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南美之南,风雪之萌【2017年12月百内、莫雷诺冰川,飞去南极游记】

旅游攻略论坛: 南美/南极 旅行摄影

南美之南,风雪之萌【2017年12月百内、莫雷诺冰川,飞去南极游记】

Horizonstar
Horizonstar 10袋长老
2018-02-01 869人阅读 只看楼主无图模式
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Horizonstar 10袋长老

发表于 2018-02-01 09:27

1楼


一言不合先发图,不对,是一言不发先发图



南极



阿根廷莫雷诺冰川


智利百内公园》

最后编辑于 2018-02-10 15:28

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2018-02-01 09:28

2楼

大航海时代,三条独特而重要的海域:南纬40度-50度,被称作Roaring Forties,咆哮的40度;南纬50度-60度,Fierce Fifties,凶猛的50度;南纬60度以南, Shrieking Sixties,尖叫的60度。这里有着地球上最强的西风带,最凶猛的洋流。却是帆船时代从欧洲到澳洲最快捷的航道。一艘艘风帆从欧洲一路南下,越过赤道,冲到南纬四十度,乃至以南。如果一直冲到南纬60度,从好望角澳大利亚航线距离会缩短1000英里。这1000英里的诱惑,挑战着船长的胆量极限。混杂着冰山的南极洋流,把船队们粗暴的甩到墨尔本。返航时,不是回头,而是继续向东,再度被西风带抛过合恩角,回到大西洋,再一路北上,回到欧洲。这就是经典的Clipper Route环球航道。来回总共100多天,一半的时间在洋流颠簸中破浪而行。


南美最南端的合恩角,太平洋和大西洋的分界点,这里有着直到今天都恶名卓著的凶猛海域。地球最强的西风,汇合安第斯山脉下来的旋风,被挤压到美洲南极之间一段狭窄的海峡,这就是著名的Drake Passage,德雷克海峡。去南极的邮轮绝大部分都要越过这条世界之颠(颠得吐苦胆的颠)。


还好,我们用飞的。飞过去,不颠。


“大叔,送你一板砖。掰活了半天,感情酝酿了许久,结果你飞过去啊。”


“这不就是序的意义吗?”


“这么没道理的话都能让你说的好像那么回事儿的,是暗示我没文化吗?”


最后编辑于 2018-02-01 09:38

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2018-02-01 09:29

3楼


第零章



夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?



南极,虽冷彻骨髓,却容纳无数生物在此栖息;光阴匆匆,寒暑甲子,覆盖大洲的冰盖如呼吸的胸廓,扩张收缩。呼吸之间,一个时代已经过去。亘古的沉寂,终迎来生命的绽放与消亡。不知千百代之后,这片寒冰大陆又将见证什么?



这是一个壮丽的冰雪世界,凛冽的空气,浮在海面上的各种冰山。


成片的巨大冰盖,在陆地与海洋的边缘断裂。


阴霾的天空映衬下的深灰色海水,


偶尔会有鲸鱼喷水,海鸟在天空飞翔。


当然,最打动人心的,还是两只短翅膀向后伸着,挺着大肚子,一摇一摆,两步一摔的萌货企鹅。这里就像一个冰封的迪斯尼世界。所有在岛上的人,眼里都冒着星星和红心


每次见到企鹅,直接变成脑残。显著的症状表现为咧嘴傻笑,流着口水,摁快门不松手。后果就是拍了8000多张照片,大部分照片是手动档,搓快门和光圈转轮,搓的右手拇指和食指指肚全起茧了。pad和手机都没法用指纹开启了,只好输密码。后来实在忍不住,把指纹重新扫描了一遍。回来过了三周,薄茧又都掉了,结果又不认指纹了



南极之旅结束,若大梦初醒。一有空暇,就得后期处理那一大堆相似的照片。冲动是魔鬼,而男人,要为那一时的冲动负责



想想以前每次旅游,感觉都是做了一场又一场的梦。专业种草若干年的大叔,这次写游记心里却有点矛盾。南极这棵草无疑是这辈子见过的最大一棵草,但是真是很犹豫要不要给你们种呢?之前去看北极熊,有朋友就说会影响它们的生态,真是过去了,感觉我们这些游客会有些影响,不会太大,毕竟你坐在高高的冰原车里。但是经历过南极,我真是强烈的感觉我们对它们的生活影响太大了。南极登陆,先遣队会提前登陆,用旗给游客标注走的线路。他们建立登陆点的时候,大叔在船上习惯性的用超长焦镜头偷窥(说漏嘴了)。惊讶的发现,登陆点的小企鹅被先遣队赶得没命的狂奔,从那一刻起,心里一直满满的负疚感。可能很多去过南极的人都会有这种负罪感吧。不止一次听到这种感叹,心有戚戚。好在有南极公约限制,人类必须距离企鹅至少5米。绝大部分游客都比较自觉,但是总是偶有脑袋被门夹过的游客三两只。



从南极回来,老婆对企鹅爱的不能自拔,就琢磨着再去订专看企鹅的线路。看到BBC的《行星地球II》中有一个镜头,一只帽带企鹅胸口流着血在滔天海浪里登陆,配着Attenborough老爷子英版赵忠祥独特的音调:Some have a really bad day. 她竟然伤心了两天。又看到我拍的登陆队登陆时企鹅狂飙(当然,对它们的速度来说)的视/|\频和照片,她决定放弃打扰它们的生活,甚至不想去Galapagoes群岛去捣乱那些动物的生活了。



好了,不矫情了。还是认认真真写一篇游记吧。希望以后去南极的朋友们,也都能认真的遵守法规,尽量减少对他们的影响。


最后编辑于 2018-02-02 03:15

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eornothcyn 5袋长老

发表于 2018-02-02 10:32

4楼

楼主的照片好棒

mecynvan 6袋长老

发表于 2018-02-02 10:33

5楼

我们爱旅行,但不能因为我们的爱就去破坏动物的生态环境和它们本来的平静生活,希望更多的人可以遵守当地的规则

glac 5袋长老

发表于 2018-02-02 10:33

6楼

坐等更新

Horizonstar 10袋长老

发表于 2018-02-02 11:24

7楼



(一)怎么去南极作呢?

