帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

仗剑闯兰卡之骑行古城(阿努拉德普勒)

旅游攻略论坛: 斯里兰卡 环游亚洲

仗剑闯兰卡之骑行古城(阿努拉德普勒)

看星星的蚊子
看星星的蚊子 4袋长老
2018-01-24 112人阅读 只看楼主无图模式

看星星的蚊子 4袋长老

1楼

真正意义上的,在兰卡第一次独自去远的地方玩。

兰卡的旅程快要结束了,只剩下两周的时间。过去的5个多月仍然历历在目,这里遇到的朋友和骗子,看到的美景和破落,都深深印刻在脑海中。

都只是漫长人生的小小一段。以后老了,想起自己年轻时有过这样一段经历时,会觉得挺幸运的吧。错过了秋招,回去之后还要扎堆进汹涌的求职人群,心里满是不安和焦虑。不过,经历过的不会磨去,有舍才有得虽然很鸡汤却是事实。

回到正题啦哈哈~~ 挑的古城这个地方,阿努拉德普勒

这是兰卡最古老的一个古城,除此之外还有波隆纳那鲁瓦和康提,同属文化金三角区域。行前看资料的时候,就是满心想着来看两千多岁的大菩提树的。寺庙嘛,对于没有宗教信仰的我来说,只能是观察和感受表象的东西,辉煌宏伟的佛祖像,全身素雅白衣的朝拜者......他们的虔诚和执念,很难去深刻理解,尽管我一直认真地读书看资料学习,跟他们聊天,想探寻个所以然。

仰望其崇高的、悲壮的、难以名状的力量,本身就吸引力十足。

去的时候选择搭火车~~

一如既往的多人。深知抢不过兰卡人,我就乖乖地找了个门边的位置,起码还有凉风,背后靠着板,比较安全。一个人出来总是有意识会谨慎许多,考虑风险,特别在这种人多又挤来挤去的地方。(女生们千万不要大意,真的会被揩油的。)

11点50分的火车到阿努拉的时候大概是下午4点了。一直站着,累死我了。然后就直接往酒店里赶了。看了好几天的booking,放了很多家进收藏夹,结果最后一天晚上再看时,挑了一家新的,没有选收藏夹里的那些纠结许久的。哈哈哈选择困难症的我~~ 不是最后一刻都选不出来。

这次不想选青旅了,想住个单间,舒服又方便。但是4、5星的也没必要,左思右想之下,挑了一家叫Hotel T & T的,性价比挺高,大概一晚100人民币左右,早餐另付20几块吧。自行车可以在里面租,周围环境清幽,房间干净整洁,还有空调和热水(天啊对于一直洗冷水澡的我来说你想象不到有多高兴~~)。

(请忽略我若隐若现的手指。微笑脸。)

生无可恋地摊了一会儿之后,我知道必须出去找吃的了,因为我要趁天黑之前回来。哈哈哈来自在这国度独自出行仍然有点忐忑的我~~

没有太多的选择,就还是chicken fried rice吧。店内蚊子超级大只,幸好店家也很细心,给我点了个蚊香。来了一口可乐,精神气回笼了些许。觉得很自在,想吃啥就点,坐着不用跟人聊天,吃完就擦擦嘴巴,休息一会,然后慢悠悠地往回走。

所以看天空也觉得分外舒畅~~

这里天黑的特别快,街上很早就会黑压压的,所以不多逗留,散步回酒店。

晚上睡觉前,把鞋架子搬到房门口堵住。因为门直对着床铺,而且锁有点松动,还是有点怕的,于是这样,会睡得比较安心。

第二天,,,

时间掐的刚刚好,9点钟坐下,吃个半小时哈哈。

这家的红茶泡得太浓烈了,忍不住要加两勺砂糖。兰卡的煎蛋饼挺不错的,都想再来一块了。面包烘过,脆脆的,蘸着果酱入口。

西瓜,木瓜,香蕉......木瓜那个香甜啊~~

吃完休息了一会儿,准备出发了!

跟老板套套路线咋走比较好,结果他给我拿了张自家打印的地图,还帮我写写画画,教我看这看那,真的太贴心了!

