帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

2018元旦日本北海道看雪,丢了护照也能找回来的幸运儿就是我

旅游攻略论坛: 日本 旅行购物

2018元旦日本北海道看雪,丢了护照也能找回来的幸运儿就是我

美豆妞美豆娃
美豆妞美豆娃 3袋长老
2018-01-12 230人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

美豆妞美豆娃 3袋长老

1楼

穷游上有很多美好的游记,仿佛所有美好的想象都能在旅行中实现。但是福岛核泄漏不是可以忽视的小问题,怕死没什么好羞耻的。这次朋友们说结伴同来,而且北海道离着福岛1000多公里,差不多是上海到广州的距离,我就大着胆子来了,不过全程还是没敢吃海产品。

先来张俯瞰北海道的图镇楼,其他图还是按顺序在楼里加

最后编辑于 2018-01-12 22:42

举报 回复

美豆妞美豆娃 3袋长老

2楼

Day1 出发去札幌

其实前一天朋友就抵达札幌等我了。我在家陪老爸过完农历生日,看完我家张艺兴的跨年晚会演出,才在元旦早晨出发,广州-东京-札幌。

从一开始,好像就有点糊里糊涂,在机场过了海关,才想起来忘了去取飞猪上租的移动wifi。已经不能回头了,赶紧调整方案,开了移动境外流量包,无忧行app上有折扣,日本7天不限流量130.20元。退飞猪wifi还要扣20违约金~

前一晚跨年睡得完,上飞机就开始睡,差一点错过吃饭。到达札幌以后和朋友汇合,到酒店已是夜深,今天没有美图。

千岁机场-札幌 JR票价1070丹,45分钟左右。

美豆妞美豆娃 3袋长老

3楼

Day2 小樽美美美

先去札幌JR站的外国游客中心换了JR PASS票,地方很好找,接待我们的樱花妹子也萌萌哒,服务很好。不过刚换完票,我又发现我把围巾弄丢了~新的羊毛围巾~

坐上车我就发现的惊喜,原来去小樽的路上有一大段都在海边,去年去斯里兰卡坐海边小火车挺失望的,小樽这趟给我补上了。火车沿着冬天积雪的海岸飞驰,感觉很爽。原谅我手机只能拍成这样,记得换票的时候要右边靠床的位置看海哦。

经典的小樽运河

冬天北海道昼短夜长,4点半就渐渐天黑了,所以我们逛了一下午就看到了夜景。

天黑以后下了一场大雪,非常美

这次最喜欢的一张照片~

这么大的雪,还有当地人夜跑~佩服佩服

最后编辑于 2018-01-12 23:27

举报 回复

美豆妞美豆娃 3袋长老

4楼

小樽的氛围有点像鼓浪屿,小街两侧全是很有风格的小店:

八音盒堂

这些萌物全都是八音盒

人气很旺

浪漫馆

纸鹤耳环非常可爱,就是贵~

硝子馆

就是玻璃制品工作坊,有很多家,有些可以参观制作,有些还有付费体验制作活动。

这些细细的彩色玻璃很漂亮~

最后编辑于 2018-01-15 01:12

举报 回复

美豆妞美豆娃 3袋长老

5楼

小樽限定的冰激凌

北海道限定版的可乐

北海道特色的大螃蟹~然而我不敢吃~

吃完逛完坐JR回札幌

回札幌就去了拉面共和国,在离JR站很近的ESTA百货十层。我一开始以为是一家拉面馆叫这个名字,去了才发现是8家各具特色的拉面馆在一起。也不知道怎么选,应该都好吃吧,最后吃的是旭川风味的梅光轩。

美豆妞美豆娃 3袋长老

6楼

Day3 去登别,糊里糊涂丢了护照

今天离开札幌去登别泡温泉,啦啦啦。checkout以后,离发车还有些时间,在酒店附近的中岛公园拍了几张照,当时还看到护照好好的在我包里。等我们地铁+JR+酒店接驳车到了温泉酒店checkin,才发现护照丢了~当时脸就绿了。酒店老板很积极的帮我联系了登别JR站找护照,结果没有。幸好朋友的护照还在,幸好之前札幌酒店的工作人员帮我证明了我有护照,总算是入住成功。1月3日这天还是新年假期,札幌领事馆也放假,这个郁闷~百思不得其解我的护照是丢在哪里了。是中岛公园,还是地铁,还是JR?