孔乙己蘸着酒在桌上写四种写法的茴字,大叔这里要给大家列一下去南极两种方法:阿根廷乌斯怀亚坐船去;智利Punta Arenas坐飞机去,名曰Fly the Drake。


可能96.235%的人都会坐船去,坐船的最大问题是会颠。梆梆地摔两天,过德雷克海峡,到达南极半岛,玩完之后,再梆梆地摔两天回来。什么是梆梆梆梆?梆梆梆梆就是,四五千吨的钢铁轮船被大浪掀到空中,再狠狠地砸到水面上的声音。而且因为南极公约的限制,去南极的基本上没有大船,坐在小船上就会更加的颠,颠到你开始吐苦胆。优点除了便宜外,最重要的一点就是坐船相对比较准点,因为天气原因取消行程的相对少。你怕晕船,嗑药就好了。当然,嗑了晕船药也不一定就不晕。



飞过去,最大的优点就是不用颠四天,直接2个小时飞过去,2小时飞回来。看起来很完美,但是最严重的缺点就是受天气影响太厉害。因为在南极半岛降落的机场是石子跑道,而且跑道距离短,没有电子导航定位之类的仪器,一切依靠飞行员在空中目测对准跑道。所以能见度低了,就完全降不下来。


能降落南极的飞机最大载荷70人。对小于70人团来说,要保证队伍离开酒店后,一个多小时飞机在Punta Arenas备机,再飞两个小时,到南极半岛降落,再备机1小时。这4个小时能见度都够高,才可以开始行程。如果像我们需要两架飞机的话,时间还要再加1个小时。而要上船的那一天我们的邮轮公司Quark Expeditions租用的两架飞机出机仓的时候刮蹭,碰坏了尾翼和翅膀,导致他们只能另租一架飞机,来回运两趟。需要天气好的时间增加一倍。我们前一班船因为5天天气一直不好,只能取消整个行程。之前订船的时候问过,Quark说从没有被取消过,最坏只有行程缩短到3,4天。所以上一班船应该是Quark第一次因为天气原因被迫取消全部行程。而我们差一点就定了这个船期。后怕不已~我们的下一班因为天气原因就迟了1天才出发。


综上所述,很不推荐你飞。如果一定要飞,请做好行程被缩短或者取消的准备。另外多做好人好事,提升人品。也因此强烈建议大家一定要买旅游保-险。


但是有一点需要说明,南极天气变化很极端,所以你坐船过海峡一定颠,飞机过海峡也不一定不颠。5天邮轮,我们有一天是颠的,颠到全船都没有人出来吃饭,餐厅空荡荡,服务员见到有人来都鼓掌欢迎。


(二)就是要飞的,选哪条邮轮呢?

推荐一个网/|\站,https://www.polarcruises.com/antarctica, 上面基本上列举了所有去南极的航线,邮船,以及船舱情况,价格。(所以你们不要问我价格,自己去上面查就好了,每年都不一样)飞去的基本上没太多选择,梆着去的选择还是挺多。


我们乘坐的船是Island Sky,2017年是Quark公司租用的。Quark公司组织的南极游,租机从圣地亚哥飞到Punta Arenas, 再从Punta Arenas飞到南极,然后再飞回来。和轮船公司也有租约,轮船,海员,服务人员这些都是轮船自带的。Quark公司提供旅行相关的领队,导游,科学家,做计划,安排项目等等。但是明年,18-19年,Quark就不再租Island Sky这条船了,换一艘别的名字的船。据说他们不久要有一艘新船下海去南极,全是带私人阳台的舱房。



为什么选这艘船呢?因为Quark只有这一艘和便宜一些没有阳台房间的Ocean Adventure是飞过海峡的,于是就一直盯着他们。2017年4月份突然发现Island Sky 圣诞节前的行程打折,每人便宜约4500美元,立马就定了。但是订的太匆忙,时间没安排很完美,上游轮前的行程能提早一天走就好了。 Anyway,人生难免有遗憾。


Quark公司的服务还不错。有个小缺点就是不像有些公司那么多样式的活动。比如我们俩最想划的Kayak皮划艇就没有。只有Standing Pedaling(站着滑水板)这一个活动项目可以报名。考虑到大叔体重比较重,可能站上面也能把滑水板压沉,更不要说重心不稳掉冰水里速冻这种肯定会发生的不是意外的意外了,而且还没法拍照,就没有报名。


每天上午下午各安排一个活动,绝大部分是登陆,有两次是做冲锋艇在海湾里看冰山。时间安排的紧很凑,除了吃饭睡觉,就是要去参加活动。午饭后和晚饭前后有一小段时间休息,大叔还在阳台上和甲板上拿相机咔嚓。结果拍了一大堆一样的,回家后整理照片整的都要晕船了。忙碌成这样,真希望有一天at sea的。于是看到同船的人,还有朋友的朋友一到长城站附近就开始哗哗哗朋友圈照片各种炫耀,感觉受到一万点打击。我忍着心中的痛,问同船的小伙伴,你后期怎么做的这么快啊。她眨巴眨巴眼,啥后期?



Quark公司有个最大的优点就是发队服,明黄色的茄克。在白雪地里,这就是一道风景线。

最后一天下船走去机场的时候,迎面走来了一队没发队服的团。感觉我们就是国军的正规军,他们就是敌后武工队。



Quark还有专门的中文翻译官。新加坡来的小姑娘,平常说中文很好,一到需要她正式翻译的时候,就不知道说哪国中文了,需要不停的猜她说的是啥意思。所有的服务员都特别热情。只有一个人永远拉长了一张脸,不过看到她对谁都是长脸,我们就感觉平衡了,可能刚打完肉毒杆菌。领队是个叫Shane的大胡子胖子,态度特别不好,把游客们当他手下一样对待。算是Quark公司的最大瑕疵。


整个这一节看起来像软文……


(三)我们的行程安排

去南极什么时候去比较好呢?当然是南极的夏天,也就是我们北半球的冬天。从11月底~第二年的2,3月份,是南极最暖和的时间,我们在南极的时间里,气温基本上都是在0度左右。这期间风暴也规模也相对小,几率也少。邮轮就一艘接着一艘梆梆梆的驶过德雷克海峡,开始了新的一个旅游季。


季初去,雪比较干净。一个秋冬春轮回,把大部分游客的足迹都掩埋了。但这时候天气可能还没有完全转换到夏季,阴天比较多。企鹅们也还都趴在地上孵蛋。企鹅孵蛋时间是45天左右,所以到了1月份的时候,开始就有小企鹅孵出来了。不过地上前面的游客足迹就多了,就没有那么干净了。各有利弊。至于2,3月份有什么利弊,大叔也不清楚,只能猜地更脏了,小鸟更大了吧。工作原因,也只能凑到12月份圣诞节左右了。



