帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

2017——2018之交的印度旅行(防坑防骗的经历)

旅游攻略论坛: 印度/孟加拉

2017——2018之交的印度旅行(防坑防骗的经历)

olderxu
olderxu 7袋长老
2018-01-20 1741人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

因在去年11月中旬淘到一张便宜的机票,于是从2017.12.16日起,开始了基本是一个人的印度之旅。期间也曾经在穷游网上征集同行的旅友,但似乎没人响应。于是最终结果,还是一个人在印度自由行。不过在加尔各答三天,是和一位同在南京,因偶然机会认识的一位女旅行家(65岁)同行过,然后就因路线不同,旅游理念不同而各奔东西了。

此外需要说明的是,我的英语水平也是很差,虽然不是英盲,但也仅限于认得一些英语单词而已,主要原因,是我上初中时,当时虽考了个好学校(南京的金陵中学,吴敬琏,厉以宁都在此校中学毕业),却被分配到学俄语的班级,英语是后来中年自学,没正规训练,所以听说整个不行,只能靠认得的单词,以及手机上的谷歌翻译软件来解决旅途中的问题了。

因英语不行,同时又是一个人旅游,期间确实碰到不少困难,好在都被克服,被解决,最后终于能安全返回祖国,并且也没有被窃,也没有掉东西,只是最后印度机场安检,将我放在双肩包中的一段铁链条没收了,这铁链条是在淘宝上买的,为了在印度乘火车防止旅行箱被窃,准备用来锁箱子的,不过后来也没用上,出国没事,想不到回国时被印度海关没收了,这是唯一的损失。

最后编辑于 2018-01-20 16:19

举报 回复

2楼

我的印度之行原来并没有准备,但11月中旬的一天,接到我很佩服的一位旅游达人,我曾经在某个网站写过的《一位特立独行的女旅行家》的一个电话,说是在淘宝飞猪上,她淘到了一张飞印度的特价机票,12.16从南京到印度加尔各答(经停昆明)997元,问我感兴趣否,在她这个信息的感召下,我于是也下单订了一张。因为之前我曾经通过电话与她说过,如果她今后到哪个国家自由行,我也希望跟着见识见识,学习一下她的自由行的经验。

机票订好后,才开始办签证,查询印度的旅游信息,对我来说,最便捷的,就是到“穷游网”上看那些旅游达人写得印度游记。印度签证现在很好办,“穷游网”上还有专门指导办签证的帖子,只是我在印度大使馆官方网站上填表时,因一个表格填写的不正确,未能进行下去,信心受到打击(其实再研究一下,也是可以填写好的),然后就委托淘宝上的商家办理,包成功是515元,比自己填表办理贵了185元,不过很快就办理成功了。

机票,签证都好了,这样一来,印度旅游也就必然要成行了。这时再看一些旅游达人的印度游记,才发现印度旅游还是有些困难的。环境的脏乱差,污水横流,苍蝇乱飞,牛粪到处见,街道上布满垃圾,这就是我们飞机落地站加尔各答的市容状况。据去过印度的旅友描述,除了极少的几个城市外,大部分城市市容都和加尔各答差不多。

再者,印度的道路不好,坐长途车有时会非常拥挤,所以最好的交通工具是火车,火车的等级好像有五种,高级的卧铺座位空,有空调,而低级的则只有风扇,并且拥挤,卧铺很脏,去过人的经验是要自己带睡袋。从这些去过印度的旅行者游记中,我发现他们很少乘坐印度市内的公共交通,都是乘坐一种叫“突突”的车子带他们到各个景点,但找突突车有个麻烦,就是要不断地砍价,不然就会做冤大头。我这人平时最不善于还价,现在看来还得在这方面磨练一下。

还有就是令人担心的卫生了,据说有人在印度吃饭不适应,或者可能是水不清洁,拉肚子是经常发生的,还有蚊虫叮咬等。所以,还得带黄连素,风油精,电蚊香什么的。

此外,骗子,小偷是旅游中都会碰到的,需要提高警惕,但有一点提示很奇怪,就是坐火车需要带一根铁链子将行李箱拴住锁上,以防箱子被人拎走,这好像不是危言耸听,除了旅友这样说,连全球知名的旅游书《孤独星球,印度》也这样写。

此次基本上还是一个人的自由行,因我所认识的这位女旅行家喜欢探险,喜欢看大自然风光,到加尔各答后,她就将去喜马拉雅山脚下的大吉岭去坐蒸汽火车,看喜马拉雅山第二高峰的日出等景观,而我则喜欢人文历史景观,觉得坐14小时夜火车去大吉岭再返程太辛苦,单纯看景也引不起我的兴趣,加上时间有限,所以还是决定走常规线路北上,去看佛教遗址,恒河,性庙,泰姬陵等,所以两人只能在加尔各答结伴游两天,然后就各奔东西了。

上面写到的都是印度旅游的一些困难,下面也谈一点印度旅游的方便之处。首先,因印度曾经是英国殖民地,通用英语,虽然我听不懂印度带咖喱味的英语,但至少认得字,这比曾经到过的俄罗斯要方便多了;其次听说印度人尊老爱幼,据说在长途车厢极度拥挤的情况下,也会给老人让座(这一点后来在实际行走中发现没这情况);其三,就是外国人在印度能享受特殊待遇,比如买火车票,有专为外国人设立的窗口或房间,印度普通民众买不到的票外国人能买到;但另一方面,景点

门票外国人的价格比印度人的价格要贵10倍20倍,不过印度卢比与人民币之比是10:1,外国人门票虽然比印度人贵多了,但大部分景点门票其实比我们国内景点便宜,也能承受。

加尔各答,泰戈尔故居大门

最后编辑于 2018-01-20 16:29

举报 回复

3楼

换汇经验

12月18日,我们乘坐上海东方航空飞机,10:05从昆明起飞,不到三个小时,就落地印度加尔各答。因时差关系,印度时间比中国北京时间差距2个半小时,所以在加尔各答此时已经下午三点钟左右。

首先需要换汇,因国内中国银行已经没有卢比可换,所以我们都带的美元,已经从其他人帖子中得知,在机场换汇是最不划算的,但为了打出租车到宾馆,所以我还是在机场换汇处换了20美元,结果只换得997卢比,很不划算,因除了汇率给的低,还要扣税,手续费什么的。好在有了这点钱就可打车了。到官方的出租车卖票处,到市内只需要320卢比(外面黑车报价1000卢比),拿着一张收据上路。此收据是给司机的凭据,到达后给司机,司机凭收据回去拿钱。