丢了护照应该怎么办:

就近报警,找一个交番(派出所)就行,不用去警察署(分局),警察会记录丢失的详细信息,然后给你出一个遗失届受理书,上面有一个4位数的受理番号。然后拿着这个受理书,护照/身份证等能证明你身份的原件/复印件,2寸照片,去领事馆办理旅行证。我查到的费用标准是:普通的2700日元,等15个工作日。加急的另外加3000日元,等2个工作日。特急的另外加4000,当天就可以拿到。

登别地狱谷

因为行程比较紧,不想耽误朋友玩,而且当天假期什么也办不了,我们住的酒店在山里交通也不便,所以短暂休息后,叫了出租车去登别地狱谷。护照的事情放一边,明天再说。到地狱谷已经3点多,没多久又要天黑了。上山靠爬,下山靠滑,很耗体力的,还有很多小路因为积雪太多危险封了,总之小心脚下,扶着栏杆都站不稳不是瞎说的。不过大家一边爬一边滑一边摔,也一路哈哈哈。

我从小路跋涉过去想泡足汤,结果冬天关闭没得泡,看看就回了

黄昏和夜晚很快就到了

天黑以后温泉街上就没什么饭店开门了,只有便利店和药妆店还营业。吃了冰激凌,在便利店买好晚饭,我们就打车回酒店了~

安利一下这两个冰激凌,左边的薄荷味里面有巧克力碎,右边的奶味有红豆,都很好吃。建议看到的不要错过哦~150-160日元一个。

最后编辑于 2018-01-15 01:11

举报 回复

美豆妞美豆娃 3袋长老

7楼

再单拿一层

安利一下我们住的温泉酒店

山静馆/sanseikan,booking搜名字就有。我们订的和式房间,是这次在北海道所有酒店里房间最大的。酒店不小也不大,小到没有很多人很安静很舒适,大到大堂温泉房间都很宽敞,设施齐全,服务周到。总之一切刚刚好。

房价包括早饭,传统的日式早餐,很丰盛,不过大部分是凉的,和咱们早起要吃热乎乎的习惯不太一样。

最最吸引我的,是这里很棒的露天浴池,男女汤分开的,每天下午2点到次日早上9点都开放。因为酒店不大人少,我和朋友10点以后,12点左右去泡了2次,都没别人,私汤啊~一边泡汤一边看飘雪啊~太赞了。

泡完学柯南喝一杯冰牛奶~赞!下午在地狱谷爬山锻炼,晚上泡温泉特别解乏。

唯一的缺点是离温泉街地狱谷有4-5公里,打车单程要2080日元。从JR站去酒店每天下午2点和4点都有白头发老爷爷司机开7座车来接,每天早上9点老爷爷还会开车送住客到温泉街或者JR站。山里路弯多,还有积雪,老爷爷驾驶技术666.

最后编辑于 2018-01-15 01:13

举报 回复

美豆妞美豆娃 3袋长老

8楼

Day4 登别报警+函馆夜景

登别交番报警经历

一早老爷爷送我们回到登别JR站,再走200多米就有一个交番,我就去报警了。没想到只有一个不会英语的值班老爷爷,我俩靠翻译软件沟通了1个多小时,才把报警手续办完,拿到了遗失届受理书,还是老爷爷手写的。到这时候我还是感觉不真实,想不通怎么会丢了护照。

回到JR站已经错过了原本要坐的车,站内有一个会中文的小姐姐,非常温柔耐心,帮我给领事馆打电话,跟领事馆说好了第二天回札幌去办旅行证。然后小姐姐又帮我查路线车次,几番麻烦之下,终于坐上了去函馆的JR。

登别东交番里值班的老爷爷,登别JR站工作人员小姐姐,都帮我很多,很感谢他们。

函馆夜景

到了函馆匆匆到酒店入住,没有护照,靠朋友的护照和我的遗失届受理书才入住成功。在便利店塞了饭团,搭电车去八幡坂

电车也卖萌~

下车才付钱

先在海边逛了逛,还是白天

这里还有个吃汉堡的网红餐厅

走回不远处的八幡坂,拍拍照就天黑了

然后就是号称世界三大夜景之一的函馆夜景了

缆车上下山顶的票价是1280. 巨冷,风巨大。为了看一眼夜景也是拼了。拿手机在观景台拍照,没一会儿手就麻了,手机就没电了。然后没有单反,手机拍照我尽力了。

最后编辑于 2018-01-15 01:15

举报 回复

美豆妞美豆娃 3袋长老

9楼

Day5 回札幌,找回了护照!

