汽车站,德黑兰与伊斯法罕都有两个以上的车站。伊斯法罕的kaveh车站交通十分方便,我觉得这是去伊斯法罕的车站首选。德黑兰的Terminal e jonoob车站离南城区近,且临近地铁一号线;北边的Beyhaghi Bus Terminal(好像大多数人叫它Argentine),距离北城富人区近,但离地铁站较远,我乘坐的从伊斯法罕到德黑兰的长途汽车,终点站是Beyhaghi Bus Terminal,但它在Terminal e jonoob会停车,我选择了在Terminal e jonoob下车。伊斯法罕kaveh长途站的雕塑

长途汽车站的充电设施。德黑兰jonoob站。大巴内景

一般来说,vip大巴十分宽敞,车组人员会发放零食与饮料,座位也可以放到较大的角度以便休息,不过我觉得途中其实有些颠簸,是谈不上可以休息好的。

我乘坐的夜间巴士,从设拉子到亚兹德、从伊斯法罕到德黑兰大约花了5个多小时,比网上预计的要快很多······不清楚是什么原因。如果有人问我是否看过凌晨四点的亚兹德或者德黑兰,我可以很荣幸的回答是了······考虑到安全问题,一般我是待在车站候车大厅,等到天蒙蒙亮再出发。

通讯

我买了中国移动10天的一带一路流量包,平均每天25元人民币左右,流量不限量,本地、国内通话好像是0.99元。中国移动12月的时候又推出了30元封顶不限流量的活动。亲测结果是,如果使用中国移动的电话卡,能浏览的网站与国内一致(与特朗普在中国也能上Twitter的原理相同),当然这也意味着用不了googlemap这一神器(幸运的是有其他方式可以弥补,参见地图一节),以及facebook等社交app。城市内公路沿线基本都有4G信号,网速很快,微博朋友圈随便发,打手游、追番追剧完全不是问题。

简单说一下到当地后的使用方法,需要手动选择网络运营商,建议选择irancell-cmcc。其实自动选择或者选择其他服务商也是可以的,但总体来说irancell的信号是最好的。

地图

如果使用中国移动的网,推荐使用maps.me,在国内的时候提前下载好目的地的离线地图,到了目的地后打开app后运用gps定位判断自己位置,亲测结果非常好用。但是,有的时候会刷不出位置(尤其在地下),不过一般反复重启几次app都可以显示出位置。此外在伊朗很多小巷子多的地方(比如伊斯法罕大巴扎),估计无论哪种地图可能都派不上太大用途。maps.me对人的朝向定位是准确的,这个时候就要靠着路感,结合朝向、地图、当地人的指路等多因素共同判断了。

住宿

不要对伊朗的住宿抱有太高期望,伊朗15-20美元价位的住宿一般房间很小,没有独立卫生间,设施也不是很全,南印度同等价位要比伊朗高到不知道哪里去了,不过如果不挑剔,还是基本可以让背包客满意。我住过的旅店基本都允许在12点之前入住,但不算12点前的费用,不知道是不是淡季的原因,总之很体贴。由于伊朗的住宿在网上提前预定价格比现场找价格略高,在淡季时间充足的情况下,是可以到当地再找。想预订的话,就按照wikivoyage、穷游锦囊、lonely planet提供的旅店邮箱发邮件预定,一般来说回复速度还是比较快的(我遇到的,一天之内都会回)。

冬天的伊朗旅店有个令人喜忧参半的特点,那就是暖气那个旺啊······真的是能源大国,供暖一点也不含糊。伊朗的厕所是蹲便,除了那个喷水的菊花清洁器,绝对可以让中国人找到似曾相识的感觉。

最后一点,就是不要忘了寄放在旅馆的护照。

汇率

我在伊朗待了10来天,入境时机场网红兑汇店的汇率是1美元兑换42000里亚尔,等到临离开的时候,菲尔多西街附近的兑汇店无论是卖价还是买价,都到了1美元兑换43000里亚尔,可能跟伊朗近期局势动荡有关,当然或许这就是伊朗的常态。

俗话说,兵马未动,粮草先行,旅程中,水比较难以携带同时也对旅程质量有很大影响。很幸运的是,伊朗到处都是直饮水,清真寺、景点、车站、路边(路边用的人好像不多)等等,许多直饮水源旁边会提供免费塑料杯子(车站、清真寺比较常见)。

