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全景英国之坎特伯雷大教堂

旅游攻略论坛: 英国/爱尔兰

全景英国之坎特伯雷大教堂

单骑同行
单骑同行 1袋长老
2018-02-10 122人阅读 只看楼主无图模式
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单骑同行 1袋长老

发表于 2018-02-10 16:13

1楼

不惑年穿行历史的全景英国之旅,努力写最有厚度的英国游记……


作为一个基督教国家,伦敦城里的大街小巷遍布着一座座教堂;但我首先选择了位于英格兰东南部肯特郡的基督教座堂——坎特伯雷大主教座堂(Canterbury Cathedral)。


按照我最近恶补而来的少量英国历史知识,在英国参观教堂,排前三位的就包括坎特伯雷大教堂,它有历史、有权威;在漫长的中世纪,执掌坎特伯雷教堂的大教区主教曾经是英格兰的第二号权力宝座,仅次于国王。另一座最值得访问的是位于伦敦国会大厦旁边的西敏寺(称abbey的那座,区别于Westminster Cathedral),它是现在英国皇家重要宗教活动的专属教堂。排在第三位的教堂可能争议较大——宗教权力榜来讲当然是约克大教堂,这个我们在行程的后期会去参观;内部装饰华丽程度可能算温莎堡内的圣乔治教堂;此外伦敦城的圣保罗大教堂则在建筑美学角度鹤立鸡群。


22日下午,沐着英格兰冬季难得的阳光,我来到了雄伟的坎特伯雷大教堂。这是英国宗教界和宗教历史中最著名的教堂,它的历史可以追溯到六世纪的奥古斯丁,他受当时的罗马教皇格里高利一世的指派来到不列颠岛传教,并成为英格兰历史上第一位大教区主教archbishop,当时他的教座就设在坎特伯雷——那时还没有“英国”的概念,坎特伯雷所在地属于北方日耳曼人建立的肯特王国,而坎特伯雷教堂则是不列颠岛上的第一座天主教大教堂——没错,那时还没有什么宗教改革,自然是与罗马教廷一致的天主教。

现在我们看到的这座教堂最早建立在11世纪,也就是公元1066年威廉征服前后;12世纪安茹王朝时,国王亨利二世和贝克特大主教的故事为这座教堂增加了传奇色彩。

有了这么多开创历史的元素存在,坎特伯雷作为英国的基督教圣城被列入联合国“世界遗产”名录,具体包括三座宗教建筑:坎特伯雷大教堂、圣马丁教堂、圣奥古斯丁修道院。


坎特伯雷小镇的主街

走过小镇的主街,看到教堂沿街的门楼——窄窄的门楼,进去后才豁然开朗。

上图的中央神龛中是一尊基督铜像。


教堂的中殿正在维修,满是脚手架,导致教堂整体外观不太适合拍照。我们进入到昏暗的教堂内部参观。


外殿人口的玄关,一个个代表各自显赫家族的盾形徽章镶嵌在屋顶,共同形成一个璀璨的星空——这才是真正的吊炸天:

中殿气势恢宏,20根巨大的石柱拔地而起,很有震撼力。

中殿尽头是哈里钟塔,它是整个建筑群的制高点,高达76米。拱顶装饰华美,柱线向着拱顶三维展开,在水平维度上做扇面发散,在竖直方向则形成弧线,然后共同托举起钟塔的中央尖顶。建筑无论是内部装饰还是对外展示都优雅别致,称之为“凝固的音乐”毫不夸张。

从教堂外部来看,钟楼直指云天,巍峨壮观——这样内外兼修的建筑,也是我等人生修炼的至高境界。

内殿的门牌(在哈利钟塔下方),是雕刻工艺精品,在纪念品店的明信片上反复出现;

画面左侧台阶下的殉教地据传为亨利二世手下四位骑士杀害大主教托马斯·贝克特的案发地。

右侧内进则有黑王子爱德华的灵柩(复制品;真身太宝贵,在整个建筑群尽头的圣三一堂)。


这里往下是教堂最古老的部分:地下室圣堂,据说是11世纪的真迹,有着和后来哥特式建筑完全不同的罗马(诺曼)风格的圆拱和石柱。在托马斯·贝克特被杀后的头50年(AD 1170-1220),其灵柩一直摆放在此。这里非常阴暗、寂静无声,也不允许拍照。据说这样安静的场所有利于教徒和上帝沟通,许多人认定自己在这样的环境下见到了上帝。这样的环境里,我是有点毛骨悚然了。


行至尽头就来到最里侧的圣三一堂。这里在AD 1220——1538年安放了贝克特的灵柩;在1538年,亨利八世在又一次宗教改革中把贝克特的遗体毁尸灭迹。从亨2到亨8,368年的光阴,世俗王权与宗教神权的利益之争从未停止。孰是孰非,又何从辩起?


