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【南瓜兔】夏在南美之南——巨足大地上的风之旅 (22日智利+阿根廷:全方位超详细图文攻略+游记)

旅游攻略论坛: 南美/南极 户外运动

【南瓜兔】夏在南美之南——巨足大地上的风之旅 (22日智利+阿根廷:全方位超详细图文攻略+游记)

asurafairy
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2018-02-02 8912人阅读 只看楼主无图模式
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发表于 2018-02-02 17:46

1楼

序言

这是我们第一次去南美,第一次真正踏上仰慕已久的巴塔哥尼亚,第一次多日徒步,第一次背着帐篷和睡袋。在蓬塔阿雷纳斯忐忑祈祷企鹅岛能成功出行、在法国谷近距离凝望山上冰川崩塌、钻在睡袋里啃着巧克力侧耳倾听帐篷外风浪呼啸过林梢、在牧场吃超juicy的烤巴塔哥尼亚羊看窗外静谧冰山草原、穿着冰爪在仿若白色外星球的万年寒冰上行走、在海拔越攀越高的沙漠看世界被沙尘阳光和干燥支配。。。这22天的旅行中,还有许许多多像这样的难忘景色和经历在脑海中熠熠生辉。


为了这次期待了很久的旅行准备了很多,希望能把这些准备、回忆和经验教训写成游记和大家分享,让大家在未来的旅行前能更加胸有成竹而在旅行中能够避开我们走过的弯路,也让我们能在脑海中再游一次智利阿根廷


按惯例,先贴图。


蓬塔阿雷纳斯Magdalena企鹅岛

百内国家公园



菲茨罗伊山(阿根廷冰川国家公园北)

阿根廷草原牧场

莫雷诺冰川



阿塔卡玛沙漠

麦哲伦企鹅

南美原驼Guanaco

南美小羊驼Vicuna

有冠长腿秃鹰



智利火烈鸟

麦哲伦啄木鸟

最后编辑于 2018-02-03 12:22

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发表于 2018-02-02 17:58

2楼

行程信息

因为心心念念的百内W线,这次圣诞假期把目标定在了智利。结果在做功课的时候又被去过的朋友和帖子蛊惑,决定把阿根廷那边的菲茨罗伊山(Fitz Roy)加上。W线和菲茨罗伊,就是所有去巴塔哥尼亚徒步的人们心中的各有所爱的青菜萝卜青菜萝卜。除了风光,体验也是不太一样,在之后的详细游记&攻略里会一一描述。


我们这次最终行程是“智利——阿根廷——智利”或者说是“巴塔哥尼亚+阿塔卡玛”的玩法,算是把智利这个最狭长国家的南端和北端都玩了。主要目的是智利百内的W线徒步和阿根廷冰川国家公园的菲茨罗伊山徒步。总体非常顺利,先紧后松、先艰苦游再老年游的节奏自我认为挺满意。



当然想改进的地方也有。之前看别人来智利貌似都会玩阿塔卡玛,看看图片和游记也觉得不错,于是我们也就依葫芦画瓢地加入了阿塔卡玛。不过自己玩下来之后我俩自己的体会是还是更喜欢巴塔哥尼亚的凉爽而不是阿塔卡玛的燥热(虽然并没觉得阿塔卡玛有传说中那么干)。而且阿塔卡玛的高原湖的风光和西藏很像,月亮谷两处景点的风光和美国死亡谷以及约旦佩特拉挺相似,高原间歇泉更是景色完全和黄石国家公馆无法PK(除了这里海拔高),并没想象中那样让我们震撼和投入。更何况回了圣地亚哥再舟车劳顿一趟北上卡拉玛/圣佩德罗阿塔卡玛也并不轻松,应该留着下次去玻利维亚盐湖的时候顺道过来,而不是为了它专门从圣地亚哥飞一趟。


如果有时光回溯的能力(并不),我们应该会去掉最后3天的阿塔卡玛,改成另外两个方案:

1. 蓬塔阿雷纳斯飞机往返阿根廷的乌斯怀亚(订得早的话票价和圣地亚哥飞卡拉玛差不多价格),再蓬塔阿雷纳斯回圣地亚哥,然后离开智利。

2. 到了圣地亚哥机场后不再往北飞阿塔卡玛,而是租车去周围诸如Casablanca valley之类的葡萄酒产区轻轻松松玩2天(想去瓦莱帕阿索的应该时间也挺充裕,我们主要不是很感兴趣瓦莱帕阿索),然后回圣地亚哥机场还车,离开智利。


最后编辑于 2018-02-04 09:22

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asurafairy 版主

发表于 2018-02-02 17:59

3楼

基本信息

签证

大家都知道智利中国护照有条件免签了:中国公民入境智利时,如持有6个月及以上有效美国加拿大签证(过境签证除外),可免签进入智利,单次停留时间最长不超过90天。


阿根廷也提供了电子签:中国公民有有效期内的美国B2类别签证或任何欧盟成员国签发的申根(Schenge)签证可申请阿根廷电子签(AVE),签证90天有效期,多次入境,每次入境可以停留90天。签证费用50刀。网上有很多一步一步详细指导如何填写的AVE的帖子。