因为领事馆只在上午办公,这天又是周五,12点前赶不到领事馆的话,我就只能等下周一了。所以我们坐早上6点多最早一班JR回札幌。我还是不太甘心,心存最后一丝希望,前一晚查好了中岛公园交番/地铁公司失物招领处/JR失物招领处的电话,计划路上挨个问一遍,都没有就死心去办旅行证。9点上班时间一到,第一通电话打到中岛公园交番,就得到了好消息,那里有一个会中文的警察问了我的名字,说有我的护照!又是不敢相信啊!太神奇太drama了!记下领取地址,心怀忐忑等车到站,我的护照我来了~

在札幌南警察署拿回了我的护照

这是帮我办领取手续的会中文的小警察,他说合影可以,但是不能放上社交网络,所以就对图片做了处理。

我在知乎的“丢护照是一种什么体验”题目下看到了各种各样丢护照的经历,有几个找回护照的都是在日本。没想到我也经历了这一次,朋友们说这个是我独特的经历,然而我并不想这么折腾一回。找回以后又觉得好神奇,应该算很特别了吧,想想真的好幸运哒。

日本人捡到东西会交给警察局或者失物招领处,贵重物品的主人领回后会给捡到上交的人20%价值的酬谢金,如果过了领取期限还没有人来认领,警察会通知捡到东西的人来把东西拿走,谁捡到就归谁了。这个处理方法我觉得挺好的,国内应该学起来。但是也不是所有的失物都能找回来,我后来还去丢围巾的JR站失物招领处,想找回我的围巾,结果没有。估计是不值钱的小东西,捡到的人也就拿走没上交了吧。

总之大家还是吸取我的教训,在外保管好护照,不要丢了,不要寄希望于有人捡到找回来。我这次太幸运了,感恩!

最后编辑于 2018-01-15 01:17

举报 回复

美豆妞美豆娃 3袋长老

10楼

终于我又能拿着护照顺利在酒店办入住了,回札幌也终于可以拿着护照免税买买买了。酒店附近不远就是

北海道大学

除了美丽的校园,还有很多老师带着来玩雪的小朋友。也许是找回了护照心情好,我看着他们玩我就开心。

最后编辑于 2018-01-15 01:16

举报 回复

美豆妞美豆娃 3袋长老

11楼

Day6 一个人逛札幌

朋友一早赶飞机回国了。幸好有护照护体,我一个人也可以安心逛逛札幌了。

上午先去了北海道神宫,帮一众朋友去买hellokitty版的御守。

北海道神宫

这里的鸟居没有很特别,拍照什么不出彩。正好是周六,前一晚下雪了,一路上往神宫去的人很多,有些小岔路通向小神龛,三三两两也有人去拜。我也不知道是什么神,不敢胡乱拜拜,拍照好像也不太合适,就没停步。

再走一段,就到这里了。进神宫之前要先洗手漱口,这几天习惯了各处水龙头的热水,这里拿凉水洗手还有点冻。

大门也不大,进门也不大,和国内名刹相比蛮低调的。不过香火很旺的样子,拜拜许愿的队伍一直不短,不过秩序很好,前排的人安静的拜完扔几个硬币到箱子里,就静静离开,后排的人在上前一步开始拜。后面排队的也都静静等着,人很多却很安静,很奇妙的气氛。

旁边有一大排卖吉祥物的摊位,品类还挺多,各种御守有保健康的,保安产的,保学业合格的,最有特色的就是hellokitty的。日本靠各种卡通卖萌不知道创造了多少GDP,电车卖萌就算了,御守也卖萌。我一共买了12个纪念品,只能付现金。

还有卖这种写祈愿的小木板,500丹一个,小棚子里有桌子有笔,写完自己找个地方挂上去就好了。听说挺灵的,希望我许的愿望都能实现。

这个架子上系的是签文,另外有一个小亭子可以抽签,100-200丹一次,扫了一眼签文是日语的,我看不懂就没抽。

许完愿买了御守就撤了,很小的地方。往外走也没多远就出来了。路上随便拍了2张

美豆妞美豆娃 3袋长老

12楼

白色恋人巧克力工厂

本来对这里没有特别的情结,有时间又看到推荐的人多就来看看。刚来一会儿又开始下雪了,很冷就没在外面多逛,像一个欧式小庄园,工作人员的制服也很搭。小朋友应该会喜欢这里吧。

室内就温暖多了,一楼是商店和糖果制作表演,莫名羡慕这些被扛在爸爸肩上的小萝莉。想起自己小时候了,时间好快,我爸已经扛不动我了~

又买了个冰淇淋~雪天吃冰和暑天吃火锅是2大乐事

限定版的巧克力~看到还是有点心动的~

二楼是一些展览,没有特别的感觉,对于日本人来说会有童年记忆吧。

最萌到我的是这些猫爪印的指路路标~跟着🐈走吧~

最后编辑于 2018-01-14 23:28

举报 回复

美豆妞美豆娃 3袋长老

13楼

Day7 shopping day

今天的任务是游走各处买买买,结果不经意间打卡了几个地标。

蟹本家

大通公园电视塔

狸小路的狐狸神社?