没想到。下午三点多钟,加尔各答就严重堵车,主干道水泄不通,等了将近四十分钟,车子才继续开动,将我们送到宾馆,给了司机收据后,司机还不满足,好像说了“tips”,我明白是小费的意思,考虑到他确实因堵车等了半天,于是又掏了10卢比给司机。

此时天色还很明亮,再从谷歌地图上看,萨德街离宾馆也不远,于是又打了个黄色出租车,100卢比到萨德街,解决电话卡,换汇。萨德街换汇网点不少,都是沿街小店,一般汇率是一美元换64.0卢比,但好一些的则是换64.6卢比,考虑到我在国内中国银行买的美元价格是1:6.33,这样折算一下,人民币与卢比的比值1:10确实不错。不过现在美元对人民币又下跌了,那按此比例,人民币对印度卢比价格就更高了。

这种小店什么外币都能换,我看它贴的广告纸,人民币换卢比是1:9.20,那用人民币换就不划算了。

再者,我是按1:64.6换了800美元,小店给了不少2000卢比一张的大票子,后来发现这是失策,在印度最好用的是100卢比的钞票,2000卢比的大票一般找不开,只有住旅馆时才用得上(旅馆费高),不过好在都没有假币。

加尔各答,萨德街换汇网点,柜台下面的各国货币照片,表明它都可以换

最后编辑于 2018-01-20 18:58

举报 回复

4楼

我在印度碰到的坑、蒙、骗

66岁的老头子一个,所以在我身上是不可能发生“拐”,至于坑蒙骗,一般而言,也就是印度底层人民为了赚钱所使的手段,一是你自己加强识别,合理捍卫自己的权利;二是在没有别的办法可行的情况下,也只能接受,这一般是指与突突车谈价格了。不过,我在印度行中也遇到个大坑,就是通过缤客网在新德里预定的宾馆,晚上到达时,该旅馆老板竟然将我预定好的房间租给别人,在举目无亲,走投无路的情况下,我只能睡地铺,详细情况,将会专门写一篇叙述。

首先,政府挖的门票之坑,那是不得不跳的,现在印度景点门票与我买的2016年出版的《LP印度北部》上的价格相比,已经全线涨价,泰姬陵票价1000卢比,其他稍微知名一点的景点,如阿格拉堡琥珀堡胡马雍陵等,票价对外国人也一律500卢比,就连加尔各答印度博物馆,原来票价对外国人150卢比,现在已经改为500卢比,当然,对印度人仍然便宜,只需要20卢比,票价相差25倍。既然是到印度来旅游,这个坑是必然要跳的,也没什么可说的。

在印度旅行,最常打交道就是突突车,因你到火车站汽车站,或者从火车站汽车站到旅馆,都需要乘坐突突车,到稍微远一点的旅游景点,那同样需要突突车。这一方面是印度的公交车非常糟糕,车站没有站牌,公交车没有门,就靠站在车门口的售票员吆喝,印度人当然听得懂,会找到适合自己的车子登上去,而我则不可能听懂,也不太可能像印度人那样飞身上车的。再者,我的英语水平极低(当年虽然考了个好中学,初中却学的是俄语,然后就文革了,英语是后来中年自学,只认得一些字,口语,听说整个不行),所以也不可能用Uber或印度本地的Ola打车。

正像其他旅友已经在游记中写过的,印度突突车司机一般是漫天要价,然后你就对半砍,有时能砍下来,有时却砍不下来,看情况吧。比如我乘坐长途车到斋普尔下车后,因两部手机上的印度电话卡都失效,无法联网,也就无法使用谷歌地图,为了找到旅馆,也只能坐突突车了,这突突车司机开价200卢比,还价也还不下来,也就只好坐了,实际从长途车站到旅馆距离只有2.4公里,按正常付100卢比都嫌多,但当时两眼一抹黑,只能被迫接受这个价了。

电话卡之坑。我飞机落地的第一站是加尔各答,在旅馆安定下来后,就到有名的萨德街去买电话卡上网。萨德街上有一溜排的小店售卖电话卡,我才将手机拿出,就被一店家拿去安装电话卡,是vodafone公司的,还对我写明了电话卡价格251卢比,话费充值250卢比,此外还有85卢比的印度电话费,可以在印度自由打电话。在加尔各答三天这个卡使用正常,可是一到菩提伽耶,这个卡就连不上网了。害得我又去买airtel公司的电话卡,这张卡是话费176卢比,电话卡本身价格300卢比,又花费476卢比。没想到,这电话卡在菩提伽耶使用正常,但到阿格拉用了一天后,又突然不能用了。后来在阿格拉我给Vodafon电话卡充值200卢比,仍然不能用,但到斋普尔后,我看手机显示要开通国际漫游,我还在猜测着印度电话卡要开通什么国际漫游(中国移动的电话卡我已经从手机中取下),不过也还是按照程序点了几下手机,想不到竟然又可以上网,一直到我1月7日回国都能上网。

重要提醒:买电话卡一定要到正规的店!

防少找钱之坑。这个经历了两次吧,一次是在火车站内的一个小餐馆吃饭,我看到玻璃柜台上陈列的样品是148卢比,于是我指指这样品表示要买这种饭菜,给了售货员200卢比,结果他只找我两个卢比,我当然向他索要没找给我的50卢比,他还不愿给,结果在旁边印度顾客的仗义执言下,他才将50卢比找给我。还有一次是在琥珀堡买票,因票价是500卢比,我手中的零钱不多,想将票夹中的2000卢比花开,于是用红色的2000卢比整钱买一张票,照理他应该找我1500卢比,结果他只找了5张100卢比的,然后看到我在认真地数,并向他投以质疑的眼光后,这位男售票员才赶紧拿出两张500卢比的钞票给我。另外还有一些小小不严的小事,也就不必计较了,比如你和突突车司机谈好到某地是40卢比,结果到达后,你给他50卢比,他没钱找也就算了。此外,有时讲好的价格突突车或人力三轮车到终点会变卦抬价,如果不太计较就多给点算了,如果认真那就找警察或穿正规管理制服的人来解决。

