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缅甸吃土记,8天小小探个险

旅游攻略论坛: 缅甸

缅甸吃土记,8天小小探个险

我是一棵樱桃树
我是一棵樱桃树 3袋长老
2018-01-21 301人阅读 只看楼主无图模式

我是一棵樱桃树 3袋长老

发表于 2018-01-21 21:54

1楼

这几年走了好些东南亚国家,虽然每个国家都有着不同的文化和风景,但是东南亚整片土地相似的宗教和历史背景,依然使得频繁造访逐渐失去新鲜感。11月份的时候在越南缅甸之间做抉择,最终还是选择了缅甸。我所期待的亮点主要是两个,一个是传说中奇幻的蒲甘佛塔,另一个便是卡劳茵莱湖之间的乡间徒步。


另外有一篇文章会详细记录我们此行的攻略,因此在这儿还是希望能更原生态的表达在这趟8天的旅程中的所见所感。事实证明,这趟旅行超出意料,而充满了小小的探险的意味,因安全感之外的一丝不确定而变得趣味十足。


缅甸的历史,光从编年表上来看便充满了血与泪。王国衰落后,1885年英军不费吹灰之力占领了缅甸,此后缅甸一直作为英属印度的一部分,处于英国的殖民统治之下。乔治奥威尔的《缅甸岁月》便是对这段时期的详细描述。英国统治末期,昂山素季的父亲所带领的独立力量引入日军势力进行反抗。最后在各方的权衡之下,1947年,昂山将军带领缅甸走向独立。同年,昂山被刺杀,彼时昂山素季两岁。此后,缅甸便陷入漫长的军政府执政时期。在此期间,缅甸虽然独立,却依然处于极权主义的阴影之下,经济极度落后。而民众的生活,据说和《1984》的描述极为相似。这也因此吸引了研究乔治奥威尔的学者艾玛拉金的注意。2004年左右,她来到缅甸旅行,并写下了《在缅甸寻找乔治奥威尔》一书。一直到2010年,缅甸进行了“民主选举”,此后虽然并未立即开放,但也逐步的解锁了政治,文化,生活上的限制。到2017年底我们造访的时候,大城市看起来已经有一派欣欣向荣的气息,虽然基础仍然是破败。


因为旅行不长,而且同伴几人都处于疲惫的年底,刻意把行程放缓。然而因为在缅甸不得不坐夜大巴的缘故,还是从一开始累到了结束。


12月23日下午,小分队三人从上海飞抵曼德勒。打算稍作歇息,便去赶晚上十点的大巴,前往卡劳进行两天一夜的徒步。机场到曼德勒市中心一个小时的路程,我们在出租车里被颠来倒去。但其实比起在金边机场的经历,这已经是非常愉悦的体验。至少,将我们和曼德勒的漫天尘土作了个分割。


因为LP推荐的Green Elephant关门大吉,出租车司机很善意的将我们拉到了一家非常local的餐厅吃饭。也是这在缅甸的第一餐便让我们打消了继续吃缅餐的念头。


平心而论,缅餐并没有像斯里兰卡的全素咖喱套餐那样难以下咽,甚至个别菜品味道还不差。除了汤,所有的菜都是事先做好,用大量的香油封浸,防止因虫蝇高温变质。菜多为南瓜,豆类,鸡肉,猪肉,还有腌制的鱼类。加上特制的辣椒酱,倒是挺下饭。汤里面加了认不出的蔬菜和香料,辛酸开胃。需要炒菜的话,也可以来一个炒蔬菜。



不是不好吃,而是这样的一餐下去,总显得有点儿辛酸。就这一次尝试过后,便是一路的亚洲料理了,炒粉,春卷,肉类咖喱,和冬阴功。


十点钟,准时上了我们提前预定好的VIP大巴。车况很好,座位宽大舒适,甚至还配备有电视机。旅行的愉快和新鲜感涌了上来。


卡劳徒步,原始之旅的小浪漫

凌晨四点,到达地处高原的卡劳。懵懵的下车,发现已然变了一个世界,身上的衬衫瞬间被寒冷浸透。原定要来带我们去旅馆稍事休息的徒步向导,变成了一个英语不佳的本地人。他正在一个劲地告诉我们,今天没有旅馆空缺,想让我们去烤烤火,等到清晨六点钟。顺着他的指向,离下车点二十米,确实有一堆篝火在风中燃烧。一个荒郊野岭的小镇,三个衣着单薄的姑娘,和路边一群本地男子一起站在风口烤火……有趣而荒谬的情景。两晚没有休息好的我们,面对接下来两天的徒步行程,还是决定留一个人看行李,另外两个人去路边找旅馆。(事后想想,若不是缅甸民风淳朴,单留一个女孩子在人生地不熟的荒野还是很不安全的,应该一起行动才对。)十几分钟后我们入住了一个相对当地物价而言简直天价的旅馆。赶紧洗漱,并在旅馆中依然持续不断的寒冷和瑟瑟发抖中合目养神到天明。


