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濑户内海|去一个有海的城市,感受自由的风(直岛、丰岛、小豆岛、高松)

旅游攻略论坛: 日本

濑户内海|去一个有海的城市,感受自由的风(直岛、丰岛、小豆岛、高松)

Freyaee
Freyaee 7袋长老 精华
2018-01-29 14947人阅读 只看楼主无图模式
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Freyaee 7袋长老

发表于 2018-01-29 12:06

1楼

夏日是什么?



在小岛的日子


每天早上拉开推门,坐在日式的台阶上,听着风婆娑树叶的声音,耳边聒噪的蝉鸣也变的那么悦耳。


骑着自行车绕过整个村子,海风满满当当的扑向脸庞,张嘴欢呼时,满嘴都是自由且清甜的味道。


傍晚时分,抱着啤酒去海堤,三三两两的人结伴坐在海堤上,吹着海风,喝着啤酒,时光在谈笑中慢慢流走,你看,远处金色的落日余晖散在蔚蓝的海面上,鲤鱼旗迎风飘扬。


呐,这就是夏日啊!

濑户内海,满足了我对夏日的所有幻想。

自由、快乐。

正如宫崎骏的动画,恰如我们的童年。




壹。动画片里走一圈

仿佛漂浮在海上的黄南瓜,这次没有近距离看到"怪婆婆"的黄南瓜,那就画一个吧。


小豆橄榄公园的风车,想要扛上一把魔女的扫帚,向着大海跳起,飞跃。

让天窗开着,让风和雨、麻雀和声音都进来,聆听海天之间的声音。

港口停泊的船只,等待着下一次的出航。

在映画村海边打水漂的母子,最温馨快乐的童年,是有父母相伴。


这些画是涛酱回来后画的,当再次看到这些熟悉的场景时,仿佛在动画片里又走了一圈。


贰。夏日的小岛生活

叁。彩色的小岛日记

DAY1| 直岛 蓝色气泡味的夏天

从早上三点半起床,一路从家到直岛民宿,通过商务车、飞机、大巴、轮船还算顺畅的衔接,历经十三个多小时,终于在傍晚四点半的时候站在了直岛码头。


望着海之站,蔚蓝海水连着碧蓝如洗的天空,虽然疲惫,依旧兴奋的想要跳起来。


时间轴回到下午两点,日光高照,阳光耀眼到瞎,我与涛酱就已乘着空港大巴到了高松站。在高松站,一人拖着个大箱子,像俩二傻一样在大太阳下兜兜转转,绕了一大圈才转到高松港。


高松港没有行李寄存箱也没有人工行李寄存服务,离我们最近的船次到直岛是下午的三点二十五,而买票也只能在开船前半个小时才开始售票。


于是我和涛酱打算将行李存了,一个多小时,速度快点儿可以去北滨转转,或者就近的Livlov也可以去看看,但是问了工作人员,这儿没有行李寄存,望着两大箱行李,决定还是轮流出去转悠吧。

买了瓶想了一年多的桃子水,坐在可以看见海的椅子上,望着船来船往,无聊中也挺惬意。


后来我去转悠的时候发现了高松站的行李寄存,有行李寄存箱也有人工行李寄存处,只是当发现这个的时候,有点儿悲伤,因为已经快三点了。


我心中还是心心念念的想去北滨Umie。


对啦,这里又多了一个涛酱,其实他就是青海游记里的艺术家,北海道游记里的舍友,这次在濑户内海游记里的新名字叫涛酱


这个boy酷爱摄影与画画,每次出门都带着一大背包的摄影器材,然而每次照片也没看拍多少,比如这次沉迷于拍摄视频,于是其中有两天连照片都没了,全是视频,这个不让人省心的boy。


但是,也只有跟这个boy出去,我才有像样的人像照。


谢谢你啊,大兄弟。

从机场到市区可以坐机场大巴,门口有自助售票机,出门左转走一点点路就能看到大巴车停在那里,坐车的人不多,谷歌上说要一个小时才能到港口,其实四十多分钟就可以到了,车一路行至高松港,最后只剩我和涛酱两个人。

来的时候没有发现这个直通道,而是在底下绕了一大圈才找到坐普通船的地方,如照片中图标所示,左边12方向是普通船方向,34是去男木岛女木岛和坐高速船的方向。


下了机场大巴,转个身坐电梯或者自动扶梯跟着指示牌就可以走到坐船售票处。


Tips:电梯和自动扶梯就在附近两三步路的地方,不用走远了去找,不然会走很多冤枉路。

两个人轮流瞎转悠了好久,每个人拍了点照片,p完图发完朋友圈,就差不多到登船的时间了。

出发前两个月,涛酱和我说,要去小岛拍海量照片,高质量视频,于是出发前,我天天伤脑筋穿什么,怎么搭配,买了好多衣服和配饰。临出发,还往行李箱里多塞了三套衣服。


然而未来几天,我只存在动图与视频里(此处:尴尬又不失礼貌的微笑)

海水斑驳的光影,折射在玻璃窗上,留下星星点点,如梦如幻。直岛,那个传说中的童话梦幻的港湾,吸引着我。

是的,通俗说,就是我好兴奋,终于快要到直岛了。

一个小时不到点,船靠岸到达直岛。

Sae,民宿主人,第一次见面时,约好了在海之站等我,抬着箱子从船上走下来站定,不远的地方,第一眼就看到了一个穿着花裙子,带着圆眼镜的人,笑着朝我站立的方向张望,我有点犹豫要不要先上前打个招呼,涛酱在后面扛行李还没出来,而我是个开口跪,但sae的微笑太过灿烂,还没想好说什么,我就走了上去,尬聊了几句,张望了一阵,终于等来了涛酱。


