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在我生命里留下浓墨重彩的摩洛哥

旅游攻略论坛: 北非地区

在我生命里留下浓墨重彩的摩洛哥

yukiqueen
yukiqueen 15袋长老 精华
2018-01-21 27385人阅读 只看楼主无图模式
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yukiqueen 15袋长老

发表于 2018-01-21 20:16

1楼

摩洛哥一直是我年少时心驰神往的一个地方,当时并不太了解摩洛哥,只知道那里有三毛流浪的撒哈拉沙漠,记载着一段让人羡慕但结局却悲伤的故事,还有一首名为Casablanca的经典老歌,让人觉得卡萨布拉卡的这个名字很有意境。除此之外,这里还是一个神奇的地方,既有世界上最大的沙漠,又濒临大西洋,不禁以为这是一个会发生些什么不可能发生的事儿的国度。随着摩洛哥免签的开放,摩洛哥不再神秘,但是我也渐渐发现她并没有我预期中的那么精彩,最终她被我定义为一个适合拍照的地方。尽管如此,依然没能减退我对她的向往,哪怕是居高不下的机票也未能阻止我的脚步。然而这个让我魂牵梦绕的地方却在我生命里留下了一道道浓墨重彩的印记。除了我人生的第一张超速罚单,还有眉毛上一道深深的疤痕、两根牙神经以及在膝盖上百天后仍未消退的淤青。


摩洛哥在阿拉伯语中被称为Al-Maghrib马格里布,意为日落之邦。说起这个名字,不得不说公元7世纪称霸西亚的阿拉伯帝国——倭马亚王朝,他们在西征的过程中先是攻克了突尼斯,然后再一路向西直到摩洛哥的丹吉尔,一望无际的汪洋大海让他们以为走到了世界的尽头。而马格里布就是太阳落下的地方,也被寓意为遥远的西方。后来马格里布被用作地理名词,泛指除埃及以外的毛里塔尼亚、摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯和利比亚地区。


摩洛哥王国Morocco素有“北非花园”的美称,境内的Atlas山屏蔽了撒哈拉沙漠的热浪,大西洋带来的水汽让摩洛哥很多城市都是花香弥漫。公元前5000年,来自近东的迁徙者与本地人融合,他们就是摩洛哥最早的居民柏柏尔人的祖先。公元前1600年,来自迦南的腓尼基人入侵摩洛哥一带殖民。在反抗腓尼基人的过程中,柏柏尔人曾取得过一些胜利,比如建立了毛里塔尼亚联盟。但公元2世纪随着迦太基的灭亡,摩洛哥又落入罗马帝国的手中。公元5世纪,来自欧洲的日耳曼汪达尔人入侵摩洛哥。公元6世纪,东罗马拜占庭又接替了汪达尔人的统治。公元7世纪,阿拉伯人征服摩洛哥并传入了伊斯兰教。公元8世纪,第一个阿拉伯王国Idrisid伊德里斯王朝建立,建都菲斯,曾一度繁荣,后于10世纪被西班牙科尔多瓦哈里发国家所消灭。从11世纪开始,柏柏尔人开始建立自己的王朝,先是在马拉喀什的阿尔穆拉比特Almoravide 王朝,之后是12世纪的阿尔穆瓦希德Almohade王朝,13世纪定都菲斯的马林Merinid王朝。15世纪起,西方列强葡萄牙、西班牙、奥斯曼先后入侵摩洛哥。16世纪在反欧洲殖民的斗争中,阿拉伯人建立了萨阿德Saadi王朝。17世纪,阿拉维Alaouite王朝执政,并持续至今。18世纪起由于摩洛哥的地理位置,西方列强陆续与其签订不平等条约以取得贸易特权。1956年摩洛哥独立,并改名摩洛哥王国。已故国王哈桑二世是这样描述摩洛哥的:它好比一棵大树,它的根深深地扎在非洲的土地里,它的叶子呼吸着来自欧洲的风,飒飒作响。


四大皇城之拉巴特


渊凯城索维拉


四大皇城之马拉喀什


笼罩着文艺气息的撒哈拉


四大皇城之菲斯


瓦鲁比利斯看罗马遗迹


四大皇城之梅克内斯


蓝色山城舍夫沙万


得土安麦地那


艾西拉麦地那


北非花园丹吉尔


卡萨布兰卡,a kiss is still a kiss


最后编辑于 2018-01-21 20:32

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eornothcyn 5袋长老

发表于 2018-01-22 11:15

2楼

喜欢摩洛哥的色彩

mecynvan 6袋长老

发表于 2018-01-22 11:15

3楼

坐等更新

木法沙王 1袋长老

发表于 2018-01-29 12:43

4楼

楼主什么相机呀,拍出来效果怎么这么好!!

yukiqueen 15袋长老

发表于 2018-02-04 16:28

5楼

回复 4楼 @木法沙王展开引用收起引用

楼主什么相机呀,拍出来效果怎么这么好!!