另外也要看到,虽说印度是个英语大国,但底层人民受教育少,不见得认得英语,所以对突突车,人力三轮车一些主动拉客者而言,即使认不得的地方他们也说认得,将你载上车后他再问人。在阿格拉,我从泰姬陵南门出来后,因当时手机没有网,于是找了辆突突车,是位老者开的,我将旅馆名片给他看,旅馆下面有详细英文地址,他说认得,实际却不认得,跑了不少冤枉路,后来我用手机打电话给旅馆老板,让他告知开突突车老者如何走,想不到他还是找不到……另一次是在加尔各答乘坐人力三轮车,我让他找26路公交车站,谷歌地图上显示只有80米距离,但没显示这么走,坐上三轮车,他却也找不到,反而带我去了更远的地方,只得下车拜拜。

还有就是托旅馆代买火车票,长途车票等,这也就看各人了,阿格拉旅馆的老板很好,用手机替我买长途车票没加一分钱价,第二天出发时还用他的手机叫了Ola打车,只花了110卢比就到了长途车站,比突突车便宜。而在瓦拉纳西,这家旅馆老板代我买火车票,竟然加价20%手续费(主要在瓦拉纳西时我身体不佳,再者,自己跑到火车站要坐突突车,来回也有两百多卢比),还有一次是在斋普尔的青年旅馆,这个旅馆其他服务员都满好,只是最后一个黑上衣高个子服务员,用他的手机替我买斋普尔到新德里的长途车票,票价625卢比他竟然收我800卢比,也没说这是他的手续费,后来我看到他买的是夜车,买错了,我说要退票重买,结果他说退票

只退回300卢比,我又加钱才买到白天的车票。然后我问他退票只退300卢比的根据,他说第二天长途车网站才会发Email给他,然后他再发给我,结果第二天他也没发给我,第三天我都坐车走了,他后来也一直没发邮件给我,所以我认为他是将我的钱贪污了。

黄色顶篷的突突车

5楼

印度一件让我愤怒的事

一个人在印度旅游,会碰到各种坑,各种骗,商家、突突车夫需要赚钱,一些小坑小骗,如果识别不了,或者还不下价格,那就无非多付点钱而已,可以容忍,可以理解。但我印度行的最后三天,入住新德里一家名叫艺术人家的旅馆,却遭遇了一个大坑,这不得不让人愤怒了,且听我慢慢道来。

早在12.31日,我即上网,通过缤客网(B00king)预订了这家宾馆,准备在1月4日到新德里后即入住这家宾馆。因为我在国外旅游一般都是通过缤客网预订,已经成为缤客网的Genius会员,可以享受提前两小时入住,推迟两小时退房的会员待遇,再者,我在缤客网还有信用卡担保,有充分的信用保证,只要预订了房间,只要我自己不提前取消预订,那宾馆是必须留下空房间的,因为我当天如果不入住的话,信用卡仍然会将应该入住这天的房费扣去,对宾馆的主人而言不会造成任何损失。

万万想不到的是,1月4日上午11:15分,我从斋普尔坐长途车出发,前往新德里,印度没有我们中国这种全封闭式的高速公路,车子开的不快,加上停靠站点带人,中途在一个休息区休息了半小时,最后于傍晚5:30才到达新德里外围,此时印度人纷纷下车,说是新德里到了,再去目的地就需要自己打车或者叫突突车了。这里自有揽客的突突车,我将自己所定宾馆地图给突突车司机看,不料他竟然报价500卢比,这似乎太高了,因为我坐长途车从斋普尔到新德里的车费才565卢比,而到了新德里,仅去旅馆竟然要500卢比,心理不能接受,最后还价400卢比成交。将行李放上突突车,自己坐上去,突突车向目标宾馆出发,一路狂奔,确实满远的,大约开了40多分钟,在车上我通过谷歌地图导航,告知司机怎么走,因司机其实只知道大致区域,具体这个宾馆位置他是不知的。最后在一个昏暗狭窄的小巷子中,谷歌地图显示宾馆到了,但奇怪的是,看不到宾馆的任何标志,问路人也不知,好在我办的印度电话卡还有打电话功能,于是我让突突车司机打电话与宾馆联系,问清方位,突突车司机转了一圈,仍然找不到,最后是宾馆老板下来带路,总算找到了。

这个自称为“艺术人家住宿加早餐宾馆”,其实就是一个私人开的宾馆,一共只有四个房间,其中老板本人住一个房间,其他三个房间作为宾馆客房出租,是在一座住宅楼中间的第四层,第二天白天看,此宾馆也并无任何标志。这些且不管他,找到地方后,我付钱让突突车司机走了,自己背着双肩包,再提着箱子,跟着老板上楼梯(四楼,没有电梯),放下行李后,此时大概是印度时间6点半,但天已经全部黑了下来。松了一口气,想好好休息一下了。没想到,宾馆老板突然说,没房间了!他说跟我联系不上,以为我不会来了,房间租给别人了!我一下子就火了,我说,我没有取消,还有信用卡担保,你怎么能将我的房间租给别人呢?不行,我必须入住!(这里需要说明一下,印度晚间黑灯瞎火的,他这个宾馆也不是处于旅游区,宾馆区,我在突突车上一路过来,也没看到什么别的宾馆,我在印度人生地不熟,在晚间去哪里找另一家宾馆,何况我还拖着个大行李箱),老板自知理亏,于是说,今天肯定没房间了,如果要住下,那只能睡地铺,明后天则可以给我房间(我当时网上预订的是三个晚上),此时我也看到客厅的角落里放着一张软塌塌的席梦思,就直接放在室内地砖上面,没办法,只好答应。

但此时事情又来了,老板要我缴纳三天的房费4200卢比(一天房费1400卢比,相当于人民币140元,这价格在贫穷的印度来说并不低),我据理力争,你老板违约不给我房间,让我睡地铺,怎么还让我交钱,后两天住房间我按正常价格付费,但睡地铺则决不能付费,在我的强烈谴责下,老板终于答应收我2800卢比,让我住了下来。收了我的钱,他竟然不开票,也没任何收据,我想,总得要个凭证,于是让他在一张白纸上写下收我2800卢比,此事终于暂时告一段落。