这是我自带的地图。

然鹅,后来发现,google map才是王道。七拐八拐的公路上,我就调个导航,然后把手机挂脖子上,听着它指导就好了咳咳~~

沿途的风光~~

大小不一的湖泊错落地分布,骑行在湖边真舒服啊。

经过一佛寺。看得出阳光还是挺足的吧。(哎又黑了不少啊~~)

有一个正在修建中的佛寺,原来是这种操作的啊。

一圈一圈往上堆砌,最终才成了尖尖顶的宝塔,似乎能通向最高处的未知圣地。

参天大树,岁月神迹。

Sri Maha Bodhiya (有两千多年的大菩提树的地方)

在门口锁好了自行车,就可以进去了,不要门票但是设置自愿捐助箱。要脱鞋子。机智的我这次带好了厚袜子,不用打赤脚了哈哈。之前实在受不了了地面的热度。

不是这棵,

是这是这!白衣信众们前仆后继的投奔之处。

多角度接近它。

络绎不绝。大人小孩,口中念念有词,手捧洒水莲花,毕恭毕敬。

旁边也不乏古树围绕,为这个小小的庭院遮蔽猛烈的正午骄阳。信众在树下,清爽的凉风缓缓拂过,坐在沙面上祷告时,也不会太烫皮肤。看到这一幕时,突然觉得很宁静,也很美好。我不信仰佛教,可是从他们身上,我感受到了平静和安乐。

他们祈祷着什么?家人身体健康,生活和和顺顺,少些天灾人祸?他们为什么能这么笃信那个神?支持他们信念的动力是什么?他们是怎么跟他们的神交流的?

在周围走走。

汪也自在。

“刁民,你想干嘛!?”

石头上面的数字是什么意思?

出门时一猴立在石头上,并不怕人嘻嘻。

接着朝 Ruwanweli Stupa 赶过去,就是另一座非常著名的寺庙。

结果走错了路,兜兜转转了许久。但是看到了一个更大的湖,极为开阔。

走向湖边的马和牛。

真的就在我自行车旁边跟我亲密接触!

生活在这个地方的牛羊,也很惬意吧。这里太静谧,我不禁减缓了车速,慢慢欣赏。

但是没想到,突然之间我感觉右边从屁股到大腿被什么东西划过,然后我转过来看。原来是一个开摩托的兰卡男人放慢车速从我身边开过还把手伸了过来!我当时愣住了不知道说什么,我还在自行车上啊只不过车速慢而已,为什么还能这样揩?!他喊了声baby,那个恶心的笑容让我作呕。现在想来我当时应该一脚踹翻他的摩托车!

这件事我谁都不敢说,怕告诉妈妈她会担心;怕告诉朋友会说是我过于在意其实并没有损失什么,所以只能在这里写写。可是我心里真的挺不舒服的,他凭什么可以这样?!眼前对美景的倾注变成了隐隐的担心和不安全感。

我赶紧往回找路,我知道我是走错路了。

经过一个小小寺庙,停下车休息了一会儿。日光太猛了。

我的自行车第一次上镜。

往回走的路。

有人在湖边游泳。

到了,于是找位置停放自行车。这儿也是到处猴子。

残存的废墟,周围坐着三三两两的兰卡民众。已看不出往日的辉煌,连想象都显得苍白无力,自能从书中找寻曾经的历史吧。

古树肯定看到了一切的变幻,它们粗壮的枝蔓仿佛在倾诉着什么。

在塔前,那么安心地躺着睡觉。

鸭子

猴子在翻垃圾

那么多只,晃来晃去,灵活的爬树技巧,精灵般的眼珠子。这是我第一次在不是动物园的地方见到那么多猴子在我身旁嬉闹。远处那,还有一座兰卡境内最古老的寺庙,Thuparama Stupa。由于时间关系,我就远处观赏好了哈哈~~