Sae 一个很好的民宿主人。


预定房间时因为一个账号同一天订了两个房间,特意问我是不是多订了,如果确认之后再取消,是要向airbnb支付服务费的,后来我还是很抱歉,取消了其中一个房间。


七月下旬的时候,sae告诉我们如果要去美术馆,最好在网上预约好,并且给了我们预约链接,因为我们去的那几天正好是日本的节假日,人非常多。


出发的那天,sae跟我们确认几点会到直岛港,并给了我们一个船运时刻表,我们选好时间后,她说会穿着花裙子带着眼镜站在港口等我们。


经历了一天的奔波,我们细心又美丽的sae主人,终于见面了。


说实话,看着airbnb上的照片,我对这家民宿其实没有多少期待,照片简单,评价也不多,可以说挂在airbnb上的照片都是无ps原图细节照。因着节假日,民宿早已被预定的只剩下三家,一家像宿舍直接pass,还有本村的一家只成功订到了一间,同时预定的另外一间毫无回应,也没什么别的选择,只好选了这家要一下子住上三天的民宿。


没有过多期待就会有意外的惊喜。


Sae的民宿成为了我喜欢直岛的其中一个重要理由。


在海之站接到我们之后,Sae带着我们走去民宿,路程不远,大概两三分钟的步行,而全岛唯一一家711就在她家附近,推开低矮的小铁拉门的一瞬间,惊喜到有一个精致的小小庭院,走到玄关,需要穿过庭院的石头小径,这小院清幽雅致,让人欢喜的不得了。


脱了鞋步入屋内,第一眼干净整洁,客厅中的沙发换了个地方,多了个电视,坐垫整齐的靠墙摆放着。


sae推开卧室的拉门,完全不是照片中那么空空荡荡,特别日式与温馨,空间也很大,推开左边的推门,便是刚刚的小庭院,推开右边的推窗,阳光倾泻在竹席上,时间静止般美好。


这就是我将住三天的民宿,一个让我们成为岛民的起点。


非常完美!心中窃喜,旅途的疲惫瞬间一扫而空。

在入住后,Sae为我们准备了很实用的直岛旅行手册,有船行时刻表,有美食推荐,不厌其烦的向我们介绍每一家的特色,以及所在的区域。在直岛的最后一晚,与Sae闲聊时,我才知道Sae与她的老公,不仅经营着一家民宿,同时还有一家咖啡馆。

六点左右的样子,出门觅食,阳光柔和,普照着大地,所到之处都铺上了一层金色的光芒,开阔的街道,行车而过的路人,放眼望去,远处的海,以及坐在岸堤上闲聊的人们,一切都很悠闲舒适。


慢节奏,这就是我想象中的直岛啊。



刚走出民宿,见到的第一个外国大哥。


大哥给了我一个big smile,于是过后的几天,我看到的每个外国大哥都感觉就是他,有时候像摘了墨镜的他,有时候像剃了胡子的他。(认真脸)


一个外国人脸盲症的心声。



感觉这两位大哥刚从钱汤洗澡归来。

海之站,没了白天拥挤的人群,此刻沐浴在夕阳下,散发着安静的光芒。

因着这几日是日本的盂兰盆节,平时安静的直岛此刻依旧还有游客在骑车,但是岛上的居民仍按着自己的节奏生活,大多数食肆都已经关门了,来到民宿老板娘推荐的鱼料理店,门还开着,推门而入,却被告知鱼都已经卖光了,遗憾的出来,在街头找了一家居酒屋,慰藉已经饿了很久的肚子。

大概直岛很多吃饭的都早早关门了,留下两三家店还营业着,这家居酒屋的生意异常火爆,只剩吧台角落的两个位置还空着,而服务员也无暇招呼我们,呆坐了一会,终于问服务员要到了菜单,点了两个套餐加一瓶香川啤酒,期间上了份小方碟的小菜,我叫他日本酱菜,和一份饭给我,因为很饿,于是我就着这么半筷子的酱菜吃了大半碗饭,后来服务员上来跟我说上错了,低头看到我桌上所剩不多的饭菜,那么,这就很尴尬了。


不过没有关系,我最后还是吃了两碗饭。


吃饱喝足,出门散步,天还没有完全暗下来,那么去海边走走吧。



海风清爽,阵阵吹向我们,远处的晚霞半隐在云层中,淡淡的红色,染了半边天,躺在岸堤上的涛酱说,想要做个岛民。


就如在一个城市呆腻了总想着到另一个人呆腻的城市,在快节奏的城市待久了就想到慢节奏的小镇与乡村。

夜晚的红南瓜内部,炫酷。

DAY2|环岛日 日剧里面走一圈

清晨的阳光透过玻璃一道道的照进卧室,伴着阵阵蝉鸣,叫嚣着夏天。

地中美术馆预约的是十点,九点过五,我们出门打算去租自行车,来到昨天路过的一家自行车租赁店,老板跟我们说电动自行车已经没有了,有点儿懵逼。出发前没做任何直岛租自行车的攻略,以为很方便就能租到。

却忘了这几天是日本小长假,大家都出来玩了。


老板说,只有普通自行车。


我欲哭无泪,我还指望着骑辆电动自行车,像个乘风少年一样,飞奔地中美术馆。去往地中种美术馆是上山,听说那里有一大段长坡,要是换成普通自行车,我得骑到啥时候?


