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印度,追寻洒红节的疯狂与色彩!

旅游攻略论坛: 印度/孟加拉 旅行摄影

印度,追寻洒红节的疯狂与色彩!

忆路有你_李
忆路有你_李 10袋长老 精华
2018-01-29 35414人阅读 只看楼主无图模式

忆路有你_李 10袋长老

发表于 2018-01-29 18:14

1楼

没有梦想的生活索然无味......



每一次的行走,都会有个令人怦然心动的理由。

去过印度两次,照理说不该有初见般的兴奋与恋恋不舍,可每一次印度总能给人与众不同的感觉。 印度很大,大到英国人抵达这片南亚次大陆前的几千年间,这里一直都是一片散沙,直到成为英国最为富饶的海外殖民地,女王皇冠上的明珠!


发达的国家大抵相同,可落后的国度各有各的特点。


财富、地位、权利......每个人的梦想不同,追求亦不同。

我只想做个自由人,去一遍一遍追寻自己的远方!




西班牙西红柿节、美国火人节、日本裸体节、印度洒红节......

世界之大,五花八门的节日总能令我们脑洞大开。这次我就唠唠最新的印度洒红节之行,2017 年初无意间看见了一名独立设计师制作的手机壳,被那张扬的色彩组合吸引,便多问了一句。


“大师,你的灵感来自哪儿呀?”

“印度洒红节,Happy Holi ”


于是便有了我的印度洒红节之旅,打开搜索一看,这真是个疯狂充满颜色的狂欢节。

再一看发源地 “马图拉(Mathura)” 这绝对是个值得一去的好地方。


洒红节,又是印度传统新年。

印度每年的 2-3 月份举行迎接即将到来的到来,可谓相当隆重。 庆祝的时间长度一般为2-3 天左右,每个城市的疯狂程度各有不同,其中以阿格拉附近的马图拉(Mathura)最为疯狂,相传马图拉(Mathura)是洒红节的发源地,每到洒红节之际这里就成了全世界色彩爱好者的天堂,就连平日里无人问津的当地酒店也水涨船高翻了十倍的价格,即便如此你也很难找到个栖身之所。


为了触碰疯狂中的马图拉,带上在新德里火车站外国人售票办公室遇见的嘉米纳,连夜火车辗转终于在清晨时刻抵达马图拉。打开印度主流约车软件,却发现这真是件悲伤的事儿,全部可选车辆全部消失,哪怕印度主流的 TUTU 车,无奈只好付了平时三倍的价钱才找了辆进城的 TUTU。

没有夜祭的瓦拉纳希,就像是失去灵魂的庞然大物徒有其表。

每当夜色朦胧之际,恒河边都能迎来一天中最热闹的时刻,十里八村的父老乡亲推上自行车摇起自家小船聚在一起为灵魂找点儿慰藉。


日出的恒河边,简直就是世间百态大汇聚,不论在这里遇见什么我都会认为再也平常不过。

不信,你看那些在满是细菌的恒河里的人们看起来最幸福,河坛上的人正在冥想,一旁的玩蛇儿人吹着笛子引诱着竹筐里蠢蠢欲动的眼镜蛇......


菩提迦耶,佛祖释迦牟尼在这里的山洞洞悉世事,不远处的菩提树下顿悟成道。

千百年间这里一直都是佛学人的圣地,没有花里胡哨的包装,山洞还是那个山洞,人来人往。


泰姬陵,阿格拉的泰姬陵代表了印度一半的浪漫与富饶。 谈起印度没人能跳过泰姬陵,可尽管阿格拉除了泰姬陵之外只剩几家世界级的连锁酒店,就是混乱的印度本色,可混乱也丝毫不会降低泰姬陵的浪漫。


焦特布尔,看了不靠谱的攻略书,相传周边有个沙漠景点,本着尝鲜打算,用 UBER 叫了辆车,直奔下个城市,到了才知道这就是城市边缘的一片小沙坡,哎......


最有趣的当地人,当地人永远是旅途中最大的财富。 有着不同的成长环境,截然不同的思虑,他们组成了最有趣的印度。


最后编辑于 2018-01-30 16:52

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2018-01-29 18:20

2楼

印度漫游时间线路表

我是个懒人,懒到不愿意去做个精致的时间表,还借口如果有了精确的时刻表,那每次的旅行岂不成了例行公事。

尼泊尔蓝毗尼出发,我只知道自己的前方是印度,至于其他的都成了日后的现场决定,只要不错过洒红节我就能心满意足。



Day 1 蓝毗尼---瓦拉纳希 

Day 2 瓦拉纳希 

Day 3 瓦拉纳希,鹿野苑 

Day 4 瓦拉纳希 

Day 5 瓦拉纳希,鹿野苑 

Day 6 菩提迦耶 

Day 7 新德里 

Day 8 新德里,阿格拉 

Day 9 阿格拉 

Day 10 阿格拉,斋普尔 

Day 11 斋普尔,焦特布尔 

Day 12 焦特布尔 

Day 13 焦特布尔,马图拉 

Day 14 马图拉,新德里 

Day 15 新德里 

Day 16 新德里,上海 


魔鬼的步伐,我之所以会选择这样的一条路线,除了数次对瓦拉纳希的钟爱就是满脑子的天马行空,怎奈上天待我不薄,尽管一个人的行走总能遇见许多有趣的人和事儿,成了一个团伙的欢愉。


