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urayuhiro|红叶狩S2・錦秋の明かり·后红叶时代独跨京都府三市,赏只有九天的夜枫平等院(大阪/长冈京/洛中/宇治

旅游攻略论坛: 日本 旅行摄影

urayuhiro|红叶狩S2・錦秋の明かり·后红叶时代独跨京都府三市,赏只有九天的夜枫平等院(大阪/长冈京/洛中/宇治

裏YuHiro
裏YuHiro 10袋长老 精华
2018-01-22 7294人阅读 只看楼主无图模式
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裏YuHiro 10袋长老

发表于 2018-01-22 23:10

1楼

京都府红叶第二季播报:在后红叶时代,跨越京都府三市,逐枫赏月一人旅



前言

2017年的秋天,红叶来得早也去得快。12月初堪堪到达关西,当时当地打开京都府的官方旅游网站,已经是一整片一整片的落叶情报,于是在这个大势已去的后红叶时代,又可以去哪里一睹枫色的残影呢。


长冈京光明寺、京都北野天满宫、宇治平等院

跨京都府三市,抓住最后的枫影。



第一季播报在此:【urayuhiro】2016.11◆红叶狩IN关西◆(京都/宇治/神户/姬路/箕面/奈良)9日全部更新完毕

京都18座寺社(糺之森/下鸭神社/鞍马寺/贵船神社/清水寺/灵山护国神社/高台寺/永观堂禅林寺/天授庵/南禅寺/青莲院/东福寺/平等院/伏见稻荷大社/岚山/野宫神社/常寂光寺/衹王寺/保津峡/宝严院/天龙寺

兵库六甲山/摩耶山/姬路城/好古园

大阪箕面瀑布/胜尾寺

奈良奈良公园/春日大社


顺便加个其他链接:



2012.04 ≡日本関西7日≡ 大阪・京都・宇治・奈良 游记REPO(更新完毕)

2013.05 5月浅游关东*河口湖*日光*镰仓*东京*箱根*横滨(附交通券整理)更新完毕

2014.08 ◆季夏の北海道◆登別/室蘭/函館/洞爺湖/富良野美瑛/札幌/小樽(图多慎,正文+三番外

2015.05 ◆北九州广岛十日譚◆(正文+美食番外完,电梯已搭)

2015.06 ◆北九州紫阳花纪◆

2016.05 ◆二刷冲绳◆(那霸/南城市/北谷町美浜/西海岸沿线/本部町)六日全部更新完毕。

2016.11 ◆红叶狩IN关西◆(京都/宇治/神户/姬路/箕面/奈良)9日全部更新完毕

2017.09 ◆四季穿梭、晴曛雨沐·日本中部行◆(高山飞驒/白川乡/金沢/福井/高冈/冰见/宇奈月/立山黑部阿尔卑斯路线/松本/上诹访/名古屋)

2017.12 ◆红叶狩S2◆錦秋の明かり·后红叶时代独跨京都府三市,赏只有九天的夜枫平等院(大阪/长冈京/洛中/宇治


台湾

2017.05 皋月◆浅尝辄止的台湾11日◆(台中/日月潭/阿里山/台南/高雄/垦丁/花莲/台北)全文3.3w字500图更新完毕



\^首页感谢^/



预告图


大阪城公园·银杏。


大阪城公园·晚霞。


长冈京光明寺·药医门。


长冈京光明寺·红叶参道。


北野天满宫红叶苑·御土居红叶。


北野天满宫红叶苑·本殿展望所。


北野天满宫红叶苑·莺桥。


宇治平等院·瑞光照欢、锦秋之明。


宇治平等院·凤凰堂。


宇治平等院·钟楼



最后编辑于 2018-02-23 15:44

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alegria_1122 20袋长老

发表于 2018-01-26 13:55

2楼

期待更新

硕饱儿 10袋长老

发表于 2018-01-26 22:00

3楼

凤凰堂好美!!!

裏YuHiro 10袋长老

发表于 2018-01-28 18:56

4楼

回复 2楼 @alegria_1122展开引用收起引用

期待更新

查看全部引用

好的好的,正在努力码字

裏YuHiro 10袋长老

发表于 2018-01-28 18:56

5楼

回复 3楼 @硕饱儿展开引用收起引用

凤凰堂好美!!!