不过我们目前在美国的就不适用以上条款啦,因此只能老老实实跑去使馆签证。以下经历供在美国读书工作的朋友们参考~~~


【智利】


首先针对F1/F2/H1B是否需要智利签证这个问题众说纷纭,论坛有不少F1/F2说自己没有签智利边检也没有管啊什么事都没有。可能这和智利自己没把条款说清楚有关?比如IATA查出来中国公民去智利的免签是“6个月及以上有效美国或加拿大签证(Nationals of China (People's Rep.) with an entry visa issued by Canada or USA, valid for a minimum of 6 months from the arrival date. They must travel as tourists for a maximum stay of 90 days.)”,没有说到底是什么签证。


不过智利自己的网站是有说中国公民除了美签旅游签之外的其他类型美签包括绿卡都要签证的,不过免签证费,但是要面签(其实就是当面发还护照和签证,很简单)。见下图:


所以个人觉得还是小心为上咯,花写时间和精力签一个签证自己心里也放心,更何况我们这次还需要进2次智利,希望最大程度避免发生什么幺蛾子。


智利的签证申请很流畅。以下以芝加哥领馆为例:


1. 咨询自己所属辖区的使领馆(华盛顿DC,纽约,休斯顿,洛杉矶迈阿密旧金山,芝加哥),了解需要的资料。工作人员会发邮件,每个需要的资料后面都会有详细说明


2. 去在线签证申请网站填写资料及上传文件。文件除照片外都要求是PDF格式。在线申请网站:https://tramites.minrel.gov.cl/


3. 在线申请提交后会收到自动回复邮件,提供一个号,用来在在线系统查看申请状态


4. 工作人员很快会邮件联系,如果有缺失什么的会要求补上,把缺失文件全部合成一个PDF发给他们。我的就是不知道为什么在线申请发送了,可附件却全都没成功上传。很快就收到了工作人员来邮件告知哪些材料需要补上以及补上的操作。如下图:


5. 邮件里直接告知申请通过。会根据出发日约一个面签时间给发签证。因为给的智利签证的有效期是90天(从护照签发日开始,有90天时间进智利),因此如果太早给了签证的话签证就过期了。。。比如我们是12/19的飞机,工作人员就问我们在9月哪天有空来面签啊。可以和他们商量时间以及夫妻分别提交了申请之后可以和他们说想一起面签,比如我们就和工作人员说我们想一起面呀但9月没空啊,可不可以11月,然后她就给在11月安排了一个日子。结果我们正好那天有事,于是又给了她几个我们OK的时间她挑了一个,就敲定了。确认面签文件里里会写面签日需要带上哪些东西,其实那天只用了护照,别的根本没要求拿出来。


6. 面签发还护照。本来还有点紧张会不会问问题什么的,结果就是进办公室让自己看看申请表,核实申请表信息无误(工作人员彩打了3份),然后右手大拇指按章并签名。然后她把护照和申请表拿进工作间给大概是领事之类的签字。出来后之后签证就已经贴在护照上了并且有签名。她把其中一份留底,另两份帮着折好。告知说这两份是要带着入境智利的时候给海关入境官员的。前后大概不到10分钟,态度非常非常好。


总体来说芝加哥领馆智利签证的经验很是舒服,流程顺畅、态度好、回复速度也非常快,发邮件过去有时甚至能秒回。反观之后的阿根廷,真是官僚的作风


智利签证


【阿根廷】


1. 咨询自己所属辖区的使领馆(华盛顿DC,纽约,休斯顿,洛杉矶,迈阿密,亚特兰大,芝加哥),了解需要的资料。工作人员会发邮件,每个需要的资料后面都会有详细说明。发邮件给芝加哥领馆邮箱后,被给了visa部的邮箱,让发到那里去。貌似不同领事馆的要求会略有不同,比如之前看论坛里有个帖子在洛杉矶签证,材料就可以像智利一样提交PDF文档。可是芝加哥领馆专门说了他们不接受PDF的材料,必须邮寄或去办公室递交实体材料。签证申请所需材料查询网站:http://cancilleria.gob.ar/en/visas 不过最好还是直接给自己所属辖区的使领馆发邮件确认下。


2. 填写申请表,准备材料,打印。坑爹的是,芝加哥领馆发给我们的是2017的西语版申请表,要求必须全手写全大写字母填写!!!好累!它另外给了一个英文的说明文件,用来一一对照每格是什么意思。我看网上提供的2018版明明直接就有英文版了嘛,也没说一定要全手写啊。。。


3. 邮寄或是去办公室提交实体材料。签证费是丧心病狂的每人150刀&加急费40刀(这样可以当场领到签证)。必须去邮局买money order,不接受信用卡、现金或个人支票


4. 工作人员在审阅之后会邮件联系。他们看得还蛮仔细的,比如我们在阿根廷有2晚没订酒店,他们还发邮件问我们为什么这两天没预订酒店。我们解释说那两晚我们准备在Fitz Roy的免费营地扎营,因此没订酒店


不过阿根廷领馆的效率和智利比起来差远了,材料提交之后也没确认信,就要无音讯了快1周,不像智利能有网上申请系统查看状态(虽然因为工作人员很快就回复了,并没有跑上去查过)。


5. 然后也不会说通过不通过,而是直接约面签时间。时间不合适可以和他们商量改时间,可以告知他们想夫妻两个一起同时面


6. 面签当日先付40刀加急费,然后大概是领事或是负责签证事务的工作人员会来确认信息,会问下去干吗啊 在美国干什么的呀一类简单的问题,然后就把护照还回来了,上面已经贴了签证。和智利一个一个进玻璃房间单独确认信息相比,阿根廷就和银行柜台似的当着屋里等着的人回答问题,感受要差一些(唔,这么一说,美签好像也是能到处偷听到信息的那种尴尬,哈哈)


