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从西亚到埃及80天自由行之四—约旦&埃及之神经气质

旅游攻略论坛: 旅行摄影 东非地区

从西亚到埃及80天自由行之四—约旦&埃及之神经气质

瓦泥视线
瓦泥视线 4袋长老
2018-01-30 125人阅读 只看楼主无图模式

瓦泥视线 4袋长老

发表于 2018-01-30 20:11

1楼

  80天行走总行程:格鲁吉亚-亚美尼亚-土耳其-伊朗-约旦-埃及

  约旦到埃及行程:德黑兰机场-雅典-安曼-佩特拉-哑喀巴-努韦巴-达哈卜-开罗-吉萨-开罗-亚历山大-锡瓦-马特鲁-开罗

生活需要那么点神经质

  常年不看电视的人,最近在追《风起长林》,那几个老戏骨就不说了,除了让人惊讶黄晓明居然也有演技之外,昊然小哥那是师爷赏饭吃,跟17射雕里的旭文小哥一样,演技似乎就是与生俱来的自带光环。女演员不容易讨好,可是慧雯却让人眼前一亮,查了才知道她就是《归来》里演女儿一角的,当时就觉得她在两位大咖主演面前豪不逊色,只是没留意演员名字,不得不佩服张艺谋选演员的眼光,以前只觉得巩俐名声大雨点小,可是在《归来》里,那样一个特殊年代,特殊环境,把一个知识分子那么点执拗和固守的神经质拿捏得恰到好处,才惊觉她不仅仅是一个明星,其实也是一个好演员。  

  好吧,追电视剧,对写贴子都不大提得起劲头了,但总得把结尾整理完,才算有个交待。

  约旦先不说,约旦之行完全直奔佩特拉。埃及呢,脏乱差到极致,交通混乱无序到极致,中东人口第一大国,非洲人口第二大国,开罗聚集了全国将近四分之一的人口,总统下课也不能挽回经济的颓势,人们的生存状态其实堪忧。刚到达埃及的人,估计都会被激起一箩筐的烦燥情绪。唯一能拿得出手的古埃及文明,哪怕随地可见的古迹,也拿不出实证,文字断了,语言断了,连血统也断了(近亲结婚还能延续二十多个王朝,也挺让人疑惑的,事实从21-31王朝基本都处在外敌掌控之中了,后来的王朝为什么也延续近亲结婚?尤其是希腊人的托勒密王朝,如果说整个古埃及文明和历史有被西方造假的水分,这么庞大的造假工程?其实也很伟大了)。就算王室断了血脉,那么民间呢?就没有啥诗篇呀、颂叹呀、忆苦思甜呀一丁点不间断流传的故事?既然四五千年前的画作纸张都有保存那样完好的,总不致于民间一丁点痕迹都没有留下?好吧,历史本来就是后人评说的,真真假假又何必较真。就这样一个神经质的矛盾国度,为什么却最让人惦念不忘呢。

  话说咱们以前的纯真年代,小孩儿出门去,总有大爷呀大妈婶子嘻嘻哈哈的都逗上几句,故意调侃招惹人孩子别扭生气,早熟一点的肯定心想:这些大人们好神经哦(时过境迁能让你感念的往往却是这些人)。埃及人也是这样,总能自得其乐。你在街上拍个街景,对面街上的人们可能会自发性地欢乐勾搭一起摆造型,当背景,然后又若无其事在嘻笑中各自散去,无所谓无所求。开罗地铁一埃镑走全程(据说现在涨到2埃了,还要涨,不然地铁服务商要亏死),他们服务却是毫不含糊,问个方向会亲自带你到出口,指明方向,就算你听的一脸蒙,还是絮絮叨叨一堆交待。埃及地铁似乎不报站,自个看屏显,有时人多挤在后边看不到,没关系,你问个站名,前后左右都是热心的大妈大婶凑过来不断介绍和热聊,就算你听不懂,她们自个就聊上了,还不时拿温热的眼神儿安抚着你,意思别担心,到站咱都会提醒你的。诸如此类,就是他们的气质所在,不耐烦的人会觉得有点神经质吧?有次在国内高铁站问ABCD候车口怎么走,赶时间么,咱的高铁站占地够广,足够高大尚,被工作人员不耐烦堵了一句:没坐过高铁么?

  咱天朝其实也不乏美景,缺少的只是那么点独具的神经气质,以及挖掘神经质的慧眼(客栈酒店都建得一溜正儿八经的),神经气质非常态美感,也挺重要啊。好比看个金庸,每版射雕改编都从杨康入手(话说17版杨康死的那一场完美),东邪西毒很容易出彩吧,杨逍演不好,倚天要被人骂吧?看古龙,原随云和妙僧无花更让人念念不忘吧,西门吹雪演不好,《陆小凤》就要毁一半吧?看《空山鸟语》,墨鸦比白凤更吸睛吧?这些可以说都是神经质的祖宗人物不是?看吧,人们其实更喜欢神经质的。有一句话说的,不疯魔不成活么。



我去过一个名叫埃及的国家

  我说我去过一个名叫埃及的国家

  那你去过阿斯旺的尼罗河和阿布辛拜勒神庙吗?没有

  那你去过卢克索的帝王谷和卡尔纳克神庙吗?没有

  那你去过黑白沙漠看小鸡炖蘑菇吗?没有

  那这也没去那也没去,你是到埃及旅游的吗?