查看全部引用

超好看!看到的一瞬都要热泪盈眶了(不

裏YuHiro 10袋长老

发表于 2018-01-28 21:18

6楼

行前

 

机票。

关空三回目,这次乘着社内旅行的顺风车,机票的价格和时间都没有参考价值,不多赘述。

不过上一次是全日空上海来回1600+元,可作参考——总体而言,红叶季的机票没有樱花季那么热,基本经常能有促销折扣,倒是酒店更加难订一点。

 

酒店。

全程三晚,大阪新阪急酒店。

位置相当好,就在阪急梅田站上方,地下铁梅田站步行两分钟,JR大阪站步行三五分钟——最最方便的是,如果不太计较同铁道出行的一点点价格差的话,有直达关空的空港巴士就停在酒店门口。

购物吃饭的话西侧友都八喜、南侧阪急梅田、地下阪急三番街,往外一圈还有堂吉诃德以及其他各百货通通齐全,相当完备了。

 

也是和这家酒店比较有缘了,2016年订红叶季行程的时候,一开始京都的酒店实在太贵,所以做了住河原町和住梅田当天来回京都两个方案,最终虽然为了省时间住了河原町,但是当时梅田订的就是这家新阪急酒店,也算是弥补了上次没住的遗憾。

 

不过这次因为都是周末,所以宿泊料非常贵~不过反正也不是我出,无所谓了。

最大收获就是,我终于摸清了一点梅田的皮毛和方向,不用每次都要在这里唱「かけだした君の背中が 消えた梅田駅」了……

 

交通。

Emmm……这大概是我走得最随心所欲的一次。

之前也说,2017年,红叶大幅度提前,所以在机票已经确定12月初的情况下,届时哪里有红叶看,是一个不可定的因素。这时候,只要跟着红叶情报和Instagram,实时跟着见顷走……毕竟我已经做好了看不到红叶的准备了不是吗w

 

随性订了地点的结果就是,最后只用一张大阪土日祝一日券和一张ICOCA走了——

关西地区的交通券非常多,但是因为本来都距离都不远价格不会很离谱,所以交通券一般优惠度也不会特别高。特别是这种没有几天的短途行程,其实非常难套用各种券,长距离移动如果有需要的话,可以参考第一季:【urayuhiro】2016.11◆红叶狩IN关西◆(京都/宇治/神户/姬路/箕面/奈良)9日全部更新完毕。

 

加粗重点:即使是在盛况衰落的后红叶时代的双休日,也请不要轻易忘记被拥挤的京都公交系统支配的恐惧。

还是那两点:

1.早出门

2.少坐公交多用轨道

 

出发当天,人民广场的银杏也开得甚好。


裏YuHiro 10袋长老

发表于 2018-01-28 21:20

7楼

観る|大阪市・大阪城公園

 

大阪城公园:http://osakacastlepark.jp/

大阪城天守阁:http://www.osakacastle.net/

最近站:大阪地下铁谷町四丁目、天满桥、森之宫、大阪business park站;JR森之宫、大阪城公园、大阪城北诘站;京阪电车天满桥站。

 

大阪城公园|秋色

 

上午市内买买买,加上晚上还要出席社内的聚餐,索性就买了一张大阪市内一日券——其实如果确定的话,在关空等KTIC里购买外国人专供的版本是最便宜的,不过也差不了多少钱。

 

谷町四丁目1号口,NHK和大阪历史博物馆前的广场。

法円寺遗迹和满目秋色。

 

沿着上町筋的行道树从上方开始染红,红黄绿色彩非常丰富。

 

 

大阪城公园|银杏

 

大阪城的银杏也是前次的遗憾之一。

2017年大约是提前冷的关系,往往比枫叶要晚上一阵的银杏,在这里也是一片凋零的景象。

 

南外堀外侧的教育塔,已是一片金黄色的绒毯,树杈上残余的银杏叶也颤颤巍巍,仿佛只要来一阵风就能下一场银杏雨。

 

若是在梅雨季节5月末至7月初来大阪城公园,教育塔后还有紫阳花园可以一看。

 

而公园内二之丸园地的修道馆这边,又有几株正值见顷的银杏,在下午四点多的夕照下显得尤为金灿灿。

 

从六番橹的缝隙中泄下的夕日。

 