现在公交车也赶不上,下一班公交车要到十点半才能到地中美术馆,于是我和涛酱你看看我,我看看你的犹豫着。


一个店员很好心的告诉我们,这里转弯直走几十步,还有一家自行车租赁店。


感谢你,大哥。

我和涛酱火速找着了这家店,是个民宿+餐馆+咖啡馆+自行车租赁店,门外虽然停着两排电动自行车,但心里也没底,有点紧张的问店员有没有电动自行车了,店员翻着单子,皱着眉说道,我得问问老板娘。


我和涛酱互看了一眼,这下心里有底了,悬,又没戏了。


没一会老板娘来了,抱歉道,门外的电动自行车都已经被预约了,现在只剩下一辆电动自行车可以租。


一辆啊,哎,总比没有好吧。


租了这辆电动自行车,和一辆普通自行车(其实更应该叫老爷车,老板娘从库房里取的一辆非常老旧的车)


问老板娘地中美术馆怎么去,老板娘说,问我怎么骑,还不如问谷歌来的靠谱。


那,好吧。


仍然在懵逼状态中的我,开着谷歌,带着骑着老爷车的涛酱,踏上了去地中美术馆的路。

事实证明,我一路飞驰,身轻如飞燕,骑到半山腰的时候,涛酱已经杳无身影了。


最后我在快到达地中美术馆的最后一个高坡上等了他好久,我十分真诚的将电动自行车给了他,让他踩着电动自行车快点去售票口换票。


售票口与入口不在同一个地方,入口在售票口前面,那里是巴士停靠点以及自行车停放点。因着节假日,是的,未来几天都是因着节假日!人超多!


我们提前在网上预约了十点的票,踩着点,将票换了,总算没迟到啊,我和涛酱终于大舒了一口气。

地中美术馆,馆如其名,是一座完全置身于地面下的建筑,从空中俯视,在山顶漫山遍野的绿植与野花掩映中,有一个圆形的屋顶一样的结构埋于地表。


光影摇曳,空间流动,地中美术馆值得花上一番时间去细细品味。


如果人能少点,那就更好了。

逛完一圈,可以来地中美术馆的咖啡厅坐坐,喝上一瓶蓝色可乐。如果天气不是很热,可以拿着蒲团,拎着小竹篮,去外面的空地坐着,看看海,吹吹风。

夏日蝉鸣,却不喧闹,带着夏日特有的声音,让人乐在其中。


地中美术馆外的莲池。说到莲池,地中美术馆最有名的莫过于珍藏着五幅莫奈的睡莲,最令人震撼的是入门后,蓦地映入眼帘的大幅睡莲,带来了强大的视觉冲击。


还有让我十分喜欢的,就是莫奈厅的地板,真的很有意思。


沿着莲池慢慢走回售票处,坐上Benesse House的巴士,去Benesse House美术馆,我以为这样就可以看到黄南瓜了。可惜没有这次直岛之行,我没有触摸到黄南瓜,只在下面的栈桥上远远的看到了一眼。

坐Benesse House的巴士,要在下一站下车才会到黄南瓜,而不是Benesse House这一站下车,我在栈桥上望过去,从Benesse House走去黄南瓜的那条路看着好远。

于是,我和涛酱商量着坐车回去取了自行车再骑去黄南瓜,计划完美,但是现实总是残酷的,沿着巴士路线骑到Benesse House的入口,保安不让我们骑进去,于是我就又懵逼了,这条路不让骑,那怎么走,看着涛酱的老破自行车,只得大手一挥,走,咱回宫浦港先填饱了肚子再说。

回到宫浦港,吃到了昨晚没有吃到的鱼料理。


人 间 美 味!


好吃到起飞,慰藉了我受伤的心灵。


这家店很不起眼,是一家住宿+餐馆的店,位置大概在卖关东煮和租自行车的中间,老板娘的鱼都是自己打捞起来的,每天限量供应,很新鲜,晚去了鱼就没了。


吃饱之后在港口溜了几圈,想去本村看看,于是和涛酱骑上自行车,向本村行去。看地图,直岛的路线是个圆圈,这一天我骑完了圆圈的三分之二,独缺了黄南瓜那一段,不过也不是特别难过,因为直岛我实在太喜欢了!还是会再回来的!

骑车路过家计划的“牙医”,在看攻略时就特别喜欢这幢建筑,虽然已经关门,但是能在沿路偶遇,也是一大开心的事儿。

一路行车至玄米心食,还是来晚了,已经关门。也在沿路看到了买家计划老婆婆的标志图片。


我心道,这两个地方,也算是踩了个点。

本村港口的落日真的好美,金灿灿的光芒洒在脸上,凉爽的海风吹在身上,这是一种全身心的放松。

静静地在港口看夕阳西下,看船来船往,有游客坐着船离开,而坐在岸堤上的我开心的笑的像个孩子,因为还将住在这个岛上,喜欢这儿的一切,有山、有水、有光、有诗,啊对了,还有我最爱的桃子味儿的水。

趁天色还未全黑,我和涛酱去车棚取了自行车,赶回宫浦港,涛酱老旧的自行车滋嘎滋嘎的响着,同时车灯也通过脚力发电亮着灯,行至半路,眼尖的涛酱在路中央发现了一只爬行的小螃蟹,正沿着灯亮的方向慢慢悠悠的爬过来,一辆汽车疾驰而来,却在快到小螃蟹的时候绕过了它,着实眼力好。


到了宫浦港,归还了自行车,去了一家大家都推荐的Cin.na.mon,可是没有吃到咖喱饭,服务员说咖喱饭只供应午餐,于是点了一份海鲜饭与茶泡饭。味道也还不错,涛酱说,这儿的海鲜饭味道新鲜也便宜,喜欢吃海鲜饭的可以去试试。

DAY3|丰岛 聆听海天之间的声音

直岛到丰岛只有高速船,最早一班是九点多,末班船是四点的,就我和涛酱的速度,这点儿时间环岛是远远不够的,最后我和涛酱只走了三分之一的路线,且最后还是原路返回,可见我和涛酱两个人的速度是有多慢。

之前在网上预约了租车,下了船,和涛酱直奔租车店,丰岛的租车店比直岛多好多,一路下来,还有好多电动自行车没有租出去,而我选的租车店是最远的一家,因为我看中了这家自行车的颜值,纯白色,心里想着拍照肯定好看。


事实证明,这玩意除了颜值高之外,一无是处,骑起来完全不如我昨天租的棕色松下电动自行车,我开到最大,上坡还是好累。

丰岛美术馆,是西泽立卫与艺术家内藤礼一起,为2010年的“濑户内国际艺术节”设计的,在唐柜港附近,坐船直接在唐柜港下,最为方便。


如果在家浦港下,就要坐巴士或自己骑车,骑车大约要半个小时,途中会路过大海餐厅,白色与粉色相结合的梦幻餐厅,店内有着宽敞的海景,食客们可在面朝大海的同时尽情享受最新鲜的美味佳肴。