查看全部引用

佳能无敌三

yukiqueen 15袋长老

发表于 2018-02-04 16:29

6楼

行程安排


摩洛哥的行程都差不多,无非是顺时针还是逆时针,大巴或自驾。国内出发的话没有直达航班都需要转机,法航、卡塔尔航空、阿联酋航空、汉莎、阿提哈德航空等多家航空都有航班前往卡萨布兰卡或者是马什哈德。相比较而言法航和卡塔尔航空的时间比较好,停留时间不算太长,原本是想选卡塔尔航空的,后来机票价格一路走高,就定了法航,在巴黎中转去卡萨布兰卡。现在年纪大了,禁不起折腾,觉得大巴不够自由,义无反顾地选择了自驾。本想抵达卡萨布兰卡后直接游览的,后来发现有人说周五哈桑二世清真寺只对穆斯林开放,而我们抵达的第二天正好就是周五,虽然这个说法一直没有得到过最终确认,但为了安全起见,还是决定最后回程的时候再游览卡萨布兰卡。自驾还有一个担心的就是沙漠的行程,通常大巴游都有一个从马什哈德到沙漠再到菲斯的3天2晚的沙漠团,后来得知booking上很多Merzouga的住宿都有骑骆驼前往沙漠的行程,这样唯一的顾虑也就解决了,可以妥妥的走上一个环线的行程了。

最后编辑于 2018-02-25 12:00

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yukiqueen 15袋长老

发表于 2018-02-04 21:19

7楼

租车


依旧选择了租租车,不过摩洛哥租车费用还是挺贵的,一共租了9天花费了6186元,另外加在租租车上加了超级补充全险1044元。出发之前看到有人说,摩洛哥租车公司的押金都是直接扣款的,并不是拉预授权,还车后要1个月才会把钱还到卡上。不过我们租的这家还是采用国际通行的做法拉预授权。租车公司就在机场,拿了行李出门右转就是,本以为是一家当地的租车公司Keddy by europcar,一开始没找到,后来问了人才知道,原来就是Europcar,拿到了一辆崭新的丰田Prado,才开了69公里,第一次拿到这么新的车。全程开了近3000公里,中间有一段从Dades Gorge到沙漠Merzouga的路一定要选导航地图上那段比较远的路,我们选择了近路,结果3个多小时都是off road,有的地方石块还很大,并非常规的碎石子路,幸亏我们的车子给力。说道导航,以前都一直用谷歌的,可是这次到了摩洛哥,谷歌地图居然无法导航,也不知道是咋回事,后来在巴黎再试的时候就一切正常。无奈只能用苹果自带的导航,一切还算顺利。都说摩洛哥的警察很勤劳,我们当然没能幸免,全程被警察抓到一次超速,罚款300迪拉姆,大小城镇及十字路口经常都有警察,他们抓超速的机器也真都是古董级的,像古装片里的照相机。只有在从Dades Gorge进沙漠的一段路上因路况不允许而没有警察,其他路段基本都有警察。摩洛哥山路很多,所以建议大家准备一些陈皮、话梅类的零食可以预防晕车;本身就有晕车的建议服用晕车药。

最后编辑于 2018-02-04 21:24

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yukiqueen 15袋长老

发表于 2018-02-24 20:01

8楼

住宿


全程booking预定,都选择了具有当地特色的Riad,这种房子通常都位于老城,由当地人自己居住的房子改建而成,每层楼的层高都非常高,中庭直通天空,整体结构类似回字型的建筑,所有门窗都是朝内开的,据说这样是为了保护穆斯林女性的隐私。根据GPS只能找个大概的方向,想要找到大门还是要靠鼻子下面的嘴,当地人都还是比较热情的,没有碰到问我们索要小费带路的人。预定前后出过2次幺蛾子,好在booking还算给力,都妥善解决了