当然,你不管从国内飞,还是从北美飞,都要飞上万公里到南极,对于习惯精打细算的我们,当然是要搂草打兔子,顺便逛一下周围的景点了。但是鉴于去南极邮轮,特别是飞南极的时间特别不靠谱,请把所有活动都安排到坐邮轮之前。回程的飞机也不要当天走,尽量给一天的时间以防万一。这次我们就幸亏多预留了一天,回程拖延了一天也不用火急火燎的改航线神马的。


去南极搂草打兔子,都打哪几只呢?一般是智利的百内公园和阿根廷的莫雷诺冰川肯定是少不了的。再远一点的就有人去复活节岛,或者布宜诺斯艾利斯之类的,甚至加拉帕戈斯啥的。我们做功课的时候发现Puerto Montt周围也是很漂亮的,也是智利的度假胜地,但是时间没那么多,就留到以后去。


(四)租车

去百内和莫雷诺最方便的肯定是租车玩了。当然你也可以坐巴士。不过大叔最不喜欢被出发时刻表限制。所以首选交通工具还是租车


这在南美非常头疼的一件事情。


总结为两个瞎,瞎说和瞎搞。瞎说,语言不通,英文水平与google翻译神同步。为什么?因为他们都是拿狗翻译的啊。说的英文有时候猜都猜不出来。其次,瞎搞。预订时要什么他们都是yes yes,到时候过去都是no no。在网上看到很多人的悲惨经历,包括大车行Avis, Hertz之类的,本地化做的非常成功,也就是说和本地公司一样不靠谱。


一开始左选右选,挑了一家本地车行Adel Rent A Car。5月份订好了车,说不用交订金。8月份实在不放心,联系那边交50%的定金。那边信用卡授权表格发过来,要求填完后发给他们就可以了。10月份我再去信确认,他告诉我,才看到我的付款的email,没给我订车,现在已经没有自动档的了。选来选去还是选到一家不靠谱的,让我很上火



再放狗,找到了Southland Rent A Car。打电话过去,英文清晰流利,声音柔和,很有礼貌,主动给我提了很多行程建议,虽然不需要,但是印象特好。也不需要交定金,仅需要护照信息,信用卡信息,他要确认我们是认真的,不是逗他玩。而且也需要这些信息办理过阿根廷边境的文件。更重要的是,他的价格比Adel还要便宜。后来证明这个也是非常正确的选择。所以强烈推荐去Punta Arenas的同学在他家租车



大叔这次租了一辆大SUV,想租Durango没有了,只有雪佛兰的Traverse。价格是100k Peso每天,总共租了4天。然后让他出具过境文件,加收了一个90K Peso的费用。保险什么的都含了。和他约在机场见面取车。等还车的时候他来酒店取。



(五)总开销是多少?

整个行程下来,两个人的总花费在3万美元左右吧,都是LD负责的。机票也订得早很实惠,后来的价格接近翻倍。



(六)穿衣问题

去南美和南极可能最大的问题就是穿衣问题了。南美南端也是高纬度地区,虽然在下面,但是和上面高纬一样冷。什么上面下面的?以南美的地图来看,你们都在下面,只有他们在上面。虽然12月份相当于6月份,最南端这里的温度都是在10度左右。风很大。


南极其实没有很多人想象的那么冷。King George Island是南极最暖和的地方,即使冬天也就零下10几度。夏天基本上都是零上2度左右。体感温度会低一些,差不多零下几度的样子。


而且你去南极,一般都是要上岸走很多路,大部分要杀出一条雪路,运动量比较大,每次都是热的满头大汗。又不能喝水,你登陆的地方100%没有公厕,这点特坑爹。每次在岸上都是唇干舌燥,也只敢抿一口润润嘴唇。


出这么多汗,又加上冷风嗖嗖,所以你的衣服从内到外一定不要纯棉的,不然湿衣服被风一吹,直接和泡冷水浴差不多。材料一定要穿快干的,比方Merino Wool的,便宜一点的也有其它合成材料的。


Quark公司发一套带夹层的茄克,防风保暖,不需要挡风的时候,把内芯拆下来就是件薄羽绒服。他们也借你一双靴子,保暖又轻巧,当然是相对的。从南极回去后要还给他们。其它的要自己买。临走前在它的网店上买了一套衣服,从内到外,从裤子到衣服,从羊毛袜子手套到帽子,一套全齐了。价格还比你单独去网上凑一套要便宜。这点Quark真是个良心公司啊。防水裤,帽子一定需要。不过手套我一路都没带。衣服的保暖层也都没穿过。



好了,乱七八糟的准备工作终于絮叨完了,终于该啰嗦游记正文了。


最后编辑于 2018-02-03 18:21

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2018-02-02 12:07

8楼

回复 4楼 @eornothcyn展开引用收起引用

楼主的照片好棒

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多谢夸奖。真是英雄所见略同

Horizonstar 10袋长老

发表于 2018-02-02 12:07

9楼

回复 5楼 @mecynvan展开引用收起引用

我们爱旅行,但不能因为我们的爱就去破坏动物的生态环境和它们本来的平静生活,希望更多的人可以遵守当地的规则

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给你点10086个赞!

Horizonstar 10袋长老

发表于 2018-02-02 12:07

10楼

回复 6楼 @glac展开引用收起引用

坐等更新

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还在坐着吗?更新来了。

Horizonstar 10袋长老

发表于 2018-02-03 20:36

11楼



南极前篇——百内与莫雷诺


第一天 12.11-12 从温哥华圣地亚哥再到Punta Arenas

2017年12月11日凌晨三点四十五分,闹钟闹醒了只睡了3个多小时的两个人。昨晚行李打包到12点。去南极的飞机限重,托运每人一件不超过15公斤的行李,自带一件不超过5公斤。精简了好多,但还是超重。光镜头,相机就已经将近8公斤了。只能祈祷同行的二姐夫妻可以有空余的重量可以分享。



四点四十五分,朋友来送机。开启了赶路模式,一直到35个小时后,才入住Punta Arenas的Dream酒店。总行程12900公里。

这是今年第二次长途飞行,还都是飞的南美,来回将近3万公里。没想到胡汉三大叔这么快就回来了。


安第斯山脉又一次出现在眼前


出现在舷窗里


云兮海兮?蓬莱兮?嘻嘻


一路上LP不停的给二姐发照片和信息,希望能帮助到不认识英文的两个人从墨尔本出发正确安全的转机。没想到二姐一路没开机。刚打开手机,就收到了一堆LP的骚扰信息。在圣地亚哥机场第一次四人非正式碰头。二姐夫妻两人真牛,不会英文,也能顺利的从墨尔本转机悉尼,再转圣地亚哥,跨越太平洋,两大洲,两大语种。接下来我们四个还要分别搭乘两架航班到达PA再正式见面。我俩当时为了提前一个小时到达PA,买了经停Puerto Montt的飞机。他俩是直达。