路过时很想和涛酱去里面坐一会,但是因为与涛酱预约了十一点的丰岛美术馆,租车时,老板又啰里八嗦的讲了半个多小时注意事项,只剩半个小时的我和涛酱,此刻只得埋头奋力向美术馆骑去。


所以说,预约有好处也有坏处。

节假日的小岛,人依旧很多,进入丰岛美术馆,安静,巨大的展馆被建成单一空间,馆内空空荡荡,顶端有两个圆洞,而地上有滚动的水珠,缓缓流动的水流,凝成一滩的小水潭。艺术家内藤礼的设计仅保留最简单的自然元素:空气、阳光、风以及水。在这里,可以尽情的感受自然的魅力。


正如她的设计是西泽立卫所说:“让天窗开着,让风和雨、麻雀和声音都进来,即使在室外也能感受丰岛的自然。”

从丰岛美术馆出来,有一个小型的咖啡馆,其形状如同丰岛美术馆,想要拍照的可以来咖啡馆,同时里面还有很多纪念品出售。


我和涛酱来这里的时候,里面已经坐满了人,选了几张明信片作为留念,没有停留太久。

从美术馆出来,又到了饭点时间,打算去探探岛厨房,岛厨房很特别,店内招募了许多当地擅长料理的岛民来掌厨,食材用的也是当地新鲜的食材,因此地方风味十分浓厚。



通俗说,就是一家有逼格的当地农家乐。


虽然我在网上查好了今天是营业的,但是一直吃闭门羹的我,有点儿忧虑会不会关门。好在通往岛厨房的路虽然偏僻,一路也没什么人,但是她是营业的!而且里面人还很多,需要排队。


服务员跟我们说还要等一小时,好说好说,只要有的吃。

从这儿拐进去就可以看到岛厨房了。

预约完,涛酱说要在这儿拍一段买水喝的视频,好吧,满足你,因这儿是岛厨房的必经之路,过往行人很多,拍了半个多小时。

收工后,一路转悠至lemon hotel,眼看快到预约时间了,折返岛厨房。

小豆岛橄榄汽水,淡淡的橄榄味,不甜不腻,买了一瓶带回家,至今没舍得喝。

我不是很喜欢吃鱼,但是不管是直岛的鱼料理,还是这儿的鲜鱼套餐,我都吃得干干净净,真的太美味了。

当地料理高手们,自产无公害的野菜与新鲜的鱼类在她们的手上,经过料理与烹饪,变成美味。

丰岛的坡啊,真真的爽,骑上去时也没觉得多陡,但因为是连续爬坡,所以特别费力,但是下来时就不一样了,只要踩着点刹车,一路乘着风,就将你带了下来,几大段的下坡,四周的美景在身后极速倒退,风声在耳边哗哗的想着,这一刻,我想拥抱蓝天,冲向大海。我和涛酱最后能赶上末班船,都是借了风的力。

最后路过一家卖冰淇淋的店,没有抵挡住门口草莓冰淇淋宣传广告的诱惑,冲进去买了一只冰淇淋,这个草莓冰淇淋甜而不腻,有草莓的清甜,牛奶的醇香,融化在口中,让人丝丝回味。后来发现,这家是著名的“草莓之家”,涛酱不爱吃甜食的,竟对这只冰淇淋赞不绝口,把奶油吃光了剩个平坦的甜筒才递给我,要是有时间,我自个儿去怒买两只!

回来时,船舱里已经没了座位,到外面甲板捡漏,找到个座位,没出发前热到爆炸,开船后凉爽到如同在海中自由翻滚,风吹起头发,疯狂的在风中飘起,带上墨镜,支颔望向大海,多么偶像剧的一幕场景,最后造型凹着凹着就睡着了,睡到靠岸才醒,真是舒服呀!

下船后,与涛酱在村子里乱逛,走那些没有路过的角落,也来来回回重复路过了三四次钱汤,一个卖鲜榨橙汁和西柚的摊子吸引了我和涛酱,买的人络绎不绝,我和涛酱站在街角看大叔榨果汁,大概看了大半个小时,如经过钱汤般,也来回在摊子前驻足观望了好几次,一小杯鲜榨橙汁400日元,我和涛酱有点儿犹豫,这么一小杯,喝个五大口就没了吧,我在心里嘀咕着,却又很想尝尝到底有多好喝。在第三次回到这个摊头的时候,我和涛酱终于去买了一杯鲜榨橙汁加酒(加其他料需要再加100日元),大叔的动作非常娴熟,三个橙汁挤成一杯,加了点酒,入味满满的橙汁新鲜味,后劲会有点儿酒精味儿,不突兀,确实很好喝,喝完回味无穷。


DAY4|高松 全城出动的烟火大会

涛酱买了个超级难吃的面包,扭过头,不想被拍下面目狰狞的样子。

客厅中央的高架子上面摆放了很多精致的小物,自助购物,看中什么只要将钱放进储蓄罐里就好,一开始以为是民宿老板赚钱用的,后来Sae说,这是她做的公益活动,每隔一段时间,Sae便会把钱送到公益组织。

一些布袋纸扇上的画都是小朋友自己画的,非常好看精致。我在小豆岛的迷路商店也看到过同样的布袋和纸扇,比这里贵好多。


这里也有一些玻璃制品和瓷器制品,都很精致,也很便宜,因为怕超重,玻璃制品都没有买,现在非常后悔,好想回去一趟,想把看中的都带回家


Sae昨晚说,我们可以在这里待到下午,不用急着离开,因为下一对住客要到晚上才到,可是今天要去高松采购,不得不带着依依不舍的心晴,打包行李,收拾离开。

走过熟悉的村子,虽然才来三天,但是这个小小的村子我们绕了十几圈,熟到晚上黑灯瞎火的,没有灯火,没有导航,可以慢慢走回民宿。

买好船票,离开船还有半个多小时,去海边再看一次怪婆婆的南瓜船吧。

船行不到一小时,就又回到了高松,今天是高松的烟火大会,注定人山人海,我每次出门从来不查烟火大会的时间,却每次都能碰上,傲娇如我。


可是我还是没有看成功,烟火大会快开始的时候,我又坐着船去了小豆岛。我决定下次来日本要看一场烟火大会,不枉我每次出行都能碰到烟火大会。


到了高松港,寄存了行李,约好四点来取,便一身轻松的去做公交车直奔瓦町。


今天有个重要的主题,便是吃乌冬面,我最爱的乌冬面!