修道馆后方的金黄色绒毯。看到有人穿着巫女服躺在这里拍写真,这时候的光线是真的好。


裏YuHiro 10袋长老

发表于 2018-01-28 21:23

8楼

大阪城公园|城郭

 

沿着上町筋向大手门走——五年前也是这样的路线,我真的是一点新意也没有。

第一个经过的城橹是六番橹,同一番橹是当年南外堀内侧7个隅橹中唯二残余的建筑。

 

好在此次天气总算不似前次的阴沉,下午四点的阳光依旧正好。

 

站在大手前,在大手门的多闻橹上方正好飞过一架客机。

 

JAL的。

 

飞机飞得很低,下方千贯橹和本丸园地内的大阪城天守阁都能同时入镜。

 

穿过樱门,便从二之丸进入了本丸园地,右手边的MIRAIZA大阪城,本来是大阪市立博物馆的建筑物,现在改成了商业设施。

 

夕照下的大阪城天守阁和纪州御殿庭院,颜色非常温暖。

 

本丸境内尚留一株开得正好的红枫。Emmm……在厕所前。

 

未有阳光照射的地方还是青色的,有时候一片叶子上会呈现红黄绿三色斑驳,很是神奇。

 

大阪城是一座外表五层内部八层的建筑物,这座别名锦城的城郭,是丰成秀吉时代繁荣的标志,现在内部作为历史博物馆使用。

 

本丸靠近内堀的高台,也是一眺日落的好地方。可惜双手双脚爬上去的我没对上焦。

 

除了锦城,大阪城也被写作金城。这座黄绿白相间的城郭在落日辉映下,确实也不负金城之名。

 

天守阁北侧的刻印石广场,也是仰视天守阁的佳处。

 

而外围还有小火车坐。ROAD TRAIN,20分钟间隔运行,森之宫过来的话坐这个到极乐桥附近会轻松很多。


裏YuHiro 10袋长老

发表于 2018-01-30 21:56

9楼

大阪城公园|夕阳

 

极乐桥这里,倒是可以将刻印石广场上的天守阁和夕阳一起拍进去。加上内堀的水元素,画面非常丰富。

 

内堀里面运行的大阪城御座船,内壕巡回一周大约是20分钟。贴满金箔的御座船,名字叫做凤凰丸。

 

天气甚好,火烧云也出来了。

 

火红的云朵倒映在内堀里,非常清晰。

 

本来想去找找哪里还有如红叶或银杏之类的秋色,结果一转头发现月亮都上了枝头。

 

 

大阪城公园|红枫

 

极乐桥到京桥口这里、外堀和内堀围绕的一片树林,在接近傍晚五点的时辰,却因天色渐暗而人烟稀少——说实话一个人走在暗搓搓的林子里还是有点怕的,可以的话还是结伴而行。

 

这里倒是有几棵银杏,不过都掉得差不多了,倒是再往深里去有几棵开得正当时的红枫,树干都不粗,也都很低矮,很适合拍照?

只是叶子都小了些,好在颜色不是纯红色,红中带橙,过渡得非常好看。

 

就是光线都比较暗了。

 

而且关键是,没人……随便拍。不过后来来了很多扛着长枪短炮的大叔大婶们,熙熙攘攘好不热闹,倒也是分散了除了我只有夜跑人经过的恐怖感。不过这些人也不是来赏红叶的,估计是来拍鸟的吧。


裏YuHiro 10袋长老

发表于 2018-01-30 22:15

10楼

大阪城公园|夕烧

 

从林子里转出来,蓦然发现天守阁开始点灯了。

 

月色下的极乐桥。

 

匆匆跑到极乐桥那边一看——哇——这霞光和倒影也太漂亮了吧。

 

幸运的是这个位置有个木质斜坡做了栏杆,可以定一定相机,不幸的是只要有人走路幅度大一点抖一抖就……

从木板上经过的人也在纷纷感叹,好像画儿一样。

 

之前有看到说从极乐桥这边看天守阁是个很经典的位置,想必说的大概是倒影?实际上树枝太多会把天守阁遮得都差不多,只有夜景时通过点灯才能看得比较清晰。

 

 

大阪城公园|夜月

 

随着日落,晚霞尽褪,天色完全暗下来。

在周围看不到其他现代建筑物的情况下,打光的天守阁有一种历史舞台剧的氛围。

 