需要说明一点的是,从圣地亚哥到Punta Arenas的飞机是Quark包机的,含在票价里面。但是因为我们提前到,没有坐他们的包机,所以价格又给减去了500美元。


到了Puerto Montt后,老婆问空姐,需要先下机吗?空姐说需要的。于是老婆招呼我拿起背包准备下机。然后她不放心,在飞机出口又问了一个空姐。这位说不需要下机。What?我再抓旁边一个空少确认,也说不需要下机。2:1。结果两人又回去。老婆和第一个空姐说:不用下机的。那个空姐点点头:不用下机。老婆看看我,笑着耸耸肩。所以我知道她当时肯定不饿。不然暴龙模式肯定要开启了,不喷一口火把她烧成一个黑炭头是不会放过她的。



终于到达Punta Arenas的机场。飞机在大风中摇摇摆摆的哐当一声掉到跑道上。


租车:Southland Rent-a-Car (强推)

取了行李,就看到租车行老板,白头帅哥阿道夫Aldofo举着我的名字在接机。



第一次和他通话的时候,他就自我调侃说,我的名字叫阿道夫,不是希特勒那个阿道夫。不知道后面那个o是不是他自己加上去的。反正阿根廷这边很多纳粹当时都跑过来避难了。



领着我查了一遍车。车很新,有点刮蹭,当时他就在单子上画下来。他叮嘱这里风特别大,停车最好顶风停,开车门要拉住车门慢慢开,不然风可能直接把车门吹对折。这里保险费不含车窗险,多花钱也买不到。可能被小石子砸伤的车窗太多。阿根廷的过关文件已经放在给我的文件包里。



大家谈的很愉快,于是掏卡。他也不马上扣费,只是把卡印下来。印两份,一份是租车钱,一份是车损的押金。嘱咐我们走的时候要想着问他要押金单。一边印,一边挤眉弄眼的说:我这就可以去赌/|\场逍遥一番了。我说:那我们赌/|\场见。哈哈,因为我们住的Dreams Hotel就是当地唯一的赌/|\场了。



宾主相谈甚欢之时,LD已经把二姐夫妻接过来了。和我们前后脚到Punta Arenas。



把希特勒扔在机场,上车跑路。出了机场,想起阿道夫让我们注意看旁边的大海,现在是鲸鱼的季节,果然远远的看到鲸鱼喷水。


住宿:Dreams Hotel (很好)

连续35个小时的赶路,终于到达了Punta Arenas的Dreams Hotel。地下停车位特窄。房间还不错,挺宽敞明亮的。


吃饭:Sotito's Bar(一般)

饿到想转世投胎,赶紧纠集了大伙下去吃饭。吃饭一条街过了马路就是去。餐厅名字叫Sotito's Bar。希特勒和酒店前台都首推的一家饭店。



头盘点的是海鲜汤。其实准确的说是一大碗煮的海鲜干货,捞干货的时候不小心带了一点汤。我们嚼着汤,聊着天,一不留神,把桌上一筐面包全吃干净了。正餐没上来就都饱了。于是开始商量把正餐退了,就付一碗汤钱的可行性。面包最好吃,其它的嘛,也就将就了。份量超大。不知道是不是因为饱了的原因。



吃完饭,沿着海边溜一圈消食。很有点开始奔向老年生活的样子。再过几年,就应该自称大爷了吧。


没带相机,手机随便拍拍。



海边栈桥上面,站满了海鸟



最喜欢街边的壁画,剥落的墙皮露出尘封的岁月,很有点历史的浪漫



健身消食完毕,夜色也逐渐降临



最后编辑于 2018-02-09 08:06

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车影随形 1袋长老

发表于 2018-02-03 22:19来自穷游APP

12楼
盼望着楼主更新!😁

Horizonstar 10袋长老

发表于 2018-02-06 03:00

13楼


第二天 12.13 Puerto Natales,走马百内公园

一大早起床,吃早饭。今天要赶到Puerto Natales去,还得逛一圈百内。当时订行程有些仓促,一直后悔百内时间少了一天。按照阿道夫的说法,你们不要走马观花的和一般游客一样花一天看一圈就走,多待几天体会一下。我们当然不是一般的游客,我们只留了半天



Puerto Natales南纬53度,是属于凶猛的50度区域。路上天空不晴,挂着奇怪的层叠的云。这个地区全都是这种Lenticular Cloud。也证明了飞机在这边对流层的确会很颠簸。


没下雨,只有凶猛的大风,把车吹的东倒西歪的。车速只能降到90公里/小时。路边也有鲁冰花,但是不像冰岛那么成片成片的。好多树只有东边长树枝,可能另一边即使长出来了,也让风给吹东边去了。路上景色马马虎虎。



姐夫看着手机地图,一看到离得近的阿根廷边境就给我们指出来。有的离得真的很近,就在不远的山头或平原上面,拦了个栅栏。因为他俩的签证申请11月中旬才递上去,外甥又把二姐的出生日期填错,本来以为几天就批下来的签证,一直杳无音讯。导致姐夫的签证昨天刚下来,二姐的签证还没批。姐夫拿着签证也去不了,只能看不能摸的感觉,把他给撩得坐卧不安


住宿:KeoKen Patagonia B&B(推荐)

3个小时开到Puerto Natales,找我们的KeoKen Patagonia B&B花了很久。Google Map指的位置不对,又是在市中心的单行线区域。你那么个小镇搞什么单行线。费尽千辛万苦,对照着Hotel.com发来确认信里的房子照片,终于找到了这个大名鼎鼎的B&B。小扣柴扉就不开,不开不开就不开;电话打也打不通,怎么打都打不通。正一筹莫展的时候,老板罗德里格跑出来了,刚才可能灵魂出窍,环游宇宙去了。



说话轻声轻气,慢慢悠悠的老罗开始给我们办理入住。因为二姐夫妻俩明天就留在Natales,给他俩安排了去当地一个冰川的团。我俩去Calafate看大个儿的莫雷诺冰川。后天我们再回来和二姐集合。所以二姐住三晚,我们只住第一晚和第三晚。由于历史原因,LP和她姐是俩姓。中国女权运动比西方彻底,不随夫姓,导致了4个人4个姓。这下可把老罗搞糊涂了,完全超出了他的理解范围。编号,画图,捣鼓了半个小时,愣没搞明白是怎么回事。啥时候智利搞一个《最小大脑》节目,他可以去参赛了。幸好不是他管订房,是他老婆管。只是她现在去Punta Arenas投票选总统去了。所以老罗说我只要搞明白今晚需要两间房就好了。很深刻的哲理。活在当下就好了。明天我俩走了,就一家人在,他的指头就够用了。



