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【墨西哥,梦开始的地方】寻找玛雅文明(奇琴伊察-乌斯玛尔-帕伦克-图卢姆)全文完

旅游攻略论坛: 中美

【墨西哥,梦开始的地方】寻找玛雅文明(奇琴伊察-乌斯玛尔-帕伦克-图卢姆)全文完

versemonger
versemonger 9袋长老 精华
2018-01-10 35733人阅读 只看楼主无图模式
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versemonger 9袋长老

发表于 2018-01-10 13:34

1楼

感谢小秘书加精并板块置顶,我的首篇二星精华 (2018.02.14)


感谢大秘书论坛置顶,并荣登首页热门推荐 (2018.03.02)


感谢穷小萌和大秘书穷游首页置顶推荐 (2018.04.02)第二篇大满贯




题记

看了最近热映的迪士尼动画电影《寻梦环游记》,让我怀念起了在墨西哥的时光。其实看这部片子的初衷也是因为墨西哥元素。巧合的是,墨西哥正是我曾经寻梦的地方。这个无限神秘,充满魅力和异域风情的国度,圆了我年少时的梦想,也是我背上行囊,探索这个世界的起点。正好借寻梦环游记,重新回味一遍我的旅程。


影片从亡灵节剪纸引出故事,我也以此开始吧


悬挂于街头巷尾的剪纸,摄于圣克里斯托瓦尔


童年时代看过一部书,英国人葛瑞姆·汗卡克写的《上帝的指纹》,讲的是世界各地古文明遗址的考察研究。从此对玛雅文明深深着魔,把奇琴伊察、乌斯玛尔、帕伦克...这些名字牢记在心,渴望有生之年能前往这些梦想之地一探究竟。可没想到梦实现得那么快,仿佛命运安排好一般,二十出头的我有机会在异国生活,那个地方,只需开车四小时就能到达心心念的墨西哥!


没有行囊,没有旅伴,甚至连买的攻略书都还在邮寄的路上,但我等不了了,匆忙收拾了衣物,背上一个借来的背包就出发了。从加勒比海岸的坎昆开始,一路走走停停,经过5个城市和4个玛雅遗址,历时12天,在尤卡塔半岛画了个圈,圆了我的玛雅之梦。


第一次背包就踏上语言不通的国度,心里充满了未知和期待。开始只奔着玛雅而去,一路却收获了美食、美景、音乐,还有无数好心人帮助,让我对这个烙着“毒枭”“黑帮”“枪战”标签的地方刮目相看。这是个多么温暖,有趣,快乐的地方啊。回来后立刻决定,墨西哥至少要去三次,路线都已规划好了,第一篇,就从玛雅文明开始吧。


奇琴伊察,“世界新七大奇迹”之一的库库尔坎金字塔


古迹遍布的梅里达,到处都是教堂和堡垒


乌斯玛尔遗址在密布的阴云下愈显冷峻,寥寥的游客使得这里更加神秘,它真的是一名法力无边的巫师在一夜之间所建?


坎佩切,彩色的梦幻世界。在这里,收到了一个陌生女孩的吻。


帕伦克,沉睡在热带雨林中的失落城市。那晚开始,我爱上了墨西哥,不想离开。


好想在圣克里斯托瓦尔打个盹,散个步,看个书,一天就过去了


加勒比海边,宝石之蓝与琥珀之金。除了遗址,这里还有美得窒息的大海

最后编辑于 2018-04-02 22:39

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Xuolod 4袋长老

发表于 2018-01-10 15:25

2楼

啊~coco

Achhum 7袋长老

发表于 2018-01-10 15:25

3楼

图片真好

ealfrefu 6袋长老

发表于 2018-01-10 15:25

4楼

加油

596113908 新进弟子

发表于 2018-01-12 10:28

5楼

怎么

versemonger 9袋长老

发表于 2018-01-13 00:22

6楼

一眼加勒比,一杯朗姆酒


罚单,皮条客与法国诗人


坎昆机场到市区,我与两个欧洲游客拼了一辆快车。开车的是个瘦瘦的小伙,刚出机场没开多久就被骑警拦下了。小伙一脸沮丧地停车领罚单,估计是超速了。


坎昆市区堵车严重,为了避让一辆救护车,我们的车都开到了路牙子上。不一会又看到一队军车驶来,上面的士兵扶着导弹炮严阵以待,一路真是惊心动魄。


欧洲游客下车后,就剩我和司机俩。为了缓解尴尬,我怯生生问他“¿Habla inglés?”(你会说英语吗) 。这是我唯一会的保命的两句西班牙语之一(另一句是“No hablo españo"我不会说西语 [捂脸]),如果对方回答no,就可以心安理得保持沉默了。可偏偏,对方回答 a little bit...