阿根廷10年签(不仅打印得超级不清楚,连照片都没。。。)


最后编辑于 2018-02-03 10:20

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asurafairy 版主

发表于 2018-02-02 18:00

4楼

货币&兑换

智利


智利的货币是智利比索CLP,CLP和美元兑换价格在我们去的期间基本在600:1上下,也就是CLP的标价除以600就大概是美金的价格。(此次旅行时间:12/20/2017 – 1/9/2018)


币值


阿根廷


阿根廷的货币是阿根廷比索ARS,和美元汇率在我们去的期间在18:1上下,也就是阿币的标价除以18就大概是美金的价格。(此次旅行时间:12/20/2017 – 1/9/2018)


币值


现金兑换


【智利】


我们在智利这次一共呆了圣地亚哥机场,蓬塔阿雷纳斯,纳塔利斯港,圣佩德罗阿塔卡玛四个城市。一般来说在圣地亚哥市内兑换现金的汇率肯定是最划算的(据说武器广场周围就有换汇小店),但因为我们当天飞机转机去蓬塔阿雷纳斯,不想再匆匆忙忙进一次市中心(实在是对逛城市比较不感兴趣啊),因此图方便一下飞机就在机场用美金兑换的CLP。


因为我们的行程大致上是“智利——阿根廷——智利”,阿根廷有自己的阿根廷比索,因此不想一口气带太多CLP现金,在机场只换了300刀,准备等阿根廷回来后再兑换一次。谁料,美金一路走跌。。。这就是后话了。。。


圣地亚哥机场有两个可以货币兑换的地方(AFEX),一个是飞机出境处,一个是机场大厅安检口左边。飞机出境的那个换汇点基本没人,大概绝大多数人下了飞机都是去圣地亚哥城里。安检口左边那个一直会稍稍排下队。2017/12/20我们刚到圣地亚哥机场的时候在飞机出境处换了300刀,当时兑美金汇率大概是605多,如果进城我们猜可能能换到630或更高。但考虑到2件65升大背包的行李寄存费用、往返的交通费和一路的折腾,也只能自我安慰不差这些差价了。


机场据说也有ATM,但ATM除了手续费贵,据说还会碰到没现金啊机器故障啊各种问题,所以还是去货币兑换窗口人工兑换最方便快捷。


而等我们玩好了巴塔哥尼亚,2018/1/6又一次来到圣地亚哥机场准备去阿塔卡玛的时候,机场兑换的价格已经跌倒575了。这个时候就比较适合在圣佩德罗阿塔卡玛的小城里换了。小镇中心(N多旅行社一条街周围)不少写了英文Money Exchange或是西语Cambio的小店都是能换钱的,我们到了之后随便找了家人多的,兑换价就是600,还是要比机场实惠一点。


【阿根廷】


阿根廷我们只待了埃尔卡拉法特(El Calafate)和埃尔查尔顿(El Chalten),两个都是旅游城市,兑换价肯定是比首都布宜诺斯艾利斯差得远远了(布市的黑市据说能有非常给力的兑换价)。而且!这两个旅游地大概是管理太规范了,都没有看到常见的民间Cambio/Money Exchange(至少在我们逛的主街区范围),到了当地就只能在ATM或是银行取钱。


ATM的手续费蛮贵的,在埃尔卡拉法特取2000阿币的时候就收了112阿币(大约6刀多)多手续费,回来后查看账单发现银行又收了8刀手续费,于是前后加起来一共差不过15刀手续费,银行简直是抢钱的节奏~ 不过在美国的朋友如果有Charles Schwab和Fidelity Debit Card这两张出国取钱神卡的话,据说就可以全世界零手续费取钱~ 我家那位竟然忘!了!带!


我们还和我们住的酒店前台换过一次钱,换了50刀。那次是和前台商量的,不知道是不是旅馆或是换个人还是可以。


如果想在银行而不是ATM取钱的朋友要注意,埃尔卡拉法特的银行关得特别特别早,即使工作日貌似下午1点还是1点半也就关了。。。


埃尔查尔顿就更小了,只在镇门口长途大巴站门口有个超大的ATM取款屋,据说汇率比埃尔卡拉法特还差,而且据说还有取空的情况发生。


埃尔查尔顿的ATM,就在长途大巴车站边


信用卡


智利和阿根廷还是蛮多地方收信用卡的,超市和绝大多数餐馆都可以。小店在门上贴了一个有Visa啊MasterCard啊JCB啊等等标识的纸的话,就说明收信用卡。不过如果只买一点点东西,可能也会不给刷卡。还有就是有些小店虽然有刷卡机,但可能连不上信号啥的刷不成功。。。


我们买过东西的几个超市——蓬塔阿雷纳斯和纳塔利斯港的Unimarc是个连锁大超市,收信用卡;埃尔卡拉法特市中心的La Anonima超市收信用卡;El Chalten的超市不记得名字了,和之前几个城市的超市相比比小太多了,不过也是收信用卡的;阿塔卡玛就只在小店买过水,用的现金,没有留意超市。