沿着内堀向京桥方向走,虽然明晃晃的月亮就挂在那里,却始终找不到可以让月亮和天守阁一起入镜的地方——而我要赶着去本町那边参加公司聚餐实在是没有时间也没有体力走一圈了。

这张算是个交代。

 

如果遇上天气不好,大阪城公园的夜景倒可能比白天更惊艳一点。

 

从京桥口出去,西外堀上的乾橹,和千贯橹同是城迹内最古老的建筑物。

 

外堀的水倒映着远处的高楼、近处的石垣和橹,以及天上的圆月。

 

而没有高楼入镜的时候,就徒留一份历史的厚重感了。

 

 

其实之前是想去四天王寺看夕落的,结果在大阪城公园耗了快两小时,也只逛了这点地方。

造访这里两次,结果连公园的东侧都没去过……

 

西之丸庭院的樱花、东外堀和内堀间的梅林、北外堀外侧的桃园、以及南外堀外侧的紫阳花园——这是一份在对的季节,走对的方位的总结。


裏YuHiro 10袋长老

发表于 2018-02-01 12:20

11楼

観る|長岡京市・粟生光明寺

 

粟生光明寺|综述

 

西山净土宗总本山光明寺:http://www.komyo-ji.or.jp/

红叶季入山费:500円,平时免费。红叶特别入山时期每年都会不同,2017年是11/11-12/6

开放时间:9:00-16:30(最终受付16:00)

ACCESS:JR长冈京 西出口,阪急电铁长冈天神 换乘 阪急巴士20/22系统 旭が丘ホーム前 下车

 

个人TIPS:

长冈天神出来以后,按照指示从有巴士站的出口出站,经过出租车点一直往前走到T字口左转走上一段就是阪急巴士的站,20/22都可以坐。在红叶季中间不停,直接到光明寺参道。下车后向前走即可。

回程的话,在光明寺门口问一下工作人员下一班巴士的时刻以及乘车点——光明寺门口的乘车点分别在参道两侧,根据时刻不同变换,所以不要搞错。

阪急巴士的时刻表可以参考这个查询:https://www.hankyubus.co.jp/rosen/route/2135_ooyama.html

 

以及,想要拍没人的红叶参道以及药医门的话,一定要在9点前到达。

贴一个我的表格。

   

 

尽管如此在我八点五十到达光明寺门口的时候,已经排起了长队。

 

队伍分为两条,左侧是个人的,右侧则是坐大巴进来的团队客。

然而也不用慌,还是有机会拍到无人参道的。

 

光明寺的创始人法然在他24岁时从比叡山下山前往奈良求学时,在粟生这里借宿一晚,收留他的茂右卫门夫妇在听说他的经历后诚心求他布教。20年后法然按照约定在这里开辟了日本最初的念佛讲道之地,便是光明寺的起源了。

 

 

粟生光明寺|红叶参道

 

九点一过,开放售票。

看一下门口的全境案内图吧,从总门进去,左侧是红叶参道。中间的表参道一路通到御影堂前的空地。

但是这个时候红叶参道是不开放的,只能从表参道爬上去,从红叶参道的尾侧进入。

 

表参道——嗯,是不是人还挺多。

 

不过不用太着急,到达空地后,大多数人都跑御影堂去参观了。离开人群立马左拐,有一条小径,地上的落叶已经让人很惊艳了。

 

而此时的我还笃笃悠悠地想,大家为什么都不去红叶参道呀。

甘い!太天真了!

 

等拐到红叶参道,看到是如此景象——

一群人横排成两排蹲在红叶参道的端口,安静得只有咔嚓咔嚓的快门声。而一直延续到药医门里侧的参道上则空无一人——大家这是多么心照不宣的默契啊!

拜“大家都是来拍照都懂的”而形成的人墙所赐,也咔嚓到两张没人的药医门里侧的红叶参道了。

 

然后,更好玩的事情发生了。

第一排的人站了起来,回头和后面的人打招呼,说要通过门了,然后大家开始一起、狂奔……

然后第二排的人们纷纷前进一步蹲下,等他们过去了,继续咔嚓咔嚓……

哎呀就是那么上道!