然后他开始向我介绍这个城市的概况和各种好吃的,他说这儿有一种汤特别好喝,我重复了一遍名字,失败地没有发出rr的颤舌音最后还是没记住...他忍不住笑了,说他妻子每年生日都会做这种汤给他喝,觉得特别幸福。他把我送到ADO巴士站,我给了他小费希望能弥补一点他的罚单。


在巴士站查询了去各地的发车时刻,出门,打开手机开始寻找旅馆位置,还没走几步,就迎上来一个精瘦的当地人。热情地对我叽里咕噜说了一大堆。一开始还夹杂几句英语,后来就完全听不懂了。只记得他不停重复一个词 chica(女孩)。听见远处有音乐声,我猜着他想让我去看当地姑娘的表演,跳舞?我问他,他只是自顾自说着,完全鸡同鸭讲。可是大叔,你知道我一点也听不懂为什么还那么执着?


大概僵持了十分钟,他把我领到旁边的一家餐厅门口。我问:你开的餐厅?他点头满口称是。原来是拉客的,我这么想着,正好我也饿了,去吃点东西也无妨。


坐下各自点了吃了,他仍然叽里呱啦对我谜之游说,还指着墙上欧美影星的海报,说了一句我勉强听得懂的话:墨西哥女孩,美国女孩,不一样。


这不废话么,我当然知道她们不一样。


吃完了,买单时,收银姑娘们集体对我们投来异样的目光。我立刻注意到了,可是为什么?我想向她们弄清楚状况,可是,语言不通。一看账单,这家伙还蹭我饭!我烦了,走了一条街,坚决阻止了他的尾随。


大概一年后,我才傻傻反应过来,我遇到拉皮条的了。


找到旅馆,前台的姑娘一句英文也不会说,我们极其艰难地交接了钥匙,一晚320比索,我用美金付了40刀,她找我80比索,我比划着说不对啊,按照汇率,应该找我200比索啊,她在纸上写了一组等式,说40美金等于400比索,找我80没错啊。我才发现在这里很多场所直接用美金消费是默认汇率1:10的,而当时标准汇率是1:13,所以,用比索划算的多。


放好行李就出去逛逛。其实坎昆城区乏味的很,跟国内的县城没什么两样,过马路还没有人行道,倒是路边几家工艺品店值得看看。

这种戴着大草帽的酒鬼大叔大概最能代表坎昆生活吧。墨西哥法定饮酒年龄是18岁,而美国是21岁,因此很多高中刚毕业的青少年就跑到这里来大肆喝酒。大街上几乎没什么人,这已是老城区的中心地段,人们都去哪了呢,大概都在酒吧醉生梦死吧。


坎昆位于尤卡坦半岛东北角,是Quintana Roo州最大的城市,也可能是全墨西哥最现代化的旅游城市之一,毗邻加勒比海。靠海的一侧一条狭长的7字形半岛,建成酒店区,供人们度假,每年冬天都会吸引大批北美游客,古巴危机后,这里成了美国新的后花园


十二月中旬,街上圣诞氛围已是很浓重


随便在附近找了个餐厅,坐在院子里点餐。服务员说一口好英文,谈吐举止非常文雅,一问是法国人。原来他10岁的时候就来墨西哥,在这里度过了他的少年时期。后来随父母回了法国。因为念念不忘,十年后他独自一人回来了,在这里住下来。


我问:你回来一个人生活吗?他说不,我有个儿子了。戴眼镜的他显得有些腼腆,却抑制不住内心的幸福:我娶了一个墨西哥姑娘。我很喜欢这里,这次已经是第四年了,四年能发生那么多事,连我自己都没想到啊......


