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“谁此时孤独,就永远孤独”——重回维也纳

旅游攻略论坛: 奥地利 旅行摄影 环游欧洲

“谁此时孤独,就永远孤独”——重回维也纳

FloatingAsteria
FloatingAsteria 2袋长老
2018-01-10 435人阅读 只看楼主无图模式
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FloatingAsteria 2袋长老

发表于 2018-01-10 20:08

1楼

主呵,是时候了。夏天盛极一时。

把你的阴影置于日晷上,

让风吹过牧场。

让枝头最后的果实饱满;

再给两天南方的好天气,

催它们成熟,把 最后的甘甜压进浓酒。

谁此时没有房子,就不必建造,

谁此时孤独,就永远孤独,

就醒来,读书,写长长的信,

林荫路上不停地

徘徊,落叶纷飞。

————里尔克《秋日》



维也纳是第一座我走过两次的欧洲城市。4年前第一次去维也纳,用了两天时间看了金灿灿且美的不像话的Klimt, 第一次看暴戾且令人绝望的席勒,被震的说不出话来;最后却在美泉宫的花园一边坐了次仿佛来自上世纪的马车一边听着肖斯塔科维奇的交响曲。


后来再有人问我最喜欢的欧洲城市是哪,我都会说是维也纳。奔放的南欧与我格格不入,冷峻的北欧有时又太过荒凉,看到最后最喜欢的还是这座城市——优雅、恬静、自有一种仿佛与世界无关的悠远。不过这一次去,我又萌生了一种截然相反的情绪,像深蓝写过的,维也纳是一座emotionally fucked up的城市,内里自有一种疏离和精神上的冷漠,逼疯了很多人,席勒的扭曲和阴暗、勋伯格的支离破碎、茨威格、马勒,还有里尔克那句“谁此时孤独,就永远孤独“。不像挪威,尽管地貌荒凉,但是我从挪威人身上分明感觉出了一种对生活的热爱和活力。真是一个谜啊。


PART I:维也纳的街景

到达维也纳的时候是个傍晚,路上行人稀疏。我放了会coldplay的yellow,企图摆脱一下空旷和孤寂感,虽然基本没有成功。维也纳是一座地面有轨电车遍布的城市,非常喜欢。错综复杂的有轨电车穿梭在优雅的白色建筑群中间,来自上个世纪的诗意。


阴天的维也纳街道,仿佛又回到了那个古老的奥匈帝国


傍晚的教堂门口有2辆银色马车匆匆驶过,仿佛载着上世纪贵族的古老秘密


来自我hotel的小天窗,凌晨五点的天窗,是维也纳式的冷寂


Hotel门口的公园,去时正值秋冬季,满地黄叶和肃穆的雕像


PART II: Gustav Klimt & Egon Schiele

奥地利两位国宝级的画家。


Klimt就不多说了,大名鼎鼎的Der Kuss吻,象征主义,装饰主义,女人,东方主义。着迷于Klimt的原因,一个是Klimt的画中有一种很纯粹的美感,吻中温柔的恋人相拥姿态;女性的金发,莎乐美的魅惑。能把女性的魅惑、性感、柔这么多面都揉在一幅画里,Klimt是巅峰;还有Klimt的象征主义和装饰画特性,那些衣服上面色彩、形状各不相同的装饰真是美又神秘。

吻Der Kuss




Egon Schiele席勒


席勒是开启我对表现主义挚爱的那一位,在几年前什么都不懂的时候第一次在Leopold Museum看席勒,就莫名的喜欢。那扭曲的、黑暗的、具有强烈色彩的人物肢体和自画像映照了我当时无敌中二和自闭的心理状态。这一次重回Leopold Museum看席勒,除了好好看了席勒的生平、惊讶于其特异的线条、对比强烈的色彩、和强烈的情感以外,更带给我一种生理上的震撼和厌恶,没错,是厌恶。席勒的人物像好像能勾起人心底最黑暗的部分和最原始的性丑陋,就那么直勾勾的放到你面前,看到后面我甚至有点承受不住想逃离出来。随着年岁越长,可能对这些深刻的黑暗真想避而远之了,但是毋庸置疑的,他是个天才。

年轻时候的席勒也是一名美少年


席勒的孩子在妻子怀孕6个月的时候夭折了,过了3天之后,这位天才画家也就此陨落。这幅画也冥冥之中预示了一家人的命运。


PART III:秋天的维也纳(美景宫&美泉宫)

看完了压抑的席勒,我们来看点美景吧,秋冬的美景宫(博物馆为主,里面有大量的画作,包括Klimt的吻)和美泉宫(宫殿和花园)都美的不像话。不过美泉宫冬天的看头感觉没有夏天大。几年前的那个夏天坐着小马车看着满园的花啊、喷泉啊、雕塑啊,美哭了。但是现在小马车没有了,花也没有了。


美景宫的后花园,一个午后的漫步,美不胜收。天空和云朵,除了壮美没别的形容词了。

执子之手,与子偕老


PART IV 维也纳中央公墓

因为以前从未拜访过名人公墓,这次带着情节来到了维也纳中央公墓。拜访了一票古典乐大师的墓,还发现了很多有趣的东西。我是在一个下午过去的,公墓人很少,有的是祭拜家族,也有像我这样来朝圣的旅客。所有的音乐大师的墓(贝多芬,施特劳斯,勃拉姆斯,舒伯特,莫扎特等)都在Group 32A,做电车到2号门 (Zentralfriedhof 2.Tor )下,门口有卖花的小商贩,进门后一直走,32A在园区的左手边(墓地地图也能看到)

贝多芬墓


勃拉姆斯墓



下面这几座也是墓碑,你没看错。是很当代艺术风格的墓碑。多是些艺术家、摄影师、电影大师的墓。像第二位是一位以线条出名的画家的墓碑,有点像粉色的粪便(开玩笑)。



PART V Prater游乐园


最后一个PART来自Prater.看过爱在三部曲系列电影的都知道,第一部《爱在黎明破晓前》男女主角在古老的红色摩天轮上接吻了。这也是我这次突然起意再来重游维也纳的重要原因。维也纳有这样一座史上最古老的摩天轮,做过这座摩天轮的人应该都会收获属于自己的爱情吧。不过我去的11月是游乐园的闭园季,只有大摩天轮开了,其他都关闭了。


在这里想引下聂鲁达的诗做结束语:


  你的沉默明亮如灯,简单如指环。

  你就像黑夜,拥有寂静与群星。

  你的沉默就是星星的沉默,遥远而明亮。

  我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,

  遥远且哀伤,仿佛你已经死了。

  彼时,一个字,一个微笑,已经足够。

  而我会觉得幸福,因那不是真的而觉得幸福。

最后编辑于 2018-01-10 20:11

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doswalhun 6袋长老

发表于 2018-01-12 15:40

2楼

席勒

hrethac 7袋长老

发表于 2018-01-12 15:41

3楼

结束语好棒

大耳酋長 版主

发表于 2018-01-20 23:53

4楼

哈哈哈,开头对维也纳的感触也是醉了。蛮有趣,置顶下再加个分。

FloatingAsteria 2袋长老

发表于 2018-01-27 16:32

5楼

回复 4楼 @大耳酋長展开引用收起引用

哈哈哈,开头对维也纳的感触也是醉了。蛮有趣,置顶下再加个分。

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哈哈感谢。

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