在直岛的时候早就想吃乌冬面了,而直岛正好有一家隐藏的乌冬面馆——山本面馆,但是前两天山本老爷爷的手摔伤了,正关店修养,所以很遗憾没有吃到。

下了站,我选择导航去吃川福乌冬面,幸好我坚定不移的选了川福,不然今天又吃不到乌冬面了。


阳光透过云层直射眼底,火辣辣的,又是耀眼,又是热,一路暴晒到川福,门虽然关着,但是门上挂了个营业,试探性的去拉门,里面坐满了人,生意很是火爆。

店堂里的阿姨说,大家都去过节了,好多店都关门了,今天乌冬面店就我们家还开着。


幸运幸运!

咖喱乌冬面的忠实爱好者,立志尝遍每一家店的咖喱乌冬。


香川县,最有名的便是这手打乌冬,这家的咖喱乌冬面,咖喱很厚重,微辣,食料很足,一口乌冬,超级Q弹,入口满足。


吃完乌冬面,沿着商业街一直往前走就能走到繁华区域,因为过节,商业街上人虽不是很多,但是节日气氛非常浓厚,且一直重复放着一首喜庆的日本民谣,节奏醒脑,在脑中回转,久久不消。



沉迷购物没有任何照片,商业街上想买的基本都有,loft、药妆店、无印良品等应有尽有,且人不是很多,可以尽情的慢慢逛。

在船上看落日,落日余晖铺洒海面,金光闪闪。

到港,天色已暗,买了711的便当,在公交车站台等车,依照时刻表七点多会有一班车开往坂手港,可是便利店的阿姨说,依据节假日,公交时刻稍有变化,本来七点多的车已经开走了,接下来只有末班车八点半的,不确定还会不会来。


拖着行李找到站台,不远处是出租车停靠点,依旧我看着行李,涛酱去问出租车。


师傅,去坂手港要多少钱啊,出租车大哥人很实诚,他说,从这儿打车到坂手港太贵了,要四百多,我给你们打电话问问公交公司八点半的车还有没有了。


讲完,大哥车都不要了,一路小跑来公交站台,看着时刻表帮我们打电话给公交公司。


打完,大哥回头跟我们说,你们别担心,八点半还有车,还是坐公交车比较合算,别做出租车了。


大哥,您真是好人呐


DAY5|小豆岛 充满惊喜的一天

小豆岛很大,交通相比于城市很不便利,如果在小豆岛的日子不是很久,建议还是住在土庄港比较方便。


五月初刚刚定下八月去小豆岛的行程,我便开始看住宿,为了方便,打算订土庄港的酒店,但是当我打开booking的时候,小豆岛的酒店几乎全部订光,只剩下一两个平时只需六七百房价的,现在却需要四五千,这涨幅比我大天朝还狠。


酒店预定不到,于是不再执着于一定要订酒店,民宿也开始看起来,当我打开airbnb,溜了一圈之后,不得不感慨,可以订的民宿也很少,且都不在土庄港,好不容易看到一家合适的民宿,却在坂手港,但评价很好,且还说离港口很近,也没多想,就想着在港口附近,那应该能坐的到船,也怕再浪费时间去犹豫要不要订,要是眨眼功夫再被人订走了,可就麻烦了,于是我就麻溜的订下了。


实地体验之后,对于这家民宿为什么评价那么好,感到很不解,房子除了能住,不知道该如何评价,但是看到评论说屋主是个流川枫式的帅哥时,似乎有点儿能懂。


可惜我没看到屋主,不然我肯定也会说这屋子好。

今天的计划是去二十四瞳映画村及小豆橄榄公园,晚些时候去天使散步道


出门,再次遭遇错过了公交车这件悲剧的事情,下一班要一个半小时之后。出租车打不起,只能等了。


内伤,想哭。

和涛酱逛到案内所,想去问问有没有其他办法可以早点儿去映画村,案内所门外的长凳上坐着一群大爷,他们的兼职是帮船工。听说我们错过了班车,一位大爷很热心的从窗户跳进案内所(是的,跳进),从里面拿了一张时刻表出来,几位大爷们头揍在一起,研究了好久,看看也确实接下来的班车要一个半小时后才到了。


其中一位大爷好心道,案内所里有自行车,可以免费借你们骑,骑去也就一个多小时吧。


路好骑吗?因为我看攻略里,大家都不怎么推荐在小豆岛骑行。


不好骑,坡多,一个小时可能还骑不到,诚实如大爷。


那还是算了吧,弱鸡如我。

不知道涛酱和他们聊了点什么,重点来了,其中一位大爷竟然开车去了,他说要送我们去映画村!


(也许来自涛酱的个人魅力,稍微拍点马屁,不用当真)


惊喜从天而降!