忆路有你_李 10袋长老

发表于 2018-01-29 18:42

3楼

为了拍照,我带了什么

至于本次旅行所携带的行李来说,一个 “重” 完全不能形容我的个人感受,那是 “相当重”。

因为前一站尼泊尔行程待了半个多月,外加印度半个月,衣服鞋子那是满满一大箱,至于摄影器材我也是下了狠手,两台单反,八个镜头,两台 GOPRO,一台航拍器(在尼泊尔坏了)。


Canon 6D,Canon 1D mark2,16mm-35mm,100mm-300mm,27mm-80mm,12mm,50mm,85mm,24mm,17mm移轴, DJI 精灵 4,Gopro 走在路上背上的背包满满都是镜头,腰间脖子上全是相机,我成了被相机绑架的旅行者。不过为了记录这一路的神奇,我绝不忍心放下它们。 因为记录,我始终不能成为一名自由自在的随心行者。


【瓦拉纳希】我喜欢这里胜过每一个印度城市

每个人都会有偏见,接着不同的城市在每个人心中就带上了不同的色彩。


有人不喜欢瓦拉纳希,因为这里大街小巷那肆无忌惮的神牛,自然也少不了满街牛粪;

有人不喜欢瓦拉纳希,因为污浊不堪的恒河水,当然也少不了河面上时不时还能看见的各类浮尸;

有人不喜欢瓦拉纳希,因为这里错综复杂的小巷,遮挡阳光让人心生恐惧;

有人不喜欢瓦拉纳希......


我却钟爱瓦拉纳希,因为这里可以包容一切的胸怀,恒河边每一个河坛都能成就一伙怪异者联盟,可路过的人群从来都不会投去新奇的目光,河边的每一处小旅馆都能成为各类嬉皮士的家园,混乱不堪,却显示了无与伦比的包容。


24 小时全年无休的瓦拉纳希烧尸庙,尸体不断,烧烤味十足,几十米之外小巷内著名的酸奶店铺,我们还能享受旅途难得之轻松惬意,看着门口忙碌不停的送尸队伍,会让你对人生有种新的了解。


恒河边,没有国界不辨身份,只要你是个虔诚的印度教徒,那么清晨朝阳下的恒河晨浴一定是你梦寐以求的大事儿。忙碌的清晨恒河岸边奔跑者各国摄影爱好者,抓紧时间捕捉这看似不平凡的时刻,河面的小船载着一波接一波的游客,看着慢慢升起的太阳,让摇船的苦力讲述一段关于恒河最近的故事。


瓦拉纳希,像是诸神泼出的一盆洗脸水形成的城市,毫无边际的蔓延至远方,不过属于嬉皮士与游客的除了火车站就是恒河沿岸区域,如果好奇的你再往里走上那么一公里,似乎英文就不大有用了。


瓦拉纳希真的很棒,接下来我就用流水账的方式给你们说说我的印度故事。



Day1 从尼泊尔到瓦拉纳希

结束了尼泊尔的旅行,我在佛祖诞生地蓝毗尼待了 3-4 天,决定一人陆路前往印度,这一路对于我来说没有太多挑战,两年半之前从印度到尼泊尔我就走过这一道。在中华寺用过早饭,叫了一辆人力三轮车去等早班前往口岸的巴士,道路一如既往颠婆,这两年时光似乎在此凝固,挤在满是当地人的没玻璃巴士内,时不时总能吸引点目光。


巴士在靠近口岸的地方停下来,司机用手势夹杂着英文单词告诉我这里是他们的终点站,还没等我下车,一堆人力三轮车车夫就把车门团团围住,不过这会儿就是考验个人的英文能力的关键时刻,挑了个英文很棒的车夫,说好价钱他卖力的把我的大箱子装进自己摇摇晃晃的人力三轮车,我们的交易确认他必须把我送过口岸,我们需要在印度分别,根据先前的经验我需要经过两个边检办公室,距离差不多有大半公里。耍小聪明的车夫到边境的第一站居然把我带到来一个换钱的小店,聪明的我自然知道我在这里换钱他肯定可以拿到好处,无所谓了,反正我现在的确需要一些印度钱。


慵懒的店员不大情愿的和我交谈着,一打听兑换的实时汇率,再打开手机一查,整个人感觉都不大好了,攥紧了手里的美金,我只用尼泊尔钱换了将近 500 人民币的印度钱,这些足够我坐车前往瓦拉纳希,外加买一张印度电话卡都绰绰有余。



过关居然还要开箱检查?