和他交谈,发现他每句话都透露着一股从容而内敛的涵养。直觉提示我,这种气质的人,应该是个诗人。我喜欢和这样的人交谈,不夸夸其谈,每句都发自内心。可是他怎么会在这么个不起眼的路边餐馆当服务生呢?说不定夜里回家,他就会在自己书房伏案写诗呢。


这让我突然想起波拉尼奥,他写过一首诗,开头就是:


那时,我20岁

很疯狂。

我失去一个国家,

却得到一个梦。

拥有此梦后,

别的不再重要。


巧的是,这位诗人主要创作生涯,就在墨西哥。而且他在穷困潦倒之时,也曾在餐厅当过服务生。


走出餐厅前,我拍了一张照片,正在收拾盘子的他无意被我照了下来。后来看了波拉尼奥的照片,我不禁陷入了沉思......

左图为智利诗人罗贝托·波拉尼奥。右图是那晚的服务生。


我对坎昆的印象就停留在这个短暂而神奇的夜晚。



今日新词:

钥匙:llave

早餐:desayuno

热水 agua caliente

最后编辑于 2018-02-16 18:12

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versemonger 9袋长老

发表于 2018-01-13 13:07

7楼

此卡门非彼卡门


昨晚向法国服务生询问坎昆附近有什么好玩的地方时。他说坎昆这个城市很年轻,才发展了30-40年,以前还是个小渔村,都是因为旅游业人们才聚集到此。他向我推荐卡门海滩(Playa del Carmen),就在南边不远的地方。


这个号称是墨西哥排名第一的海滩位于坎昆南部大约40分钟车程的地方,毗邻加勒比海。从市区的ADO巴士站到海滩班车每15分钟一趟,非常频繁。卡门海滩游客众多,几乎每个到坎昆的人都会奔向这里。高度商业化让这里形成了一个设施完备的集镇,从酒店,餐厅,购物中心,主题乐园到教堂无一不有,到处都是取款机和货币兑换处。

卡门海滩迷人之处在“流动的绿宝石”般醉人的绿色海水


海滩前的拱门雕像,塑造的是两名女娲飞天姿态的女子相会的场景。这个卡门,和比才剧中那位吉普赛女郎,应该没什么关系吧。


坐船去科苏梅尔岛(Isla Cozumel),票价310比索来回。本来打算去更南边的图卢姆(Tulum)遗址的,回车站一看中午十一点半过后就没有发去那里班次了,那就上岛看看吧。

快到小岛时下了一场雨。在地图上看科苏梅尔岛离陆地相当近,事实上开了很久才到。坐我边上的是旧金山来的老夫妇,老头跟我聊着,突然一个船员过来讲了一堆西班牙语然后走了,老头问我听懂了没,我一脸懵逼,他哈哈笑说他讲的是怎样使用救生衣。不会西语的我就这样一路被无数人“鄙视”......


最后编辑于 2018-01-13 13:30

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versemonger 9袋长老

发表于 2018-01-13 13:30

8楼

科苏梅尔岛是当年第一批西班牙征服者登陆的地方,西边渡口处有一个规模不大的集镇,其它地方则被丛林覆盖。岛上有好几个浮潜的地点,也有船载去海里scuba。刚下过雨的街道反射着金色的阳光。


我沿着Calle 1 Sur街一直往东走,试图走到对面的海岸,但没有看见一辆公交车,看来除了打车就只能步行了。我向来的宗旨是能用脚步丈量绝不使用交通工具(主要是因为穷——作者注)。


路上遇见一家子,拍照时妈妈害羞地把脸埋在孩子身后,比小孩都怕生,哈哈


这位坐在路边的哥们,能不能别这么有型,演个加勒比海盗男二一点问题也没有。脚下还藏着瓶朗姆酒,来,喝一杯!