一路靠着涛酱撑门面和大爷闲聊,话多如涛酱,不用担心会冷场。


大爷人超好,到了映画村带我们去买票,跟我们说映画村到小豆岛不仅可以坐公交车,还可以坐船,并领着我们两个人到门口站岗的保安叔叔面前认个脸熟,大意是这两个人如果待会想坐船但是又不知道哪里去做的话,请帮忙带着领去。

感激涕零,今天如果不是大爷,我和涛酱估计这会还在等车呢。我和涛酱身上也没带什么东西可以回赠,为了表达感激之情,涛酱还是跟大爷说要给他钱,因为根据出租车的价格,从坂手港到这儿,折合人民币至少两百。但大爷不收,和大爷合影了一张,希望下次去小豆岛的时候,能够找到大爷,再和大爷聊聊天,带点东西给大爷。


人生处处有转折,在昨天经历了差点要出四百多打的费才能回民宿之后,今天上午出现了一个热心肠的大爷。


而在接下来的“完美”行程中,最后也有“惊喜”。

从小豆岛东端的田浦渔港再向内走约700m,有一个约1万㎡的小聚落,可将瀬户内海尽收眼底。这是日本知名作家壶井荣作品所改编的电影“二十四只眼睛”当年拍摄时所搭建的外景场地。现在,有许多广告、电视剧,以及电影都来这个村子拍摄,已成为西日本一处风光明媚的经典外景地。


村子里除了木造校舍与渔夫之家以外,还有四季多彩的花田,以及“电影之庵”――内部收藏了各种传达日本古早文化的物品,并设有壶井荣文学馆,日本电影艺廊,还可看到令人怀念的铝餐具营养午餐套餐。另外,艺廊松竹座电影馆也将于2016年4月21日开设一家BookCafé“书肆海风堂”。

踏入其中,映入眼帘的是昭和初期的景象,以小豆岛为场景的经典电影“二十四只眼睛”,拍摄时搭建的外景场地保存其原状,并对外开放。


街区中有民居、木造校舎、村中小路等,忠实重现昭和初期的景象,犹如走入时光隧道一般,令人大发思古之幽情。

一对家庭在海边玩耍,母亲在教孩子扔石子,最美好的童年,是有父母相伴。

「二十四隻眼睛」的场景——田浦分校

一个海边教室,从窗外一眼就能看到一望无际的大海,大朋友小朋友们,纷纷在这里体验一把当学生和老师,相当有趣。

结束二十四瞳映画村,搭乘公交车来到小豆橄榄公园。

橄榄原产地中海,在西班牙和意大利等地区广泛栽培,小豆岛气候温暖,有如地中海,很适合柑桔类植物的栽培,以日本橄榄树栽培的发源地而闻名。


小豆橄榄公园是《魔女宅急便》拍摄地,电影讲述的是魔法少女琪琪离开家进行独立修行的经历,这部电影描绘出日本一般青春期女孩在希望独立与自力更生所面临的困境。

橄榄公园建在山坡上,节假日,风车前来来往往人群不断,大家都人手一把扫帚,在风车前跳跃起飞,想要像魔女琪琪一样飞向高空。

玩累了,可以来这家小豆橄榄公园的西餐厅坐坐,喝喝饮料,点点主食,主食只有两种套餐可以点,一种是饭,一种是披萨。虽然选择不多,但是味道相当不错,十分推荐。

建筑风格是西式罗马风格,带着浓浓的地中海风情。

如果是在饭点,人很多,需要在楼梯口的预约本上上预约,写下名字和电话,服务生会打电话过来。

魔女的面包店,如今是个杂货铺,贩卖很多温馨的小物。

风景如画,在笔尖将这些美景画在纸上,存在记忆里。

橄榄公园人很多,和涛酱吃完中饭便搭乘公交车离开这里,去往天使之路。


从小豆橄榄公园乘车到小豆岛国际酒店下车,步行两分钟便可到天使之路,到了天使之路还没有退潮,先到村子里转一圈吧。

这里可以买到迷路街道的通票,最晚买票时间是17:30。


买通票旁边,是个高塔,进入旋转楼梯,二楼是个购物店,三楼是个画展馆,底楼是可以买通票的地方。

白色旋转楼梯,充满梦幻。

三楼的画展,展出了各式各样有趣的画。

逛完小村,又到了饭点时间,选了家网上有人推荐的拉面店——小豆岛拉面HISHIO,点了个招牌酱油面,汤料十分浓郁,口味有点重。

吃完出来,看到一幢很有意思的房子,前头是个鲸鱼,后是条鲸鱼尾。

再一路逛到天使之路,开始退潮了,中间还有点未退,但是可以走过,别有一番意思。

这是一条通往海中小岛的爱情之路,全程1.5公里,与心爱之人牵手走在潮涨潮落间若隐若现的砂石小路上,无疑是值得珍惜的幸福体验。

站在对岸回望,灯光通明。


走完天使之路,准备坐巴士回民宿,记错了公交,以为小豆国际酒店门口就能坐巴士回去,后来到了车站,突然醒悟,这儿不是土庄港,没有直达公交,于是我和涛酱走了整整半个多小时到土庄港,赶上了最后一班巴士。


回到坂手港,港口附近一家小型深夜食堂很是热闹,走路去看看,一路再行至海边,海边有有矢延宪司设计的《the star anger》巨大立体作品。光芒闪烁的球体上镇座着龙,发出吼叫声,神龙随着球体一起旋转,神龙的眼睛发着红色的光芒,晚上十分酷炫。


肆。实用信息

美食

宫浦港


1.山本うどん店(孤独的美食家里的乌冬面 直岛最佳乌冬面)香川県香川郡直島町2526−1(藏在停车场旁边)


2. カフェ&バーSARU(营业至深夜)


3. Cin.na.mon(シナモン)推荐咖喱饭、炸鸡豆腐羹、海鲜饭


本村


1.玄米心食 2.