关于殉道者的故事有大量的资料,我就不赘述了。倒是托马斯·贝克特其人很有意思。这哥们很有能力,在朝为官,辅佐亨2很有建树,深得亨2信任;而任教职期间也尽心尽责。他最大的特点是原则性很强——当他任职坎特伯雷大主教时,他就坚持认为他的服务对象是上帝、是教廷,而不再是国王了。这样坚持原则、缺乏灵活性的人自古至今都应该是很少的,典型的一型人格。在教堂的玻璃上绘制着贝克特的像,人格特征非常明显。

没有了贝克特的灵柩,这里现在安葬着英王亨利四世和黑王子爱德华,这些都是在英国历史上有着一席之地的人物。


黑王子爱德华是英格兰金雀花王朝爱德华三世的长子,在世时头衔为威尔士亲王、英格兰王储,在英法百年战争中曾率军以少胜多击败法国军队并生擒法王约翰,因此在英国国内人气极高;而且当时正是英格兰民族意识形成的重要阶段,某种程度上,黑王子具有民族英雄的地位。


在英国,王储领威尔士王子(婚后为亲王)衔属于惯例,其起源于爱德华一世征服威尔士末代卢埃林时期的一则斗智故事。传说当时反抗英王的地方贵族要求威尔士的领袖必须符合一大堆苛刻的条件,包括:出生在威尔士、不会讲英语、品质高尚没做过错事等等——爱德华满口答应,然后把怀孕的王妃接来了威尔士;于是“出生在威尔士、不会讲话、没做过错事”的小王子就成为了威尔士的领主。


亨利四世是兰卡斯特王朝的第一位国王,黑王子爱德华的侄子(如果按中国传统,亨4称黑爱为大伯)。他被迫夺取了其堂兄理查二世(黑王子爱德华的儿子)的王位,在位时作为国王比较尊重议会——但他的王位合法性在后世的玫瑰战争中为约克家族所诟病,被后者用来作为造反夺权的理由。


圣三一堂右侧(南面)的圣加百列堂很小,却有英国最古老的宗教壁画。


内殿中央穹顶,有着哥特式建筑的典型尖拱——与中殿的直角平顶天花板、还有负一层地下室的罗马(诺曼)风格的圆拱都有所区别:

中世纪流行的纹章旗,现在还在使用:

大量的宗教玻璃绘画,两个词评价:美观、看不懂。

参观线路的两侧,近距离摆放着数百年来遗存的众多教士和名人墓葬。这让我有小小怕怕的感觉,特别是在地下圣殿参观的时候,那种安静、神秘的气息令人窒息。

参观结束走出教堂的时候,西天的阳光正洒在教堂外墙上,巍峨的钟楼显得分外壮丽。明亮辉煌的景象让我不再压抑地举起了相机——走出历史与宗教的凝重,还是阳光下轻松舒畅啊。


最后编辑于 2018-02-10 16:15

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Urerec 5袋长老

发表于 2018-02-13 11:36

2楼

看完感觉也补了一遍知识哈哈哈

单骑同行 1袋长老

发表于 2018-02-13 14:30

3楼

回复 2楼 @Urerec展开引用收起引用

看完感觉也补了一遍知识哈哈哈

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哈哈,谢谢赏脸。

单骑同行 1袋长老

发表于 2018-02-13 14:54

4楼

有太多的内容要整理,好在这么多年,早就明白整理游记是件体力活。我只是希望提供多一些有用的信息、特别是镜头没法直接给出的景点背后的信息。


坎特伯雷大教堂的大主教有很多故事。贝克特已经提到过了。还有一位邓斯坦(Dunstan)也很有名。


公元10世纪的邓斯坦(Dunstan)在盎格鲁撒克逊王国时期扮演了重要角色。后来我在巴斯小镇意外发现邓斯坦为埃德加(Edgar)加冕的旧址,颇有点“再相逢”的感觉。


Nokbup 5袋长老

发表于 2018-02-13 14:58

5楼

楼主讲的好棒~

Utdifasun 6袋长老

发表于 2018-02-13 17:20

6楼

超喜欢教堂的彩色玻璃

单骑同行 1袋长老

发表于 2018-02-14 15:39

7楼

回复 5楼 @Nokbup展开引用收起引用

楼主讲的好棒~

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谢谢鼓励

单骑同行 1袋长老

发表于 2018-02-14 15:43

8楼

回复 6楼 @Utdifasun展开引用收起引用

超喜欢教堂的彩色玻璃

查看全部引用

我也挺喜欢的;这些玻璃绘画多数在讲述宗教故事或历史题材。可惜文化底蕴差异太大,特别是很多画的配图文字用的是法语而非英语,多数内容我是不理解的;好在在资料的帮助下,还是努力理解了两幅坎特伯雷大教堂的玻璃画——理解的那一瞬,那种愉悦感是难以言表的。

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