没想到,后面还有事!就是我洗澡用的是公用浴室(另两个客房房间内有浴室),我冲好澡后,老板提醒我要将点热水器的电源开关及时关掉。无非是节约成本,节约用电。然后又让我将浴室地面的积水用扫帚扫干净,想到第一天没付钱,寄人篱下,我也按他要求做了!第二天中午,我终于住进了房间,不过浴室还是和老板合用的这间公用浴室,正常情况下,考虑到此老板的感受,我一般早晨需要热水洗脸开了后,也都及时关掉电源。另外,洗澡间的积水,考虑到自己夜间还要上厕所,以防滑倒,所以在晚间洗澡后我也是扫一下的。第三天,也就是最后一晚上的九点多钟,我洗好澡上床,准备好好休息一下后,第二天上午退房去机场乘飞机回国了。却不料房门突然被敲响,开门后是老板,没别的事,他竟然指责我说热水器的电开关没有关,我的火气一下上来了,TMD,你首先违约让我睡了一夜地铺,这两晚我付了房费给你,凭什么要让我替你关开关?!于是愤怒地对他大吼:“I pay money to you! Every hotel Ido not close!”(可惜我英语会的太少,这句子当然不合语法,单词缺损,但意思是清楚的:我付钱给你了,凭什么我要替你关掉开关,我住任何宾馆也从来不关开关!)这老板大概怕惊动别的房间的客人,也看到了我的愤怒,赶紧摆手让我“silence(安静)”,才退了出去。

这是我到印度这些天来所经历的坑中最大坑,最不愉快的体验,也就此写下来,让大家参考。我认为我的据理力争是在维护中国人的尊严,难道说不了英语的中国人就那么好欺负吗?现在我已经回国,准备向缤客网反映这一家印度宾馆恶劣的行为!

这宾馆老板不知是不是一位鳏夫,四十多岁,一个人住一间房,没见到他老婆和孩子,吃饭就是点外卖,英语流利,和入住的英语国家的游客能长时间聊天,滔滔不绝,可惜我听不懂。

地铺

最后编辑于 2018-01-20 17:49

举报 回复

6楼

本次印度旅行中一个最大的决策失误

就是没有在国内通过网站注册买火车票。主要原因如下,虽然在“穷游网”上看到一些热心网友写的如何注册网站,如何购买火车票的帖子,但觉得比较繁琐。不过这也不是主要理由。最主要的,是看了“穷游网”上《花甲夫妇在路上——印度30天15城由南向北》帖子,帖子中讲到他们自己(两位超过60岁的花甲老人)没有通过网络订票,而是飞机落地孟买后,到一个专为外国人设置的售票窗口买票,其优势有:“一是人很少,不需要排长队,二是印度出于对外国人照顾的心理,会专门为外国人预留一些票,能买到在普通印度人窗口买不到空调车票,第三,对超过60岁以上的老人,还有车票打九折的优惠。”此外,在其他人写的一两篇帖子中,我也看到介绍印度外国人售票处的优点。这样一来,就使得我决定不在国内网上注册买火车票,而是到印度后再购买。因为我已经66岁了,在窗口买火车票还能打折(结果我们在加尔各答买票并不打折,问工作人员,工作人员回答说打折是对印度老人,不对外国老人!),何乐不为?

我们乘坐的东航飞机落地第一站是加尔各答,加尔各答也有专门为外国人设立的售票大厅,不在火车站内,而是与豪拉火车站隔一条河的另一边。但出乎意料的是,这个外国人售票处极其拥挤,虽然售票处是上午10点才开门营业,但没开门前就有很多人排队,并且按排队次序发号,我们10点多钟到明显迟了,只拿到64号,印度人办事效率不高,从上午10点开门工作起,这64号一直等到下午三点尚未轮到,在此期间,也只能在印度的街头食品摊吃点东西了。据我观察,在外国人售票处买票的人,中国游客没几个,欧美游客也不多,还有很多很像印度人的南亚人,所以导致售票处很拥挤,大厅里面的椅子全部坐满了,还不够坐。

最后,我们是和一位武汉来的小伙子一起买的票,他的号比我们的靠前,是54号,既然都是到菩提伽耶,那就一起买了。不料当天去格雅(到菩提伽耶只能在格雅火车站下车)的票已经卖完,只能买第二天晚上的,有空调的AC票也全部售完,只有最便宜的sleeper车厢的票,也只能买了。只是武汉小伙可能觉得我们两位老人不适宜爬高,特地买了两个下铺,由此造成了对我而言的重大失误。

主要是印度火车这种sleeper车的窗子是上下拉的关不严,下面有缝,火车开行后,冷风就从车窗缝隙里可劲儿往里面吹了,印度白天温度高,但晚上还是蛮冷的,我睡在下铺,被这冷风吹了一夜,遭受寒凉,第二天就病倒了,不但拉肚子,还有呃逆,极其难受,早晨到菩提伽耶后,当天在旅馆昏睡一天。而在其后的很多天里,我的拉肚也一直没好。这就导致我后面游兴大减,并且也放弃了一些原来计划中准备参观的地方。(那位女旅行家聪明,将自己的下铺和印度人交换成中铺,就没吹到冷风)。

所以,如果去印度旅游,提前在网上订好火车票非常重要,而且一定要订标志AC的空调卧铺,我后来坐的3AC,窗子就完全密封,就不会发生被冷风吹这种情况。

最后需要说明的是,因我们是在加尔各答外国人售票处买票,而那对花甲夫妇是在孟买的外国人售票处买票,地点不同,所以导致不同的结果,所以也不能说人家提供的信息不对,只能怪自己决策失误吧!

加尔各答外国人售票处

上图,三人共用一张票的火车票

售票处内椅子都坐满了人,远处角落里,中国小伙坐在地上,和同伴聊天

7楼

我如何上错了火车?

现在结合自己亲身经历,谈谈自己是如何在瓦拉纳西上错火车的,这也许对将来准备印度旅行的人有点参考。

首先需要说明的是,最重要的,是我对印度火车站之乱,之前没有亲身经历,没有质感认识。虽然在瓦拉纳西之前,从加尔各答到格雅,我也坐过火车。但当时在加尔各答外国人售票处,因我们正好碰到一个武汉来的中国小伙,年轻人英语也好,而且他排队领的号在我们之前,既然都是去菩提伽耶,所以我们就委托他将我们两位老人的票一起买了,我也就没有费心。印度的外国人售票处也奇怪,竟然将我们三人名字打印在一张票上,然后这张票就由武汉小伙拿着,我就仅对车票拍了个照,字很小,也没有细看。再者,武汉小伙跟我们约好,第二天他会提前到站等我们,然后我们一起上车。所以第二天晚上我们到加尔各答的豪拉火车站后,武汉小伙已经在等我们,进站台、上车,找到座位,我们都是跟着武汉小伙,没要我们费心,所以我虽然有一次乘车经历,却对如何找车厢上车并不熟悉。

