帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

没出过国也不会日语的我大胆地带着26个月大芃走九州!~

旅游攻略论坛: 日本

没出过国也不会日语的我大胆地带着26个月大芃走九州!~

菜包子一个
菜包子一个 2袋长老
2018-01-11 206人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

菜包子一个 2袋长老

1楼

开篇

30岁了,一直都想走出国门,2015年初的时候,本以为可以带着老公游走泰国,谁知出行前一周检查出怀了大芃,紧接着各种不良反应出现,出行前一天我才断了去泰国的念头,心痛。大芃过了一岁,我又开始蠢蠢欲动,想带着他一起出去浪,但是考虑到他的吃饭问题,怂了,还是没敢出国,去了趟三亚,找了个亲子酒店,待了六天,还在那把手机泡了......转眼,大芃两岁,身体健康,活泼又开朗~我又开始在穷游看亲子游记,琢磨着去哪玩,结果发现了日本北九州!那里有大芃最爱的火车,有我爱的日料和温泉~

写这篇游记的目的是想鼓励和我一样没怎么出去过又不会日语的朋友,真的,只要认真做攻略,日本想去就去,完全不用有顾虑~还有,我全程拍照都是手机搞定,技术也一般,也不会修图,恩,照片就像下面这个样子,看游记的朋友您们多担待!

是的,我的每张照片里几乎都有大芃,开始真的没想着写游记才会这样,以后要注意了!

最后编辑于 2018-01-22 14:32

举报 回复

hrethac 7袋长老

2楼

好棒~楼主加油

菜包子一个 2袋长老

3楼

准备工作

机票

定机票的时候大芃的护照还没出来,但是没关系,小朋友没有护照也是可以先预定的,只是他有一个确定时间,好像是十天,十天内提供护照号再定票就行了,我是在国航定的,北京飞福冈,大连经停,成人是1368,孩子是1100,三个人机票加起来才3800~~

签证

签证就是在穷游商场买的,选的简化办理,328元/人,三个人984。简化办理不用提供机酒行程单,只需要护照+照片+申请表+在职+流水,一家三口出行,只需要提供一个人的在职和流水就行,不知道怎么准备东西的可以直接电话咨询客服,很方便。东西准备齐全大概一周就出签。

住宿

Airbnb爱彼迎:https://zh.airbnb.com/首次注册有200元优惠券~

我和芃爸各注册了一个账号,就优惠了400元~

在福冈的四个晚上我都选择了民宿,因为酒店的房间看着真的很憋屈,更重要的是他们竟然管1.5米的床叫大双人床!三个人实在睡不下,只好找民宿。我是9月初订的房,当时房源就已经紧张了,而且有一些环境不错的房子还禁止带小孩,可能是嫌吵,可以理解。通过这次预定,感觉网站上贴的图片跟实际还是挺相符的,基本无差,你只要再跟房东确认一下公寓楼层,是否有电梯,如何取钥匙等问题就好。

这是我们第一天到福冈入住的房子,大地铺,哈哈,非常宽,符合我们的选床标准,而且对于2岁的孩子来说,这样的空间很安全。公寓周围很安静,距离博多地铁站也只有十分钟的路程(没有大芃五分钟就够了~),好像是720元/晚,关键房东会中文!沟通无障碍,还能给你一些建议。

这是网上贴图,实际也是这个样子,看着有些简陋,但是东西挺齐全,哦对,没有牙刷!卫生间很小很小,有浴缸,简单冲个澡也是可以的,呵呵~总之不要跟我们这边比。

最后编辑于 2018-01-18 09:52

举报 回复

菜包子一个 2袋长老

4楼

回复 2楼 @hrethac展开引用收起引用

好棒~楼主加油

查看全部引用

多谢!