2.恵井高栄堂---铜形仙贝烧/海苔屋 



艺术:


1. 宫浦港还有两个非常好看的作品,一个是草间弥生的《红南瓜》,一个是藤本壮介的《直岛小提琴》。


2. 直岛小提琴:继“海之驿站(直岛)”和“红南瓜”之后,在直岛出海门户的宫浦港周边设置了全新的地标。提出在27座岛屿构成的直岛上建设“第28座岛屿”的概念,打造出漂浮在海面、如海市蜃楼般的“浮岛景象”,展现其轻快、漂浮感的形态特征。


3. Benesse House:由四座建筑物组成:"博物馆","椭圆体","公园"和"海滩"。


4. 地中美术馆:这里位于濑户内国家公园中,为了不破坏公园生态,安藤忠雄将美术馆近70%的建筑深入地下,并沿山丘坡度修建了入口,完美地将美术馆融入到周围的自然景色之中。除了建筑体本身是安藤忠雄最著名的清水模建筑,永久馆藏作品中还有莫奈的五幅《睡莲》。当年莫奈在晚年创作睡莲主题的油画时,深受白内障困扰,而安藤忠雄为了让观者也进入这样细腻且纯粹的感官世界,在地中美术馆中安排好路径,模拟出这样一种场景,表达了“比起明亮不如幽暗,比起在地上不如到地中” 的理念。


香川県香川郡直島町(その他)3449−1


开放时间:10:00-18:00,周一闭馆


5. 李禹煥美術館:〒761-3110 香川県香川郡直島町(その他) 香川県香川郡直島町字倉浦1390


开放时间:10:00-17:00(周一闭馆)


6. 地中咖啡馆:如果骑电动的,从宫浦港到地中美术馆差不多20分钟。


7. 黄南瓜 〒761-3110 香川県香川郡直島町字京ノ山3419番地。


8. 家计划:废弃的房子改成各种不同趣味的样子,家计划是对直岛特有的房屋和寺庙神社等进行改建,将其空间作品化。从1998年开始改建,目前对外开放7处,其中的六个点都包含在1030日元的通票内,通票可在任何一处购买。本村是非常典型的日本乡村,道路狭窄且不规则,房屋样式保留着百年前的风格。我们绕了半天才在村中心找到了购买“家计划”通票的旅行店,这家店外表朴实,就像一间普通的百货店,所以很容易错过。


买票地址:


Honmura Lounge & Archive


香川県香川郡直島町(その他)850−2


护王神社、角屋、碁会所、牙科诊所、南寺、石橋



住宿:


1. 直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島>(面朝大海,春暖花开。这是一家我非常想预定的住宿,分为房车、和室、蒙古包三种房型,但是我出行正好是日本大假,完全订不到,下次很想去住一次。)


预定方式:https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/111253/gallery.html


1. Livlov Northshore Cafe & Dining


地址:〒760-0011 香川県高松市浜ノ町49-20 リブラブ2F


Livlov逛完,可以绕到后边的海堤上坐坐。走到尽头能看到一个红色的灯塔。


2. 北滨Alley 复古旧仓库:老仓库改建的北浜有书店,咖啡馆,还有pub,设计工作室,映画展,手作工作室,推荐的两个咖啡馆可以看位置---umie和他的姐妹店-店里是有一面窗对着大海,可以在那里看看夕阳。


3. Umie 找到这家店需要花点时间,她藏在旧仓库的二楼,从不起眼的小门洞里拐进去,踩着吱吱嘎嘎的木楼梯上楼,不自觉的会悄悄踮起脚尖,上楼之后是一条窄窄的走廊。左边是一家小小的书店,有很多本土摄影师的作品集。


4. Udon Elements 北滨alley里一家神奇的店,从门口经过看店名我以为是吃乌冬的,想坐下来一碗,结果走进去发现是个超可爱的杂货铺,二楼全是超复古的大型游戏机!抱了一大堆好玩小物件回来。


5. schule 963 ---这家店也值得去,食材礼盒做得非常精致,还有家居用品,棉麻的衣服,完全进去出不来的地方,在里面买到破产毫不为过阿。



柴洋sibayo--前身是一家裁缝店,现在有咖啡,餐食,店里有数十年时光沉淀下来的美好,静静为你讲述针脚里的故事。


6. 川福本店 手打烏冬 地址:高松市大工町 2-1


7. とり鉄 烤串烤串 地址:高松市古馬場町8-1


8. 寄鸟味鸟 Yoridorimidori“寄鸟味鸟”居酒屋已经经营了26年,深受上班族的喜爱,店内装修的风格是复古西餐厅。招牌菜是“骨付鸡”,是一种大块的带骨鸡腿肉,鸡肉经胡椒、盐、大蒜酱汁腌制后再烧烤,外焦里嫩,蒜香扑鼻。


9. うどん バカ一代:乌冬面馆


10. 著名骨符鸡店---一鹤


11. 商业街:Radica Radica以及Radica Radica楼上的Loft



1. 丰岛美术馆:美术馆于2010年底开幕,是丰岛上最受欢迎的主要景点。巨大的展馆被建成单一空间,即只有一间的结构,馆内空空荡荡,只有“水”——地上滚动的水珠,缓缓流动的水流,凝成一滩的小水潭。艺术家内藤礼的设计仅保留最简单的自然元素:空气、阳光、风以及水。在这里,可以尽情的感受自然的魅力。


2. 岛厨房:岛厨房是丰岛上很受欢迎的餐厅,也是建筑师安部良的作品之一。餐厅的户外庭院被设计成环岛的形状,在这里用餐的客人不像在别处那样拘谨,大家都放松随意,在木质的平台上坐坐躺躺。


3. 大海餐厅:店内有着宽敞的海景,以当地最新鲜海鲜作为原料,主厨厨艺精湛,善于使用各式食材来制作独特的创意料理,食客们可在面朝大海的同时尽情享受最新鲜的美味佳肴。


4. 食堂101号室:舒服的古民家。


5. Hotel Lemon 柠檬主题的酒店和餐食,有好喝的柠檬啤酒。


6. 草莓之家:甜而不腻,入口即化,非常好吃。


7. Cafe IL VENTO:威尼斯双年展金狮奖的咖啡馆。


1. 二十四の瞳映画村:大正年间(1912-1926年)以及昭和初期(1926年)的村落、学校、壶井荣文学馆、电影院等景点尽收眼底,至今仍是日本学生远足常到之处。