去尼泊尔边边境办公室给护照敲了个离境印章,拉我的车夫似乎早已轻车熟路,不过到了真正过边防的时候,我还是有点差异,我记得很清楚两年前这里是一条无人问津路况奇差的街道,现在居然被军人守住了入口,开始了印式边防安检,我突然想起来,大箱子里还放着一台无人机,肯定逃不过检查,如果这群人故意刁难我,今天岂不是要在这里翻车。


我装作听不懂英文,配合着他们的检查,把所有的箱子放在一张露天的大桌子上,身边的女军人让我打开箱子,结果不出所料她们对我的无人机很感兴趣,到这里也没有什么好隐藏的了,我坦白这是无人机,不过坏了。她们拿出来端详了一下,然后居然还给了我,没太多的询问,我就这样稀里糊涂的进入了印度。


陆路口岸是不认可电子签证的,我的签证是两月前办理的商务签,所以在这里格外好用,车夫把我带到印度边防办公室,接着我开始了煎熬漫长的填表时间,煎熬的是我怕车夫把我的行李卷走了,我也不可能带上大行李去边境办公室,结果一出门吓得我一哆嗦,车夫不见了,我稍作迟疑便四处寻看,结果一百多米外车夫向我招手示意,原来他去帮我找前往下一站的巴士了,我的下一站 Gorakhpur,我将在这里选择搭乘印度火车前往瓦拉纳希。



忆路有你_李 10袋长老

发表于 2018-01-29 19:17

4楼

印度第一骗:警察会没收我的尼泊尔钱币

提起印度,绝对离不了那些低级无趣的骗术。

我刚刚坐上前往 Gorakhpur 的巴士,把身上所有的尼泊尔零钱都给了车夫当作小费,他感动的仿佛遇见了圣人,我则回应道,感谢你让我的旅途如此顺利。


见我是个旅行者,一个接一个的个人外币兑换者像是看到了失散多年的亲人,前赴后继的向我推销着他们那奇低无比的汇率,然后在得到拒绝后,每个人好似早已排练好的一样,恐吓我说 “你如果不把尼泊尔钱兑换成印度钱,等会儿就有警察把你的尼泊尔钱没收”,“没收” 我第一次听到如此搞笑的恐吓,政府会没收我的合法财产。不过他们每个人都表演的太认真,甚至一度让我有点儿小怀疑自己的判断,可再想想即便是印度的废钞也没能没收呀,结果一路上即使我相信自己的判断,可仍心有不安。


巴士晃晃悠悠开了差不多三个多小时才到了 Gorakhpur 火车站前的雕塑,我欣喜若狂的发现自己对这里足够熟悉,这里与两年前一模一样,费劲的搬下自己的行李,看见身边小店挂着各种运营商的电话卡,不能失去网络的我在本能的驱动下开始了购买印度电话卡之路,为了不再上当受骗,问了 3 家小店,在感觉最靠谱的那家选择了 沃达丰 50G 流量的套餐,用了不到 100 元人民币,同样的套餐以后在任何城市都没碰到如此低价。两年半之前在印度买一张电话卡那是相当困难,需要各种身份认证和等待确认,两年后的今天买电话卡如此方便无需实名,即插即用!


有了网络以后,感受到无比的轻松惬意。来到 Gorakhpur 火车站,用了点儿小聪明很快就被火车站的工作人员拉进了办公室,为我提供超级 VIP 服务,其实印度是个极其缺乏自信的民族,对于外国人有一种说不出优待,我甚至把自己的行李直接放进了他们的办公室,距离开车还有一个多小时,自己一个人跑出去感受路上难得的自由。



印度的火车不晚点

晚点数小时甚至十几个小时的时代确实有,不过现在印度的火车都还挺准时,尽管速度还是一如既往缓慢,不过拥有一百多万雇员的印度铁路部门仍旧是世界上雇员最多的公司。


抵达瓦拉纳希已经是夜里的事儿了,不过少了对于未来的无知,我一点儿都不慌,出了火车站,找了一辆 TUTU 车,给司机看我要去的地方的照片,他口口声声确认自己知道我要去的前方,可作为印度人通病,我感觉他肯定在扯淡,结果到了恒河边的旅游区域,他好似无头苍蝇不知何去何从,甚至问起了路人,可他终究还是一个贪婪的印度人,直接要求我付出谈好价格的两倍才愿意继续我的行程,我这小暴脾气,用英文说了一句,要么你带我去,要么你把我放下,我不会给你任何钱。在我的执着下,他怂了,把我带到靠近旅馆禁行车辆的街道,这都是夜里九点多的事儿了。