 

看,这群狂奔穿过门了的伟岸身影。

 

然后发现光顾着跑忘记按一张没人的药医门里侧了。

 

狂奔而过的人们在离药医门表侧的一定距离停步、排好、蹲下,然后继续是此起彼伏的咔嚓声。

于是便形成了药医门两端对峙、时不时交互狂奔一番的有趣景象,你们这是在下象棋吗?

 

表侧的红叶参道,最深处其实就是从总门进来的参道入口。

 

午前的阳光透过树叶的缝隙泄下。

 

最靠近总门处的小房子是阎魔堂。

 

然后我也转到药医门前的对峙大军中,开始按快门了。

实际大家和门的距离大概是这样,可能还要稍微远一点。

 

所以没有长焦段还不行,毕竟大家那么守规矩,也不好跑到前面去拍……

 

为什么不把药医门标志性的两块布挂上这一点也有点怨念。

 

光明寺的红叶参道,应该是过了见顷峰值后更美丽一些,因为这时候参道两侧的地上才有红色绒毯,从视觉上更有冲击力一点。

 

两军对峙的场景还是持续了不少时间的,但是随着游客们纷纷进入,最终还是打散了交互冲刺的紧迫氛围。

比起这份美景,大家这种狂奔的体贴之心,真是感动常在啊——我真不是给佳能打广告。

 

人多起来后,基本只能拍拍参道两侧的树了。

 

落叶的红绒毯,真绝色。


 

后来参观完境内伽蓝,还是忍不住又拐到了红叶参道这里。

 

这时候,总门那端的参道入口也开放了,即便这已经是红叶的最末期了,涌入的游客也不见少。

 

不过除了在红叶季名声大噪的红叶参道和药医门,光明寺境内,也是非常值得一看的。

而且有一部分,也只有在红叶期间开放参观。


裏YuHiro 10袋长老

发表于 2018-02-05 20:02

12楼

粟生光明寺|境内

 

在大部队涌入红叶参道后,就该是我去游览诸堂的时候了。

表参道边的红叶。

 

这条直通本堂的参道因为倾斜度平缓,即使是女性和上了年纪的人也可以比较轻松地走上来,故又称为女人坂。坂道上的石头都是从附近桂川的支流小畑川采集的石头一点点铺成的。

 

本堂前的钟楼

 

御影堂和法然上人的立教开宗像。

 

诸堂周边的红叶要比药医门红叶参道红得早一些,故这个时候掉得差不多了。

不过观音堂边有一株在阳光照射下还有不少残留的枫叶,颜色还不错。

 

手水舍。

 

御影堂右侧有几棵枫树,叶子红得非常专一,完全是同一种红色。虽然都掉得差不多了。

 

纯红落在鲜绿的苔藓上,视觉非常冲击。

 

御影堂。

 

御影堂里供奉着法然上人的纸御影——张子的御影。

这是法然上人晚年因传布佛法而遭受迫害被流放到四国,在想必今生也见不到自己的弟子们的情况下,用自己13岁上比叡山出家时从母亲那里收到的信,浸在水中成为水黏土,照着自己的样子做了剪影留给弟子们追忆。

 

诸堂内部参观是从阿弥陀堂进入的。入口。

 

阿弥陀堂前已经略残败的枫叶。

 

御影堂的右侧。

 

连接阿弥陀堂和御影堂的连廊。

 

金色的灯笼很有春日大社的风格。

 

连廊后通往势至堂、纳骨堂和御本庙。

 

继续走过连廊前往御影堂。这个时节走在木质地板上还是挺冷的,除非有太阳。

 

御影堂边之前那棵掉得差不多的红枫——诸堂周围的枫树见顷和红叶参道还是有蛮大差别的。

 

御影堂的另一侧。可以看到周边的枫叶都掉光了。

 

参观过御影堂,继续通往莲生阁的廊道。

 

莲生阁正在做葬礼法式,沿着走廊往下走,就到了释迦堂。

释迦堂前的信乐庭,在枯山水的白砂上布置了18个大小不一的石头,展现了诵经念佛的修行者度过意味代表生死的大海的姿态。

 

阳光非常好,坐在庭院前晒晒日光,非常惬意。

 

可惜缘廊对面的勅使门在大修。

 

释迦堂后方通往洗手间的一个小庭,那里的红叶还正当时。

 

还能看到侧边的莲生阁。

 

从信乐庭离开拐到大小书院处。

这里围起的庭院小而精致。

 

出了表玄关,右侧则是厨房的库里。

 