从菩提伽耶到瓦拉纳西我买的是长途车票,也就继续着没有乘坐火车的经历。直到瓦拉纳西后,因下一站是阿格拉,路途较远,需要坐一夜火车,那就必须买火车票了。我是委托所住旅馆老板替我买的火车票,并且是2AC的高级车厢,费用1790卢比,此老板还加价了20%手续费,最终是2140卢比。不过这老板还比较负责,在送票来的白信封上,详细写了列车名,车次,座位号,发车时间等。

列车的正常发车时间是17:25,而我则是两点多钟就到了瓦拉纳西火车站,为了熟悉环境,我也和印度人一样上天桥,看好一些站台的分布,然后在一张椅子上坐下,此时碰到一位印度火车站某一办公室出来的年轻人,他简单和我聊了两句,问及我乘坐的火车,他用自己的手机软件查了一下,说是晚点两小时。我怕他提供的消息不确实,于是又拖着行李箱,从天桥上下来,来到售票大厅,因为只有这里才能看到led屏幕,上面显示火车到站时间以及在第几站台上车等信息。一看果然如此。不过此时经坐在大厅中的问讯处人员指点,才知道一楼侧面有个专门为外国人设置的候车厅,走进里面,一下子就与外面乱糟糟的环境隔绝了,里面有舒适的沙发,墙上有电源插座可充电,并且也有个柜台专对外国人售卖火车票。

于是我也将自己带的插线板插在墙上电源上,开始给手机充电。不久,走过来一个中国小姑娘,原来她的手机也需要充电,只是因墙上的电源插座都被别人插满了,所以她看到我这接线板上的插座空着,就准备借用一下,我当然同意。也与她聊了几句,她是广西人,大学毕业不久,听她说,只在某公司实习了三个月,结束后就一个人出来旅游了。不过,她还有个旅游小伙伴同行,我原来以为是个女的,不料却是个男的小伙子,她没说这小伙子是她男朋友,估计就是旅行中结识的旅友吧!她正好也是坐的同一趟车去瓦拉纳西,于是我就将自己的行李与他们的放在一起,准备一起上火车,这天中国人不少,还有个东北小伙,也是同一趟车,只是大家乘坐的车厢有区别,那女孩和她小伙伴买的是最便宜的sleeper票,而东北小伙买的是3AC票,而我则是2AC票。

没想到,这几个年轻人也太“老居”,对上火车似乎胸有成竹,不急不忙。虽说火车在led屏幕上显示晚点两小时,将于20:25到,但他们直到20点过后,才开始行动,首先要坐电梯上天桥,上了天桥后要找9站台,然后从天桥上拎着箱子下天桥(不过他们都是背包客,只有我一个人是硬壳行李箱),下得天桥,却发现9站台已经停靠了一列火车,此时应该20:10分了。有乘客上下,大家都误以为我们的14853次火车来了,首先这两个年轻的小伙伴就往车尾跑去,去寻找他们的sleeper车厢了,而和我同行的,坐AC车的东北小伙,好像也没经验,边走还边对我说:“印度车站真糟糕,也没有个列车员指引……”,然后我们只能问乘客,A1,B1车厢在哪里?我2AC是A1,他3AC是B1,结果是这两个车厢分别在不同的方向,于是我和他也分开了,我一人背着双肩包,拖着行李箱往车头方向寻找A1,经过几个车厢,找到了,我就拎着行李箱上车了。上车后,拿着车票,一位印度年轻人还不错,领着我走向37座,却不料那里有人坐着,印度年轻人让坐着的乘客起来,说我的票是这座位,但那乘客说,他就是这座位,并拿出他的票给印度年轻人看。然后他看了我的票说,我上错车了,我应该上的是下趟车。及至明白这一点,我就急忙拎着行李箱准备下车……走到车门口,却发现列车已经缓缓开动,要是印度人没什么行李,是可以飞身跳下车去,可惜我还拎着行李箱,怎么跳?

而且后来得知,这趟车是与我到瓦拉纳西车是反方向,是开往加尔各答的。火车开动不久,查票的列车员出现了,我将此情况反映给他,他也不管,就叫我在第一站下车。我也只能如此了,然后就是在一个不知名的小站下车,原来准备买一张往回开的列车回到瓦拉纳西,却被告知返回列车已经晚点8小时,还不知什么时候到。这时候,又得到车站内印度年轻人指点,让我出站到站外去打一辆突突车,连夜赶回瓦拉纳西。

于是又花了300卢比,乘坐突突车50分钟回到瓦拉纳西,然后找旅馆,突突车司

机介绍一家有OYO标志的旅馆,一夜收费2400卢比,却没有热水洗澡,此时已经午夜,也只能将就,然后第二天再去瓦拉纳西外国人售票处,买了当天晚上前往阿格拉的火车票。这一次是早早到了站台,并看清车次上车,终于到了阿格拉。

8楼

瓦拉纳西火车站站台,竟然有土坑,不用石板铺平,可见印度基础建设之差

等火车的印度人

大包行李扛着行李上车

车站内等车的人

车站外广场睡在地上的人

3AC车厢内景

9楼

神勇的突突车

印度虽然各种交通工具都有,但最方便快捷的,却还是被称作“TUK TUK”的突突车,它就类似于我们南京人习惯叫的“马自达”,“蹦蹦蹦”,北京人可能叫它“三蹦子”,即前面一个轮子,后面两个轮子,有一个简易的帆布包顶的雨蓬,里面可坐人,颜色以黄绿色为主,也有其他颜色。

在印度旅游,必然要和突突车打交道,比如你要去佛教圣地菩提伽耶,而火车只能到格雅站下,离菩提伽耶还有13公里,而且格雅站这里没有出租车,只能坐突突车前去。好在那次在从火车上下来同行的印度人帮助下,这位突突车司机要价不高,三个人才收取200卢比,对13公里路程来说很便宜了。