灯王之墓的饮水设施

如果肠胃不是很好的话,也可以购买瓶装水,1.5升的大约10000里亚尔,碳酸饮料300ml大约是10000里亚尔。车站附近会贵些。

此外非常推荐当地街边小摊鲜榨的果汁,分量一杯大约为300-400ml,价格大约是10000到80000里亚尔。其中胡萝卜汁最便宜,为10000到30000里亚尔,口感很好,还带着甜味;香蕉汁大约20000-40000里亚尔;橙汁与石榴汁会更贵些。


最后编辑于 2018-01-20 18:57

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阿尼叨叨 3袋长老

发表于 2018-01-09 22:43

2楼

天气

我觉得伊朗冬季的天气要比干燥炎热的夏季更适合旅游。我本着求真务实的精神,在wikipedia上截取了北京、德黑兰伊斯法罕的气候简表。可以看出,在冬天,相较于北京,德黑兰与伊斯法罕要暖和很多、湿润很多,感觉也没有风。事实上,冬天的伊斯法罕像极了没有雾霾的北京秋天,天朗气清、黄叶纷纷,一幅故都秋景图。

由于在沙漠之中,亚兹德的昼夜温差更大,中午会更热(我待的两天大概在20度左右)。

所以各位与我一样想躲避寒冬又不喜炎热的人,何不妨趁着冬天的机会到波斯欣赏“凉凉好个秋”?


最后编辑于 2018-01-10 22:13

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阿尼叨叨 3袋长老

发表于 2018-01-09 23:09

3楼

时局

我刚到德黑兰是在30日,这一天是示威游行最高峰,但我直到当天凌晨才看到有关报道(可能是我反应比较慢),如果再早两三天知道这件事情,结合之前地震与沙特的强硬措辞,我可能就不会来伊朗旅行了。个人感觉,中国国内媒体对海外新闻的反应总是慢半拍的,在外面有能力的话要多关注当地新闻时事。

地铁上一位老者跟我说现在伊朗不是很安全,失业的年轻人不少,飞车抢劫也时有耳闻,他建议我最好晚上九点之后不要在街上走动。在自由塔附近,我看到了很多警察,虽然看起来不像是发生什么事情的样子。

第二天在去波斯波利斯的途中,我从当地人口中得知附近有人员伤亡发生,顿时惶恐起来。晚上自己一个人去灯王之墓设拉子小巷深深、黑咕隆咚,有一个小伙子上来攀谈,跟我说“你最好不要一个人晚上走,现在的政府不超过两个月就要完蛋,我们要把中国人和俄国人赶走”,我不知道他是直爽还是药磕多了还是愤青,总之让我既不爽又害怕。

但之后在伊朗的旅途基本上是平静的,我看到许多假多的要死的德国人、意大利人、西班牙人。还有很多日本人与中国人老乡(中国人在设拉子最多······)。在亚兹德,我与一位德国人和一位英国人达成共识,只要不接近示威人员,自己言行不出格就是安全的,不过我这一路上没有看到游行示威。

可以看到,当地政府在采取措施控制局势。4号5号左右,伊斯法罕南城区每个主要路口都会有十来个警察看守(不清楚为什么北城区没有),傍晚穿着迷彩服的武装人员在礼拜之后坐着摩托于三十三孔桥边呼啸而过。德黑兰的霍梅尼墓也有着荷枪实弹的军事人员。总之,事态在元旦之后渐渐平息。中国驻伊朗大使馆是在2日晚上发布预警,革命卫队3日宣布骚乱结束。我6号回到德黑兰,没感觉城市有什么异样。



最后编辑于 2018-01-10 22:33

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tycynry 4袋长老

发表于 2018-01-10 13:31

4楼

交通还是挺便利的

frigyth 5袋长老

发表于 2018-01-10 13:33

5楼

出去还是要多多注意安全

阿尼叨叨 3袋长老

发表于 2018-01-10 22:13

6楼

回复 4楼 @tycynry展开引用收起引用

交通还是挺便利的

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是的

阿尼叨叨 3袋长老

发表于 2018-01-10 22:15

7楼

回复 5楼 @frigyth展开引用收起引用

出去还是要多多注意安全

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恩,谢谢提醒

阿尼叨叨 3袋长老

发表于 2018-01-11 01:15

8楼

食物

之前看到不少中国游客吐槽伊朗食物难吃,我一直以为只是他们对食物要求太高。直到我到了当地才发现,国人诚不欺我也·······这几天在伊朗的经历,让我第一次知道原来一个国家的菜系可以黑暗到如此地步,而且这还是一个有三四千年历史,贯通东西,物产丰富的文明古国。(诡异的是wikivoyage居然还说伊朗的食物不会令人失望,确定不是反话吗·······)