拉丁美洲人们热衷于缤纷的色彩,爱把自家的小车刷得五颜六色


走了很久也没有看到尽头的海滩,我傻乎乎的不知道这岛有14公里宽。因为要赶下午5点的船回去,不然就要等7点的那班,再回坎昆就太晚了,所以就原路折返。但毕竟走了一个多小时了,回渡口的路也是漫无尽头,于是拦下一辆回程的出租车,要价40P,砍到35P。在墨西哥基本所有东西都能讲价,除了旅游景区,一般要价不会太离谱,所以砍到即止。这是我第一回用西语砍价。


渡口的广场,拱门雕塑和卡门海滩的雕塑遥相辉映

正好赶上港口的落日。其实很多人是晚上住在岛上的,所以天黑前的这一班船上人也不是特别多。在船上看见红得像橘子般通红的太阳沉入了加勒比海。短短几分钟,海面的光就消失了。整船的人都沉默了下来,只听见哗哗的海浪。


回到卡门海滩发现身上比索不多了,试着在ATM上取钱,取出美金后再去换比索,我随便找了一台ATM,发现那手续费高的吓人,竟然是10%,只好作罢。后来问了别人用Santander银行的取款机直接取比索,汇率是12.9左右,不收手续费,只收极少的跨国转款费(可能和我用BOA的卡有关,其它银行的卡会产生手续费)。Santander取款机在各地的ADO车站都有,不过我还是以防万一每次出发去一个陌生的地方前都多取些比索。不用担心搞糊涂物价,2块钱比索相当于1块钱人民币,相当好算。


大海不是我此行的重点,我迫不及待地想去玛雅遗址,决定明天一早就向奇琴伊察出发!



今日新词:

海滩:playa

班车:autobus


最后编辑于 2018-01-13 20:30

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versemonger 9袋长老

发表于 2018-01-13 22:50

9楼

奇琴伊察,羽蛇神的传说


库库尔坎金字塔的数字游戏

我坐ADO巴士到奇琴伊察是上午11点,人尚少,买票窗口竟然一个人都没有,这个全墨西哥最有名的景点竟然不用排队入场,确实出乎我的意料。


进入遗址要买两种不同的票,57比索的门票和125比索的夜间表演,同时出示两张票据才能进去,虽然绝大多数人是不留到晚上的,但对这样的捆绑销售也没办法。买票时一名向导自荐当英文解说。有导游讲解的好处是能了解很多眼睛看不到的知识,但由此一来不得不凑几个人一起分担费用,一起听他讲解,那样就不自由了,就礼貌拒绝了他。


进入大门穿过一片树丛来到遗址内部,第一眼看到的就是这座作为玛雅文明名片的金字塔——库库尔坎(Kukulkán)金字塔。它比我预料中的要小一些,只有30米高,在众多玛雅金字塔中只能算“小个子”。那它为何如此有名呢?因为它身上的一些数字。


这座金字塔造型十分规整,以一种中心对称的形式出现。金字塔四面各91级台阶,加上顶层的平台,91×4+1,正好是太阳历365天;金字塔共九层,每层又被石阶分割成左右两段,9×2,正好代表玛雅纪年的18个月;金字塔每一面的52块石板,又相当于玛雅日历的每圈52年。这些数字藏在建筑设计之中,简直是一部活脱脱的天文历法。


更为神奇的是,1972年,人们将金字塔修复完成后发现:每年春分和秋分两天,太阳会在金字塔北边石阶的侧面投下波浪形阴影,阳光照亮的部分正好接上底部的蛇头雕像,随着太阳角度移动,制造巨蛇蜿蜒爬行的视觉幻像。堪称人类建筑学和天文学完美结合的奇迹!

楼梯侧面的小门是考古学家开的,他们在金字塔内部又发现一座61级台阶的小金字塔。墨西哥的金字塔大多都经历过不同时期的重建,所以内部往往还有小金字塔,这一点非常有趣。在小金字塔外层“罩”一座大金字塔,似乎成了玛雅人的习惯。


奇琴伊察为玛雅人所建,在9世纪时遭废弃,10世纪后玛雅人又重新定居于此,但很快被南下的托尔特克人占领,很多建筑包括这座金字塔在内都是在此后建造,所以整个城市的建筑风格是两种文明融合的产物。13世纪后期,这座繁荣的城市突然没落,并被废弃。16世纪西班牙人征服尤卡坦半岛来到此地时,奇琴伊察已然沦为一片废墟。