已经中午了。老罗给推荐了两家餐馆。Última Esperanza 和Afrigonia。两家都要下午一点才开门。他说12点太早了,大家都在睡觉呢。小镇的生物钟就和大家不一样。我们先去Última Esperanza看看情况。


吃饭:Última Esperanza(一般)

到了那里12点刚过不久,竟然已经开门了。我们是第一桌。智利这边的海鲜竟然还都是冰冻的,你国家才120公里宽,全是海岸线,还要冰冻海鲜?又是分量很足的一份,吃到撑。吃完了也1点半了。赶紧收拾收拾去百内。



我都要怀疑我们是去百内时间最短的游客了。



还没出城,先加油。在加油站旁边下来拍拍。


本来计划着从南口进,北口出,这样就不用走回头路。没想到开到南口,竟然修路,全给封住了。只好一路走到北。



因为着急赶路,路上也没有停。几位乘客都在车上睡着了。当然也可能是都给晃晕过去了。

开到小镇左转之后,每隔一段距离,马路就变成剧烈颠簸的石子路。睡觉的也好,晕过去的也好,一遍一遍的惊梦而起,睡意全无。不知为什么,心里充满着一种恶作剧得逞后的欣喜。就在这一颠一平,一惊一乍中,越过了一个小上坡,突然百内的三座山就出现在眼前。

一下车,好大的风,头发都要被吹掉的感觉。所以去百内,千万不要戴假发。非要戴也得多戴几层。



再往前开,不久就是一个观景台。路已经全部变成石子路了。


再一个观景台。阴霾了一天的天空突然露出小脸。


风还是大,小小的湖吹起千层浪

到处都在修路,一会让绕道这里,一会让绕道那里。我都要怀疑自己是不是来到了个假的百内公园。



又开了一会,进山门买票了。下车去小屋子里买票,有效期3天。可以付美元。二姐一路上总是抢着付钱。收银员退回来一张美元,说上面有人做的记号。美国商店很多收银员回在上面画记号。最夸张的一次见过一个收银员用马克水笔,数一张画一道,好在是黄色的,不是黑色的。但是那也是一大条水彩上去。我就问她:你这道印子过几个月能消失了吗?她说:够呛。然后又豪放的来了一道。智利这边有点破损的,画过记号的,都不收。二姐又换了一张,还是一样的记号,再翻翻全都是一样的,每张都有。收银员没办法,还是收下了。



这里有百内公园唯一的一个公厕,但是不卖水,只有去水龙头接了。里面码头有个咖啡厅,好像也有个厕所,不太确定。



进公园,路更差了。时不时的路面上来颗大石头,让我一直担心再像上次在玻利维亚荒原里被石子敲漏了冷却液管道。


到了一处景点。停了一辆大巴,旅客都不下来,都趴窗上看景。还在奇怪为什么他们不下车。于是顶着风停下车。一开车门,这大风真是要把人吹上天的感觉。马上明白为什么大巴车不下游客了。


湖水都给吹天上了

LP一下车,眼镜就给吹没了。大风里除了拍了两张照片,就是转着圈的找眼镜。后来二姐夫跑到后面的草丛里找到了。第二次失而复得了,上次在玻利维亚荒原里掉了,竟然也给找到了。两次大难不死,这眼镜不知道后面有多大的福分。后来我们猜草丛里再翻翻,可能能找到不少眼镜。



后来听老罗说,上个星期大风一百几十公里,百内公园十几起车祸,还有大巴给风掀翻了的,小石子砸破玻璃的,吹的撞车了的。我们在上一个景点看到一辆废弃了有一段时间的jeep,可能也是那次损伤还没处理的吧。



对面已经浓云袭来,看不出会有变晴的痕迹。还是往下开开再说吧。



上车启动,发现汽车的check engine引擎检查灯亮了,惊得我不敢开了。希望不要在路的尽头处坏掉了,呼天天不应,呼地地不灵,风又大,雨亦急,夜浓黑,人无踪,想想就觉得心慌慌,意乱乱,两股战战。Virgo的人想的太多。说时迟,那时快,其实就是瞬息之间,大叔就继续开下去了。可能就是大风吹的,把排气系统吹醉了吧



在风中做不可描述之事?还有小盆友围观?他俩装作啥也没发生……


大风之中,你刮你的,我吃我的

这是我们在公园里看到的唯一一种四足动物。后来有朋友说她看到豹子,真是不是一般的幸运。



开到这里,已经开始下雨了。


里面有个短短的徒步线路,本来打算走走的,风雨交加的就算了。


再往下开到码头。


一片片枯死的树


尽管我当初想去的地方都还在前方,但是不想往下走了。


停在停车场,下来问问大巴司机,看看有没有希望直接从南口出去。能出去大叔就继续开下去,不能的话就返程。



抓到一个在车头避风的司机,拿着手里的谷歌地图,就问:请问能走南口去Puerto Natales吗?


司机很干脆:7:30。


什么意思?大叔只好更详细的一边在地图上比划着一边说:我们现在在这里,我想走这条路,能出去吗?


司机看着我,指着车窗上的牌子,和善的笑着:7:30!


看大叔迷茫的眼神,他跑去抓了另外一个司机。是觉得大叔英文听力不好,抓个会说英文的吗?


我对那个司机又问了同样的问题。他拖着长音,啊~,普洱头 纳塔利斯……

看着有门。


“7:30!”


…………


大哥,你去德云社学的英语啊?大叔直接在大风中凌乱了。



看到大叔悲愤不已,欲哭无泪,他接着指着地图北门说:here。


好吧,我只是来断个念想的,没想到被调戏了。

开车走回头路,总是感觉比来的时候快好多。回去路也熟,速度也上的去。超过了一辆在前面龟速行驶的小车。LP扭头很好奇的看看司机是什么人。原来是个黑人小伙子。LP说小伙在我超车的时候,一双惊恐的大眼睛看着我们的车,长长的睫毛扑闪扑闪的,脸都吓成白人了。不知道是不是期望我们能一辆拖着另一辆,把他的车拖过去。



经过刚刚入山的时候经过的观景台,转头看看,后面已经完全陷在乌云里了。庆幸我们撤退的决定真是及时!