  我不知道

  我们到达一些地方,总有些小小的遗憾,觉得比别人少去了一个地方都是一种可耻。

  可是在埃及,我只想信马由缰的任性一回

  在伊朗,一个资深旅友曾告诉我

  除了印度,给她感受最好的国家是埃及

  于是我克服内心小小的恐惧,一个人来到了这里

  不想受任何目的地的羁绊

只想自由自在的走一走

  走过脏乱差极致的街道

  爬过阴森可怖的地底墓穴

  领略过一场云彩的盛宴

见识过最美的日出日落

  看过最美的不羁地中海

  在13世纪的沙利堡废墟游荡

  行走过荒无一人的盐湖岸

受过一些小而暖心的关照

  圾及,一个安然自在的散漫国度

  一个自带神经气质的国度

  那里有让我莫名心生欢喜的地方

路遇一场云彩的视觉盛宴

  行程是经雅典转机先到约旦,安曼到佩特拉,在哑喀巴办理埃及签证,半夜邮轮到的埃及努韦巴第一站。约旦行程较短,埃及之后再续。埃及行程不按行走顺序,只按自个喜欢的地点来,之后都会补充完整。


地下不平坦,天上满疙瘩。


锡瓦Siwa是计划外的行程,原计划走卢克索和阿斯旺,一路古迹看的太多,有点举棋不定。

天上流云,地下流沙。


  本来挺想去阿布辛拜勒神庙,拉美西斯二世,这个传奇法老,抗得过岁月,比对手命长,就是最大的胜利(他一定是上辈子拯救了银河系,后宫多,子女多,在位时间久,荣华富贵一生,还命长,简直是福禄寿全,这是把多少人的福气都抢去了,多让人羡慕妒忌恨呀)。不但可以硬充东方不败,还能客串诗人大情圣,喜欢高大尚大兴土木,留下的痕迹也最多,看似繁华盛世,其实国家都被透支了。

大鹏过境


  已经向客栈交钱让帮订火车票(当地人帮订的火车票似乎是45美元,坐票),车站的外国游客票是100美元,卧铺,车站只收美元,不收埃及币,也不能刷卡,到卢克索或是阿斯旺都是一口价。如果订到特价机票,三百来人民币,其实更划算,但是机场来回市内,也挺折腾。

                         一场云彩的视觉盛宴。

  在客栈上网搜索,第一次知道锡瓦这个名字,于是决定前往,请客栈帮取消了阿斯旺的订票。



  火车从开罗到亚力山大,转锡瓦的汽车,匆匆住了一晚,未作停留。

  亚历山大到锡瓦的汽车站有点远,可以搭乘小巴,或者打的10-15埃及镑。在埃及的打的(次数很少),没有碰到特别难缠的司机,因为都是谈好价,到了地方下车拿好行李了,才从窗户递车钱。

  因当天到达亚历山大已晚,第二天又一早赶最早班车去锡瓦,以至于买完车票身上连饭钱都没有了,在车站让同车的人帮看好行李,按他们的指点跑去取钱,还是没找到埃及国民银行的柜员机,于是作罢,回到车上,大家都知道我是个穷鬼,身上分文不存。他们告知锡瓦是没有可以取款的银行的,到了马特鲁,车停留一小时,一众人劝我赶紧打的到市里取钱,显得比本人还焦急。花钱打的去取钱,这事怎么说都不保险,指不定被人留意上,不信锡瓦会兑不到钱,而且地图显示锡瓦有家银行,到时拿美元换(最后在锡瓦的兑换率是最高的,换到了一美元18.9埃及镑,一元人民币几乎可以当三元花,在约旦一元相当一毛钱,恨不能一毛掰成两毛花,在埃及,瞬间感觉不用太计较价格的事情了)。但一整天就只能苦哈哈的,啃干粮就开水。

  车上录像播放了一部电影《狮口惊魂》,一个人处在一个陌生的环境看一部如此惊心动魄的电影,内心的恐惧被加倍放大,似乎感同身受,想像着如果自己在这样的情境下,会是个什么情况,绷紧的心弦久久未能平息。

  最终落日西沉

  有的时候,不需要到达目的地,靠近的过程已然足够让你感动。

                            夜晚的沙利堡

  到达锡瓦已经很晚,下了车旁边就是旅游服务处,进去问了问,网上游记的政府办便宜客栈,说是已经停业了。于是直接步行到沙利堡Fort Shally底下的阿巴宾沙招待所,沙利堡晚上有灯光,蓝幽幽的,好找。楼下是厨房,每周五大家可以在厨房展示自己手艺,各自做拿手好菜,可惜来的不是时候,不到周五就要离开,对面是Salama cafe,旁边是个租车的店铺


  与客栈同一个老板的咖啡店

  阿巴宾沙招待所(除了伊朗葛尔玛的客栈,这是个人感觉气质最好的另一家客栈)