我们住的旅馆除了阿塔卡玛那家便宜的hostel,其他都是可以刷卡结算。百内的几晚住宿都是在去之前就用美金结算好了。


最后编辑于 2018-02-03 12:25

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asurafairy 版主

发表于 2018-02-02 18:00

5楼

通讯

智利有几大运营商:Entel,Movistar,Claro,圣地亚哥机场就有卖


原本是想买智利的电话卡的(网上攻略说有1G/30天7000多CLP的套餐),不过临出门的才发现坑爹的是,智利2017年9月23号开始要求外国人在智利购买当地SIM卡需要在第三方认证机构注册手机IMEI,据说是为了新的紧急预警系统SAE通知推送。如果没注册IMEI的话,买了SIM卡也没信号,使用不了。


智利电信部Subtel给出的手机注册宣传图


这个注册是免费的,每人每年能注册一部手机。原本也没啥,但发生在南美就成了啥——毕竟南美的工作效率慢是众所周知,有些人几个小时就注册认证通过了,有些要认证N天。按照之前网上做的攻略,据说可以在去之前网上先申请(不过也有说要提供PDI或是登机牌),但是要做好发邮件过去长时间石沉大海的准备。


按照智利电信部Subtel网上给出的信息,以下是认可的认证机构。可以去认证机构实体办理,也可以网上注册。


认可的认证机构信息列表

http://multibanda.cl/empresas-certificadoras/


我们嫌麻烦所以最后选择了开通Verizon的国际漫游(因为我们在美国的手机运营商是verizon),统一价10刀/24小时不限流量(AT&T同样价格),每次只有用了才扣钱。


感觉智利和阿根廷很多地方的网络是伪LTE,信号格有时看着挺美,但刷起网来比较慢,不知道是不是因为我们是漫游的缘故。一般我们如果哪天哪台手机开了漫游,就会开手机热点两台手机一起上网(略猥琐哈哈),虽然速度很慢。。。


而且发觉速度和手机也有关系,小伙伴的是谷歌家的Pixel2,就是要比我老旧的苹果6 plus要快。我上不去或是不停掉线的时候小伙伴却能上得很欢快。啊,嫉妒使我质壁分离


所以一般情况下我们都是用WIFI,过着到处蹭网的日子= = 不算山里,住宿的地方都提供免费WIFI,但是速度怎么样就真心难说了,一般很慢,不过刷朋友圈一般是没问题的。有Priority Pass的朋友在机场可以去Priority Pass休息室,提供免费WIFI,速度比机场免费网快多了。


百内国家公园内是没有信号的,有几个营地有付费WIFI。我们住的Paine Grande是5刀1小时,10刀8小时,Grey没有WIFI,France有WIFI不过因为我们没住所以不知道价格,Los Cuernos和Chile好像都是只有10刀8小时的选项。不愧是付费WIFI,作为园内网络,速度还蛮良心的。


以下是我有印象的各地WIFI信息

- 圣地亚哥机场有免费WIFI,速度比较慢;

- 圣地亚哥机场的Holiday Inn假日酒店的免费WIFI速度很快;

- 蓬塔阿雷纳斯Bus Sur的长途汽车站有免费WIFI;

- 埃尔查尔顿整个小镇的网络速度都是泪,和旅馆关系不是很大;

- 埃尔卡拉菲特的长途汽车总站有免费WIFI;

- 埃尔卡拉法特市中心的主干道有不少店有免费WIFI,比如Wolly Burger(特像Burger king的山寨版);

- 圣佩德罗阿塔卡玛的镇中心有免费WIFI,但登上了也好难开网页。Calama机场只有PP休息室有免费WIFI,没有免费的公共WIFI


最后编辑于 2018-02-03 12:26

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asurafairy 版主

发表于 2018-02-02 18:00

6楼

语言

智利阿根廷都说西班牙语,英语普及相当一般。出租车司机大巴车司机小餐馆服务员小店老板等等基本完全不懂英语。旅馆前台倒是绝大多数能说英文,不过大多极为基础,但简单沟通至少没问题。


我和小伙伴对西语都是一窍不通,只会最基础的早上好啊再见啊你好啊没啥实际作用的门面话。不过如果你不是想着和当地人聊天套近乎摆龙门阵侃大山的话,会点最最基础的西语单词短句再配合手势、动作甚至笔和纸,整个行程顺顺利利玩下来是没有问题的。这个前提是手机里一定要下载好离线西语词典。我们下了个SpanishDict Translator App谷歌翻译的离线西语包


不管怎么说,玩了3周,多多少少还是会了几个最最基础最最常用的西语词:

你好:hola

谢谢:gracis

不客气:de nada

再见:chao/chau (当时去波多黎各学会的是adios,不过来了智利和阿根廷发现几乎没人这么说。人人都说chao/chau,听着和意大利语的ciao一毛一样。。。)

早上好:Buenos Dias或者buen dia或者干脆一天中任何时候都说Buenas

水:agua

热水:agua caliente

热可可:chocolate caliente

气泡水:agua con gas (con: with)

无气泡水:agua sin gas (sin: without)

现金:efectivo

信用卡:credito

用晚餐结账:la cuenta

厕所:baño

男:hombre

女:mujer

和(and):y

或者(or):o

去(to):a


另外就是吃饭时候的一些单词,因为有时间可以慢慢用手机查意思,所以记不记得单词其实无所谓。不少餐馆还有英文翻译,方便很多,而且有些西语词发音和英文挺像的很容易猜出来。不过吃多了,一些特别常见的词还是记住了:


