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远离尘嚣,在埃及红海边开启缤纷2018

旅游攻略论坛: 东非地区 潜水俱乐部 带孩子旅行

远离尘嚣,在埃及红海边开启缤纷2018

逍遥世界
逍遥世界 6袋长老
2018-01-09 124人阅读 只看楼主无图模式

逍遥世界 6袋长老

发表于 2018-01-09 23:53

1楼

引子


2018新年在埃及红海边开启。


大部分欧洲游客去埃及红海度假,会选择中部的Hurghada和西奈半岛的Sharm-el-Sheikh,这二地的旅游开发得已经相当得成熟了。我们没有从旅行社订旅游套餐,直接预定了从布鲁塞尔飞往埃及南部靠近苏丹的Marsa Alma 机场,这里属于开发不久的旅游区,度假村还没有密集到可怕的程度,周围还保留有很多原始的海滩和珊瑚区。



我们选择了埃及落地签证,在飞机上填好入境卡,出飞机马上看到左手边一个小银行,22欧一人,交上钱就拿到贴好签证的护照入关。海关什么也没问,直接卡章放人。之前请酒店帮我们找好出租,20欧元直接从机场拉到酒店。


布鲁塞尔航空这个航班刚启用不久,五个小时的飞行距离很累,没有电视可看,没有免费食物饮料提供,干干地坐五个小时不是一件容易的事情。


度假村SUNRISE Marina Resort是我们自己通过booking 定的,五星度假村all inclusive,离机场很近,五六公里的路程,而且就在Port Ghalib边上,各种出海都很方便。埃及的房子都有顶层圆屋顶挑高,还带大晒台,整个房间相当空旷,还配大冰箱洗衣机厨房设备。


埃及时局不稳,所以这次决定只住在度假村里,没有安排任何埃及城市游。度假村里非常宁静,感觉不到任何危险,吃饭喝水很卫生,一家四口没有任何肠胃不适。其实在红海可干的事情很多,可以坐游艇出海,深潜,浮潜,到沙漠骑骆驼,看原始部落,看沙漠落日和星空,不想出门就在度假村里游泳晒太阳,酒店门口也可以浮潜看鱼,晚上有表演等等,至少一周是不会无聊的。


埃及一月份早晚温差很大,早晨15度,中午达到23度,太阳下烤得头晕,但是风一吹又冷,房间里有时需要用点空调。埃及有蚊子,不多,但是我们轻易不开窗户。


必带物品


*高度防晒霜:用了不会晒伤,但肯定人会晒黑,即使你一直泡在水里

*2mm以上的游泳衣:我们事先在Decathlon买的,派上了大用场。

*浮潜三宝:面罩和吸管不用说,脚蹼也是必须的,否则有浪时,游起来相当慢。尤其当海牛来了,没脚蹼跑得慢就错过了。

*救生衣可以租,2-3欧元一天

*风油精清凉油没见当地人索要,又原封不动地带回来了

*想拍鱼,一定备好水下相机

*备好零钱,0.5-1欧的若干,作为小费

*信用卡:酒店付账时,欧洲普通银行卡不接受,只接受信用卡。

*洗漱用品:五星度假村也只是设备齐全点,别指望多奢华,卫生间除了洗发用品没看见别的,我们都是自己带的。



最后编辑于 2018-04-11 20:10

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逍遥世界 6袋长老

发表于 2018-04-11 17:01

2楼

印象


从欧洲飞往埃及的这段航线,一路上经过很多国家,各种地貌几乎都可以看到,尤其过了阿尔卑斯山之后,进入亚得利亚湾,风景异常美丽,各种形状的小岛,像一粒粒珍珠镶嵌在蓝色的海洋中间,通过各种方式和大陆连接在一起。进入非洲之后,地表颜色迅速变黄,但大海还是一样的湛蓝。



机场很小,入关手续用不了半个钟头,司机已经等在大门口了,满脸的笑容,配上非洲大陆温暖亲切的空气,一下子全身心就放松下来。埃及司机英语还不错,沟通基本没有障碍。十几分钟后,我们就已经站在酒店大堂里了。每个人手上戴上一个手环,凭这个,就可以随时进出餐厅和各种娱乐场所。


度假村由大大小小各种规模的小楼组成,全部是淡黄色,和沙漠的颜色融为一体。房间都超级巨大,一个厅就有五十平米,充分体现出非洲的地大物博,房间层高估计有三米,还有挑高的圆形屋顶和大大的晒台,这个很有必要,每天潜水用过的衣服等都要在这里晒干。


到房间已经晚上七点了,度假村里有不少餐厅可以吃饭,自助餐厅最方便。本来以为埃及有很多奇异的水果,可是并没有发现,水果还是通常的那些,连Chilimoya都没有发现,很失望。埃及的食物没发现有什么特别吸引我的地方,虽然饭后甜点品种很多,但是大部分显得甜腻。