  客栈中庭

  客栈天台

  远眺沙利堡

  13世纪的沙利堡原型


登上13世纪的沙利堡


  锡瓦这个地方,怎么说呢,喜欢的一定会喜欢到骨子里,不喜欢的一定会觉得实在寡淡的乏善可陈。

  遥望和平之山Mountain of peace


  第一次大清早登上沙利堡,阳光穿透满目萧然的废墟,一切的颓唐瞬间变得瑰丽堂皇。

  依稀可见红墙阴影下昔日的繁华盛景

  守卫姿态的土鸟

  阳光撒下旧日的街巷

  谁在登高望远,遥想当年云海浮沉。

  走出土巷,眼前豁然开朗,面对和平之山,在道路的尽头,恰似一座宫殿。

  只剩废墟颓墙依然屹立不倒,是曾存的不灭印记。

  在夕阳下直指天际

  一切终归要落幕。

失心疯的环湖徒步


  这两张照片只为了好看,没有实际意义,曲线拉过了,现在看到这样的照片,都会觉得生冷冷的,没有任何被赋予的情绪,美则美矣,却像无知无觉的一块调色板。

  这片湖区占地极广,已然超出想当然看一看就返回的计划,不能抄近路,回头或往前感觉同样的遥远。

  为了这一座遥遥隔湖相望的城堡,因着对它的执着,沿着湖边走了半圈(其实如果从回程的方向过来,到达城堡会近的多)。

  红色盐湖

  又是一处荒村,也许已经改成了客栈酒店也未可知。

  到这开始把相机收了起来,只偶尔掏出手机拍两张。有密林的地方,总觉着充满了未知的危险。

  终于到了一路想望着的城堡附近,心里突然有点发毛,如果有危险,掩埋在一片黄沙漫漫的废墟之中,根本无人可知,且绕着湖边走了大半天,尚未遇到一个人,哪怕是当地人,只看到过一辆吉普停靠在椰枣密林外,应该是包车旅游的。还是不要偏离大道的好,决定不再进去,一路上的风景已经足够美,猎奇心理和生命安全之间,还是选择后者为上,好奇心往往害死猫(虽然多么想登上城墙,府瞰整个湖区,看日升日落,一定很美的吧)。

  在埃及,头一回看到田野庄稼。

  往镇子的方向,终于碰上了一辆牛车,这条才是通往废弃城堡的最近路线。



  路上的平常小院。


  看一看锡瓦以上的徒步线路(红线可到废弃城堡,而我走的是蓝线),事实上还只是沿着湖区走了一小段,而锡瓦另一面还有一个更大的湖,主要景点也集中在那一个方向,所以我走的地方根本没有游客。

红墙阴影下的斑驳时光

  锡瓦是名副其实的绿洲,水果蔬菜多到绝对能满足天朝胃。两三个埃及镑,一大袋水果。

  镇上的唯一一家银行

  看似匪气实则挺和气市侩的客栈老板

  客栈瓦蓝瓦蓝的一片天  

  虽然桌上总布满了泥沙,但这里依然是早晨最喜欢呆的地方。

  客栈过道


  客栈提供的早餐,是整个行程中最好吃最享受的早餐,大家都喜欢坐这里谈天消磨时光。

  锡瓦,其实对我来说,只是安安静静的,在土墙露台椅子上枯坐发呆,在阳光的阴影下看着街上的人来人往,就从内心里生出了许多莫名欢喜。

  但除了沙漠,它真的不是好的旅游景点,路途遥远不说,几乎没什么可看的,就像郊外的盐湖一样,泛白一片,平平无奇,尤其天气不好,没有阳光的时候,灰蒙蒙一片。

不羁的绿色地中海

  从锡瓦到开罗的长途车时间太长了,选择在马特鲁中转。

  除了日升日落,我以为大海看起来都差不多,只是单纯喜欢呆在海边看潮涨潮落的,从不知,有一片海,完全可以靠海水的美丽让人流连忘返。

  在马特鲁城里转了一圈,跟其他的海滨城市没太大的不同,傍晚了,看到许多人朝海边走,也跟着,只想着看看有没有日落。

  天气不好,看不到日落,但海边却不错,这里的人们三三两两在海边享受属于他们的时光。

  或独自吹风的黑袍女子

  看起来像tongzhi的勾肩搭背的长袍男子

  摸虾钓鱼的嬉戏孩童

  蹲坐遥望大海的少年

  享受天伦之乐的一家老少

  或什么都没有的角落,只余一片细沙和远处的码头

  画面很和谐,只慢慢地沿着长堤走一走,天就逐渐黑了。

  客栈老板:

  你来马特鲁打算去哪儿玩?

  我:没打算,只是在这儿中转。

  他:那你一定要去阿吉巴海滩和克利奥帕特拉海滩,那是真的美。

  我:哦,大海,这里的已经很美了,大海不都一样么?

  他:不,完全不一样,你去看看吧。

 在这住儿的是马沙马特鲁亚德里亚酒店,老板老板娘还有老爷子都是极好的人,一大早常常满脸笑意,随手拿上点糖果点心或者小纪念品送给客人,让人一天都有好心情。客栈能看到海,但有些距离,洗手间挺宽敞,干净程度及设备在埃及来说算好的了。后来走海边偏一些地方发现有几家临海的客栈,视野一定不错,问问了价格也还算好,贵个几十埃,换算成人民币没太大区别。

阿吉巴海滩Agiba Beach

  酒店帮在路边拦的的士150埃镑包车到两个海滩(阿吉巴海滩Agiba Beach和克利奥帕特拉海滩Cleopatra Beach)。不到60人民币,如果同行人多,傍晚一点的时候去,可以看日落,或者早早的去,看日出,也许会更美。

  海水碧绿,可以说是地中海最美的颜色,可惜很多地方都有黑色的海草,不是纯然的绿,可能走偏一些的深海区会更美。

  这就是仅凭本色就能直击人心的阿吉巴海滩

  克利奥帕特拉海滩Cleopatra Beach

  据说是埃及艳后克利奥帕特拉海浴的地方,海岸上立着她的塑像,就不放上来了,免得破坏大家对埃及艳后的幻想。这真的是一个传奇的女人,连容貌都有N版的传说,有的说极丑,只靠智慧赢得凯撒大帝和安东尼的青睐,有的又说极美,靠美貌将这两人迷倒的。有的说美貌和智慧并重,还是治国的奇才,好吧,也许都是后人寄予的美好幻想。反正海岸边的塑像挺让人幻灭,不太符合咱们的审美观。

