帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

古巴七日深度游-美国直飞实用攻略+怀旧情怀【西语求生】

旅游攻略论坛: 中美

古巴七日深度游-美国直飞实用攻略+怀旧情怀【西语求生】

无心蜂
无心蜂 1袋长老
2018-01-13 75人阅读 只看楼主无图模式

无心蜂 1袋长老

发表于 2018-01-13 15:06

1楼


从小喜欢三毛的书。长在摩肩接踵的居民小区里,我不知道什么是外面的世界。虽然很爱看书和电影,但是那些浪漫主义的故事似乎和我没有半点关系。我按部就班地过着日子,直到出了国,自以为长了点见识。又学了点半吊子西班牙语。我觉得,是时候试着重现三毛的壮举了:我也想在外地生活,融入别人的文化。我要去中美洲了。


持续更新!


第一站是古巴


说点实际的东西:身为中国人,怎么在一个讲西语,社会习惯非常不同,而且基础设施不好的国家活下去?


出门儿之前,稍微自学点西班牙语。看视频学点日常用语,可以必要的时候救命。当地人非常喜欢聊天,就算和不怎么会说西语的人他们也聊得起劲。每次和路人聊聊都是很棒的经历。为了表述清晰,我会把地名和日常交流的西班牙语写在下面。


由于古巴不要求中国公民签证,每人入境只需准备一张旅行证(tourist card)。我从美国洛杉矶直飞,航空公司在机场会卖,非常方便。或者可以从网站cubavisaservices.com上面买。要100美元,快递到家。


19日,飞机降落在哈瓦那首都机场(Aeropuerto Internacional de José Martí, 缩写HAV)。首先,需要当地现金,可以到机场内的ATM(cajero automático)取钱,只要不是美国的银行卡就能直接取现金。要解释一下古巴的双货币系统:本国人用的古巴比索和外国人用的古巴兑换币。古巴比索叫Cuban pesos,简称CUP,按理上歪果仁不能用,但是要用它付钱店主们也不会拒绝。古巴兑换币叫Cuban Convertible Pesos,简称CUC,读库克。两者之间的兑换率约为1CUC=26.5CUP。1个CUC约等于1美元,也就是6.5人民币。这个复杂的系统还存在是因为古巴对外汇的管理不力,尤其是美元,所以干脆设立价等美元的兑换币来防止外汇流失。原来国内也有这样的兑换券的。关于物价,我们这些外国人一人吃顿饭要10CUC,但本地人一个月工资才能挣20CUC。这样的价值不等是在变相坑外国人的钱,但是我还挺愿意被坑的,毕竟人家是社会主义朋友,而且对于我们物价高点的地方来说,物美价廉。


下一步,打车去住处。在哈瓦那机场打车是唯一的选择,所以选辆最好看的老爷车吧!司机们都会说一点英语,而且非常殷勤的帮顾客们拿行李,指路,甚至帮忙联系房东。从机场打车到老城区大约25CUC,可以讲价!是时候拿出在菜市场练的看家功夫了。


住处,我推荐民宿(casa particulares)。每家民宿门口有个蓝色的标示,证明是合法的国营,如果没有提前预定,敲门问问有没有空床也可以。住在本地人家里是种幸福,可以和房东交流,问问他们好玩的去处,近距离了解当地的风土人情。而且每个民宿都提供早饭和晚饭,虽然要额外付钱,但古巴咖啡和果汁真是一绝,一定要多喝点。并且,哈瓦那没几个早餐店,过了晚上6点大多数的餐厅也关门了。民宿要从爱彼迎(airbnb.com)上面预定,平均价位50CUC一晚。大型宾馆也有很多,都在很美的大型殖民时期建筑里,据说也很不错。