奏乐队碰巧经过~~

远处坐满一地的信众 ---- 兰卡人文照永恒主题。

近处,郁葱大树屹然扎地,带来一片阴凉。

准备离开了,再望一眼肃穆的塔。

今天天晴,很晒。

这次自行车骑行游古城还是很开心的,如果少了那件事的话,会更完美。

很喜欢一个人旅行,因为不用跟人商量来讨论去,因为很自在。以前在兰卡的旅行总是跟舍友,彼此之间很不合拍,那样的旅游是迁就的、不尽兴的。

始终认为,一个独立的人,是能够自我满足为自己找到快乐的人,并不需要依赖别人给予安全感和归属感。我正在朝这个方向努力着。希望经历使我获得前行中更多的能量和勇气。

下周继续独自出行。

朵朵酱 6袋长老

2楼

楼主逛这些景点需要买门票了吗? 门票好贵,希望就逛几个然后去mihintale

看星星的蚊子 4袋长老

3楼

回复 2楼 @朵朵酱展开引用收起引用

楼主逛这些景点需要买门票了吗? 门票好贵,希望就逛几个然后去mihintale

查看全部引用

我没有买门票哈哈~~ 我认真进去逛的就只有 sri maha bodhiya 和 ruwanweli dagoba,其它地儿就是骑自行车在外面看看。 从通往 ruwanweli  庙的那条路有个收门票的口,有人在那儿看着。我当时就跟他们磨,说我就参观那个庙,其他地方什么博物馆啊没有时间去了,说了一堆。然后他们当中有个很好的保安大哥就让我进去了,说我可以只参观 ruwanweli,参观完之后原路返回不用收我门票~~

朵朵酱 6袋长老

4楼

不错不错,哈哈,谢谢楼主的经验分享。准备去试试运气。你怎么在斯里兰卡呆这么久呢,是不是真的很喜欢兰卡呀

看星星的蚊子 4袋长老

5楼

回复 4楼 @朵朵酱展开引用收起引用

不错不错,哈哈,谢谢楼主的经验分享。准备去试试运气。你怎么在斯里兰卡呆这么久呢,是不是真的很喜欢兰卡呀

查看全部引用

对去跟他们磨磨,有些兰卡人还是挺好的哈。其实我是在这边参加了为期六个月的实习项目,所以会趁着周末放假出去玩~~ 喜欢说不上吧,就还好哈哈哈~~

movietmtm 新进弟子

6楼

楼主你好,请问一般酒店民俗提供租自行车吗

看星星的蚊子 4袋长老

7楼

回复 6楼 @movietmtm展开引用收起引用

楼主你好,请问一般酒店民俗提供租自行车吗

查看全部引用

对啊,一般都提供的,你网上订房的时候可以留意一下~

8楼

回复 7楼 @看星星的蚊子展开引用收起引用

对啊,一般都提供的,你网上订房的时候可以留意一下~

查看全部引用

好的,如果网上没有的话,只有到了再问了。

对了,租自行车的价格怎么样,按小时算还是半天算的呢

看星星的蚊子 4袋长老

9楼

回复 8楼 @movietmtm展开引用收起引用

好的,如果网上没有的话,只有到了再问了。对了,租自行车的价格怎么样,按小时算还是半天算的呢

查看全部引用

我是在booking上面订酒店的。在筛选的时候,我有特地看后面对于设施的介绍,一般都有提供租自行车的服务的。还有就是街上也有很多可以租自行车的店,所以不用太担心哈~~ 我租的是500卢比一天(相当于人民币20几左右吧),觉得还是很划算的~~

10楼

回复 9楼 @看星星的蚊子展开引用收起引用

我是在booking上面订酒店的。在筛选的时候,我有特地看后面对于设施的介绍,一般都有提供租自行车的服务的。还有就是街上也有很多可以租自行车的店,所以不用太担心哈~~ 我租的是500卢比一天(相当于人民币20几左右吧),觉得还是很划算的~~

查看全部引用

好的,我去看看,谢谢了。。

11楼

回复 9楼 @看星星的蚊子展开引用收起引用

查看全部引用

不好意思,忘了问一件事,就是如果在大街上的店铺租自行车的话,押金需要多少啊?

看星星的蚊子 4袋长老

12楼

回复 11楼 @movietmtm展开引用收起引用

不好意思,忘了问一件事,就是如果在大街上的店铺租自行车的话,押金需要多少啊?

查看全部引用

抱歉不太清楚哦~ 因为我在住的酒店里面借的,所以也没有问大街上的店铺。。。 不会很贵的~

13楼

回复 12楼 @看星星的蚊子展开引用收起引用

抱歉不太清楚哦~ 因为我在住的酒店里面借的,所以也没有问大街上的店铺。。。 不会很贵的~

查看全部引用

好的,谢谢

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部