(PS:在印度,特别是游客叫 TUTU 车,一定记得砍价,至于更好的解决方案就是使用印度版滴滴,会在接下来的故事讲述)



我住的旅馆有故事

还是两年半前选择的旅馆,“久美子的家新店” 尽管老店的故事感更加浓郁也更靠近恒河,可我还是忍受不了老店屋内的昏暗和传说中的虱子,新店是久美子儿子的家,距离恒河河岸也就十几米的距离,至于价钱就低到不能相信的区间了,一晚上一间房不到四十人民币,当然这里没有空调,不过如果想做嬉皮士还想着空调似乎不大地道。


旅店不远处的梦娜 Lisa 餐馆依旧营业,这里成了我在瓦拉纳希的食堂,咖喱、咖啡、面食、薄饼......对于印度饮食我格外能接受,就连旅店门前五米远的兑换小店,都能提供瓦拉纳希最好的汇率,这不我兜里的美金早已饥渴难耐了,这一切的感觉好像我又重新回到了旧时光,那个什么都不管不顾的自由时光


看不厌的恒河日出

在瓦拉纳希时光,搭乘我的专属小船看了三次日出,每天清晨要不是恒河上的热闹,我怎么都不愿在旅途中被闹钟在天亮前吵醒,摸黑来到恒河岸边,轻声呼喊着昨夜商量好的船夫不过一般情况下我都找不到,只能临时再找,好像印度人字典里就没有 “诚信” 和 “时间” 这两个词语。


一艘小船能载 4-5 个人,不过我一般就一个人霸占一条船,一小时看日出的黄金时间一条船的价格一般在 30-40 人民币,当然这是在砍价之后。船夫一般又能分为两类人,一类老实本分,一类老奸巨猾好偷懒,遇见第二种船夫我一般都是一路叫着 “ Hi,hurry up!” 你看旁边四个人的船都能超过你。


在瓦拉纳希的日子可以用 “散漫” 来形容,漫无目的的闲逛串街走巷,去永不停歇的烧尸庙探寻神秘轮回,本来不能拍照的这儿,却被我撞见一堆人围着一具尸体拍照,这可把我兴奋到不行,拿出包里的相机也想来上几张,被身边的人制止了,我指着那群用手机拍照的当地人,“Why” 那五大三粗的汉子解释了半天我才明白,原来人家是死者家属,家属?那好吧!我只看看不拍照。


恒河东岸没人家,看着恒河边熙熙攘攘的人群,密密麻麻的建筑物,不远处的河对岸却一无所有,很是纳闷,还是当地人给了个能说服我的理由,住在瓦拉纳希的人都是信徒,他们都梦想着每天面对太阳升起的方向来一次恒河晨浴,而在恒河东岸却不能满足,所以只到今天恒河东岸仍旧一无所有。

连续几个清晨,乘坐小船我都在恒河之上缓缓等待着东边一跃而起的太阳,东边没有建筑,日出之时便是一跃而起,两分钟后就是火红的阳光了。


夜里去恒河游泳,我敬你是条汉子

前一天在恒河岸边闲逛,居然遇见了俩花枝招展的中国姑娘,好像这样说也不大符合实际情况,因为恒河边的人们好像都不怎么懂化妆之术,前来旅行的人们也被印度强奸的名声镇住了化妆的冲动,这不她俩就成了人群中的焦点,就连整天厮混恒河岸边的小孩子都跟在她们身后,招牌式的英文招呼,紧接着说了几句汉语,这不就结识了新朋友,不过不用细想她们肯定是第一次来印度的新手,这不紧接着我们就盘算着不一样的旅行方式,尽管她们早就把计划做的十分详尽,可那又能怎样,始终还是扛不过好玩儿的诱惑,我也忘记怎么鼓动了,恒河液祭后的深夜我们仨来到静悄悄的恒河河坛,她俩就开始了自由的恒河夜游,我呢,自然为了防治危险发生在岸边看护。


“这恒河水还可以,不是很凉,就是不知道喝一口会怎样?”

“要么你试试”

......


恒河边除了我们的小声对话,再也找不到其他声响。相约第二天清晨一起去看个恒河日出,来来来,我都记不清这是第几次看日出了。

看完日出,船还没靠岸,佳佳就一个箭步冲向河岸,她肯定是想显示一下自己的矫健,可只见一滑,恒河水再一次淹没了她,船夫和我急忙过来寻找,这下她手机相机全部在恒河水了开了光。

旅行嘛,我们总不知道前面又要发生什么......