用手机。古巴是出了名了信息不流通,信号覆盖率很差。可以在机场的便利店买电话卡,里面包括通话分钟,但是不会有流量。流量这东西在古巴是不存在的。在一些公共区域比如公园或者街头会有无线网络,可以连WI-FI,也有人现场兜售电话卡。想找的话特别简单:看到街上一些年轻人坐在地上玩手机,就是那了。但是这些网络也很慢。如果有北美通讯公司的电话卡,可以提前办漫游。但是会非常贵,而且数据会很慢,我不推荐。我决定在古巴的这一周不打电话,不用网络,试试不再被信息包围的感觉。所以我提前用地图软件下载了要去城市的离线地图,通知了房东们我的入住时间,这样就好了。


就这样住进了民宿。会说一点英语的是Yilian,她做了烧鱼当晚饭。海鱼应该就是附近的渔场捞来的,脸上写着一种有机食品的气质。处理有点粗糙,不过酱味很接地气,像家里老人会炖的鱼。配上口感略干的蔬菜沙拉和咸味米饭,就是古巴人日常的饭菜了。


晚饭过后,出门走一走。民宿里海边只有两条街,于是我寻着海的味道向北走去。晚上的气温正好,穿一件薄外套。在这惬意的晚上,街上熙熙攘攘的都是年轻人。他们喜欢穿五颜六色的圆领衫和五颜六色的运动鞋,好像世界其他地方的简约穿衣风格和他们没有半点关系。好多人都看着我露出微笑,有的问我需不需要打车和旅馆,有的叫我中国人:“¡China!”当时我不知道他们并无恶意,其实古巴人对我们好感爆棚。走到海滨大道,就是有名的公路Malecón。旁边有个小广场Parque Antonio Maceo,好像是在古巴独立战争中牺牲的将军。小小的游乐场里面有跷跷板,秋千等等让小孩子和我激动的东西,但是这些玩具的个头都极其危险得大,这么高的跷跷板能让小孩玩吗?有人在放骚沙舞的音乐,在边笑边跳。Salsa,一种起源在古巴的舞蹈,跳起来活泼可爱,每个古巴人都会来两步,是真正的国家象征。


Malecón路南是一溜破败的殖民时期建筑,大理石浮雕模糊不清,在昏黄的路灯下能看出涂了厚厚的彩色油漆,每栋小楼颜色都不一样。路北就是加勒比海,天然的港湾风平浪静。年轻人们自带音响坐在石椅上聊天,看风景。中年大叔们在钓鱼,虽然旁边有个不许钓鱼的牌子。这些人好像完全没有烦恼,好像他们已经在这里坐了很久很久,也会一直坐着不管时间跑得多远。他们身后的潮水轻轻的反复着,我想,这潮水看过当年殖民者坐着帆船抵达这里,也见过有钱人从海边的豪宅里逃走,坐上小船逃亡北方,生死未卜。而现在它们也在静静地看着。


早上吃了丰盛的早餐(desayuna)。热带水果(frutas tropicales)开胃又上瘾,但不是每种都甜,也许是这里不用农药和化肥的缘故吧。果汁(jugo)非常鲜美,非常甜。咖啡,有名的古巴咖啡(café),俘获了我的心。煮咖啡用明火加热,同时加糖(azucar),很多很多糖,所以也非常甜,有种绵软的口感,太好喝了,而且不上头。加上不怎么好吃的面包(pan)黄油和香肠,就是给外国人吃的早餐标准。幸运的是,后面还吃到了更好吃的早餐。


白天的海边大道是另一番景象。不少老爷车跑过,老年引擎一边咳嗽一边推动走风撒气的车身。跑的不快,不知道是有限速还是真跑不快。不像晚上的鬼影幢幢,多彩的建筑显示出了它们的高饱和度,目光所及之处尽是美景。沿着海边走了15分钟,到达老城。港湾的边缘是圣萨尔瓦多 德拉蓬塔城堡(Castillo de San Salvador de la Punta),一座16世纪西班牙国王兴建的城堡。现在一般建筑只剩地基,积了水,看起来像带喷泉的池水。隔海相望的是三王城堡(Castillo De Los Tres Reyes Del Morro),以及哈瓦那的市中心,高高的建筑群。接着走到Paseo de Martí,全哈瓦那最整洁的一条街。


最后编辑于 2018-01-16 14:58

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式

 

0/140