2. マルキン醤油記念館:マルキン醤油記念館是一家以酱油为主题的纪念馆,纪念馆内不仅展示了各式各样不同种内的酱油,还讲述了不同时期的饮食文化。从江户时期开始酱油生产在小豆岛蓬勃发展。所以酱油也成为了小豆岛的特产之一


3. 小豆岛橄榄园:小豆岛是日本种植橄榄的圣地,气候温暖,橄榄园里爱琴海般的地中海风情更使之成为著名的观光胜地。


http://www.olive-pk.jp/


香川県小豆郡小豆島町西村甲1941-1
営業時間 8:30 - 17:00(年中無休)


橄榄巴士到“オリーブ公園口”下车


4. 迷路街道:非常有趣和有意思。


http://tonosho-shokokai.com/meiro/


“迷路街道”也称为“MeiPAM”,Mei是日语中“迷路”、“铭记”的首字发音,PAM则是“Performance、Art、Marche”英语单词的缩写。


MeiPAM地址:香川小豆郡土庄町甲405
 营业时间:10:00-18:00
 最晚买票时间:17:30


5馆通票费:1300日元


Mei1是由和服店改造Mei2是一个酱油屋改造Mei3是一家茶屋Mei4是妖怪的迷路空间,入口处是一个卖小商品的店,整栋老宅都被设计改造成一个大型迷宫巨大妖怪天井画是Mei5


5. 天使散步道: 这是一条通往海中小岛的路,全程1.5公里,随潮涨潮落而若隐若现的砂石小路上。



网址(超级干货,这些链接占游记篇幅很少,但是想要的信息都在里面):


直岛:


直岛官网:http://www.naoshima.net


直岛住宿推荐:http://www.naoshima.net/stay/


直岛船次:http://www.shikokukisen.com/instant/
(即四国汽船)


四国汽船:http://www.shikokukisen.com/instant/


地中美术馆与丰岛美术馆预约网站:http://ticket-basn.pia.jp/en/


丰岛:


丰岛官网:http://www.teshima-web.jp


丰岛船/巴士时刻表:http://www.teshima-web.jp/access/


丰岛租电动自行车网址:http://www.teshima-web.jp/access/post-22/


丰岛住宿推荐:http://www.teshima-web.jp/shop/


岛厨房:http://www.shimakitchen.com/



小豆岛:


小豆岛观光网站:http://shodoshima.or.jp


小豆橄榄公园:http://www.olive-pk.jp/


小豆岛住宿推荐:http://www.shodoshima.jp/camp/


小豆岛国际酒店:http://www.shodoshima-kh.jp/(可看到天使之路的潮汐时间)


小豆岛船次:https://www.shikokuferry.com/timetable


小豆岛巴士:http://www.shodoshima-olive-bus.com/root.html



二十四の瞳映画村:http://www.24hitomi.or.jp/top/japanese_story.html



以上推荐是我收集的超级干货,也是我以后去濑户内海要用的,一些花里胡哨的截图我就不多贴了,大家有问题可以直接问我。







gefuraemrae 6袋长老

发表于 2018-01-29 15:32

2楼

照片很小清新

eornothcyn 5袋长老

发表于 2018-01-29 15:34

3楼

民宿主人是英文交流吗?

glac 5袋长老

发表于 2018-01-29 15:34

4楼

赞~

Freyaee 7袋长老

发表于 2018-01-29 15:35

5楼

回复 2楼 @gefuraemrae展开引用收起引用

照片很小清新

查看全部引用

谢谢~

Freyaee 7袋长老

发表于 2018-01-29 15:37

6楼

回复 3楼 @eornothcyn展开引用收起引用

民宿主人是英文交流吗?

查看全部引用

我老公用的日文和她交流,但民宿主人英语也很溜的。

Freyaee 7袋长老

发表于 2018-01-29 15:37

7楼

回复 4楼 @glac展开引用收起引用

赞~

查看全部引用

谢谢~

Roxceirach 4袋长老

发表于 2018-02-09 14:37

8楼

静静地,感觉很好

Freyaee 7袋长老

发表于 2018-02-09 15:27来自穷游APP

9楼

回复 8楼 @Roxceirach展开引用收起引用

静静地,感觉很好

查看全部引用

谢谢看完我的游记😁

veveray 3袋长老

发表于 2018-02-11 13:44

10楼

收藏

qianqian91 新进弟子

发表于 2018-02-20 23:55来自穷游APP

11楼
请问楼主各个港口往来的票能在一个港口一次性全部买好么?还是只能购买出发站出发的票?

Freyaee 7袋长老

发表于 2018-02-21 09:27来自穷游APP

12楼

回复 11楼 @qianqian91展开引用收起引用

请问楼主各个港口往来的票能在一个港口一次性全部买好么?还是只能购买出发站出发的票?

查看全部引用

只能购买出发站出发的票,并且售票窗口只在开船前一小时还是半小时出售该时段的船票,买不到提前的票。

SkylerJiang 1袋长老

发表于 2018-02-24 09:07来自穷游APP

13楼
2019打算再去,一起去哈哈

qianqian91 新进弟子

发表于 2018-02-24 12:10来自穷游APP

14楼

回复 12楼 @Freyaee展开引用收起引用

只能购买出发站出发的票,并且售票窗口只在开船前一小时还是半小时出售该时段的船票,买不到提前的票。

查看全部引用

这样哦,那还是有点麻烦诶,谢谢你啦

Freyaee 7袋长老

发表于 2018-02-24 22:09来自穷游APP

15楼

回复 14楼 @qianqian91展开引用收起引用

这样哦,那还是有点麻烦诶,谢谢你啦

查看全部引用

不客气的,不能提前是买票挺麻烦的,在丰岛差点没赶上买票。

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