清晨太阳出来后,整个景象就再也不一样了。八点半,带着暖意的太阳撕开寒冷的雾气,我们坐在旅馆的屋顶吃着可口的炒饭和煎蛋。因为美好的旅程在即,虽然疲倦,却依旧带着雀跃。九点钟,导游前来接我们,一口流利的英语,带着令人喜爱的认真和诚恳。在他的建议下,我们仨先去了不远处的当地周末集市,然后再出发。


我们所选择的A1,是TripAdvisor上面评分最高的徒步向导之一。善于提供英语流利的导游给自行组团的游客。行程会根据导游个人的经验而进行微调,行李会由出发点运至终点茵莱湖的旅馆,而且会专门配备一名随行厨师。事实证明,这样定制化的服务,虽然价格略贵,但是体验非常好。


背着我们清一色的kanken小背包,我们从一处农庄开始出发。村边有一些农妇正穿着当地的服装,涂得满脸的Thanaka,在井边洗衣。毫无商业化痕迹的掸邦乡下,依然是一幢一幢的吊脚小茅屋。徒步的线路,如其他旅行者所介绍的那样,其实并无太出色的风景。极目望去,多是连绵不绝的红土地,偶过之处有村庄。到了饭点,炊烟袅袅。于我们而言,这原始和贫穷的观赏中带着新鲜,看这风中飘着的尘土,路边不相识的热带的植物。虽然觉得生活在这里的人未必对于自己的生活存在着不满,内心却依然存了一丝小小的侥幸。生活在更为富裕而开放的地区,已然带给了我们更多的选择和可能。使我们今日能够随心所欲,踏上异国的土地,而不必日复一日,面朝红土。

说是完全没有商业化的痕迹也不尽然。途中还是在一个小小的茅棚休息,一名白发苍苍的老妪织着朴素的当地服饰,希望路过的游客能够购买。价格是非常之便宜,可是买了,于我们却是实实在在的无用之物。好在缅甸的人,不知道是因为天生敦厚,还是开放尚不久,和老挝柬埔寨相比起来,还是朴素很多,也没有过多的兜售,反而因为这点小小的“商业化”,内心还存了一点羞愧。当然这点羞愧,到了蒲甘和曼德勒的游客区,也是所剩无几了。


在这个有老奶奶的休息站,我们可爱的向导PK,向我们讲述了一些缅甸的历史和地理。有些我在LP上也看到过,但是在正午炎热的日光下,喝着本地人斟来的茶,吹着缅甸的风,感受便很不一样了。缅甸是个多民族国家,而且因为历史上没有大一统的缘故,这个因为英国殖民统治而硬生生拗在一起的国家便显得很不和谐。不同地区生活着不同的民族,许多都拥有自己的军队—不一定大,也不一定强有力,但是偶尔的混战便够人受。各个地方还有不同的方言,连一句简单的你好和谢谢,我们都学了不同的版本。此情此景下,旅伴引用的一句话便令人印象深刻—A language is a dialect with an army。不知道这些军队,能够捍卫他们的语言到何时。甚至无知如我,也不知道这样的捍卫于当地人而言,是好是坏。


我们都很喜欢导游PK,不仅仅因为他始终保持着令人尊重的态度,不卑不亢,而且因为他确实很了解自己的国家和家乡,随时随地给我们补充眼睛看得到以外的风景。如果没有他,我们可能只是漫无目的的走过了四十公里的乡村。跟着他一起走,我们认识了菩提树和它的果子;知道了龙舌兰是从一种铁树一样的植物的中心酿造出来,而且顺着它的叶子撕下那坚硬的角,那强韧的纤维可以用来缝补衣物;我们品尝了那种酸酸的沙梨;知道了缅甸的水稻分成两种,一种绵软易消化,一种坚硬却顶饱,适应城市和农村两种需求。像是上了一趟迟到的植物学课程,戴着草帽在乡间行走,遇见花,遇见树,学习他们的名字和故事。