又恋恋不舍去红叶参道逛了一圈,人比之前少了些,不至于摩肩接踵。然后就告别光明寺离开了。

总门,高丽门的样式,如果早些来两边红叶见顷的话,非常好看了。

 

不过那时可能参道就不算太美,要有所取舍了。


裏YuHiro 10袋长老

发表于 2018-02-05 23:05

13楼

番外。

将御影堂边那棵红得异常纯粹的、没剩下多少片叶子的枫树的照片去色处理了下。



裏YuHiro 10袋长老

发表于 2018-02-06 15:55

14楼

観る|京都市・北野天満宮

 

北野天满宫|境内

 

北野天满宫:http://kitanotenmangu.or.jp/

开放时间和费用:

楼门:

4月~9月  5時~18時 

10月~3月 5時30分~17時30分 

红叶季亮灯时期晚上也开放

社务所授与所  9時~17時


境内免费

 

最近站:

京都 市巴士 北野天满宫 站(JR京都站50/101系统,阪急大宫站55系统,阪急西院站203系统等)

京福电车岚电 白梅町站

 


坐阪急到西院站吃了饭,然后换巴士去北野天满宫——只是到了巴士站看到乌泱泱的人头后,稍微后悔了一秒我应该坐岚电去的……不过岚电更花时间。

所以,即使是红叶已经衰退的后期,在假期于京都出行,在公交方面还是要做好排队上不了车和堵车的心理准备。

 

北野天满宫是全国大约一万二千座供奉学问之神菅原道真公的天满宫和天神社的总本社。这里是天神信仰的发祥地,规模非常庞大。

菅原道真公酷爱梅花,为其赋诗吟词。传说他生前在京都的府邸内大量种植了梅花,在受陷害被流放至九州后,这些梅花竟然念主飞到了九州,这便是“飞梅传说”。

 

所以现在各地的天满宫内都会大量种植梅花来迎合菅原公的喜好,特别是福冈的太宰府天满宫本殿内的千年白梅,传说就是从京都飞过来的“飞梅”。

下面这张是2015年6月在太宰府天满宫本殿拍的那株飞梅。。

 

所以如果在2月初至3月下来到北野天满宫的话,碰上梅苑公开,不如来赏一番和菅原公息息相关的梅花吧。

梅苑公开时间:10:00-16:00

入场费:大人700円 孩童350円

 

下了车步行前往北野天满宫,首先映入眼帘的便是面对今出川通而建的花岗岩鸟居、一之鸟居。

 

常夜灯。

 

通往楼门的参道两边有天神的使者神牛。

 

菅原道真公是在丑年出生的,加上他在太宰府去世的时候,运送他骸骨的途中,拉车的牛在途中便卧下不动了只好就近将他安葬在附近的安乐寺,所以天满宫境内有不少卧牛的雕像。

太宰府的御神牛也是如此姿态。(摄于2015年5月)

 

楼门。

 

进入楼门后,手水舍前残留一抹红。

 

里面也有一头御神牛呢,摸摸头能不能变聪明呢。

 

宝物殿。

 

越过宝物殿和社务所一直往里走,左侧就是本殿的外围了。

 

灯笼上也有菅原家的“飞梅”家纹图案。

 

而参道正对着摄社地主社,是在北野天满宫形成前就有的、境内最古老的神社。屋檐上铺满了凋落的银杏叶,在阳光下灿烂得反光。

 

很多寺社的参道一般都是正对本殿的,而在造北野天满宫之前这个地主社就在了,所以本殿就规避了地主社,建在了参道的左侧。

 

另一侧的末社与摄社。

 

地上铺满了银杏的绒毯,在金黄色阳光的照耀下更加璀璨。

 

本殿真的很美啊,不愧是国宝。

 

这座连接了本殿、拜殿、石之间、乐之间的日本最古老的八栋造结构建筑,其华丽的装饰是桃山时期的特色。

 

这个灯笼的图案也是梅树,设计得很有特色,可爱。

 

同太宰府天满宫一般,本殿前左右两侧也有古树,不过是左梅右松。

而楼门与拜殿之间的中门——三光门,横梁间的雕刻非常绚丽亮眼,也是桃山时代的建筑物。

 