仅仅去了百内半天时间,对它的评价只能是比较独特。就景色来说不如加拿大的班芙。班芙毕竟是很多山,很多景。这里只有这三座峰。当然,如果花时间徒步走到三峰之下,可能不一样的感觉。但是,如果有这个精力和时间,我选择走育空的墓碑公园。



疾风骤雨之中回到了老罗的酒店。老罗又跑来询问,明天谁走?谁留?又解释了一番,不知道他听懂了没有。他也长了一双大眼睛,长长的睫毛扑闪扑闪的……



晚上也不觉得饿,跑到厨房泡了两杯芝麻糊两人吃了。二姐两人趁着雨歇溜达去了当地的超市,买了鸡蛋,面条(当然是意大利面),各种水果,路上还顺带看了一个大彩虹。回来很奇怪的说,智利这边怎么没有智利大樱桃啊?难道又是和兰州拉面,哥本哈根曲奇一样的迷思?几个人又大吃了一顿,结束了一天。


最后编辑于 2018-02-14 05:24

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2018-02-08 01:33

14楼

第三天 12.14 从Puerto Natales 到El Calafate


今天早晨不到6点就起床了。隔壁的厨房的早餐还没准备好。老罗6点半才睡眼朦胧的过来,说今天睡过头了。一边准备着早餐,一边和我聊天。


讲讲自己做生意多不容易,竞争激烈,不赚钱,光交税。(深谙低调做人的道理嘛!)又说自己的民宿冬天5月到9月都关门,只能卖自己的哪栋房子维持生计了。(这还是忍不住要炫富的节奏?


突然他把脸探到大叔面前,神神秘秘的说,前几个星期,有个中国女商人房客,教他怎么做两本账,怎么收现金逃税。他说她太聪明了,他就准备按照她说的干。大叔真无语了。老罗你做了那么久的生意了,自己对国税局稽查躲在墙角问游客要旅馆发/\票的事情一清二楚,有必要装那么纯洁吗?还有那个中国人,全世界都知道的事情,为什么只有你要跑出来说呢?特有自豪感吗?



然后就聊这次总统大选,如果社会主义的候选人当选了,他就直接关门不干了。如果右翼当选了,他就接着干。现在两人势均力敌,所以他周末一定要去投票。不过他口中的以及全世界人民——除中国人外——认为的社会主义,都是没有中国特色的那种,是以高福利高税收为特色的双高。我们中国的特色是单高。



瞎聊了很久,大家终于逐渐起床了。昨晚老婆声称今天跑路只需要3个多小时,所以坚持睡到自然醒。我说怎么听希特勒说要6个小时咧?查查地图,google说4个多小时,也就随她了。


等他们吃完早饭,都10点多了。老罗可能是看我俩到现在都没有走的样子,实在按捺不住了,问我们:你俩到底什么时候走?


这就打包行李。出发的时候已经快10点半了。


老罗特意跑过来叮嘱,千万不要走小路,一定要走政府的大路。然后拉我去看地图,果然有条小路走三角形一边。他指着这条小路(40号)说如果走这条,一定会被颠死。我想按Google Map的德性,肯定是指的这条破路。

两段红叉号的40号路不能走。老罗说的不能走的就是第二段,北面的那个红叉号40号路段。蓝叉号的那段往返是Google Map的错误,不需要向南多走那么一段。



道别上路之后,先加满油。今天的天气还算不错,百内公园方向照样浓云笼罩,看不清山头。但是Natales的山顶都白了。


路上走走停停,时不时的下来拍个照片。昨天经过了一片比较大的鲁冰花田,今天就停下来拍拍。



这时候还出来了一阵太阳


一路开,一路拍


一派田园好风光


有没有很想住到小房子里,做一个牧牛人?


磨磨蹭蹭的到了Torres de Paine小镇,右转,看到有个封路的铁门开着。LP说这里冬天还真要封路呐。我想想也够冷,深以为然。然后就一直开。看着马上就到两国边境线了,觉得少了点什么东西。停下来仔细查了一下Google Map,看着路线也对,接着开吧。



刚一过地图上的边境线,平整的柏油路戛然而止。紧接着就是阿根廷的全是坑的泥路。颠的大叔开始不断的自我怀疑,是这条路吗?这是国门吗?怎么有种国破山河在的意思呢?

仿佛颠了很久,前面看到了一群破房子,旗杆上挂着阿根廷国旗。铁链拦着路,这个时候一个女的从屋里出来,和我们当年公车售票员类似的制服,把铁链放下来,让迎面的大巴过去。大巴小心翼翼的开着,从我们车边擦过去,不要掉到旁边的山沟里。这里就是阿根廷的海关?



实在不太容易相信,大叔就先下车打探一番。走过泥浆路,进到刚才那个售票员消失的矮屋子里。曾经白色的灰墙已经布满水渍,墙皮也脱落了。满地泥脚印。几个窗口写着不认识的西班牙文。旁边一个门卫,坐在一个破旧的办公桌后面。房间没有炉子,大家都穿着很厚的棉衣。为什么说炉子,不是说暖气?感觉像是80年代初的样子吧,就缺了个主席像。一些人在窗口前排队。应该就是过海关了吧?



回车里拿齐证件,找了一个没人的窗口。坐在窗口后的大婶和一个小伙子在聊天,聊的声情并茂,不时发出爽朗的笑声。


我们就伸着头,一直等她谈性尽了,才看她转过头来,仿佛刚看到我们一样,很热情的打招呼:奥啦。

我俩:“奥啦”

叽里咕噜咕噜叽里咕噜?

嗯?

To Argentina?

Yes!

然后她指着一个文件的一个空格:叽里咕噜咕噜叽里咕噜

????

旁边的小伙子英文不错,说:少了智利的章!


Holy shit! 怪不得觉得少了点什么,没过智利海关就跑出境了。这时候才想起来最后一个村子里面封路的铁门根本不是防止大雪的,也是国门啊!


怎么办?只能回去盖章!


踩着泥回到车里。又颠回国境线。回来感觉快多了。回到村子,刚才在阿根廷海关过境的大巴就停在路边。把车停到它后面,下车跑到旁边一个好似公厕的房子里。智利海关!