地势不算太崎岖,暮色四合之际,我们和一群赶着牛车的农民一起爬上高处的村庄。烟雾像是具象的有灵魂的夜,从田野里面漫上来,把我们托上今晚休息的地方。

因为缅甸的电力供应不足,我们所居住的村庄基本上没有电。比我的想象好一点点的是,我们居住的农家,还是在客房门口悬挂了一盏昏黄的电灯。当然,要节省着用。不过我们发现其实问题也不大,因为从未发现月光如此之明亮。

接下来我们度过了人生中难忘的一晚。和PK以及前来应援的大厨RMET一起吃完平安夜大餐后,天空已经布满星星。银河尚未升起,但是星星之亮之密,我人生中也没遇见几回。用手挡住最近的那颗灯光,我们便暴露在了整个宇宙之下。考拉酱掏出手机,用软件对照着告诉我们各个星座的位置。此后我虽然只记住了猎户座,但是在上海,在香港,每每看到那三颗排成一列的星星,便感到十分亲切。


正当我们三个兴高采烈地认识星星的时候,厨房里面传出一阵歌声。PK和RMET结束了一天的工作,正拿着一把吉他弹唱情歌。房东大妈生起一堆小型篝火,静默的坐在他们旁边。两位小哥其实看起来挺直的,但是这样浪漫的场景下,我们对他俩组CP的YY也是很难免。何况RMET还会做萌系的水果拼盘,以及点亮我们平安夜的火焰香蕉甜点,而PK忠实靠谱。

星星看够了,我们一起坐在寒浸浸的地板上,尽量让自己靠近火堆而不被烫伤。我们的手机信号是早就没有了,可同伴却突然发现其中一位小哥刷起了FB。PK跟我们解释,我们在机场买的MTR的卡其实不如当地人用的划算好用。说起他们有电话卡的历史,从2000年以来,经历了从2000美金一张的天价一直到近年来买卡几乎免费的过程。而就在几年前,一张电话卡还要买1000美金,即使有钱的上层阶级买得起,也需要排很久的队。夹杂在这个飞速发展的世界里面,封闭所带来的伤害是毋庸置疑的。言语间他们非常崇拜昂山将军和他的女儿昂山素季。前者为了国家而牺牲了自己年轻的生命,而后者继承父亲的遗志,放弃了自己在英国的家庭,被监禁多年。基于依然敏感的政治现实,我们不敢问太深。近年来刚开始的民主化,至少给这个国家带来了久违的开放。而开放之后的路,仍需努力和耐心。

夜间我们是住在一幢看起来还不错的楼房的二楼。一楼是不太能住人的,堆着许多粮食,紧挨着厨房不远处是牛羊圈。按照这家牛羊的数量,应该是当地过得还不错的住户。再次发现,住宿的条件比我们想象中还是好多了。卧室是整个的二楼,竹地板上放着几卷铺盖,层层叠叠。而且不知道是不是房东提前帮我们捂暖了,毯子里面都带着暖意。盖了四层毯子的我们闷头大睡,补足一觉。


缅甸最美的就是清晨与傍晚。六点钟起来,雾气仍未消散,一切都欣欣然的。清晨的阳光有形,把厨房里面的身影,牛羊圈都照得十分真实而富有生活气息。告别招待我们的一家,跟着PK再次愉快的上路。因为靠近茵莱湖的缘故,来自各处的徒步队伍逐渐相遇汇合。



未完待续


缅甸吃土记(二)

蒲甘佛塔历险记

如何在缅甸找回你丢失的手机


mecynvan 6袋长老

发表于 2018-01-22 11:06

2楼

大巴很好

eornothcyn 5袋长老

发表于 2018-01-22 11:06

3楼

感觉挺好哒

Leta 3袋长老

发表于 2018-02-03 18:57来自穷游APP

4楼
春节去,期待后续

临水之鱼 1袋长老

发表于 2018-02-07 00:03

5楼

楼主可以说说蒲甘现在还有哪些塔可以看日出日落吗

我是一棵樱桃树 3袋长老

发表于 2018-02-11 22:04

6楼

回复 5楼 @临水之鱼展开引用收起引用

楼主可以说说蒲甘现在还有哪些塔可以看日出日落吗

查看全部引用

我们是偷偷进了一个关着的塔,但是忘记名字了,可以问下旅馆的人,或者直接请个导游,现在基本上没有能公开看日出的塔了。

Ponypony2002 3袋长老

发表于 2018-02-17 00:35来自穷游APP

7楼
我的相机丢了,留在酒店ebike座内,车出去一天晚上回来,借车姑娘说没看到,基本打水漂。后换了酒店,估计没大有希望找回了

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