最后编辑于 2018-01-13 22:53

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versemonger 9袋长老

发表于 2018-01-13 23:01

10楼

虽然同样被称为“金字塔”,和埃及方锥形尖顶金字塔不同的是,中美洲的金字塔顶端大多是平的,上面建有一座方形的神庙,里面供奉着记载历史的石碑和神祗的图腾。比如这座金字塔顶端的神庙供奉的是一头眼睛镶嵌翡翠的红色美洲豹王座。可惜奇琴伊察的所有建筑都不许攀爬,不能让我一睹其真容。


versemonger 9袋长老

发表于 2018-01-15 01:06

11楼


金字塔的东边,有一座战士庙(Temple of the Warriors)。是托尔特克人占领奇琴伊察后,仿造他们首都图拉(Tula)的战士庙而建的。乌云下,这座灰白色的庙宇非常有气势。


台阶的顶端,有一尊半躺的石像。这是神使查克穆尔(Chac-mool),双腿蜷曲,眼睛望向西方——传统中代表死亡的方向,手中托着一个空盘子,上面用来盛放的是,刚从人体里挖出来活生生的心脏!

因为不能攀登,所以借用了网上的一张图。图片作者:Michael Freeman


活祭行为早在墨西哥最古老的奥尔梅克文明时期就已出现,后来的玛雅文明、托尔特克文明都继承了这一传统,到了阿兹特克文明时期更是被“发扬光大”到疯狂的地步。他们每年要牺牲数以万计的活人(主要是奴隶和战俘),剖开他们的胸膛,挖出还在跳动的心脏,放在神使的托盘上。据西班牙人记载,1487年的一次大型祭祀中,超过2万人在首都特诺奇蒂特兰的大神庙上被挖出了心脏,祭司们把心脏堆起来,将失去心脏的尸体从高耸的神殿上推下去,整个仪式进行了多日,由于鲜血持续不断的流淌,整个神庙的阶梯都被染成了黑红色。如此场景光听起来就令人不寒而栗。


我在想,无论是玛雅还是托尔特克文明,他们的数学、天文和历法方面都达到了相当的高度。比如他们测算的地球年365.2420天,仅和现代人测算的365.2422天相差0.0002天;月球绕地球一周的时间为29.530588天,而现代通过精密仪器测量值是29.528395天,误差0.002天;他们测算的金星公转周期,每20年才误差一天。对比如此高的科学造诣,这种野蛮落后的杀人仪式却一直盛行。


纵观人类历史,科学和人性,对这两者的认知无不伴随着社会进步同时发展。无论是文艺复兴还是工业革命,人文觉醒时,科学也在积累下一次薄发;科技进步时,人权的呼声也日益高涨。而中美洲的文明,这两者完全处在错位的发展水平上,让人很难理解为何会产生如此畸形的认知结构。


回到之前的话题,那为什么要进行活祭呢?因为阿兹特克人相信我们这个世界,正处在“第五纪”的末期。之前的世界,已经和四个太阳一起毁灭过四次。为了保存第五颗珍贵的太阳,唯一的方法,就是拿活人的心脏祭奠。他们无法说出第五纪结束的准确时间,但是普遍相信这个时间“非常近了”。他们这样做,是为了尽量推迟世界末日的来临。中美洲几个文明都有类似的说法。听起来非常玄乎,仿佛是从何处接收到的神旨一般。


一下蹦出那么多文明,都快晕了。借这个契机复习一下中美洲文明。


中美洲文明小知识

中美洲,主要是墨西哥境内,曾出现过六个文明。


1. 奥尔梅克文明 Olmec


已知中美洲最古老的文明,可以追溯到公元前1200年前后,最早出现在圣洛伦索(San Lorenzo)高地的热带丛林中。后来向墨西哥湾迁移,主要分布在今墨西哥的韦拉克鲁斯州(Veracruz)和塔巴斯科州(Tabasco)。