Te茶

leche牛奶

jugo果汁

arroz米饭

sopa汤

cerdo猪

pollo鸡

vino酒

vino tinto红葡萄酒

vino blanco白葡萄酒

cerveza啤酒

papa fritas炸薯条

huevos鸡蛋

queso芝士

marisco海鲜

fruta水果

dulce de leche焦糖酱

ensalada沙拉

entrante前菜(就是美国的appetizer)

jamon火腿(西语的j发h音哦)

parrilla(烤架)烤/asado(明火)烤

sal盐

azucar糖

naranja橙子

manzana苹果


。。。杂七杂八的等等等等,多看看就不小心记住啦


最后编辑于 2018-02-03 11:50

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发表于 2018-02-02 18:01

7楼

出入境

智利入境会发一张PDI纸,非常非常非常重要!旅馆入住的时候店家要扫描护照和这张PDI纸留底的,比如百内就对这个管得很严。我们看到好几次欧美客把这个弄丢了结果入住时求情讨论了半天,幸好他们西语流利,要碰上我们岂不就抓瞎了,所以还是老老实实保存好是上策。如果用美金/外国信用卡结算,智利住宿对外国游客(外国人在智利的时间<59天)免收19%的税,但必须提供PDI纸


不过还是要吐槽一句,这个PDI纸极其简陋,轻飘飘简直比超市收据还薄,又不像以前美国的I94订在护照页上,难怪很多人不做下攻略根很可能就会忽视它。


智利PDI纸(我忘了拍照了,图片来自网上)


智利对食品入境管得非常严格(出境无所谓,入境阿根廷的时候阿根廷不管),特别是水果,其他诸如奶酪啊酸奶啊肉啊蜂蜜啊等等一大堆东西都不让带,具体可以填申报表的时候看。


入境申报表的“country of origin”填你来的国家,比如我们第一次从美国飞智利,就填USA;第二次从阿根廷长途大巴进智利,就填Argentina。


PDI入境申报表(我忘了拍照了,图片来自网上)


行李会过X光扫描,乘客下大巴车排队入境的时候智利海关会带狗狗上车一排排闻过去。所以为了减少麻烦,入境智利的时候还是尽量别带什么食品


智利出入境章


阿根廷出入境章



最后编辑于 2018-02-03 12:27

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asurafairy 版主

发表于 2018-02-02 18:01

8楼

出行信息

天气

巴塔哥尼亚


由于是南半球,智利阿根廷的季节和中、美、欧都是反过来的。


春季

月份:9月中下旬,10月,11月

白日时长:12-17小时


夏季

月份:12月,1月,2月,3月上旬

白日时长:13-17小时


秋季

月份:3月中下旬,4月,5月

白日时长:8-11小时


冬季

月份:6月,7月,8月,9月上旬

白日时长:8-12小时


平均来说,最暖和的月份是1月,最冷的月份是7月,最多雨的月份是5月,最干燥的月份是2月


百内平均温度


12月1月正是这里的夏季,温度基本在5-15度之间。照理来说非常凉爽宜人,可巴塔哥尼亚素来以妖风肆虐著称——尤其夏季是风最大的季节。这就导致了风一旦刮起来,体感温度立马刷刷刷下降。在城里还好,在山里徒步的时候就成了挺让人头疼的问题。阳光明媚的时候走起来一件冲锋衣+一件打底就行,可一旦变天或是在山口一些地方停下来休息,立马瑟瑟发抖。所以在百内大家基本都不重点看温度但风速的信息一定不错过,一般来说,住宿的地方会把当天的温度+风速写在黑板上。也可以上windguru这个查风速的网站。


而且百内和菲茨罗伊的天气实在变幻莫测,夏天不仅可能有风和雨,甚至可能会下雪!!!比如我们12/21号玩企鹅团的时候,一位德国妹纸就告诉我们她前两天爬三塔的时候下雪了!而且是那种积起来的大!雪!她在百内的5天基本天天下雨,可她再之前一星期据说却是基本天天晴天。而在百内大雪的那天,好像菲茨罗伊山也下大雪了~ 所以很多网站都会提醒说注意衣物,很可能一天就感受四季


所以说在这里玩,天气什么的最后说到底——那都是运气啊!我们的狗屎运不错,在百内的几天只有刚到那天等坐船的下了大概1个多小时的雨,之后虽然有几天是阴天和多云,但天气实在已经算得上是相当宜人了~ 在阿塔卡玛团里的一个小哥说在我们之后那几天,貌似又是天天下雨了。。。啊,想起来就觉得我们那段时间真是运气爆棚了呀,感谢巴塔哥尼亚的给力~~~


阿塔卡玛


阿塔卡玛的天气倒是很稳定。阿塔卡玛沙漠虽然被称作除了两极以外世界上最干旱的地方,但我们导游小哥表示沙漠大得很啊,有些地方确实上百年没下过雨,但圣佩德罗阿塔卡玛这个小镇其实并没有想象中那么干。这里也不像巴塔哥尼亚那片因为靠近南极夏季日落很晚,阿塔卡玛1月初差不多8点就日落了。


夏天白天温度相对有点热——主要是特别特别晒,不怕晒短袖短裤就行,怕晒就穿件长袖T恤配徒步长裤,但早晚温度比白天降得比较多,不过也没很冷,加个防风外套就行了。除了如果去间歇泉的那个早上,因为在日出之前又是高海拔地区,那次很冷很冷很冷!衣服要穿够~ 不过出太阳之后就暖和了,中午就已经蛮热的了。