  穿白长袍的司机,也有了仙风道骨的气韵。

街边的清真寺,建筑的美,往往给人最直观的感受。

  街边卖馍的店铺

  马特鲁的朝阳

  拍这张照片的时候(没有经过任何处理),时间还很早,一帮同样赶早车的汉子看着我拍,也跟着一起拍,然后大家拿着照片一比照(出门在外小心一些,别被人随便围上和盯上,只不过当时非常早,估计坏心眼的人还没上班呢吧,反正感觉都是一些很实在的人),他们眼冒羡慕,纷纷追问这是啥手机。咳,从没有一次能把天朝制造说得这么理直气壮,说这是咱天朝的yijia手机,才一千多人民币,很便宜,在中国很普通,又把背面的yijia标志给他们看(据说埃及人很多用的咱天朝山寨版手机,但看他们手里拿的都是三星,效果差远了,不知是否也山寨的)。

  埃及到摩洛哥的机票,一千二左右,本想再走这条线,但一查回程票,已经飞涨到了五千多,遗憾中只好放弃。

战战兢兢达哈卜

  出发之前,已经被埃及传说中的脏乱差和kongbuxiji吓的战战兢兢的,很庆幸,没有因此停住脚步。

  从约旦哑喀巴Aqaba到埃及的努韦巴Nuweiba,第一次半夜坐邮轮。客栈按排的的士,习惯在门口拍了车牌号和客栈门面,蹭着客栈网络先发到微信,客栈老板还哈哈大笑。笑吧笑吧,为了自个安心,我乐意。到了港口,很少见到妇女儿童,基本清一色的汉子,扛着大包小包货物进站,人挤人,站旁边不知所措,总不能挤在男人堆中间进去。一个头儿样的人走到我旁边,示意其他人让女士先进去,一脸懵的在所有人的注目下才得以进入候船大厅,进去后就简单多了,里边还算宽敞,买离境税办出关手续,然后在一家小商店买了杯速食快餐面,得以在沙发上休息,请老板帮忙充电。

  船提前到达,有人喊着可以上船了,拿出船票跟别人确认了下,急急跟着往里走,好长的走道,排老长的队伍,他们都很绅士礼让女士先行,后面的人提示前边的一路让道,优先上了船,一上船先在大厅排队办理入境手续,站边上时被叫到窗口优先办理,看着盖了章,然后收走了护照(总感觉不踏实,再三向别人确认,问旁边一个小哥他的也被收走了,才安心一些)。

  到了努韦巴,是被叫醒的,一看船都空了(居然不知不觉睡着了),人都下的差不多了,头脑不清醒,一路懵懂只问在哪里可以拿回护照。天还很黑,凌晨3、4点这样吧,当时没仔细看时间。有专人带着你东转西转到办公室询问一大堆问题后放行,归还护照(询问是否一个人旅行时,说不是,有朋友在开罗等着,当时确实有认得的旅友在埃及,但我们并不同行,这样说只为让别人少点存疑,果然很快就放行了,少数的几个游客都在后面才出来)。然后直接把你带到大门,告诉你隔条街有咖啡馆,可以去那等天亮,或者打的离开。

  看天实在太黑了,一个人到咖啡馆也不安心,几个不同国家的小伙子叫一起拼车,但想着一个钟的车程到了镇上天也还黑(大家萍水相逢,各找各的客栈,到时一个人还是不安全),于是没跟他们一起走,要执意等天明。德国小哥表示极度不理解:怎么会不安全?好吧,我不喜欢黑夜行动,觉得白日当天比较从容和安心,还可以一路看风景。

  一个保安看着我一个人站外面,指点可以到里边正对大门的大厅座椅休息。回到里边还没坐两分钟,之前带路那家伙看到,又赶着我出大门外面(难不成怕有kongbufenzi?不允许在里边呆?刚到埃及也不了解情况,心里还有点发憷,不敢发表意见),于是在外边的台阶上坐下,有一个看着像安保领导的过来问了两句,叫我放心,还是到里面去休息,于是又转到了里面。陆续有人被带出大门,带路的家伙经过瞄一眼,却没再找麻烦。看到一家办法室里有人,于是问哪儿可以换埃及币,他直接以一美元17.8埃镑换了给我。出了门抬头一看,大门上写着Bank的字眼,咳,问路问到家门口。所以,其实不用太匆忙到外面,在里边有银行可以换好埃及币,银行办公室外的大厅很多座位休息,卫生间也干净方便,到了外面都是或坐或站等在路边的人,也不安全。

  努韦巴汽车站在海关外往左前方斜对面再往右拐上一段路,走过去就可以了,不需要打的什么的。到了达哈卜Dahab,一堆人围过来Taxi、Taxi,吵得人脑仁疼,鉴于被网上洗脑埃及Taxi司机有多么难缠,索性拖着行李直接步行的(事实上据后来观察,车站后面有公交车或者小巴来往于车站和镇中心的,但你问旁人,可能都告诉你没有,然后又Taxi、Taxi,其实可以到柜台售票处问问),走了一段路,两个导航都失灵了,走了点弯路,还是到了镇上,萧条的街上没有一个人,也许太早了。

  因为kongbuxiji,游客的确很少,店铺都很冷清,在这样被自我放大的惊惧气氛下,全程几乎没拿相机出来拍照。

  又饿又累,大道边这家店看起来环境不错,打算再贵也要坐下来腐败一下。问了问客房价,最便宜三四十美元,住不起,点了最便宜的30埃镑的早餐,蹭蹭网络,报平安。

  这里是水上运动的天堂,多数人只是为了潜水而来。

  红海岸是真的漂亮,比对面约旦的哑喀巴感觉好多了,主要是消费也降低了一档。

  客栈的茶座,临海听潮,看着挺美,其实久不待客,布满了灰尘。

  客栈的洗手间流出的都是黄泥水,连漱个口都得到楼下取水,唯一的好处,阳台可以观看日出日落。

  在街上看到了亲切的水瓜络

  这是进入了游戏NPC对话场景么?