但绝大多数突突车司机就没这么客气,往往是狮子大开口,虽然能还价,但也还不下来多少,比如我后来一人坐长途车到斋普尔时,因两部手机的电话卡都断网了,谷歌地图无法使用,也不知所预定的旅馆路途有多远,正好围上来的突突车司机中,有一位说他认识这旅馆,但开价200卢比,还价也还不下来,没办法,也只好签下这城下之盟。其实这司机也不认识这具体的旅馆,只是知道这旅馆的大概方位,幸亏我手机上的印度电话卡还有打电话功能,通过电话与旅馆联系,才找到旅馆,讲好的200卢比也只能照付。后来发现同坐长途车的两个中国小伙子也来到此宾馆,他们是通过谷歌地图导航走过来的,路程才2.4公里(我当时问他俩是哪家宾馆,他们含糊其辞,不然我们可以坐一辆车到这里了);另一次是从斋普尔坐长途车到新德里,下车后,同样需要坐突突车找旅馆,突突车司机竟然开价500卢比,而我从斋普尔坐长途车6小时,车程至少几百公里吧,车费才565卢比,这500卢比简直是太高了,最后还价成400卢比,也只能这样,因为没有突突车,你根本不可能找到旅馆。新德里不怎么看到出租车,再者,这突突车大街小巷,什么地方都能去,都能串,找座落于居民区的旅馆只能靠它了。

说突突车神勇,主要是这突突车在印度没有任何限制,快车道,慢车道,人行道,只要有道,它都能开,而且速度还快。在大马路上,它能与小轿车并驾齐驱,而有时为了赶路,则又会串到慢车道上,从车流的缝隙中挤过去,所以在交通不畅,堵车的时候,它就具有明显优势。再者,无论多远的路它都能开,12.27日,我因上错了火车,及至发现错误,火车已经开动,只好在火车停下的第一站下车,再重返瓦拉纳西,此时已经晚间11点,但出站后仍有不少突突车,一突突车司机开价600卢比,我还价300卢比成交,于是该突突车风驰电掣,披星戴月地将我送回瓦拉纳西,并找到旅馆,耗时50分钟。还有就是最后一天,我要去英迪拉.甘地国际机场乘坐飞机,这个冠名“艺术人家旅馆”的老板不肯替我叫Uber或Ola车送我去机场,我也只能自己叫突突车了,司机开价400卢比,我还价300卢比成交,于是在上午九点多钟,我就坐着突突车前往机场了,突突车也是高架照上,速度不减,旁边尽是小轿车,估计都是到机场的,开了半个小时终于到了,当然,直接航站楼前的马路突突车是去不了,但它是将我送到一个T3中转站,里面已经有不少带大包小包行李的外国游客,估计也都是乘坐突突车来的,等了10分钟,坐上了免费的机场大巴,终于到了英甘地国际机场。

再者,在市内游玩的景点,最方便快捷也还是突突车,因突突车可以直接将你送到景点门口。所以我采取的策略是,如果是旅途较远的景点,我就先坐地铁在最靠近此景点的地铁站下,下来后就找突突车,直接让它送我去要去的景点,这样价格也不贵。

至于突突车好不好找,那简直不是问题,我感觉印度的突突车像蝗虫,像蚂蚁,满大街到处都是,所有的车站,地铁站都有大批的突突车在等待生意,作为外国人,你走在路上,还会有突突车开过来问你,需不需要带上一程?所以,在印度旅游,你就必然摆脱不了突突车,你也必然需要突突车。

不过乘坐突突车也有个问题,就是万一发生交通事故,有的保险公司的保单是不保的。比如我这次印度行买的是中国人寿的保单,它是不保突突车发生的交通事故的。而我听说一种叫美亚保险的,其保险就包含突突车事故,看来我这次保险买错了。不过谢天谢地,在印度坐了这么多次突突车,幸好没发生交通事故,这一方面得归结于自己命好,另一方面,印度突突车司机驾驶技术高超,可能也是应该肯定的!

10楼

无处不在,神勇的突突车

在大街上与出租车并驾齐驱

最后编辑于 2018-01-20 20:25

举报 回复

11楼

印度交通之乱——超乎想象

印度交通之乱,其混乱程度也同样让人感到超乎想象。除了新德里,有宽阔的道路,并分快车道和慢车道,一般的城市,则只有左右两条道路,中间只有一道水泥围栏隔开,在这条道路上,各种车子都有,比如在斋普尔风之宫殿前的这条主干道上,据我观察,这条路上跑着汽车,突突车,摩托车,自行车,人力三轮车,还有马车(不是旅游观光用的,是真正运载货物的马车),那种拥挤,混乱的程度,没有身处其境的人是无法想象的,不得不叹服印度人驾车技术的高超,在如此混乱的局面下,居然还不檫碰,居然还没让我看到发生交通事故,厉害!

而在瓦拉纳西靠近河岸的那条最热闹的街上,街道就更窄了,在如此狭窄的街道上,居然还有牛档在路上,而汽车,突突车等还都不敢碰牛,只能避开它向前开,所以,这里堵车是经常发生的,但堵车疏通之后,车流就又滚滚向前了,印度人居然如此习惯,居然不想整治一下,至少得让牛离开马路中间,到不妨碍交通的地方去吃草吧!

大城加尔各答,我看到公交车奇观,即大部分公交车都是没有门的(有一种AC标志,带空调的高级车有门,但很少看到),车门口站着售票员,手扒着车内的铁栏杆,一到车站就大声吆喝乘客上车,印度的公交站也是奇怪,肯本看不到站牌,只见一群人聚集在那儿,印度人自己知道这里是公交站,看到自己要坐的车来了,就会扒上去,有时公交车都不停,缓缓开动,印度人就飞身而上了,都有点铁道游击队的功夫。而且这些公交车中途也可带人,只要你招手,它同样能将你带上车。只是我实在搞不清这些印度公交车的站点,去向,所以在印度我基本没坐公交车,只是作为一个观察者。

印度也有地铁,加尔各答的地铁是英国殖民时代遗留下来的,至今仍在使用,只是地铁内站台显得破旧不堪,车厢狭小,上的人很多,很拥挤。票价非常便宜,坐六站路,仅需要5卢比,折合人民币5角钱。共三个档次,10卢比,15卢比就可以坐到最远了。而新德里的地铁则明显高大上,地铁站规模大,宽敞,很有现代感,地铁车厢也宽敞,与加尔各答的地铁形成明显对比,只是票价明显高了,最便宜的票是30卢比,可以坐10站。印度地铁安检严格,除了包要过安检机外,人过安检门后,还要举双手让安检人员拿着机器将全身扫一遍,这样恐怖分子带炸弹进来是不可能的了。不过我不明白的是,印度的火车却没有丝毫的安检,无论何人都可自由地进出站,带着一箱子炸药上车也没人管你,难道火车不怕炸,只有地铁怕炸?