第二天晚上就是新年夜,度假村进行了充分的准备,所有人将分成8人一桌,在一个巨大的白色帐篷里用餐。餐桌布置得很精致,每个人凳子下面都有礼物面具小巴掌啥的,中间一个大大的表演台。帐篷太大了,目测放了六七百张的桌子。和我们同座的是一个典型荷兰的中产家庭,父母彬彬有礼,两个女儿举止优雅,姐妹俩都练花样游,爸爸酷爱深潜,妈妈和女儿每天在岸边浮浅一下。度假村里的人,每天生活轨迹都差不多,每天几乎和这个家庭都会在餐厅撞见。


舞台上表演肚皮舞,餐厅的师傅们看得情绪高昂,用铲子锅盖当乐器配合音乐,非洲人民心态就是这么好,情绪饱满。


帐篷太大,坐在位子上几乎看不到舞台。


餐前的“鸡尾酒”会,别以为在在埃及能喝到真正的鸡尾酒,这里是清规教义很严格国家,整个七天,餐厅是没有一点儿酒精饮料的(除了正规餐厅),所以包吃是真,包喝就有水分了。看着一堆堆漂亮的鸡尾酒,喝起来全是甜水,孩子们high了,大人全都蔫了。



每天吃完晚饭,都会到码头边遛食去。码头边布满旅游商店,店主们都坐在门口,热情地招揽着顾客。除了旅游商店,还有埃及咖啡馆,潜水商店等。


伊斯兰式的红白条镶嵌在拱门四周,到处是高挺的椰子树,人们三三两两坐在庭院里,喝茶聊天,夜色的确很撩人,连小朋友的脸上都是掩不住笑容。




最后编辑于 2018-04-12 15:54

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逍遥世界 6袋长老

发表于 2018-04-11 17:44

3楼

试水


埃及十二月一月份的气温不热,白天二十度左右,阴凉处需要穿外套,普通游泳衣下水绝不是享受。我们这次买了2毫米厚的长袖连体游泳衣,用下来很不错,从水里出来吹点小风啥的也不怕了。


全脸的潜水面罩这次也买了一个,广告上说得神乎其神的,刚开始用还不错,后来就有些进水了,一旦进水,完全没有办法使用,还是普通潜水三宝可靠。


第一天在酒店海滩上试水,岸边的水很浅,只有几种不算漂亮的鱼在游来游去,小艾害怕被鱼碰到,死活不肯进水。度假村里都有温水游泳池,怕鱼的孩子可以在游泳池里玩。为了看到更多的鱼,必须下到深些的水里浮潜,尤其在海底悬崖附近,有很多珊瑚和彩色鱼。离海滩不远处就有一个巨大的悬崖,周围的人不停地跳进去,大妞居然也跟着进去了,那可是深不见底的悬崖啊!没有穿救生衣,我是不敢进到那么深的水里的,呆在浅水处,心悬在半空,眼巴巴地看着大妞千万别走远了。每到这个时候,深刻体会到水性不好真是虐心啊!


和东南南一带的珊瑚热带鱼比起来,这里对水性的要求更高一些,因为珊瑚都生长在峭壁上,而不是长在浅处的海底上,低个头就可以看鱼。在这里必须游进去,贴着峭壁观察;加之欧洲人的水性普遍好,几乎没有人穿救生衣,大家都默认自己水性足够好,不会严密监视游客的安全。


第一天总结就是一定要租个救生衣再下水看鱼。



挺拔的椰子树是蓝天大海的绝配


这里是个国际码头,乘船可以很方便地去红海对面的沙特。这里还有很多出租给游客使用的游艇,和带游客出海潜水的船。


港口边还有不少咖啡厅,埃及人民喝咖啡还要布置得这么仙啊?



每个度假村都有自己的专享海域,摆满躺椅和遮阳伞,躺在这种草帽式的伞下,铺块浴巾,面朝大海,任思绪飘荡。


最后编辑于 2018-04-11 20:32

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逍遥世界 6袋长老

发表于 2018-04-12 17:06

4楼

沙漠 Safari


新年第一天,没有任何计划地跟团去了沙漠,结果呢,大大超出期望,极力推荐这个超值的旅游项目。


周围去过摩洛哥的朋友说,去非洲旅游累心,当地人对游客连蒙带骗,随时心都是绷着的。对非洲的排斥还来源于流窜在巴塞罗那遍地的摩洛哥阿尔及利亚小偷们,所以没来非洲之前,我们对非洲充满戒备,随时准备好一颗堤防的心。可是在埃及,当地人的淳朴和善良,证明我们错了。


酒店门口的这个旅游小摊子,我们结识了我们在埃及的好朋友-Ibulaham。每天出门,他都很远地招呼我们家的小艾,“oh, my love!”