菜包子一个 2袋长老

5楼

第二个民宿是我们在日本最后两天住的,订房的时候是想着离天神商区进一些。这个房子卫生条件一般,拖鞋明明是一次性那种简易的,但却不是新的。床垫也没有第一家舒服,价格580元/晚,淡季才二百多。想起来了,当时选它的时候还是因为床,一面挨着墙,大芃不会滚下去,爸爸自己睡单人床。

Agoda安可达 https://www.agoda.com

另外两个住所都是在agoda订的,booking当时也看了,很多好点的酒店都定完了,可见用booking的人还是更多一些。别府我订的是 别府龟之井酒店 (Beppu Kamenoi Hotel)的家庭房,700元/晚,没有早餐。距离JR站十多分钟的距离,门口有公交车直达别府海族馆,预计是带大芃去海洋馆选的这里,结果也没有去~我们去了福冈的海中道海洋世界,那里很赞,以后会重点给大家介绍。

这个是我拍的,你们看到图片应该就知道我为什么选这个家庭房了,哈哈,还是因为床!!这个床特别大有木有??睡五六个人都没问题!纱帘里面还有个婴儿床,有绕珠玩具,绘本,小马桶,浴缸也很大,总之很适合带娃来。可惜只在这里住了一晚,别府是我们的中转站,我们第二天就去汤布院了!

御宿开花亭日式旅馆 (Oyado Kaikatei Ryokan)

这是最后一个住所了,也是最贵的一间,日式房带露天浴池,2500元/晚,含早晚餐。我们住了两晚,走的时候真是不舍得。汤布院JR站到旅馆需要打车,700日,我们一共叫了三次车。没带孩子的话也可以尝试走过去,20~30分钟吧。

早晚餐很丰盛,住了两天四顿饭没有重样的,只是每样都很精致小巧,我跟芃爸每顿都以一碗汤泡饭结束宝宝有儿童餐,就是米饭和汤,不算丰盛,但是每餐的餐具都不一样,其中还有大芃爱的托马斯小火车餐具,晚餐时还会给小朋友拿个小玩具,旅馆的服务很棒,只是不能提供中文服务,我都是简单英文来交流。

最后编辑于 2018-01-16 13:48

举报 回复

菜包子一个 2袋长老

6楼

电话卡&JR周游券

电话卡是大芃爸爸选的,是按天数买,我们是8天,就选的8天无限4G流量,好像两张卡是110元,网速可以,全程没出现过没信号的情况。我开始让他租移动WIFI,他研究完以后没有采纳,原因是如果两个人不在一起的话,有可能会失联。。。而且电话卡更方便,不占地儿也不用充电,我觉得还是挺有道理的,这可能是芃爸对这次出游做的唯一的贡献,不对,是出游前的准备工作,出游过程中贡献还是大大的~

周游券我也是提前在网上买好的,因为行程都在北九州,就直接买了北九州5日券,535元/张,两张1050,6岁以下孩子不需要买票。刚看了一下我购买的店铺,又便宜了,513元了。下单以后寄过来的是兑换券,拿着兑换券到福冈后再去换周游券。

下面这个就是换好的周游券,正反面。一人一张,这个要放在随身的背包里,每天坐JR时都要出示给工作人员看。

最后编辑于 2018-01-21 16:59

举报 回复

菜包子一个 2袋长老

7楼

JR指定席申请表&观光列车的选择

九州的很多观光列车都是只有指定席,所以并不是有JR 券就可以随便坐,是需要提前预定的,建议大家到日本换好JR券后就快去预定。这个申请表呢,是预定指定席时需要填的,之前看攻略,不少人建议出行前就把它打印出来填好,以免到时候时间紧张或是不会填。我呢,打印出了几张空白表没有填,因为实在不知道具体线路和具体的时刻表,所以出发前这个我还是挺忧虑的。但是但是!我实在是过虑了,我是幸运的,哈哈,后面再细说!