这一部分将会带有比较浓厚的个人情绪,我清楚可能只是伊朗食物恰巧不对我的胃口(我在印度吃的很high啊········),但我还是将对伊朗食物展开“批评”,希望不会影响大家对于伊朗食物的观感。

伊朗饭菜量大,所以如果只求填饱肚子,性价比还算可以吧。感觉伊朗人是比较喜欢酸味食物的,所以菜里面经常会有番茄或者醋的成分(设拉子可能更突出些),这可能跟伊朗较为干燥,酸味食物便于下饭和消化有关。酸的食物之外,很多食物是偏油大的,或许跟补充能量有关。甜食总体来说很甜,但里面的香料对我来说不讨喜。红茶十分常见,一般配着糖来喝。根据这十天左右东吃西喝的经验,我将对伊朗的食物分为三个部分介绍:伊朗传统菜系、伊朗式西方快餐、零食我会在本节末尾列举几个去过的馆子,简单说说我的就餐经历。

伊朗传统菜系

根据我的理解,伊朗传统菜系主要分为主食、烤菜、炖菜/“泡菜”、小吃

主食

伊朗传统菜系的主食主要有两种:馕和米饭。馕一般餐馆是免费送的,旅馆的早餐主食也是以馕为主,有硬的又软的,有些馕刚烤出来黄澄澄带有甜味(推荐伊斯法罕亚美尼亚区Bedkhem Church旁边小广场后面一家小作坊做的馕,见下图,里面两个小伙计挺有趣的,还跟我合影,馕超好吃,或许是我少见多怪)。早餐馕配黄油的味道还是不错的,虽然有些干。米饭是用长粒米做的,说实话口感一般,但这可能是最接近中国味道的主食了。一般会用藏红花作配料,所以一部分米会呈现黄色,米饭中也会撒入葡萄干等干果作为调味。有的地方是有类似炒饭的食物的。

烤菜

即正餐中汤汁较少的菜,包括烤肉(就是各种“烤爸爸”kebab)和烤蔬菜。平心而论,伊朗烤鸡肉和羊肉的味道是不错的,鸡肉香气扑鼻,羊肉香而不腻且没有膻味(仅就我吃过的而言),这是我最喜欢的传统菜,如果不嫌单调其实可以吃一整个旅程的。牛肉我只吃过烤肉糜,准确些说是肉糜做成的肉棒,味道有点诡异,有种吃内脏的口感。

烤蔬菜一般作为配菜,主要是西红柿和辣椒,辣椒中规中矩,西红柿却真是黑暗料理,酸、涩还有股糊味。烤肉和烤蔬菜基本会配上柑橘和圆葱,一般是配米饭来吃,如果单独要烤肉的话,店家也会提供免费的馕供食用,但馕配烤肉的确显得略干略柴。

上图是一道最经典的鸡肉kebab,在亚兹德买的。米饭配有鸡肉、柑橘、烤西红柿。这一盘量非常多,价格为140000里亚尔,应该够两个女生吃了。德黑兰的馕配烤肉糜棒,中规中矩吧,140000里亚尔。

上图是一个自助餐馆里的烤鸡、茄子(或许是先烤后炖的)和类似炒饭的东西,以及传说中的无醇酒。一个餐馆的陈列冰柜,这些基本都可以拿来烤。

炖菜/"泡菜"

即正餐中汤汁比较多的菜,伊朗传统菜系最黑暗之处(之一)。总体来说,看着一堆堆一坨坨无以名状无法命名不知道究竟有什么成分的菜,我就立即没了食欲。要命的是炖菜味道就跟它们的外表一样恐怖,说不清那么多的香料在锅里、在嘴里到底发生了什么可以杀人的化学反应·······。