奥尔梅克文明的社会制度、金字塔神庙建筑、美洲豹崇拜、玉器制作、象形文字、数字系统、天文历法以及宗教神话等,都被后来的中美洲文明沿袭了下去。


奥尔梅克人最有名的遗存,是用一整块花岗岩雕刻的巨大人头像。头像雕刻的人,都长着肥厚的嘴唇、宽扁的鼻子,面部特征很像非洲人,并戴着奇特的头盔。


墨西哥湾附近的拉文达(La Venta)和特雷斯萨波特斯(Tres Zapotes)是该文明后期重要的文化中心。这一地带的奥梅克文明一直持续到公元前400年,后来便消失了,但其文化对随后的各个文明都有深远的影响。



2. 萨波特克文明 Zapotec


相比其他几个文明,萨波特克不算有名。它不像玛雅文明那样在能中美洲的土地上大片开花结果。萨波特克文明起源于公元前500年左右,的范围主要集中在今墨西哥奥哈卡(Oaxaca)附近的阿尔班山(Monte Alban)附近。位于山顶的阿尔班山遗址便是其代表。公元700年后,萨波特克文明开始衰落,原因不明。


3. 特奥蒂华坎文明 Teotihuacan


兴起于公元100年左右,是中美洲最神秘的文明之一。这个文明留给我们的,只有墨西哥城附近的特奥蒂华坎城,这一处遗址。墨西哥另一张名片——日月金字塔,便位于此。但许多考古学家相信,特奥蒂华坎人曾经建立了一个版图更大的国家,它占据了今天墨西哥南部的大部分地区,边界远达危地马拉北部。公元4世纪的时候,特奥蒂华坎城已经拥有12.5万人口,是当时世界上最大的城市之一。令人费解的是,公元7世纪左右,这个文明突然消失了,十几万居民也不见了。没有人知道他们去了哪儿。当15世纪初,当阿兹特克人发现这座城市时,它早已是空无人烟的废墟了。



4. 托尔特克文明 Toltec


托尔特克文明出现于公元10世纪,位置在今天墨西哥城以北一个叫图拉(Tula)的地方,有考古学家认为他们是特奥蒂华坎城人的后裔。公元11世纪,托尔特克人曾南下占领过玛雅城市奇琴伊察。12世纪开始,托尔特克帝国接连在与周围的部落战争中失利而逐渐没落。


直接了解托尔特克文明的遗迹很少,因为后来的阿兹特克人的首都就在边上,他们经常把托尔特克人留下的建筑构件直接拿去加工建造神庙,这是考古线索毁灭的主要原因。托尔特克人崇尚军事,遗留下来的艺术作品也流露出一股粗犷的军人作风,无论石刻、雕塑还是陶器等工艺品都流于粗糙,题材上也经常跟军事有关。



5. 玛雅文明 Maya


中美洲最著名的古文明之一,也是世界唯一诞生在热带丛林而非大河流域的文明。如果从公元前500年玛雅文明出现算起,到公元1697年,最后一个玛雅城邦毁于入侵者的炮火,玛雅文明延续了2000多年。活动范围主要分布在今墨西哥的尤卡坦半岛、危地马拉、洪都拉斯伯利兹萨尔瓦多的热带丛林中。


考古学家把玛雅文明分为三个时期:

前古典时期(Pre-classic Period)公元前500年—公元100年:这一时期玛雅人主要活动于今危地马拉和洪都拉斯境内,建造了村落和一些小型城邦。


古典时期(Classic Period)公元前300—公元900年:在这期间,玛雅文明发展到了巅峰。3座最宏伟的玛雅城市都诞生于这一时期:蒂卡尔(Tikal,今危地马拉北部),帕伦克(Palenque,今墨西哥恰帕斯州),科潘(Copan,今洪都拉斯西部)。


后古典时期(Post-classic Period)公元900年—16世纪:这一时期,玛雅文明逐渐向北移动,活动范围主要在尤卡坦半岛。出现了奇琴伊察(Chichen Itza)和乌斯马尔(Uxmal)等著名城市,但已经逐步走向衰落。1516年,图鲁姆(Tulum)遗址建立了最后一块玛雅石柱碑,历时1200多年的立碑纪年法到此中断。从1523年开始,随着西班牙人对尤卡坦半岛的征服,繁荣了2000多年的玛雅文明时代宣告终结。