http://www.jrkyushu.co.jp/cn/time_table/time_table.html

这个网上有九州所有列车的路线介绍

http://www.jrkyushu.co.jp/english/pdf/timetable_20170304_20180228.pdf

这个是2017.12.28~2018.2.28的部分线路时刻表

你们可以先通过网站了解一个大概,看看北九州和南九州各有什么有意思的小火车,很多人都是用观光火车决定行程的。我最初真的很想带大芃去坐“阿苏男孩”,相信只要有娃的看了阿苏男孩的车厢就已经开始想象孩子在里面玩耍的happy样子。

但是我们去的时候阿苏的线路图是这样的:

只有从别府——阿苏才能坐到它,而阿苏火山并不适合带孩子去,为了坐趟火车来回花费五个小时的时间,我也是疯了,所以果断放弃。这个坐不到,就一定要体验由布院之森了。由布院之森由于下暴雨也变了路线,重点是时间延长了一倍,从博多到由布院要五个多小时!!!坐五个小时火车会晕吧,大芃也会疯的,后来灵机一动,定了从别府——由布院的车次,时间是一个半小时,可以接受。

这些线路和时间的信息我都是到了日本才知道,预约指定席的地方有这个纸质版的列车时刻表,是最最正确的版本,你可以看着它来填指定席申请表,填完记得带走一份,路上会经常用到的。

这个时刻表我现在家里有,如果有2.28日前去九州的朋友需要的可以问我要昂~

最后编辑于 2018-01-16 13:44

举报 回复

菜包子一个 2袋长老

8楼

大芃需要的东西

给大芃准备的东西不是很多,去日本前拉拉裤已经不穿了,所以也没带。牙膏牙刷,沐浴露,润肤露也都没带,都是在那边买的新的。

1.推车(本来是推大芃用的,结果全程大芃都在推车!)

2.衣服两三套,袜子,鞋就脚上穿着一双(没多带,需要的话那边买着也方便)

3.尿壶(这个很重要,后面上图)

4.小雨衣(真的赶上下雨了,但他不穿!!)

5.路上打发时间用的贴画儿(很有用)

6.路上吃的小零食,不用准备太多(日本天天都在买零食吃)

7.耳温枪,美林(其实还应该准备补液盐,益生菌等以防腹泻)

8.围嘴&餐具:勺子&叉子

9.水壶

10.一条小毯子(在外面睡觉盖着用)

11.指甲剪

12.小包装湿巾,纸巾

尿壶是我们出门必带的东西,有了它不用满处找厕所,太方便。大芃的尿壶长这个样子:

很密封,不会漏,我都随身背着,到了陌生的地方会更需要它。

我们的行程

因为时间只有八天,去掉来回只剩六天,所以就自然的把方向定在了北九州,最初我对这个地方一点概念都没有,真的是全靠看游记,这也是我写游记的目的,只要能给你们带来一点点有用的信息,就没有浪费时间。言归正传,我最后敲定的行程是:

Day1: 北京飞福冈

Day2: 福冈—门司港—福冈

Day3: 福冈—别府

Day4: 别府—汤布院

Day5: 汤布院一日游

Day6: 汤布院—福冈

Day7: 福冈海中道海洋世界&海滨公园

Day8: 福冈飞北京

安排的很悠闲,带着2岁2个月的大芃路上会发生什么不可预知,但是一定会灰常灰常累!!再加上之前也没有出国的经验,行程简单轻松点压力不会太大~事实证明我的想法是对的,芃爸回来以后没有累趴,还张罗着下次我们去哪里玩~

最后编辑于 2018-01-21 17:25

举报 回复

菜包子一个 2袋长老

9楼

出发啦

DAY1: 北京飞福冈

早上8:30的飞机,我们6:30到的机场,但是办托运的时候排错了队,耽误了不少时间,但是过安检的时候就省事了,直接走无障碍通道(带孩子的都可以走)。

过了安检找地吃早饭,两碗面条花了七八十,大芃还没怎么吃,吃完我们就去候机了,我还记得是56号登机口,摆渡车来的很快,但是等了很久很久都不开,大芃一直问我:司机叔叔呢?谁还没上车?怎么还不开?问了得有几十遍吧。。。。