传说中的伊朗名吃dizy,羊肉汤配大饼,这道菜我就不黑了,说实话还是不错的,除了肉给的有些少,吃的时候把饼和其他配菜切碎放到羊肉汤里。在伊斯法罕的网红餐馆azadegan cafe吃的,300000里亚尔。另外他家的胡萝卜汁也还可以,但比街上贵很多。在伊斯法罕另一家网红店(grandma's table)吃的,牛肉鹰嘴豆版的四喜丸子配馕,丸子是番茄味,但吃过之后就知道猪肉面粉做丸子的科学性了·······,大约200000里亚尔。在离伊斯法罕hakim清真寺不远的一家小店吃的,当地人很多,店的氛围我很喜欢,这道菜名字是Beryani,实质是羊肉炖菜配馕(馕里面有肉糜),炖菜记得偏酸,配菜是圆葱柑橘和某种香料,味道一般般。但配上dough(图中饮料,之后会重点吐槽)之后,就是完全的黑暗料理了,想象一下吃了一顿很油很干的炸鸡突然吃了口牙膏的感觉。我不清楚是不是可以要求把dough换成其他饮料,建议去问问。价格大约为300000里亚尔。这是最黑暗的菜之一(我愿意叫它deep dark fantasy),在设拉子最有名气的饭店haft khan restaurant complex吃的。貌似是炖茄子和其他什么香料混搭(我能尝出来的有酸奶油和洋葱),总之油腻还有股怪味。在伊朗这种大块的肉色东西基本不会是肉,一般是茄子,期望放低些或许就不显得那么难吃·····

设拉子最有名气的饭店haft khan restaurant complex的自助早餐之各种炖菜,已经忘了是什么了,大致有炖香肠,炖茄子,炖羊心羊肝,炖各种东西等等·······总之就是用番茄(我觉得更可能是番茄酱)和香料各种炖,最后拿出来都是一坨一坨的。设拉子最出名的设拉子沙拉,原料大致就是切碎的黄瓜洋葱西红柿,味道是酸的。我吃的这一顿非常酸。发现我在中国爱吃酸的东西,但到了国外却格外讨厌,不知什么原因。

小吃

伊朗传统菜系最黑暗之处(之二),我在街头买过不少小吃,绝大多数味道实在难以恭维。这个是跨年夜我在设拉子街头买的小吃,不知名字,非常便宜,好像才15000里亚尔,但难吃的要死。

上图为Ash-e,设拉子一种特色早点,wikivoyage里说这东西是蔬菜和肉的做的“汤”,元旦那天早上听从旅馆老板的建议去买Ash-e尝尝鲜,没吃到肉,蔬菜只尝出圆葱,感觉像是老家的玉米糊糊加了油。中东名吃falafel(中东沙拉三明治),德黑兰自由塔附近小摊买的,很大一根(一般中国男生吃不完),没肉,里面是鹰嘴豆做的丸子、番茄和非常酸的黄瓜,40000里亚尔。冰淇淋冻(名字是我起的),设拉子买的,带藏红花的是50000里亚尔。里面是果冻和冰的混合体,甜味,味道很怪。伊斯法罕路边摊买的甜点,这个没得黑,物美价廉,一份香蕉汁一份胡萝卜汁一份这个总共75000里亚尔。设拉子的泡菜坛子,大家可以看看都有什么种类。

伊朗式西方快餐

可能是因为伊朗人也觉得自己的传统菜式不那么美味,西式快餐在伊朗大行其道,从店铺数量来看完全可以与传统菜式分庭抗礼。但遗憾的是,由于部分原料的缺乏(对,我说的就是猪肉······)以及受三四千年的传统黑暗料理影响(好吧,这点是我瞎猜的),我也只能用四个字形容伊朗西式快餐----“不伦不类”,不过尚有可取之处,总之没有传统菜系(炖菜、小吃)那么令人水土不服。灯王之墓附近一家快餐店买的汉堡,味道还可以吧,里面的肉比烤肉糜好吃些。伊斯法罕一家快餐店卖的pizza,这个是半份,馅料充足且填在了饼里面,尝起来更像馅饼,80000里亚尔。同一家快餐店的热狗,非常大,得有4-5个6寸赛百味大小,热狗本身比较良心,但里面的肠口感很差,不知是用什么做的。70000里亚尔这个店的价目表,最近通货膨胀的厉害,貌似他们最近要换新的了······注意他们的炸鸡直接叫做kentaki,也就是Kentucky,肯德基·······设拉子路边买的玉米杯,45000里亚尔,设拉子特色的酸······充分体现了传统饮食对西洋快餐的渗透······德黑兰汽车站里吃的早餐,算上茶60000里亚尔。原料是番茄酱和鸡蛋。不知道这个算不算是伊朗版的西班牙煎蛋,于是放在这里了,味道还凑合,但感觉吃起来略微像液体,或者说,像酱料?