阿塔卡玛平均温度


最后编辑于 2018-02-04 09:25

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asurafairy 版主

发表于 2018-02-02 18:02

9楼

衣物

因为这次主要是得自己背包徒步,因此衣物的选择基本就是户外衣物(当然啦,楼主臭美,为了不爬山的几天还吭哧吭哧地多背了一件皮夹克一双轻型皮靴和一个小背包)。


具体的装备在之后的百内部分会给出详细的装备清单


最后编辑于 2018-02-03 20:48

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asurafairy 版主

发表于 2018-02-02 18:03

10楼

交通

飞机

国际段


国际段的机票是用google flight查的,全程LATAM. 去程是纽约圣地亚哥的直飞,回程是2-stop转2趟机(圣地亚哥—>巴拉圭亚松森;巴拉圭亚松森—>巴西圣保罗;巴西圣保罗—>纽约)。行李在圣地亚哥值机的时候就直挂纽约,并且把三段的登机牌都请地勤打出来转机不需要巴拉圭和巴西的签证,因为不用出关提行李再重新入关


提前半年订的机票,750刀。如果不差钱最方便还是选择直飞往返,不过圣诞旺季价格就要1400刀左右了。用google flight预订,本来是跳转LATAM的官网,结果付费怎么都不成功。最后只好一气之下用google flight跳转priceline,加收了10刀手续费。


而且这个转机还让我小小担心了一下。快出发的时候我在LATAM美国官网用我们的预订号确认行程,却发现只能出现纽约-圣地亚哥那段的行程,吓得我赶紧打电话给LATAM客服。结果客服小哥一开始用预订号也只查得到直飞那段,后来让我报预订时给的票号才查出返程是存在的。不过客服小哥还是提醒我说我这票不是在他们官网订的,最好再咨询一下Priceline。我后来把LATAM网站从United State选成Paraguay,再用预订号就查出全部行程了。后来值机的时候也没有任何问题。估计是因为圣地亚哥-亚松森和亚松森-圣保罗这两段是由LATAM PARAGUAY执飞的,LATAM美国网站可能查不到信息。


另外一个比较紧张的是在真正返程的时候,圣地亚哥飞亚松森的那段晚点了,出发晚了40分钟。而我们联程机票给这段的转机时间只有1个小时。虽然亚松森机场很小很小,但还是怕万一飞机晚点没赶上下一班,我们没有巴拉圭签证可是连机场都不能出的,难道得睡机场?!。。。幸好及时赶上还略有富裕(而且下一班竟然还晚点快半小时)。转机又没签证的情况下大概就是最怕飞机晚点出啥状况吧。


国内段


国内段是2段飞行,分别是圣地亚哥往返蓬塔阿雷纳斯圣地亚哥往返卡拉玛,选择的是智利廉行SKY Airline,算上买托运行李的费用还是要比LAN便宜的。购票是在SKY的官网,有英文界面,我们用美国VISA信用卡付款的。


圣地亚哥往返蓬塔阿雷纳斯:135.74刀/人。包含每人各买1件托运行李26刀+选座5刀

圣地亚哥往返卡拉玛:107.74刀/人。包含每人各买1件托运行李26刀


大巴


因为不想到了再去车站买票,怕碰到某个必须时段的票卖光了影响后续行程的事情,因此我选择提前在网上购买大巴票。不过实际上纳塔利斯往百内发车的公司和班次挺多的,如果网上支付不成功,只要不是时间特别紧行程完全耽误不起的话,也可以试试在车站买票。


我们这次在智利的大巴主力是Bus Sur,因为它家可以网上买票,英文界面,paypal付款,非常方便。蓬塔阿雷纳斯<->纳塔利斯港、纳塔利斯港->百内国家公园、纳塔利斯港<->埃尔卡拉菲特这几段都是在它家买的。


但是从百内回纳塔利斯的票我们这次试下来觉得不用提前买——至少如果是下午2点多那班从lag.Amarga那站回纳塔利斯港那班,有好几家公司的大巴车都等在那里,等我们的园内接驳车一到,就立马瓜分了乘客。我们随便挑了辆车,总共做了10多个人不到就开回去了。用现金在车上现买的票,好像是8000还是7000 CLP。


*园内的接驳车在Welcome Center那里搭乘,票价2000 CLP,上车购票。从那里到Laguna Amarga据说7公里多。


出租


我们只在纳塔利斯港坐过出租,市内统一价1500 CLP。下雨或是不想背大包走路时的好选择,要不然从长途汽车总站沿着主街走到湖边也就20多分钟。


P.S.去长途汽车站是上坡,去湖边是下坡


最后编辑于 2018-02-03 21:02

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asurafairy 版主

发表于 2018-02-02 18:04

11楼

饮食

智利


海鲜

智利虽然以丰富的海产品出名(特别是帝王蟹),但其实料理比较一般,很有种暴殄天物的感觉。基本是意式煎炸。如果接受西餐的人基本没有问题——只是惊喜不大而已,如果是个中国胃就略头疼。


不过如果订了带厨房的旅馆房间,可以在鱼市买海产品回去自己做。不过鱼市卖的除了一些基础的鱼肉和做好的ceviche,绝大多数海鲜诸如帝王蟹、鱿鱼、扇贝也都是冻得邦邦硬的,不要想象成是日本鱼生那么美好~ 看牌子还有海胆卖,但我们大概运气不好没有碰到~~~ 不知道是当天没有还是鱼市关门太早。鱼市卖生鲜鱼肉的到中午基本就没了,只剩下冷冻柜台还开着了