  一晃眼以为到了东南亚。

  海边的阿狄丽娜?

  小镇很商业化,商品花红柳绿、琳琅满目的。

  精工细作的拼布挂饰,让人惊艳。

  零乱到极致,也是一种美。小爷,您这是要小隐于野么(练眼力,五秒内找出小野)?

  七个小矮人的家?

  像修车铺子的餐馆?

  海上升明月?日月并明。

  稍嫌冷清的达哈卜,多少人为这里的水上运动趋之若鹜,可惜不会水,唉。

暮光之城开罗

从达哈卜到开罗Cairo,不明白客栈为何坚决说只有晚上十点的车(难不成帮订十点的车有优惠)?到了车站,看很多人都买的七点的车,一个法国姑娘也是一人独行,撺掇我一块儿改7点那一班。但想着如果车行顺利,到了开罗没到早上,也还是得等,好歹这个车站就那么几个人,售票的(这个售票的从最早到最晚看到的都是他,工作时间也太长了吧,不过看他倒是很轻松,还时不时出来走走),寄存行李的,杂货铺的老板,人都很好说,还有地儿充电,老板特别叮嘱看好自个的手机和行李。到了开罗不知什么情况,最终没有改车票。

                             途中日出。

  此次行程唯一乘的一次夜班车,心里不是不忐忑的,爆炸什么听的太多,尤其身处西奈半岛,路上经过两次检查,一次全员下车,有猎犬检查行李。

                           清晨的开罗街头。

  开罗现榨的甘蔗汁便宜又好喝,随身带个杯子,渴了喝上一杯,甘甜清爽。像这样的街头,会有许多的榨汁店。

                         独坐沉思的女子。

  开罗的地铁方便又便宜,有女士专用车厢的,早上人很少,下午会很挤,但再挤也比不上国内,在可忍受范围内,而且车上的妇女们很热情的。习惯性给抱小孩的人让了个座,立刻获得了全员的注目与关怀,恨不得在两人间挪个夹缝儿让你再坐下。睢睢~~埃及人有时候也是很实心眼滴。

                           开罗地铁站图

                             开罗地图

  其实对埃及熟悉之后,发现多数埃及人常常带着调皮又实在的笑容。

  平头百姓安然度日,散漫自在,用我们的话说,就是得过且过、偷懒耍滑。

  生活不易,开心也是一天,不开心也是一天。

  他们常常展现的,却是开心的一面,带点小幽默,小狡黠。

  杂货店很有派头的老爷子,一开始还严肃的摆Pose。

  下一秒,就把脸笑成了一朵花。

  活泼跳脱的兄妹俩

  青春洋溢的学生们

  觉得埃及的女孩们有一种自然恬淡的美。

  羞涩赧然的孩子们

穿长袍的男人,充满了绅士风度。

  淡定地阔步走过垃圾长街的美女

  开罗街头的建筑,随意一座,都是历经斑驳岁月的沧桑韵味。

  千塔之国

  暮光之城

  阿里清真寺Mohamed Ali Mosque

  纳绥尔清真寺Sultan al-Nasir Muhammad ibn Qala'un Mosque

  军事博物馆

  警察博物馆


  抗击东侵十字军的萨拉丁城堡

  落日余辉下的小巷

  注意马的眼神儿

  傍晚的尼罗河

   埃及博物馆

  埃及主要大纪事:

  前3500-前3100 形成城邦国家,出现象形文字。

  前2686年:美尼斯统一埃及

  前1450年-前1450年:图特摩斯三世征服西亚。

  前1304年-前1237年:卡迭石战役。

  前610年-前519年:开凿尼罗河与红海间的运河

  前525年:波斯征服埃及。

  前404年-前343年:埃及摆脱波斯独立。

  前332年:亚历山大大帝征服埃及。

  前30-公元641年 罗马帝国统治期

  395-641年 拜占庭(东罗马)统治期

  641-661年 阿拉伯帝国  

  1517-1914年 奥斯曼帝国

  1798-1801年 拿破仑统治期

  1869年英国势力侵入

  1922年取得独立

  1953年建立阿拉伯埃及共和国

  图坦卡蒙的黄金面具是镇馆之宝,不允许拍照。传说图坦卡蒙长相俊美,其实也就是一龅牙小哥么,年少登位,19岁突然离世,仓促葬于一处墓室,所以历经三千多年得以幸存。他所在的十八王朝是古埃及历史上最强盛的王朝,在古埃及的31个王朝中,是延续时间最长,版图最大,国力最鼎盛的一个朝代。

  图坦卡蒙这位时尚男士,陪葬品有大量的衣物和鞋子,还有专属的木制模特儿。

  被这一对面具打动,宝相庄严的微笑(尤亚和图雅的葬祭面具。Yuya和Tuya是阿蒙霍特普三世妻子的父母,也葬在了帝王谷。第十八王朝在阿蒙霍特普三世统治时达到全盛,从这一对面具的打造工艺已然可见一斑,多么悠远智慧深邃的眼神,多么饱满的面部肌理和表情,线条多么流畅的发饰,栩栩如生,让人看的如痴如醉)。



  现在的工业制造有看起来这么结实耐用又美观的折叠椅么?


  在博物馆二楼流连忘返,尤其关注那些盆盆罐罐、框子篮子、鞋袜手套,各式各样的棺椁和金贵的陪葬品看起来多少有点阴森的意味,想起了法老的诅咒,木乃伊还是不敢去看。

  天朝多用竹篾和藤条编织,古埃及多用棕榈和芦苇编织。

  古埃及先进的工艺造诣让人不得不叹服(实在不知这一套的出处,有知道的请告知)。

  美杜姆鹅群图,第四王朝斯奈夫鲁王时期(公元前2575年)

  这是四千多年前的画么?在咱的认知里,那不该是画个圆圈代表头,再上下几根线条代表四肢的象形“抽象”画时代么?