零食

伊朗的零食还是比较有特点的,至少相对于他的正餐更能令人接受。饮料雪糕三连击,三样味道都很好,香蕉牛奶性价比远高于国内,果汁饮料甜而且椰果巨多,下面的雪糕据说是加了藏红花,但没太尝出来。定位类似奇多,但味道却千差万别的小零食,一大袋10000里亚尔。亚兹德买的糕点套装,170000里亚尔。里面的那块糖非常不错,忘了叫什么名字了,其他的味道尚可吧,朋友的同事比较爱吃,我比较讨厌里面香料的味道······伊朗的可乐,据说是伊斯兰革命后接收的美国的可口可乐厂生产的,号称是和美国一个味道,但不大甜,在伊朗甜食普遍特别甜的前提下尤其显得诡异。闻名遐迩的gaz糖,伊斯法罕特产,大体上可以认为是加了干果的牛轧糖。我很喜欢。gaz大致的价格规律是开心果的比杏仁贵,果仁含量越高越贵。伊斯法罕街上有几家特定品牌gaz的专卖店,明码实价有包装,当地人也在里面买,我觉得质量还可以。我买的28%开心果口味450g一盒170000里亚尔。

或许也可以去巴扎买,但我还是觉得明码实价靠谱些,而且我在巴扎买散装gaz时被一个老头在找零时用5000里亚尔代替50000里亚尔坑过一次,对巴扎的印象不是太好。伊朗的红茶,我参加旅馆安排的旅游时,旅途中会附带一次野外茶会,红茶配糖在旅途劳顿之际感觉是很不错的。柠檬汁,更准确说这是一种调味料,要喝的话是要兑水的。

玫瑰水罐子,多说一句,市场上卖的玫瑰水以及各种各样的“水”(樱桃等)也是需要兑水喝。

伊朗常见饮品,看起来感觉跟国内差别不大,比较特别的就是大瓶乳白色的dough。稍微提一下所谓的无醇酒吧,果味的无醇酒基本就是苏打饮料换个名字,我觉得这是当地人民故意在名字上找刺激(类似青春期孩子的逆反心理?)。啤酒味的无醇酒非常难喝,而且怎么也尝不出啤酒味道,还很贵,350ml大概是50000里亚尔。

最后浓墨重彩的强调了一下我在伊朗最讨厌的食物(饮品)----dough,没错,就是传说中的伊朗牙膏味酸奶(虽然它应该不算是酸奶),据说降温消暑的作用还是可以的。早就闻其大名,千防万防,希望不要在伊朗喝到它,结果还是难以违抗命运啊······我在haft khan restaurant complex吃自助早餐,把它错当成酸奶拿了出来。吃了很多黑暗料理后,我想要喝点东西压惊,结果一大口下去差点吐出来······我觉得如果想整人的话可以买一些瓶装dough带回国,然后骗朋友说这是伊朗最好的酸奶,恩······所以还是回国飞机上的啤酒喝起来爽哈······