6. 阿兹特克文明 Aztec


阿兹特克人原是居住在今墨西哥西北贫瘠地区的游牧部落,公元12至13世纪期间,他们逐渐南下寻找适合定居的地方,最后在墨西哥中部高地的特斯科科湖(Texcoco)边发现了一只叼着蛇的鹰正站在一株仙人掌上(如今墨西哥国旗图案),应验了他们祖先的古老预言。因此,他们在湖心的一个小岛上定居下来。


1325年,阿兹特克人在岛上建立了名为特诺奇蒂特兰(Tenochtitlan)的城市,自称为Mexica人,这个称呼就是今天的墨西哥(Mexico)的由来,而特诺奇蒂特兰也成为今天墨西哥城的前身。所以可以认为,当今墨西哥文化是阿兹特克文明的继承。


在西班牙人到来之前,阿兹特克人已经征服了墨西哥高原的广大地区,成为一个强大的帝国。通过围湖造地,阿兹特克人把特诺奇蒂特兰逐渐扩大,水道和桥梁把岛屿和湖岸连接起来。


当1519年西班牙人到来时,特诺奇蒂特兰已经是一座20万人的大城市了。城市中心建造着高耸的神庙,宏伟及繁华远胜于欧洲其他城市。但是,仅仅过了2年,特诺奇蒂特兰就被西班牙人埃尔南·科尔特斯(Hernán Cortés)带领的军队征服,城市夷为平地。中美洲最后一个文明,阿兹特克文明毁灭在欧洲殖民者手中。


最后编辑于 2018-03-03 19:56

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versemonger 9袋长老

发表于 2018-01-15 01:08

12楼

神使查克穆尔雕像,在奇琴伊察还不止一处,但其余几尊大多被毁坏严重。

versemonger 9袋长老

发表于 2018-01-15 10:28

13楼



金字塔西边有一座巨大的玛雅球场(Gran Juego de Pelota)。踢球是玛雅人一项重要的娱乐活动,哦不,严肃的宗教活动。墙上那个石环离地约10米高,最先把橡皮球打进石环的那队获胜。当时的规则是不能用手和脚,只能用大腿,肩部或臀部触球。我书读少你别骗我,这么小的洞你去用屁股射门试试......


在球场闲逛随时会听见导游们在那啪啪啪地拍手,他们在向游客演示这座球场的回声效果。三面的墙壁都会产生回声,在一头的首领看台下说话,声音会穿越135米长的球场到达对面,而且非常清晰。


比赛结束后,赢球这方的队长光荣牺牲,作为给太阳神的祭品(也有说法是输的一方被活祭)。墙上的壁刻描绘了队长被斩首的情景。这样的球赛,比输了拉去挖煤可怕多了,我宁愿双方都互交白卷。


最后编辑于 2018-03-03 19:57

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versemonger 9袋长老

发表于 2018-01-15 10:35

14楼

这座石台上雕刻着神态各异的骷髅,事实上它就是用来盛放祭献者的头颅的 [惊恐]


到处是卖工艺品的当地人,我好几次直接被中文、日文和韩语打了招呼,然后他们会用西班牙语大肆介绍自己的作品。像这种面具要花上一个熟练工匠一整天的时间,而上色是用各种颜色的花瓣和树叶,纯天然,可议价到80P左右。

还有一种用陶土烧制的小玩意儿,模样是一个豹子的头,可吹出美洲豹的嘶吼,非常有趣。我本想在后面的行程中买一个,可惜过了这个村就没有这家店了,遗憾。


最后编辑于 2018-03-03 19:58

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versemonger 9袋长老

发表于 2018-01-15 10:40

15楼

千柱林 (Grupo de las Mil Columnas),那么多柱子以前一定架着一块巨大的天花板。

碰到三个中国女孩,她们和我坐同一辆车来奇琴伊察。在墨西哥几乎碰不到几个亚洲人,中国人就更少了。背包客中最多的是欧美人,然后是日本人,中国人除了这三个女孩,我只在帕伦克车站遇到一个新西兰的华裔。


最后编辑于 2018-01-15 10:41

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