Rabat 拉巴特:Riad Marhaba

前后2次入住这里,原本第一晚预定的是卡萨布兰卡,后因哈桑二世周五可能不对非穆斯林开放而取消改成了拉巴特。Riad离乌达雅堡很近,老板是个法国人,自己住一楼,二楼有2个房间都被我们包掉了,预定的时候写了一个大床和一个单人床,但到现场只有大床上铺了床单,所谓的单人床感觉是让人休息的一个床垫而已,老板说他们的大床可以拆开,但是一定要提前告知。临时让他们拆分了一下,老板也没啥怨言。早餐在顶楼的天台,摩洛哥的早餐通常都是8点才有,第一次吃摩洛哥早餐还真是惊艳了一下下呢,这里的早餐也是全程最好的。老板很热心,我们第二次入住时很早就要离开,没法吃早餐,他还提前帮我们准备的鸡蛋,水果和饮料,其实他家门口就有一家大饼店,现烤的,很早就营业了,早起的同学可以出门去买,1迪拉姆一个。老板还让我们在booking上取消之后的入住,说是可以给我们折扣,可是我第二次入住的费用已经支付了。有兴趣的同学可以上他们家的官网查一下价格是否比booking便宜,或者是邮件咨询,我估计他们所谓的打折价就是把booking的佣金给省掉了,估计booking的佣金在20%左右。他家官网www.riadmarhaba.com, email: riadrabat@laposte.net


关于停车的地点,我们第一次凭导航直接导到了老城附近,然后停在了Av. Laàlou路边,这里的停车费比booking上写的30迪拉姆要贵,一个聋哑人坚持要收5欧,懒得和他计较了,停好后直接下车找Riad。跟着导航到了附近就是找不到Riad,问了当地人有拐了几下才找到,然后老板说发邮件告诉我停车可以停哪里了,我一收邮件真想说你大爷的,你邮件不能早点发吗?当天入住,当天傍晚才发邮件通知。其实还可以直接导航乌达雅堡,停在乌达雅堡对面就可以,我们第二次就是停在这里过夜的,停车费30迪拉姆。不过第二天早走的时候傻眼了,我们的车子完全被堵住了,根本出不出来,这时候天还没亮,正当我们大眼瞪小眼的时候,有一个人缓缓走出来,我们也不知道他是从哪里冒出来的,原来他就是停车收费的人,好在他有其他几辆车的车钥匙,帮我们挪位之后,我们总算没有耽误什么时间。


第二次入住的费用早在出发前几个月就被扣款了,可是到了现场老板说他没有扣过,打电话问booking,他让我们先正常支付,然后把所有凭证都留下,第一次入住的凭证搞丢了,老板还帮我补写了一下,回来后把扣款纪录给booking看,booking又让我提供了扣款后的几个月的信用卡账单,并承诺如果一个星期商家不退款的话,booking会先行垫付。后来也不知道到底是谁退款的,反正所有凭证提交后的2个星期内,款项总算退还给我了。


Essaouira 索尔维:Riad Belle Essaouira

位于老城内,预定之后看到有评论说老板很凶不好商量,有点犹豫是否要换地方,但又不想住到新城,所以还是按原计划入住了。一样是导航到了门口就找不到了,问了附近的店家,伙计就直接带我们去敲门了。感觉老板还挺好商量的,我们定了7点早餐,老板也没啥怨言就一口答应了。车子停在老城入口的停车场内即可。


Marrakesh 马拉喀什:Riad Africa

位于老城内,同样是根据GPS到了一条巷子里就没了方向,附近没人,让同伴看着行李,按照摩洛哥Riad惯有的套路饶了几个弯就看找到了门牌,这家Riad不同于以往住过的几家,基本我们四个人就包场了,这家有很多房间,中间的天井是一个水池,我们定了一个四人间,稍微有点挤。导航去Riad的时候会经过一个停车场,车子直接停在里面就好,之后在马拉喀什我们都是直接靠步行游览的。


Dades Gorge:Maison D'Hôtes Restaurant Chez L'Habitant Amazigh

这是在去沙漠的前一晚,过瓦尔扎扎特,房间很便宜,要求自然也不能太高,早餐也要比其他的略微差一些,附近当然也不可能有店家,车子就停在门口。


Merzouga:Moda Camp Merzouga - Quad Camel ATV

自驾的同学去沙漠可以直接在booking上预定,价格包括晚餐、帐篷的住宿和早餐,骆驼往返的费用另算,也可以选择ATV。在接近沙漠的地方,跟着导航会带你驾离公路,行驶在一片看似没有路的旷野上,地上可以看到车印,感觉这片旷野是为以后沙漠迁移预留的。他们在沙漠外也有住宿的房间,也有不少人住。建议下午3-4点赶到这里,天气好的话可以赶上沙漠落日。大行李可以放车上,然后骑骆驼进沙漠,这里离沙漠很近,日落后会给大家准备晚餐,几乎所有的沙漠晚餐都这样,除了我们4个中国人以外,其他10几个人都是西班牙人,他们还和我们唱多唻A梦。我们定了2人一个帐篷,帐篷的条件比埃及约旦的要好,但是大家也不要要求太高了。一早看完日出后就骑骆驼出沙漠了,然后在餐厅用早餐,老板还安排个房间给我们洗澡,也有公用洗澡的地方给大家换洗干净。设施还算不错,但感觉这里沙漠的可看性一般。