回家后,在tripadvisor上的评论上第一次留了言:



Ibulaham 每天早晨开着一辆红色的Quad悠哉游哉地来上班,亭子里每天就他一个人,从他那里听到很多关于埃及人的生活。



Ibulaham来自埃及一个小乡村,为了更好地生活,独自一人到外面闯世界。他梦想着能有一天,开一个自己的旅行社,不再为别人打工。凭借他开朗的天性,和他带给顾客的信任感,祝愿他早日能实现自己的梦想。不知道是不是长期的食物匮乏,埃及年轻人都吃得很少,早晨吃过早饭后,白天一整天都不再吃什么东西了,直到晚饭。


这个沙漠之旅大概需要六七个小时,整个日程安排得相当紧凑,35欧元的价格实在太良心了!整个安排是:

*中午小汽车先把我们从度假村送到贝纽因人的一个临时帐篷里,喝茶休息,等待所有客人到齐

*坐上沙漠吉普车,在沙漠了飚一会儿

*看沙漠特有的地形和讲解

*吉普车把我们带到另外一个贝纽因人的帐篷里

*骑骆驼

*逛一个售卖当地特色产品的帐篷商店

*沙漠里骑quad一大圈,到海边看日落

*傍晚回到帐篷,饮茶聊天,吃当地人的晚餐

*饭后看表演

*晚上九点吉普车送客人回度假村


中间没有强买强卖,但是那个包头的布是需要买的,价格有些贵,10欧元一条,我看到有人是自己带去的,这样就省下了。商店里的东西想买就买,不会强行。



在沙漠里,埃及小伙子最喜欢做的事情就是飚车,不断地变换着队形,而我们坐在后面,有人仰马翻的感觉。这种粗旷豪迈的感觉,还是很吸引人的。


导游在这棵树下,讲解了好大一会儿关于沙漠的指示,才知道撒哈拉沙漠东西分好几种地形,骆驼也有好几种,各自不同的习性。



这里地处海边,沙漠质地很粗,奇特的是还有山,不是沙丘,看着和加那利挺像的:




导游还带领大家爬上一个山头,登高远望。 山不太容易爬,碎石很多,很容易滑下去。外国人比较皮实,这种活动属于小儿科,导游根本不会提醒大家小心别滑下去了,谁想上就上,哪怕你还穿着拖鞋。


站在山头,气壮山河:



贝纽因人,一个沙漠上的游牧民族,每年追着雨走,走到哪就把帐篷扎到哪里。他们属于法律管辖之外的民族,族内通婚,不必上学。这是贝纽因妇女在做面饼,和中国北方的薄饼很像,口感筋道,就是用具太简陋了。


贝纽因的孩子们,个个都黑瘦黑瘦的,女孩子们都要学习编织手工制品。纯朴的笑容很让人心动也有些心酸。导游还讲了很多他们的生活习俗,提亲喝茶什么的,听着的确挺奇特的。


上骆驼的时候,骆驼必须跪下,那么个庞然大物跪下去很艰难,但是为了游客,它得一遍一遍地跪下去。骆驼起来的瞬间,那种爆发的能量,让我恍然一惊。


骑着quad去海边看落日。quad 骑起来和游乐场的卡丁车差不多,但是拐弯很笨重,不太听使唤,其他人都嗖嗖地出去了,我的车还慢悠悠地拉在后面。 为了安全起见,导游把我家小艾抱到他自己的车上,跟着他的车飞快地跑到最前面去了。



晚餐准备得很丰盛,都是家常菜,但是味道很棒。表演最特别的就是埃及旋转舞,以前在上海世博会上见到过,印象很深。这种舞蹈是埃及男人的专属活,对体力的要求很高,舞者不停的旋转,裙子变换出不同的造型,我们最后都看累了,他还没有要停得意思,最后还在每个桌子前单独献演。


据阿拉伯学者考证,旋转舞发源于13世纪,由当时伊斯兰教的哲学家所创,目的是为了冥想,即通过单一的旋转动作,使人达到静心冥思和接近安拉的境界。地球每天的运转最初就起源于一个点,最终也将回归到这个点上,以此作为一切的终结和归宿,所以,宇宙的运转形式就是旋转。在跳旋转舞时,舞者旋转的方向都呈逆时针方向,以左脚为圆心不停地旋转,这寓意着世间万物生生不息。而旋转的速度越来越快,则象征舞者在朗朗乾坤中距离安拉越来越近。


johnnygao2002 4袋长老

发表于 2018-04-15 22:50

5楼

23度很晒?

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