僧侣、当地人、旅行团、嬉皮士让清晨的恒河热闹非凡。


恒河水上兜售,他们的目标是那些乘船的旅行团,像我这样一个人一条船的逍遥客,他们才不会拉着我不放。


僧侣在印度有着较高的社会地位,也正是如此许多不愿 “生活” 的人们便开始了自己的苦行僧磨砺,不过现在很难分辨那些是苦行僧,那些是骗子。


只要有条小船就能在恒河边开展一次小规模创业


清晨恒河河堤上的热闹程度远胜与国内乡镇集贸市场,人们汇聚于此,有的人是为了信仰,有的人是为了生活。


就连远道而来的游客,也在女朋友的鼓动下,开始了勇敢的尝试,在恒河边剃个头。


清晨恒河河堤上的众生相,也成了摄影师的圣地,长枪短炮奔波忙碌,去记录自己眼中最不凡的时刻。


随处可见的印度神像,走在瓦拉纳希的大街小巷,总能遇见她们,藏在人们生活中的信仰。


恒河晨浴,在清晨的阳光下洗去烦恼,完成作为信仰者的重大仪式。


河坛上静坐冥想者,恒河河岸有着连续数不清的河坛,按照当地人约定俗成的规定,人们就像进入某所印度神庙一样,需要脱鞋,否则每一位当地人都会上前纠正你。


对于信仰,他们更像是与恒河相伴而生的人们。作为印度教的圣城,瓦拉纳希已经存在数千年,人来人往他们却一直守着恒河。


恒河晨浴,对于印度教徒来说,不论怎样的隆重程度都不为过,对于他们而言如果这辈子不能来一次尽兴的恒河晨浴,即便到死内心都会惴惴不安。


船夫中的那些老者,在印度你可以根据一个人黑的程度分辨他们大致的社会地位,尽管印度人大都很黑,因为在印度特别黑的一般都是从事低端劳动的下层群众,那些黑的比较含蓄的一般都是大户人家。


恒河晨浴的神圣时光


信仰似乎大多按照家族的方式延续,在恒河里不少年幼的孩子,一无所知就被灌了满满一口恒河水,还是羡慕当地人的免疫系统,哪怕喝上几口一点都不要紧。



围绕圣城瓦拉纳希据说有上千所寺院,就连玄奘当年取经论道之地也距离瓦拉纳希不是很远,随便走在瓦拉纳希你能遇见各式各样的僧人,在佛教诞生的印度似乎人们对于宗教更加自由,也更接地气,信仰就是一种生活,至少在印度是这样子。


这些恒河边的大神都是为印度人准备的,多半不会多少英文,再看看面前的小罐子,你全然搞不懂这是属于哪路神仙,不过肯定与恒河相连,与信仰相关。



清晨的恒河边,怀有一颗好奇之心,你永远都不会知道自己将会遇见什么。


最后编辑于 2018-01-29 19:28

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2018-01-29 19:31

5楼

烧尸庙

依照印度教教义,印度教徒今生最好的归宿便是化作一堆灰烬然后归于恒河,于是在印度境内产生了大大小小数不清的烧尸庙,不过其中最著名的还是要数位于 Manikarnika Ghat 24 小时全年营业的烧尸庙,8 堆火焰代表了八个不间断的烧尸点,两年前的一个下午百无聊赖的我蹲在角落里看完了一具新尸体完成整个过程,不到三个小时,那么我计算了一下,按照三个小时计算,这一个烧尸庙一天可以完成 64 具尸体,一年就是 23360 具尸体,这就难怪附近恒河总是浑浊不堪,更不要说那些穷苦人家直接把亲人的尸体抛进恒河的。


旅行者都想拍下这匪夷所思的烧尸场面,为了接管这一产业,当地的混混早已接管了烧尸庙的拍照权,尽管按照信仰除了死者亲人这里严禁拍照,可每次都能遇见向我兜售拍照许可服务的混混,收费还不菲,张口就是 1000 人民币左右,我顺口问了问你亲人在烧?他们连忙说没,这就让我有点儿生气了。


那些生活在恒河岸边的孩子们,沿着恒河奔跑嬉戏,也许他们的父亲就是不远处的那个黝黑的船夫,时不时他们还能爬上自家小船去河里捉会儿鱼。


久美子的家正下方露台,久美子是个日本人,她之所以会定居瓦拉纳希,与一个美丽的爱情故事有关,当年漂泊世界的她路过瓦拉纳希结识了自己一生的最爱,于是选择放下一切在恒河边结婚生子,开了久美子的家小旅馆,这都是几十年前的故事了,现如今她儿子都 30 多岁,当年的爱人也已告别人世,可她还守候在当年遇见的恒河边,这故事经过数十年的传播,这里早就成了日韩背包客在瓦拉纳希的大本营,你看这群日韩游客就是......