餐馆评述

浓墨重彩的表扬这家在pasargad的餐厅,中午的自助餐价格是250000一位,物美价廉,饮料种类丰富,炖肉烤肉还都可以,这应该是在伊朗吃过的性价比最高的一家餐厅了。位置在pasargad正对着的那条路与高速连接的路口西北侧。名字就叫pasargad restaurant。如果是常规的pasargad,波斯帝陵,波斯波利斯一日游,中午饭还挺适合在这里吃的。前面提到的设拉子最牛餐厅haft khan restaurant complex,面积很大,装饰、氛围都很好,味道已经吐槽过了,但还是有一些算好吃的东西的。自助早餐350000里亚尔,据说中午饭、晚饭选择会丰富很多,而且有其它国家菜系。如果想要全面了解设拉子美食,我还是很推荐这里的。位置在城北,或许可以出城游览从古兰经城门附近回城后在这里享用晚餐。伊斯法罕最有名的网红餐厅之一azadegan cafe,店在伊玛目广场旁边,很多游客会被它的独特的店内装饰吸引。我个人觉得他们家的食物,服务也都很好,光是进来拍个照也很不错。Heeva Cafe Kebab,在德黑兰城北富人区,离1号线tajrish站走路大约10分钟路程,离巴列维王朝夏宫(Saadabad Palace)15分钟走路路程。这家虽然价格稍贵,如果钟爱烧烤的话,非常推荐这一家。我在这里连吃两顿(实际相隔时间不到两小时,算是一顿吧,我第二次进门的时候服务员楞了一下······),总共花了1400000里亚尔左右。烤羊肋骨650000里亚尔,烤鸡肉350000里亚尔,沙拉200000里亚尔(这是我在伊朗吃过的最好吃的沙拉,大大一盆,如果是女生一盆足够)(见上图),分量是很够的,还有各式各样非常讨人喜欢的饮料(比如黄瓜和某种不明植物做的果汁饮料,好像是80000里亚尔)。两个服务生长得帅而且很有礼貌,可惜的是不大会英文,他们不会拼命劝人点菜(比如那个大概2000000里亚尔的大烤肉拼盘他们就说太多了,没让我点)。店内的气氛是偏现代风,让人很舒服。美中不足的是,我就餐的两个小时,店内一直在放雅尼的一首曲子,听到最后都腻了······sharaf ei islam,德黑兰大巴扎里的一家网红店,在一个清真寺旁边,位置十分难找,但本地人来吃的特别多,点了一个烤羊肉饭,400000里亚尔左右,味道还不错吧。德黑兰moslem restaurant,在古列斯坦宫南边,也算是在大巴扎范围内吧,是一个小广场边上的二层建筑(广场上全都是兑汇贩子)。餐馆有些特色,本地人也不少,看起来菜式比较新颖。我点了个烤鸡肉饭,250000左右里亚尔,比较好吃,只可惜我来之前在sharaf ei islam已经吃一顿了。

最后编辑于 2018-01-19 00:20

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Alison590 1袋长老

发表于 2018-01-11 01:22来自穷游APP

9楼
期待楼主继续更!2月就要过去了,没想到忽然来了这一出,有点担心政局再出变故,密切观望中。。。

阿尼叨叨 3袋长老

发表于 2018-01-11 01:27

10楼

回复 9楼 @Alison590展开引用收起引用

期待楼主继续更!2月就要过去了,没想到忽然来了这一出,有点担心政局再出变故,密切观望中。。。

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谢谢支持哈。个人观点是伊朗最大的不确定性是内部保守派和改革派斗争,这个可能是个雷,比外面什么敌对势力渗透可能更严重。

Elaine_Sheng 1袋长老

发表于 2018-01-11 12:54

11楼

楼主分享的信息太有用了!给力!

阿尼叨叨 3袋长老

发表于 2018-01-11 18:56

12楼

回复 11楼 @Elaine_Sheng展开引用收起引用

楼主分享的信息太有用了!给力!

查看全部引用

谢谢

阿尼叨叨 3袋长老

发表于 2018-01-12 10:48来自穷游APP

13楼
这几天出差,有时间会把坑补上,这次写的东西的大头会是结合伊朗历史对各主要景点进行介绍,顺便写写自己的感悟。希望不会挖坑不填。

阿尼叨叨 3袋长老

发表于 2018-01-14 00:48

14楼

已将食物部分补充完毕,之后应该就要进入主题了吧。内容将包括对波斯影响最大的三大悲剧英雄评述(各位看官有兴趣的话可以猜猜我要说哪三个······)与相关景点简介;一些旅游景点的旅游指南:包括我是怎么误打误撞进入灯王之墓内殿,设拉子各种blingbling的Imamzadeh的区别与游览方式,是否可以在礼拜时间进入宗教场所,亚美尼亚区除凡克教堂外其他的基督教堂,亚兹德聚礼清真寺的坎儿井,如何坐地铁去Saadabad Palace,冷门景点两伊战争博物馆等。

ivylindsay 新进弟子

发表于 2018-01-14 14:46来自穷游APP

15楼
支持!一定坚持写下去啊!

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