  埃及博物馆的藏品实在太多,网上有专门篇幅的介绍,只挑自己感兴趣的几样来博一博眼球。

迷之金字塔

  从地铁站下来搭乘小巴前往金字塔,跟天朝小地方一样乱糟糟的小巴站,并且司机等人都差不多了还不肯走,于是大家一致全都下了车,有一家三口一直不忘叫上我,总回头让跟上。

  大家走到马路外边转了另一辆小巴。每人两个埃及镑,司机要另多收两元行李包的钱,之前带路的一家三口直接把大包挪到了他们座位边,从我手里只拿了两个埃及镑给司机,还不忘回头展开明快的笑容。那么可爱的一家人,一定很幸福。年轻的妈妈一看就是那种特别温婉大方又能吃苦耐劳的类型,爸爸一定特别体贴,全程抱着孩子。

                         开罗到吉萨交通图

  金字塔常年累月经受风沙的考验,整片区域都是灰扑扑的。如果对金字塔痴迷到要一睹芳容的,那么无疑你一定会失望的。

  注意狮身人面背上的人影,骑在马上还犹如蝼蚁。

  景区里会有很多试图说服你租骆驼的,不理会就可以了,人家还是蛮绅士的,没有传说中那么难缠,只是他们耐心实在太好,每次碰上都会不厌其烦的游说,还积极配合拍照,说一定要骑骆驼才能看到三点一线的金字塔,做点生意也是极不容易的,口水都费掉好几斤,最后都变成老熟人了,还成交不了(碰上个油盐不进的吝啬鬼,心塞不?),但人家始终保持微笑,态度良好。

  想想他们成天在这毫无遮蔽飞沙满天的地盘上来回跑,容易么?

  黑袍长衣,临风而立,也是很有风度的不是?

三大金字塔从大到小,

  胡夫金字塔Pyramid of Khufu,建于前2580年,完工于前2560年,现高138.74米(原高146.59米,约50层楼高,由于年久风化、地震破坏等原因,高度下降)。

  哈夫拉金字塔Pyramid of Khafre,建于公元前2520至前2494年,现高136.5米(原高143.5米)。

  孟卡拉金字塔Pyramid of Menkaure,孟卡拉金字塔建于公元前2530年左右,塔高为65.5米。

                            胡夫金字塔

  金字塔据说还有许多的未解之迷,诸如大金塔底面周长除以两倍的塔高整好是圆周率啦,依据金字塔的原理做的容器房屋储存食物不容易变质啦,子午线正好从大金字塔中心穿过啦,时不时又暴出金字塔非天然石块而是“混凝土”建造而成,被怀疑为近代建筑等等。

                   哈夫拉金字塔Pyramid of Khafre


  好奇心驱使,也跟着别人躬着身攀爬着低矮洞穴下的木梯,深入地下一个墓室,底下其实什么也没有,但黑乎乎的氛围太阴森可怖,赶紧往上爬,再不敢去探别的。

  因搜索地图,从旧入口到新入口有一条道路相通,于是沿着走过去,后悔的进退不能,前一段的村道比较脏,还能忍受,后一段完全变成了垃圾场,脚下就是一层厚厚的垃圾,将近新入口的地方就是一个大工地,算是见识到了脏乱差的埃及的极至。

                              吉萨地图

  旧入口对面的National Bank of Egypt银行取款机是坏的,地图上标有新入口这边的也已拆除,最后沿着大道绕了一圈走回去,所有人都告诉你,吉萨没有其他这个银行的取款机,却在途中一家药店的门外发现了一个。

                             暮色四合

  早晨在厨房称赞人家的菜看起来很好吃,像天朝菜。中午回来小哥说客栈老板特意嘱咐留了一份给我,咳,称赞别人树上水果长的好,人家就摘水果,称赞人家菜做的好,就留饭菜,确定这人不是来骗吃的?

  卖相不好,但味道确实像天朝的酿辣椒的。走的累到半死,接下来还要去赶车,回来有一份饭菜等着你,简直让人感动的都要泪目了。

  从吉萨返回市内,在金字塔旧入口小广场,公交车1个埃及镑,小巴2个埃及镑到吉萨地铁站转地铁。如有计划去阿斯旺,客栈可代买火车票,直接在吉萨火车站上车即可,不必再转回市内。

经雅典到安曼

  回过头来续上约旦篇

  伊朗德黑兰到约旦安曼,希腊雅典转机停留17个小时,机场吃的除了贵还是贵,只好点了最便宜的茶水,不断续水配干粮。

  依偎到白头

  机场到安曼途中

                           安曼车站地图

  安曼机场小巴车经过Abdali汽车站,1.5JD,因说要去佩特拉,司机让在路边直接下车,天还不太亮,一头雾水下了车(其实可以到北站再下车,更方便一些,但路程更远一些),同车有个菲律宾姑娘在哑喀吧工作的,跟着她走到车站,在马路对面的一个斜坡下方,这里有到哑喀吧的大巴车,7个JD,却没有直达Wadi Musa的车。

                          到安曼南站的大道

  又渴又饿中转了一趟小巴和一趟公交,才到达南站附近的路口,小巴和公交车加起来零点几个JD。在路边一家小餐点店吃了一顿饥渴之餐(其实只点了喝的,就着伊朗带过来的巧克力干粮等),零点几个JD,餐店的小哥特热情的递茶送水,告诉该往哪个方向走。按地图导航走了一段路(很大的马路,路边是个比较大的公墓),往左拐就到了汽车南站。南站门口路边就有Housing Bank的柜员机,取款很方便。