无神牛不印度

这句话在瓦拉纳希简直完美,走在瓦拉纳希昏暗的小巷说不定你就能与神牛来一次不期而遇,不过我最讨厌雨后的小巷,一不小心就是满鞋的牛粪。牛在印度诸神中是破坏神 “湿婆” 的坐骑,于是在众人眼中每一头神牛身上似乎都端坐着主神 “湿婆” ,于是它们便有了横冲直撞的通行证,在熙熙攘攘的人群中成了一道独特的风景。

就连牛肉在印度教内都是禁物,轻易不敢食用,牛奶除外。


各国钱币

自从 16 年印度为了保全自己的纳税体系,把藏在个人手里的黑钱一网打尽,丧心病狂的开展了一次废钞运动,结果 100 卢比面额以上的印度货币都成了废纸,你看现在的 2000 连颜色都变了,大致的汇率是 1 美金可以兑换 64 印度卢比。


悠闲的像尊佛的小店主

瓦拉纳希小巷内的店铺很小小到令人咂舌,就像是一个佛龛放了些杂物,剩下只能一个人盘坐的位置,这便是店主的小地盘。


这次我不敢尝试小巷里沿街的油炸食品了,尽管两年前在南印我还对它们念念不忘,可在北印实在缺乏勇气,南印与北印相比卫生状况要好上许多,不过北印的人文气息比南印浓郁许多,这也正是我钟爱北印的原因。


瓦拉纳希旅游区网吧,在国内感觉是上世纪的风格,可在印度这都算是先进的了,瓦拉纳希旅游区内的这些小网吧的客人大多都是漂泊至此的嬉皮士。


报纸绝对是印度人消磨时光的好伴侣,与国内大屏智能手机大量普及不同,现在的印度人大多数人还不能享受跑步进入数字时代的快感,只能手捧报纸做个文化人。


瓦拉纳希沿街菜市场,最令我惊奇的还是这简单实用的称量工具,好像科技发展在这里失去了它最耀眼的魅力,简单就好实用就好。


漫步目的,我喜欢漫游在瓦拉纳希小巷,用手里的镜头去定格那些看似平凡的普通人,在喧闹嘈杂中的生活。


还记得之前一个在尼泊尔遇见的一个朋友说的那句话,你看尼泊尔印度都穷成什么样子了,可人家的校服还是如此洋气,厉害!


遇见那些为了选举造势的拥护者,印度作为一个民主选举的国度,宣传造势对于选举成败似乎有着至关重要的关系,看着他们疯狂的呐喊,我更关心的是他们这样疯狂一天那些政客会给他们什么好处。


最后编辑于 2018-01-29 19:41

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2018-01-29 19:41

6楼

印度,天生就是流浪者的天堂

就连乔老帮主都有在印度流浪的经历,综合印度的气候特征和宗教氛围,这里简直就是流浪者的天堂。

热带亚热带的气候让印度终年处于温暖湿润当中,当然除了侵占中国的克什米尔地区,即便露宿街头拿上几张报纸绝不会让你感到寒冷,各式寺庙还时不时提供一些免费的食物,甚至在印度大多数的穷人都不穿鞋,你可千万不要以为这是因为印度道路平整,还不是贫穷惹的祸。


伊斯兰教,瓦拉纳希显然可以包容一切,只能漏出眼睛的她们走在路上也丝毫不会被人注视。


这也许就是传说中的大使牌轿车了,在许多印度影视剧中都能看到它。


遇见了当地人的婚礼,新郎永远是满是颜料的那位。


瓦拉纳希的军警,主要还是维护恒河边几所大型神庙的秩序,在幽深的小巷子内时不时都能遇见一小队持枪军警。


典型印度男人服饰


疯狂的竞选支持者,在满是人群的大街上挥动竞选的旗帜,风驰电掣穿梭中。


你看,那些光脚人士,俗话说 “光脚才不怕你穿鞋的”


新生代的印度居民,即使在被世界遗忘的圣城,也在寻找着属于自己的美好明天。


印度警察,正常情况下印度警察是可以持枪巡逻的,好像这都成了国外警察的基本权利,不过这里的持枪军警一般是负责维持位于小巷子里神庙秩序,你是不知道信徒的力量,往往排队都能有一公里那么长。