智利的海鳗也有名,特别是拿来做海鳗汤(Caldillo de Congrio),不过我们吃的是炙烤(grilled),口感就像白身鱼。


水果

智利的樱桃葡萄也是很出名的。在美国买的葡萄有好几种都是智利产的,国内也到处都是品相完美的深血红的智利樱桃。不过奇怪的是,在智利超市和街上看到的都是品相不好的,看着很是狼狈。我们猜智利可能是把最完美的都出口了,而把差的留在国内了吧。


葡萄酒

智利是相当著名的新世界葡萄酒产区之一,葡萄酒历史虽不及旧世界产酒国的悠久,却也有好几百年。最早可以追溯到16世纪西班牙征服者带着Vitis vinifera 葡萄藤前往殖民该地区的时候。在19世纪中期,智利掀起了第二次引种热潮,赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、佳美娜(Carmenère)等法国品种取代了之前的西班牙品种。真正属于智利葡萄酒的历史始于上世纪80年代,酿酒厂的数量从1995年的12个增加到2005年的70个。大量法国家庭在20世纪后期移民到智利,法国人与当地的智利人分享他们的精致口味和经验,扩大他们对葡萄酒世界的了解。


智利现在是世界第五大葡萄酒出口国,也是第九大生产国。 气候被描述为在加利福尼亚和法国之间的中间。


智利的标志性红葡萄品种是曾在Bordeaux 红极一时的佳美娜(Carmenere)。十九世纪初根瘤蚜肆虐欧洲(根瘤蚜被认为是来自北美东海岸一带的害虫,会从葡萄藤中吸取水分和营养,严重破坏葡萄园),欧洲所有葡萄品种都难以幸免,佳美娜更是几乎绝迹。幸好90年代在智利又发现了这个品种,智利因西靠太平洋,东接安第斯山脉,其葡萄园因此没有受到根瘤蚜菌的侵袭,佳美娜(Carmenere)也就在此顺利地存活并发展起来。

(以上信息来自网络信息融合)


阿根廷


阿根廷的牛排烤肉是最让人闻名遐迩的啦,实惠量大又好吃~ 巴塔哥尼亚烤羊特别是烤全羊也是相当出名。


阿根廷的葡萄酒也挺出名,人均消费量在世界上也颇为出名。阿根廷葡萄酒扛鼎的是Melbec葡萄酒门多萨(Mendoza)葡萄酒产区


最后编辑于 2018-02-05 10:14

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asurafairy 版主

发表于 2018-02-02 18:04

12楼

住宿

图方便,住宿都是在booking上订的。选的都是可以免费退订、到付并且包早饭的旅馆。


阿根廷智利的住宿都不算便宜,不是说多离谱,只是说在这个价位上,在美国感觉可以住得更好一些,而这里更hostel一些~~~


有些旅馆会提供烧热水的壶,有些只有咖啡机。咖啡机虽然能拿来烧热水,但空口喝是有股咖啡味的。。。


旅馆提供洗发液、护发素、润肤乳和肥皂,不提供牙刷牙膏。



蓬塔阿雷纳斯

Innata Casa Hostal

价格:95刀/晚

推荐指数:★★★★★

理由:位置非常非常非常好,对面就是Unimac大超市,隔壁一个街口是很受欢迎的Lamarmita餐厅,走几分钟就到了中心广场。

旅店有个小厨房可以做饭,烧水壶、电磁炉、锅、盘子、餐具、微波炉都有。调料可以在楼下的小厨房拿一点。


纳塔利斯港

Hostal Amerindia Patagonia

价格:80刀/晚

推荐指数:★★★

理由:位置比较一般,靠近湖边,但是离超市有点距离,要走7分钟多~

旅馆给我们的房间很小,而且没有提供任何沐浴液和洗发水之类(别的晚上住的几家都有),不是很推荐~


埃尔查尔顿

El Chalten Aparts

价格:120刀/晚

推荐指数:★★★★

理由:它家唯一的缺点在于位置。虽然埃尔查尔顿这个小镇很小,但是这家的位置离主干道稍微有点偏,在镇子的最左边,看出去的周围建筑比较破烂。

公寓本身很不错,空间很大。厨房设施也非常齐全,一应俱全。还给了好多茶包和咖啡。早餐是用托盘送到门口的,非常丰盛。还有个缺点就是大概之前打扫卫生的时候放进来不少苍蝇,全被我强迫症打死了。。。村里的苍蝇没有城里的狡猾,呆呆的一打一个准


Kau Si Aike

价格:120刀/晚

推荐指数:★★★★★

理由:位置很好。离主干道、超市和几家好吃的餐馆都很近。旅馆主人是一对夫妇,英文很不好,但是人特别特别热情——很舒服的那种。早餐也属于这次旅行住过的旅店里最好吃的。有一个烧水壶可以烧热水,衣架也给的挺多的。


埃尔卡拉菲特

Tierra Tehuelche Hosteria y Aparts

价格:80刀/晚

推荐指数:★★★★★

理由:这家是酒店+公寓。我们订的是公寓,非常不错,价格也便宜。唯一的一颗星扣在位置上——不在市区,大概要走12-15分钟,上下坡有时候有点累灰尘也比较大。但是由于每天参加的tour都是可以把人送到酒店门口,所以绝大多数时间都影响不大。而且它离整个el calafate超人气的一家烤肉店只有一个街口,非常近,吃晚饭也方便。所以离城里距离有点远唯一的缺点就是去超市。