Fes 菲斯:Dar Essoaoude - Fes Nejjarine

车子定位在住宿的地方,开到离目的地还有250米的地方就不能再开进去了,因为里面就是老城了,目测四周停车的地方就是路边,鱼龙混杂觉得不太安全,就又回到来的路上路过的一个停车场,然后步行到警察局,在警局门口给老板打电话让他来接,不然是找不到的,因为进去老城就是一个菜场,大家指引的方向是四面八方,自己找是肯定找不到的,建议大家找个推行李的帮忙推进去,自己拎进去有点费力。四个人找一个推行李的,费用是20迪拉姆。老板很热情,还帮我们找推行李的和之后的老城导游,我们把三楼包了,早餐就在天台上用。


Chefchaouen 舍夫沙万:Casa Annasr

这是全程唯一一家没有住在老城里的住宿,去了老城之后感觉自己是明智的。这里的老城是一个山区,上上下下的,而且路不好找,看到很多姑娘拎着大大小小的行李,那个费劲。我们住得离老城也不远,老板还让我们步行去老城,幸好没有听他的。在大太阳底下走走还是要热死的,我们定了一个四人间,还算宽敞,居然还有电梯,终于不用费力搬行李上楼了,不过早餐比较一般。在出发前一个多月,店家就一直说我提供的信用卡有问题,无法扣款,需要我更换信用卡,换了几张信用卡都被提示有问题,还是第一次碰到这样的情况。这样反反复复操作了很多次,其中有2次显示我的卡被扣了1欧元,后来对账发现并没有被扣款,感觉只是被拉了预授权,但这样反反复复换卡何时是头,于是打电话给booking询问,booking说估计是店家超售了,我看了一下这个时候舍夫沙万的住宿基本都满了,于是让booking帮我和解决,booking让我继续根据店家的提示不停的更换信用卡,因为只要我这么操作了,他们就不能取消我的房间。后来booking给我电话说他们和店家沟通好了,让我直接到店付款,并给我发了邮件承诺可以这么操作,这下总算可以放心了。之后没过多久,店家就扣款成功了,分明就是自己超卖了,还怪别人信用卡有问题。

最后编辑于 2018-03-11 13:37

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yukiqueen 15袋长老

发表于 2018-02-24 23:46

9楼

小贴士


· 提前在淘宝上买好了电话卡,落地后插卡即能用,全程网络都不错,只有在从Dades Gorge到沙漠Merzouga中间的一段offroad没有信号。在机场也可以用护照免费领取一张电话卡


· 货币兑换的话,欧元的汇率比较好,住宿的地方一般都能接受欧元


· 买水果不用去超市,超市超贵的,直接在菜场或者路边的小贩这里买,石榴超好吃的,我们每天都要吃掉N个


· 摩洛哥的特色美食高帽子tagine和couscous都不是很和我的胃口


· 想买精油的话还是在一般的超市购买就好,机场的东西会比较贵


· 入境摩洛哥不能携带无人机,据说会被没收,因为我们的摄影包比较大,入境前机场工作人员还特地询问了我们是否有带无人机


· 摩洛哥的骆驼是单峰骆驼,传说中骑骆驼屁股很痛的说法有点夸张,因为路程相对也不算很长,完全可以接受。


· 摩洛哥本身的色彩就很浓郁,女生想拍美照的话,建议选一些和背景颜色对比鲜明的衣服,有民族特色的衣服也不错哦。比如卡萨布兰卡的主基调是白色,可以选择大红色的衣服;拉巴特选择红色、绿色的衣服也很出挑;索维拉风很大,可以选择一些长袖飘逸或者大裙摆的衣服;马拉喀什的主基调是红色,所以要避免红色的衣服,可以选择黄色、白色或者浅蓝色的衣服,能让自己更突出;在瓦尔扎扎特梅尔祖卡沙漠沿线一带,主基调是黄色,所以要避免黄色,推荐白色、粉色或者绿色衣服,由于沙漠要骑骆驼,穿裙子会不太方便,可以选择裙裤,或者到了之后再换裙子。菲斯本身建筑的色彩比较丰富,可以选择白色或者黄色等一色的衣服,去附近古城的话要避免穿黄色的衣服,容易被淹没在黄色的建筑中。在蓝色小镇舍夫沙万中只要避开蓝色就好;在沿海的得土安艾西拉丹吉尔,红色是个不错的选择。虽说摩洛哥是穆斯林国家,但作为欧洲的后花园,对服装的接纳度还是相当大的,短裙短裤都不是问题。