这就是我在瓦拉纳希的食堂梦娜 Lisa了,就一小餐馆,不过味道还不错,至少对于我来说如此。


印度人的生活,旅行至于我最大的意义,不是说非要去看到什么,一定要去感受什么,就是简简单单的行走,融入当地,看见生活。


不要轻易去选择电动 TUTU 车


想去鹿野苑了,瓦拉纳希恒河边的旅游区被我漫游的没了新意,于是想着自己可以去一趟鹿野苑,佛祖释迦摩尼悟道后第一次布道之地,自然这里也是佛教圣地之一。我一向是个不大喜欢凑热闹的主儿,所以尽管来过两次瓦拉纳希,这还是第一次决定前往鹿野苑。

鹿野苑距离瓦拉纳希只有十几公里,对于这样的一小段距离随处可见的 TUTU 车就能满足出行需求,当我却看上了一辆造型新奇的电动 TUTU 车,一开始感觉还不错,尽管比摩托 TUTU 速度慢一点可总体还行,在午后时光里,去了鹿野苑,缺少佛学知识的我一开始只知道鹿野苑是一个遗址,什么博物馆,什么中国寺,都一无所知,所以这次我就去了一趟有个土包的大院子和一个有雕塑的小公园,兴冲冲的就准备返程,返回真是一件煎熬的事儿,电动 TUTU 没电了,速度还没行人快,半个小时的路程硬生生的走了两小时,这让我对印度电动 TUTU 有了心理阴影。


第二天与新认识的朋友,再一次造访鹿野苑,便选择了一辆靠谱的摩托 TUTU,至于各种攻略上 TUTU 车的费用,一旦相信了,那我保证你肯定在印度寸步难行,这几年印度的发展也伴随着不可小觑的通货膨胀,所以属于历史的价格只能还给历史了。

这次我们总算把鹿野苑走了个遍,不论是考古博物馆(禁止拍照),还是达美克佛塔 (Dhamekh stupa)、中国寺(China temple)、缅甸寺 (Burmese temple),如果你不听上一阵子讲解,那眼前就是一堆接着一波断壁残垣。


选举的深度,即便是玩耍的孩童都能挂上竞选者的脸谱


作为之前被英国统治过的海外殖民地,印度的制服部分借鉴了英国传统。


随处可见的佛系摊主,最近很火的佛系其实用在印度的摊贩身上恰到好处。


印度的生活一般慵懒平淡,在这片温暖的大地上,很难让他们拥有非要飞都不可的理由。


前往杜尔加庙(Durga Temple)途中,问了一堆人,路上也总能看到各种不同景致。


背着两个相机,举着 Gopro,我成了这里的另类,穿街走巷去发现属于我的印度。


红色的杜尔加庙(Durga Temple)


从攻略上发现有趣的地点也算是旅行途中的小调剂,杜尔加庙(Durga Temple)绝对不在我将要造访的目的地名录,可看着图片上红彤彤的寺庙,闲来无事,便仗着双腿从恒河岸边出发踏上新的发现之旅,问路在印度特别有学问,千万不要只问一个人,如果你坚持这样做的话,你的结局通常会很悲惨,因为印度人好像在外国人面前格外珍惜自己的面子,所以即便他没听懂你表达的意思,或者他根本不知道怎么走,也一定会为你指出一个方向,可你一旦坚信那么很可能你会越走越远。我的解决方案,一般是频繁询问路人,采纳最可信的答案。


杜尔加庙(Durga Temple)距离恒河岸边也就不到两公里,原本这里是不能拍照的,我对于不能拍摄寺庙外观这一不争的事实感到很纳闷,你废了那么大的力气建造了个厉害到不行的建筑物,却还不让人拍个照片,这实在有点说不过去,于是看看脖子上挂的相机,趁着没人注意,摁上几张。


恒河边的孩子团收费站,浪迹与各色人物的恒河旅游区,碰到游客他们也试着去要钱了,不过印度的孩子们可真是欺软怕硬。


对于那些老实的孩子,他们会帮助自己的家庭去经营恒河边的生意,或者帮着老爸去恒河上抓鱼。


从太阳升起后,恒河上便开始了新一天的忙碌,船去船往带来每一个人的瓦拉纳希。


在恒河边作画似乎是个好选择,那些伫立百年的神庙,穿行而过的各色人群总会给创作者带来些许灵感。


找个地儿,在恒河边享受一个人的时光。


遇见安然同学的第一面,恒河边的她们成了当地人的中心,走在恒河边无限可能。


最后编辑于 2018-02-03 16:35

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glac 6袋长老

发表于 2018-01-31 10:27

7楼

喜欢楼主的照片

mecynvan 6袋长老

发表于 2018-01-31 10:29

8楼

eornothcyn 5袋长老

发表于 2018-01-31 10:32

9楼

想坐在小船上看日出

忆路有你_李 10袋长老

发表于 2018-01-31 10:33

10楼

不能错过的恒河夜祭

每当傍晚时刻,恒河岸边 Dasaswamedh Ghat 如约想起清脆铃声,标志着恒河夜祭的开始,来自世界各地的游客自然也包括印度人聚集在码头等待着精彩的恒河夜祭,整场夜祭差不多持续一个小时,其间有十几位婆罗门祭祀使用掸须、火烛、海螺号等器具,进行吟唱,舞蹈等表演的祭祀仪式。