再谈火车,印度火车的晚点似乎是家常便饭。我买的瓦拉纳西到阿格拉的火车票,第一次是晚点两个多小时(因我是第一次自己买票上火车,判断失误,竟然坐错车,具体后面再写),第二天再买同样旅程的火车,竟然晚点三个小时,准点发车应该是18:15,最后这18465此列车是晚上九点多才到,准点到达阿格拉的时间应该是第二天早晨的6:15,最后的结果是当天下午的16点才到,而这趟列车还要继续往前开,前往斋普尔,那真不知晚点到什么时候了,而且晚点也不是这一班,比如有人买瓦拉纳西去格雅的火车票,同样在瓦拉纳西车站等了十几个小时,这种效率,使人怀疑印度还是个现代化国家吗?再者,火车站内不但没安检,也没有列车管理人员,乘客自己找所要乘坐的车辆,自行上车,只有上车后,才会有列车员在火车开动后查票,检票,然后也就消失,再也不闻不问了,到站下车也靠自己,没人喊你,坐过站也没人管你,就是这样一种情况。

牛横在路当中,车子绕行瓦拉纳西,街头的牛很多人力车,至今仍在使用加尔各答的有轨电车,非常破旧,仍在开动载客印度人都会飞身上车

最后编辑于 2018-01-21 14:50

举报 回复

大头菜gz 新进弟子

12楼

楼主你真是厉害啊,我是12月18号从印度回来的,和你的时间差不多,我是去工作的,带了13天,只有12月17号一天去了阿格拉玩了一下泰姬陵和洪堡。你语言不通,就凭手机软件沟通我是相当的佩服,我已经去过4次印度,英文有所锻炼,有时候还是听起他们的英文比较困难。手机卡我是去到酒店叫前台帮办的,价格很便宜,加起来500多卢比足够我们两个人网络和电话,就是要等两天才能拿到卡,其他地方都可以,阿格拉的旅游点就网络不行有时候只有E,没有4G信号。

13楼

印度,我所碰到的中国旅友

记得我11月中旬买好到印度的机票后,曾经在穷游网发了个征寻游伴的帖子,可惜无人响应。这也可以理解,现在自由行的一般都是年轻人,谁愿意和一个老头子作伴呢?所以最后我印度行的结果还是一个人自由行。当然,最开始在加尔各答的三天,是和一位特立独行的女旅行家同行,到菩提伽耶后就分开了。

没找到印度同行的游伴,但在印度旅游的过程中还是碰到不少中国旅友,虽然是萍水相逢,没有深交,但也可以记叙一下。就我所遇到的人而言,到印度自由行的都是年轻人。首先碰到的,是在加尔各答的外国人火车票售票处,一位武汉来的年轻小伙,另外还有一位个子高高,留长发,但长发在脑袋后面打了个结,颇有艺术家风度的男孩以及他的女朋友,重庆人。武汉来的小伙也是一人独游,然后在路上碰到了这对情侣,于是一起到外国人售票处来买火车票。不过他们的行程,目的地并不交集,武汉小伙有工作,他要去菩提伽耶,然后再一路北上玩重要景点,最后就回国了。而这对小情侣似乎是自由人,没什么工作负担,他们说要在加尔各答的特蕾莎修女的“仁爱之家”做一个星期义工,然后再到其他地方玩。做义工虽然管饭,但住宿却需要自己找,他们还得住旅馆,得花钱,真不知道他们从哪儿去挣钱来旅游。没有深交,买好车票就各奔东西了,所以上面也仅是我自己的想法。他们不远万里来到印度做义工,也算是发扬国际主义精神吧!

第二次12月27日,在瓦拉纳西外国人售票处兼候车室的地方等待火车时,一个穿深色衣服年轻的女孩子因看到墙上的电插座都被别人插满了,看到我用接线板接的电源,有空的插座,她的手机要充电,于是主动走过来与我搭讪,用我的空插座当然没问题,于是和她交谈起来,她是大学才毕业,然后在某单位实习三个月,实习结束后就出来一个人旅游了,好在印度旅游中她还有个小伙伴,我原以为她的旅游小伙伴也是女性,却不料是个男孩,她也没说他是她男朋友,估计旅游者就是这样,沿途搭伴,不必认真,但一个女孩子和男孩同行,无疑安全系数要增加很多。因他们买的火车票是最便宜的卧铺sleeper,所以在赶火车时,他们两人去寻找自己的车厢,很快也就不见了。但就是因为跟着他们到的火车站台,导致我上错车,耽误一天,关于误车的情况以后再写。

12月28日晚间,我在火车站等火车的时候,一位小女子突然走过来与我说话(中国话),我这才发现她,她穿着黑色羽绒外套,背着双肩包,双肩包外面还罩着一桔红色布罩,胸前也有个包,这里应该是放贵重物品了,一看就是个资深驴友。当天白天,我一直在瓦拉纳西火车站的外国人售票处内消磨时间,但没看到一个中国人,估计她是直接到火车站台的吧,但她说她去过外国人售票处看到过我,所以知道我的是中国人。也许她也感到一个人太孤单,所以主动来找我说话。首先自然问到哪儿去?我是去阿格拉,而她去的更远,是斋普尔。但是同一车次的火车。而印度的火车真是不可捉摸,准点到达时间应该是18:15,后来看售票处LED屏幕显示是20:25,我们当然提早进站了,可是这列车到时还不来,只能继续等待。也就给了我们闲聊的时间。我这次买的是3AC卧铺票,但没想到她买的竟然是sleeper卧铺票,此时她不免有点担心,说是听说sleeper车厢内都是男性,没有女性,会不会发生危险?好在我从加尔各答到菩提伽耶坐过sleepr卧铺,于是告诉她说有女性,比如我坐的那趟sleeper对面就是一家印度人,不但有女性,还有小孩。她也终于略感放心。然后与她交谈起,才知她原来在外资企业工作,前两年辞职了,开始周游世界,欧洲各国基本周游了一遍,感觉印象很好,而印度的这趟旅行,感觉简直糟透了,很是后悔。她下面还要去孟买,还要去斯里兰卡,因为她有的是时间。后来从她口音中,我听出她是上海人,问她,果然是,我有点想不通,这样一个白白净净的小女子(30多岁),怎么连买好一点的卧铺票的钱都不肯花?让自己找罪受,因为我还听她说,她是从阿格拉坐长途汽车到瓦拉纳西的,整整坐了16个小时汽车,而且是坐票,一直坐着,有点吃不消。直到晚上九点多钟,我们所等待的火车终于来了,于是各人找自己的车厢,就此分开,也就没有后事如何了。估计她是位大龄未嫁女青年吧!