屋子里乌泱泱的全是大巴下来的人。每个人都拖着行李,在那里一个个的等着过安检。幸好出关的窗口没有人。我俩就跑过去。不仅没有人等,连办事儿的都没有。



旁边办理入关的大叔,穿着便服,用肩膀夹着手机,手机上插着充电线,一直在电话上聊,一边聊一边给护照盖章。过了一会儿,办出境的大叔也进来了。手里也抓着手机,也在打电话。来到座位坐下,也是一边讲电话一边给我们办手续。然后去3号窗口办汽车出关手续。里面有个穿深蓝色毛衣的小伙子站在那里,还是在玩手机。手机使用率,智利海关得是全世界第一了。



办完手续,回到车里。就看见一辆小白车在铁门的地方慢了一下,狐疑的看看这边停的几辆车,然后加速往阿根廷方向奔去。这又是一辆没过智利海关的。轻车熟路往回开。虽然路和我很熟,一点也没开恩,还是让我颠过去



这次熟悉了,先去办人入关手续,再去办车入关手续。前面那辆小白车里下来一对儿年轻人。小姑娘长得真是太漂亮了,小伙也很帅。再美再帅也是很蒙圈的被阿根廷海关打发回智利去。大叔在旁边幸灾乐祸的说:我们也是这样跑回去办的。小伙子抱怨说:出海关也没人拦着,直接就过来了。



老婆在办汽车手续时,我就抓了一个海关的工作人员,和他们确认,是不是不能走40号。结果这俩人不懂英文,但是有特热情,两人忙活着在谷歌地图和谷歌翻译之间切换来切换去,终于搞明白了。然后指着40号说,it will rip you apart(把你颠出肺叶来)。他这句英文怎么这么溜?说过很多遍吗?



老婆这时候也办完手续,我们上车,海关小伙把铁链拉开,终于过了阿根廷海关。刚开了一会儿,Google Map要求我们左转。我又晕菜了。直走也是颠,左转也是颠,前后一辆车都没有,犹犹豫豫的左转,走了几公里,看着路况越来越差。两人一合计,还是回到刚才那条路直行吧。


上面说的就是第一段红叉号的40号。


忐忑的在泥泞的路上开着,也不知道对不对。不知道开过5公里还是10公里,终于见到了柏油马路。



回来的时候,我问阿根廷海关,为什么这段路这么差呢?是阿根廷政府恨智利吗?他耸耸肩。回家以后,一查历史,还真有可能。当初两国为了争百内地区大打出手,阿根廷本来把百内地区视作囊中之物,结果被智利搞去一大块。



下面的路都很不错只是刚上来的几公里路面有几个坑,要留意一下。开过一个加油站,经过40号路口,远望一下,果然又是那种石子路。幸亏老罗的提醒,不然叫Google地图给坑死。



一直开。路上的风还是很大。从智利海关开始,一直到7号路拐角,这一路都没有厕所。在拐角的饭店上了个厕所。下面5号路一直到calafate也都没有厕所。



路上各种被超车。好强的风,还是不敢开太快。最多只敢开110。


白云千载空悠悠


天气时而白云朵朵,时而大雨倾盆。雨点大的好像能砸穿玻璃。


一路奔驰,经过一个瞭望点


远远的可以看见阿根廷湖



沿着阿根廷湖开


到了El Calafate门口。村口竖着一个大门,比阿根廷海关都气势。


小镇竟然非常热闹,很有点大城市的感觉。自己这还是头一回在第三世界城市开车。

按着Gps指的路,七绕八绕,又绕到了土路上去。原来我们的酒店La Cantera Boutique Hotel在镇郊。


住宿&晚饭:La Cantera Boutique Hotel (推荐)

外表是原木风格的酒店足足有三趟房间,还真不小。给了我们一个corner unit。进屋休息休息。


房间还挺宽敞。洗手间的水龙流出的水刚刚能够到洗手盆,意思是洗手洗脸的时候,有一半的水会流到台面上。马桶是手动的。冲水的时候,需要打开水箱盖,拉一下浮球。



休息了一个小时整,5点,开向莫雷诺冰川

从阳光灿烂,到浓云密布,越往西天气越差。进山之前已经结结实实的开始下雨了。



进山不久,就到了公园的门口。公园6点关门,我们到的时候已经差不多5点50了。白跑了一趟。LP一路各种后悔,今早不应该睡到自然醒。打谱明天8点一定要第一个进公园。



开回Calafate的路上,又见晴天


路边有个小酒店,感觉很有乡村气息


在路上看看油表,决定先去加油,再回酒店吃饭。快到镇子了,觉得比较饿,就改一下计划,决定先吃饭再加油。到了酒店饭店,我们又是第一个去的,要7点半才开门,就坐在饭店里先等着。这时候决定吃完饭先休息,明早再加油。拖延癌患者的典型症状……



晚餐还不错。不过,对于俩吃货,从来是记不得要先拍照再吃饭的,而是每次吃的酒足饭饱才想起来要拍个照,然后因为残羹剩饭也不美观,遂放弃。



回酒店,找了半天没找到暖气开关,连暖气片也没找到。对晚上如何过/\夜感到一丝恐惧。不过一觉睡到自然醒,还是挺舒服的。后来收拾旅行箱才发现原来是地暖。


最后编辑于 2018-02-09 08:09

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Horizonstar 10袋长老

发表于 2018-02-09 07:27

15楼

第四日 12.15 莫雷诺冰川,回到Puerto Natales



早晨拉开窗帘一看,漫天红霞。赶紧穿上保暖衣,安装好器材,等忙活完了跑出去,红霞都跑了。


不过今天没风。感觉都不太适应没风的日子了,太平淡。


拍一下风尘仆仆的座驾

吃早饭又是第一个到的。服务员估计也认识我俩了。全酒店吃饭最积极。酒店里还不少中国人。吃饭的有一半都是。中国人吃饭有个特色,服务员问喝什么?清一色的全是热水。每次去一个地方,看服务员对我们要热水的反应,就知道这里中国游客多不多了。如果她听到说饮料点热水,一脸的蒙圈,无所适从,肯定是很少接待中国人的地方。如果她做兴高采烈状,让你感觉到点热水真是太明智的选择了,然后告诉你be right back,肯定是中国人出没频繁的地方。



不过,我给大家提个醒。英文说不溜,发音不准都不是问题。请别人干什么的时候,一定一定请加一个“please”。我们中国人平常说话是不说请的,说请就比较正式的感觉。我们说话,特别是对歪果仁说话,一般都是直接说要求,比方说:给我杯热水。同时配上自己能做出来的自认为最甜的微笑。一个糙老爷们这么样笑还真有点让人心里犯怵。你忙活半天,不说个please,人家还是觉得生硬,没礼貌。



Anyway,我们是来看冰川的。



吃完饭退完房出门上车,一看表,已经7点16了。GPS显示到冰川得8点40了。看来今天是没有机会第一个进公园了。



终于去了一拖再拖的油站加满了油,再次开去冰川。



到了公园门口,7:57,铁链封着路。恍然大悟,GPS指到冰川观景点是8点40。从公园门口到冰川还得40分钟。我们到的时候刚开门。好险没有按照8点到冰川的时间走,不然要在门口等40分钟。我们是第三辆到的,后面紧跟着来了一辆小巴旅游团。