在夜祭开始之前,码头上的船主就开始兜售自己船上的座位,作为恒河日出之旅后的又一重大利益来源,每一个船主推销的都格外用力,一般要价在 30-50 人民币,不过我从来没接受过这样的座位,因为作为一拍客,我最爱的位置还是祭祀们旁边的 “一环” 位置,作为外国人,在印度还是能够享受一点点优待的,只要不太过火,在夜祭 “一环” 走动是可以的。


夜祭过程中,总能看到疯狂的印度大妈会在自己面前的石阶上点上一小堆火,成了我活动的不小障碍。看了不下 7 场夜祭之后,我才发现整场夜祭的灵魂其实是祭祀后面人群正中央的乐手,正是他的音乐让起舞的祭祀们气度不凡。


作为对恒河的尊敬,人们每一天面向恒河做着最高规格的祭祀,向恒河里倾倒着自己的肉体和灵魂。


恒河夜祭中,祭祀们将要使用的祭祀工具。


伴随着夜祭音乐的铺陈起伏,整场夜祭仪式慢慢开始发展高潮,带动着围观信徒的关注。


看过许多恒河夜祭后,原来这里每晚的祭祀们还不是同班人马,于是评选出每晚最帅的大祭祀,也成了我们这群旅行者宵夜时的必备话题。


祭祀们扔了几把燃料后,就是火光四起,真正的夜祭高潮部分。


你看恒河夜祭,这人山人海锣鼓喧天的感觉,这一会儿你不可能在瓦拉纳希找到更热闹的地方。


那位疯狂的印度大妈,又开始在自己面前升起了属于自己的小火苗。


这些应该算作是印度的贵族了,她们能够坐在乐手一旁的中心位置,从肤色上可以看出在印度有着不俗的社会地位。


这就是整场恒河夜祭的灵魂人物乐手,幕后大佬级人物,而且据我观察两晚都是他在掌控着全场的声音。



最后编辑于 2018-02-03 16:39

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忆路有你_李 10袋长老

发表于 2018-01-31 10:34

11楼

回复 7楼 @glac展开引用收起引用

喜欢楼主的照片

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多谢,客官喜欢~~

忆路有你_李 10袋长老

发表于 2018-01-31 10:34

12楼

回复 9楼 @eornothcyn展开引用收起引用

想坐在小船上看日出

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这都是我在瓦拉纳希每天的必修课

忆路有你_李 10袋长老

发表于 2018-02-03 16:41

13楼

恒河日出,早起的理由!


没有人能叫醒一个装睡的人,可恒河的日出却叫醒了我这个旅途深度懒癌患者,每天天还没亮,就从小旅馆溜出来一个人跑到恒河边,寻找最适合我的船夫。


尽管每天的日出大致相同,可每一天也总有一种意犹未尽之感,荡漾在恒河上等待着日出,然后沿着恒河河岸在茫茫人海里寻找最有意思的人,充满了我的瓦拉纳希清晨时光,再然后去吃一顿丰盛的早餐,你会感觉印度的日子还不错。


不止我,清晨与傍晚成了恒河最热闹的时光。


这个清晨,大多数的人们还没醒。


因为看了太多遍恒河日出,我将几天拍摄的恒河日出汇聚此处,想给你说个完整的恒河故事。


没有房屋的东岸,让观看日出成了一种享受,外加我的幸运时光,好像每一次的瓦拉纳希时光都能看到完美日出。


这就是印度最著名的烧尸庙,全年无休。


这些小船的除了清晨傍晚的忙碌,剩下的时光便静静躺在恒河岸边。


每一个河坛,总有说不完的故事。


作为位置最好的河坛,这位老者的关系肯定不一般,才能抢占个好位置。


清晨的瓦拉纳希,总有暖暖的阳光,这也是那些小船一天中最忙碌的时光。



最后编辑于 2018-02-03 16:43

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诗魅 1袋长老

发表于 2018-02-07 01:11

14楼

你好~请问楼主目前正在印度吗?打算几号去马图拉呀~如果方便的话,可以结伴同行洒红节么?

穷游大秘书 管理员

发表于 2018-02-07 19:42

15楼

图片超级美哈哈,记得来更新哦~加油!

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