12月29日下午4点多钟,印度这班列车终于到达阿格拉(按列车时刻表准点到达时间应该是当天早晨6:15,可想而知印度列车晚点是多么严重),我在事先预定好的旅馆住下后,过了一段时间,旅馆有来了两批客人,后来发现,其中住在我隔壁房间的,是两位年轻男性,中国人。一交谈,得知一位23岁,大学才毕业,一位25岁,毕业两年多了,他们两位也不是一个大学出来的,一位是大理大学毕业,一位是广州中医药大学毕业,怎么认识走到一起,我也不便问,估计是网络认识的吧!他们两位也是第二天要起早去看泰姬陵,于是约定第二天早晨5点半起床出发,赶早去看泰姬陵。第二天早晨大家如约结伴出发,向泰姬陵走去,这旅馆离泰姬陵不远,十分钟就走到了西门售票处,只是路上浓雾弥漫,伸手不见五指,然后在售票处排队,外国人有专门的窗口,票价每人1000卢比,据说是印度人票价的25倍。6:30后窗口才开始售票,人不多,很快就买到了,然后就排队等进场。因没有估计到雾霾会一直延续到中午,所以我们进场后就出不来了(因出来票就作废了,那就得再花1000卢比买票),在泰姬陵里面无所事事,我是到陵墓里参观了两遍,两小伙为了能拍摄泰姬陵清晰的照片,就一直在外面等待(据说是为了给他们国内的同学看),我幸好起得早,早晨出来前还烧了点稀饭喝,而他俩早晨就没吃饭,直到中午12点,雾霾依然深重,我坚持不了,和他们打个招呼,自己走出南门去吃饭了,不知他们何时出来的,晚上碰到他们时,他们说,太惨了,早晨没吃饭,一直等到下午一点半,才拍出较为清晰的照片,然后就赶紧出来吃饭,饿得前心贴后背!后来和他们共同乘坐长途车到斋普尔,但到斋普尔后就各走各的了。

在斋普尔的青旅宿舍中我又碰到一位中国年轻人小杨,来自中国四川,28岁,问他毕业于哪所大学,他说是一座很不知名的大学,不值一提。他已经参加工作几年,在一家汽车4S店工作,虽然收入尚可,但工作枯燥无味,压力大,所以就辞职出来走走看看。他对印度也很不满意,说印度人对外国人宰客,一件商品,印度人买很便宜,而对外国人则是报高价,等你知道真实价格后印度人还有理,说你们外国人有钱,多付钱是应该的。比如他买电话卡,印度人跟他要价1000卢比,他说只能600卢比,最后印度人也同意了。因只住一个晚上,没有深谈,第二天也就各走各的了。

加尔各答外国人售票处,几位中国旅友在角落处聊天

最后编辑于 2018-01-21 14:53

举报 回复

14楼

回复 12楼 @大头菜gz展开引用收起引用

楼主你真是厉害啊,我是12月18号从印度回来的,和你的时间差不多,我是去工作的,带了13天,只有12月17号一天去了阿格拉玩了一下泰姬陵和洪堡。你语言不通,就凭手机软件沟通我是相当的佩服,我已经去过4次印度,英文有所锻炼,有时候还是听起他们的英文比较困难。手机卡我是去到酒店叫前台帮办的,价格很便宜,加起来500多卢比足够我们两个人网络和电话,就是要等两天才能拿到卡,其他地方都可以,阿格拉的旅游点就网络不行有时候只有E,没有4G信号。

查看全部引用

如果等两天才能拿到电话卡的话,那肯定是正规公司的卡,通信质量有保障。我两张卡都是小店买的,根本不用护照登记什么的,直接装上就用了,可惜未能持久,所以我是将它作为经验教训写下的。

祝您在印度工作顺利!

15楼

尽可随处小便(印度行)

记得以前看过一则名人轶事,讲的是民国时代,著名书法家于右任对一些人不讲卫生,对着墙根小便很反感,他自己家门口不远的墙根处,也经常有人小便,于是他用毛笔宣纸写了个醒目的标语“不可随处小便。”贴在了这面墙上,当时他的书法已经很有名,于是一位崇拜者竟然将他的这张字条揭去,将每个字裁开,重新组合装裱,变成了“小处不可随便。”的警句挂在家中。

这件轶事一方面反映了于右任书法的名气之大,另一方面也可以看到,民国时代,城市中男人对墙随处小便的现象还是比较普遍的。解放后,经过历次爱国卫生运动,以及人民文化素养的提高,公共厕所的建立,在大城市对着墙根随处小便的陋习已经基本绝迹。但在印度,这一陋习至今仍延绵不断,对着墙根角落随处小便的现象,仅我作为游客,也看到过好几次。当然,最热闹的闹市区是看不到,但只要稍微偏远一点的地方,这种现象就能看到,比如在加尔各答,那天我们到泰戈尔故居,这里离闹市区比较远,在泰戈尔故居对面就有一面肮脏的墙,那里就是男人的方便之所。

有时,在闹市区的阴暗角落,也同样是男人方便之所。比如在斋普尔的老城城门下,天色傍晚时,一位老者就毫无顾忌地对着城门旁墙角方便,毫不在意城门洞内的车来人往。我看到有人印度游记中写道,他会觉得全城都有尿骚味,这未免夸张了一点,但这些阴暗角落散发着尿骚味是确实的。

我还有一次坐长途汽车的体验,从菩提伽耶瓦拉纳西,我看谷歌地图上只有5小时车程,我想,即使这长途车开的慢,6个多小时也应该到了吧。却不料这是一辆慢车,弯来拐去,沿途载客,没有上过高速,最后竟然花费11小时才到瓦拉纳西。所以中途必然需要方便,坐在车上的男士如果要方便的话,只需要跟司机打个招呼,停车下来,对着野地,或者稍微隐蔽一点的庄稼丛,就可撒尿,没人管你,没人看你,因为这对印度人来说是再正常不过的事。只是到了下午一点,这长途车才开到一个简陋的服务区,那里有个简易厕所,让女士可以方便。而因为太小太拥挤,男士依然在外面野地方便。作为我而言,当然也是入乡随俗啦。

这样看来,到印度旅游,对老年男性,尤其是有尿频、尿急毛病的人,倒是比较有利,因为这种随地小便的地方,既不收费,也没人管你,到处都是,您就不必像欧洲行那样为找厕所憋尿,还得准备零钱上厕所了。

最后编辑于 2018-01-21 15:02

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部