三光,代表日、月、星。而门上只看得到日和月的雕刻,故又名没有星星的三光门。

这是因为之前从朝廷所在的京都御所大极殿望过来,正好能看到门的上空熠熠发光的北极星,加上梁上雕刻的日月,有了三光门的名字。日月星分别代表着天皇、国家和国民,因而形成了“三辰信仰”,北野被认为是一个蕴满天神能量的圣地而被信仰,作为平安京的守护地,“天神信仰”在此缘起而发祥。

 

三光门前和绘马所之间还有个小型的庭院,曲水中可以放置水占卜,是北野天满宫一个末社的求签,和贵船神社的水占卜差不多,都是放进水中显示。

 

小小的门边也是一片秋色。


裏YuHiro 10袋长老

发表于 2018-02-07 12:44

15楼

北野天满宫|御土居红叶苑

 

史迹御土居红叶苑:http://kitanotenmangu.or.jp/highlight.php#high_tp3

开放时间和费用:

青叶:例年5月上旬-下旬 9:00-16:00 大人300円 中高生250円 孩童150円

红叶:例年10月下旬-12月上旬9:00-16:00大人700円孩童350円

Light Up:例年11月中旬-12月上旬 日落~20:00

 

基本上Light Up时期应该就是红叶着色期。

 

菅原道真公除了爱梅,也咏枫。而桃山时代,丰成秀吉为了防水工程建造了御土居,其中一部残留下来就是现在的史迹御土居了。现在御土居的纸屋川两侧大约有300多株枫树,见顷时漫天蔽日,使得这里成为了红叶名所之一。

 

先来看下案内图吧。

 

御土居有两个出入口,一个靠近茶室梅交轩,从绘马所前进入,另一个在本殿侧,御土居口。

我个人推荐从后者进入,因为绘马所前出入口更靠近楼门,一般红叶季冲着御土居而来的人们都会直冲这个口,相对来讲御土居口比较隐蔽,排队的人会少一些。

 

御土居口的红叶。

 

当日12月3日,基本是京都几乎所有赏枫地夜间参拜的最后一天了,处于洛中的北野天满宫也是。不过踏进红叶苑后,虽然也感受到了实际的凋落感,但是觉得还是有不少叶子可以看看的。

 

因为掉了挺多,所以也不能感受到红叶可遮日的全盛感了吧。

 

下方架在纸屋川上的莺桥,躲在堤土上的红叶后面隐隐约约。

 

一叶知秋。

 

本殿展望所。

 

在这个平台上可以看到北野天满宫的本殿,利用一下红叶的前景。

 

土垒靠近上方的枫叶差不多落光了,下方勉强还算见顷。

 

下到御土居的楼梯平台上,这几棵还开得很好。

 

对岸有一棵黄金枫,在下午的阳光照射下,结合边上的红枫和尚未变色的青叶,颜色和光线真的是特别美,仿佛一束追光打在暗色的舞台上。

 

切石组暗渠,水利工程的遗留物。

 

远远望见纸屋川两侧一整簇的锦色,莺桥周边的红叶也正处于见顷后期。

 

执念于御土居莺桥的话,还是建议在上午来,下午人太多了。

 

而且下午它逆光呀……虽然逆光也有逆光的美——不过我更想没有人。

 

而下方纸屋川的川床上一层暗红色的绒毯铺陈在黯色的苔绿上,很好说明了这里的红叶正在走下坡路。

 

太鼓桥式样的朱红色莺桥可以说是御土居的代表性景观了。

 

在莺桥上望纸屋川两侧的红枫。

 

我倒是觉得,初夏新绿的莺桥附近的新绿可能别有一番风味,如果5月份来的话,也不要错过。

过了莺桥,经过树龄400年的三叉红叶和竹林,继续渡纸屋川。

 

这侧可能是光照问题,已经差不多全凋谢了。

 

梅交轩后的舞台上看红叶,还是色泽不错的。

 

茶室梅交轩,出示门票可以拿到一杯茶和一块茶果子,包含在门票的700円内。

 

北野大茶汤的名字来源于丰成秀吉开催的茶会,而茶杯里的底纹也是神纹飞梅。

 

从御土居口离开,门口的枫叶小景也很不错。

 

御土居的红叶在京都属于持续得比较晚的了,若在晚秋造访京都,不妨来这里喝一口茶,慢慢享受一个暖胃暖阳的午前或者午后。


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