最后编辑于 2018-03-03 19:14

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yukiqueen 15袋长老

发表于 2018-02-25 12:15

10楼

抵达


这次行程的机票是我有史以来买的最贵的机票,我还是提前了8个月预定的,比前一年同期去葡萄牙贵了不少。之后虽然也有稍微便宜点的机票出现,但在国庆这个时间段,要不就是国庆后出发,要不就是中转时间很长,对于假期有限的我只能咬咬牙了,有时间的同学建议还是错峰出行,4-5月份也是一个非常适合去摩洛哥旅行的季节,还能赶上玫瑰花的花季,机票相对也会便宜不少。我们一行人搭乘法航的飞机经巴黎中转卡萨布兰卡,抵达巴黎时天刚刚亮,然而后续航班却因为之后巴黎整个机场的调度系统出了问题而延误了1个多小时,导致我们抵达摩洛哥后,没时间去家乐福采购,原本想去拉巴特乌达雅堡看日落的计划也落空了。

yukiqueen 15袋长老

发表于 2018-02-25 12:38

11楼

拉巴特的Riad放下行李后,天色已暗,老板推荐我们去Dinarjat吃饭,说价格有点小贵,我们也是一路误打误撞地才找到这家饭店,饭店还大门紧闭,敲了门之后进入才发现里面座无虚席。服务员询问我们是否又预定过,当然没有了,还好还有一桌空位,原来这家饭店是有表演的,我们点了tagine和couscous,完全不对胃口,还不如我们后来在外面随便的饭店点的couscous好吃。

最后编辑于 2018-02-25 12:39

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yukiqueen 15袋长老

发表于 2018-02-25 14:00

12楼

拉巴特 Rabat

摩洛哥四大皇城之一,12世纪末曾是阿尔穆瓦希德Almohade王朝鼎盛时期的首都,20世纪后再次成为摩洛哥的首都并持续至今。关于拉巴特的历史要追溯到12世纪,当时摩洛哥的首都是马拉喀什。12世纪中叶,柏柏尔人建立了阿尔穆瓦希德Almohade王朝以取代阿尔穆拉比特Almoravide 王朝,之后又统治了整个马格里布地区,这在历史上是绝无仅有的,这期间首都马拉喀什也得到空前的发展。当时阿尔穆瓦希德Almohade王朝的统治者为了出兵阿尔及利亚突尼斯并渡海远征西班牙,就在沿海的古罗马城市的废墟上建立了一座军事要塞,定名“里巴特·法特赫”,阿拉伯语意为胜利的营垒,就是现在的乌达雅堡。之后这个军事要塞被逐渐发展成为一个城市,名字被简化成为如今的拉巴特。也有人说拉巴特的名字源于阿拉伯语,意为捆绑,因为当时的统治者将逮捕而来的犯人用绳子捆绑起来送到这个大西洋畔的村子里从事苦役,村子逐步扩大形成城市,得名拉巴特。

最后编辑于 2018-02-25 20:05

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yukiqueen 15袋长老

发表于 2018-02-25 14:10

13楼

麦迪那 Médina

摩洛哥每个城市都有一个麦迪那,即老城,走进麦地那就犹如走进一个迷宫。摩洛哥Riad的早餐通常都是8点才开始,决定一早先出去晃晃,整个麦迪那一片寂静。

最后编辑于 2018-03-03 17:17

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yukiqueen 15袋长老

发表于 2018-02-25 15:57

14楼

乌达雅堡 Kasbah des Oudayas

由阿尔穆瓦希德Almohade王朝建于12世纪中,建造此堡的目的是为了进攻西班牙而屯兵驻军。现在此堡已无军事作用,对外分为三个区域:花园、博物馆和高空平台。我们去的时候太早,花园和博物馆要9点才开门,就去平台看了看,这里适合看日落哦。这里也是阿汤哥碟中谍5的拍摄地,就是很多宝马车追逐从台阶上飞驰而下。

最后编辑于 2018-02-25 16:28

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yukiqueen 15袋长老

发表于 2018-02-25 16:15

15楼

乌达雅堡内保留着柏柏尔民居和街道,别具风格,建筑大都被涂成了蓝白两色。


最后编辑于 2018-02-25 19:29

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