等到绝望的大芃,手里拿的铲子是早上临时带的,以为要去挖沙沙~推车可以在办托运的时候给他们,也可以上飞机的时候再给工作人员。上了飞机,放好东西,大芃就睡觉了,快下飞机才把他叫起来,喂了点东西吃。订机票的时候我就预定了儿童餐,具体有什么忘了,不太好吃。大连到了,得下飞机了,虽然待会坐的还是这架飞机,但是行李必须全部随身带走,一路都有工作人员指路,不会丢。我们到了登机口很快就又登机了,想在免税店转转都没来得及。这回大芃精神了,开始玩了,我拿出准备好的贴画,一个多小时候过得很快。(贴画一次只给他两张)

最后编辑于 2018-01-21 17:32

举报 回复

石上清泉80 新进弟子

10楼
楼主,加油更,我的樱花季行程和你一样,也带娃,期待你的游记

菜包子一个 2袋长老

11楼

对了,快降落的时候大芃有些晕机了,自己拿着呕吐袋靠在那,这样子逗坏了我们,不过最后也没有吐,飞机一停就好啦!

福冈的国际机场不大,出关的人也不多,很快就出来了。出来后大厅里面有服务台,但不提供中文服务,服务台左边有各种景点小册子可以拿,建议拿一些,有很多有用的信息,去海中道海洋世界就是看了介绍才决定去的。

民宿的房东告诉我们出了机场2号站台坐公交车到伬前四丁目站下车,步行过去即可,我们就直接来到2号站台,等博多天神的公交车,等了至少40分钟,中间来了很多趟车,但都没写着天神俩字,我就没上,芃爸这时候开始慌了,变得焦急,还自己跑去其他几个站台研究,我就淡定多了,一边追着大芃一边看车来了没。

不一会车就来了,上面写着博多—天神,赶快提着箱子拉着孩子上车。公交车如何买票我之前没做过攻略,感觉应该不难,正好这辆车的电视上也一直在循环播放兑换零钱的宣传片,我就让芃爸看看,看完他就默默的去前面换零钱了,我们身上只有面值一万和一千的,机场应该有地方可以换,我们忘记了。下一站该下车了,按下旁边的红色按钮,到站排着队放硬币下车就行了。

下了车开导航,不一会就找到了公寓,顺利拿到钥匙入住。

菜包子一个 2袋长老

12楼

回复 10楼 @石上清泉80展开引用收起引用

楼主,加油更,我的樱花季行程和你一样,也带娃,期待你的游记

查看全部引用

我在努力,放心昂!

菜包子一个 2袋长老

13楼

放下行李休息了一会儿,我们就前往博多JR站换JR券了,google导航过去的,很好找。搜了一张博多JR站的图片来

兑换JR券需要下面三样东西,绿色窗口在右手边玻璃门内。

到了预定指定席的地方一看,我就激动了,那站着一个漂亮的姑娘,用中文问我:需要帮助么?天啊,竟然碰到中国人,还是在这么重要的地方!聊了一下才知道她并不是天天在这,我们实在太幸运了!接下来很顺利的就划了第二天上午去门司港的座位,还有周一的由布院之森,其他的我们都没着急订。还有这个指定席申请表,日期时间写正确,站名写中文就行!

订好票就可以轻松的逛逛啦,我们穿过阪急百货,看到便利店就进,饮料零食买起来!晚饭在一个电器城的四层解决,带着大芃,吃饭还是要谨慎选择的,像寿司自助这种是真的无缘了。这家我们确认了一下有宝宝餐椅就坐下了,他们的餐椅真的很安全,都卡在腰上。

老板很细心,给大芃拿了吸管,大芃无心吃饭,玩起了贴画,我们趁机开吃。

吃完饭开始往公寓溜达,碰到药妆店就进去买洗漱用品,5000以上可以免税,食物要分开算,买完赶紧回去洗洗涮涮休息了!

最后编辑于 2018-01-22 17:36

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部