  佩特拉所在的瓦迪穆萨小镇Wadi Musa

                             远眺佩特拉

  搭乘上去往瓦迪穆萨的小巴也没问多少钱,看到当地人给多少,就给了多少,不记得是不是4个JD还是3个JD了,当时觉得比坐大巴便宜多了,虽然人上上下下的有点挤,但司机也没另收行李包的钱(在约旦,游客和当地人可是价格分明的,或许没被当成游客吧,晒的特黑,估计跟当地人差不了多少)。到了Wadi Musa,镇子不大,直接步行到的客栈。

永远的佩特拉

  公元前4-2世纪,佩特拉曾经是纳巴泰王国首都,在希伯来语(犹太人的古语)里是"岩石"的意思。

  公元前1世纪,阿雷特斯三世统治时期极其繁荣,疆土曾经扩大到大马士革

  公元 106年,被罗马帝国皇帝图拉真军队攻陷,成为罗马帝国的一个行省。

  3世纪,红海海上贸易兴起,代替了陆上商路,佩特拉逐渐衰落。

  7世纪,被阿拉伯军队征服,其时已是一座废弃的空城。

  闪电云石(自命名)

  神灵石Djinn Blocks

  方尖碑墓Obelisk Tomb

  乾坤朗朗,哪里来的一道闪电,把天空劈成两半。

  蘑菇石(自命名)

  老鹰护雏(自命名)

  蛇谷的蛇头(有心理障碍千万别细看)。


  西克峡谷(蛇谷)As-Siq gorge

  引水渠

  金库(卡兹尼神殿)Treasury (Al-khazneh),传说里面曾收藏着历代佩特拉国王的财富,也有人说它是一座陵墓。


  看探索频道的佩特拉古城,沿着蜿蜒蛇道,在极具冲击的视角镜头下一路前行,突然闪出耀眼的金库卡兹尼神庙,3D效果处理,砰的把神庙抬出了岩壁,真的是极具震憾力。仿似游戏里触及了某个机关,全城都弹跳了出来一样,像墨家的机关城?

  岩石凿出的罗马剧场The Theater

  墓室(没敢进去)

  佩特拉一定是洞天福地,连凤凰都徘徊不去。

  贝都因金刚悍勇之士,牵马踏石而来(看那身板儿,就是一座行走的岩石疙瘩)。

  贝都因小女孩指点进到峡缝里,爬到半壁也只拍得半个墓室,以为会被问小费,却没有,小人之心了。

  回转头看外面的世界。

  常常,当我们回转头时,世界已经变了样。

  代尔修道院Monastery(Ad Deir)

  此时才惊觉,人的形体是多么渺小,智慧却如此伟大。

                        孤独咖啡店Lonely cafe

  半壁松涯云巅处,试问店家何独孤。

  山巅回顾

  远离了高山仰止,其实同样邈邈。

                          世界的尽头

  一切的喧嚣归于静寂,一切的辉煌归于寞落。


  祥云聚顶


  贝都因妇女

  贝都因人,在沙漠旷野中过着游牧生活的阿拉伯人,比较剽悍、骁勇,岩石一般的顽强,族长、父系,家庭一般族内婚和一夫多妻。


  大自然的魅力加人类的鬼力形成了瑰丽,半山墓室遍布。

  半山之巅,偶遇咖啡店主。

                         Bdoul Mofleh咖啡店

  贝都因人的咖啡店果然与众不同,在石头堆里转了一天,怎能不让人惊艳?

店主邀请进去坐一坐。多想进去坐下来,歇歇脚,喝一杯,解解乏。呃,不过,半个人影也没有,瞬间秒怂。

  只好谢过,说太阳将要下山,得赶紧出去,没时间了。

  他说,明天来看日出吧,太美了。什么?现在才让我知道,从没在任何贴子看到可以在此处观日出,今天50JD(相当于500人民币)门票已是心头滴血了,早知道摸黑也会爬过来呀。住宿费也贵呀,您让再呆一天,那不得吐血么?

  转到后山,却发现另有天地。

  经过这道木板桥的时候,极度担心它已年久失修,本就恐高,没有任何可攀附的栏杆,抖着腿走过去的,再不愿原路返回。

  无奈寻了半天,都找不着其他下山之道。

  看似通道,其实半壁悬崖。

  对面的山头披上了金光。

  探头看去,四面的石山似是张牙舞爪扑面而来。

  远处山头的石墓更显的阴森可怖。

  府瞰佩特拉古城,眼看月上中天。

  天色暗沉下来,无奈颤抖着又走了一遍木板桥(有心里障碍的还是不要尝试了)。

  隔山跑死马,看着挺近,到的半山,已然全黑,朦胧可见女儿宫。

黑暗中穿行蛇道的回响

  没有想象中的路灯,整个山谷全都黑沉沉的笼在夜色中,早上兴冲冲浏览而过的峡谷,在黑暗中却是如此漫长,似乎永远也走不到尽头,在恐慌中只有咚咚的脚步声和怦怦心跳声交织的回响。先碰到一对外国情侣,搭了两句话,但看他们有点吊儿郎当的,慢悠悠的在谈情说爱(想起在伊朗奥比杨奈碰上的不靠谱英国夫妇),于是加快脚步,逐渐远离了他们。走过一段,终于看到前路有两个人不远不近的走着,也就不远不近的跟着,不敢再上前打招呼,也不敢落后太远。精疲力尽,脚软的都快抬不起来了,才后知后觉从早上到现在走了一整天。