买票差点出岔子。原来门票500Peso一个人,但是只能用现金买,而且必须是阿根廷的现金。我俩想着就呆一天,没换阿根廷比索。也不能刷信用卡,也不接受美元。死掉了!幸好后面团的导游同意1700peso换我们100美元,真是热心人啊



后面的路弯弯曲曲。雨下的不算大也不算小。本来一路大叔还在说,看了那么多冰川了,就不差这么一个了。一边开一边合计着:这边冰川看半个小时差不多了。然后开5个小时,到Natales还不晚。但是车一转弯看到了冰川,那么大个儿,一下就激动了。赶紧停好车,拿了镜头就冲下去了。



天空中依然飘着细雨。,弯弯曲曲的栈道一直延伸到第一个观景台

阿根廷这些设施做的就是好。记得当年在伊瓜苏瀑布,也都是这种栈道。第一个观景台之后,从右侧楼梯下比较能够快速的下到冰川前。

因为来的早,又下雨,从来都是人满为患的莫雷诺冰川竟然空荡荡的。想找个人给我俩合拍一张都找不到。


两个人在大雨中游荡的时候,我们讲讲莫雷诺冰川。

首先是莫雷诺冰川的名字,全名是Perito Moreno Glacier。这个是纪念Francisco Moreno,一个阿根廷的英雄而命名的。他在19世纪末两次远征探险,测绘了Pantagonia地区很多没有测绘过的地方,比方阿根廷湖,和其周边地区。别小看这个测绘,那可是抢地盘的依据。就好像当年华盛顿家族世代都在做测绘工作,测绘完了,地就是自己的了,所以华盛顿家族就是一个超级大地主。不过Moreno测绘是为了国家测绘的。而且他的测绘工作正好配上阿根廷政府当年的征服荒漠运动,类似美国的西进运动。阿根廷当年鼓足了劲想把百内地区纳入自己的领土,Moreno的工作让阿根廷在和智利的领土谈判中占了大便宜。看到Moreno冰川里面有一个牌子,讲到老莫后来又机智的潜入智利,帮助了智利的民主斗争,其实就是到智利搞破坏去了。为了他的杰出贡献,阿根廷政府把那么一大块地都奖励给他,反正地上什么都没有,也不能种菜。老莫不知道有没有想过,留着这块地还得交地税(观众:大叔,你不要那么猥琐好不?)。好吧,比较高风亮节,说我生无他求,国家和民族的利益就是我的追求。就把这块地捐给国家,做国家/\公园了。于是就有了阿根廷的冰川国家/\公园。阿根廷政府把公园里的冰川命名为莫雷诺冰川。于是我们就可以交500比索,刷卡美元都不行,来尽情的欣赏这么大个的冰川了。



名字里的Perito是啥意思呢?就是专家的意思。专家莫雷诺冰川。看看人家多么尊重专家,不像我们已经把这类人种拍成砖家和叫兽了。



冰川前端高过阿根廷湖水面74米,5公里宽,世界上第三大淡水储存体系。不过现场感觉没那么高。不知道是不是因为太宽的的缘故。地球上90%的冰川都在退缩,莫雷诺是为数不多的几个还在增长的冰川。导致了它有个独特的断裂现象。每次增长到一定阶段,冰川把两个湖的湖水隔开。最高的时候落差高达二十米。等水压过大的时候,冰川崩裂,阿根廷湖的湖水涌入另一端,场面壮观。间隔一年到10年,看看你有没有运气看到这一幕了。


我们接着上回说到我俩开始观赏莫雷诺冰川,我们下到最底下。


看到一大块冰轰轰的从冰川落到水里。但是绝大部分你听到很响的声音,以为有多大一块落下来,赶紧到处找,发现只有一颗拳头大的小冰掉下来,也得搞的这么戏剧性?

拍完照,沿着它的环线继续走一圈。上来的时候人明显多了,一团一团的人开始涌进来。还是早去比较好。


一只鸟在寒雨中瑟瑟啼鸣

离开莫雷诺冰川,一路往回开。


路上还是车辆稀少。旁边看到一个平静的水面,就停下来拍照。


四周一片安静,浓郁的花气袭人,只有偶尔几声鸟叫从草丛和后面的山谷传来。


湖影空人心,万籁此都寂。


远处的小房子的主人,是捕鱼见南山的阿根廷隐士乎?


路边另一处停留,观山

眺水


吃饭:Restaurante La Cocina (强推)

虽然已经退房,但是想着酒店的饭店还不错,还有网络,就决定去他那里吃个午饭,没想到只开晚饭。酒店前台很热情的给我们指了两家他觉得不错的饭店。开到中央大街,没看到他说的那家。停车位置很少,正好看到一个空位,赶紧停下。旁边就是一个吃意大利面的Restaurante La Cocina。也不想再找了,就它了。没想到那么好吃,强烈推荐!


吃完就开始赶路模式。今天风不大,马路两边的茅草都是直立的,不像昨天都趴地上俯首甘喂孺子牛。速度可以开到130多,感觉很快就回到了智利边境。


阿根廷乡村气息的海关


智利和阿根廷的国境线分明


不堪回首,阿根廷海关,隐约现在远处云雾中


今天智利的国门关着。进海关,就比较熟悉流程。办完手续,有个女官员跟着出来,检查有没有水果什么的违禁品带进来。从车里搜出来一个苹果核鸡蛋皮的垃圾袋带走了。这个还真是忘记了,不是故意让她给我们清垃圾的



一路飞驰开回Puerto Natales。


饭店:Afrigonia(推荐)

晚上去老罗推荐的Afrigonia吃饭。老罗神秘秘的说原来老板是夫妻两个,一个是非洲人,一个是本地人,所以起名叫Afrigonia。后来两人离婚了,非洲人跑去非洲开了一个餐厅,这边就剩下女的在经营了。真是庙小妖风大,水浅王八多。小镇就那么小,别人家的事儿都那么有趣。



我们又是第一个到饭店的客人。这一路上,包括后来上船,我们经常是饭店里现身的头一组人。真是吃饭最积极的一家人啊。饭店装修的非常有风格,满满的非洲风情。饭菜做得也相当的出色。绝对的推荐。


回酒店路上,看到智利版的:西风凋碧树,雕成这个样儿


酒店旁边,有个集装箱改装的饭店挺有特色。请自动忽略垃圾桶

晚上和二姐姐夫两口子在二楼的客厅重温了几集士兵突击。旅程结束后,我俩也学着他俩那样,用笔记本电脑往饭桌上一架,一边吃饭一边看综艺,比在大屏幕上看着有意思。


最后编辑于 2018-02-09 08:14

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