另一个卖萌的电车

路遇2只奶萌小柴犬

中岛公园丰平馆

超厚的积雪,不知道谁留下的屁股印~

雪地里能给你一点温暖的售货机

最后编辑于 2018-01-14 23:38

举报 回复

美豆妞美豆娃 3袋长老

14楼

一点点购物经验

买东西带上护照,大部分地方外国人满5000日元都可以免税,税是本体价格的8%。还有多搜集各种coupon,一般满1万额外3%折扣,或者满3万额外5%折扣。各家信用卡,银联,微信支付,支付宝都有活动,平时多关注。

药妆店一般都有中文服务人员,沟通不是问题,有图照单抓药效率最高。

札幌JR站附近的ESTA百货有BIC药妆,东西挺全的。除了药妆还有保温杯电器之类的国人常买的东西。ESTA里还有优衣库,还有拉面共和国。

狸小路集中了几大药妆店,松本清,国民药妆,堂吉柯德之类的,一家挨着一家,除了药妆还有SKII大礼包,挺值的。

JR站的大丸百货比较高档,cpb柜台要拿号排队,爆款隔离有时候会没货。SKII柜台的小灯泡也没货。不过不用担心,这些在成田机场免税店都有货~

大丸百货结账是先连税一起付,然后去7楼办退税,而且退税还要收手续费,税金的1%+。其他地方都是结账的时候不算税金的。我在二楼给我妈买了个日本本土牌子的包,5折+免税买到手800左右,全皮百搭色。

千岁机场有各种手信可以买,白色恋人,六花亭,royce巧克力都有,离开的时候在机场买是最轻松方便的了。关键是机场的价格并不会更贵。

机场还有hellokitty和哆啦A梦的展览&纪念品商店,买小礼物送孩子或者满足自己的少女心就到这里来吧,市区百货商场反而不好找。

我还给老公买了西服大衣衬衣,日本的西服版型比欧美品牌适合国人,面料做工又比国内品牌更向国际看齐,价钱还比国内品牌合理很多。本土品牌比如青山洋服经常有折扣活动,折后全套模特款意大利全羊毛面料西服不到2000人民币。大丸里面CK全套西服折后4000左右,RalphLauren全套西服6000左右。在日本订做西服的话全套也是6000左右,不过要试衣好几次,比较麻烦。

日本的高尔夫用品也比较值得买,发展的很成熟的运动产业。最推荐golf5,是高尔夫用品专门商城,品牌多,款式多,唯一的缺点是这里不免税~8%的税交的有点不爽,不过买到了满意的东西是最关键的。

这是一部分准备打包的战利品~

最后编辑于 2018-01-15 01:00

举报 回复

美豆妞美豆娃 3袋长老

15楼

Day8 旭山动物园

札幌坐JR要1个多小时才到旭川站,出站还要坐公交车40分钟才到动物园门口。冬天动物园上午10点半才开门,所以要算好时间,一般去换指定席票的时候,服务员妹子都会帮你选一个最好的班次。

我坐的是专门为动物园开通的班次,乘务员还给我一个认证贴纸,但是车内和普通车没什么区别,没看到网上说的那些动物装饰。反正我又是一路睡到站的,无所谓了。

企鹅散步

动物园的明星活动是每天上午11点和下午2点半的企鹅散步。其实动物园有4种企鹅,但是散步的主要是帝企鹅,因为冬天帝企鹅容易体重过重,需要运动才行。看到以后才懂,帝企鹅真的好大一只,资料写13-16公斤体重,就是个小肉球,太逗了。我是全程跟着企鹅散步路线看的,路线不短,企鹅们走完全程回家要40多分钟。

这个猕猴桃是个宝宝,个头已经比他爸爸妈妈大了~

还可以在馆内看企鹅在头上飞过,一下水就灵活的胖子们

最后编辑于 2018-01-15 00:37

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