  在崩溃的边缘终于看到了远处镇上的一小点灯光,一直提着的心终于松懈下来,急步上前询问要不要一起拼车回镇上,才知也是天朝人,两人是夫妇,咳,早点吱声也不用恐慌这一路了。可之前太黑,他们一路无话,也未曾回头,头一回在这样陌生黑暗的环境中前行,我自然也不敢吭气。也不知他们是否同样恐慌着,跟了一路,会不会担心后边的人有不良企图,哈哈~~。的士都要求3JD,拦下一辆2JD成交(早上过来1JD),回到酒店,才发现两家客栈就在隔壁,世界原来那样小。

  都是钱惹的祸,约旦住宿消费都贵,佩特拉的门票更贵,一日券是50JD,二日券是55JD,三日券是60JD(想想在伊朗,40元人民币的门票都没舍得买),可是来了约旦,又怎能不来佩特拉?为了省点银子,不得不把行程压缩成一天,走的差点半条命都没了。切记切记,以后不要再干这样的蠢事,当然,办一张Jordan Pass,不用担心几天门票花钱的问题,因之前临时决定来的约旦,并不知道有这个东西。

哑喀巴办理埃及的签证


  从佩特拉到达哑喀巴。


   哑喀巴的海滨大道

   夜色朦胧中,晃如仙境。

   晚霞中孓然而立的孤灯

  Al-Hussein Bin Ali Mosque,这座清真寺外观非常的干净利落、简洁流畅,感觉素雅的别致。


                     隔岸即是以色列

  在哑喀巴Aqaba办理埃及的签证,第一次只拿护照就去了,没通过,回来上携程订了张往返机票,没付款之前,客栈楼下小店打印发来的行程单,在BOOKING订了两晚的酒店(办完签证都退掉),签证很容易办理下来,大概等一两个钟就行了,所以最好提前准备资料,在佩特拉坐最早的车(似乎6点就有车的,可以问一下客栈)到哑喀巴,然后直接去领事馆,早上就能办好签证,这样可以省掉一晚住宿费,因为去埃及的船是半夜才出发(船票涨价了,47JD+10JD离境税,其实不便宜,如果有特价机票,直飞阿斯旺,更划算)。


上一篇:从西亚到埃及80天自由行之三—伊朗之咏叹调

      http://bbs.qyer.com/thread-2898717-1.html


  文章及图片均为本人原创,未经同意请勿随意转载,转载请注明出处。



 


心舞 版主

发表于 2018-01-31 18:50

2楼

走了八十天了,自在旅程

O汪汪喵- 6袋长老

发表于 2018-02-01 17:14

3楼

好好奇,看楼主的帖子需要配上什么气质呢?

Shinro0a 6袋长老

发表于 2018-02-01 17:14

4楼

赞哦

山水有相逢哇哇 6袋长老

发表于 2018-02-01 17:15

5楼

图片都好赞呀

瓦泥视线 4袋长老

发表于 2018-02-03 12:17

6楼

回复 2楼 @心舞展开引用收起引用

走了八十天了,自在旅程

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并不那么自在,算是苦旅,既要省钱又要防晒,全靠公共交通,你懂的,并不那么容易,但是有付出总会有收获,会见识到一些可能自驾见不到的人生百态。

瓦泥视线 4袋长老

发表于 2018-02-03 12:19

7楼

回复 3楼 @O汪汪喵-展开引用收起引用

好好奇,看楼主的帖子需要配上什么气质呢?

查看全部引用

呵呵,轻度神经气质。

瓦泥视线 4袋长老

发表于 2018-02-03 12:21

8楼

回复 4楼 @Shinro0a展开引用收起引用

赞哦

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有你的鼓励,会学着从自动档提高一下到手动档。

瓦泥视线 4袋长老

发表于 2018-02-03 12:22

9楼

回复 5楼 @山水有相逢哇哇展开引用收起引用

图片都好赞呀

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互勉,正在学习提高一下摄影技术。

ioi-ioi-ioi 新进弟子

发表于 2018-02-13 22:01

10楼

请问到达马特鲁~ 网上的资料太少了,从开罗去?从亚历山大去?从dahabu?   离马特鲁最近的机场??

瓦泥视线 4袋长老

发表于 2018-02-14 09:16

11楼

回复 10楼 @ioi-ioi-ioi展开引用收起引用

请问到达马特鲁~ 网上的资料太少了,从开罗去?从亚历山大去?从dahabu?   离马特鲁最近的机场??

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开罗和亚历山大都有汽车到马特鲁,开罗和亚历山大到锡瓦的汽车途经马特鲁都会停留一个小时,马特鲁有机场和火车站,至于有没有直达航班和火车,至少我在网上查不到。但是埃及国内到达亚历山大的航班和火车都不少。亚历山大到马特鲁的大小巴都挺多。达哈卜没有机场,最近达哈卜的机场是Sharm el-Sheikh沙姆沙伊赫机场。达哈卜有汽车直达开罗。网上关于马特鲁的资料应该也不少,只是很少人把它作为一个专程目的地,因为它太小了,就两个海滩还不错,但专程跑一趟不值。大多数都是要去亚历山大或锡瓦,就近过去。


心舞 版主

发表于 2018-02-16 21:59

12楼

回复 6楼 @瓦泥视线展开引用收起引用

并不那么自在,算是苦旅,既要省钱又要防晒,全靠公共交通,你懂的,并不那么容易,但是有付出总会有收获,会见识到一些可能自驾见不到的人生百态。

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是的,很多时候很多人会羡慕旅行时间长的人,其实,有各自适应症。也并非都是想象那么好,然而,都是经历。

心舞 版主

发表于 2018-02-16 22:13

13楼

等待继续,精华未完成

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