旅馆的公寓本身设施非常不错,厨房设备相当齐全,客厅有超大的落地窗可以看湖(虽然很远)和镇中心,卫生间的设施也很不错。像家一样,又干净又自由。


纳塔利斯港

Hostel Andes Patagonicos

价格:95刀/晚

推荐指数:★★★★

理由:这家是我最晚订的。因为一直到快出发了我才发现我有个晚上应该是订纳塔利斯港的住宿而不是蓬塔阿雷纳斯,可那那时候好多旅馆已经订光了。这家离市中心稍微有一点点远,但比我们之前那家纳塔利斯港的近。这家的问题在于整体感觉不够温馨有点冷——可能是因为晚上10点刚下出租的时候推旅馆大门门却锁着,或是旅馆主人英文非常非常不好,再或是因为旅馆用的是我不喜欢的夜晚室内的白色灯光吧。

房间本身的装修挺不错,特别是卫生间,非常非常新和干净。最好玩我看到一个吹头发的机器印着“BI GUA SHI CHUI FENG JI”,我跟着默默一念,这不就是“壁挂式吹风机”的拼音么


圣佩德罗阿塔卡玛

Hostal El Anexo

价格:60刀/晚

推荐指数:★★★

理由:


圣地亚哥机场

Holiday Inn

价格:20000分/晚

推荐指数:★★★★★

理由:如果要住在机场附近,那这个绝对是最好的选择。就在机场出门的对面,走过去就到了。前台的英文很好,房间设施也很好。特别是因为是IHG会员,20000分一晚还是很划算的,而且还送一杯饮料。酒店自己餐馆的价格比外面略贵一点,但是味道很不错。


最后编辑于 2018-02-05 14:06

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asurafairy 版主

发表于 2018-02-02 18:05

13楼

物价

南美在大家心目中大概是普遍偏穷的印象,似乎总能让人有种到了那里换了汇就可以变身小土豪的感觉。其实在智利阿根廷(至少是巴塔哥尼亚的这几个旅游小城)并不是这样,换了汇虽然确实怀揣了金额庞大的“巨款”,可实在是不经花。基本出行的物价和美国差不多了,有些还贵些。特别是阿根廷的景点消费,真是贵就一个字。


说说物价觉得满意的地方:阿根廷餐馆吃牛排、烤肉什么确实相对便宜很多,而且分量惊人;智利和阿根廷的葡萄酒也便宜;智利的帝王蟹有些店相对也卖得便宜些


说说物价还算合理的地方:超市物价不算贵(百内不能算,那里啥都卖得贵。但其实和中国有些景区比起来价格也不算飞涨得很离谱,可乐差不多5美元吧);大巴车费和飞机票也不算贵;不过住宿虽然不算很贵,但说实话比同样价钱的其他地方要简朴多了,虽然干净还是干净的;纳塔利斯港的出租车也挺便宜的,统一价1500CLP,也就是差不多2.5刀。


说说物价觉得坑爹的地方:阿根廷的景点门票/消费绝对是值得狠狠吐槽的物价。死贵死贵的那种贵。Big ice大冰川徒步要将近350多刀,Mini trekking冰川小徒步也要200刀。这本来还不很让人胸闷,胸闷的是这个价格年年疯长,这就让人心塞了。就比如冰川国家公园的门票16-17年旺季才330阿币,到了17-18年旺季就500阿币了。这样无节制地涨价让人的观感会很差,虽然他们的服务确实很流畅很到位。


最后编辑于 2018-02-05 11:20

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asurafairy 版主

发表于 2018-02-02 18:05

14楼

治安

我们待的几个都是旅游小城,夏季的巴塔哥尼亚天黑很晚,差不多要到10点半左右才天黑,那时候早就已经宅在屋里了。而且很多活动都是很早就要出发,早就早早准备睡了。


阿塔卡玛城很小,虽然8点多就天黑了,但中心地带人声鼎沸,晚上还有观星团,因此很是热闹。因此这几处治安都不用担心。住圣地亚哥机场边的两晚我俩就没迈出过酒店的大门。。。


百内国家公园就更不用说了,几个需要轻装徒步的地方(法国谷和三塔),行李大包都是可以放在出发处没人拿的。


最后编辑于 2018-02-06 21:59

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asurafairy 版主

发表于 2018-02-02 18:06

15楼

小费

题外话:我俩一直觉得小费文化在美国变成了一种很奇怪的东西。服务好的时候当然给得心甘情愿,但服务不太好都只是少给而不是不给感觉就变成了一种绑架了。而且晚餐给小费的标准也是水涨船高,哎。。。


智利阿根廷基本上小费就是吃饭的时候啦~


智利的餐馆10%是直接打在账单里的。


阿根廷吃饭没有强制小费,但是不少餐馆会按人头收一笔cubierto,我们吃过的餐厅大概从20多阿币/人到50阿币/人都有。看餐馆,好一点的(或是点了酒的)我们就算上强制的cubierto后补到10%或15%,一般般的餐馆如果收了cubierto我们就不留小费了。


酒店客房就没有留小费了,除了最后一晚把一些零钱留了。Hostel那种大床房也没留小费。


导游的话因为都很尽责本来还在纠结是不是要像美国一样意思一下给些小费的,结果发现同团的欧美或是智利本地人都没给,诶那好吧我们也就随大流了~~~


最后编辑于 2018-02-06 22:00

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